Сорт рокко картофель: Сорт картофеля Рокко: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт картофеля Рокко: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семенной материал

Рокко, или Роко – сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен в Австрии специалистами компании NOES (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft). Добавлен в госреестр РФ в 2002 году под официальным названием «Роко». Допущен к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах России.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 85 – 95 суток.

Растения средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие, хорошо облиственные. Листья открытые, среднего размера, зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края средняя. Венчик большой, красно-фиолетового окраса. Цветение редкое, либо вообще отсутствует. В начале вегетации растения развиваются плохо, но ближе к середине вегетации хорошо набирают рост.

Клубни картофеля среднего и крупного размера, округло-овальной формы. Глазки мелкие. Кожура гладкая, красная. Мякоть кремового окраса. Масса товарного клубнеплода 75 — 120 грамм. Товарность (84 — 96%) и лежкость (90%) высокие. Среднее количество клубней в гнезде – 12 шт. Огородниками было замечено, что они формируются довольно близко к поверхности, на довольно большом расстоянии от «родительского» клубнеплода, благодаря чему облегчается процесс уборки Рокко.

Урожайность товарных клубней – 136 — 261 ц/га, что на 23 — 28 ц/га выше показателей стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность — 275 ц/га, что на 65 ц/га выше показателей стандарта (данные по Пензенской области).

Сорт столового назначения. Вкусовые качества хорошие. Подходит для приготовления различных блюд, особенно хорош в качестве картошки фри. Мякоть рассыпчатая, приятной консистенции, без лишней водянистости, при термической обработке не теряет свой привлекательный цвет. Клубнеплоды пригодны и для переработки на хрустящий картофель. Содержание крахмала составляет 13 — 14,5%, что на 1,1 — 1,5% ниже, чем у стандартных сортов Петербургский и Голубизна. Содержимое сухого вещества 19,7%.

Рокко характеризуется устойчивостью к возбудителю рака, золотистой цистообразующей нематоде и к Yn-вирусу. Устойчивость клубней и ботвы к возбудителю фитофтороза средняя и ниже средней. Также наш герой устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к Yntn-вирусу. Хорошо переносит повышенные температуры во время вегетации. Повышенные дозы калия в почве снижают чувствительность клубней к механическим повреждениям (потемнение мякоти) при уборке. В целом, устойчивость к механическим повреждениям при копке слабая.

Некоторые огородники отмечают, что колорадский жук не особо любит этот картофель, он обратит на него внимание только тогда, когда уже нечего будет есть. Конечно, не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Хранится сорт Рокко хорошо и долго. Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать из-за их выраженного периода покоя.

К почвам растения не требовательны, но лучшую урожайность показывают на рыхлых плодородных грунтах – супесях и легких суглинках. В уходе они неприхотливы, не требуют создания особых условий, однако очень хорошо отзываются на такие простые приемы, как окучивание, прополка сорняков, рыхление почвы. Не забывайте и про профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями. Также важен регулярный полив, по необходимости – не допускайте сильного пересыхания либо же переувлажнения грунта. Подкормки тоже рекомендуются, растения отлично на них реагируют, однако будьте осторожны с азотными комплексами – их избыточное количество может привести к усилению темпов роста ботвы в ущерб развитию клубней.

Необходимо поддерживать севооборот на участке, в частности потому, что наш герой имеет довольно низкую устойчивость к фитофторозу. Не высаживайте его в грунт после других пасленовых. Лучшими предшественниками станут капуста, огурец, лук, кабачок, чеснок, сидераты, бобовые. Также не забывайте обновлять семенной материал, чтобы картофель не вырождался.

Эта разновидность очень ценится огородниками и крупными агрокомплексами за стабильную хорошую урожайность, не зависящую от погодных условий сезона, высокий выход товарных клубнеплодов, отличную устойчивость к различным заболеваниям. И конечно же, множество людей любят Рокко за прекрасный вкус! В настоящее время рынок переполнен различными сортами с широкими наборами характеристик, но далеко не все из них могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. А для тех, кто выращивает картофель для личного потребления, это является одним из главных атрибутов при выборе разновидности для культивирования.

Однако, как это часто бывает, мнения по поводу вкуса расходятся и рождаются большие споры. Так, кто-то очень хвалит Рокко, а кто-то отмечает, что он безвкусный и водянистый. Можно лишь сказать, что личные предпочтения у всех разные, однако попробовать выращивать этот сорт однозначно стоит, учитывая весь широкий список его достоинств! Тем более, что недостатков у него очень мало – низкая устойчивость к механическим повреждениям и фитофторозу. Но эти проблемы окажутся незначительными при грамотном подходе к выращиванию и уборке урожая.

описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

Голландский картофель «Рокко», или Rokko, за достаточно короткое время сумел стать чрезвычайно популярным и востребованным во многих странах, включая Россию. Описание сорта, а также характеристика этого картофеля от оригинатора NIEDEROSTERREICISCHE SAATBAUGENOSSENSCHAFT привлекательны для приусадебного овощеводства и промышленного культивирования.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Какой сорт картофеля выбрать (видео)
  • 4 Сроки и особенности посадки
  • 5 Правила ухода
  • 6 Отзывы огородников
  • 7 Как подготовить почву под посадку (видео)

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым сортам картофеля, а вегетационный период, в зависимости от климатических условий и погоды, занимает 100-115 дней. Кусты картофеля «Рокко» средней высоты, прямостоящие. Цветки имеют красно-фиолетовую окраску. Клубни овальной формы, покрыты кожурой красного цвета. Картофельная мякоть на разрезе кремового цвета. Средняя масса клубня не превышает 125 г.

В каждом картофельном гнезде формируется дюжина ровных и внешне привлекательных клубней. Урожайность товарных клубней достигает 400 ц с каждого гектара. Показатели лежкости достаточно высокие и составляют 88-89 %. Содержание крахмала не более 14,5 %. Вкусовые показатели отличные. Сорт относится к категории высокоустойчивых к основным картофельным болезням.

Достоинства и недостатки

Сорт «Рокко» овощеводами нашей страны культивируется более десяти лет и по-прежнему входит в топ наиболее популярных и широко распространенных, что обусловлено большим количеством преимуществ и практически полным отсутствием недостатков:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая засухоустойчивость;
  • стабильность урожаев;
  • товарность на уровне от 91 % до 99 %.
  • внешняя привлекательность клубней;
  • устойчивость к поражению вирусами Y и Yn и к картофельной нематоде;
  • средняя устойчивость к скручиванию листьев;
  • картофельная ботва и клубни устойчивы к фитофторе, иммунность к раку картофеля.

Картофельные клубни этого сорта очень востребованы не только при приготовлении домашних блюд, но и для переработки в хрустящий картофель.

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Сроки и особенности посадки

Чаще всего сроки посадки подбираются исходя из особенностей климата в регионе выращивания. Посадка картофеля «Рокко» на территории южных и центральных регионовприходится на вторую декаду марта и начало апреля.

В северных регионах погодные условия не позволяют осуществлять посадку так рано. Однако, запоздав с посадкой картофеля всего на две недели, огородник рискует получить снижение урожайности практически на 50 %.

Соблюдение агротехники способствует получению хорошего и качественного урожая:

  • Высокая урожайность овощных культур наблюдается при использовании под посадку участков, представленных пойменными, дерново-подзолистыми, легкосуглинистыми или супесчанными почвами, обладающими нейтральной реакцией.
  • Участок должен быть максимально ровным, чистым от сорных растений, хорошо прогреваемым и максимально открытым, без наличия снегозадержании.
  • Клубни должны быть качественными, без признаков заражения и механического повреждения, рекомендуется провести предпосадочную обработку картофеля «Эпином».

С целью ежегодного пополнения грунта микроэлементами необходимо использовать древесную золу, которую следует вносить не только на этапе перекопки, но и в посадочные лунки, а также в процессе подкормки.

Правила ухода

Картофель «Рокко» неприхотлив, хорошо растет даже при условии недостаточного ухода, и его выращивание прекрасно удается начинающим огородникам при выполнении необходимых агротехнических приемов:

  • Особое значение имеют прополки, которые должны быть максимально тщательными и по возможности регулярными.
  • Поливы осуществляются в засушливые дни, а также если грунт сильно высушен. Хороший эффект достигается применением мульчирующего слоя.
  • Немаловажным является систематическое рыхление почвы между растениями и рядами, что способствует повышению воздухопроницаемости грунта.
  • Очень важно использовать в качестве биологических удобрений растения-сидераты. Люпин, например, способен избавить посадочный участок от зимующих личинок колорадского жука, а высаженная горчица способна бороться с опасным для картофеля проволочником.
  • Для защиты от болезней и вредителей можно применять профилактическое опрыскивание картофельной ботвы как народными средствами, так и современными инсектицидами и фунгицидами.
  • Уборка урожая проводится после того, как картофельная ботва полностью пожелтеет и поляжет, что говорит о наступлении технической зрелости клубней.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и особенностями выращивания ирландского картофеля сорта «Банба».

Отзывы огородников

Картофель «Рокко» относится к столовому сорту. Любители этого сорта отмечают, что у него прекрасные вкусовые качества, и после варки картофельная мякоть совершенно не темнеет. Этот картофель очень рассыпчатый, при термической обработке характеризуется очень выраженным приятным картофельным ароматом. Он привлекает внимание и ярко-розовой окраской.

Согласно отзывам многих овощеводов, сорт «Рокко» очень влаголюбив, поэтому как во время посадки, так и на протяжении всего периода вегетации растение очень отзывчиво на обильные поливы.

Картофель «Рокко» заслуженно считается одним из рекордсменов по урожайности. При соблюдении всех правил выращивания картофелеводы получают очень высокий урожай.

Как подготовить почву под посадку (видео)

Устойчивость ко многочисленным картофельным заболеваниям является еще одним ценным качеством этого сортового картофеля. Даже в неблагоприятных условиях выращивания урожайность этого сорта заслуживает искреннее уважение.

Картофельное пюре — Готовим с Рокко

Все рецептыSides

Автор Рокко

Картофельное пюре, наверное, моя слабость. Я могу буквально съесть всю миску за один присест. И будь то праздник или ваш ежедневный ужин в будний день, каждому нужен рецепт картофельного пюре.

Картофельное пюре сливочное, декадентское и просто невероятно вкусное. Нет ничего лучше сливочного картофеля, наполненного маслом и свеженатертым пармезаном.

Полезное кухонное оборудование

Если вам нужно полезное кухонное оборудование, нажмите здесь!

Картофельное пюре

Время подготовки: 5 мин Время приготовления: 25 мин Общее время: 30 мин 029 1 стакан густых сливок, подогретых

  • 1/3 стакана свеженатертый Пармиджано Реджано (или по вкусу)
  • Стебель по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Трюфельное масло по вкусу (также по желанию)
  • Инструкции

    1. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками. Добавьте их в среднюю кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы вода покрывала картофель на 1 дюйм. Затем приправить солью.
    2. Доведите картофель до кипения на сильном огне, затем доведите до кипения. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
    3. Пока готовится картофель, добавьте сливки в маленькую кастрюлю и поставьте на очень слабый огонь, чтобы они оставались теплыми. Затем добавьте сливочное масло в небольшую миску и растопите.
    4. Когда картофель будет готов, слейте его. Добавьте картофель обратно в кастрюлю на минуту или две, чтобы испарилась оставшаяся вода.
    5. Добавьте приготовленный картофель в рисоварку, придавите и переложите картофель в большую миску. Кроме того, вы можете размять их с помощью толкушки для картофеля, но рисовая машина сделает консистенцию более кремообразной.
    6. После того, как картофель станет пюре, добавьте жирные сливки и масло порциями. Затем лопаткой взбейте картофель. Это сделает картофель более сливочным. Продолжайте, пока все масло и густые сливки не будут готовы, или пока не будет достигнута желаемая консистенция.
    7. После пюре добавить пармезан, петрушку, соль и трюфельное масло – все по вкусу.

    Примечания:

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ блендер, погружной блендер или кухонный комбайн. Вы создадите слишком много глютена, и картофель будет похож на клей. ЕСЛИ у вас нет приспособления для риса, вы можете использовать традиционную толкушку для картофеля, пульсирующий миксер или протереть очень мягкий картофель через сито.

    Вы сделали этот рецепт?

    Отметь @cooking_with_rocco в инстаграме и поставь хештег #

    Рокко

    Я Рокко, и моя цель на этом сайте — поделиться рецептами, которые вы можете приготовить со своей семьей и друзьями, а также советами и хитростями, которые я узнала в процессе.

    Не пугайтесь, когда вы на кухне. Будьте проще и используйте ингредиенты хорошего качества. Если вы готовите то, что вам нравится, используете свою интуицию и знаете несколько основных принципов, вы тоже будете готовить одни из лучших домашних блюд прямо дома.

    Добавляйте эту страницу в закладки, подписывайтесь на мой Instagram и вперед готовить!

    Лучший чертов картофельный салат — Готовим с Рокко

    Все рецептыСтороны

    Автор Рокко

    Этот картофельный салат для всех, кто ненавидит майонез! Это ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ… так что спасибо моей невесте (и ее семье) за то, что она представила мне это блюдо.

    Это настоящая бомба! И вся эта хорошая погода является напоминанием о том, что сезон барбекю не за горами. Так что убедитесь, что этот картофельный салат является еженедельным продуктом питания в вашем доме, как и у нас.

    Если вы не увлекаетесь барбекю, ничего страшного. Вы все еще можете делать этот картофельный салат еженедельно и подавать его в качестве гарнира к любому приему пищи.

    А еще я дам вам небольшую хитрость, чтобы сделать картофельный салат еще вкуснее. Нарежьте и заправьте картофель, пока он горячий, и оставьте на ночь в холодильнике. Да, это повредит ваши пальцы, и да, это стоит боли, потому что на следующий день у вас будет лучший чертов картофельный салат в вашей жизни!

    Картофельный салат

    Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 25 мин.

    Ингредиенты

    • 3 фунта красного картофеля 1/4 часть белого бальзамического уксуса
    • 2 чайные ложки соли
    • 1/2 ч. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть картофель. Поставьте кастрюлю с картофелем на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите картофель примерно 15–20 минут или до тех пор, пока он не станет мягким (время зависит от его размера)
    • Пока картошка варится, приготовьте заправку. Добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец в миску. Взбивайте до полного объединения. Затем отложите.
    • Когда картофель будет готов, слейте воду. Не снимая кожуры, сразу же нарежьте их ломтиками толщиной 1/4 дюйма (да, это повредит ваши пальцы, и да, это того стоит). Затем добавьте нарезанный картофель в отдельную миску.
    • Когда весь картофель будет нарезан, добавьте красный лук, петрушку и заправку. Смешайте до полного объединения. Накройте и поставьте картофель в холодильник, чтобы он остыл. Непосредственно перед тем, как подавать на стол, попробуйте и отрегулируйте приправы и заправки по мере необходимости.
    • Примечания:

      Есть две хитрости, чтобы сделать этот чертов картофельный салат самым вкусным

      1. Нарежьте и заправьте картофель, пока он горячий
      2. Оставьте картофельный салат в холодильнике на ночь, чтобы картофель впитает всю заправку.
      Вы сделали этот рецепт?

      Отметь @cooking_with_rocco в инстаграме и поставь хештег #

      Вегетарианская

      Рокко

      Я Рокко, и моя цель на этом сайте — поделиться рецептами, которые вы можете приготовить со своей семьей и друзьями, а также советами и хитростями, которые я узнала в процессе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *