Соус ворчестерский чем заменить: 14 заменителей вустерского соуса для салатов и других рецептов

Содержание

14 заменителей вустерского соуса для салатов и других рецептов

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Содержание

  1. Лучшие заменители вустерского соуса
  2. Бальзамический уксус
  3. Соевый соус
  4. Рыбный соус
  5. Соус для барбекю
  6. Устричный соус
  7. Кокосовые аминокислоты
  8. Хересный уксус
  9. Соус для стейка A1
  10. Шаосиньское вино
  11. Паста из анчоусов
  12. Рецепты многосоставных аналогов
  13. Соевый соус + яблочный уксус
  14. Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
  15. Красный винный уксус + паста из тамаринда
  16. Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус.

В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Читайте также:

Чем заменить херес в рецепте

Херес — крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое часто используют в блюдах высокой европейской кухни. Чем же его лучше заменить?

Соус для стейка A1

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

Бальзамический уксус

39.36%

Соевый соус

24.47%

Рыбный соус

3.72%

Соус BBQ

3.72%

Устричный соус

18.62%

Кокосовые аминокислоты

1. 06%

Хересный уксус

1.06%

Соус для стейка A1

2.66%

Вино Шаосинь

1.06%

Анчоусная паста

4.26%

Проголосовало: 188

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

  1. Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят вегетарианцам и просты в приготовлении.
  2. Заменители на основе рыбы и морепродуктов обретают дополнительное звучание в тандеме с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма/лимона/апельсина, экстрактом тамаринда или тамариндовой пастой.
  3. Аналоги на основе вина хороши для равнозначной замены (1:1). В них нет выраженной остроты, пикантности или соли, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.

Соевый соус + яблочный уксус

У смеси соевого соуса с яблочным уксусом (в равных пропорциях) солено-сладкий терпкий вкус умами.

Такое сочетание будет уместным в блюдах со сложной вкусовой гаммой и большим количеством ингредиентов в составе.

Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

По-настоящему многогранный вкус можно получить, если в эту смесь ввести соус хойсин (в соотношении, равном количеству других ингредиентов).

Эта заправка со сладковатым пряным вкусом популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя рыбы и других морских компонентов в составе нет.

Хойсин содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мёд и смесь специй.

Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Из-за наличия сахара такое сочетание можно использовать в блюдах, требующих термообработки.

Смешайте равные части рыбного и соевого соуса, добавьте щедрую щепотку сахара, держите на огне, пока сладкие кристаллики не растворятся.

Красный винный уксус + паста из тамаринда

Индийский финик, или тамаринд

Возьмите одинаковое количество красного винного уксуса и тамариндовой пасты, хорошо перемешайте.

Такая смесь терпче, острее и слаще, чем вустерский соус, поэтому используйте вполовину меньше заправки, чем указано в рецепте.

Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Используйте равные части всех указанных ингредиентов, чтобы получить аналогичный вустерскому соусу вкус: соленый, сладкий, терпкий и очень яркий.

Замените оригинал соусом-дублером в соотношении 1:1.

Читайте также:

Можно ли майонез заменять сметаной?

В некоторых случаях майонез действительно можно заменить сметаной в салате, но чаще всего нужен более яркий вкус, поэтому на основе сметаны лучше приготовить домашний аналог майонеза.

как приготовить и чем заменить


Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот  русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также – ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

Содержание

  1. История соуса
  2. Состав соуса
  3. С чем едят Вустерский соус?
  4. Чем заменить вустерский соус?
  5. Вустерский соус, рецепты
  6. Домашний «Ворчестер»
  7. Домашний «Уорчестер»
  8. Вустерский соус по – домашнему

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане  уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так  и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и  тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати,  Ворчестерский соус –  изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

  • Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.

  • Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.

  • Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.

  • Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.


Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»


Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • чеснока — 2 зубка;
  • тамаринда (паста) — 0,5-1 ст.л.;
  • соуса соевого — 125 мл.;
  • перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.;
  • эссенции уксусной — 2 ст.л.;
  • соли  – ориентируясь на вкус;
  • сахара – 0,5 ст.л.;
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.;
  • корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка;
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.;
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.;
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.;
  • перца черного (в горошке) — 1 ч. л.;
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1.  Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2.  Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3.  Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4.  В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по – домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.;
  • сельдерей – 80 гр.;
  • хрен – 40 гр.;
  • вода – 3 литра;
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.;
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра;
  • тамаринд – 570 гр.;
  • паста томатная – 950 гр.;
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.;
  • лимон – 190 гр.;
  • мясной экстракт – 80 гр.;
  • грецкого ореха экстракт – 190 гр.;
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр. ;
  • шампиньонов экстракт-отвар – 570 гр.;
  • перца чили экстракт – 340 гр.;
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.;
  • перец душистый – 4 гр.;
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.;
  • карри (в порошке) – 100 гр.;
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.;
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.;
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.;
  • соль – 230 гр.;
  • сахарный песок – 230 гр.;
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется – очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

34 Лучшие заменители вустерширского соуса от соевого соуса до уксуса

Вустерширский соус. Этот ингредиент используется во множестве рецептов, от заправки для салата «Цезарь» и классического мясного рулета до «Кровавой Мэри» на позднем завтраке. Но что это такое? Как, черт возьми, ты это произносишь? А чем можно заменить, если под рукой нет? (Кстати, это “Ву-стер-ширр”)

Что такое вустерширский соус?

Ответим на первый вопрос, ну сначала. Что такое вустерширский соус? Это ферментированная жидкая приправа, созданная в 1900-х годах в Вустере, Англия, дуэтом ученых (Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс), которые впоследствии основали компанию по производству приправ Lea & Perrins.

Острый, необычный соус с насыщенным вкусом умами. Хотя полный рецепт является сверхсекретным и не известен широкой публике, мы, , знаем, что соус выдерживается в бочках, чтобы добавить пикантности.

Когда следует использовать вустерширский соус?

Так как вустерширский соус обладает большим пикантным вкусом, он отлично подходит для рецептов, в которых вы хотите быстро и интенсивно приправить блюдо. Даже очень небольшое количество (подумайте: пара столовых ложек или меньше) делает свое дело.

Вот почему его часто можно увидеть в соусах и заправках всех видов; в мясных маринадах и сочных котлетах; и придать пикантную мясистость как медленно приготовленным тушеным блюдам, так и супам.

Придает мясистость сырным тостам и сырным соусам. Он отлично сочетается с томатным рагу и рагу, чтобы сбалансировать сладость томатов. Вы также найдете его в солено-сладких коктейлях, таких как традиционные микелады и мескаль. Возможности кажутся безграничными.

В нашем магазине

Чем заменить вустерширский соус?

А что, если вы готовите сочный гамбургер, ароматный мясной рулет или освежающую мичеладу и вдруг понимаете, что у вас закончился вустерширский соус? Не беспокойтесь — у вас, скорее всего, есть прекрасная замена тому, что уже висит в вашей кладовой.

Прежде чем мы поговорим о том, что представляют собой эти заменители, давайте сначала разберем основные вкусовые компоненты вустерширского соуса.

Вустершир получает свой уникальный вкус от сочетания уксуса, патоки, анчоусов, чеснока, экстракта тамаринда, экстракта перца чили, сахара и соли, а также других нераскрытых «натуральных ингредиентов» (которые предположительно включают гвоздику, сою, эссенцию лимонов). , и соленья).

В целом, соус включает нотки пикантных (анчоусы, соль и чеснок) + кислых (тамаринд и уксус) + сладких (патока и сахар) + специй (экстракт перца чили и гвоздика ) + фанк (соленья и сам процесс брожения).

С большинством замен замена не совсем не будет на вкус такой же, как настоящая. Но чем больше вышеперечисленных нот вкуса мы сможем уловить, тем более вустерширской будет наша замена, и тем больше будет похоже на оригинал наше готовое блюдо на вкус.

Имея это в виду, вот 35 лучших заменителей вустерширского соуса (многими из которых вы поделились с нами! Спасибо за это.).

Соевые приправы

Соевые приправы, как правило, являются отличной заменой вустерширским приправам, поскольку они такие же соленые, острые и слегка сладкие. Они также были ферментированы, так что они привносят фанк, насыщенный умами. См. Ниже (полностью вегетарианские!) Способы их использования в Вустершире, начиная от простых замен одним ингредиентом и заканчивая немного более тонкими смесями.

1.
Соевый соус

Обмен 1:1 здесь работает лучше всего — на каждую столовую ложку вустерширского соуса, указанную в рецепте, вы можете использовать столовую ложку соевого соуса. В соевом соусе нет такой терпкости или остроты, как в оригинале, но много умами и сладости компенсируют это. Этот заменитель будет работать почти во всех рецептах, где требуется вустершир, так как он имеет аналогичную консистенцию и хорошо растворяется.

2.
Соевый соус + кетчуп

Одна часть соевого соуса на одну часть кетчупа будет беспроигрышным вариантом. Вы получите кислый, сладкий, фанковый и немного специй; соевый соус также разбавит более густую текстуру кетчупа, сделав его более текучим. Этот раствор лучше подходит для таких блюд, как мясной рулет, гамбургеры или более сытные супы и тушеные блюда — он может быть слишком густым и мутным для заправок для салатов и коктейлей (конечно, кроме томатного соуса «Кровавая Мэри»).

3.
Соевый соус + яблочный сок

Эта комбинация, в которой используется соевый соус и яблочный сок в равных пропорциях, снова поражает солено-сладкими нотками терпкого умами и хорошо подходит для добавления в блюда, в которых есть много других многослойных ароматов, но она может иметь слишком яблочный привкус. -y для более простых (или сырых) блюд.

4.
Паста мисо + вода

Ферментированный? Проверять. Соленый и слегка сладкий? Проверять. Одна часть мисо, хорошо смешанная с одной частью воды, чтобы слегка разбавить его, обеспечит такое же усиление вкуса, как и Вустершир. Этот заменитель тоже немного мутный, поэтому оставьте его вне прозрачных коктейлей или светлых винегретов, а также в качестве гарнира.

5.
Соевый соус + яблочный уксус + хлопья красного перца

Здесь у вас есть все элементы Вустершира — солоновато-сладкий, терпкий, обалденный, немного пряный. Используйте соотношение двух частей соевого соуса к одной части уксуса и просто добавьте щепотку хлопьев красного перца. Эта замена отлично подходит для блюд, где вам не нужна гладкая или однородная текстура — тушеные блюда и мясной рулет отлично подходят, а соусы и коктейли — не очень.

6.
Соевый соус + соус хойсин + яблочный уксус

Равная часть соевого соуса и хойсина (кисло-сладкого и соленого соуса из слив, ферментированной черной фасоли и чесночного соуса) сами по себе являются отличной заменой вустерширскому соусу, но небольшое количество яблочного уксуса помогает его разбавить еще больше и добавить немного дополнительной терпкости. Это не лучший вариант для заправки салатов или коктейлей из-за более темного цвета и более густой текстуры.

7.
Соевый соус + лимонный сок + сахарный песок + острый соус

На каждую столовую ложку Worcestershire вам нужно растворить 1/4 чайной ложки сахарного песка в 2 чайных ложках соевого соуса плюс 1/4 чайной ложки лимонного сока. Добавьте также немного острого соуса (любого, который вам нравится; Табаско, Тапатио или Чолула подойдут), и вы получите смесь сладкого, острого, соленого и умами. Эта замена работает практически везде, пока сахар равен 9.0013 действительно хорошо растворяется .

8.
Соевый соус + концентрат тамаринда + дистиллированный белый уксус

Если вы когда-либо готовили пад тай или один из рецептов Оттоленги, у вас, вероятно, есть неоново-желтая бутылка концентрата тамаринда с красной крышкой, которая до сих пор висит в вашей кладовой — она очень терпкая, немного сладковатая, очень темного цвета.

и сиропообразной консистенции.

Это также отличная замена вустерширскому соусу (во-первых, потому что оригинальная приправа уже содержит тамаринд), особенно если смешать его в равных частях с дистиллированным белым уксусом и соевым соусом (например, чайная ложка каждого из них дает ложка «Вустершира»). Соус будет очень темного цвета и немного сиропообразным, поэтому лучше всего подходит для блюд, в которых цвет и текстура не имеют большого значения (скажем, мясной рулет или тушеное мясо, а не Кровавая Мэри).

9.
Соевый соус + концентрат тамаринда или паста + дистиллированный белый уксус + молотая гвоздика + острый соус

Как и в предыдущем случае, вам понадобятся равные части соевого соуса, концентрата тамаринда и уксуса, а также щепотка молотой гвоздики (которая, как говорят, содержится в вустерширском соусе) и капля острого соуса. Это немного сложнее, чем смеси выше, но гораздо ближе по вкусу, с

всеми вкусовыми нотами — солеными, сладкими, терпкими, умами-фи, пряными и немного жгучими.

10.
Соевый соус + сок лайма + патока + чесночный порошок + уксус + острый соус + сахарный песок

В этом соусе смешаны равные части сладко-солено-вкусного соевого соуса, сладко-терпкого сока лайма, сладко-землистой патоки (начнем с вустерширского соуса) и терпкого уксуса, смешанных с большой щепоткой чесночного порошка. , маленькая щепотка сахарного песка и капля острого соуса. Используйте в той же пропорции, что и Вустершир.

11.
Соевый соус + яблочный уксус + вода + коричневый сахар + горчичный порошок

В этом рецепте используется много приправ, и вам придется готовить ингредиенты вместе, чтобы это произошло, но он некоторое время хранится в холодильнике в закрытой банке. Просто смешайте 1/2 стакана уксуса с 2 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой коричневого сахара и 1 чайной ложкой горчичного порошка. Затем вы будете готовить его на среднем огне, пока коричневый сахар полностью не растворится, а жидкость не уменьшится наполовину.

Используйте полученную смесь в качестве замены вустерширского соуса 1:1.

На рыбной основе

Рыбный соус — соленая, ароматная и слегка сладкая приправа, приготовленная из соленых и ферментированных в бочках анчоусов. Это также отличная замена вустерширскому соусу, учитывая, что в вустерширском соусе тоже есть анчоусы. В большинстве случаев, когда вы используете приправы на основе рыбы или рыбного соуса, отрегулируйте количество добавляемой соли в блюдо, чтобы компенсировать интенсивную соленость продукта.

12.
Рыбный соус

Используйте прямо пропорциональное количество рыбного соуса вместо вустерширского соуса, указанного в рецепте. Сырой и сам по себе рыбный соус может быть довольно острым, поэтому приберегите его для мясного рулета, супа или чили и не добавляйте его в мичеладу.

13.
Рыбный соус + концентрат тамаринда

Равная порция рыбного соуса и концентрата тамаринда, смешанная вместе, пока не останется комочков, имеет много солено-сладких оттенков умами, которые имеет вустерширский соус, столовая ложка за столовой ложкой.

Опять же, из-за более темного оттенка и более сильного вкуса этой смеси рекомендуется готовить с ней, а не использовать в заправках и напитках.

14.
Рыбный соус + красный винный уксус + соль

Чтобы смягчить пикантный вкус рыбного соуса и придать вечеринке немного кислинки, смешайте равные порции рыбного соуса и красного винного уксуса, а также щепотку соли. Используйте его в тех же пропорциях, что и Вустершир. Это хорошо в большинстве случаев использования.

15.
Рыбный соус + патока + сок лайма

Равные части каждого из рыбного соуса, сладкой патоки и терпкого сока лайма сделают темную и мутную, но очень вустерширскую замену, которую вы можете использовать в тех же количествах, что и оригинальную приправу. Опять же, здесь придерживайтесь вареных или более темных блюд; и рыбный соус, и патоку можно было бы немного темперировать.

16.
Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Половина рыбного соуса, половина соевого соуса и большая щепотка коричневого сахара станут прекрасной заменой для Вустершира, если вы растворите коричневый сахар действительно хорошо. Используйте его так же, как вустерширский соус, но в блюдах, которые будут готовиться (чтобы не было песчаных или зернистых остатков сахара).

17.
Рыбный соус + сок лимона/лайма или дистиллированный белый уксус + гранатовая патока или клюквенный сок

Налив поровну каждого из них, вы почувствуете соленые, сладкие, забавные и терпкие ноты и сможете использовать столовую ложку вместо вустерширского соуса. Если вы в конечном итоге используете гранатовую патоку, обратите внимание на ее более темный цвет, сильный вкус и слегка сиропообразную консистенцию — например, вы не захотите этого в соусе «Цезарь».

18.
Рыбный соус + соевый соус + концентрат тамаринда + кетчуп + рисовый или яблочный уксус + душистый перец

Поскольку для этой замены требуется ряд ингредиентов, лучше приготовить большую партию и хранить ее в банке в холодильнике. Используйте равные части рыбного соуса, соевого соуса и концентрата тамаринда, половину количества кетчупа и рисового уксуса и щепотку душистого перца. Вы будете вознаграждены пряной, сладкой, соленой и богатой умами смесью, которая на вкус шокирует Вустерширом. Рассмотрите возможность использования этой замены в блюдах, которые требуют приготовления, так как более густая текстура, более темный цвет и слегка сиропообразная консистенция не подойдут для сырых блюд или жидких соусов.

19.
Устричный соус

Приготовленный из карамелизированного сока устриц, сахара и соевого соуса, а иногда и загущенный кукурузным крахмалом, устричный соус является основным продуктом для быстрого добавления умами и сладости к жареному картофелю и соусам. Его также можно использовать в качестве замены Вустерширу в обмене 1: 1. В устричном соусе меньше соли, чем в соевом соусе или рыбном соусе, поэтому вы можете лучше контролировать количество соли в блюде. Из-за своей более густой текстуры он может не подходить для жидких соусов, легких заправок/винегретов и напитков.

20.
Паста из анчоусов + вода (или целые вяленые анчоусы, растертые с солью до пастообразного состояния + вода)

Паста из анчоусов, приготовленная из перетертого в масле или вяленого в соли филе анчоуса, воды или оливкового масла, соли, а иногда и уксуса и сахара, является хорошей заменой вустерширскому паштету при разбавлении равным количеством воды.

В качестве альтернативы можно растолочь цельное вяленое филе анчоусов (например, те, которые вы найдете в банке или в жестяной банке) в пасту, а затем смешать с равным количеством воды. Используйте его в качестве пропорциональной замены в рецептах, которые требуют Вустершира — поскольку он, вероятно, не будет полностью гладким и будет иметь рыбный и соленый вкус, рассмотрите возможность использования его только в приготовленных блюдах.

На основе уксуса

Поскольку они были выдержаны и ферментированы, многие уксусы могут давать такой же терпко-сладкий вкус, наполненный умами, как и вустерширский соус, используемый (в основном!) в тех же пропорциях, что и приправа. Многие из приведенных ниже заменителей также являются натуральными вегетарианцами.

21.
Уксус из красного вина или бальзамический уксус + тамариндовая паста или концентрат

Равная часть красного винного уксуса или бальзамического уксуса, смешанного с тамариндовой пастой или концентратом, может использоваться в качестве замены вустерширского уксуса. Хотя эта смесь будет сладкой, она также будет намного более терпкой и острой, чем исходная приправа, поэтому используйте половину количества вустерширского соуса. Это, вероятно, также будет слишком интенсивным для напитков или заправок (которые обычно уже требуют уксуса).

22.
Хересный уксус

Солодовый, причудливый, сладкий и кислый хересный уксус имеет те же ноты, что и вустерширский, только ему не хватает немного специй и остроты. Добавляйте его столовую ложку за столовой ложкой в ​​готовое блюдо или соус, но не добавляйте его в напитки или в качестве гарнира, пожалуйста, — он слишком кисловатый.

23.
Уксус солодовый + меласса черная + тамариндовая паста или концентрат

Равная доля этих трех ингредиентов, хорошо смешанных вместе, может быть использована во всех гамбургерах, мясных рулетах, рагу и бефстрогановах вашей мечты. Может быть, не в коктейле или заправке для салата — у него очень темный цвет благодаря патоке и тамаринду, а также густая консистенция.

24.
бальзамический уксус + говяжий или куриный бульон + патока + молотый имбирь + белый перец + чесночный порошок + соль

Вот еще один приготовленный заменитель, приготовленный из столовой ложки бальзамического уксуса, полутора чашек говяжьего или куриного бульона, 1/4 чайной ложки патоки и щепотки молотого имбиря, белого перца, чесночного порошка и соли. Доведите все это до кипения, а затем убавьте огонь до кипения, позволяя жидкости уменьшиться наполовину. Используйте 1:1, как если бы вы использовали Вустершир (и в любом другом месте, где вы бы использовали Вустершир), затем сохраните остаток в банке с крышкой в ​​холодильнике до следующего раза.

Wine-Based

Прямой обмен 1:1 любого вина (крепленого или другого) должен помочь. Хотя ни один из них не будет иметь всю сложность, остроту или легкую остроту, которые есть у вустерширского соуса, каждый из них ферментированный, необычный и очень сладкий, что делает его хорошим заменителем в крайнем случае.

25.
Сухой херес

Землистый, причудливый, цветочный и немного дрожжевой херес (вино, обогащенное бренди) используется для придания глубины многим блюдам, поэтому может быть хорошей заменой Вустерширу. Он определенно не такой мясистый или острый, как Вустершир, поэтому его нужно сочетать с небольшим количеством соли в приготовленных блюдах (и избегать в соусах, заправках и напитках, где Вустершир придает пикантный вкус).

26.
Шаосинское кулинарное вино

Это китайское рисовое вино имеет тот же вкусовой профиль, что и сухой херес, но обычно соленое, что делает его немного более похожим на Вустершир. Приготовленные препараты также могут быть лучше для этого заменителя, поэтому у вас не останется никакого алкогольного привкуса.

27.
Красное вино

На самом деле подойдет любой сорт, особенно пряный шираз — из-за его яркого вкуса красное вино лучше не использовать в заправках или коктейлях, но оно будет прекрасно сочетаться с мясным рулетом, гамбургерами, тушеными блюдами и всевозможными тушеными блюдами. .

Из нашего магазина

Подстановочный знак

Что касается некоторых неожиданных заменителей Вустершира? Вы знаете, соусы и приправы, которые вы можете использовать для других блюд, но не думаете использовать их вместо приправ? Вот они. Пропорции могут сильно различаться, поэтому читайте дальше, чтобы узнать, сколько каждого из них использовать.

28.
Соус для стейка A1 (или соус HP Brown)

Приготовленный из томатного пюре, изюмной пасты, белого уксуса, кукурузного сиропа, толченого апельсинового пюре и соли, этот соус имеет много тех же вкусовых ноток, что и Вустершир, только не хватает остроты и остроты. Используйте эту столовую ложку, как вустерширскую, но, поскольку она немного гуще, чем оригинальная приправа, она не будет так хорошо работать в напитках или в качестве гарнира.

29.
Соус приправа Магги

Приправа Maggi в маленькой коричневой бутылочке, похожей на аптекарскую, является идеальной заменой вустерширскому соусу. наполненный умами (благодаря жареной и ферментированной пшенице), сладостью, солью и пикантным привкусом. Он очень соленый и мощный, поэтому вместо вустерширского соуса вам понадобится только четверть его количества.

30.
Аминокислоты кокоса

Coconut Aminos — это соус, приготовленный из сока выдержанного кокоса и морской соли, со вкусом соевого соуса и слегка кокосовой сладостью. В нем также намного меньше соли, чем в соевом соусе, и, естественно, он не содержит глютена. Так же, как и соевый соус, аминокислоты кокосового ореха являются хорошей заменой вустерширского соуса в равной мере с оригинальной приправой, и, используя их, вы можете лучше контролировать добавление соли в готовое блюдо. Этот заменитель отлично подходит практически везде, где вам нужно использовать Worcestershire. (И, говоря о заменах, не стесняйтесь обменивать равное количество кокосовых аминокислот на любую из перечисленных выше заменителей на основе соевого соуса.)

31.
Жидкий дым

Просто используйте немного этого, пожалуйста, и только в приготовленных блюдах, охлажденных супах или заправках (не в напитках и не в качестве приправы)! Он придаст вашему рецепту много землистых, сложных ароматов так же, как и вустерширский соус, но жидкий дым не имеет добавленной сладости или соли и может быть очень интенсивным, если его использовать в избытке.

32.
Рассольный сок

Подумайте об этом: рассол 1) терпкий и уксусный, 2) соленый, 3) немного сладкий, 4) приправленный кориандром и укропом, 5) иногда немного острый, если в смеси перец, и 6) напуганный и ферментированный. По сути, как вустерширский соус! Всплеск, равный количеству вустерширского соуса, может творить чудеса в заправках, соусах, некоторых напитках и готовых блюдах. А вот для гарнира он не подойдет.

33.
Мармит + капля лимонного сока или соевого соуса + горячая вода

Marmite, поляризующая, очень соленая и слегка горьковатая британская приправа, изготовлена ​​из дрожжевого экстракта и суперконцентрированных экстрактов овощей и специй. Вот почему он такой чертовски насыщенный и вкусный, и почему, если его смешать с двумя частями сладковатого лимонного сока/соевого соуса и двумя частями горячей воды, чтобы помочь ему раствориться, он творит чудеса в качестве заменителя Вустершира. Этот субпродукт отлично сочетается с приготовленными блюдами всех видов; из-за его сильного вкуса, возможно, лучше не добавлять его в соусы, напитки, а также в качестве гарнира или начинки.

34.
…Ничего!

Я знаю, что это может быть не то, что вы хотите услышать, и мне очень жаль. Но вустерширский соус — это просто усилитель вкуса в большинстве рецептов, для которых он требуется, а не химически неотъемлемый ингредиент. Кроме того, поскольку вы почти всегда используете всего пару столовых ложек или меньше в любом блюде, есть вероятность, что вы можете исключить ингредиент, и вкус будет таким же хорошим (ну, почти ).

Какой ваш любимый заменитель вустерширского соуса? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Лучшие простые заменители вустерширского соуса

Ищете альтернативу вустерширскому соусу? Вы находитесь в правильном месте! Продолжайте читать, чтобы узнать о моих любимых простых заменителях вустерширского соуса.

Что такое вустерширский соус?

Вустерширский соус — универсальная приправа, используемая в английской кухне.

Он добавляет соленый вкус умами, а также сладость, что заставляет меня думать о нем как об английской версии соевого соуса.

В состав входят солодовый уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, тамаринд, лук, чесночные специи и ароматизатор.

Лучшие заменители вустерширского соуса

1. Бальзамический уксус

Учитывая, что уксус является основным ингредиентом в вустерширском соусе, бальзамический уксус был бы моим первым выбором, когда я ищу замену. Оба обеспечивают терпкость и сладость и сложные ароматы.

В то время как многие люди используют Worcestershire в своем болоньезе, я предпочитаю сладкую кислинку бальзамика.

А если у вас нет бальзамического уксуса, аналогичную роль сыграют немного красного винного уксуса и немного коричневого сахара.

2. Соевый соус + сахар

В таких рецептах, как болоньезе, тушеная говядина или валлийский ратербит, где Вустершир придает сложный вкус, всплеск соевого соуса. И, возможно, хорошо подойдет щепотка коричневого сахара.

Начните с половины количества соевого соуса. Добавьте немного коричневого сахара или патоки, чтобы придать сладости.

3. Соус для барбекю

Большинство соусов для барбекю слаще и гуще, чем вустерширский. Они также добавят аналогичные сложные ароматизаторы на основе лука. Если вы не возражаете против сахара.

4. Рыбный соус

Учитывая, что и рыбный соус, и вустерский соус изготавливаются из ферментированных анчоусов, их вкусы схожи.

Worcestershire имеет гораздо больше сладости и других ароматов от специй лука и чеснока.

Начните с половинного количества рыбного соуса и добавьте немного коричневого сахара или патоки для придания сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *