Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта: Лучшие сорта моркови для Подмосковья разных сроков созревания

Содержание

ранние разновидности для открытого грунта

Морковь — двулетняя овощная культура семейства Зонтичные, известная со времен Древней Греции и Рима. Предположительно происходит из Афганистана, где климат отличается морозным зимним периодом и жарким летом. Широко возделывается в мире как однолетнее огородное растение с целью получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь — экономически значимый овощ, обеспечивающий продовольственную безопасность народонаселения мира. При этом ее несложно вырастить в Подмосковье, обеспечив себя витаминной продукцией, нужно лишь правильно выбрать разновидность. Далее представлены сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта.

Содержание

Особенности выращивания моркови в Подмосковье

Оптимальные условия для выращивания моркови складываются на юге региона, где плодородные почвы зернистой структуры суглинистого или супесчаного механического состава с нейтральной реакцией среды. На севере преобладают серые лесные почвы с кислой реакцией среды, которые нуждаются в известковании.

Важно! Морковь нельзя располагать на дернистых участках, недавно разработанных, а также удобренных навозом в текущем году, поскольку корнеплоды будут неровными, израстающими.

Критерии выбора семян

При выборе сортов и гибридов для посева следует обращать внимание на номер региона, где рекомендуется их возделывание по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне с продолжительностью дневной освещенности не менее 15 часов.

  • по скорости созревания моркови

Для потребления в свежем виде, витаминного питания детей выбирают скороспелые ранние сорта. Для консервирования и недлительного хранения в осенний период целесообразно посеять морковь среднего срока созревания. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей лежкостью.

  • сортовая или гибридная разновидность

Чтобы выбрать сортовую и гибридную морковь, семена, лучшие сорта для Подмосковья, следует обратиться к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.

Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее всходят, растения из них хорошо развиваются и более устойчивы к стрессам, благодаря явлению гетерозиса, характерного только для гибридов.

Если сортовые корнеплоды высадить на грядку на второй год вегетации, то можно получить качественные семена, от гибридной моркови хорошего посевного материала получить нельзя.

  • по показателям морозоустойчивости

Для посева под зиму, раннего сева важно, чтобы семена и молодые растения выдерживали низкие отрицательные температуры и резкое похолодание. Эту информацию можно узнать из сортового описания.

  • по форме корнеплода и внутреннему строению

Плоды морковки могут быть конусовидными, цилиндрическими, веретеновидными. Головка иногда бывает вдавленной. Сердцевина и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.

Ранний гибрид моркови Абако

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Здесь собраны лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные патентованные названия моркови для возделывания в Московской области.

Ранние сорта моркови

Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона питания витаминами. Такую морковь целесообразно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Далее перечислены лучшие представители:

  • Абако — гибрид конусовидной формы с тупым кончиком, средней массой 105-220 г. Сердцевина и кора сливаются, одинакового темно-оранжевого цвета, урожайность 50 и более кг с 10 м2.
  • Бангор — гибрид конусовидной узко удлиненной формы, с тупым кончиком и слегка вдавленной головкой, средней массой 125-208 г. Сердцевина и кора сливаются, весь плод оранжевый. Несмотря на раннее созревание способен долго храниться, обладает высокой транспортабельностью. Урожайность 30-40 кг с 10 м2.
  • Вкусняшка — сортовые корнеплоды на срезе однородные, оранжевого цвета, средней массой 95-164 г, сорт очень урожайный (свыше 65 кг с 10 м2) с высоким выходом товарных плодов.
  • Красна девица — гибрид цилиндрической формы с тупым кончиком 87-130 г, однородный, оранжевый.
  • Мирафлорес — конусовидная гибридная разновидность массой 110-194 г, на срезе однородный оранжевый, годится для подзимних посевов, высокоурожайный, лежкий, транспортабельный.
  • Наполи — оранжевый цилиндрический гибрид массой 66-154 г, со стабильной урожайностью, высокотоварный.
  • Фараон — цилиндрический красноплодный гибрид, выведенный специально для личных подворий, с выровненными плодами массой 110-145 г. Содержание каротина в нем около 19 мг.
  • Ярославна — высокоурожайный сорт, плоды веретеновидные с заостренным кончиком, однородные, оранжевые, массой 80-110 г. Урожайность до 50 кг с 10 м2.

Ранний гибрид красноплодной витаминной моркови Фараон

Среднеспелые сорта и гибриды

Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:

  • Аленка — сорт удлиненно-конусовидной формы, плоды достигают 200 г, с темно-оранжевой сердцевиной и оранжевой корой.
    Высокоурожайный.
  • Виолетта — сортовая форма с фиолетово окрашенными плодами удлиненно-конусовидной формы, массой 180-220 г. Сердцевина светлее, чем кора. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Витаминная 6 — хорошо зарекомендовавший себя старых сорт с цилиндрическими оранжевыми плодами массой около 180 г. Урожайность до 60 кг с 10 м2.
  • Грибовчанин — универсальный гибрид с плодами цилиндрической формы 120-150 г, хорошо хранится, высокие вкусовые качества.
  • Дар Подмосковья — сорт однородной оранжевой окраски, цилиндрический, 105-180 г, высокоурожайный.
  • Деликатесная — красноокрашенный высоко каротинный сорт, плоды длинные цилиндрические, 84-160 г. Лежкий, транспортабельный.
  • Сахарная королева — удлиненно конусовидный, оранжево-окрашенный сорт до 200 г. Накапливает до 10 % сахара, хорошо хранится.
  • Славянка — сорт с удлиненно-коническими оранжевыми плодами массой до 180 г, у основания заостренный.
  • НИИОХ 336 — давнишний сорт, оранжево окрашенный, цилиндрический, высокоурожайный.
  • Шантанэ 5 — плод конусовидный, оранжевой окраски, сердцевина выражена слабо, массой 103-198 г. Подходит для длительного хранения.

Морковь среднего срока созревания с фиолетовыми корнеплодами Виолетта

Поздние сорта для зимнего хранения

Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:

  • Добрыня — сорт с конусовидными плодами оранжевой окраски, 95-150 г. Урожайность свыше 60 кг с 10 м2.
  • Золотая осень — сортового типа, плоды конусовидные, массой 86-130 г, оранжевые. Высокоурожайная разновидность.
  • Еллоустоун — сортовая форма с веретенообразными плодами до 200 г желтой окраски, кончик заостренный. Очень поздно созревает и хорошо хранится.
  • Одиссея — гибридная форма, веретеновидные плоды, оранжевая морковка массой до 150 г. Универсального назначения.
  • Роте Ризен — сортовой вид с усеченно-коническим плодами и тупым кончиком, массой до 130 г. Высокие вкусовые качества.

Поздняя морковь Золотая осень

Выше перечислены лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, на самый взыскательный вкус. Длинными зимними вечерами хорошо изучить сортовые описания и составить список покупки семян к новому сезону.

15 лучших сортов семян моркови для открытого грунта

Автор Александр На чтение 8 мин Просмотров 16.4к. Опубликовано

Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.

Морковь – источник витамина В и каротина

Содержание

  1. Основная классификация сортов семян моркови
  2. Как подобрать сорт по качеству грунта
  3. Выбираем сорт по типу корнеплода
  4. Лучшие сорта семян моркови раннего созревания
  5. Амстердамска
  6. Каротель парижская
  7. Пармекс
  8. Драгон
  9. Финхор
  10. Лучшие сорта семян моркови среднего созревания
  11. Нантская 4
  12. Витаминная 6
  13. Лосиноостровская 13
  14. Московская зимняя А 515
  15. Роте-Ризен (Красный великан)
  16. Лучшие сорта семян моркови позднего созревания
  17. Вита Лонга
  18. Еллоустоун
  19. Королева Осени
  20. Особая
  21. Шантенэ 2461

Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.

Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:

  • раннеспелые — 65-90 суток;
  • среднего созревания — 90-120 суток;
  • позднего созревания — свыше 120 суток.

Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» — ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови

Как подобрать сорт по качеству грунта

Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно.

Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).

  • если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
  • при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
  • песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.

Выбираем сорт по типу корнеплода

  • длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
  • короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
  • круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.

Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.

С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой

Лучшие сорта семян моркови раннего созревания

Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.

Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:

Амстердамска

Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.

Сорт «Амстердамска»

Каротель парижская

Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.

Каротель парижская

Пармекс

Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.

Пармекс

Драгон

Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.

Драгон

Финхор

Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.

Финхор

Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.

Лучшие сорта семян моркови среднего созревания

Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.

Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.

Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:

Нантская 4

Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.

Нантская 4

Витаминная 6

Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%).  Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.

Витаминная 6

Лосиноостровская 13

Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось.  Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.

Лосиноостровская 13

Московская зимняя А 515

Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.

Московская зимняя А 515

Роте-Ризен (Красный великан)

Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.

Роте-Ризен (Красный великан)

Лучшие сорта семян моркови позднего созревания

Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.

Вита Лонга

Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.

Вита Лонга

Еллоустоун

Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.

Еллоустоун

Королева Осени

Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.

Королева Осени

Особая

Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.

Морковь Особая

Шантенэ 2461

Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.

Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.

Шантенэ 2461

ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять

открытый грунт, какие семена лучше сажать, отзывы о ранних сладких сортах, популярная урожайность, посадка скороспелых

Подмосковье в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, с сильными морозами или переменами погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в данном регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Содержание статьи

  • Особенности климата и почвы в Подмосковье
  • Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
  • Ранние сорта и гибриды
    • Каротель парижская
    • Лагуна Тач 0900 А
    • 0
    • 0
    • Бюро
  • Среднеспелые сорта и гибриды
    • Витамин 6
    • Московский зимний А-515
    • Шантене Роял
  • Позднеспелые сорта и гибриды0008
  • Moscow late
  • Autumn queen
  • Autumn king
  • Winter candied fruit
  • The sweetest varieties of carrots for the Moscow region
    • Children’s joy
    • Beautiful girl
    • Sugar gourmet F1
  • Conclusion
  • Особенности климата и почвы Московской области

    Урожайность, требования к уходу, регулярность полива и подкормки зависят от климата и почвы региона произрастания.

    Для Московской области характерны следующие особенности:

    • лето теплое и продолжительное;
    • световой день – 15 часов;
    • средняя температура воздуха – около +20°С;
    • рядом нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
    • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
    • незастроенных земель в регионе встречается редко, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе моркови;
    • лучшие почвы для возделывания находятся в южной части области – черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

    На северной границе Московской области распространены серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови ее известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

    Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

    Для потребления в свежем виде выбирайте раннюю морковь, срок созревания которой не более 70-80 дней. Если овощи идут на переработку и готовятся зимние соления, то на грядку высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются эластичностью, хрусткостью и насыщенным вкусом. Для уборки используется только здоровая и спелая морковь, без повреждений и дефектов. Позднюю морковь выращивают для длительного хранения.

    Если почва кислая и не содержит минералов и витаминов, то высаживают гибриды. Отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

    Внимание! Для кулинарных целей выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Овощи идут на приготовление морковных запеканок, варенья, соков и варенья. Такая морковь подходит для детского и диетического питания.

    Сорта и гибриды ранние

    Сорта и гибриды ранние из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их сажают на любую почву.

    Carotel Paris

    Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и круглый, внешне напоминает апельсиновую булочку. Масса не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленая. Овощ ценится за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность – с 1 м² собирают до 6 кг.

    Срок созревания – от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и засолки. Компактные шарики аппетитно смотрятся в баночке.

    Лагуна F1

    Период созревания составляет от 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корни ровные и гладкие, красивого оранжевого цвета. Длина до 20 см, масса – около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

    Гибрид устойчив к болезням и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Морковь выращивают для потребления в свежем виде и для приготовления летних овощных салатов. Для длительного хранения он не пригоден – теряет свою полезность, вкусовые качества и товарный вид.

    Аленка

    Урожайный и популярный сорт Аленка, созревает через 95 дней после посадки, подходит для средней полосы России. Для получения богатого урожая морковь сажают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

    Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью. Корнеплоды длинные – до 20 см, не растрескиваются, сохраняют эластичность. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Он показывает хорошие результаты не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

    Тушон

    Морковь ранняя, созревает через 80 дней. Выращивают тушон для потребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина мелкая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

    Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Сорт ценится за неприхотливость выращивания, быстрое созревание и универсальность.

    Бюро

    Раннеспелый сорт Бюро созревает через 60-70 дней после посадки. Вес корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, не доставляет хлопот при выращивании. Подходит для потребления в свежем виде и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Производительность до 5 кг с 1 м².

    Среднеспелые сорта и гибриды

    Морковь среднего срока созревания принимают 3-3,5 месяца. Ценится за сильный иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта в Подмосковье.

    Витамин 6

    Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, урожай собирают в середине-конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, массой до 180 г. Кожура плотная, однородного оранжевого цвета. Морковный вкус, классический, хрустящее сердце. Урожайность витамин 6 — до 8 кг с 1 м².

    Внимание! Для получения богатого урожая рекомендуется соблюдать агротехнические правила: поливать грядки каждые 5 дней, вносить органические и минеральные удобрения каждые 2 недели, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияют жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

    Московская зимняя А-515

    Компактные темно-оранжевые корни достигают длины 10 см. Средняя масса 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с закругленным носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая; морковь пригодна для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, универсальна в употреблении.

    Срок созревания Московская зима – до 100 дней.

    Шантене Роял

    Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидной формы, длиной до 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантене Роял хранится до 9 месяцев, устойчив к болезням и атакам вредителей.

    Позднеспелые сорта и гибриды

    Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания 4-5 месяцев. Их сажают в мае, собирают в сентябре.

    Москва поздний

    От дня посева до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конические, длиной до 16 см, светло-оранжевые. Производительность – 6 кг на 1 м². Хранится до весны, не теряет вкусовых качеств и пользы. Средняя масса моркови около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московский поздно едят в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

    Королева осени

    Красивые плоды созревают за 135 дней, масса моркови до 250 г, длина от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, удлиненная, кончик острый. Розетка крупная, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или хранят в погребе или подвале.

    Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед закладкой на хранение, стряхивать ее с земли и обрезать листву. Овощи кладут в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен хорошо проветриваться, влажность воздуха не должна превышать 80%.

    Король Осени

    Король Осени созревает в течение 140-150 дней с момента массового прорастания. Вес корнеплода около 230 г, в длину он достигает 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый, поверхность с мелкими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. Огородники собирают до 5 кг овощей с 1 м²; сорт ценится за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

    Зимние цукаты

    Сладкая и аппетитная морковь созревает за 140 дней. Овощи цилиндрические, массой около 200 г, длиной 18 см. Мякоть твердая и вкусная. Зимние цукаты редко болеют, невосприимчивы к насекомым-вредителям, невосприимчивы к погодным изменениям. Урожайность – от 4 до 5 кг на 1 м².

    Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

    Сладкая морковь порадует любого огородника – из овощей готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь получается сочной, мякоть у нее вкусная и приятная.

    Детская радость

    Срок созревания от 90 до 100 дней. Мякоть богата сахаром и клетчаткой, что хорошо для приготовления вкусных овощных блюд. Детскую радость выращивают на теплых и холмистых грядках, удобряют органикой для получения богатого урожая. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность – около 3 кг на 1 м².

    Внимание! Для защиты насаждений от болезней рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, обеззараживают семена и перекапывают почву перед посадкой. Важно соблюдать правила севооборота – морковь сажают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

    Красивая девушка

    Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера – от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, конической формы, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Из урожая делают морковное суфле, овощные котлеты или варенье. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

    Сахарный гурман F1

    Гибрид неприхотлив, всходит 100 дней. Сочная мякоть пригодна для приготовления фрешей. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет глубокий оранжевый. Сахарный деликатес ценится не только за вкусовые качества, но и за высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

    Заключение

    Для потребления в свежем виде выбирайте ранне- и среднеспелые сорта. Срок их созревания колеблется от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходят поздние сорта моркови, они созревают за 4 месяца и более.

    При выборе сорта обращают внимание на требования по уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим полива и подкормок, принимают профилактические меры по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

    описание сорта а 515, характеристика и отзывы дачников

    Морковь, посаженная под зиму, дает урожай на две недели раньше, чем яровая морковь. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская Зимняя А 515. Выведена специально для выращивания в северных регионах России.

    Содержание статьи

    • Описание сорта моркови московской озимой А 515
      • Происхождение и развитие
      • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
      • Особенности применения
      • Срок созревания и урожайность
      • Устойчивость к болезням
      • Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
      • Регионы произрастания и климатические требования
      8

      90 Достоинства и недостатки

    • Отличие от других сортов
  • Особенности посадки и выращивания
    • Подготовка к посадке
    • Требования к земле
    • Предшественники
    • Правила времени, схема и посадки
      • Режим полива
      • Рукобавление и контроль сорняков
      • Top Prageing
    • и борьба с вредителями
    • Трудно. хранение
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость сорта
    • Советы опытных садоводов
    • Отзыв о сорте моркови Московская зимняя А 515
    • Заключение

    Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

    Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для возделывания под зиму . .. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки маленькие. В конце созревания основание овощей приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.

    Происхождение и развитие

    Морковь московская озимая относится к сорту Шантане. Выведен выдающимся селекционером С. П. Агаповым путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдавии.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал . .. Пищевая ценность заключается в богатом наборе витаминов, макро- и микроэлементов.

    Содержание макроэлементов в корнеплодах :

    • калий – 205 мг;
    • кальций – 24,3 мг;
    • фосфор
    • – 48 мг;
    • магний
    • – 35,2 мг;
    • натрия – 17,4 мг;
    • сера
    • – 4,6 мг.

    Содержание микроэлементов :

    • железо – 0,78 мг;
    • цинк
    • – 0,34 мг;
    • алюминий
    • – 0,23 мг;
    • марганец
    • – 0,2 мг;
    • бор
    • – 0,21 мг;
    • медь
    • – 0,72 мг;
    • фтор – 0,51 мг.

    Содержание витаминов :

    • А – 0,92 мг;
    • В1 – 0,07 мг;
    • В2 – 0,05 мг;
    • В9 – 0,11 мг;
    • С – 0,45 мг;
    • РР – 1,22 мг;
    • Е – 0,75 мг.

    Морковь благотворно влияет на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, способствует предупреждению образования камней в желчном пузыре и почках.

    Особенности применения

    Морковь употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.

    Срок созревания и урожайность

    Срок созревания этого среднеспелого сорта составляет 70-100 дней. Урожайность 7 кг с 1 кв. м. Средняя урожайность с гектара около 30 тонн. Максимальные показатели отмечены до 100 тонн.

    Устойчивость к болезням

    При соблюдении правил предпосевная обработка и обеззараживание семян, соблюдение севооборота и грамотное возделывание, морковь обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и большинству вредителей.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Форма корнеплодов сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина – 16-18 см, средняя масса – 120-170 г, диаметр у основания – 5 см … Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенно-оранжевая, однородная, сочная. Боковых корней немного, глазки маленькие. Сорт обладает отличным сладким вкусом.

    Регионы произрастания и климатические требования

    Подходит для выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средневолжский районы. Сорт изначально предназначался для выращивания в Подмосковье.

    Чаще всего используется для посева в северных регионах. : Ленинградская область, на Урале, в Сибири.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества сорта :

    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • высокая доходность;
    • цветостойкость;
    • высокая лежкость – 98%;
    • возможность посева весной и под зиму.

    Отсутствие сорта в плохой устойчивости к засушливому климату.

    Отличие от других сортов

    Московский зимний отличается от других сортов :

    • более длительным периодом прорастания;
    • возможность посадки весной и под зиму практически во всех регионах;
    • сорт чаще всего рекомендуется для употребления в свежем виде в зимний период.

    Особенности посадки и выращивания

    Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при снижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный участок с плодородной рыхлой почвой. Семена хорошо переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму рекомендуется мульчировать почву.

    Яровой посев проводится в апреле.

    Подготовка к посадке

    При весенней посадке семена предварительно готовят … В первую очередь отбраковывают поврежденные семена. Остальные замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые окажутся на поверхности воды. Их выбрасывают.

    Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семена проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно увлажнить стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»).

    Если семена посадить осенью, им не нужно прорастать. … За зиму под снегом и весной при его таянии семена напитаются водой и прорастут.

    Требования к почве

    Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированные, нейтральные почвы … Хорошие урожаи достигаются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.

    Культура не переносит кислую почву. Перед посадкой перекапывают землю, освобождая ее от камней и сильно утрамбованных кусков. Тщательно удалите растительные остатки прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.

    Прочие сорта и гибриды моркови:

    Высокоурожайный, сочный и сладкий гибрид моркови F1 Абако

    Позднеспелый гибрид столовой моркови Болеро f1

    Среднеспелый сорт моркови Нииох 336

    Предшественники

    Лучшими предшественниками моркови являются огурцы, кабачки, лук, помидоры. . .. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посев семян в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. … К этому времени почва прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом без утрамбовки.

    Осеннюю посадку проводят в начале ноября г. при снижении температуры почвы до 5°С. При этом бороздки не поливают, семена заделывают на глубину 3-4 см с интервалом 3 см и присыпают с землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.

    Ссылка. При посадке под зиму семена не замачивают.

    Особенности выращивания

    При посеве моркови под зиму нужно выбирать ровные грядки, без уклонов . .. Весной, когда тает снег, талая вода может смыть семя.

    При осеннем посеве грядки необходимо утеплить агроволокном, чтобы защитить посевы моркови от заморозков. Он не даст им замерзнуть при понижении температуры до -8°С. Кроме того, через агроволокно хорошо проходит вода. В случае осадков влага будет увлажнять грядки.

    Большой внимание уделяется снятию почвенной корки путем рыхления верхнего слоя почвы … Плотная корка препятствует доступу воздуха к корням.

    Режим полива

    Всходившие всходы необходимо поливать каждые три дня утром теплой водой … Как только растения окрепнут, полив сокращают до 1 раза в 7-8 дней. По мере роста культуры объем вводимой жидкости увеличивают. Почва должна быть пропитана на 23-25 ​​см вглубь.

    Важно! Полив должен быть регулярным. Чередование пересыхания почвы и чрезмерного ее увлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов.

    За две недели до сбора урожая полив прекращается.

    Прореживание и борьба с сорняками

    Большое внимание уделяется своевременному прореживанию всходов … Первое прореживание проводят при появлении на сеянцах двух пар листьев. Слабые побеги удаляют, оставляя между растениями расстояние в 2 см.

    Вторично культуру прореживают при образовании корней. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.

    Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, удаляя недоразвитые экземпляры и оставляя между растениями расстояние 5-6 см.

    Внимание! Образовавшиеся лунки от дальних саженцев необходимо засыпать землей.

    Прореживание одновременно удаляет сорняки, мешающие нормальному росту культуры.

    Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Это нужно сделать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам.

    Подкормка

    Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.

    Первую подкормку проводят после появления на рассаде двух пар листьев. В этот период необходимы азотные удобрения. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.

    Вторая подкормка проводится через три недели после первой. Вносятся калий и фосфор, необходимые для формирования корнеплодов. Используется следующий состав: 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Эта подкормка нужна в конце июня.

    Третья подкормка проводится через 20 дней после второй, в июле. В это время культура нуждается в боре и марганце для подсыпки корнеплодов. Приготовить состав: 2 г перманганата калия и 3 г борной кислоты растворяют в 10 л воды. Раствором поливают грядки.

    Часто применяют раствор древесной золы: 300 г золы заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток. Раствор заливают под корень. Можно применить сухую золу – вокруг каждого растения рассыпать по 1 стакану.

    Азотные удобрения больше не используются.

    Внимание! Не рекомендуется вносить коровий навоз, так как он негативно влияет на лежкость культуры.

    Так как озимая морковь прорастает на две недели раньше , все подкормки проводят раньше по схеме аналогичной весенней моркови.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Культура часто поражается такими болезнями:

    1. Фомоз … Сначала заболевают ботва, покрываясь серо-коричневыми пятнами. Постепенно болезнь распространяется на корнеплоды, что приводит к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно внесением калийных удобрений в период вегетации. Пораженные растения обрабатывают препаратами на основе меди. При первых проявлениях фомоза в период вегетации применяют 1%-ную бордоскую жидкость: 100 г медного купороса и 150 г извести растворяют в 5 л горячей воды и процеживают. Растения опрыскивают утром.
    2. Альтернариоз, черная гниль … Заболевание носит инфекционный характер, передается через семена и зараженную почву. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. Опрыскивание в вечернее время может спровоцировать заболевание. Для борьбы с гнилью на начальной стадии применяют препарат «Роврал». Готовят 1% раствор (1 г фунгицида разводят в 1 л воды) и при первых признаках опрыскивают пораженные растения. Таким составом можно поливать почву по 0,5 л под каждое растение.
    3. Бактериоз поражает культуру в период вегетации. На нижних листьях появляются желтые пятна, которые темнеют по мере роста. Стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем на корнях образуются коричневые мокрые пятна. Для профилактики заболевания через три недели после появления всходов проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г препарата разводят в ведре воды).
    4. Бурая пятнистость, кладоспориоз … На листьях появляются затычки, коричневые пятна, в нижней части стебля появляются темные полосы. Затем скручиваются листья, загнивают верхушки и корни. Для профилактики рекомендуется вводить повышенную дозу калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы применяют препарат «Барьер»: растворяют 8 г в 10 л воды и опрыскивают ботву и листья с верхней и нижней стороны.

    Опасен для моркови и некоторых вредителей :

    1. Часто культура поражается морковной мухой (на фото ниже). В борьбе с ним используют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Актара», «Децис».
    2. Лилия морковная высасывает соки из растений, ботва засыхает, корни перестают расти, становятся сухими и жесткими. При нашествии насекомых растения обрабатывают «Интавиром», «Актелликом».
    3. Голые слизни питаются вегетативными частями культуры, уничтожая посевы. Затем они откладывают яйца в землю, мешая росту корнеплодов. Чтобы предотвратить появление слизней, необходимо осенью убирать с участка все растительные остатки, в которых прячется моллюск. В почву вносят состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной, после посадки рассады, грядки присыпают толченой яичной скорлупой – нежное тело слизняка не терпит царапающих частиц.

    Трудности выращивания

    При несоблюдении правил агротехники у сорта может развиться «волосатость» … Такие корнеплоды долго не хранятся. Для предотвращения обильного роста корней необходимо вовремя рыхлить почву, вносить подкормки и своевременно поливать.

    Читайте также:

    Высокоурожайный гибрид моркови Балтимор f1

    Раннеспелый холодостойкий гибрид Дордонь

    Заготовка и хранение

    О степени зрелости корнеплода судят по обрастанию его мелкими корешками и изменению окраски на красно-оранжевый оттенок. Обычно полное созревание происходит в середине или конце сентября.

    Как и когда собирать

    Через 70-100 дней после посадки наблюдают начало пожелтения нижних листьев ботвы . .. Это говорит о зрелости овощей. В это время, примерно в августе, начинается сбор урожая. Поскольку озимая морковь созревает раньше, ее собирают в середине июля.

    Выберите сухую погоду для сбора урожая … Овощи собирают вручную, потянув за ботву. При необходимости морковь вынимают из почвы вилами. Поднять вместе с почвой, придерживая верхушки, легко стряхнуть. Зелень перекручивают или нарезают, овощи сортируют: поврежденные откладывают на переработку, остальные раскладывают в сухом помещении для просушки на 5-6 дней. Затем морковь укладывают в подготовленную тару и переносят в овощехранилище.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Морковь хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +2…+4°С. Влажность в помещении поддерживается на уровне 85-90%. В рекомендованных условиях лежкость сорта достигает 98%.

    Советы опытных садоводов

    Опытные садоводы советуют :

    • для посева под зиму использовать на 25% больше семян, чем для весеннего посева;
    • при посеве под зиму максимально отсрочить сроки посева, чтобы во время оттепелей семена не успели прорасти.

    Также замечено, что при недостатке калия у моркови скручиваются молодые листья .

    Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515

    Дачники и фермеры характеризуют сорт как неприхотливый в выращивании, дающий урожай с отличными вкусовыми качествами и хорошо сохраняющийся в погребе в течение зимы.

    Светлана, г. Краснодар : «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь под зиму. В прошлом году я решился. Посадила Московский зимний сорт А 515. Результат очень понравился. Морковь выросла вкусная, сочная” .

    Евгений, г. Саратов : «Родственники поделились семенами московской озимой моркови. Для сравнения я посадила семена в ноябре и апреле. Озимые всходят немного раньше. вырос такой же.Овощей собрал много.На вкус понравился” .

    Ирина, Московская область : «Мне понравилось сажать на зиму московскую озимую морковь А 515.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *