Всё о картофеле Удача – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото
Картофель Удача полностью оправдывает своё название. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт, который обладает хорошими показателями хранения и привлекательным товарным видом. Также этот картофель может противостоять неблагоприятным погодным условиям и приспосабливаться ко всем типам почвы.
Содержание
1 Описание сорта
1.1 Происхождение
1.2 Характеристики картофеля
1.3 Видео: внешний вид
2 Преимущества и недостатки (таблица)
3 Посадка картофеля
3.1 Что нужно для подготовки участка
3.2 Подготовка клубней
3.3 Методика посадки растения
3.4 Видео: особенности беспахотного метода
4 Уход за картофелем
4.1 Рыхление и окучивание кустов
4.2 Полив растения
4.2.1 Таблица: меры и сроки полива
4. 3 Удобрение
4.3.1 Таблица: схема внесения подкормки
5 Болезни и вредители
5.1 Таблица: болезни, характерные для картофеля Удача
5.2 Фотогалерея: как распознать заболевания
5.3 Таблица: вредители культуры
5.4 Фотогалерея: характерные для Удачи паразиты
6 Сбор и хранение урожая картошки
7 Отзывы огородников
Описание сорта
Происхождение
Картофель Удача был выведен селекционерами ГНУ ВНИИ им. А. Г. Лорха. В 1994 году сорт занесён в Государственный реестр. Культура рекомендована для Волго-Вятского, Дальневосточного, Северо-Западного, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского региона. Но сорт Удача может адаптироваться к любым разновидностям грунта и различным климатическим условиям. Сегодня этот картофель успешно выращивается на территории Украины, Молдовы, России.
Удача — ранний сорт отечественной селекции
Характеристики картофеля
Сорт Удача отличается высокими показателями урожайности. Производительность одного куста достигает от 10 до 20 клубней или 1–1,2 кг. Вегетационный период культуры длится 80–90 дней. Но уже через 45–60 суток после высадки можно снимать урожай. Побеги вырастают до средней высоты. Куст раскидистый, покрыт большим количеством листьев. Пластины имеют матовую поверхность и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Во время цветения куст покрывается белыми цветками средней величины.
Картофель Удача — один из популярнейших сортов на наших огородах
Клубни имеют правильную округлую либо слегка вытянутую форму. Они покрыты бежевой, светло-жёлтой или кремовой кожицей. Размер корнеплодов составляет 120–250 г. На поверхности клубня находятся тёмно-коричневые или серые глазки. Мякоть сырого картофеля имеет белый цвет, после термической обработки она становится желтоватой. Концентрация крахмала составляет 11–14%. Товарные качества клубней сорта Удача оценены в 97–100%, показатели хранения в 84–96%. А вот по вкусовым характеристикам этот картофель находится на средних позициях.
Видео: внешний вид
Преимущества и недостатки (таблица)
Картофель Удача славится отличной урожайностью и неприхотливостью
Плюсы | Минусы |
Устойчивость к засухе и переувлажнению. | Восприимчивость к альтернариозу, фитофторозу ботвы, картофельной нематоде. |
Отменная урожайность. | Средние показатели вкуса клубней. |
Раннее созревание корнеплодов. | |
Нетребовательность к почве. | |
Устойчивость к гнили, ризоктониозу, чёрной ножке, фитофторозу клубней, морщинистой мозаике, парше, механическим повреждениям. | |
Хорошие товарные качества. |
Посадка картофеля
Что нужно для подготовки участка
Нетребовательность сорта Удача к типу грунта существенно упрощает посадку. А вот культуры, которые прежде произрастали на участке, имеют немаловажное значение. В качестве предшественников для картофеля подходят рожь, горох, фасоль, свёкла. Не стоит высаживать корнеплод после моркови, перца, огурцов, томатов.
Для хорошего роста культуры землю нужно перекопать и удобрить
Чтобы клубни хорошо развивались, их нужно высаживать в почву, прогретую до 8°С. Желательно проводить процедуру при температуре воздуха в 17–22°С. Оптимальным сроком для посадки является конец апреля или первая декада мая. Кислотность грунта должна находиться на уровне Рн –5,5.
Важно! Картофель нуждается в хорошем освещении, это необходимо учитывать при выборе участка.
Подготовку почвы начинают задолго до посадки:
- Осенью участок очищают от растительного мусора, затем перекапывают на уровень лопаты и вносят по 30 г суперфосфата, 10 кг компоста и 15 г калийной соли на 1 м2.
- Весной проводится повторная перекопка, но уже на уровень половины лопаты. При этом в грунт добавляют по 1 стакану золы и 2 ст. л. Нитрофоски на 1 м2.
- В торфяную почву вносят смесь из перегноя, компоста или песка (по 1 ведру каждого компонента), в глинистую — по ведру торфа или перегноя, в песчаную — глину или торф в таком же количестве на 1 м2.
Подготовка клубней
Клубни также подвергаются обработке перед посадкой
В подготовке нуждается не только почва, но и клубни. За месяц до посадки их раскладывают одним слоем в ящики, которые 10 дней держат при температуре 18–20 ̊С, затем показатели снижают до 14–15°С. Необходимо следить, чтобы корнеплоды не подвергались воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Но при этом ящики с клубнями должны находиться в освещённом помещении.
Через 4 недели у картофеля появятся ростки длиной в 2 см. Ускорить их появление можно с помощью опрыскивания раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). За 2 дня до высадки в грунт клубни накрывают тёмной тканью и уменьшают температуру в комнате до 12°С.
Важно! Ещё одним методом проращивания является помещение картофеля во влажную среду. Клубни укладывают в ёмкости по 2–3 слоя, и пересыпают влажными опилками или торфом. Для появления ростков понадобится 2–3 недели.
Также существует комбинированный способ подготовки картофелин, который предполагает следующие действия:
- Сначала картофель проращивают на свету, а за 10 дней до высадки укладывают на слой влажного торфа, опилок или перегноя толщиной в 3 см. Следите, чтобы ростки были направлены вверх.
- До посадки желательно провести опрыскивание корнеплодов питательным составом, это позволит повысить урожайность. Раствор готовят на основе 60 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 10 г медного купороса, 30 г калийной соли и 10 л воды.
Методика посадки растения
Традиционная посадка в лунки гарантирует хорошую всхожесть
Для посадки отбирают здоровые корнеплоды средней величины без механических повреждений. При небольшом количестве клубней их можно разделить при помощи ножа на несколько частей. На каждом из них должно находиться по 2–3 глазка. Срезы в целях дезинфекции присыпаются золой. Картофель высаживают в ямки на глубину 5–6 см. Между кустами отступают по 20–25 см, а ряды размещают через 70 см. Перед посадкой рекомендуется в каждую лунку добавить по горсти золы.
Беспахотный метод облегчает уход за растением
Существует и альтернативный метод посадки — беспахотный, который подразумевает выполнение таких действий:
- Посадка картофеля начинается с разделения участка на гряды, ширина каждой должна составлять не более 4 м. Между ними остаются тропинки размером в 30 см.
- Далее через гряды проводят поперечные линии с интервалом в 1 м. На них укладывают корнеплоды на расстоянии в 20 см.
- Когда все гряды будут заполнены клубнями, между рядами выкапывают неглубокие канавки и полученным грунтом засыпают картофель.
Такой способ имеет несколько преимуществ перед традиционной посадкой:
- в непаханой почве влага сохраняется более длительный период;
- упрощается уход за культурой и сбор полученного урожая;
- подкормка вносится непосредственно на клубни, что уменьшает её расход;
- облегчается посадка и выращивание культуры на участках с неровным рельефом.
Видео: особенности беспахотного метода
Уход за картофелем
Рыхление и окучивание кустов
Окучивание и рыхление усиливает рост куста и его урожайность
Когда всходы картофеля достигнут высоты в 12–14 см, кусты рекомендуется окучить, то есть присыпать основания побегов разрыхлённым грунтом. Через 3 недели процедуру повторяют. Окучивание позволяет улучшить аэрацию почвы, что положительно влияет на развитие клубней. Картофель растёт на глубине не более 15 см. Благодаря этой процедуре культура начинает развиваться в ширину, что способствует повышению урожайности.
Но при окучивании нужно соблюдать важное правило: стебли картофеля присыпают только влажной почвой. Для этого работу выполняют в утреннее время при наличии росы или после дождя. Если окучивать побеги сухим или горячим грунтом, это только нанесёт вред растению. По этой причине в жаркое лето огородники рекомендуют отказаться от окучивания и проводить рыхление почвы на уровень в 3 см по мере появления твёрдой корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.
Полив растения
Полив желательно производить в вечернее время
Поливают картофель несколько раз в течение сезона. Процедуру нежелательно проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает высоких показателей, поскольку клубни могут испечься. Этого также не следует делать утром. Если влага на листьях не высохнет до появления солнечных лучей, это приведёт к образованию ожогов. Поэтому лучшее время — вечер. Поливать культуру можно по бороздам или под корень. В последнем случае процесс производят небольшой струёй из лейки или же при помощи распылителя, чтобы не размыть почву у основания куста.
Таблица: меры и сроки полива
Сроки полива | Количество воды |
После появления всходов | 3–4 л на куст |
На стадии бутонизации | |
После завершения этапа цветения |
Удобрение
Качество урожая зависит также от подкормки. О нехватке питательных элементов картофель сигнализирует замедлением роста ботвы, утончением стеблей и побледнением листьев.
Таблица: схема внесения подкормки
Сроки внесения | Состав |
При появлении всходов |
|
При формировании бутонов | 3 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. сульфата калия на 10 л (норма внесения — по 0,5 л). |
Во время цветения |
|
Болезни и вредители
Многие заболевания не представляют опасности для сорта Удача. Но при этом культура может поражаться некоторыми грибковыми инфекциями.
Таблица: болезни, характерные для картофеля Удача
Болезни | Симптомы | Способы лечения | Меры профилактики |
Альтернариоз |
|
|
|
Фитофтороз | На листьях образовываются тёмные пятна, а на стеблях — бурые, что приводит к отмиранию поражённой ткани. |
|
|
Фотогалерея: как распознать заболевания
- Альтернариоз поражает клубни, лишая большой доли урожая
- Альтернариоз угнетает листья, истощая куст
- Фитофтороз поражает листья, стебли, цветоносы и клубни
Таблица: вредители культуры
Вредители | Признаки | Методы устранения | Способы профилактики |
Нематода |
| Внесение в почву раствора куриного помёта (1:20), который уничтожает личинки. Расход — 10 л на 1 м2. |
|
Проволочник |
| Обработка препаратом Децис (1 г на 10 л воды). |
|
Колорадский жук | Паразит объедает листовые пластины, от которых остаются только жилки. |
| Регулярное рыхление почвы, окучивание кустов. |
Фотогалерея: характерные для Удачи паразиты
- Клубни, поражённые нематодой непригодны к употреблению
- Колорадский жук истощает куст, снижая его урожайность
- Проволочник повреждает клубни, ухудшая качество урожая
Сбор и хранение урожая картошки
Картофель Удача даёт большие объёмы урожая
Созревание картофеля Удача длится 45–60 дней. Первый урожай можно собирать уже в конце июня. Признаком полного созревания клубней является пожелтение ботвы. Если куст зелёный, корнеплоды ещё находятся в стадии развития. Выкапывать картофель рекомендуется при помощи вил, которыми поддевается куст, после чего он вытягивается за ботву.
Перед хранением нужно отложить отдельно клубни, имеющие механические повреждения и признаки болезни. Также желательно провести опрыскивание медным купоросом (2 г на 10 л воды), чтобы улучшить сохранность клубней. Затем картофель пересыпают в ящики слоем в 1,5 м, которые устанавливают в специальном помещении с температурой в 2–4°С. Это может быть подвал или погреб. При более высоких температурных показателях клубни начнут прорастать.
Важно! Для циркуляции воздуха и испарения влаги ящики с картофелем устанавливают на подставки, это поможет предотвратить загнивание.
Сорт Удача сохраняет свой внешний вид и вкусовые свойства до следующего урожая. Из этого картофеля можно готовить фри, пюре, супы, салаты, овощные запеканки. При термической обработке клубни не распадаются. Это делает картофель Удача пригодным для жарки.
Отзывы огородников
Сорт Удача отличается хорошей производительностью и неприхотливостью к условиям произрастания. При этом огородники ценят данный сорт за скороспелость и устойчивость к множеству заболеваний. При должном уходе за культурой вы сможете обеспечить себя прекрасным урожаем на всю зиму.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выбрать поликарбонат Всё о садовой землянике Корона: выращиваем крупноплодную красавицу
Просмотров: 1 309 Рубрика: Картофель
описание, посадка и уход Русский фермер
Картофель сорта Удача каждый год появляется в продаже одним из первых. Его клубни привлекательно выглядят, а тонкая кожура позволяет готовить блюда, получая минимум отходов.
Этот сорт получен российскими селекционерами в результате многолетних усилий и не зря завоевал признание и пользуется популярностью, как у фермеров, так и у потребителей.
Удача — картофель, невосприимчивый ко многим болезням и вредителям. Он превосходно хранится, выдерживает низкие температуры. И, самое главное, это один из вкуснейших сортов картофеля. В этой статье вы найдете описание сорта, познакомитесь с его особенностями и характеристиками.
Показать содержание
- Описание сорта
- Фото
- Характеристики
Описание сорта
Название сорта Удача Общая характеристика раннеспелый столовый сорт российской селекции, адаптирован к разным типам почвы Период созревания 65-80 дней Содержание крахмала 11-15% Масса товарных клубней 100-150 гр Количество клубней в кусте 10-15 Урожайность до 430 ц/га Потребительские качества хороший вкус Лежкость 88-97% Цвет кожуры желтый Цвет мякоти белый Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный Устойчивость к заболеваниям восприимчив к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде, альтернариозу Особенности выращивания устойчив к переувлажнению почвы и засухе Оригинатор ГНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия) Тонкая кожура светлого кремового, бежевого или желтоватого цвета. Клубни гладкие на ощупь. Глазки — небольшие, хорошо заметны на светлой кожуре. Они могут быть тёмно-коричневого, сероватого или рыжеватого цвета.
Цвет — светлый бежевый цвет клубней может становиться немного интенсивнее, до светло-коричневого. Форма — клубни округлой или кругло-овальной формы, в основном не слишком вытянутые. Отсутствие заметных неровностей позволяет чистить такой картофель быстро и почти без отходов.
Содержание крахмала — в среднем содержание крахмала от 12% до 14% к общему весу клубней. Мякоть сырого, свежеразрезанного картофеля белого цвета. При варке картошка Удача становится желтоватой.
Содержание крахмала в картофеле других сортов представлено в таблице ниже:
Масса или размер клубней — сравнительно крупные клубни картофеля Удача, однако, редко бывают гигантскими. Средний клубень весит в пределах от 120 до 250 г, но более мелкие клубни тоже пользуются спросом.
Куст вырастает средней высоты, но при этом очень густой, часто покрытый листьями. Цветы снежно-белого цвета. Их лепестки заметно отогнуты. Листья интенсивного тёмно-зелёного цвета, матовые.
Фото
Характеристики
Удача — один из сортов, приспособленных для разнообразных видов почв и нескольких климатических зон.
В России лучшие урожаи снимают в Средневолжском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Однако остальные урожаи ненамного хуже. Картофель Удача широко возделывается по всей России и в странах экс-СССР: Украине, Молдове, других государствах.
Урожай довольно сильно зависит от климата и благоприятной погоды, в меньшей степени — от почвы. Можно сказать, что при правильном уходе каждый куст картофеля Удача даст минимум один килограмм клубней. Картофель Удача стабильно даёт высокие урожаи.
Сравнить урожайность Удачи с другими сортами картофеля можно в таблице ниже:
Хороший вкус этого сорта многократно подтверждался экспертами на разных уровнях.
Часто картофель, посаженный в мае, даёт урожай уже в конце июня. Считается, что сроки созревания картофеля Удача — 60 дней от появления всходов. Молодую картошку пробуют уже начиная с 45-го дня. Она отличается очень нежной мякотью.
Достаточно рассыпчатая мякоть картофеля Удача позволяет готовить из него превосходное пюре. Жареный картофель хорошо сохраняет форму, всегда аппетитно выглядит и очень вкусен.
Важное свойство этого сорта: при механических повреждениях мякоть клубня не меняет своего цвета. Не образуется очага будущего поражения. Хорошо переносит засуху. Картофель Удача хорошо себя чувствует и даёт высокие урожаи как на плотных, так и на песчаных почвах.
При посадке следует обращать внимание на то, какие растения росли здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники картофеля для плотных почв: многолетние травы, бобовые, озимые культуры. Если на песчаной почве рос люпин, это будет идеальным вариантом.
К таким болезням, как вирусные или ризоктониоз, сорт картошки Удача необыкновенно устойчив. Устойчивость к фитофторозу считается относительной.
Умеренно высокую устойчивость он проявляет к следующему ряду болезней:
- морщинистая мозаика;
- черная ножка;
- мокрая гниль;
- парша обыкновенная.
Картофель Удача отлично хранится зимой, морозоустойчив и является одним из повсеместно любимых сортов.
Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:
Наверх
Урожайный и устойчивый к болезням сорт картофеля «Королева Анна»: характеристики, описание, фото
Раннеспелый картофель «Лига» — клад для огородника: подробное описание сорта, характеристика, подборка фото
Ультраранний столовый картофель «Милена»: описание сорта, характеристика, фото
Описание раннего сорта картофеля «Эльмундо», его характеристики и фото
Настоящее достижение селекционеров – сорт картофеля «Серпанок»: описание, характеристики и фото
Фиолетовое чудо – сорт картофеля «Чугунка»: фото, особенности и описание корнеплода
Перейти на канал
20 видов картофеля для лучших блюд из картофеля
1.
Сладкий картофель Изображение из Adobe StockСладкий картофель — это виды картофеля, которые бывают разных форм и цветов. Каждый вариант также предлагает разные сладкие и ореховые вкусы после подачи. Несмотря на схожий внешний вид, сладкий картофель является дальним родственником обычного картофеля. Сладкий картофель принадлежит к семейству Plantae Convolvulaceae , семейству ипомеи, которое превращается в деревья, кустарники и травы. Между тем, обычный картофель входит в состав семейство Solanaceae , пасленовые.
Помимо насыщенного вкуса, сладкий картофель содержит питательные вещества и антиоксиданты, такие как бета-каротин и белок. Каждого кусочка приготовленного сладкого картофеля достаточно, чтобы наполнить желудок до следующего приема пищи. Классическими способами приготовления сладкого картофеля являются жарка и запекание. Вы также можете попробовать приготовить сладкий картофельный пирог и кофе в качестве сытной закуски для своих друзей и близких.
2. Картофель красновато-коричневого цвета
Изображение из Adobe StockКартофель красновато-коричневого цвета, пожалуй, самый известный среди всех видов картофеля в нашем списке. Эти картофелины обычно попадают почти в каждый продуктовый магазин или фермерский рынок. Они также хорошо растут в разных частях мира благодаря нескольким доступным сортам и разновидностям. В Соединенных Штатах картофель красновато-коричневого цвета также называют картофелем Айдахо.
Из-за своей легкой и пушистой текстуры красновато-коричневый картофель идеально подходит для различных рецептов картофеля. Если оставить кожуру включенной или выключенной, это не повлияет на блюдо. Тем не менее, мы советуем вам сначала вымыть картофель и срезать оставшиеся темные пятна. Это может показаться сложным, но начинающие кулинары могут легко приготовить картофельное пюре в мультиварке. Между тем, опытные домашние повара могут попробовать приготовить картофельные ньокки из красновато-коричневого картофеля.
3. Картофель Юкон Голд
Одним из наиболее распространенных видов картофеля в Северной и Южной Америке является картофель Юкон Голд. Он выделяется гладкой ярко-желтой мякотью и кожурой без глазков. Этот вариант картофеля известен тем, что сохраняет свои качества при приготовлении в сухом и влажном жаре. Большинство картофеля получается слишком жестким или рассыпчатым при таком способе приготовления.
Юкон Голд Картофель вкуснее, если оставить кожуру при приготовлении. Это связано с гладким внешним слоем этого варианта, который также насыщен питательными веществами. Благодаря этому вы сможете сохранить форму и твердость картофеля во время любого процесса приготовления. Некоторые из простых способов приготовления картофеля Yukon Gold включают посыпание солью и перцем перед жаркой, запеканием или запеканием. Вы также можете положить их в мультиварку и попробовать такие блюда, как картофельный суп с луком-пореем или пикантный жареный картофельный салат.
Читайте также: 60 освежающих фактов о CocaCola о вашем любимом напитке
4.
Картофель Kennebec Изображение из Texas Real FoodКартофель Kennebec подпадает под категорию белого картофеля из-за его внутреннего цвета. Этот тип картофеля представляет собой гибрид, который был выведен в Белтсвилле, штат Мэриленд, в 1941 году. Он прославился своей длинной овальной формой тела с закругленными концами. После коммерческого выпуска картофель Kennebec стал широко использоваться в нескольких компаниях по производству картофельных чипсов в США и Канаде.
Тонкая кожица картофеля Kennebec и минимальное содержание воды делают его идеальным для приготовления жареных картофельных ломтиков, чипсов или картофеля фри. Это делает их идеальным картофелем для приготовления, когда вы спешите. Помимо двойного обжаривания, вы можете наслаждаться более хрустящей картошкой, вытирая лишнюю воду бумажными полотенцами. Вы также можете насладиться картофелем Кеннебек, приготовив его в виде картофельного пюре или картофельных оладий на завтрак.
5. Желтый картофель
Изображение из Adobe StockЭти сорта картофеля являются идеальной заменой варианту Yukon Gold, поскольку они происходят из той же группы. Вы редко найдете его покрытым коричневым оттенком, потому что фермеры собирают его быстрее, чем другой картофель. Несмотря на это, мы рекомендуем вам оставаться дотошными при покупке желтого картофеля и избегать картофеля со сморщенной или зеленоватой кожурой.
Желтый картофель известен тем, что содержит крахмал от низкого до среднего. Это делает их идеальной картошкой для некоторых блюд из картофеля, таких как супы и похлебки. Яркий цвет и сладкое послевкусие желтого картофеля сочетаются с разнообразным вкусом яиц. Из-за этого большинство домашних поваров или опытные повара предпочитают использовать на завтрак различные виды желтого картофеля, а не фриттаты или запеченные пироги с заварным кремом. Вы также можете использовать этот картофель, чтобы добавить яркости запеканкам или картофельному пюре.
6. Красный картофель
Изображение из Adobe StockКожа красного картофеля содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Светло-красный цвет картофеля обусловлен антоцианами. Помимо полезных антиоксидантов. Известно, что этот пигмент содержит противовоспалительные вещества, которые помогают снизить риск развития рака у людей. По этой причине мы советуем вам продолжать готовить этот вид картофеля, не очищая его от кожуры. Кроме того, красный картофель больше похож на овощи, чем на обычный картофель, из-за различных витаминов и минералов, содержащихся в каждой порции.
Люди, соблюдающие режим здорового питания, склонны есть красный картофель вместо сладкого или обычного картофеля. Регулярное употребление этих картофеля повышает энергию, улучшает кровяное давление и помогает снизить уровень стресса. Картошка также содержит достаточное количество клетчатки и витамина С, которые необходимы организму ежедневно. Если вы хотите кормить своих детей более здоровой пищей, попробуйте подавать им красный картофель вместо обычного.
7. Картофель короля Эдуарда
Изображение из Adobe StockКартофель короля Эдуарда отличается белой кожурой с розовыми или светло-красными оттенками. Этот вариант картофеля плохо приживается в массовом производстве. Из-за этого они обычно продаются на специализированных рынках, а не в крупных продуктовых сетях. Если вы надеетесь вырастить картофель дома, вы можете попробовать посадить картофель короля Эдуарда в своем саду. При должном уходе и внимании вы сможете полностью раскрыть вкус этого сорта картофеля, не выходя из дома.
Из-за высокого содержания крахмала картофель King Edward подходит для таких рецептов, как картофельное пюре и картофельные лепешки. После приготовления внутренняя мякоть картофеля приобретает пушистую текстуру, которая делает большинство сливочных супов более липкими без добавления муки или дополнительного крахмала. Вместо того, чтобы придерживаться картофеля Russet, вы также можете заменить картофель короля Эдуарда при приготовлении ньокки с нуля.
8. Фиолетовый картофель
Изображение из Adobe StockФиолетовый картофель отличается от других сортов картофеля своим уникальным цветом. В некоторых странах фиолетовая картошка также считается сладким картофелем из-за ее сильного сладкого вкуса и запаха после варки или приготовления на пару. Из-за этого некоторые люди называют их фиолетовым ямсом. Большинство вариантов этого картофеля имеют темно-фиолетовую внешнюю кожуру с более ярким оттенком при разрезании.
Как и красный картофель, вареный фиолетовый картофель полезнее, чем обычный картофель. Их ярко выраженный цвет также насыщен питательными веществами, которые помогут вам похудеть, не теряя энергии, необходимой вам в течение дня. Вы также можете убедить своих детей есть здоровую пищу, смешивая или чередуя фиолетовый картофель с обычным. Благодаря этому здоровое питание становится более привлекательным для детей без какой-либо силы. Фиолетовый картофель также известен в нескольких азиатских киосках с уличной едой и на ночных рынках. Там картофель готовят, охлаждают и обычно подают со сладким таро и жемчугом тапиоки.
9. Картофель для мальков
Изображение из Adobe StockКак следует из названия, картофель для мальков выглядит как короткие пальцы из-за их вытянутой формы. Из-за своего размера сеголетки часто ошибочно принимают за сорта картофеля или низкорослые варианты картофеля. По правде говоря, эти клубни обычно развиваются до небольшого размера и узкой формы. Они также бывают разных цветов, но обычно продаются в виде длинного и тонкого красновато-коричневого картофеля.
Из-за своей формы приготовленный на пару или вареный пальчиковый картофель обычно подают в качестве ингредиента в несколько видов салатов. Их универсальный вкус усиливает вкус большинства заправок для салатов и винегретов, не теряя при этом своей первоначальной текстуры. Изящная форма пальчикового картофеля также делает его отличной картошкой для картофеля фри или картофельных ломтиков. Вы можете просто посыпать солью и положить их во фритюрницу после нескольких быстрых ломтиков.
Читайте также: Топ-20 киви Факты Типы Польза Калорий больше
10. Маленький картофель или молодой картофель . В отличие от малькового картофеля, мелкие картофелины представляют собой низкорослые версии различных сортов картофеля. Чтобы отличить их, нужно внимательно присмотреться к маленьким картофелинам и увидеть, какие черты напоминают другой картофель.
На фермерских рынках обычно продаются все цвета оптом, но большинство продуктовых магазинов раскладывают и упаковывают их по цветам.Из-за небольшого размера картофеля мы советуем вам не пытаться чистить или срезать кожуру с мелкого картофеля. Как уже упоминалось, кожура картофеля также богата питательными веществами растения. Даже домашние повара и опытные повара моют и готовят только мелкую картошку, не снимая кожицы. Благодаря их удобной форме вы можете легко приготовить их, просто поставив во фритюрницу, духовку или на плиту.
11. Черный картофель
Изображение из Love PotatoesКак и фиолетовый вариант, черный картофель отличается от других видов картофеля своим темным оттенком. Эти темные огурцы обычно вызывают отвращение у покупателей, потому что у них неровная и толстая кожица. После разрезания они приобретают более необычный вид благодаря своему черному или темно-синему кольцу и пятнистой внутренней мякоти. Его также называют шетландским черным картофелем, потому что он был первоначально выращен на Шетландских островах.
Как и большинство картофеля в нашем списке, мы настоятельно рекомендуем вам не снимать кожуру с черного картофеля перед этим. Сохранение кожуры сохраняет питательные вещества клубня и улучшает вкус вашего картофельного блюда. После приготовления черный картофель приобретает пушистую текстуру, которая отлично сочетается с такими рецептами, как жареный картофель с приправами или слегка соленые картофельные чипсы. Вы также можете бросить себе вызов, приготовив эти темные картофелины как полента фри, не снимая кожицы.
12. Картофель «Розовая пихта»
Изображение из Adobe StockВариант картофеля Pink Fir Apple — один из старейших сортов картофеля, выращиваемых на фермах. Первоначально сорт был создан в 1850 году. Поначалу этот вид картофеля похож на картофель красновато-коричневый или король Эдуард. Однако их отличие от других клубнеплодов состоит в их крупных телах, которые часто выходят узловатыми и удлиненными. Из-за этого фермеры, выращивающие картофель, часто смеялись, собирая с земли эти фаллически выглядящие картофелины. Обычно их покупают в специализированных интернет-магазинах Великобритании.
Розовая пихта Картофель с яблоком получил признание благодаря своему отчетливому ореховому вкусу. В отличие от большинства пушистых картофелин, картофель Pink Fir Apple после приготовления приобретает гладкую текстуру. Это делает их отличным картофелем для различных рецептов салатов, таких как картофельный салат с авокадо. Вы также можете разрезать их вертикально, чтобы приготовить картофельные чипсы и картофель фри. Они получаются более хрустящими, чем большинство видов картофеля, из-за низкого содержания крахмала.
13. Белый картофель
Изображение из Adobe StockБелый картофель часто ошибочно принимают за желтый из-за схожести их кожуры. Однако вы можете отличить эти два типа, ознакомившись с двумя основными формами белого варианта. По сравнению с большинством желтых картофелин, белые картофелины имеют круглые или удлиненные овальные формы. У них также более светлая бежевая внешняя кожа и меньше веснушек, чем у других картофелин. Картофель красновато-коричневого цвета — это наиболее распространенный вид белого картофеля, который вы покупаете в продуктовых магазинах или магазинах рядом с вами.
Большинство домашних поваров и опытных поваров соперничают за белую картошку, когда пробуют новые картофельные блюда. Они как чистый лист в кулинарии благодаря своему универсальному вкусу. При запекании или обжаривании белая картошка легко впитывает содержащиеся в ней ароматизаторы или приправы. Мы советуем новичкам использовать белый картофель в простых блюдах из картофеля, таких как жареный картофель или картофельный салат. Подобные блюда помогают начинающим поварам привыкать к разным ломтикам картофеля и следить за временем приготовления пищи.
14. Картофель Vitelotte
Изображение из Adobe StockКартофель Vitelotte — это разновидность фиолетового картофеля, известная во французской изысканной кухне. Он также получил известность благодаря участию в исследованиях полезных свойств фруктов и овощей фиолетового цвета. Порция этих фиолетовых картофелин содержит калий, витамин С, железо и антоцианы. Преимущества употребления картофеля Вителотте включают меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику деменции. Вы также можете знать, что они не содержат глютена и жира для тех, кто надеется похудеть.
Яркий цвет картофеля Vitelotte сохраняется после приготовления, протирания или варки. Вы можете приготовить необычную еду, превратив их в пюре и приготовив лосося и французскую фасоль. Вы также можете попробовать простые рецепты, такие как жареные на воздухе картофельные чипсы или картофельные клецки. Подавая эти фиолетовые картофелины своим близким, они чувствуют, что обедают в модном ресторане во Франции.
15. Картофель Леди Бальфур
Фото Елены Можвило на UnsplashОдним из известных органических видов картофеля является картофель Леди Бальфур. Он назван в честь леди Евы Бальфур, одной из основательниц знаменитого органического движения. Особая разработка картофеля помогает постоянным потребителям выработать иммунитет к сердечным заболеваниям. Они также содержат меньшую калорийность по сравнению с другими картофелем.
Из-за своих органических свойств картофель Lady Balfour после приготовления приобретает крахмалистую консистенцию. Лучший картофель, который раскрывает свой вкус, — картофельное пюре или картофельные дольки. Вы также можете заменить им другой белый картофель в супах, чтобы получить более густую смесь. Поскольку картофель Леди Бальфур не содержит жира, он является более здоровой альтернативой другому белому картофелю. При этом вы без чувства вины наслаждаетесь рецептами жареного или жирного картофеля.
Читайте также: 30 фактов об икре, которые вы никогда не знали об этой удивительной еде
16. Салат «Голубой картофель»
Изображение с Fake Food FreeСалат «Голубой картофель» отличается от других картофелем своим уникальным внешним видом. Считается, что они являются результатом любительского разведения картофеля в викторианский период. Сначала эти клубни могут показаться обычным фиолетовым картофелем с более темными и круглыми тельцами. Когда их разрезают, большинство домашних поваров очень удивляются темно-синему и белому рисунку внутренней мякоти.
Как следует из названия, салат «Синий картофель» — лучший вариант для нескольких рецептов картофельных салатов. Их нежный вкус также подходит для сложных рецептов, таких как картофельный вулкан. Начинающие домашние повара также могут добавлять этот прекрасный картофель в картофельное пюре, простые блюда, приготовленные на медленном огне, или в остатки рецептов.
17. Картофель Вивальди
Изображение из Adobe StockЕще один отличный вариант картофеля Вивальди для тех, кто надеется похудеть. Этот вид картофеля получил большое признание, когда исследователи обнаружили, что он содержит меньше калорий и углеводов по сравнению с более популярными картофелем. Он был назван в честь итальянского музыканта эпохи барокко Антонио Вивальди, потому что они доступны в течение всех четырех сезонов в Великобритании и за рубежом.
Картофель Вивальди выглядит как смесь белого и желтого картофеля. После приготовления эти картофелины приобретают гладкую и бархатистую текстуру, которая хорошо сочетается с картофельным пюре или супами. Простые способы приготовления картофеля Вивальди включают его обжаривание или запекание с добавлением нескольких приправ и трав. Вы также можете испытать себя, используя картофель Вивальди в приготовлении картофельного дофинуаза Марты Стюарт.
18. Картофель Desiree
Изображение из Adobe StockКартофель Desiree принадлежит к варианту с красной оболочкой из-за его розовой или светло-красной наружной кожицы. Это известный картофель основной культуры, довольно устойчивый к подземным болезням до и после сбора урожая. Многие люди ошибочно принимают картофель Desiree за незрелый из-за его восковой текстуры после разрезания. Тем не менее, его твердость остается после приготовления, что делает его отличным основным ингредиентом для картофельных омлетов или картофельной запеканки.
Как уже упоминалось, распространенные рецепты с картофелем Desiree включают знаменитые запеченные блюда из картофеля, такие как картофельная запеканка. Тем не менее, вы также можете наслаждаться гладкой текстурой этой картофелины в блюдах из картофеля, таких как картофельный фалафель. В большинстве онлайн-рецептов рекомендуется сладкий картофель, но в качестве альтернативы можно использовать картофель Desiree.
19. Картофель Maris Peer
Изображение из Love PotatoesПродавцы картофеля или фермеры часто продают замороженный картофель Maris Peer, так как его урожай в основном приходится на период с октября до середины декабря. Тем не менее, они доступны в интернет-магазинах или продуктовых магазинах Великобритании круглый год. Если они есть у вас дома, лучше приготовить их сразу. Картофель Maris Peer может храниться только около 10 дней. Если хранить дольше, на светло-бежевой внешней оболочке начнут прорастать несколько цветков.
Из-за легкого вкуса картофель Maris Peer хорошо сочетается с салатами или в качестве жареного гарнира к мясу на гриле. Их также легко нарезать и готовить благодаря небольшому размеру их круглых или овальных тел. При использовании в качестве гарнира вы можете оставить кожуру или удалить ее. Тем не менее, картофель Maris Peer вкуснее всего, если его нарезать кубиками или приготовить без кожуры, если добавить в салаты. Этот метод помогает картофелю впитать приправу, заправку или винегрет в салате.
20. Картофель по-бургундски
Изображение из Adobe StockКартофель Хайленд Бургундия снаружи выглядит как фиолетовый или красный картофель из-за темной кожицы. Тем не менее, после вскрытия эти клубни приобретают красивый мраморный бордовый цвет, окруженный белым или желтым кольцом. Этот сорт картофеля был разработан, чтобы придать соответствующий цвет блюдам, подаваемым герцогу Бургундскому в Лондоне. Его предполагаемое производство датируется примерно 1936 годом в Великобритании.
При приготовлении пищи мы настоятельно рекомендуем сохранять кожуру картофеля во время приготовления, чтобы сохранить его уникальный внешний вид. После приготовления внутренняя мякоть картофеля Хайленд Бургундия становится пушистой и мягкой на вкус. Из-за этого вы можете обжарить их с фиолетовым картофелем, чтобы сделать разноцветные картофельные чипсы или дольки. Вы также можете приготовить их в качестве гарнира к жареному на сковороде или пикантному мясу, такому как стейк с чесноком, маслом, травами и грибами.
Использование сортов картофеля, доступных поблизости
Кто знал, что картофель — это нечто большее, чем классика, такая как Russet и Yukon Gold? С нашим списком вы можете попробовать лучшие варианты картофеля для разных блюд из картофеля. Самые простые рецепты всех видов – жареный и запеченный картофель. Эти методы опробованы, это правда, и они раскрывают тонкий и уникальный вкус каждой картофелины в нашем списке. Вы также можете бросить себе вызов, приготовив картофельные клецки на медленном огне или создав домашние картофельные ньокки.
Узнав о нескольких сортах картофеля, теперь вы можете покупать и другие картофелины, а не только классические. Удивите своих гостей или близких ярким картофелем, таким как Highland Burgundy или Salad Blue. Вы также можете угостить их изысканными блюдами, приготовив их с картофелем Вителотте или красным картофелем.
изображений и описаний – GrowerExperts.com
Автор Ричард / 2 августа 2022 г. 2 августа 2022 г.
Судя по названию этой статьи, я предполагаю, что вы нашли где-то растущее растение, которое вы не сажали намеренно. Я покажу вам список изображений растений картофеля на разных стадиях их жизненного цикла, чтобы, надеюсь, помочь вам определить, относится ли растение к картофелю или нет.
Растения картофеля на ранних стадиях развития
В зависимости от времени года и температуры большинство посаженных семян картофеля прорастут через почву в любое время от 3 до 6 недель – если семена были проколоты, они прорастут быстрее. Эти молодые растения картофеля на изображении ниже были посажены 4 недели назад, в начале июня.
Эти молодые растения картофеля проросли из почвы около 10 дней назад.Растение картофеля в середине развития
От начала до конца растение картофеля проходит между 9От 0 до 100 дней или 12 недель от посадки до сбора урожая. Растению на изображении ниже около 6 недель, и его высота составляет около 1 1/2 футов.
Растение картофеля будет продолжать расти вверх и наружу до тех пор, пока оно не зацветет примерно через 8-9 недель, после чего листья и листва начнут уменьшаться в высоту, поскольку больше энергии передается на создание картофеля под почвой. .
Этому растению картофеля около 6 недель.Растение картофеля в стадии цветения. его жизненный цикл. На этом этапе растение может быть 3 фута в высоту и 3 фута в ширину, хотя плодородие почвы и сорт картофеля будут иметь свое влияние.
Этому растению картофеля около 8 недель, и оно только что зацвело.Растение картофеля, созревающее перед сбором урожая
В последние 3 недели жизни растения картофеля его листья и стебли постепенно опускаются к почве, листья теряют зеленый цвет и начинают желтеть, затем по мере отмирания они станут коричневыми и отпадут. Многие гроверы, не привыкшие к такому зрелищу, начинают беспокоиться, что с растением что-то не так, но это совершенно естественно и является частью жизненного цикла растения.
Крупный план листьев картофеля
Как видно из изображения ниже, не все листья на одном растении картофеля будут выглядеть одинаково. Это растение имеет большие гладкие листья у основания растения и более мелкие более текстурированные листья у верхушки растения. Это картофельное растение было почти в натуральную величину, когда был сделан снимок.
На этом изображении показана разница между крупными гладкими листьями в нижней части растения и более мелкими более текстурированными листьями в верхней части одного и того же растения.Листья картофеля с короткими волосками на поверхности
Как вы можете видеть на изображении крупным планом листа картофеля ниже, каждый лист имеет крошечные короткие волоски на поверхности.
Обратите внимание на короткие волоски на верхней стороне листьев картофеля.Нижняя сторона листа картофеля обычно менее зеленая и не такая глянцевая, как верхняя поверхность. На ней также есть короткие волоски, хотя обычно их труднее увидеть. Гораздо легче увидеть жилки и среднюю жилку каждого листа на нижней стороне, чем на верхней.
На более тусклой нижней стороне листа картофеля, изображенного выше, видны жилки и средняя жилка.Стебли картофеля
Когда растение картофеля впервые прорастает из почвы, у него будут тонкие, гладкие, тонкие стебли, которые по мере роста растения становятся толще, ребристее и ребристее.
Стебли на изображении ниже принадлежат почти полностью выросшему растению картофеля, изображенному у основания растения рядом с почвой, где они самые толстые. Обратите внимание, что стебли также могут иметь более темный цвет — они не только зеленые.
На большинстве полностью выращенных растений картофеля вы можете разглядеть множество плоских лент, идущих вдоль внешней стороны стебля от нижней части растения к вершине.
Толстые стебли у основания картофеля, где он соприкасается с почвой.Цветы на картофеле
Не все растения картофеля цветут, хотя многие цветут.