Ткемали с помидорами на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.
Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.
В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.
Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.
Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.57%
Витамин В1 3.14%
Витамин В2 2%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.51%
Витамин В6 3. 06%
Витамин В9 0.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.1%
Витамин D 0%
Витамин E 3%
Биотин 0.21%
Витамин К 19.89%
Витамин РР 2.97%
Калий 8.83%
Кальций 2.81%
Кремний 15.11%
Магний 2.12%
Натрий 35.5%
Сера 3.43%
Фосфор 4.05%
Хлор 30.98%
Алюминий 335.9%
Железо 3.24%
Йод 1.77%
Кобальт 15.3%
Литий 11.48%
Марганец 8.64%
Медь 7.98%
Никель 3. 44%
Рубидий 3255.61%
Селен 0.59%
Фтор 0.28%
Хром 3.62%
Цинк 2.03%
Бор 7662.84%
Ванадий 7.66%
Молибден 5.64%
Витамин A 171.54%
Витамин В1 81.91%
Витамин В2 52.1%
Витамин В4 10.45%
Витамин В5 39.52%
Витамин В6 79.75%
Витамин В9 24.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 420.28%
Витамин D 0%
Витамин E 78.34%
Биотин 5.58%
Витамин К 519.21%
Витамин РР 77.49%
Калий 230.
37%Кальций 73.41%
Кремний 394.33%
Магний 55.24%
Натрий 926.58%
Сера 89.61%
Фосфор 105.71%
Хлор 808.57%
Алюминий 8766.93%
Железо 84.46%
Йод 46.15%
Кобальт 399.4%
Литий 299.51%
Марганец 225.44%
Медь 208.17%
Никель 89.74%
Рубидий 84971.5%
Селен 15.42%
Фтор 7.19%
Хром 94.44%
Цинк 53.08%
Бор 200000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 85. 77%
Витамин В1 40.95%
Витамин В2 26.05%
Витамин В4 5.23%
Витамин В5 19.76%
Витамин В6 39.88%
Витамин В9 12.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 210.14%
Витамин D 0%
Витамин E 39.17%
Биотин 2.79%
Витамин К 259.6%
Витамин РР 38.74%
Калий 115.19%
Кальций 36.71%
Кремний 197.17%
Магний 27.62%
Натрий 463.29%
Сера 44.8%
Фосфор 52.86%
Хлор 404.29%
Алюминий 4383.47%
Железо 42. 23%
Йод 23.07%
Кобальт 199.7%
Литий 149.76%
Марганец 112.72%
Медь 104.08%
Никель 44.87%
Рубидий 42485.75%
Селен 7.71%
Фтор 3.6%
Хром 47.22%
Цинк 26.54%
Бор 100000%
Ванадий 100%
Молибден 73.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1543. 8 мкг | 900 мкг | 6.6 | 85.8 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.1 | 41 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2 | 26 |
Витамин В4 | 52.3 мг | 500 мг | 0.4 | 5.2 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 1. 5 | 19.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 3.1 | |
Витамин В9 | 97.3 мкг | 400 мкг | 0.9 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 378.3 мкг | 90 мкг | 16.1 | 210. 1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 3 | 39.2 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин К | 623 мкг | 120 мкг | 19.9 | 259.6 |
Витамин РР | 15. 5 мг | 20 мг | 3 | 38.7 |
Калий | 5759.3 мг | 2500 мг | 8.8 | 115.2 |
Кальций | 734.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 36.7 |
Кремний | 118.3 мг | 30 мг | 15.1 | 197.2 |
Магний | 221 мг | 400 мг | 2. 1 | 27.6 |
Натрий | 12045.5 мг | 1300 мг | 35.5 | 463.3 |
Сера | 448 мг | 500 мг | 3.4 | 44.8 |
Фосфор | 845.7 мг | 800 мг | 4.1 | 52.9 |
Хлор | 18597.2 мг | 2300 мг | 31 | 404. 3 |
Алюминий | 2630.1 мкг | 30 мкг | 335.9 | 4383.5 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 3.2 | 42.2 |
Йод | 69.2 мкг | 150 мкг | 1.8 | 23.1 |
Кобальт | 39.9 мкг | 10 мкг | 15.3 | 199.7 |
Литий | 209. 7 мкг | 70 мкг | 11.5 | 149.8 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 8.6 | 112.7 |
Медь | 2081.7 мкг | 1000 мкг | 8 | 104.1 |
Никель | 179.5 мкг | 200 мкг | 3.4 | 44.9 |
Рубидий | 1699.4 мкг | 2 мкг | 3255. 6 | 42485.8 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 7.7 |
Фтор | 287.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.6 |
Хром | 47.2 мкг | 50 мкг | 3.6 | 47.2 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 2 | 26. 5 |
Бор | 2400 мкг | 1.2 мкг | 7662.8 | 100000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.7 | 100 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 5.6 | 73.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ткемали из желтой алычи с хмели сунели
Ткемали из слив с карри
Соус кетчуп из слив и помидоров
Ткемали из желтой сливы
Ткемали из терна
Кетчуп из слив угорка
Ткемали из слив в мультиварке
Ткемали для харчо
Кетчуп из сливы на зиму
Кетчуп аджика из слив
Соус из слив венгерка
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 час 10 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Кавказская | Автор Ольга Бондас
Дата размещения
Категория Заготовки | Соусы на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 53 ккал
Белки 1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 12 г
Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча сорта Ткемали.
Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.
Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.
Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.
Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.
Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.
Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.
Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.
Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.
Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Грузинский сливовый соус (ткемали) Рецепт
Реклама
Выход: 2 стакана
- 1 фунт слив (не слишком спелых)
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 90 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки соли или больше по вкусу
- ½ чайной ложки хлопьев острого перца
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
- ½ чайной ложки сахара по желанию
0008 1 чайная ложка красного вина
Руководство по замене ингредиентов 1
Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись крышкой, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
Шаг 2
В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.
Шаг 3
Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Укроп
- Лимонный сок
- Слива
- Easy
9
9 ОсеньЕще рецепты от Стивена Райхлена
Копченая индейка в помещении
Стивен Райхлен
2 часа
Говяжьи ребрышки на гриле
Steven Raichlen, iNG Restaurant
4 часа
Копченая индейка
Steven Raichlen
Около 3 часов, плюс посол
Жареные ленты из цуккини
Steven Raichlen
1 час, плюс подготовка гриля
8 Бекон
Стивен Райхлен
7-8
Бамия на гриле с каджунским ремуладом
Steven Raichlen
20 минут плюс подготовка на гриле
Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри
Стивен Райхлен, Майкл Шварц
30 минут
Салат на гриле с имбирем и кунжутом
Стивен Райхлен
30 минут
Летние пряные травы с чесноком88Ветчина, копченая на меду и орешнике
Steven Raichlen
7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку
Хлеб с грецкими орехами и оливками
Стивен Райхлен
2 часа 55 минут
Индейка, копченая в помещении
Стивен Райхлен 90 9003 2
008
Оливковый хлеб с грецкими орехами на гриле и экзотическими грибами
Steven Raichlen, Mark Militello
20 минут
Easy
Французский вест-индский соус Chien
Steven Raichlen
10 минут
Соус с хреном
Стивен Райхлен, Брайан Шафер
3 минуты
Жареные креветки на шпажках из сахарного тростника
Стивен Райхлен
9 9 9 034
3 Trending on Cooking
Chapati
Yewande Komolafe, Kiano Moju, Agnes Kiano Kasaine
2 часа
Соус Yum Yum
Эрик Ким
5 минут
Manicotti
Кей Чун
1 1/4 часа
Целый жареный цыпленок в горшочке с рисом
Наз Деравиан
2 часа
Рубленый салат из нута и авокадо 20
Лиди Хеук
30 минут Паста с капустой и грецкими орехами 03
Грязный мартини
Ребекка Пепплер
5 минут
Яичница с картофелем
Наз Деравиан
30 минут 9005 3
- 9
0061 Паста с жареной белой фасолью и помидорамиEasy
Хрустящая зелень с морковно-имбирным соусом
Эрик Ким
10 минут
Лучший куриный салат
Джулия Москин
20 минут, плюс 2 часа отдыха и 4 часа охлаждения
Easy
Самый простой куриный суп с лапшой
Alexa Weibel
30 минут
Chelo и Spinachyl CheloeseEasy
Суп из красной чечевицы
Мелисса Кларк
45 минут
Паста с соусом из капусты
Джошуа Макфад, 9 Теджал Рао0003
20 минут
Стивен Райхлен, Мисси Роббинс, Кэрри Кинг
20 минут
Alexa Weibel
30 минут
08 0062
Йотам Оттоленги
1 1/2 часа
Кулинарное руководство
Кулинарное руководство
Базовые навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Кулинарное руководство- 90 1 Как приготовить суп
Самин Носрат
Кулинарное руководство
Как приготовить пирог с заварным кремом
Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению
Как пользоваться мультиваркой
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить блины
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить салат
Юлия Москин
3- Руководство по кулинарии
Приготовить цветную капусту
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить Pommes Анна
Мелисса Кларк
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ
Опубликовано georgianrecipes 05. 08.2014 · Оставить комментарий
Ткемали (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.
Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.
50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.
Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.
Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.
Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.
Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в перчатке выдавите всю мякоть и сок через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.
С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.
Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.
Добавьте измельченные цветы и листья мяты болотной вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.
Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.
Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.
Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагревать при температуре от низкой до средней в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и немедленно закройте одной из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Сервировка : Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь соусом ткемали!
Нравится:
Нравится Загрузка.