Сорта морковь для подмосковья: Лучшие Сорта Моркови для Подмосковья – Рейтинг 2023 года – Топ-12

Содержание

Лучшие Сорта Моркови для Подмосковья – Рейтинг 2023 года – Топ-12

Географически Подмосковье расположено в Центральном регионе страны, поэтому при разработке сортов моркови учитывались климатические особенности местности. Подбирая именно районированную разновидность и соблюдая рекомендации по агротехнике, можно быть уверенным в получении действительно хорошего урожая. Команда ВыборЭксперта.ру собрала в обзоре лучшие сорта моркови для Подмосковья.

Содержание

Рейтинг сортов моркови для Подмосковья

При выборе разновидности овощной культуры необходимо учитывать многие факторы. В частности, для каких целей планируется использовать будущий урожай.

Команда редакции изучила не только отзывы дачников и садоводов-любителей, но также и агрономов. Это позволило провести отсев сортов и отобрать только проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие разновидности. Оценка номинированных товаров проводилась по следующим критериям:

  • Сроки созревания;
  • Урожайность;
  • Однородность мякоти;
  • Вкус;
  • Хранение;
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья 2023 года

1. Нантская Премиум

Открывает сорта моркови для Подмосковья устойчивые к морковной мухе и хранению Нантская Премиум. Он хорошо адаптирован к различным погодным условиям: показывает неплохую урожайность – при условии соблюдения агротехники – в разных климатических полосах и на разных типах почв. Оптимален для средней полосы, но также подходит для выращивания в разных регионах страны, включая и зоны рискованного земледелия. По свойствам не уступает современным гибридам.

Среднеспелый, с хорошей отдачей урожая. От первых всходов до пригодных в пищу «карандашей» проходит где-то два месяца. Окончательно созревает приблизительно через 90 – 120 суток. Оптимальна и для хранения, и летнего употребления, т.е. универсальная.

Несклонна к цветушности, редко поражается плесенью, гнилями и личинками морковной мухи. В уходе не требовательная и даже при неблагоприятной погоде дает хорошие урожаи. Сбор рекомендуется проводить в сентябре при появлении характерных признаков спелости.

Корнеплоды цилиндрические, ровные, сочные, гладкие, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см и немного сужающиеся к кончику. Вес колеблется в диапазоне 100 – 160 г. Сердцевина компактная, округлой формы, без пустотелости. Вкус приятный, сладкий. Сорт хорошо подходит для меню диетического питания, а также зимних заготовок.

Растет равномерно: на грядке переросшие плоды почти никогда не попадаются. Это правило касается и растрескивания. Начинать подергивать на еду можно примерно с 50-х суток, так как к этому моменту набирает неплохой вес. В составе мякоти много каротина и других витаминов. Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно накопать до семи килограммов корнеплодов.

Достоинства:

  • Урожайная;
  • Вкусная;
  • Сладкая;
  • Сочная.

Недостатки:

  • Требовательна к подкормкам.

2. Сибирская медуница

Со средними сроками созревания, разработана селекционерами из Сибири. За счет этого овощ хорошо приспособлен к росту и развития в неблагоприятных погодных условиях. Формирует неплохие урожаи даже при недостаточно качественном уходе.

Универсальная, поэтом морковь подходит для еды в свежем виде, зимнего хранения, переработки в консервации, а также приготовления соков для детского и диетического питания. Зимой хранится хорошо и сохраняет заявленный вкус до весны.

Корнеплоды достаточно крупные – в среднем вырастают до 16 – 20 см в длину. Форма в виде конуса с характерно скругленным концом. Мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас, на вкус – сладкая, сочная. Сердечник плотный, без пустот, хорошо прикреплен к мякоти. Средний вес составляет 160 – 200 г.

Достоинства:

  • Хороший вес;
  • Сладкая;
  • Сочная;
  • Адаптирована к плохой погоде.

Недостатки:

  • Не выявлены.

3. Сластена

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта продолжает «Сластена». Относится к сортотипу Берликум, поэтому имеет среднепоздний срок созревания. От момента появления семядольных листочков над землей до сбора урожая требуется около 120 – 130 суток.

«Сластена» характеризуется хорошей урожайностью. Выход продукции с высокими товарными качествами составляет 90% от общего показателя сбора. Овощная культура универсальная. Это означает, что она может использоваться в свежем виде, а также подвергаться заморозке, проходить консервацию и храниться в зимнее время.

Корнеплоды вырастают выравненными, аккуратными, без некрасивых извилин. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Длина готового к сбору овоща колеблется в пределах 18 – 20 см. Сердечко почти полностью отсутствует и по цвету практически не отличается от мякоти.

Цвет моркови насыщенно оранжевый. На вкус мякоть нежная, со сладкими нотками и очень сочная. Если говорить о составе, то в нем большое количество каротина: на 100 г приходится немногим более 16 мг вещества. Еще одна особенность – большое содержание сахаридов. Показатель составляет 8,6%.

Культура устойчива к растрескиванию, цветушности и редко поражается морковной мухой. Корнеплоды вырастают достаточно крупными. Средний показатель составляет 90 – 150 г, что при должном уходе с 1 кв. м. можно получить до семи килограмм корнеплодов.

Достоинства:

  • Устойчива к основным болезням и вредителям;
  • Крупная и по весу, и по размеру;
  • Сердечник маленький;
  • Среднепоздняя.

Недостатки:

  • Требовательна к уходу.

4. Лакомка F1

Представляет самые сладкие сорта моркови для Подмосковья. Представляет собой гидрид, выращенный на основе сорта Императорский. Сердцевинка очень тонкая, за счет чего морковь получается хрустящей. Корнеплоды вырастают ровными, без извилистости и довольно крупными – до 25 см в длину, а иногда и еще больше. Чечевички небольшие, мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый оттенок.

Относится к среднеспелым сортам, поэтому к посадке можно приступать после стабилизации температуры воздуха и риска возвратных заморозков. Если придет похолодание, то это негативно отразится на урожайности моркови. Лучшее время для посадки с мая по июнь.

Семена рекомендуется закладывать на глубину в два – три сантиметра с расстоянием между бороздами в 20 см. Прополка должна быть регулярной. Иначе овощ вырастет мелким. Сорт влаголюбивый и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений: подкормить грядку с посадками нужно дважды за сезон.

Сорт окончательно готов к сбору через 110 – 120 дней. Но стоит помнить, что эта сладкая морковь предназначена только для употребления в свежем виде. Она совсем не хранится.

Достоинства:

  • Крупная;
  • Сладкая;
  • Сочная;
  • Сердечко минимальное.

Недостатки:

  • Совсем не хранится.

5. Заячья радость

Получен на основе высокоурожайного сорта Нантский и хорошо подходит для свежего рынка, а также непродолжительного хранения – не больше четырех – пяти месяцев после сбора. Относится к группе среднеспелых – от появления семядольных листочков до технической спелости проходит не больше 100 суток.

Овощная культура имеет форму цилиндра с хорошо закругленным кончиком. Характеризуются однородностью. Поверхность гладкая, чечевички практически незаметны. Длина моркови достигает 15 – 18 см. Мякоть окрашена ярко – и внутри, и снаружи. Сердечник минимальный. Вкусовые качества хорошие – морковь не только сочная, но и очень сладкая за счет большого количества сахаров.

Ботва прочная, раскидистая, поэтому сорт хорошо подходит для уборки механическим способом. При необходимости может высеваться повторно.

Назначение сорта универсальное. Он подходит и для использования в свежем виде, например, приготовления салатов или свежего сока, а также заморозки, использования в консервации и непродолжительного по времени хранения.

Семена можно высаживать на грядку, начиная с конца апреля и до конца первой декады мая, помещая на глубину в один сантиметр. Между рядами должно оставаться 15 см.

Подросшие всходы обязательно прореживаются – между растениями должно оставаться расстояние в 5 – 7 см. Морковь предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности и хорошим дренажом: вода на грядке застаиваться не должна.

Достоинства:

  • Возможен повторный посев;
  • Уборка механизированным способом;
  • Цилиндрическая форма;
  • Универсального использования.

Недостатки:

  • Короткий срок зимнего хранения.

6. Нантская Красная

Относится к группе среднего срока созревания. Это означает, что к уборке овощной культуры можно приступать примерно на 80 – 100 сутки от появления первых щеточек всходов. Устойчив к цветушности и основным болезням культуры.

Корнеплоды имеют классическую форму тупоносого цилиндра, выровненные, практически одинаковой толщины. Цвет мякоти красивый, насыщенного красновато-оранжевого оттенка, который указывает на высокое содержание кератина. Поверхность гладкая.

Средняя длина корнеплода 16 см при толщине в четыре – пять сантиметров.

Назначение культуры универсальное. Поэтому если вы ищите лучшие сорта моркови для Подмосковья для зимнего хранения, то можете выбрать Нантскую Красную. Он также подходит для летнего потребления и используется в консервации. Морковь вырастает примерно до 90 – 160 грамм.

Достоинства:

  • Сладкая;
  • Сочная;
  • Хорошая всхожесть и урожайность.

Недостатки:

  • Не выявлено.

7. Алтайская Сахарная

Овощная культура относится к поздним разновидностям. Освобождать грядку от урожая можно на 120 – 135 день после появления над землей первых семядольных листочков. Высадкой можно заниматься с мая по июнь. Но точные сроки зависят от региона, поскольку сорт подходит не только для садов Подмосковья. Культура характеризуется повышенной устойчивостью к возвратным весенним похолоданиям и заморозкам.

Морковка хорошо подходит для летнего использования. Она также пролежит до весны без потери товарных качеств. Сорт применяется для получения соков для детей, а также в диетическом питании.

Корнеплоды получаются ровными. Форма у них классическая – цилиндр с тупым концом. Вырастает в длину до 25 см и получается крупным по весу – в среднем плод «тянет» на 120 – 180 г. Мякоть сочная, с красивым оранжевым цветом. Сердцевинка небольшая, без пустот, поэтому морковка получается сочной и вкусно хрустящей.

Сорт характеризуется высоким содержанием сахаров и каротина, поэтому он станет хорошим выбором для приготовления соков, а также в детском питании.

Достоинства:

  • Хорошая всхожесть;
  • Адаптация к неблагоприятной погоде.

Недостатки:

  • Долго прорастает.

8. Апельсинка

Относится к группе среднеранних сортов, предназначенных именно для закладки на зимнее хранение. В «возраст» технической спелости и пригодности для копки вступает на 95 – 105 сутки после появления над землей щеточки всходов. Но корнеплоды можно использовать и в свежем виде, и для использования в домашней консервации и заготовках.

Корнеплоды имеют коническую форму, на конце – тупые. По весу очень хорошие: отдельные экземпляры могут набирать до 250 г при длине в 15 – 17 см. Поверхность и мякоть имеют одинаковый оранжевый цвет. Сердцевинка небольшая, плотно соединена с мякотью.

Особенность сорта – корнеплоды вырастают без зеленеющей головки. Из земли выходят легко, целиком, не ломаются. Культура подходит для промышленного выращивания. Устойчива к растрескиванию.

«Апельсинка» представляет в нашем рейтинге озимые сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта. Если планируется подзимняя посадка, то к работам можно приступать в последних числах октября и первой декаде ноября. Глубина размещения семян составляет 3 см.

Весной высадку по глубине делают максимум на 2 см. До появления всходов грядку держат закрытой пленкой, чтобы поддерживать оптимальный уровень увлажненности земли. Прореживают щетинку после появления двух настоящих листочков первый раз и второй, когда морковка войдет в «карандашную» стадию.

Достоинства:

  • Хорошая всхожесть;
  • Сладкая;
  • Неприхотливый;
  • Не растрескивается.

Недостатки:

  • Не выявлено.

9. Карамелька

Овощная культура получена на основании сорта Флакке. Растение характеризуется мощной раскидистой розеткой. Ботва вырастает примерно на 15 – 20 см. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Морковь относится к группе среднеплодных разновидностей: готовые к уборке корнеплоды «получаются» выровненными и аккуратными. Средний вес колеблется в диапазоне 95 – 175 г, что очень неплохой показатель. В длину она вырастает до 15 – 17см. Форма привычная: конус с тупым закругленным носом.

Поверхность гладкая. Верхняя кора тонкая, имеет выраженную глянцевость. Нитевых корней очень мало. Полностью вызревший корнеплод имеет равномерную окраску в формате насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Морковь хорошо переносит транспортировку – не ломается. Хорошо хранится вплоть до весны, но при условии соблюдения определенных условий. Урожай должен лежать в темно, прохладном и обязательно сухом месте. Из общей массы урожая на долю товарных корнеплодов приходится в среднем 67 – 87%. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, хорошую сахаристость и выраженный морковный аромат. Сердце тонкое, по плотности однородное.

Корнеплод хорошо подходит для ежедневной готовки, так и консервации, заморозки, маринования и переработке на сок. Характеризуется лежкостью, поэтому подходит для зимнего хранения. Среднеспелая – готова к копке примерно через 120 дней. Первые плоды можно попробовать на 70-е сутки. Сбор урожая с середины июля до последних чисел сентября.

Достоинства:

  • Дружная всхожесть;
  • Ровные корнеплоды;
  • Лежкая.

Недостатки:

  • Требовательна к уходу.

10. Великолепный Тутанхамон F

Один из лучших по вкусовым качествам сорт. Характеризуется высокими урожаями. Относится к группе среднеранних – после появления всходов до уборки проходит в среднем от 70 до 100 дней. К выборочной уборке можно приступать на 50-сутки.

На вкус сочная, нежная. Мякоть окрашена ярко. Сердцевина от нее по цвету неотличима. Форма корнеплода – цилиндр с тупым концом. Поверхность гладкая, без выступов и углублений. Что касается размеров моркови, то длина до 18 см при весе от 90 до 160 г.

«Великолепный Тутанхамон F» подходит и для свежего потребления, и для хранения. Его также можно высаживать в зиму, получая ранний урожай.

Достоинства:

  • Возможна подзимняя посадка;
  • Использование универсальное;
  • Среднеранний.

Недостатки:

  • Не выявлено.

11. Чаровница Шоколадная

Если вы ищите ранние сорта моркови для Подмосковья, то «Чаровница Шоколадная» станет неплохим выбором. До достижения технической спелости, когда уже можно приступать к уборке, проходит примерно три месяца.

Имеет необычную для моркови расцветку – она не оранжевая, а насыщенного фиолетового цвета. Разновидность более полезная, так как в составе содержится большее количество антоцианов, каратиноидов, витаминов и микроминералов. Поэтому стоит отдавать предпочтение употреблению в свежем виде, а также получения сока.

Это один из самых оригинальных и часто запрашиваемых сортов цветной моркови. Плоды получаются ровными, гладкими и имеют форму цилиндра длиной до 20 см. Верхний слой получается насыщенного фиолетового цвета, мякоть – красивого апельсинового, а сердцевинки практически нет. Благодаря столь необычному сочетанию цветов, часто используется для украшения блюд.

Подходит для любых способов термической обработки, но при этом теряет насыщенность цвета.

Достоинства:

  • Интересно окрашена;
  • Красивая на разрезе;
  • Сладкая.

Недостатки:

  • Под воздействием температуры бледнеет.

12.

Арон F1

Закрывает лучшие сорта моркови для Подмосковья – отзывы он получает очень неплохие – ранний гибрид так называемой «детской» моркови Арон F1. Получен на базе сортотипа Каратель. Имеет короткий плод в форме тупоносого цилиндра – его длина не превышает 10 см. Наружная кожура, мякоть и сердцевины одинакового оранжевого цвета.

Сорт подходит для выращивания на любых типах почв, включая тяжелые суглинки. Период вегетации короткий и не превышает 80 дней. Попробовать первые «карандаши» можно через пару месяцев после посадки.

Корнеплод получается коротким – не больше 12 см – и толстеньким – до 4,5 см в диаметре. При загущенной посадке параметры несколько иные: длина – до 8 см и ширина до 3,5 см.

Достоинства:

  • Ранний;
  • Подходит для тяжелых земель;
  • Хорошо растет и в загущенных посадках.

Недостатки:

  • Не для хранения.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая урожайные сорта моркови для Подмосковья, редакторы VyborExperta. ru отслеживали, какие из характеристик рассматривались покупателями как ведущие. Таковых оказалось шесть.

Скорость созревания

В зависимости от сроков выделяют три группы

Урожайность

Показатель зависит от многих факторов. Но чтобы получить заявленную норму, необходимо строго соблюдать агротехнику посадки.

Однородность мякоти

В основном получаемые корнеплоды имеют четкое разделение на внешний слой – он мягкий, ярко окрашенный и сочный – и внутренний. Последний грубее и светлее по окрасу.

Но есть и другой формат моркови – с более однородной структурой. У таких разновидностей жесткий центр почти полностью отсутствует. Они более сочные, сладкие и проще перерабатываются.

Вкус

Зависит от сорта, так как различают кормовую и столовую морковь. Последняя традиционно более сладкая и сочная и лучше по вкусу.

Также по внешнему виду овоща можно сказать, сладкий он или нет. Чем ярче окрашена кожура, тем большей в мякоти сахаров. Но если цвет желтоватый или оранжевый, но слабо выраженный, то такой корнеплод будет менее сахарным.

Хранение

Лежкость определяется сортовой принадлежностью. Оптимальными в этом направлении являются сорта позднего срока созревания. За счет устойчивости к холоду, они меньше болеют и дольше лежат без потери качеств. Если создать благоприятные условия для хранения – температуру и влажность – то легко пролежат до июня.

Неплохо также лежат среднеспелые разновидности. За три – четыре месяца они успевают накопить нужное количество питательных веществ, чтобы пролежать до весны.

Ранние сорта для длительного хранения непригодны. Они выращиваются для употребления в пищу сразу. Хотя есть сорта, которые могут пролежать до самой весны, например, «Аленка».

Устойчивость

При выборе сорта для посадки желательно выбирать разновидности, которые устойчивы к основным болезням и вредителям.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Если вы планируете высадку семян под зиму, то необходимо выбирать адаптированные сорта – посадочный материал должен выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно сажать любые сорта, соблюдая советы производителя по выращиванию

По мнению ВыборЭксперта.ру тройку лидеров представляют:

  • Нантская Премиум – растет на любых почвах и неприхотлива к погоде;
  • Сластена – имеет хорошие товарные качества;
  • Апельсинка – имеет среднеранние сроки созревания, но хорошо хранится до весны.

Перед тем как купить семена моркови, необходимо определить цель выращивания – зимнее хранение или потребление в свежем виде. Также важно, чтобы сорт был адаптирован под климатические условия вашего места проживания.

ранние разновидности для открытого грунта

Морковь — двулетняя овощная культура семейства Зонтичные, известная со времен Древней Греции и Рима. Предположительно происходит из Афганистана, где климат отличается морозным зимним периодом и жарким летом. Широко возделывается в мире как однолетнее огородное растение с целью получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь — экономически значимый овощ, обеспечивающий продовольственную безопасность народонаселения мира. При этом ее несложно вырастить в Подмосковье, обеспечив себя витаминной продукцией, нужно лишь правильно выбрать разновидность. Далее представлены сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта.

Содержание

Особенности выращивания моркови в Подмосковье

Оптимальные условия для выращивания моркови складываются на юге региона, где плодородные почвы зернистой структуры суглинистого или супесчаного механического состава с нейтральной реакцией среды. На севере преобладают серые лесные почвы с кислой реакцией среды, которые нуждаются в известковании.

Важно! Морковь нельзя располагать на дернистых участках, недавно разработанных, а также удобренных навозом в текущем году, поскольку корнеплоды будут неровными, израстающими.

Критерии выбора семян

При выборе сортов и гибридов для посева следует обращать внимание на номер региона, где рекомендуется их возделывание по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне с продолжительностью дневной освещенности не менее 15 часов.

  • по скорости созревания моркови

Для потребления в свежем виде, витаминного питания детей выбирают скороспелые ранние сорта. Для консервирования и недлительного хранения в осенний период целесообразно посеять морковь среднего срока созревания. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей лежкостью.

  • сортовая или гибридная разновидность

Чтобы выбрать сортовую и гибридную морковь, семена, лучшие сорта для Подмосковья, следует обратиться к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.

Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее всходят, растения из них хорошо развиваются и более устойчивы к стрессам, благодаря явлению гетерозиса, характерного только для гибридов.

Если сортовые корнеплоды высадить на грядку на второй год вегетации, то можно получить качественные семена, от гибридной моркови хорошего посевного материала получить нельзя.

  • по показателям морозоустойчивости

Для посева под зиму, раннего сева важно, чтобы семена и молодые растения выдерживали низкие отрицательные температуры и резкое похолодание. Эту информацию можно узнать из сортового описания.

  • по форме корнеплода и внутреннему строению

Плоды морковки могут быть конусовидными, цилиндрическими, веретеновидными. Головка иногда бывает вдавленной. Сердцевина и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.

Ранний гибрид моркови Абако

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Здесь собраны лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные патентованные названия моркови для возделывания в Московской области.

Ранние сорта моркови

Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона питания витаминами. Такую морковь целесообразно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Далее перечислены лучшие представители:

  • Абако — гибрид конусовидной формы с тупым кончиком, средней массой 105-220 г.  Сердцевина и кора сливаются, одинакового темно-оранжевого цвета, урожайность 50 и более кг с 10 м2.
  • Бангор — гибрид конусовидной узко удлиненной формы, с тупым кончиком и слегка вдавленной головкой, средней массой 125-208 г. Сердцевина и кора сливаются, весь плод оранжевый. Несмотря на раннее созревание способен долго храниться, обладает высокой транспортабельностью. Урожайность 30-40 кг с 10 м2.
  • Вкусняшка — сортовые корнеплоды на срезе однородные, оранжевого цвета, средней массой 95-164 г, сорт очень урожайный (свыше 65 кг с 10 м2) с высоким выходом товарных плодов.
  • Красна девица — гибрид цилиндрической формы с тупым кончиком 87-130 г, однородный, оранжевый.
  • Мирафлорес — конусовидная гибридная разновидность массой 110-194 г, на срезе однородный оранжевый, годится для подзимних посевов, высокоурожайный, лежкий, транспортабельный.
  • Наполи — оранжевый цилиндрический гибрид массой 66-154 г, со стабильной урожайностью, высокотоварный.
  • Фараон — цилиндрический красноплодный гибрид, выведенный специально для личных подворий, с выровненными плодами массой 110-145 г. Содержание каротина в нем около 19 мг.
  • Ярославна — высокоурожайный сорт, плоды веретеновидные с заостренным кончиком, однородные, оранжевые, массой 80-110 г. Урожайность до 50 кг с 10 м2.

Ранний гибрид красноплодной витаминной моркови Фараон

Среднеспелые сорта и гибриды

Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:

  • Аленка — сорт удлиненно-конусовидной формы, плоды достигают 200 г, с темно-оранжевой сердцевиной и оранжевой корой. Высокоурожайный.
  • Виолетта — сортовая форма с фиолетово окрашенными плодами удлиненно-конусовидной формы, массой 180-220 г. Сердцевина светлее, чем кора. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Витаминная 6 — хорошо зарекомендовавший себя старых сорт с цилиндрическими оранжевыми плодами массой около 180 г. Урожайность до 60 кг с 10 м2.
  • Грибовчанин — универсальный гибрид с плодами цилиндрической формы 120-150 г, хорошо хранится, высокие вкусовые качества.
  • Дар Подмосковья — сорт однородной оранжевой окраски, цилиндрический, 105-180 г, высокоурожайный.
  • Деликатесная — красноокрашенный высоко каротинный сорт, плоды длинные цилиндрические, 84-160 г. Лежкий, транспортабельный.
  • Сахарная королева — удлиненно конусовидный, оранжево-окрашенный сорт до 200 г. Накапливает до 10 % сахара, хорошо хранится.
  • Славянка — сорт с удлиненно-коническими оранжевыми плодами массой до 180 г, у основания заостренный.
  • НИИОХ 336 — давнишний сорт, оранжево окрашенный, цилиндрический, высокоурожайный.
  • Шантанэ 5 — плод конусовидный, оранжевой окраски, сердцевина выражена слабо, массой 103-198 г. Подходит для длительного хранения.

Морковь среднего срока созревания с фиолетовыми корнеплодами Виолетта

Поздние сорта для зимнего хранения

Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:

  • Добрыня — сорт с конусовидными плодами оранжевой окраски, 95-150 г.  Урожайность свыше 60 кг с 10 м2.
  • Золотая осень — сортового типа, плоды конусовидные, массой 86-130 г, оранжевые. Высокоурожайная разновидность.
  • Еллоустоун — сортовая форма с веретенообразными плодами до 200 г желтой окраски, кончик заостренный. Очень поздно созревает и хорошо хранится.
  • Одиссея — гибридная форма, веретеновидные плоды, оранжевая морковка массой до 150 г. Универсального назначения.
  • Роте Ризен — сортовой вид с усеченно-коническим плодами и тупым кончиком, массой до 130 г. Высокие вкусовые качества.

Поздняя морковь Золотая осень

Выше перечислены лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, на самый взыскательный вкус. Длинными зимними вечерами хорошо изучить сортовые описания и составить список покупки семян к новому сезону.

Различные виды моркови, объяснение для домашних садоводов

Любите морковь, но не знаете, как выбрать лучший сорт для своего сада? Вот руководство по различным видам моркови и тому, что отличает каждый из них от других. При принятии решения о том, какой сорт посадить в вашем саду, наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются тип вашей почвы, то, как вы собираетесь использовать свою морковь, и, конечно же, как вы хотите, чтобы ваша морковь выглядела! Морковь не просто заостренная и оранжевая, она бывает разных форм и цветов. Мы познакомим вас с четырьмя широкими категориями моркови, объясним плюсы и минусы каждой из них и приведем примеры конкретных сортов в каждой категории.

Четыре основных категории моркови

1. Императорская

Как следует из названия, морковь типа Императорская имеет впечатляющий внешний вид и вкус. У них очень длинные корни, до 10 дюймов в длину, с высоким содержанием сахара, и они прекрасно подходят для употребления в свежем виде. (На самом деле, большая часть сладкой «детской моркови», которую вы найдете в пакете в продуктовом магазине, на самом деле сделана из длинной и тонкой моркови «Император».) Чтобы эта морковь полностью раскрыла свой потенциал, ее нужно выращивать в очень рыхлая, глубокая почва. Корни будут изо всех сил пытаться удлиниться в уплотненной или каменистой почве. Если почва в вашем саду не такая идеальная, вы все равно можете получить вкусную морковь Император, но она, вероятно, будет немного корявой и искривленной, не такой царственной, как на картинках. Некоторые другие типы с более короткими корнями дадут более удовлетворительные результаты на тяжелых глинистых или каменистых почвах. Tendersweet — классическая апельсиновая, суперсладкая, супердлинная семейная реликвия в этой категории.

 

2. Danvers

Когда вы думаете об обычной моркови, скорее всего, вы думаете о моркови Danvers. Это классические морковки средней длины с закругленными плечами и заостренными концами. Они вырастают примерно до 6-7 дюймов в длину и переносят более тяжелые и неглубокие почвы, чем сорта Император. Они известны своим темно-оранжевым цветом, превосходным вкусом, корнями почти без сердцевины и хорошим качеством хранения. Danvers 126 — это проверенная временем семейная реликвия, представленная в конце 1800-х годов и до сих пор любимая благодаря своему богатому сладкому вкусу.

 

3. Нант

Как и следовало ожидать от фамильной реликвии из Франции, нантская морковь имеет характерный изысканный вид. Они известны тем, что почти идеально цилиндрические и гладкие, с почти одинаковым диаметром от конца до конца и тупым, а не заостренным концом. Они почти без сердцевины, очень мелкозернистые и сладкие, отлично подходят для приготовления сока и употребления в пищу в свежем виде. Вы получите наилучшие результаты с нантской морковью, если у вас рыхлая, хорошо дренируемая садовая почва. Скарлет Нант — старейший и наиболее известный сорт этого сорта, который ценится за красивый темно-оранжевый цвет. Забавным поворотом в этой категории является морковь Little Finger, миниатюрная нантская морковь, которая вырастает только до 3 или 4 дюймов в длину. Он идеально подходит для контейнерного садоводства, так как его можно сеять очень близко друг к другу, он быстро созревает и не требует глубокой почвы.

 

4. Шантенэ

У моркови Шантенэ короткие конические корни, которые лучше пробираются через глинистую и каменистую почву, чем любой другой вид моркови. Вместо того, чтобы стать длинными и стройными, они становятся громоздкими в плечах и сужаются к тупому концу. Их нужно собирать, как только они подрастут, иначе они станут волокнистыми и древесными, но они обладают богатым вкусом и прекрасно хранятся. Red Core Chantenay — наиболее распространенный из этих сортов, названный так за светло-оранжевый внешний вид и темно-оранжево-красную сердцевину. Представленный в конце 1800-х годов, он до сих пор является отраслевым стандартом для заморозки и консервирования. Хотя она хороша для употребления в свежем виде, когда ее собирают молодой, если вы предпочитаете вареную морковь сырой, это, безусловно, хороший выбор. Еще один вариант в этой категории — Шин Курода, улучшенный сорт, выведенный в Японии. Он сохраняет толерантность к тяжелой почве от своих предков Chantenay, но, возможно, лучше подходит для употребления в пищу в свежем виде и получения сока, а также немного более устойчив к жаре.

 

Морковная радуга

Большая часть моркови, которую мы выращиваем сегодня, оранжевая, но самая ранняя культивируемая морковь, появившаяся в Афганистане в 10 веке, вероятно, была фиолетовой. Некоторые из самых ранних письменных упоминаний о моркови также относятся к желтым и красным сортам. Сорта апельсинов, которые мы знаем сегодня, были созданы голландскими селекционерами в 17 веке. Вы все еще можете выращивать морковь всех цветов в своем саду сегодня!

 

Пурпурная морковь

Космический Пурпур — морковь типа Дэнверса с ярко-фиолетовой кожурой и оранжевой внутренней частью. Их фиолетовый цвет означает, что они богаты антиоксидантом антоцианом. В них даже можно уловить намек на пряный привкус, который, вероятно, был характерен для их древних предков. Из фиолетовой моркови получаются отличные закуски, салаты и супы. Они также хороши в виде свежевыжатого сока и маринованы для острых блюд.

 

Желтая морковь

Солнечно-желтая морковь освещает салат или жаркое стир-фрай своим солнечно-желтым цветом. Солнечная желтая морковь — это новый сорт гибридной моркови, который содержит комбинацию оранжевых и желтых сортов. Морковь Solar Yellow не только очень сладкая, но и визуально привлекательнее: ярко-оранжевая с желтыми вкраплениями. Морковь типа Danvers особенно хороша для приготовления сока. Наслаждайтесь их острым, интенсивным вкусом в сыром виде или поджарьте их для большей глубины.

 

Белая морковь

Лунная белая морковь очень сладкая, с мягким вкусом и почти без сердцевины. Этот сорт декоративный, с прямыми корнями в среднем от 6 до 8 дюймов в длину. Белая морковь, как правило, слаще апельсиновой и имеет мягкий натуральный вкус, что делает ее идеальной для употребления в сыром виде. Из-за своей толщины белую морковь также можно готовить целиком и использовать во многих рецептах, включая супы, рагу и запеканки.

 

Радужная морковь

Не можете выбрать? Попробуйте нашу радужную смесь, смесь космической пурпурной, солнечной желтой, лунной белой и атомной красной моркови. Радужная морковь своими яркими цветами выглядит так, словно сошла со страниц сборника рассказов, но это идеальный рецепт здоровой закуски. Их великолепный радужный цвет делает их прекрасным дополнением к салатам, закускам, кашам и даже рецептам.

Надеемся, это ответит на некоторые вопросы и облегчит принятие решений! Вы можете купить нашу полную коллекцию сортов моркови и узнать больше о том, как выращивать морковь, в нашем блоге.

17 растений для выращивания моркови

Овощи

Думаете добавить в этом сезоне несколько растений-компаньонов к моркови, но не знаете, что посадить? Морковь можно успешно выращивать вместе с рядом различных растений, но некоторые из них лучше сочетаются друг с другом, чем другие. В этой статье эксперт по органическому садоводству Логан Хейли исследует свои любимые растения-компаньоны, которые вы можете выращивать вместе с морковью в этом сезоне!

Логан Хейли Последнее обновление: 7 апреля 2023 г. | 6 минут чтения

Благодаря хрустящей корочке, высокому содержанию бета-каротина и сладкому послевкусию морковь стала классикой для сада. Это одна из тех культур, которая всегда стоит садового пространства и усилий . На самом деле, как только вы попробуете сладкую свежую морковь, вы, вероятно, никогда больше не захотите есть пресную морковь из продуктового магазина.

Но есть причина, по которой многие люди избегают выращивать морковь: это не так просто, как редис, шпинат или другие овощи. Они привередливы к всхожести и влажности почвы. Кроме того, они подвержены воздействию различных вредителей, таких как корневые личинки, морковные мухи, проволочники и грызуны.

К счастью, эти корни семейства зонтичных можно легко сочетать с цветами и другими овощами, чтобы отпугивать вредителей и улучшать их рост. Вы даже можете получить больше урожая с небольшого пространства, заправляя морковь в неиспользуемые части сада. Соблюдая несколько простых правил, сажать морковь очень просто. Давайте копать нашу любимую растений-компаньонов моркови и как их посадить для идеального симбиоза:

Содержание

  • 1 Что хорошо растет с морковью?
  • 2 17 Plants to Grow With Carrots
  • 3 Flower and Herb Companions
    • 3. 1 Marigolds
    • 3.2 Oregano
    • 3.3 Cilantro
    • 3.4 Borage
    • 3.5 Daffodils
    • 3.6 Rosemary
  • 4 Vegetable Companions
    • 4.1 Помидоры
    • 4.2 Лук репчатый
    • 4.3 Scallions
    • 4.4 Lettuce
    • 4.5 Leeks
    • 4.6 Bush Beans
    • 4.7 Radish
    • 4.8 Beets
    • 4.9 Spinach
    • 4.10 Turnips
    • 4.11 Cabbage
  • 5 Avoid Planting These With Carrots
  • 6 Заключительные мысли

Что хорошо растет с морковью?

Одними из самых известных растений-компаньонов для моркови являются лук, зеленый лук, салат, помидоры и бархатцы.

Морковь хорошо сочетается с растениями-компаньонами с сильным ароматом (для отпугивания вредителей и грызунов) и дополняет их в отношении пространства и времени. Некоторые из самые популярные сочетания включают лук, зеленый лук, салат, помидоры и бархатцы.

Наиболее важными важными соображениями при межпосевной посадке моркови являются:

Морковь – это низкорослые корнеплоды, предпочитающие полное солнечное освещение. Они не очень хорошо себя чувствуют, когда растут слишком близко к высоким соседям. Морковь, выращенная в тени, будет иметь более слабую зелень и более мелкие корни.

Моркови требуется от 70 до 90 дней, чтобы созреть до полного размера. Если вы хотите максимально использовать пространство и преимущества межпосадки, обратите внимание на продолжительность жизни их компаньонов. Будут ли они занимать грядку большую часть времени, пока растет другая культура? Или компаньон будет готов к сбору урожая первым?

Будучи корнеплодами, им нужно много рыхлой, глубокой почвы, чтобы их длинные оранжевые корни пустили вниз. Если растения-компаньоны также имеют глубокий стержневой корень или много подземной корневой массы (например, картофель), это может помешать их поглощению питательных веществ и росту.

Они образуют причудливые формы вокруг камней и других корней. Если вам нужна прямая, крупная морковь, убедитесь, что рост ее корней не будет препятствовать компаньону.

Морковь имеет низкие или умеренные требования к плодовитости. Они, как правило, лучше всего себя чувствуют в почвах с большим количеством компоста, богатого калием и фосфором. Избыток азота может привести к расщеплению корней, поэтому лучше выбирать компаньонов, которые поглощают окружающий азот или соответствуют их потребностям в плодородии.

Из всех огородных овощей морковь больше всего любит песчаные, рыхлые почвы. Это облегчает им закапывание своих длинных хрустящих корней в почву. Междурядная посадка с культурами на тяжелых, плохо дренированных почвах может привести к снижению урожайности.

В целом, морковь лучше хранить отдельно от других растений семейства петрушки (называемых Apiaceae или Umbelliferae), таких как сельдерей, пастернак, кориандр, укроп и петрушка. Эти кузены могут привлекать одних и тех же вредителей и болезни. Они также могут легко перекрестно опыляться, что может быть проблематично, если вы планируете сохранить свои собственные семена.

Таким образом, морковь предпочитает растения-компаньоны, которые не затеняют ее и не конкурируют с корневой системой, и растут на рыхлой, хорошо дренированной почве с минимальным содержанием азота.

17 растений для выращивания с морковью

Проросшая морковь может стать проклятием для любого садовода. Получение идеальной глубины, расстояния и влажности почвы при попытке не допустить попадания сорняков в грядку может быть довольно трудным для этих медленно растущих корнеплодов.

К счастью, хотя они могут быть привередливы в своих потребностях в воде и почве, они не слишком разборчивы в своих друзьях. Вот лучшие цветы, травы и овощи для посадки моркови.

Цветы и травы-компаньоны

Сначала мы рассмотрим цветы и травы-компаньоны. Здесь вы найдете много растений, которые обеспечивают преимущества симбиотических растений-компаньонов независимо от того, выращиваются ли они в земле или в контейнерах. Давайте посмотрим глубже!

Бархатцы

Бархатцы способны отпугнуть многих вредителей в вашем огороде.

Один из самых популярных однолетних цветов в любом саду. Бархатцы являются типичным садовым растением-компаньоном. Они уживаются практически со всеми культурами, которые вы можете выращивать, имеют сильный аромат, отпугивающий вредителей, и притягивают множество полезных насекомых.

Кроме того, их яркие оранжевые и желтые цветы добавят красоты вашему морковному участку с зелеными верхушками. Приятный запах французских бархатцев (Tagetes spp.) помогает отпугивать морковную ржавчинную муху и листоблошку (насекомое, высасывающее сок, которое повреждает молодые саженцы). Также известно, что эти цветы улучшают содержание каротиноидов и сахара в своих корнях.

Отпугивает вредителей и улучшает качество корневой системы.

Поскольку для созревания бархатцев требуется от 55 до 100 дней, их можно высевать примерно в то же время или до посадки моркови. Они отлично подходят для обрамления края грядки или посадки в конце рядов. Держите морковь на расстоянии не менее 8-12 дюймов от соседних бархатцев.

Душица

Душица отпугивает нематод и ржавчинных мух благодаря содержанию эфирного масла.

Благодаря сильным эфирным маслам, таким как тимол и карвакрол, эта пряная итальянская трава может отпугивать нематод и ржавчинных мух в вашем саду. В неподтвержденных сообщениях даже утверждается, что орегано улучшает вкус корнеплодов моркови по мере их роста. А еще лучше, они составляют восхитительное сочетание на кухне.

Отпугивает вредителей и улучшает вкус.

Орегано можно высевать прямо в саду одновременно, примерно в 10-12 дюймах от ближайшего корня. Они прекрасно себя чувствуют в четырех углах приподнятой грядки с посаженной посередине морковью.

Кинза

Кинза — это исключение из выращивания с травами семейства петрушки.

Хотя обычно не рекомендуется выращивать морковь с другими родственниками семейства петрушки, кинза является исключением из этого правила. Эта трава для прохладной погоды дополняет кинзу в отношении сезонности, высоты, размера и дней до созревания.

Его цветы превосходно привлекают морковных белокрылок, ржавчинных мух, тлей, нематод и щитовок. В результате кинза действует как естественное убежище биоконтроля с естественной защитой от вредителей.

Цветы привлекают полезных хищных насекомых.

Поскольку большинство полезных свойств кинзы проявляются после того, как она отцветет и превратится в то, что технически называется «кориандром», вы действительно захотите, чтобы кинза росла в вашем огороде. Эта трава любит такую ​​же прохладную весеннюю или осеннюю погоду, как и морковь, поэтому ее можно сеять или пересаживать одновременно.

Огуречник

Огуречник – хорошо известное растение-компаньон для многих овощных культур.

Обладая глубокими корнями, способными поглощать питательные вещества, и яркими звездчатыми цветками, огуречник — это рабочая лошадка растения-компаньона. Это биоаккумулятор, что означает, что он собирает микроэлементы и микроэлементы, чтобы принести пользу вашему урожаю. Он также отпугивает вредителей и привлекает полезных насекомых.

Улучшает питание растений, отпугивает вредителей и привлекает выгоду.

Растения огуречника могут вырасти очень большими, поэтому их лучше всего держать на полях или концах рядов ваших посадок моркови. Не сажайте огуречник слишком близко к нежным саженцам.

Нарциссы

Нарциссы прекрасно отпугивают грызунов, белок, мышей и даже оленей.

Хотя нарциссы могут показаться необычным компаньоном для однолетнего овоща, выслушайте меня по этому поводу: нарциссы — это секретное оружие старинных фермеров против грызунов. Эти луковичные цветы на самом деле ядовиты для белок, полевок, мышей и даже оленей.

Они ненавидят запах и горький вкус цветочных луковиц. Если вы выращиваете морковь в теплице или на приподнятой грядке, вы можете посадить нарциссы по периметру, чтобы грызуны не закопались.

Отпугивают грызунов.

Никогда не сажайте нарциссы на морковные грядки, так как они быстро приживутся и будут расти год за годом. Вместо этого держите их на обочине в качестве защитного барьера от грызунов, копающихся в грядках и грызущих их корни.

Розмари

Розмарин лучше всего сажать на окраинах вашего сада для защиты от вредителей.

Это ароматное многолетнее растение идеально подходит для выращивания на окраинах вашего сада, чтобы оно могло творить чудеса, не вторгаясь в пространство моркови и не затеняя ее.

Маскирует запах и отпугивает вредителей.

Не сажайте розмарин на однолетние грядки с самой морковью. Вместо этого держите его на границе в нескольких футах от ваших грядок.

Овощи-компаньоны

Теперь, когда мы рассмотрели цветы и травы, давайте взглянем на некоторых из лучших вегетарианских компаньонов. Независимо от того, выращиваете ли вы морковь на грядках, в грунте или в контейнерах, каждый из этих овощей может стать отличным компаньоном в саду.

Помидоры

Морковь привлекает ос-паразитов, которые помогают бороться с томатными червями.

Не зря целая книга о посадке компаньонов называется «Морковь любит помидоры». Это классическое сочетание создано на небесах по нескольким причинам:

  • Помидоры, как правило, выращивают в центре грядки.
  • Это работает, потому что морковь использует области полей.
  • Помидоры производят природный инсектицид под названием соланин, который отпугивает вредителей.
  • Взрослые томаты обеспечивают тень в жаркие летние дни.
  • Морковь привлекает ос-паразитов, помогая бороться с томатными червями и гусеницами.
  • Есть неподтвержденные данные о том, что помидоры улучшают вкус моркови.

Увеличьте пространство, отпугните вредителей и создайте легкую тень.

Прямой посев одновременно с пересадкой молодых растений помидоров. Сначала посадите помидоры в центре грядки, затем посадите рядами на расстоянии не менее 10–12 дюймов от помидоров. Убедитесь, что у моркови есть собственная система орошения, чтобы обеспечить равномерное прорастание и предотвратить кражу помидорами воды.

Лук репчатый

Лук репчатый благодаря своему резкому запаху отпугивает вредителей.

Морковные мухи, как правило, являются главными вредителями этих желанных корнеплодов, а лук обладает прекрасным преимуществом, отпугивая этих надоедливых мух с вашего огорода. Острый сернистый запах лука обусловлен его репеллентными свойствами. Он также имеет неглубокий луковичный корень, который не будет мешать росту растения.

Отпугиватель вредителей и совместимая корневая зона.

Лук созревает от 100 до 175 дней, поэтому он будет находиться в земле дольше, чем морковь. И то, и другое можно сажать одновременно, а можно посадить морковь через пару недель после посева лука. В любом случае убедитесь, что ваш луковый ряд находится не менее чем в 6 дюймах от их рядов.

Зеленый лук

Зеленый лук имеет резкий запах, отпугивающий вредителей.

Еще один компаньон семейства луковых, известный своими свойствами отпугивания вредителей. Зеленый лук — идеальная культура для быстрого выращивания, пока морковь приживается.

Всего за 60 дней до созревания (или меньше, если начать с «лука-севка») зеленый лук быстро растет со скромной, неконкурентоспособной листвой и корнями. Их сильный запах может отпугнуть вредителей и дать вам быстрый урожай трав с небольшого пространства.

Отпугивайте вредителей и увеличивайте пространство.

Высаживайте зеленый лук вдоль рядков, оставляя между растениями расстояние не менее 6 дюймов. Зеленый лук также можно использовать, чтобы «окружить» морковную грядку, посадив его по всему краю, как силовое защитное поле.

Салат-латук

Салат-латук является прекрасным компаньоном для моркови, так как он не конкурирует с морковью с точки зрения питательных веществ или расположения корней.

Известный как легкий корм, салат-латук — прекрасный компаньон, потому что он помогает вам получить больше «отдачи от затраченных средств» на небольшом пространстве. Хотя салат может и не давать каких-либо существенных преимуществ, он просто быстро растет и использует неиспользуемое пространство.

Эти два товарища имеют взаимодополняющие модели роста: у салата очень мелкие корни и листья сверху, в то время как морковь использует глубокое подземное пространство и имеет вычурную ботву.

Увеличьте пространство и урожайность.

Салат можно сажать на расстоянии 3-6 дюймов от моркови. Если вы выращиваете кочанный салат, морковь может даже вырасти между сеткой зрелых кочанов. Салат будет готов к сбору первым, поэтому убедитесь, что вы не тревожите морковь во время сбора урожая.

Лук-порей

Лук-порей обладает резким ароматом, который маскирует запах других овощей, защищая их от вредителей.

Подобно луку и зеленому луку, лук-порей маскирует запах других овощей, чтобы вредителям было труднее их найти. Их уникальный острый аромат особенно эффективен при отпугивании морковных мух.

Отпугивайте морковных мух.

Лук-порей — одна из культур с самым продолжительным вегетационным периодом (до 150 дней), поэтому вы можете посеять два ряда моркови на одной грядке с луком-пореем. Начните с посева одновременно с пересадкой лука-порея. Вытащив первый ряд моркови, вы можете посеять еще один набор для осеннего урожая.

В любом случае убедитесь, что ряды находятся на расстоянии не менее 8–12 дюймов от основания лука-порея. Единственная сложность возникает, когда вам нужно насыпать лук-порей (чтобы побелить белые стебли). Для достижения наилучших результатов подождите, чтобы окучивать лук-порей, пока не будет собран первый ряд моркови (иначе вы можете случайно закопать его).

Кустарниковая фасоль

Кустовидная фасоль Фасоль – это тихие растения-компаньоны, которые не конкурируют с морковью и медленно освобождают почву от азотфиксирующих бактерий.

В то время как морковь не любит больших объемов азотных удобрений (она может их растрескать), бобы обеспечивают тонкое медленное высвобождение органических питательных веществ азотфиксирующими бактериями в своих корнях. Они также тихие соседи, не представляющие никакой конкуренции.

Добавляйте питательные вещества и повышайте урожайность.

Семена кустовой фасоли на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга одновременно с посевом моркови. Держите ряды на расстоянии около 6 дюймов от ряда бобов, только на южной стороне посадки. Хотя кустовые бобы не вырастают невероятно высокими, они все же могут затенять другие растения, если вы не будете осторожны.

Редис

Редька не конкурирует за питательные вещества из-за своих мелких корней.

Редис — самый простой и быстрый овощ, который вы можете вырастить. Это означает, что они хорошо сочетаются почти со всеми в саду. В качестве компаньона они имеют дополняющую корневую структуру, потому что они остаются на неглубоких верхних дюймах, в то время как морковь копается глубоко. Верхушки редиски примерно одинакового размера, поэтому они не представляют риска конкуренции или затенения.

Увеличьте урожайность на небольшом пространстве.

Редис с семенами 4-6 дюймов рядом с морковью. Вы можете посеять от 2 до 3 рядов редьки за время одной посадки. Просто будьте осторожны, чтобы не повредить корни, когда вы пропалываете или собираете редис (мне нравится использовать большой и указательный пальцы, чтобы удерживать основание растения моркови на месте, вытягивая что-нибудь поблизости).

Свекла

Свекла способствует рыхлению почвы, что положительно сказывается на росте моркови.

Морковь и свекла прекрасно сочетаются с тушеным мясом и жареным мясом, а также отлично подходят для огорода! Свекла разрыхляет почву своими крупными луковицами и стержневыми корнями. Мне особенно нравятся удлиненные золотистые сорта или сорта дайкона, которые копают глубже, чем стандартные круглые красные сорта.

Увеличьте урожайность и разрыхлите почву.

Высаживайте свеклу в то же прохладное время года, что и морковь. Помните, что свекла вырастает довольно крупной зеленью, поэтому держите ее на расстоянии не менее 8-10 дюймов от ваших рядов.

Шпинат

Шпинат является отличным соседом, так как не конкурирует с корнями и остается низко над землей.

Неброский зеленый шпинат, которому нравится прохладная погода, хорошо себя чувствует при посадке с морковью. Он остается низким к земле и не имеет глубоких корней, которые могут мешать другим растениям.

Увеличение урожайности и биоразнообразия.

Посев молодого шпината на расстоянии 4-6 дюймов от рядов моркови. Вы можете нарезать шпинат и вернуться несколько раз или даже посадить несколько рядов молодого шпината на одну и ту же грядку.

Репа

Репа имеет схожие потребности для роста, включая прохладный климат и влажность.

Как и свекла и редис, репа легко дополняет морковь. Они любят те же прохладные сезоны и постоянную влажность. Я предпочитаю «хакурей» или японскую сладкую белую репу из-за их превосходного вкуса в свежем виде.

Их неглубокие круглые корни являются противоположностью длинным и глубоким корням моркови. Их зелень также имеет слегка пряный горчичный запах, который помогает отпугивать вредителей.

Максимальная урожайность и биоразнообразие.

Сейте репу японскую одновременно, примерно в 4-6 дюймах от рядов, и собирайте репу, когда диаметр корнеплодов составляет всего несколько дюймов. Другие репы могут вырасти слишком большими, чтобы надежно спариться с морковью.

Капуста

Капуста добавит разнообразия морковным грядкам и отвлечет вредителей от их запаха.

Идеальная низкорослая капуста, капуста отлично сочетается с морковью. Хотя он ничего особенного не притягивает и не отталкивает, но добавляет разнообразия грядке и отвлекает потенциальных вредителей от запаха моркови. Они также имеют прекрасный вкус в супах вместе!

Максимальная урожайность и биоразнообразие.

Из-за широко открытых соцветий листья капусты могут достигать 18 дюймов в диаметре, поэтому лучше оставить моркови достаточно места по периметру, чтобы она не затенялась. Сейте по крайней мере 12 дюймов от молодых растений капусты во время посадки.

Не сажайте их вместе с морковью

Фенхель конкурирует за питательные вещества в почве.

Морковь довольно неприхотлива в саду, но не со всеми ладит. Избегайте сажать морковь с этими культурами: 

  • Фенхель: Из-за определенных химических веществ, которые он выделяет в почву, он не является хорошим компаньоном.
  • Укроп: Укроп может производить соединения, замедляющие рост моркови.
  • Пастернак: Пастернак принадлежит к одному семейству и может привлекать одних и тех же вредителей.
  • Тыквенные: Эти растения, скорее всего, превзойдут морковь, если их посадить близко.

Заключительные мысли

Если вы жаждете сладкого, освежающего хруста ультра-ароматной садовой моркови, не забудьте заранее спланировать посадки моркови. Эти восхитительные корни любят прохладные весенние и осенние сезоны и созревают от 70 до 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *