Соус ткемали из слив и помидор рецепт: Ткемали из сливы и помидор: классический рецепт

Содержание

Ткемали с помидорами на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр.

Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.
л. Горчица 1 ч.л. Сахар-песок 200 гр. Соль 1 ст.л. Перец чили 1 шт. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.

Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.

В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.

Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.

Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 6.57%

Витамин В1 3.14%

Витамин В2 2%

Витамин В4 0.4%

Витамин В5 1.51%

Витамин В6 3. 06%

Витамин В9 0.93%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.1%

Витамин D 0%

Витамин E 3%

Биотин 0.21%

Витамин К 19.89%

Витамин РР 2.97%

Калий 8.83%

Кальций 2.81%

Кремний 15.11%

Магний 2.12%

Натрий 35.5%

Сера 3.43%

Фосфор 4.05%

Хлор 30.98%

Алюминий 335.9%

Железо 3.24%

Йод 1.77%

Кобальт 15.3%

Литий 11.48%

Марганец 8.64%

Медь 7.98%

Никель 3. 44%

Рубидий 3255.61%

Селен 0.59%

Фтор 0.28%

Хром 3.62%

Цинк 2.03%

Бор 7662.84%

Ванадий 7.66%

Молибден 5.64%

Витамин A 171.54%

Витамин В1 81.91%

Витамин В2 52.1%

Витамин В4 10.45%

Витамин В5 39.52%

Витамин В6 79.75%

Витамин В9 24.32%

Витамин В12 0%

Витамин С 420.28%

Витамин D 0%

Витамин E 78.34%

Биотин 5.58%

Витамин К 519.21%

Витамин РР 77.49%

Калий 230.

37%

Кальций 73.41%

Кремний 394.33%

Магний 55.24%

Натрий 926.58%

Сера 89.61%

Фосфор 105.71%

Хлор 808.57%

Алюминий 8766.93%

Железо 84.46%

Йод 46.15%

Кобальт 399.4%

Литий 299.51%

Марганец 225.44%

Медь 208.17%

Никель 89.74%

Рубидий 84971.5%

Селен 15.42%

Фтор 7.19%

Хром 94.44%

Цинк 53.08%

Бор 200000%

Ванадий 200%

Молибден 147.14%

Витамин A 85. 77%

Витамин В1 40.95%

Витамин В2 26.05%

Витамин В4 5.23%

Витамин В5 19.76%

Витамин В6 39.88%

Витамин В9 12.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 210.14%

Витамин D 0%

Витамин E 39.17%

Биотин 2.79%

Витамин К 259.6%

Витамин РР 38.74%

Калий 115.19%

Кальций 36.71%

Кремний 197.17%

Магний 27.62%

Натрий 463.29%

Сера 44.8%

Фосфор 52.86%

Хлор 404.29%

Алюминий 4383.47%

Железо 42. 23%

Йод 23.07%

Кобальт 199.7%

Литий 149.76%

Марганец 112.72%

Медь 104.08%

Никель 44.87%

Рубидий 42485.75%

Селен 7.71%

Фтор 3.6%

Хром 47.22%

Цинк 26.54%

Бор 100000%

Ванадий 100%

Молибден 73.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1543. 8 мкг900 мкг6.685.8
Витамин В11.2 мг1.5 мг3.141
Витамин В2
0.9 мг
1.8 мг226
Витамин В452.3 мг500 мг0.45.2
Витамин В52 мг5 мг1. 519.8
Витамин В61.6 мг2 мг3.1
39.9
Витамин В997.3 мкг400 мкг0.912.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С378.3 мкг90 мкг16.1210. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E11.8 мг15 мг339.2
Биотин2.8 мг50 мг0.22.8
Витамин К623 мкг120 мкг19.9259.6
Витамин РР15. 5 мг20 мг338.7
Калий5759.3 мг2500 мг8.8115.2
Кальций734.1 мг1000 мг2.836.7
Кремний118.3 мг30 мг15.1197.2
Магний221 мг400 мг2. 127.6
Натрий12045.5 мг1300 мг35.5463.3
Сера448 мг500 мг3.444.8
Фосфор845.7 мг800 мг4.152.9
Хлор18597.2 мг2300 мг31404. 3
Алюминий2630.1 мкг30 мкг335.94383.5
Железо15.2 мг18 мг3.242.2
Йод69.2 мкг150 мкг1.823.1
Кобальт39.9 мкг10 мкг15.3199.7
Литий209. 7 мкг70 мкг11.5149.8
Марганец4.5 мкг2 мкг8.6112.7
Медь2081.7 мкг1000 мкг8104.1
Никель179.5 мкг200 мкг3.444.9
Рубидий1699.4 мкг2 мкг3255. 642485.8
Селен8.5 мкг55 мкг0.67.7
Фтор287.7 мкг4000 мкг0.33.6
Хром47.2 мкг50 мкг3.647.2
Цинк6.4 мг12 мг226. 5
Бор2400 мкг1.2 мкг7662.8100000
Ванадий40 мкг20 мкг7.7100
Молибден103 мкг70 мкг5.673.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Ткемали из желтой алычи с хмели сунели
Ткемали из слив с карри
Соус кетчуп из слив и помидоров
Ткемали из желтой сливы
Ткемали из терна
Кетчуп из слив угорка
Ткемали из слив в мультиварке
Ткемали для харчо
Кетчуп из сливы на зиму
Кетчуп аджика из слив
Соус из слив венгерка
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки

Информация о рецепте

Порций: 10 | Сложность Легкий

Общее время 2 час 10 мин.

Подготовка 40 мин. | Приготовление 90 мин.

Кухня Кавказская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Заготовки | Соусы на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 53 ккал

Белки 1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 12 г

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча  сорта Ткемали.

Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.

Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.

Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.

Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.

Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.

Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.

Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.

Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.

Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.

Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Грузинский сливовый соус (ткемали) Рецепт

Реклама


Выход: 2 стакана

  • 1 фунт слив (не слишком спелых)
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
  • 90 столовых ложек оливкового масла
  • 0008 1 чайная ложка красного вина

  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли или больше по вкусу
  • ½ чайной ложки хлопьев острого перца
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • ½ чайной ложки сахара по желанию

Руководство по замене ингредиентов 1

Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись крышкой, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

  • Шаг 3

    Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Восточно-европейские
    • Приправы
    • Укроп
    • Лимонный сок
    • Слива
    • Easy

      9


      9 Осень

      Еще рецепты от Стивена Райхлена

      • Копченая индейка в помещении

        Стивен Райхлен

        2 часа

      • Говяжьи ребрышки на гриле

        Steven Raichlen, iNG Restaurant

        4 часа

      • Копченая индейка

        Steven Raichlen

        Около 3 часов, плюс посол

      • Жареные ленты из цуккини

        Steven Raichlen

        1 час, плюс подготовка гриля

      • 8 Бекон

        Стивен Райхлен

        7-8

      • Бамия на гриле с каджунским ремуладом

        Steven Raichlen

        20 минут плюс подготовка на гриле

      • Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри

        Стивен Райхлен, Майкл Шварц

        30 минут

      • Салат на гриле с имбирем и кунжутом

        Стивен Райхлен

        30 минут

      • Летние пряные травы с чесноком

        8

        8

        Стивен Райхлен, Мисси Роббинс, Кэрри Кинг

        20 минут

      • Ветчина, копченая на меду и орешнике

        Steven Raichlen

        7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку

      • Хлеб с грецкими орехами и оливками

        Стивен Райхлен

        2 часа 55 минут

      • Индейка, копченая в помещении

        Стивен Райхлен 90 9003 2

        008

        Оливковый хлеб с грецкими орехами на гриле и экзотическими грибами

        Steven Raichlen, Mark Militello

        20 минут

      • Easy

        Французский вест-индский соус Chien

        Steven Raichlen

        10 минут

      • Соус с хреном

        Стивен Райхлен, Брайан Шафер

        3 минуты

      • Жареные креветки на шпажках из сахарного тростника

        Стивен Райхлен

        9 9 9 034

        3 Trending on Cooking

        • Chapati

          Yewande Komolafe, Kiano Moju, Agnes Kiano Kasaine

          2 часа

        • Соус Yum Yum

          Эрик Ким

          5 минут

        • Manicotti

          Кей Чун

          1 1/4 часа

        • Целый жареный цыпленок в горшочке с рисом

          Наз Деравиан

          2 часа

        • Рубленый салат из нута и авокадо 20

          Лиди Хеук

          30 минут Паста с капустой и грецкими орехами 03

        • Грязный мартини

          Ребекка Пепплер

          5 минут

        • Яичница с картофелем 

          Наз Деравиан

          30 минут 9005 3

        • 9
        • 0061 Паста с жареной белой фасолью и помидорами

          Alexa Weibel

          30 минут

        • Easy

          Хрустящая зелень с морковно-имбирным соусом

          Эрик Ким

          10 минут

        • Лучший куриный салат

          Джулия Москин

          20 минут, плюс 2 часа отдыха и 4 часа охлаждения

        • Easy

          Самый простой куриный суп с лапшой

          Alexa Weibel

          30 минут

        • Chelo и Spinachyl Cheloese

          08 0062

          Йотам Оттоленги

          1 1/2 часа

        • Easy

          Суп из красной чечевицы

          Мелисса Кларк

          45 минут

        • Паста с соусом из капусты

          Джошуа Макфад, 9 Теджал Рао0003

          20 минут

        Кулинарное руководство

        • Кулинарное руководство

          Базовые навыки обращения с ножом

          Юлия Москин

        • Кулинарное руководство
        • 90 1 Как приготовить суп

          Самин Носрат

        • Кулинарное руководство

          Как приготовить пирог с заварным кремом

          Мелисса Кларк

        • Руководство по приготовлению

          Как пользоваться мультиваркой

          Мелисса Кларк

        • Кулинарное руководство

          Как приготовить блины

          Элисон Роман

        • Кулинарное руководство

          Как приготовить салат

          Юлия Москин

        • 3
        • Руководство по кулинарии

          Приготовить цветную капусту

          Элисон Роман

        • Кулинарное руководство

          Как приготовить Pommes Анна

          Мелисса Кларк

        КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты

        КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

        Опубликовано georgianrecipes 05. 08.2014 · Оставить комментарий 

        Ткемали  (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

        Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

        50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.

        Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

        Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.

        Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

        Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

        Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в ​​перчатке выдавите всю мякоть и сок через сито.

        Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

        Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.

        С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.

        Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

        Добавьте измельченные цветы и листья мяты болотной вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

        Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.

        Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

        Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.

        Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагревать при температуре от низкой до средней в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и немедленно закройте одной из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

        Сервировка : Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

        Наслаждайтесь соусом ткемали!

        Нравится:

        Нравится Загрузка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *