Соус из манго рецепт: Манговый соус, из чего делают манговый соус

Манговый соус, из чего делают манговый соус

Что такое манговый соус

Манговый соус – это заправка из тропического фрукта, которая подойдет к салатам или горячим блюдам. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую пюре, ярко-желтого цвета. Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и пряности. Плод имеет привкус, напоминающий вкус персика, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.

 

Как приготовить манговый соус дома

Соус из манго находит своих почитателей благодаря редким вкусовым качествам. Он подойдет для заправки к овощным салатам или как дополнение к экзотическим морепродуктам. Можно подавать летом или в холодное время года для заправки горячих блюд.

 

Для приготовления мангового соуса понадобится:

 

1.      Вода – 2/3 стакана;

2.      Крахмал – 1 ст.л.;

3.       Манго сладкий – 2 шт;

4.      Сок лайма и лимона – 1 ч. л.;

5.      Кориандр, тимьян, орегано, сахар – 1 ч. л.;

6.      Черный перец, готовая приправа для мяса, соль – 1 ч. л.

 

 

Процесс приготовления:

 

1. Мякоть манго разрезают и отправляют на сковородку;

2. Добавляют 10 мл воды, приправы, лаймовый сок;

3. Дают потомиться на маленькои огне под крышкой, пока кусочки не станут мягкими;

4. Делают пюре с помощью погружного блендера. Переливаю в сковороду с толстыми бортами;

5. В остатки воды добавляют крахмал, добавить в сковороду к фрукту, не переставая перемешивать;

6. Перемешивают до густой консистенции, снимают с огня

 

 

Манговый соус легко приготовить и для него не требуется много ингредиентов.

Основным компонентом выступает экзотический фрукт манго.

Стоит учесть и другие особенности приготовления. Так, плоды необходимо именно тушить, а не проваривать, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Некоторые хозяйки предпочитают проварить соус, это поможет соединить кусочки фрукта и воды. Его можно добавлять к жирным блюдам и пище с высокой калорийностью. Такое сочетание, снизит вред от употребления тяжелой пищи.

Чем полезен или вреден соус из манго

Приготовленный манго, сохраняет все основные свойства этого фрукта. Так как это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, манго богат различными полезными свойствами.

 

Состав и польза фрукта:

Витамин С – антиоксидант, снижает воспалительные процессы, повышает упругость кожи;

Витамин А – укрепляет общую сопротивляемость организма, повышает остроту зрения, улучшает структуру костей;

Витамин Е – помогает выработке гормонов и общему омоложению клеток;

Фолиевая кислота – повышает энергию и общую защиту организма к инфекциям и вирусам. Улучшает состояние кожи;

Минералы – в состав фрукта входят калий, магний, железо и другие полезные компоненты. Они насыщают клетки кислородом, повышают уровень железа, снимают воспаления, обнавляют клетки кожи, волос и ногтей. Насыщают организм энергией и улучшают работу мозга

Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 г. Такая каллорийность подойдет для худеющих и тех, кто следит за качеством своего рациона. Употребление этой ы фрукта поможет нормаллизовать уровень холестерина.

 

Есть у заморского фрукта и определенные недостатки.

 

Любителям манго, не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем и много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.

Основные минусы:

 

Большой объем кислот может вызвать аллергическую реакцию;

Незрелый фрукт может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом;

Черезмерное употребление фрукта или соуса из манго может вызвать отравление

 

Хотя манговй соус и проходит термическую обработку в процессе приготовления, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное влияние на организм.

 

Как хранить соус из манго

Хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде. Ее необходимо плотно закрыть крышкой. При хранении в темном месте, свежесть соуса продлится до 2 суток.


С какими блюдами сочетается манговый соус

Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.

 

Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:

 

Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;

Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;

Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.

 

 

Соус из манго для курицы

Для мясного блюда, потребуется особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно раскроет вкус и аромат запеченой курицы и любого другого вида мяса.

 

Для соуса понадобятся:

 

  • Манго – 4 шт.;

  • Лимонный сок – 1 ч. л. 

  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

  • Репчатый красный лук – 1 шт.;

  • Молотый кориандр – по вкусу

 

Процесс приготовления:

 

  • Чистят лук и чеснок, моют овощи и фрукты;

  • Чеснок давят прессом, а лук мелко режут;

  • Манго режут пополам, продольными полосками;

  • Половинки кладут противоположными сторонами друг к другу;

  • Удаляем косточку и кожуру;

  • Режут фрукт на ломтики;

  • Все продукты помещают в блендер и измельчают до состояния пюре

 

Соус гармонично дополнит вкус горячего мяса и подарит ему тропические нотки. Молотый кориандр добавит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.

 

 

Соус из манго для фруктового салата

Манговый соус подойдет и для десертов или сладких блюд, К примеру, его часто используют для заправки фруктового салата. Он будет дополнять вкус яблок, бананов и киви.

 

Для этого соуса понадобятся:

 

  • Мякоть из плодов манго – 2 шт.;

  • Сок граната – 100 мл;

  • Сахарная пудра – 1 ст. л. без горки;

  • Корица – щепотка

 

Все компоненты перемешивают и измельчают с помощью погружного блендера. Данный соус, подойдет в качестве топпинга к фруктовому мороженому или обычному пломбиру.

 

Манговый соус добавляет нотку экзотики обычным блюдам. Он подойдет для блюд, приготовленных в духовке или на мангале. Гармонично дополняет обычные гарниры, например, макароны, рис или отварной картофель. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Острый соус из манго – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Острый соус из манго относится к индийской кухне. Это универсальная приправа, которая не может подаваться как отдельное блюдо, а только в качестве дополнения. Например, к жареному тофу, рису или овощному салату. Перед употреблением соус рекомендуется охладить. Вариаций острого соуса из манго много. Например, с добавлением лемонграсса — индийского злака, который еще называют лимонной травой. В условиях российской кухни ее можно заменить цедрой лимона или лайма.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 35 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Индийская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Манго1 шт. = 450 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Цедра лайма1 ч. л. = 2 г
Вода100 мл = 100 г
Лимонный сок2 ст. л. = 36 г

Для подачи

Тофу по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Воду берите фильтрованную. Лимонный сок выжмите самостоятельно из свежего цитруса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Манго вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. У чили удалите плодоножку, семена и мембрану. Пожарьте тофу для подачи. Приготовьте блендер.

Шаг 1

Измельчите манго. С манго срежьте кожуру, извлеките косточку, нарежьте кусочками произвольного размера. Затем сложите в чашу блендера и измельчите в пюре.

Шаг 2

Приготовьте острую основу. Цедру лайма и чили мелко нарежьте, залейте водой, кипятите в течение 5 минут. Затем дайте настояться в течение четверти часа и процедите через сито.

Шаг 3

Соедините компоненты и завершите приготовление. В манговое пюре влейте лаймово-перцовую воду, сок лимона, положите 2-3 кусочка проваренного перца чили. Еще раз взбейте блендером и оставьте на 1 час.

произвести впечатление

Острый соус из манго переложите в небольшую розетку, подайте с жареным тофу.

Рецепт мангового соуса | Epicurious

Этот рецепт был создан для сопровождения лаймового маскарпоне “Канноли” с манговым соусом. Можно приготовить за 45 минут или меньше.

Ингредиенты

Приблизительно 1 1/2 чашки

3 спелых манго (каждое около 3/4 фунта)

2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма или по вкусу

1 столовая ложка мелкодисперсного сахара или по вкусу

  • 144 Очистите манго и нарежьте мякоть, удалив косточки. В блендере или кухонном комбайне пюрируйте манго с оставшимися ингредиентами до получения однородной массы. Процедить пюре через мелкое сито в миску. Соус можно приготовить за 2 дня и охладить, накрыв крышкой.

  • Войдите в систему или Подпишитесь
    , чтобы оставить оценку или отзыв

    Как бы вы оценили манговый соус?

    Оставить отзыв

    Отзывы (6)

    Вернуться к началуTriangle
    • На скорую руку купил в магазине пирог с лаймом, вкусный! Излишки использую на мороженое.

      • Фэллонбоумен

      • Ванкувер, Британская Колумбия

      • 30.12.2009

    • Это действительно просто и легко делать. я обманул и использованное консервированное пюре манго (из индийский магазин) и только что добавил лаймы. Я планирую использовать оставшееся соус как дип соус для фрикадельки и служить в качестве закуска. Я думаю тоже пойдет хорошо с крабовыми палочками для хорошей весны обед.

      • Анонимный

      • Канада

      • 06.04.2008

    • лаймовый сок и мангови я только заменил 1. Действительно очень вкусно!

      • cja1956

      • Индиана

      • 13.06.2006

    • Он великолепно сочетается с десертом из лайма «канноли», и я уверен, что он подойдет ко многим другим блюдам. Манго, которые я смог найти, были не очень спелыми, поэтому я добавил немного больше сахара, чем требовалось. Манго должны быть очень спелыми: чем спелее, тем лучше!

      • Аноним

      • Лейк-Плэсид, Нью-Йорк

      • 04.06.2006

    • Превосходный и универсальный. Отлично сочетается с десертом из лайма. Не терпится попробовать с курицей и т. д.

      • Джени Коннер

      • Санта-Фе, Нью-Мексико

      • 12.09.2003


      • 0
      • Это так просто и хорошо! (здесь мы говорим ONO, что означает вкусный)…. Я использовал его поверх пирога, и если вы смешаете его с небольшим количеством простого йогурта, он станет отличной заправкой для свежей зелени и фруктовых салатов.

        • Sonia Martínez

        • Honomu, Hawaii

        • 7/12/2000

      TagsSauceCaribbeanMangoStone FruitFruitLimeCitrusGluten FreeDairy FreeNut FreeVegetarianVeganMake AheadQuickEasyFood ProcessorGourmet

      Read More

      BA’s Best Key Lime Pie

      Our best Key lime рецепт пирога со взбитыми сливками и греческим йогуртом для дополнительной пикантности. Кокосовое масло придает корочке крекера тропический оттенок.

      Наш любимый пирог с лаймом

      Этот простой рецепт пирога с лаймом представляет собой сплав наших лучших версий. Секрет в том, что немного лимонного сока сбалансирует корочку лайма и щепотку корицы.

      Сицилийские канноли

      В этом рецепте канноли шоколад, фисташки и засахаренная апельсиновая цедра смешиваются прямо со сливочной начинкой, поэтому вы получаете оптимальный вкус в каждом кусочке.

      Lime Squiggles

      Приготовьте это невероятно тающее во рту песочное печенье, покрытое глазурью лайма и цедрой для пикантного цитрусового пунша.

      Манговая сальса

      Сочное, сладкое и острое дополнение к рыбным тако, курице-гриль или большой тарелке чипсов из тортильи.

      Месс из манго

      Сочные фрукты, воздушное облако сливок и кусочки хрустящего безе объединяются для самого вкусного Итонского месива, который вы когда-либо готовили.

      Легкий тайский рецепт соуса из манго для маринадов и соусов

      К

      Дарлин Шмидт

      Дарлин Шмидт

      Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

      Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

      Обновлено 29.03.22

      Ель / Диана Чиструга

      Этот манговый соус или соус легко приготовить. Яркий цвет и изумительный вкус не оставят равнодушными ни одного гостя. Немного кокосового молока усиливает вкус манго и придает соусу насыщенный тропический вкус. Прикосновение свежего сока лайма делает его ярким. В результате получается тропическая смесь сладкого, кислого, острого и соленого. Это особенно хорошо с тайской едой.

      Используйте соус в качестве соуса для приготовленных креветок (например, кокосовых креветок), кальмаров, спринг-роллов, свежих роллов или любых других закусок, которые вы подаете. Вы также можете использовать этот манговый соус в жарком стир-фрай, например, с курицей с манго или жареными креветками. Он также хорошо подходит в качестве соуса для макания жареной курицы, свинины, тофу или креветок, а также любых белковых шашлыков.

      Обязательно купите самое спелое манго, какое только сможете найти. Спелое манго должно быть тяжелым для своего размера и немного поддаваться, если его слегка сжать. Манго — косточковый фрукт, а это значит, что у него косточка в центре. Косточка манго большая и длинная, и ее может быть сложно найти, так как она не всегда находится в центре плода, поэтому может потребоваться несколько раз, пока вы не почувствуете, что съели ее. Просто обрежьте его, удалив мякоть и оставив жесткую косточку.

      • 2 больших спелых манго

      • 3 зубчика чеснока, измельчить

      • 1/4 стакана густого кокосового молока

      • 2 столовые ложки рыбного соуса или 1 столовая ложка соевого соуса

      • 2 столовые ложки тайского сладкого соуса чили

      • 2 столовые ложки коричневого сахара

      • 1 столовая ложка сока лайма

      • 1/4–1/2 чайной ложки сушеного измельченного перца чили

      • 1/4 чайной ложки куркумы

      1. Соберите ингредиенты.

        Ель / Диана Чиструга
      2. Очистите и нарежьте манго и поместите фрукты в кухонный комбайн, блендер или большой измельчитель.

        Ель / Диана Чиструга
      3. Добавьте в блендер чеснок, кокосовое молоко, рыбный соус, сладкий соус чили, коричневый сахар, сок лайма, перец чили и куркуму.

      4. Хорошо обрабатывайте, но избегайте чрезмерной обработки. Вы хотите, чтобы соус был гладким, но не слишком жидким. Если вы предпочитаете кусочки манго в соусе, просто взбивайте его, пока не получите желаемую консистенцию. Попробуйте соус для приправы. Подавать или хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

        Ель / Диана Чиструга

      Советы

      • Попробуйте последний соус перед подачей на стол. В зависимости от степени зрелости и сладости вашего манго вам, возможно, придется добавить немного больше сахара. Добавьте больше рыбного соуса для большего вкуса, больше чили для большей остроты или больше сока лайма, чтобы добавить немного кислинки. Вам нужен баланс сладкого, соленого, кислого и острого.
      • Используйте в качестве маринада или соуса для курицы, свинины, рыбы или морепродуктов. Соус также является вкусным соусом практически для любой закуски.

      Как хранить и замораживать Простой и универсальный манговый соус

      Вы можете приготовить этот соус за день или два до подачи на стол; просто держите его в холодильнике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *