Соус вустерширский чем заменить: 14 заменителей вустерского соуса для салатов и других рецептов

Содержание

14 заменителей вустерского соуса для салатов и других рецептов

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Содержание

  1. Лучшие заменители вустерского соуса
  2. Бальзамический уксус
  3. Соевый соус
  4. Рыбный соус
  5. Соус для барбекю
  6. Устричный соус
  7. Кокосовые аминокислоты
  8. Хересный уксус
  9. Соус для стейка A1
  10. Шаосиньское вино
  11. Паста из анчоусов
  12. Рецепты многосоставных аналогов
  13. Соевый соус + яблочный уксус
  14. Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
  15. Красный винный уксус + паста из тамаринда
  16. Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус.

В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Читайте также:

Чем заменить херес в рецепте

Херес — крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое часто используют в блюдах высокой европейской кухни. Чем же его лучше заменить?

Соус для стейка A1

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

Бальзамический уксус

40.59%

Соевый соус

22.94%

Рыбный соус

3.53%

Соус BBQ

3.53%

Устричный соус

20.59%

Кокосовые аминокислоты

1. 18%

Хересный уксус

1.18%

Соус для стейка A1

1.76%

Вино Шаосинь

0.59%

Анчоусная паста

4.12%

Проголосовало: 170

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

  1. Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят вегетарианцам и просты в приготовлении.
  2. Заменители на основе рыбы и морепродуктов обретают дополнительное звучание в тандеме с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма/лимона/апельсина, экстрактом тамаринда или тамариндовой пастой.
  3. Аналоги на основе вина хороши для равнозначной замены (1:1). В них нет выраженной остроты, пикантности или соли, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.

Соевый соус + яблочный уксус

У смеси соевого соуса с яблочным уксусом (в равных пропорциях) солено-сладкий терпкий вкус умами.

Такое сочетание будет уместным в блюдах со сложной вкусовой гаммой и большим количеством ингредиентов в составе.

Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

По-настоящему многогранный вкус можно получить, если в эту смесь ввести соус хойсин (в соотношении, равном количеству других ингредиентов).

Эта заправка со сладковатым пряным вкусом популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя рыбы и других морских компонентов в составе нет.

Хойсин содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мёд и смесь специй.

Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Из-за наличия сахара такое сочетание можно использовать в блюдах, требующих термообработки.

Смешайте равные части рыбного и соевого соуса, добавьте щедрую щепотку сахара, держите на огне, пока сладкие кристаллики не растворятся.

Красный винный уксус + паста из тамаринда

Индийский финик, или тамаринд

Возьмите одинаковое количество красного винного уксуса и тамариндовой пасты, хорошо перемешайте.

Такая смесь терпче, острее и слаще, чем вустерский соус, поэтому используйте вполовину меньше заправки, чем указано в рецепте.

Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Используйте равные части всех указанных ингредиентов, чтобы получить аналогичный вустерскому соусу вкус: соленый, сладкий, терпкий и очень яркий.

Замените оригинал соусом-дублером в соотношении 1:1.

Читайте также:

Можно ли майонез заменять сметаной?

В некоторых случаях майонез действительно можно заменить сметаной в салате, но чаще всего нужен более яркий вкус, поэтому на основе сметаны лучше приготовить домашний аналог майонеза.

Чем заменить вустерширский соус в домашних условиях. Тайна за семью печатями

Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.

Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях

Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.

Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете.

А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.

Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.

Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный острый перец – пол чайной ложки.
  • Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1–2 палочки (3 сантиметра).
  • Кардамон – пол чайной ложки.
  • Уксус (любой) – пол стакана (замените по желанию на лимонный сок).
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – пол стакана любого.
  • Сахар – пол стакана.
  • Карри – пол чайной ложки.
  • Анчоусы – 2 шт.
  • Тамаринд (мякоть) – четверть стакана.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – пол стакана.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь (на терочке потрите). Анчоусы порежьте.
  2. В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
  3. Завяжите мешочек, или зашейте, и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
  4. Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо–тихо на 40–45 минут. Не переварите!
  5. В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.
  6. Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.

Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).

Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.

История происхождения соуса

Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.

За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.

Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.

Аптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.

Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.

Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.

Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.

Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.

Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.

Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Добрый день! Меня зовут Ника, и я хочу рассказать вам об интересной и пикантной заправке для разных блюд – вустерширском или вустерском соусе. Иногда можно услышать еще название соуса, звучащее как «вучешир». Но оно неправильное и появилось, скорее всего, при неграмотном прочтении английского названия заправки. Рассказывая о соусе «вустершир», я поделюсь с вами и историей его появления и рецептом домашнего приготовления заправки. А также посоветую, чем можно заменить деликатесный соус при необходимости.

История появления рецепта соуса

Чтобы понять, что такое вустерширский соус – давайте узнаем историю его появления. Заправку выдумал один британский аптекарь по просьбе знатного лорда, но в итоге заказчику изобретение по вкусу не пришлось. А незадачливому аптекарю только и осталось, что убрать соус в бочке в подвал, так как выливать его было жалко. Заправка долгое время стояла забытой. Но вот кто-то из домашних аптекаря достал ее по случайности, попробовал и был поражен необычным и пикантным вкусом соуса. Соус «вустершир» быстро стал популярным и нашел широчайшее применение в кулинарии.

Настоящий вустерширский соус – деликатес и весьма дорогостоящий, поэтому купить его можно исключительно в маркетах для гурманов. Высокая цена соуса вполне оправдана, ведь в его состав входит множество самых разных и достаточно редких компонентов: изобилие пряностей, грецкие орехи, соевый соус. Точный состав соуса «вустершир» неизвестен никому, так как держится в строжайшей тайне фирмой, купившей лицензию на производство заправки.

Стоит заметить, что в домашних условиях воспроизвести подлинный рецепт соуса будет затруднительно и потому, что заправку обязательно требуется выдерживать определенное время в дубовых бочонках. Только тогда она приобретет свой чудесный аромат и красивый коричневатый оттенок. Однако есть рецепты, которые помогут вам сделать почти настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Одним из таких рецептов я и поделюсь с вами.


Домашний рецепт «вустера»

Рецепт почти настоящего вустерширского соуса я выкопала в одной кулинарной книге. Сразу оговорюсь: для рецепта «вустера» вам потребуется значительное число недешевых ингредиентов, да и с приготовлением придется повозиться. Но дело того стоит. Итак, приготовление домашнего вустерширского соуса будет состоять из нескольких этапов:

  1. Берем маленькую головку репчатого лука, очищаем ее от шелухи, кладем в миску и сверху заливаем столовым 9% уксусом так, чтобы он покрыл лук полностью. Держим минут 5-7, после лук извлекаем из уксуса и мелко шинкуем. Порезанный лучок перекладываем в чистую миску
  2. Берем пару зубков молодого чеснока, очищаем, мелко рубим, чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем к луку
  3. Смесь перемешиваем и перекладываем в тканевый мешочек. Мешочек обязательно должен быть пошит из натуральной и плотной материи. К луку и чесноку засыпаем пряности: по одной щепоточке жгучего перца, корицы, по половинке чайной ложки тертого корня имбиря и кардамона. Мешок завязываем и убираем в сторону
  4. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее 150 грамм соевого соуса, две чайные ложечки все того же столового уксуса, полстакана сахара, две столовые ложки воды. Слегка размешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим не менее получаса и постоянно смесь перемешиваем. В итоге у вас должна получиться густая масса с выраженным ароматом. За 10 минут до окончания варки в эту массу нужно всыпать щепоточку тамаринда
  5. Жидкая масса для соуса должна остыть и пока это будет происходить, следует взять отдельную плошку и высыпать в нее половинку чайной ложечки готовой приправы карри, столько же соли и добавить туда же мелко порезанное филе одного анчоуса. Полученную массу смешиваем с жидкой основой и после вновь ставим нашу кастрюлю на огонь. Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Переливаем основу в чистую стеклянную банку, на дно которой до заливки нужно уложить тот самый мешочек с луком, чесноком и пряностями. Соус должен остыть до комнатной температуры, после чего банку можно закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение и настойку.

Особенности рецепта

Вустершир обязательно должен настояться, чтобы обрести аромат. Традиционно для настойки требуется около 7 дней и каждый день из банки мешочек с пряностями нужно доставать и отжимать его прямо над емкостью. В последний день после отжатия мешочка, его убираем совсем, содержимое банки хорошенько перемешиваем и переливаем готовый «вустер» по удобным бутылочкам. Если вы искали ответ на вопрос чем заменить вустерширский соус – то этот рецепт вполне достойная замена оригинальному «вустеру».

Вустер – соус, который используется в самых разных блюдах, но если под рукой нет вустерширского соуса, чем заменить его так, чтобы не пришлось долго возиться с приготовлением замены? Все зависит от того, какое собственно блюдо вы планируете готовить. К примеру, в рецепте салата «Цезарь» вполне можно обойтись без вустерширского соуса, заменив его смесью из бальзамического уксуса и традиционного тайского рыбного соуса. Но все же – лучше не поскупиться и все-таки купить для приготовления домашних деликатесов настоящий «ворчестер»: поверьте, этот волшебный вкус невозможно воспроизвести и чем-то заменить!

Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение.

Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.

Вустерский соус. История появления

Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?

Вкусовые особенности и применение вустерского соуса

Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.

Где можно приобрести готовый соус?

В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.

Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?

Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт. , 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд – четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.

Чем заменить соевый соус?

Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!

Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Его рецепт до сих пор остается нераскрытой тайной, а слава облетела весь мир. История вустерширского соуса насчитывает более 170 лет. Именно в те времена лорд Сэндис, губернатор Бенгалии, вернулся к себе на родину, в старую добрую Англию. Но за время своего губернаторства он настолько привык к пряной восточной кухне, что чинная английская еда показалась ему чересчур пресной.

Тогда лорд пригласил двух расторопных господ, Джона Леа и Уильяма Перринса, которые трудились в одной из аптек, и предложил им сделать соус по сохранившемуся у него рецепту. Молодые люди закупили все необходимые ингредиенты и приступили к исполнению задания лорда. К всеобщему разочарованию, полученная ими смесь была слишком острой на вкус и пахла не лучшим образом. Банки с неудавшимся соусом спрятали в подвал и надолго забыли о них. Лишь через несколько лет, в процессе чистки подвала, Леа и Перринс обнаружили свой неудавшийся соус и решили еще раз его попробовать. Удивительно, но после долгой выдержки в сыром подвале соус приобрел восхитительный вкус! Леа и Перринс не растерялись, и уже в 1837 году стали официально производить и продавать вустерширский соус под маркой «Lea & Perrins».

Надо сказать, в Англии соус быстро распробовали, и его продажи стали расти с каждым годом. Вскоре вустерширский соус приобрел и мировую славу. Но рецепт его до сих пор известен только ограниченному кругу лиц. Говорят, в состав соуса входят ферментированная рыба, патока, тамаринд, французский чеснок, английский красный лук, мадагаскарская гвоздика, перец чили и много чего еще. Засекречена и технология приготовления вустерширского соуса: специальные ингредиенты должны созревать в специальных бочках в подвале завода по производству соуса в Вустере. Чтобы получилась бутылка соуса «Lea & Perrins», должно пройти 3 года и 3 месяца.

Всемирный фаворит

Вустерширский соус действительно любят во всем мире. В Греции и Испании его добавляют в салаты, в Китае он соперничает по популярности с соевым соусом и является самым популярным маринадом. В Канаде и Центральной Америке вустерширский соус подают с бобами, а в США добавляют к мясным блюдам и знаменитым гамбургерам. Вустерширский соус оказался поистине универсальным соусом, так как идеально подходил к любым блюдам: и мясным, и овощным, и рыбным. Но и это не все.

Знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» не появился бы, не будь на свете вустерширского соуса. Именно капли этого соуса в 1921 году сделали сочетание водки и томатного сока легендарным напитком, любимым миллионами.

После землетрясения 1886 года, уничтожившего деревню в Новой Зеландии, единственное, что осталось целым, и было найдено при раскопках в 1970-х годах – оригинальная бутылка вустерширского соуса.

Знаменитого исследователя Френсиса Эдварда Янга в Лхасе, в 1904 году, тибетские монахи угощали обедом, а на столе стояла бутылка вустерширского соуса!

Вустерширский соус очень экономичен за счет своего концентрированного вкуса. Его не льют в блюдо ложками – порой бывает достаточно двух-трех капель. Но вот самостоятельно сделать его не получится. Все компании, которые пробовали выпускать вустерширский соус, так и не смогли повторить успех соуса «Lea & Perrins». Дома это чудо кулинарии точно не приготовить. Да и есть ли в этом необходимость, когда всегда можно приобрести оригинальную бутылку настоящего вустерширского соуса, чтобы насладиться неповторимым и легендарным вкусом самой истории.

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса


ИнгредиентыКоличество
Уксус –2 стакана
Соевый соус –0. 5 стакана
Сахар –0.5 стакана
Вода –0.5 стакана
Лук –1 шт.
Чеснок –2 зуб.
Приправа кардамон –0.5 ч. ложки
Приправа карри –0.5 ч. ложки
Анчоусы –2 шт.
Соль –3 ст. ложки
Чёрный перец горошинами –1 ч. ложка
Корица – 2 палочки
Перец красный –0.5 ч. ложки
Имбирь –1 корень
Гвоздика –1 ч. л
Тамаринд –0. 25 стакана
Горчица семена –3 ст. ложки
Время приготовления: 20160 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Этапы приготовления:

Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;

Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;

Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;

Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;

Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;

По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;

После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;

Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:

  • Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.

Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

  1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
  2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
  3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
  4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.

Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

Составляющие салата Цезарь:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Салат Ромэн – пучок;
  • Помидоры сорта черри – 10 шт;
  • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Приготовленная ранее заправка для салата;
  • Перец, соль.

Приготовление популярного салатика:

  1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
  2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
  3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
  4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
  5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
  6. Перед подачей выложить гренки.

Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

34 Лучшие заменители вустерширского соуса от соевого соуса до уксуса

Вустерширский соус. Этот ингредиент используется во множестве рецептов, от заправки для салата «Цезарь» и классического мясного рулета до «Кровавой Мэри» на позднем завтраке. Но что это такое? Как, черт возьми, ты это произносишь? А чем можно заменить, если под рукой нет? (Кстати, это “Ву-стер-ширр”)

Что такое вустерширский соус?

Ответим на первый вопрос, ну сначала. Что такое вустерширский соус? Это ферментированная жидкая приправа, созданная в 1900-х годах в Вустере, Англия, дуэтом ученых (Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс), которые впоследствии основали компанию по производству приправ Lea & Perrins.

Острый, необычный соус с насыщенным вкусом умами. Хотя полный рецепт является сверхсекретным и не известен широкой публике, мы, , знаем, что соус выдерживается в бочках, чтобы добавить пикантности.

Когда следует использовать вустерширский соус?

Так как вустерширский соус обладает большим пикантным вкусом, он отлично подходит для рецептов, в которых вы хотите быстро и интенсивно приправить блюдо. Даже очень небольшое количество (подумайте: пара столовых ложек или меньше) делает свое дело.

Вот почему его часто можно увидеть в соусах и заправках всех видов; в мясных маринадах и сочных котлетах; и придать пикантную мясистость как медленно приготовленным тушеным блюдам, так и супам.

Придает мясистость сырным тостам и сырным соусам. Он отлично сочетается с томатным рагу и рагу, чтобы сбалансировать сладость томатов. Вы также найдете его в солено-сладких коктейлях, таких как традиционные микелады и мескаль. Возможности кажутся безграничными.

В нашем магазине

Чем заменить вустерширский соус?

А что, если вы готовите сочный гамбургер, ароматный мясной рулет или освежающую мичеладу и вдруг понимаете, что у вас закончился вустерширский соус? Не беспокойтесь — у вас, скорее всего, есть прекрасная замена тому, что уже висит в вашей кладовой.

Прежде чем мы поговорим о том, что представляют собой эти заменители, давайте сначала разберем основные вкусовые компоненты вустерширского соуса.

Вустершир получает свой уникальный вкус от сочетания уксуса, патоки, анчоусов, чеснока, экстракта тамаринда, экстракта перца чили, сахара и соли, а также других нераскрытых «натуральных ингредиентов» (которые предположительно включают гвоздику, сою, эссенцию лимонов). , и соленья).

В целом, соус включает нотки пикантных (анчоусы, соль и чеснок) + кислых (тамаринд и уксус) + сладких (патока и сахар) + специй (экстракт перца чили и гвоздика ) + фанк (соленья и сам процесс брожения).

С большинством замен замена не совсем не будет на вкус такой же, как настоящая. Но чем больше вышеперечисленных нот вкуса мы сможем уловить, тем более вустерширской будет наша замена, и тем больше будет похоже на оригинал наше готовое блюдо на вкус.

Имея это в виду, вот 35 лучших заменителей вустерширского соуса (многими из которых вы поделились с нами! Спасибо за это.).

Соевые приправы

Соевые приправы, как правило, являются отличной заменой вустерширским приправам, поскольку они такие же соленые, острые и слегка сладкие. Они также были ферментированы, так что они привносят фанк, насыщенный умами. См. Ниже (полностью вегетарианские!) Способы их использования в Вустершире, начиная от простых замен одним ингредиентом и заканчивая немного более тонкими смесями.

1.
Соевый соус

Обмен 1:1 здесь работает лучше всего — на каждую столовую ложку вустерширского соуса, указанную в рецепте, вы можете использовать столовую ложку соевого соуса. В соевом соусе нет такой терпкости или остроты, как в оригинале, но много умами и сладости компенсируют это. Этот заменитель будет работать почти во всех рецептах, где требуется вустершир, так как он имеет аналогичную консистенцию и хорошо растворяется.

2.
Соевый соус + кетчуп

Одна часть соевого соуса на одну часть кетчупа будет беспроигрышным вариантом. Вы получите кислый, сладкий, фанковый и немного специй; соевый соус также разбавит более густую текстуру кетчупа, сделав его более текучим. Этот раствор лучше подходит для таких блюд, как мясной рулет, гамбургеры или более сытные супы и тушеные блюда — он может быть слишком густым и мутным для заправок для салатов и коктейлей (конечно, кроме томатного соуса «Кровавая Мэри»).

3.
Соевый соус + яблочный сок

Эта комбинация, в которой используется соевый соус и яблочный сок в равных пропорциях, снова поражает солено-сладкими нотками терпкого умами и хорошо подходит для добавления в блюда, в которых есть много других многослойных ароматов, но она может иметь слишком яблочный привкус. -y для более простых (или сырых) блюд.

4.
Паста мисо + вода

Ферментированный? Проверять. Соленый и слегка сладкий? Проверять. Одна часть мисо, хорошо смешанная с одной частью воды, чтобы слегка разбавить его, обеспечит такое же усиление вкуса, как и Вустершир. Этот заменитель тоже немного мутный, поэтому оставьте его вне прозрачных коктейлей или светлых винегретов, а также в качестве гарнира.

5.
Соевый соус + яблочный уксус + хлопья красного перца

Здесь у вас есть все элементы Вустершира — солоновато-сладкий, терпкий, обалденный, немного пряный. Используйте соотношение двух частей соевого соуса к одной части уксуса и просто добавьте щепотку хлопьев красного перца. Эта замена отлично подходит для блюд, где вам не нужна гладкая или однородная текстура — тушеные блюда и мясной рулет отлично подходят, а соусы и коктейли — не очень.

6.
Соевый соус + соус хойсин + яблочный уксус

Равная часть соевого соуса и хойсина (кисло-сладкого и соленого соуса из слив, ферментированной черной фасоли и чесночного соуса) сами по себе являются отличной заменой вустерширскому соусу, но небольшое количество яблочного уксуса помогает его разбавить еще больше и добавить немного дополнительной терпкости. Это не лучший вариант для заправки салатов или коктейлей из-за более темного цвета и более густой текстуры.

7.
Соевый соус + лимонный сок + сахарный песок + острый соус

На каждую столовую ложку Worcestershire вам нужно растворить 1/4 чайной ложки сахарного песка в 2 чайных ложках соевого соуса плюс 1/4 чайной ложки лимонного сока. Добавьте также немного острого соуса (любого, который вам нравится; Табаско, Тапатио или Чолула подойдут), и вы получите смесь сладкого, острого, соленого и умами. Эта замена работает практически везде, пока сахар равен 9.0013 действительно хорошо растворяется .

8.
Соевый соус + концентрат тамаринда + дистиллированный белый уксус

Если вы когда-либо готовили пад тай или один из рецептов Оттоленги, у вас, вероятно, есть неоново-желтая бутылка концентрата тамаринда с красной крышкой, которая до сих пор висит в вашей кладовой — она очень терпкая, немного сладковатая, очень темного цвета. и сиропообразной консистенции.

Это также отличная замена вустерширскому соусу (во-первых, потому что оригинальная приправа уже содержит тамаринд), особенно если смешать его в равных частях с дистиллированным белым уксусом и соевым соусом (например, чайная ложка каждого из них дает ложка «Вустершира»). Соус будет очень темного цвета и немного сиропообразным, поэтому лучше всего подходит для блюд, в которых цвет и текстура не имеют большого значения (скажем, мясной рулет или тушеное мясо, а не Кровавая Мэри).

9.
Соевый соус + концентрат тамаринда или паста + дистиллированный белый уксус + молотая гвоздика + острый соус

Как и в предыдущем случае, вам понадобятся равные части соевого соуса, концентрата тамаринда и уксуса, а также щепотка молотой гвоздики (которая, как говорят, содержится в вустерширском соусе) и капля острого соуса. Это немного сложнее, чем смеси выше, но гораздо ближе по вкусу, с всеми вкусовыми нотами — солеными, сладкими, терпкими, умами-фи, пряными и немного жгучими.

10.
Соевый соус + сок лайма + патока + чесночный порошок + уксус + острый соус + сахарный песок

В этом соусе смешаны равные части сладко-солено-вкусного соевого соуса, сладко-терпкого сока лайма, сладко-землистой патоки (начнем с вустерширского соуса) и терпкого уксуса, смешанных с большой щепоткой чесночного порошка. , маленькая щепотка сахарного песка и капля острого соуса. Используйте в той же пропорции, что и Вустершир.

11.
Соевый соус + яблочный уксус + вода + коричневый сахар + горчичный порошок

В этом рецепте используется много приправ, и вам придется готовить ингредиенты вместе, чтобы это произошло, но он некоторое время хранится в холодильнике в закрытой банке. Просто смешайте 1/2 стакана уксуса с 2 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой коричневого сахара и 1 чайной ложкой горчичного порошка. Затем вы будете готовить его на среднем огне, пока коричневый сахар полностью не растворится, а жидкость не уменьшится наполовину. Используйте полученную смесь в качестве замены вустерширского соуса 1:1.

На рыбной основе

Рыбный соус — соленая, ароматная и слегка сладкая приправа, приготовленная из соленых и ферментированных в бочках анчоусов. Это также отличная замена вустерширскому соусу, учитывая, что в вустерширском соусе тоже есть анчоусы. В большинстве случаев, когда вы используете приправы на основе рыбы или рыбного соуса, отрегулируйте количество добавляемой соли в блюдо, чтобы компенсировать интенсивную соленость продукта.

12.
Рыбный соус

Используйте прямо пропорциональное количество рыбного соуса вместо вустерширского соуса, указанного в рецепте. Сырой и сам по себе рыбный соус может быть довольно острым, поэтому приберегите его для мясного рулета, супа или чили и не добавляйте его в мичеладу.

13.
Рыбный соус + концентрат тамаринда

Равная порция рыбного соуса и концентрата тамаринда, смешанная вместе, пока не останется комочков, имеет много солено-сладких оттенков умами, которые имеет вустерширский соус, столовая ложка за столовой ложкой. Опять же, из-за более темного оттенка и более сильного вкуса этой смеси рекомендуется готовить с ней, а не использовать в заправках и напитках.

14.
Рыбный соус + красный винный уксус + соль

Чтобы смягчить пикантный вкус рыбного соуса и придать вечеринке немного кислинки, смешайте равные порции рыбного соуса и красного винного уксуса, а также щепотку соли. Используйте его в тех же пропорциях, что и Вустершир. Это хорошо в большинстве случаев использования.

15.
Рыбный соус + патока + сок лайма

Равные части каждого из рыбного соуса, сладкой патоки и терпкого сока лайма сделают темную и мутную, но очень вустерширскую замену, которую вы можете использовать в тех же количествах, что и оригинальную приправу. Опять же, здесь придерживайтесь вареных или более темных блюд; и рыбный соус, и патоку можно было бы немного темперировать.

16.
Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Половина рыбного соуса, половина соевого соуса и большая щепотка коричневого сахара станут прекрасной заменой для Вустершира, если вы растворите коричневый сахар действительно хорошо. Используйте его так же, как вустерширский соус, но в блюдах, которые будут готовиться (чтобы не было песчаных или зернистых остатков сахара).

17.
Рыбный соус + сок лимона/лайма или дистиллированный белый уксус + гранатовая патока или клюквенный сок

Налив поровну каждого из них, вы почувствуете соленые, сладкие, забавные и терпкие ноты и сможете использовать столовую ложку вместо вустерширского соуса. Если вы в конечном итоге используете гранатовую патоку, обратите внимание на ее более темный цвет, сильный вкус и слегка сиропообразную консистенцию — например, вы не захотите этого в соусе «Цезарь».

18.
Рыбный соус + соевый соус + концентрат тамаринда + кетчуп + рисовый или яблочный уксус + душистый перец

Поскольку для этой замены требуется ряд ингредиентов, лучше приготовить большую партию и хранить ее в банке в холодильнике. Используйте равные части рыбного соуса, соевого соуса и концентрата тамаринда, половину количества кетчупа и рисового уксуса и щепотку душистого перца. Вы будете вознаграждены пряной, сладкой, соленой и богатой умами смесью, которая на вкус шокирует Вустерширом. Рассмотрите возможность использования этой замены в блюдах, которые требуют приготовления, так как более густая текстура, более темный цвет и слегка сиропообразная консистенция не подойдут для сырых блюд или жидких соусов.

19.
Устричный соус

Приготовленный из карамелизированного сока устриц, сахара и соевого соуса, а иногда и загущенный кукурузным крахмалом, устричный соус является основным продуктом для быстрого добавления умами и сладости к жареному картофелю и соусам. Его также можно использовать в качестве замены Вустерширу в обмене 1: 1. В устричном соусе меньше соли, чем в соевом соусе или рыбном соусе, поэтому вы можете лучше контролировать количество соли в блюде. Из-за своей более густой текстуры он может не подходить для жидких соусов, легких заправок/винегретов и напитков.

20.
Паста из анчоусов + вода (или целые вяленые анчоусы, растертые с солью до пастообразного состояния + вода)

Паста из анчоусов, приготовленная из перетертого в масле или вяленого в соли филе анчоуса, воды или оливкового масла, соли, а иногда и уксуса и сахара, является хорошей заменой вустерширскому паштету при разбавлении равным количеством воды. В качестве альтернативы можно растолочь цельное вяленое филе анчоусов (например, те, которые вы найдете в банке или в жестяной банке) в пасту, а затем смешать с равным количеством воды. Используйте его в качестве пропорциональной замены в рецептах, которые требуют Вустершира — поскольку он, вероятно, не будет полностью гладким и будет иметь рыбный и соленый вкус, рассмотрите возможность использования его только в приготовленных блюдах.

На основе уксуса

Поскольку они были выдержаны и ферментированы, многие уксусы могут давать такой же терпко-сладкий вкус, наполненный умами, как и вустерширский соус, используемый (в основном!) в тех же пропорциях, что и приправа. Многие из приведенных ниже заменителей также являются натуральными вегетарианцами.

21.
Уксус из красного вина или бальзамический уксус + тамариндовая паста или концентрат

Равная часть красного винного уксуса или бальзамического уксуса, смешанного с тамариндовой пастой или концентратом, может использоваться в качестве замены вустерширского уксуса. Хотя эта смесь будет сладкой, она также будет намного более терпкой и острой, чем исходная приправа, поэтому используйте половину количества вустерширского соуса. Это, вероятно, также будет слишком интенсивным для напитков или заправок (которые обычно уже требуют уксуса).

22.
Хересный уксус

Солодовый, причудливый, сладкий и кислый хересный уксус имеет те же ноты, что и вустерширский, только ему не хватает немного специй и остроты. Добавляйте его столовую ложку за столовой ложкой в ​​готовое блюдо или соус, но не добавляйте его в напитки или в качестве гарнира, пожалуйста, — он слишком кисловатый.

23.
Уксус солодовый + меласса черная + тамариндовая паста или концентрат

Равная доля этих трех ингредиентов, хорошо смешанных вместе, может быть использована во всех гамбургерах, мясных рулетах, рагу и бефстрогановах вашей мечты. Может быть, не в коктейле или заправке для салата — у него очень темный цвет благодаря патоке и тамаринду, а также густая консистенция.

24.
бальзамический уксус + говяжий или куриный бульон + патока + молотый имбирь + белый перец + чесночный порошок + соль

Вот еще один приготовленный заменитель, приготовленный из столовой ложки бальзамического уксуса, полутора чашек говяжьего или куриного бульона, 1/4 чайной ложки патоки и щепотки молотого имбиря, белого перца, чесночного порошка и соли. Доведите все это до кипения, а затем убавьте огонь до кипения, позволяя жидкости уменьшиться наполовину. Используйте 1:1, как если бы вы использовали Вустершир (и в любом другом месте, где вы бы использовали Вустершир), затем сохраните остаток в банке с крышкой в ​​холодильнике до следующего раза.

Wine-Based

Прямой обмен 1:1 любого вина (крепленого или другого) должен помочь. Хотя ни один из них не будет иметь всю сложность, остроту или легкую остроту, которые есть у вустерширского соуса, каждый из них ферментированный, необычный и очень сладкий, что делает его хорошим заменителем в крайнем случае.

25.
Сухой херес

Землистый, причудливый, цветочный и немного дрожжевой херес (вино, обогащенное бренди) используется для придания глубины многим блюдам, поэтому может быть хорошей заменой Вустерширу. Он определенно не такой мясистый или острый, как Вустершир, поэтому его нужно сочетать с небольшим количеством соли в приготовленных блюдах (и избегать в соусах, заправках и напитках, где Вустершир придает пикантный вкус).

26.
Шаосинское кулинарное вино

Это китайское рисовое вино имеет тот же вкусовой профиль, что и сухой херес, но обычно соленое, что делает его немного более похожим на Вустершир. Приготовленные препараты также могут быть лучше для этого заменителя, поэтому у вас не останется никакого алкогольного привкуса.

27.
Красное вино

На самом деле подойдет любой сорт, особенно пряный шираз — из-за его яркого вкуса красное вино лучше не использовать в заправках или коктейлях, но оно будет прекрасно сочетаться с мясным рулетом, гамбургерами, тушеными блюдами и всевозможными тушеными блюдами. .

Из нашего магазина

Подстановочный знак

Что касается некоторых неожиданных заменителей Вустершира? Вы знаете, соусы и приправы, которые вы можете использовать для других блюд, но не думаете использовать их вместо приправ? Вот они. Пропорции могут сильно различаться, поэтому читайте дальше, чтобы узнать, сколько каждого из них использовать.

28.
Соус для стейка A1 (или соус HP Brown)

Приготовленный из томатного пюре, изюмной пасты, белого уксуса, кукурузного сиропа, толченого апельсинового пюре и соли, этот соус имеет много тех же вкусовых ноток, что и Вустершир, только не хватает остроты и остроты. Используйте эту столовую ложку, как вустерширскую, но, поскольку она немного гуще, чем оригинальная приправа, она не будет так хорошо работать в напитках или в качестве гарнира.

29.
Соус приправа Магги

Приправа Maggi в маленькой коричневой бутылочке, похожей на аптекарскую, является идеальной заменой вустерширскому соусу. наполненный умами (благодаря жареной и ферментированной пшенице), сладостью, солью и пикантным привкусом. Он очень соленый и мощный, поэтому вместо вустерширского соуса вам понадобится только четверть его количества.

30.
Аминокислоты кокоса

Coconut Aminos — это соус, приготовленный из сока выдержанного кокоса и морской соли, со вкусом соевого соуса и слегка кокосовой сладостью. В нем также намного меньше соли, чем в соевом соусе, и, естественно, он не содержит глютена. Так же, как и соевый соус, аминокислоты кокосового ореха являются хорошей заменой вустерширского соуса в равной мере с оригинальной приправой, и, используя их, вы можете лучше контролировать добавление соли в готовое блюдо. Этот заменитель отлично подходит практически везде, где вам нужно использовать Worcestershire. (И, говоря о заменах, не стесняйтесь обменивать равное количество аминокислот кокоса на любую из перечисленных выше заменителей на основе соевого соуса.)

31.
Жидкий дым

Просто используйте немного этого, пожалуйста, и только в приготовленных блюдах, охлажденных супах или заправках (не в напитках и не в качестве приправы)! Он придаст вашему рецепту много землистых, сложных ароматов так же, как и вустерширский соус, но жидкий дым не имеет добавленной сладости или соли и может быть очень интенсивным, если его использовать в избытке.

32.
Рассольный сок

Подумайте об этом: рассол 1) терпкий и уксусный, 2) соленый, 3) немного сладкий, 4) приправленный кориандром и укропом, 5) иногда немного острый, если в смеси перец, и 6) напуганный и ферментированный. По сути, как вустерширский соус! Всплеск, равный количеству вустерширского соуса, может творить чудеса в заправках, соусах, некоторых напитках и готовых блюдах. А вот для гарнира он не подойдет.

33.
Мармит + капля лимонного сока или соевого соуса + горячая вода

Marmite, поляризующая, очень соленая и слегка горьковатая британская приправа, изготовлена ​​из дрожжевого экстракта и суперконцентрированных экстрактов овощей и специй. Вот почему он такой чертовски насыщенный и вкусный, и почему, если его смешать с двумя частями сладковатого лимонного сока/соевого соуса и двумя частями горячей воды, чтобы помочь ему раствориться, он творит чудеса в качестве заменителя Вустершира. Этот субпродукт отлично сочетается с приготовленными блюдами всех видов; из-за его сильного вкуса, возможно, лучше не добавлять его в соусы, напитки, а также в качестве гарнира или начинки.

34.
…Ничего!

Я знаю, что это может быть не то, что вы хотите услышать, и мне очень жаль. Но вустерширский соус — это просто усилитель вкуса в большинстве рецептов, для которых он требуется, а не химически неотъемлемый ингредиент. Кроме того, поскольку вы почти всегда используете всего пару столовых ложек или меньше в любом блюде, есть вероятность, что вы можете исключить ингредиент, и вкус будет таким же хорошим (ну, почти ).

Какой ваш любимый заменитель вустерширского соуса? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Лучшие простые заменители вустерширского соуса

Ищете альтернативу вустерширскому соусу? Вы находитесь в правильном месте! Продолжайте читать, чтобы узнать о моих любимых простых заменителях вустерширского соуса.

Что такое вустерширский соус?

Вустерширский соус — универсальная приправа, используемая в английской кухне.

Он добавляет соленый вкус умами, а также сладость, что заставляет меня думать о нем как об английской версии соевого соуса.

В состав входят солодовый уксус, патока, сахар, соль, анчоусы, тамаринд, лук, чесночные специи и ароматизатор.

Лучшие заменители вустерширского соуса

1. Бальзамический уксус

Учитывая, что уксус является основным ингредиентом в вустерширском соусе, бальзамический уксус был бы моим первым выбором, когда я ищу замену. Оба обеспечивают терпкость и сладость и сложные ароматы.

В то время как многие люди используют Worcestershire в своем болоньезе, я предпочитаю сладкую кислинку бальзамика.

А если у вас нет бальзамического уксуса, аналогичную роль сыграют немного красного винного уксуса и немного коричневого сахара.

2. Соевый соус + сахар

В таких рецептах, как болоньезе, тушеная говядина или валлийский ратербит, где Вустершир придает сложный вкус, всплеск соевого соуса. И, возможно, хорошо подойдет щепотка коричневого сахара.

Начните с половины количества соевого соуса. Добавьте немного коричневого сахара или патоки, чтобы придать сладости.

3. Соус для барбекю

Большинство соусов для барбекю слаще и гуще, чем вустерширский. Они также добавят аналогичные сложные ароматизаторы на основе лука. Если вы не возражаете против сахара.

4. Рыбный соус

Учитывая, что и рыбный соус, и вустерский соус изготавливаются из ферментированных анчоусов, их вкусы схожи.

Worcestershire имеет гораздо больше сладости и других ароматов от специй лука и чеснока.

Начните с половинного количества рыбного соуса и добавьте немного коричневого сахара или патоки для придания сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *