пошаговая инструкция с советами чайного мастера
Еще до появления черного (на самом деле — красного) чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото.
Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая. А еще можно сделать заготовку самому.
На самом деле готовить напиток совсем не сложно, возможно, это одна из причин, помимо внушительной пользы, по которой иван-чай снова обретает народное признание. Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает КП вместе с экспертом — чайным мастером Романом Углевым.
Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая
Теоретически можно собрать кипрей и заварить его сразу, но такой напиток будет отличаться кислым вкусом. Кроме того, есть риск получить расстройство желудка. Но если перед вами раскинулось поле иван-чая, который так и просится на пробу, можно воспользоваться таким способом.
1. Собираем кипрей
Для напитка пригодятся листья и цветы. В сырье выбирайте цветущие растения, но которые еще не дали семян (их видно — они пушистые). Обратите внимание, чтобы стебель и цветы были без паразитов и загрязнений. Собирать у дороги или возле завода — плохая идея.
2. Выбираем посуду
Понадобится глубокая эмалированная кастрюля, желательно с толстым дном и стенками, объем выбираете по количеству сырья.
3. Готовим отвар
На дно кастрюли укладываем предварительно промытые листья и цветы кипрея. Не слишком много — толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна покрывать сырье на 10-15 см (смотря, какая насыщенность вам требуется).
4. Настаиваем
Варим травяной сбор на медленном огне. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Разливать еще рано: нужно дать постоять отвару примерно 15-20 минут. Готовый напиток нужно процедить и можно разливать по кружкам.
Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая
Фото: Harry Cunningham @harry.digital, pexels.comЛюбой чай, который вы найдете на полке магазина, — прошел процедуру ферментации. Это одна из ступеней превращения зеленого растения в готовую заварку. От степени ферментации (то есть окисления и заселения микроорганизмами) зависит, какой насыщенности настой будет получаться из сырья. Обычно производители оставляют листья для ферментации на сутки, а затем сушат или обжаривают.
Ферментированный иван-чай можно заваривать в чайнике, термосе или индивидуально в кружке. Разберем самый простой способ.
1. Определяем количество
Стандартные пропорции: 2-3 чайные ложки иван-чая на чайник объемом 500 мл. В результате получится насыщенный настой. Но если вы не любите крепкий чай или по тем или иным причинам вам это не рекомендовано, можно приготовить легкий напиток из расчета 0,5 чайной ложки на 200 мл.
2. Подготовка
Чистый глиняный (или фарфоровый) чайник нужно ополоснуть кипятком, всыпать иван-чай и закрыть крышкой. Тем временем готовим воду: температура не должна превышать 90 градусов, а оптимально — 85 градусов. Крутой кипяток испортит вкус и уничтожит полезные вещества.
3. Завариваем
Наливаем в чайник немного горячей воды, заполнив емкость примерно на 1/3, и закрываем крышкой. Через 5 минут доливаем остальное, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут. По желанию можно укутать чайник льняным полотенцем, так настой будет еще более насыщенным.
Интересно
Чтобы разнообразить вкус чая и сделать его еще полезнее, можно добавить при заварке другие сушеные травы и ягоды, например, смородину, вишню, шиповник.
4. Заваривать можно повторно
Особенность иван-чай заключается в том, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Как в случае с пуэром или белым чаем, например.
Кстати
Если вы хотите не просто «почаевничать», а получить максимум пользы, можно попробовать холодный метод. Нужно залить чай прохладной водой и оставить настаиваться на 12 часов. Количество ингредиентов берется из расчета 1 столовая ложка чая на 1 литр воды.
Пошаговая инструкция по завариванию листьев иван-чая
В домашних условиях легко приготовить ароматный полезный напиток и без прохождения процедуры ферментации. Такое сырье готовится быстрее, но хранится меньше.
Заваривать такой чай можно так же, как и ферментированный: в чайнике, термосе или приготовить отвар в кастрюле. Мы расскажем про интересный рецепт — на молоке.
1. Подготовка
Чистый чайник окатываем изнутри кипятком и всыпаем сушеные листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. И закрываем крышкой. Доводим молоко до кипения, снимаем пенку, остужаем около 3-5 минут.
2. Заваривание
Вливаем горячее молоко в чайник и настаиваем под крышкой 15 минут. Готово!
Советы чайного мастера
Профессиональными секретами с читателями КП делится наш эксперт, чайный мастер Роман Углев.
Листовой или гранулированный
Существуют различные способы ферментации иван-чая. При одних технологиях получается гранулированный чай, который быстро заваривается, сразу дает насыщенный вкус. Его удобнее хранить в небольшом объеме.
При цельном листе кипрей получается чуть более ароматным, и для заваривания требуется больше времени.
С чем смешивать
Можно удачно заваривать иван-чай совместно с другими травами: чабрецом, мелиссой, душицей. Это релакс-вариант для вечера. А сочетание с саган-дайлей или шиповником обеспечит бодрое состояние.
Сколько раз можно заваривать одну порцию
Обычно иван-чай заваривают всего 2-3 раза, но можно его запарить в термосе — получится достаточно насыщенный напиток, который хорошо действует на пищеварение.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей КП отвечает вместе с экспертом, чайным мастером Романом Углевым.
Как правильно пить иван-чай?
Иван-чай правильно заваривать в чайнике, глиняном или фарфоровом. Можно его сначала прогреть, засыпать листья кипрея, залить кипятком и подождать 10-15 минут.
Полезно иван-чай пить вечером, он даже помогает при бессоннице и головной боли. Если наливать этот напиток в небольшую пиалу, можно лучше почувствовать аромат и насладиться вкусом. Если хочется сладкого, можно пить иван-чай с медом или вареньем.
Как правильно собирать иван-чай?
Если вы планируете делать ферментированный чай, то собирать сырье нужно с середины мая до второй половины июня — до того, как появятся цветы. После листья считаются уже непригодными для заготовки чая.
Собирать кипрей нужно вдали от промзон и автотрасс, в экологически чистых местах: в лесу, на полянах, в деревнях. Лучше всего выбрать сухую теплую погоду, а отправиться за сбором рано утром, после того, как сошла роса.
Можно сразу собирать листья (с верхней части стебля) или срезать целые стебли, а позже уже снимать листья. Собрав кипрей, нужно как можно быстрее перейти к следующим этапам: в охапках он быстро портится.
Как правильно высушивать иван-чай?
Для начала нужно удалить из собранной растительной массы насекомых и паразитов, мусор и испорченные листья. Затем сырье необходимо завялить — для этого нужно разложить листья тонким слоем на натуральной ткани, доске или пергаменте в тени на улице. Периодически нужно ворошить массу, до тех пор, как листья станут мягкими и податливыми. Может потребоваться достаточно много времени, от 6 часов до суток.
Затем нужно скрутить листья: вручную или с помощью специальных машинок — роллеров. Когда листья пустят сок, они готовы к этапу ферментации. Для этого растительную массу укладывают в кастрюлю, накрывают тканью (но только не крышкой) и ставят в темное теплое место.
Когда появился цветочный аромат, можно перейти к сушке.
Высушивать иван-чай можно на улице (сначала выложить на солнце, а затем убрать в тень или прикрыть легкой натуральной тканью), или в специальной сушильной машине (подойдет и духовка, но осторожно с температурой, чтобы не сжечь листья).
Затем готовый чай нужно расфасовать по бумажным или холщовым мешочкам или разложить в стеклянные банки. Хранить рекомендуется в темном сухом месте.
Как правильно заваривать Иван Чай
Что это за растение?
Иван-чай изготовляют из листьев кипрея. Это растение также имеет и другие названия: Иван-трава, Верба, Пуховик. Его на протяжении многих веков используют в качестве альтернативы индийскому, цейлонскому чайным напиткам. У этого растения есть много полезных свойств, за что она полюбилась людям. И для того, чтобы польза и вкус напитка раскрылись полностью, важно знать, как заваривать это чай правильно.
Как собирать иван-чай?
Конечно, можно купить сам чай в магазине. Дефицита в таком виде чая нет как в специализированных чайных, так и в простых продуктовых магазинах. Но намного приятнее собирать его самостоятельно, причем это не так сложно.
Сезон сбора приходиться с начала мая, до середины августа. Весной собирают молодые побеги и листья, летом соцветия и листья. Заканчивается сбор чая к началу осени, когда растение начинает пушить.
Так же вкус чая зависит от сезона сбора, весной имеет легкую кислинку, а летом становиться пряно-медовым.
Как заготавливают заварку в домашних условиях?
Есть 2 варианта, это с ферментацией и без нее.
С ферментацией
Свеже собранные листья чая тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на сухую пергаментную бумагу, можно на веранду или на подоконник. Главное условие что бы был приток воздуха, но не было прям солнечных лучей. В течении суток листья начинают засушиваться. После это чай можно обработать.
Способ 1. Цельно листовой чай.
Данным способов завяливают цельные листья. Их помещают в эмалированную посуду и плотно закрывают крышкой, таким образом запускается процесс ферментации, в результате которого листья темнеют.
В дальнейшем, листья выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 80 градусов духовку для подсушивания, дверцу оставляют открытой.
Способ 2. Гранулированный чай.
В данном способе, чайные листья измельчают ножом или в мясорубке. Сухой сбор укладывают в эмалированную банку с крышкой на ночь. В дальнейшем, достают из банки и на разогретой до 60-80 градусов сковородке, сушат в течении часа. В результате, этого процесса, образуется так называемые гранулы.
Хранят чай 2 года в стеклянной или керамической посуде.
Без ферментации.
Таким способом сушат в основном лекарственные травы. Листья чая сушат в поддоне на открытом воздухе, при температуре 23-25 градусов, затемняя растение от прямых солнечных лучей. Процесс заваливания составляет – от 2-3 дней. Хранят чай в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Основные условия правильного заваривания.
Грамотно приготовленный напиток способен принести удовольствие во время чаепития. У него будет уникальный вкус, аромат. Заваривать ивна чай можно разными способами, добавляя в него различные травы, но при этом необходимо разбираться, с какими из них он сочетается. Для получения полезного, вкусного напитка есть возможность добавлять ромашку, душицу, мяту, черемуху, мелиссу, чабрец.
Способы заваривания.
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике.
Полезные качества напитка иван чая сохраняются на протяжении 3 дней. И чтобы от него была польза, важно знать, сколько по времени необходимо его заваривать. А это зависит от выбранной для заварки тары. При приготовлении напитка в чайнике рекомендуется взять 2-3 чайные ложки листьев на 500 миллилитров воды. Но в зависимости от ферментации смеси пропорции подбираются индивидуально.
В инструкции, как правильно заваривать такой сбор, как сухой иван чай, говорится, что требуется для начала залить емкость на 2/3 и спустя 7-10 минут долить воды до нужного объема. Температура жидкости находится в пределах от 70 до 90 градусов.
Чайник + утепление
Данный способ отличается от предыдущего лишь накрытием сверху чайника полотенцем или колпаком для поддержания высокой температуры.
В термосе
Довольно часто для заварки травы используется метод приготовления иван чая в термосе, но вопросом, можно ли так заваривать, задаются многочисленные поклонники напитка. Ответ является утвердительным. В самом термосе напиток не потеряет вкус, свойства, сохранит пользу для организма.
Мастера чайных церемоний скептически настроены касательно такого способа приготовления заварки. Однако это заблуждение, поскольку при длительном нахождении в среде с однородной температурой листья раскрывают свои качества. Главное только знать, как грамотно заварить иван чай в термосе. Для приготовления потребуется 3 чайные ложки сухой травы, залитой водой температурой 90 градусов. Настаивать требуется полчаса.
Бабушкин метод
В литровую эмалированную кастрюлю засыпают пару столовых ложек листьев и цветков чая и заливают кипяченной водой. Чай ставят на огонь, до появления пузырьков, в дальнейшем снимают с плиты накрывая крышкой в течение 10 мин. настаивая.
К такому способу прибегали наши бабушки для заваривания не ферментированного чая.
На молоке
Для создания прекрасного настроения и спокойствия. Чай рекомендуют заваривать на молоке.
В чайник засыпают чайную ложку заварки заливая 200 мл. горячего молока. И настаивают под крышкой 15 минут.
Холодное заваривание
Таким способом, правильнее сказать настаивают, а не завариваю чай. Этот способ считается наиболее долгим, ибо процесс настаивания занимает 12 часов. Столовую ложку ферментированной заварки, заливают литром холодной кипяченной или родниковой воды. Чайник закрывают крышки и длительно настаивают. Но, плюс данного метода в том, что таким образом исключая термическую обработку, мы сохраняем большой запас витаминов, вкуса и полезных веществ листьев.
Из свежих листьев
Свежие листья чая хорошо сочетаются с листьями: черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветками душицы, липы, ромашки и чабреца, ягодами облепихи и черной смородины, а также корня имбиря.
Листья чая промывают под краном и помещают в эмалированную посуду, заливая холодной водой. Кипятят минут 5 на медленном огне. Затем снимают с плиты и настаивают в течение 10 мин.
Как пить?
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Если любите сладкий чай, то лучше не класть в него сахар, а использовать на замену мед или шиповниковый, кленовый сироп.
Совет 2
А вы знаете, что Иван чай сохраняет свои свойства до 3 дней? Доказанно что эфирные масла, содержащиеся в чае, могут сохраняться данное время, поэтому пить го можно не только горячим, но и холодным.
Совет 3
Но чаем не рекомендуется увлекаться. Лучше пить данный напиток 3 раза в день, в течении месяца, потом на 2 недели рекомендуется сделать перерыв.
Совет 4
Еще отличная новость, это то, что в Иван чае нет кофеина, следует что он не вызывает привыкание, а пить его можно в любое время суток.
Польза для здоровья
О пользе иван чая говорили еще на Руси, запаривали не только из-за вкусовых качеств, но и по причине уникальных свойств, которые сохранялись, если соблюдать технику, как заваривать растение правильно. В составе травы есть витамины, микроэлементы, влияющие на организм благоприятным образом. Многие целебные качества напитка доказаны сегодня, что помогает использовать растение в медицине. Доктора рассказывают, как заваривать такую траву, как иван чай и затем пить полученный состав с пользой для здоровья. Напиток эффективен для следующего:
• Борьба с воспалительными процессами в организме;
• Борьба с вирусами;
• Лечение бессонницы, стрессов, беспокойного состояния;
• Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы.
И если знать, как заварить такую траву, как иван-чай, напиток проявит и антиоксидантные свойства. Он борется с токсинами, помогает вывести их из организма. Среди полезных свойств иван чая особое место занимает борьба с новообразованиями в организме, если знать, как его заваривать по правилам. Врачи рекомендуют употреблять напиток и при проблемах с ЖКТ.
Меры предосторожности
Есть ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется пить иван чай:
• при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
• при диарее, может оказывать послабляющий эффект;
• следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
• лучше не пить жаропонижающие препараты вместе;
• детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
• может быть индивидуальная непереносимость, виде аллергической реакции;
• при беременности лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Следует сказать, что Иван чай является кладезью витаминов, эфирных масел, полезных веществ. Он обладает не только приятным вкусом, но и легким ароматом, нотки запаха которого вы можете выбрать сами, в зависимости от времени сбора чая или покупке в магазине. Надеемся, что наши советы не оставили вас равнодушными, и вы приобрели много полезных знаний.
Приятного чаепития!!!
Чай с кипреем (кипреем) – Участок и переулок
Кипрей с кипреем – многолетнее растение, произрастающее в Великобритании и произрастающее на нарушенных почвах. Он получил широкое распространение, возможно, благодаря двум мировым войнам, когда были повреждены или сожжены большие площади земли (что объясняет одно из его распространенных названий «бомбардировка»), что позволило ему колонизировать гораздо большие территории, чем раньше. Его величественные стебли с фиолетовыми цветами выделяются на лугах и в живых изгородях (хотя в садах он менее приветствуется), а семена вьющиеся и пушистые, что позволяет им разноситься ветром на большие расстояния. Они также могут выступать в качестве растопки, что интересно, потому что огонь помогает семенам прорастать — отсюда и другое распространенное название «кипрей». Иван-чай, помимо того, что он довольно красив, имеет множество применений от создания естественного шнура до естественного растопки, как упоминалось выше, но его также много на кухне. В начале года, когда побеги только появляются, вы можете использовать стебли, как спаржу, если найдете достаточно нежные. Позже, когда появятся цветы (но до того, как растения дадут семена), вы можете разрезать стебли, чтобы съесть свежую, а иногда и перечную, похожую на огурец сердцевину в центре. Еще одно очень популярное применение — сушка листьев для вкусного дикого чая благодаря наличию дубильных веществ.
Сбор
Самым первым шагом при приготовлении чая из иван-чая является сбор листьев! В зависимости от времени года, когда вы завариваете чай, способ определить растение будет немного отличаться, причем проще всего будет время, когда прекрасные фиолетовые цветы распустятся (а они есть в данный момент). В начале года вы можете обратить внимание на длинные заостренные листья, в которых жилки не доходят до краев, а есть круглая жилка, которая проходит по периметру внутренней части листа (см. фото ниже).
Предостережение, вероятно, излишнее: будьте осторожны, не перепутайте иван-чай с наперстянкой, которая смертельно опасна при употреблении в пищу. У них похожие прямостоячие стебли с фиолетовыми цветками, но у наперстянки колокольчатые или трубчатые цветки с отметинами внутри, которые напоминают мне крошечных ракушек, тогда как цветки иван-чая более открытые. Наперстянки также имеют гораздо более круглые и менее блестящие листья. Идентификация не должна быть слишком сложной, так как растения очень разные, когда вы внимательно смотрите и сравниваете их, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Как всегда с поиском пищи, если вы не уверены на 100%, оставьте в покое.
Многие травяные чаи готовятся путем простой сушки травы и замачивания в воде для заваривания, но я использовал подход, аналогичный тому, который используется для приготовления черного чая, который включает процесс ферментации или окисления для развития его вкуса. Шаги очень простые, но важные для получения вкусного кваса в конце. Сначала листья увядают или «засыхают», чтобы сделать их гибкими, затем их скручивают, чтобы запустить процесс окисления, при котором они реагируют с воздухом (вот где происходит волшебство), затем, наконец, их сушат, чтобы остановить процесс окисления и приготовить их для хранения.
Увядание
Листья следует сначала разложить на кухонном полотенце, чтобы они вяли до тех пор, пока вы не сможете полностью согнуть лист без разрыва его центральной жилки. Это позволяет свернуть их на следующем этапе, что имеет решающее значение для развития вкуса. Если вы попытаетесь сделать это сразу после сбора, они не будут катиться, а просто развернутся или согнутся в одном или двух местах, где лопается центральная жилка.
Скручивание
После увядания листья должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было скатывать между руками. Каждый лист сворачивается в «синяк» и начинает разрушать клеточные стенки внутри, начиная следующий этап окисления за счет увеличения воздействия кислорода.
Окисление
Теперь листья реагируют на воздух в течение следующих 48-72 часов, и то, как долго вы их оставите, будет зависеть от вкуса, который вы хотите получить. Я оставил свой на 72 часа в банке с неплотно закрытой крышкой, чтобы впустить немного воздуха. В этот момент листья действительно начинают раскрывать свой аромат, поскольку структуры внутри листа разрушаются и реагируют с воздухом. Они начнут становиться коричневыми, но это хорошо.
Сушка
Когда достигается идеальный уровень окисления, процесс останавливается нагреванием, что также завершает сушку листа, чтобы он дольше сохранялся. Недавно я побаловал себя дегидратором, теперь, когда я экспериментирую намного больше, но вы также можете сушить их в очень низкой духовке в течение ночи. После того, как чай высохнет, его можно хранить в прохладном сухом месте так же, как и обычный чай. Чтобы заварить, просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 3-4 минут до готовности к употреблению.
Хотя приготовление чая из кипрея требует немного времени и усилий, я нахожу его действительно терапевтическим и осознанным процессом, кульминацией которого является наслаждение прекрасным напитком. Я пробовал заваривать чай, просто высушивая листья, что, как мне кажется, является популярным способом приготовления чая из диких трав, но вкус становится намного более глубоким и более округлым, когда вы подвергаете листья этапу окисления, и вы получаете намного больше. более ароматный результат. Кроме того, я думаю, что скрученные чайные «жемчужины» довольно красивы!
Вы когда-нибудь пробовали заваривать чай самостоятельно? Дайте мне знать в комментариях или в Instagram, если у вас есть желание, поскольку я всегда люблю, когда меня отмечают в ваших сообщениях и видят, что вам нравится в этом блоге.
Подпишитесь на информационный бюллетень Plot & Lane
Если вы хотите получать сезонные рецепты и общее вдохновение для более сезонной жизни, выращивания собственных растений и сбора пищи, а также узнавать о предстоящих событиях, подпишитесь на мои ежемесячные информационные бюллетени, используя поле ниже.
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь передать свой адрес электронной почты владельцу сайта и Mailchimp для получения маркетинговых, обновленных и других электронных писем от владельца сайта. Используйте ссылку для отказа от подписки в этих электронных письмах, чтобы отказаться в любое время.
Обработка…
Успех! Вы в списке.
Упс! Произошла ошибка, и мы не смогли обработать вашу подписку. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Назаровский иван-чай “С шиповником и клубникой”, 50 гр Купить за 1 руб оптом, недорого
Купить оптом Назаровский иван-чай “С шиповником и клубникой”, 50 гр из ЛИСТВЕННИЦЫ, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за шт
1.151.15USD$
Минимальный заказ
1 шт
Количество
Всего
1. 15$
9 0052 ЛИСТВЕННИЦАТомск
Производитель
Дистрибьютор
Другие товары от у этого поставщика
Соус Пикантный Яблочный БЕЗ САХАРА 220 г Сам бы съелКупить Соус Яблочный Пикантный БЕЗ САХАРА 220 г Сам бы съел от 2.08 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
2.08
USD$/
шт
Шоколад белый Конопля и черника 100 г Сибирское сокровищеКупить Белый шоколад Конопля и черника 100 г Сибирское сокровище от 2,64 $ из ЛИСТВЕННИЦЫ
9 0002 Томск ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
2.64
USD$/
шт
Черный шоколад с кедровыми орешками / 100 гКупить Черный шоколад с кедровыми орешками / 100 г от 2.76 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦА 9000 2 из 1 шт2.76
USD$/
шт
Черный шоколад с клюквой и кедровыми орешками / 100 гКупить Черный шоколад с клюквой и кедровыми орешками / 100 г от 2,76 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦА 900 02 от 1 шт2,76
USD$/
шт
Соус аджика с аронией 220 г Сам бы съелКупить Соус аджика с аронией 220 г Сам бы съел от 1. 91 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.91
USD$/
шт
Сироп хвойный, 340 г Я бы съел сам (стакан)Купить Сироп хвойный, 340 г Я бы съел сам (стакан) от 1,29 $ от ЛИСТВЕННИЦЫ
Томск
л АРХот 1 шт
1.29
USD$/
шт
Похожие товары
Назаровский иван-чай “С шиповником и вишней”, 50 грКупить Назаровский иван-чай “С шиповником и вишней”, 50 гр от 1.15 $ от л АРХ
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.15
USD$/
шт
Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Калиной”, 50 грКупить Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Калиной”, 50 гр от 1.15 $ из ЛИСТВЕННИЦЫ
9000 2 Томск ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1. 15
USD$/
шт
Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Малиной”, 50 грКупить Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Малиной”, 50 гр от 1,15 $ из ЛИСТВЕННИЦЫ 90 003
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.15
USD$/
шт
Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Смородиной”, 50 грКупить Иван-чай Назаровский “С Шиповником и Смородиной”, 50 гр от 1.15 $ из ЛИСТВЕННИЦЫ
Том ск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.15
USD$/
шт
Иван-чай Назаровский “С Шиповником, Черникой и Черникой”, 50 грКупить Иван-чай Назаровский “С Шиповником, Черникой и Черникой”, 50 гр от 1.15 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.15
USD$/
шт
Иван-чай Назаровский “С Шиповником, Клюквой и Клюквой”, 50 грКупить Иван-чай Назаровский “С Шиповником, Клюквой и Клюквой”, 5 0 гр от 1,15 $ от ЛИСТВЕННИЦА
Томск
ЛИСТВЕННИЦАот 1 шт
1.