Картофель Рокко – все о картофеле
Во многих странах владельцы земельных участков с успехом выращивают сорт картофеля Рокко. Его популярность обусловлена высокой стойкостью ко всем известным заболеваниям культуры, стабильно высокой урожайностью, широким применением, как в пищевой промышленности, так и в домашнем использовании.
Оглавление
Он уже давно был выведен голландскими селекционерами, но у нас впервые появился только в 2002 году. Этот картофель сразу полюбился огородниками и вот уже на протяжении более 15 лет остается популярным, несмотря на постоянное выведение новых сортов.
Рокко картофель: описание
Данный овощ относится к среднеспелым сортам столового назначения. В некоторых регионах его считают позднеспелым. В зависимости от условий минимальный период созревания составляет 100 дней, максимальный – 145. Данный сорт отличается неплохой урожайностью, на одном гектаре земли можно вырастить до 400 центнеров отборного картофеля. В среднем каждый куст дает 8-10 клубней весом 100-125 грамм. Процентное содержание крахмала – 13-16%. При разрезании мякоть темнеет не сразу, поэтому такой сорт подходит для производства чипсов и картошки фри.
Кусты прямостоячие, высокие, ровные. Листья насыщенного зеленого оттенка, не слишком крупные, с мелкими зазубринами по краям. Цветы окрашены в светло-сиреневый иногда красноватый оттенок. Кстати, на растении цветки вообще могут отсутствовать, но эта особенность не помешает ему завязать крупные клубни.
Рокко подходит для выращивания в регионах с любыми климатическими условиями, к почвам он не требователен. Заболеваниям он практически не подвержен, агротехника стандартная.
Картофель сорт Рокко: характеристика клубней
Можно выделить такие отличительные черты:
- удлиненная округлая форма;
- тонкая гладкая кожура;
- нежно-розовый оттенок с незначительной пигментацией;
- глазки поверхностные, многочисленные;
- мякоть бежевая;
- после варки приобретает приятный нежный вкус;
- один куст дает до 1,5 кг клубней;
- хороший товарный вид;
- удовлетворительная лежкость – 89%;
- клубни используется для оптовой и розничной торговли;
- применяются для приготовления разнообразных блюд.
Плюсы и минусы
Картошка Рокко обладает такими положительными свойствами:
- Хорошая приживаемость.
- Низкие требования при выращивании.
- Засухоустойчивость.
- Быстрые и дружные всходы.
- Переносимость резких погодных изменений.
- Достаточно высокая лежкость.
- Отменные вкусовые качества.
- Широкий спектр применения.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Неплохая сохранность плодов при транспортировании.
Недостатков у данного подвида нет.
Особенности выращивания
Даже начинающий дачник, никогда ранее не имевший дело с картофелем, легко сможет вырастить сорт Рокко, поскольку эта культура неприхотлива и не требовательна к условиям произрастания. Но все-таки нужно знать некоторые особенности ее агротехники.
В центральных и южных регионах посадку начинают в конце апреля или в начале мая. Если семенной картофель Рокко высадить в холодную почву, то он промерзнет, сгниет и не даст урожай. Поэтому спешка здесь не нужна.
Чтобы получить крупные и ровные клубни, нужно позаботиться о качестве почвы. При посадке семенных клубней в твердый или кислый грунт из них могут вырасти деформированные экземпляры, непригодные для использования. Поэтому на участке желательно дважды перекопать землю: осенью и весной непосредственно перед высадкой посадочного материала. Параллельно в почву можно добавить чернозем, навоз и птичий помет.
Перед посадкой отобранную картошку обязательно проращивают. Благодаря проращиванию глазки проклюнутся и пустят крепкие ростки, которые потом дадут дружные всходы. Без этой процедуры росточки будут появляться несинхронно, что значительно усложнит последующий уход за растениями.
В день посадки пророщенные картофелины обрабатываются бордоской жидкостью или слабым раствором марганцовки. В лунку сначала укладывается древесная зола, несколько горошин азотных удобрений и немного луковой шелухи. Все это обеспечивает растения питательными веществами и дает дополнительную защиту от вредителей и грибковых заболеваний. По мере роста вносятся калийные и органические удобрения, селитра.
Уход после посадки
Получил картофель Рокко отзывы от многих огородников. В основном его хвалят за неприхотливость в уходе. Его не нужно дополнительно поливать, так как он прекрасно переносит длительную засуху, а при затяжных ливнях клубни не портятся и не гниют.
Растения хорошо отзываются на прополку и рыхление. При окучивании дают более крупные и многочисленные клубни, поэтому окучивать кусты рекомендуется 2 раза. Первый раз это нужно сделать в тот момент, когда высота ботвы достигнет 15-20 см, а повторное окучивание проводится через пару недель после первой процедуры. Чем выше гребни, тем лучше разрастутся столоны, а значит, клубней сформируется больше. Благодаря этому с одного куста Рокко можно собрать до 9-12 картофелин довольно крупного размера.
Чтобы на растения не напали насекомые-вредители, их следует обработать инсектицидами или фунгицидами (с профилактической целью). Если этого не сделать, то личинки колорадского жука, тля, проволочник и картофельная моль могут сильно навредить этой овощной культуре.
Сбор урожая и его хранение
Максимальный срок пребывания клубней в земле составляет 155 дней. Дольше держать их нельзя, иначе они будут испорчены личинкой майского жука, проволочником, фитофторозом или паршой. Опытные огородники знают, что лучшее решение этой проблемы – своевременный сбор урожая.
Как только стебли начнут подсыхать и укладываться на почву, картофель можно выкапывать. Лучше всего делать это лопатой или вилами.
Выкопанные клубни раскладываются на участке для просушки и последующей сортировки. Из общей массы изымаются порченые, мелкие и поврежденные экземпляры. Их нужно сразу же употребить или утилизировать. Самые красивые клубни отбираются в качестве посадочного материала на следующий год. Вся стальная картошка складывается в деревянные ящики или помещается в капроновые сетки и убирается на хранение.
Емкости с урожаем хранятся в погребе или подвале с низкой температурой и невысокой влажностью. Так овощи сохранят свои свойства до нового урожая. Чтобы не допустить их массовой порчи, подгнившие экземпляры необходимо удалять по мере их появления.
Применение
В кулинарии широко применяется картофель Рокко. Вкусовые качества этого сорта позволяют готовить самые разные блюда. Например, пюре, рагу, пирожки, драники, варенки, супы и салаты. Поскольку клубни имеют красивый товарный вид, их используют для оптовой продажи на производства, для реализации на рынках и в специализированных магазинах. Этому сорту нашлось применение и в народной медицине. Сок сырых клубней, а также тертая мякоть помогают людям справляться со многими заболеваниями.
Заключение
Теперь понятно, почему Рокко у нас настолько популярен. В выращивании он неприхотлив, в хранении тоже, имеет привлекательный внешний вид и великолепный вкус. Дачники, попробовавшие посадить этот картофель на своих участках, больше никогда от него не отказываются.
Как обновить картофель видео
youtube.com/embed/MnjGQ4CIFZY” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Картофель Рокко: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
Картофель Рокко является результатом работы австрийских селекционеров компании «Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft». В Госреестр России он был внесен в 2002 году. Рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов. Подходит для частного и промышленного культивирования. Характеризуется высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к вирусам, грибковым заболеваниям, за что и приобрел широкую популярность.
Каждый куст Рокко дает около 1,5 кг урожая
Описание сорта картофеля Рокко
Данный вид характеризуется компактными кустами, высотой до 50 см. Побеги направлены вверх, что является отличием этого сорта. Листья небольшого размера, длина 6-8 см. Пластины имеют темно-зеленый окрас, а по краю есть зазубренность. В каждом кусте вырастает по 4-5 побегов толщиной 0,5-0,7 см.
Картофель Рокко характеризуется дружным прорастанием клубней на 23-25 день с момента посадки. При этом на начальном этапе кусты развиваются в замедленном темпе, что является нормой для этого сорта. Но ближе к середине вегетации рост заметно ускоряется.
Соцветия у Рокко состоят из 4-5 бутонов. Окрас лепестков красно-бордового оттенка. Диаметр венчика около 1,2 см. Замечено, что в большинстве случаев кусты картофеля Рокко редко цветут, или вообще не формируют бутоны. Но это никак не отражается на завязи.
Корневая система у этого сорта за сезон образует 12 картофелин, в основном среднего или крупного размера. Они имеют овально-круглую форму. Оттенок кожуры у Рокко красный, поверхность гладкая. Глазки мелкие, встречаются редко. Это является одним из преимуществ сорта, так как многие овощеводы отмечают, что при чистке данного картофеля количество отходов получается минимальным. Выход товарных клубней составляет 85-96%, в зависимости от условий выращивания. Средняя масса плода 75-120 г.
Важно! Молодые клубни у картофеля Рокко нарастают близко к поверхности почвы, что значительно облегчает сбор урожая.
Мякоть кремового оттенка, средней консистенции, без лишней водянистости. Рокко относится к категории столовых видов. Вкус его плодов отличный. Содержание крахмала составляет 13-14,5%. Концентрация сухого вещества – 19,7%. При взаимодействии с воздухом и термической обработке мякоть картофеля Рокко не темнеет. Разваристость средняя.
Сорт относится к числу неприхотливых. Поэтому получить хороший урожай сможет даже огородник, который не имеет многолетнего опыта.
Характеристика сорта картофеля Рокко
Молодые побеги этого вида могут страдать от возвратных весенних заморозков. Поэтому высаживать картофель Рокко следует только после того, как температура установится не ниже +8 градусов на глубине почвы 10 см. В случае резкого похолодания после посева грядку следует накрывать агроволокном.
Сорт способен выдерживать кратковременную засуху и период затяжных дождей без потери продуктивности. Клубни не склонны к растрескиванию.
Картофель Рокко имеет средний уровень устойчивости к механическим повреждениям. Но своевременная подкормка калийными удобрениями снижает восприимчивость клубней. В этом случае сорт без потерь переносит транспортировку. Лежкость у данного сорта высокая, составляет 89%.
Важно! Урожай при соблюдении оптимальных условий хранится до конца весны следующего сезона.
Рокко подходит для приготовления первых и вторых блюд. Также на его основе получаются вкусные чипсы и картофель фри. Однако для пюре его лучше не использовать, блюдо выходит с крупинками.
Картофель Рокко при жарке приобретает аппетитный золотистый оттенок
Урожайность
Сорт Рокко является среднепоздним. Клубни созревают через 100-110 дней с момента появления дружных всходов. Урожайность высокая, 250-400 кг на сотку. Был зарегистрирован рекорд этого сорта в одном из фермерских хозяйств, когда урожай Рокко составил 600 ц на 1 га.
Этот показатель напрямую зависит от плодородности почвы и регулярного полива в период завязи картофеля при отсутствии сезонных дождей.
Достоинства и недостатки
У Рокко, как и у других сортов, есть сильные и слабые стороны, этот картофель повсеместно выращивают во многих странах мира. Однако следует обратить внимание и на недостатки, чтобы впоследствии они не стали неприятным сюрпризом.
Ягодообразование у этого сорта не происходит
Плюсы
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- большой выход товарных клубней;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- дружная всхожесть;
- равномерность клубней;
- пригоден к длительному хранению, транспортировке;
- товарность;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность применения.
Минусы
- ростки страдают от возвратных заморозков;
- длительный период созревания;
- нуждается в обработке от колорадского жука.
Правила посадки
Ранняя посадка не рекомендована для этого сорта. Высаживать картофель Рокко нужно в хорошо прогретую землю. Поэтому в южных областях оптимальным сроком является конец апреля, а в центральных и северных – на протяжении мая, учитывая погодные условия каждого конкретного региона.
Данный сорт нетребователен к составу почвы. Но максимальную продуктивность он показывает при посадке в дерновой, суглинистый, песчаный грунт с нейтральным уровнем кислотности.
Перед посадкой следует выполнить глубокую вспашку. Лучше всего это сделать осенью. Однако при отсутствии возможности реально провести ее и весной, как минимум за 10 дней до посадки. Для Рокко не рекомендуется вносить в почву большое количество навоза, так как это приводит к излишнему наращиванию зеленой массы в ущерб завязи.
Посевной материал Рокко нуждается в проращивании. Поэтому его нужно на 3 недели рассыпать в 1 слой в помещении с температурой +15 градусов. Для успешного и быстрого прорастания длина ростков при посадке должна быть не менее 1,5 см.
Лунки нужно делать на дистанции 30 см, а между рядами соблюдать 60 см. Такая схема позволяет обеспечить полноценное освещение и окучивание кустов.
Важно! Оптимальная глубина заделки для этого сорта 8-10 см.
Особенности выращивания
Поливать кусты Рокко следует только при просыхании грунта на 5 см. Делать это лучше в вечернее время, чтобы растения смогли восстановиться к утру. Особенно важно орошение во время формирования завязи. В этот период при отсутствии дождей стоит поливать 2 раза в неделю.
Через 7-10 дней после посадки следует проводить первое рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха. Окучивать картофель Рокко нужно 1 раз, когда длина побегов достигнет 20 см.
По мере нарастания сорняков следует пропалывать посадки. После смыкания кустов в рядах необходимость в этой процедуре отпадает.
Урожайность и устойчивость сорта Рокко во многом зависит от правильности внесения удобрений. В период активного роста кустов следует поливать их раствором куриного помета 1:15 или аммиачной селитры 30 г на ведро. Норма внесения 1 л на 1 растение. В период бутонизации и формирования завязи рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на 10 л воды. Удобрять кусты можно поливом и опрыскиванием по листу.
Загущенность посадок негативно отражается на размере клубней
Вредители и заболевания
Картофель Рокко невосприимчив к раку, золотистой нематоде, Yn-вирусу. Сорт проявляет относительную устойчивость к фитофторе и морщинистой, полосатой мозаике. Поэтому при несоответствии условий выращивания вероятность поражения существует. Чтобы этого не допустить, следует проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами.
Колорадский жук также способен нанести ущерб картофелю Рокко. Но при посадке нескольких сортов одновременно он поражается в числе последних. При появлении признаков повреждения следует применять инсектициды.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая рекомендуется проводить в конце августа начале сентября. Характерным признаком созревания клубней является увядание побегов. После сбора картофель Рокко нужно выдержать 3 недели на просушке, провести сортировку клубней по размеру.
Хранить урожай следует в подвале с температурой +4-+6 градусов и влажностью 85%, что гарантирует его сохранность до будущего сезона.
Заключение
Картофель Рокко пользуется заслуженной популярностью у огородников, так как сочетает высокую урожайность, неприхотливость к уходу и устойчивость к неблагоприятным факторам. А такими качествами обладают немногие сорта культуры. Однако не всегда этот сорт способен полноценно вызревать в северных регионах, что является существенным минусом.
Отзывы о картофеле сорта Рокко
Ирина Кузнецова, 45 лет, г. Липецк
Выращиваю картофель Рокко на протяжении 10 лет. Пока не нашла ему полноценной замены. Сорт высокоурожайный и при этом показывает хорошую результативность в засушливые и дождливые сезоны. Поэтому считаю его одним из лучших. Клубни вырастают правильной овально-круглой формы с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Поэтому чистка картофеля не вызывает трудностей. Вкус отличный, мякоть не водянистая.
Игорь Скуриков, 48 лет, г. Брянск
Профессионально занимаюсь выращиванием картофеля с последующей реализацией. Одним из сортов, который я культивирую, является Рокко. Могу сказать, что он имеет хороший товарный вид, распродается одним из первых. Вкусовые качества у этого вида на высоте. Поэтому постоянные клиенты часто предпочитают покупать именно картофель Рокко.
Картофель – Забосфа
Агата – голландский сорт картофеля. Это очень ранний сорт с желтой кожурой и желтой мякотью, с привлекательной яркой кожицей. Агата дает высокие урожаи клубней одинаковой формы и известна своей высокой плотностью. К характеристикам этого сорта относятся овальная форма клубней, очень короткий период покоя, очень малая глубина глазков, низкое содержание сухого вещества, нечувствительность к повреждению урожая или сухой гнили.
Характеристики клубней
Форма клубня округло-овальный
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Текстура кожуры очень гладкая
Размер клубня довольно большой
Тип приготовления A
Сухое вещество 19 %
Срок созревания: Ранний и среднеранний
Агрия – высокоурожайный сорт основной культуры. Растения дают хорошее количество клубней. Этот сорт подходит для различных целей, включая приготовление хрустящей корочки, картофель фри, переработку (крахмал / хлопья), а также использование на столе. Клубни обладают некоторой устойчивостью к помятости и расщеплению. Испытания показали хорошую устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля и вирусу картофеля Yo. Этот сорт имеет низкую устойчивость к черной ножке.
Характеристики клубня
Форма клубня овальная
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Текстура кожуры гладкая
Размер клубня большой
Урожайность высокая-очень высокая
Сухое вещество Достаточно низкая
Срок созревания: средний
Способ приготовления BC
ИмпалаКартофель Импала отличается крупными размерами (80-160 г) и овальной выровненной формой. Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная. Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
Важной особенностью сорта является уникальная товарная характеристика: клубни хорошо транспортируются, 98% из них прекрасно сохраняются и не теряют свой первозданный вид до весны. Но особая ценность сорта все-таки заключается во вкусе благодаря идеально сбалансированному составу витаминов, минералов, белков, органических кислот и других полезных веществ. Мякоть корнеплода содержит в среднем 17 % сухого вещества и 10-14 % крахмала, что для картофеля считается низким показателем. Из-за низкого содержания крахмала после обработки клубни становятся мягкими, рыхлыми, но не развариваются, а лишь слегка растрескиваются.
Картофель сорта Импала идеален для приготовления любых блюд, особенно супов и пюре.
Характеристики клубня
Форма клубня овально-длинный
Цвет мякоти светло-желтый
Цвет кожуры желтый
Текстура кожуры гладкая
Трубка r Размер средний
Выход средний
Тип приготовления AB
Сухое вещество 17 %
Зрелость: ранняя
Мона ЛизаМона Лиза (Solanum tuberosum) уже в июне дает хороший урожай удлиненного картофеля с желтой кожурой и желтой мякотью. Твердый при приготовлении, приятный вкус и не обесцвеченный после приготовления.
Характеристики клубня
Форма клубня овальная
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Текстура кожуры гладкая
Размер клубня средний
Выход средний
Тип приготовления A
Сухое вещество низкое
Срок созревания: средне-ранний
СопраноСопрано – раннеспелый сорт с желтой мякотью и желтой кожурой. высокая урожайность. Однородные клубни яркие, с мелкими глазками и имеют отличный вкус. Сопрано — столовый сорт с характеристиками, которые также делают его подходящим для домашнего картофеля фри.
Превосходный вкус без обесцвечивания после приготовления – высокоурожайный сорт – жаро- и засухоустойчив
Характеристики клубня
Форма клубня
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Текстура кожуры гладкая
Размер клубня довольно большой
Выход высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 19,0%
Срок созревания: ранний
Этот картофель прекрасен как снаружи, так и внутри. Krone обладает низкой чувствительностью к механическим повреждениям, что делает его идеальным для упаковочных цехов благодаря высокой степени упаковки. Krone хорошо работает в большинстве условий на любом типе почвы. Это идеальный производитель в жарких и сухих условиях, сохраняя при этом высокий товарный выход. Он подходит для длительного хранения.
Характеристики клубня
Форма клубня удлиненно-овальная
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры светло-желтый
Текстура кожуры гладкая
Клубень Размер средний
Выход высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 20,5%
Среднепоздний срок созревания
МоцартКартофель «Моцарт» дает высокие урожаи овальных, гладких, красных клубней с бледно-желтой мякотью. Выращиваемый как поздний сорт основной культуры, он демонстрирует хорошую устойчивость к золотой нематоде и слизням, что делает его полезным выбором в садах, которые особенно страдают от этих вредителей. Этот универсальный многоцелевой сорт дает клубни хорошего размера, которые идеально подходят для приготовления пюре, жарки, выпечки, а также вкусных чипсов и ломтиков. Перед посадкой рекомендуется «проколоть» клубни, так как «Моцарт» может прорастать медленно и требует длительного вегетационного периода для получения клубней высшего качества с длительным потенциалом хранения.
Картофель Дезире (иногда переводимый как Дезире или Дезире) представляет собой картофель основной культуры с красной кожурой, первоначально выведенный в Нидерландах в 1962 году. Он имеет желтую мякоть с характерным вкусом и является фаворитом среди землевладельцев из-за своей устойчивости к засухи и довольно устойчив к болезням. Это универсальный, довольно воскообразный сорт, твердый и сохраняющий форму, который полезен для всех способов приготовления пищи, от жарки до пюре и салатов.
Характеристики клубней
Форма клубня короткоовальная
Цвет мякоти бледно-желтый
Цвет кожуры красный
Текстура кожицы очень гладкая
Размер клубня средний
9000 2 Выход высокийТип приготовления AB
Сухое вещество высокий
Срок созревания: средне- поздний
Ред СкарлетКартофель Ред Скарлет, вероятно, лучший среди сортов картофеля с красной кожурой. Выведенный в Голландии картофель широко распространен в центральных районах и на юге России.
Del-Magyarország Piros burgonya termelésének nagy részét ez a fajta alkotja.
Назначение – столовый сорт, используемый в промышленном производстве, а также пригодный для длительного хранения.
Красный алый картофель чрезвычайно популярен благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот, а также длительности сохранения их качеств в течение длительного времени.
Благодаря не очень высокому содержанию крахмала не распадаются при варке. Судя по отзывам опытных фермеров, Скарлет отлично подходит для масштабного выращивания в коммерческих целях. Клубни этого сорта часто используют для изготовления чипсов и картофеля фри. Они очень вкусные и долго сохраняют полезные вещества внутри
Характеристики клубня
Форма клубня овальная
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры красный
Текстура кожуры очень гладкая
Размер клубня большой
Выход очень высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 11-15 %
Созревание: Раннее
Раннее созревание и клубнеобразование
Крупные клубни
Хорошая урожайность
Однородные по размеру и форме клубни
Хорошее кулинарное качество
Роко — среднеспелый сорт картофеля с фазой роста 90–115 дней. Куст среднего размера, компактный, с мощными прямыми стеблями и слегка волнистыми листьями, цветки лиловые с красноватым оттенком. В некоторых случаях наблюдается отсутствие цветения. Овальные клубни красного, очень яркого и насыщенного цвета. Их поверхность гладкая, а нежная мякоть бело-кремового цвета очень ароматная.
Сорт адаптирован для выращивания в разных климатических зонах, так как выдерживает перепады температур. Его выращивают повсеместно: и в Европе, и в разных уголках России. Но больший урожай можно получить в южных и центральных районах.
По своему назначению Роко относится к столовым сортам и имеет отличные вкусовые характеристики. После термической обработки не теряет бело-кремового цвета и не темнеет. Его обжаренные кусочки получаются достаточно хрустящими и аппетитными, а пюре получается белым и пышным. Мякоть содержит не более 12-14,5% крахмала. Сорт востребован в промышленном производстве и кулинарии. Картофель приятный на вкус, не разваривается.
Сорт картофеля Роко характеризуется высокой лежкостью, отличной транспортировкой на дальние расстояния. Поэтому многие фермеры считают, что для реализации в больших масштабах картофеля с такими качествами и привлекательным внешним видом лучше не найти.
Основное преимущество сорта – высокая урожайность.
Характеристики клубня
Форма клубня овально-круглая
Цвет мякоти белый
Цвет кожуры красный
Текстура кожуры гладкая
Клубень Размер большой
Выход высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 12-14%
Срок созревания: мадиум поздний
Второй ранний товарный сорт с красивой красной кожицей, хорошей жаростойкостью и хорошей урожайностью.
Довольно крупные, овально-длинные клубни одинакового размера с приятной красной кожицей, мелкими глазками и желтой мякотью
Довольно плотные при приготовлении со средним содержанием сухого вещества и хорошими потребительскими характеристиками.
Светло-красный цвет кожуры, красивый товарный вид
Характеристики клубня
Форма клубня овально-длинный
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры красный
Текстура кожуры гладкая
Размер клубня большой
Выход высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 12-14%
Срок созревания: ранний
Беллароза 9000 6Ультраранний срок созревания – выкапывание созревших клубней возможно уже через 2 месяца после посадки , а в южных районах есть возможность получить 2 урожая.
Стабильная и достаточно высокая урожайность – в среднем 200-350 ц/га.
Засухоустойчивость – картофель хорошо переносит длительные засушливые периоды.
Высокая вкусовая оценка – мякоть клубней картофеля содержит большое количество крахмала (до 15%), от которого зависит вкус.
Отличная емкость для хранения – потери при хранении не превышают 6%.
Мякоть желтоватая, содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус насыщенный, приятный, этот сорт универсален и может использоваться для жарки, варки, запекания, тушения, заморозки или сушки.
Характеристики клубня
Форма клубня овальная
Цвет мякоти желто-светло-желтый
Цвет кожуры красный
Текстура кожуры гладкая
Размер клубня большой-очень большой
Выход высокий
Тип приготовления B
Сухое вещество 15%
Срок созревания: очень ранний
ВЕРБЛЮД – твердая кулинария (тип АВ) , вкусный столовый сорт с двухслойной красной кожицей, овальными клубнями и желтой мякотью. Обладает стабильно высокой урожайностью при большом размере клубней. CAMEL — очень интересный сорт для экспортных рынков с красной кожей в Северной Африке и Европе. CAMEL медленно зарождается, но в итоге дает хороший урожай с крупными клубнями. Этот сорт подходит для многих климатических зон.
Характеристики клубня
Форма клубня овально-длинноовальный
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры темно-красный
Текстура кожицы гладкая
900 02 Размер клубня большойВыход высокий
Тип приготовления AB
Сухое вещество 18, 5%
Срок созревания: среднеранний
описание и характеристика сорта, урожайность с фото
Большинство сельчан и дачников занимаются овощеводством, сажают картофель на своих участках.
Содержание
- 1 Описание культуры
- 2 Выращивание картофеля
- 2.1 Подготовка почвы к посадке
- 2.2 Посадка
- 3 Картофель уход
- 4 Сбор и хранение
- 5 Обзор сортов картофеля Рокко обзоры
Описание культуры
Рокко выведен голландскими селекционерами и популярен во всем мире. Его выращивают в Австралии, Нидерландах, Испании, Китае, Франции и других зарубежных странах. В России сорт начали возделывать в 2002 году, его подвиды распространены в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и Украине.
Плоды пользуются спросом у населения, так как не подвержены заболеваниям – мякоть чистая, без глазков.
Сорт картофеля Рокко высокоурожайный, с одного куста вырастает 1,5 килограмма овощей, а с одного гектара земли в продуктивный год собирают до 600 центнеров качественного картофеля. Плоды высокого качества – количество товарных овощей с участка составляет более 95%.
Это тип столового назначения – используется в ресторанах для приготовления картофеля фри и других популярных блюд. Также сорт широко используется в домашней кухне – из плодов получаются вкуснейшие «блины», вареники, пюре. Вкус картофеля сладковатый.
Светло-розовая кожа. Мякоть кремово-желтая, плоды содержат до 16% крахмала. При варке плоды не меняют цвет.
Благодаря высокой транспортабельности и лежкости сорт успешно экспортируется. Его выращивают крупные хозяйства для продажи и производства крахмала. Обычные дачники любят сорт за неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности.
Выращивание картофеля
Чтобы посаженный картофель давал высокий урожай, его нужно сажать в плодородную землю и ухаживать. Что именно нужно сделать, рассмотрим далее.
Подготовка почвы к посадке
К посадке почву готовят с осени, перед вспашкой в поле вносят органические удобрения – коровий навоз, перегной, компост. Затем поле вспахивают и оставляют на зиму. Почва для посадки суглинистая, дерновая или супесчаная с добавлением чернозема.
Весной, когда с полей сходит последний снег, землю снова возделывают и окучивают. Только после этих манипуляций производится посадка картофеля.
Посадка
Существует несколько способов посадки картофеля:
- траншейная посадка;
- гладкая посадка;
- гребенка.
При траншейной посадке учитываются гнилостные свойства картофеля, погодные условия региона и местности, если там постоянно идут дожди, то лучше выбрать гребневой способ посадки. При траншейном способе клубни высаживают в междурядьях и засыпают землей с рядков.
Ровная посадка – это отсутствие рядов в поле, лучше сажать вместе. Один выкапывает лунки по отмеченным линиям в рядах, а другой укладывает клубни. При рытье следующей лунки в последнюю лунку с картошкой подсыпают землю с лопаты.
Гребневой посев производится посадкой в ряды, образованные окучиванием. Этот способ применяют, если на участке скапливается много влаги от дождя или близлежащего водоема. Чтобы клубни не загнили от повышенной влажности, их приподнимают над уровнем земли.
Расстояние между клубнями определяется в зависимости от размера.
- Между клубнями – 30 сантиметров.
- Между рядами – 70 сантиметров.
- Глубина посадки – 10 сантиметров.
Учитывают размер клубней – мелкие сажают ближе друг к другу и выше. Большие идут дальше. После посева остается ухаживать за растениями и ждать урожая.
Уход за картофелем
Особенности ухода за картофельным полем, в том числе:
- Прополка.
- Борьба с вредителями.
- Рыхление почвы.
- Полив.
Если в вашем регионе раз в неделю идет дождь, то этого достаточно, чтобы клубни хорошо сформировались. Если стоит сухая погода, грядки нужно будет поливать не реже двух раз в неделю.
Прополка необходима для роста растений. Если завести огород, то корни сорняков не дадут развиваться клубням. Все питательные вещества уйдут на сорняки, а лето работы будет потрачено впустую.
Рыхление почвы или окучивание проводят 3-4 раза за сезон для встряхивания затвердевших слоев почвы над посадками. В рыхлой, мягкой среде лучше растут корни и клубни, в результате получается отличный урожай.
Колорадский жук – наиболее опасный вредитель для молодых побегов и во время цветения. Если личинки съедят цветы, то урожай будет скудным. Поэтому садоводы борются с этими жуками и их личинками.
На рынке представлено множество инсектицидов от паразитов, но самым популярным в настоящее время является Регент от колорадского жука и других полевых вредителей.
При обработке кустов ядом через две недели ядовитые свойства исчезают сами собой, поэтому после обработки молодой картофель можно выкапывать только через 2-3 недели.Существует традиционный ручной метод избавления от насекомых. Зато удобно при засадке картофелем небольших участков, если засевать целое поле, собрать всех жуков вручную не получится.
При правильном уходе за кустами урожай будет радовать своих хозяев. Но важно не только выращивать картофель, но и правильно его собирать и хранить.
Сбор и хранение
Сбор урожая производится в каждом регионе в разное время. Основными показателями потребности в уборке являются:
- полегающая ботва;
- увядшие и пожелтевшие стебли растений;
- размер клубней.
Так, в регионах со средними температурными показателями картофель выкапывают в сентябре, в южных районах убирают в октябре. Главное, чтобы картошка созрела. Вы должны успеть убраться до наступления морозов. После сбора клубни сушат на солнце или в защищенном от дождя месте.
Перебрать, отложив гнилые и некачественные клубни. Плоды с ровной поверхностью без надрезов и признаков гниения помещают в погреб на хранение. Важно не опускать на зимовку не полностью просохшие клубни. Один некачественный плод погубит весь урожай, поэтому к подготовке овощей относятся серьезно.
Поскольку в описании сорта указано, что он устойчив ко многим заболеваниям, он будет хорошо храниться при соблюдении рекомендаций, изложенных выше.
Складское помещение должно быть прохладным и сухим. Оптимальная температура зимой от 4 до 6 градусов. Если там холоднее, то овощи замерзнут; если будет теплее, они начнут прорастать и обезвоживаться. Картофель станет мягким и непригодным к употреблению. Чтобы картофель не заболел при хранении, его накрывают мешками, картоном или соломой.
Обзор сортов картофеля Рокко
За последние десятилетия сорт стал популярен среди цветоводов и дачников; он получил многочисленные отзывы дачников.