20 способов вкусно приготовить скумбрию
Фото: Kvector, AdobeStockВсе знают о копченой скумбрии, но не все – о том, как много разнообразных рецептов приготовления скумбрии существует на самом деле. Это может быть целая охлажденная рыбина или замороженное филе. Готовые блюда отличаются необыкновенным вкусом, потому что не похожи ни на один другой вид рыбы!
1. Малосольная скумбрия
Фото: lifehacker.ruЗасолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. А еще и гораздо дешевле, чем покупать готовую.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь очищенную и выпотрошенную скумбрию кусочками примерно по 1,5 см. Залей все остальные ингредиенты водой, доведи рассол до кипения и провари пару минут, а потом дай остыть. Разложи скумбрию по банкам, залей рассолом, закрой и оставь на 12 часов в холодильнике.
2. Скумбрия в молоке
Фото: yaplakal.comТакую скумбрию можно смело готовить даже детям. Максимум пользы и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл молока, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши скумбрию, и нарежь порционными кусочками. Мелко нарежь морковь и лук, и обжарь до мягкости. Выложи зажарку в форму, сверху разложи кусочки рыбы и посыпь специями. Залей все молоком и готовь в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
3. Царская скумбрия
Фото: activefisher.netС одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.
Приготовление: Разбери скумбрию на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.
Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.
4. Скумбрия в лаваше в духовке
Фото: youtube.comЖирная и сочная скумбрия – хорошая начинка для аппетитных домашних роллов в лаваше.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лист лаваша, 1 помидор, 3 ломтика сыра, 1 ч.л. горчицы, 1,5 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Очисти скумбрию, раздели на филе и разверни книжкой, не дорезая до конца. Посыпь специями и выложи внутрь кружочки помидоров и сыр. Посыпь рубленой зеленью и сверни скумбрию. Смажь лаваш смесью сметаны и горчицы, положи на него рыбу, плотно сверни и заверни в фольгу. Готовь скумбрию в духовке 30 минут при 200 градусах.
5. Скумбрия с майонезом в духовке
Фото: syl.ruСкумбрия – жирная рыба, поэтому она нежная и мягкая сама по себе. Но даже ее можно сделать еще нежнее!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Смешай майонез, кетчуп и специи, и замаринуй в смеси нарезанную кусочками и очищенную скумбрию. Оставь на час. Крупно нарежь лук, добавь туда же, перемешай все вместе и выложи в форму для запекания. Отправь все в духовку на полчаса при 200 градусах.
6. Скумбрия в томате с перцем
Фото: zen.yandex.ruЕсли любишь острые блюда – добавь немного чили и имбиря, а если нет – достаточно будет только паприки.
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 100-150 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь. Добавь нарезанную брусочками морковь и болгарский перец, и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и воду, и доведи соус до кипения. Протуши 10 минут, выложи туда нарезанную порционно скумбрию и туши под крышкой еще минут 10.
7. Скумбрия в вине
Фото: zen.yandex.ruСкумбрия с овощами – это уже вкусно. Но можно сделать еще интереснее, и добавить немного вина. Советуем белое сухое!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, 0,5 луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона.
Приготовление: Очисти и порционно нарежь рыбу. Произвольно нарежь овощи и выложи все в форму для запекания вместе с лимоном и скумбрией. Посыпь специями и влей в форму вино с водой. Запекай блюдо в духовке около 30 минут при 180 градусах.
8. Котлеты из скумбрии с картофелем
Фото: 9111.ruКартофельное пюре придает фаршу более приятную и однородную консистенцию.
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 300 г картофеля, 0,5 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи, мука.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре. Очищенную скумбрию пропусти через мясорубку и смешай с картофелем, специями и рубленым зеленым луком. Сформируй котлеты, обмакни каждую в муку, яйцо и сухари по очереди, и обжарь.
9. Скумбрия с луком и морковью в духовке
Фото: everything.kzРассказываем, как приготовить скумбрию таким любимым и классическим для рыбы способом.
Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В конце добавь рубленую зелень. Разбери скумбрию на филе, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Смажь каждое филе майонезом, выложи на пергамент и сверху выложи зажарку. Запекай скумбрию 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
10. Скумбрия с лаймом и базиликом
Фото: krasivosti.proФантастический аромат на весь дом. А еще в этом рецепте нет ни капли масла!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, и натри специями со всех сторон. Вложи в брюшко нарезанный лайм, лук и базилик, и заверни скумбрию в пергамент. Обжаривай ее прямо так с пергаментом на сухой сковороде на слабом огне по 10-15 минут на каждую сторону.
11. Скумбрия в горшочках
Фото: cookpad.comБлюда, запеченные в керамических горшочках, всегда получаются особенными.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и выпотроши скумбрию, и нарежь порционными кусочками. Нарежь лук перьями и натри морковь. Выкладывай содержимое в горшочки слоями так, чтобы скумбрия всегда была между овощами. Приправь, влей по ложке оливкового масла и поставь горшочки в холодную духовку. Запекай скумбрию 45-50 минут при 180 градусах.
12. Скумбрия с кабачками
Фото: pinterest.ruКогда картошка и рис уже надоели, предлагаем перейти к более разнообразным гарнирам.
Тебе понадобится: 400 г скумбрии, 300 г кабачков, специи, итальянские травы, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками, сбрызни лимонным соком и перемешай со специями и травами. Нарежь кабачок кружочками средней толщины и выложи в форму для запекания. На него разложи рыбу и запекай все под фольгой в духовке при 180 градусах около 30 минут.
13. Скумбрия в соляном панцире
Фото: telegraf.plusОдин из самых оригинальных и очень простых способов запечь целую рыбину.
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 яичный белок, 1 кг соли, 2 ст.л. воды, 1 лимон, 20 г петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши скумбрию, просуши, натри специями и сложи в брюхо нарезанный лимон с петрушкой и оливковым маслом. Сбрызни все лимонным соком. Добавь в соль яичный белок и воды, и тщательно перемешай, чтобы увлажнить соль.
Треть соли выложи на пергамент, на нее выложи рыбу и засыпь оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала тушку. Отправь скумбрию в духовку примерно на полчаса при 200-220 градусах.
14. Скумбрия с овощами под сыром
Фото: youtube.comЕсли потратить немного времени заранее, то она еще и довольно быстро готовится.
Тебе понадобится: 500 г скумбрии, 200 г отварного картофеля, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разрежь выпотрошенную скумбрию вдоль, но не до конца. Разверни филе книжкой и удали все лишнее. Посыпь специями и сбрызни соевым соусом. Мелко нарежь лук с чесноком и грибы, и обжарь отдельно друг от друга.
Отварной картофель натри на мелкой терке, и точно так же натри обычный и плавленый сыры. Выложи на слой фольги скумбрию, а на нее – лук, плавленый сыр, грибы, твердый сыр, картофель и снова твердый сыр. Запекай все в духовке около 30 минут при 180 градусах.
15. Скумбрия, маринованная в масле
Фото: rybalka2. ruЕще один прекрасный способ замариновать скумбрию про запас – это приготовить ее в масле в банках.
Тебе понадобится: 350 г скумбрии, 1 ч.л. соли, 1 щепотка сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 80 мл растительного масла, 30 г моркови.
Приготовление: Выложи на дно банки измельченную морковь, перец и лавровый лист. Туда же выложи нарезанную кусочками очищенную скумбрию, посоли, поперчи и влей масло. Поставь банку в кастрюлю с водой, доведи до слабого кипения и стерилизуй скумбрию 4 часа, а потом закатай.
16. Скумбрия в микроволновке
Фото: vilkin.proЕсли в гости неожиданно нагрянули друзья, или просто нужно приготовить ужин как можно быстрее – рекомендуем скумбрию в микроволновке!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию порционными кусочками и перемешай со специями. Выложи в стеклянную форму с нарезанным кусками лимоном и сбрызни оливковым маслом. Готовь скумбрию в микроволновке около 7 минут при мощности 800-850 Вт.
17. Паштет из скумбрии
Фото: iiirusya.livejournal.comА точнее рийет – паштет грубого помола, в котором могут встречаться более крупные волокна.
Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 50 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Отправь в кастрюлю крупно нарезанный лук шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Туда же выложи очищенную скумбрию, залей водой и доведи до кипения.
Сразу выключи огонь и оставь рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Очисти скумбрию от кожи и костей, и тщательно разомни вилкой. Добавь сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, приправь и перемешай массу.
18. Скумбрия по-норвежски
Фото: zakruti.comСоветуем подавать такую нежную и ароматную скумбрию с вареным молодым картофелем или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, мука, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусками и обваляй в муке со специями. Обжарь ее с двух сторон до золотистости. Смешай сливки с рубленым укропом и немного протуши. Выложи в соус рыбу, и туши вместе еще 3-4 минуты.
19. Скумбрия с картошкой в мультиварке
Фото: attuale.ruПолноценное основное блюдо для всей семьи, когда нет времени и сил долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками, а картофель – дольками. Смешай все со специями и растительным маслом, выложи в чашу мультиварки и готовь 40 минут в режиме для тушения или час в режиме «Мультиповар» при 100 градусах.
20. Маринованная скумбрия по-корейски
Фото: povarenok.ruПонравится любителям пикантной закуски и пряной рыбы. Перед подачей дай ей настояться хотя бы сутки!
Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 4-5 луковиц, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. красного и черного перца, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 50 мл уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками и выложи в емкость для маринования. Сверху разложи нарезанный кольцами лук. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, доведи его до кипения и сразу же залей им рыбу. Дай скумбрии остыть, накрой плоской тарелкой с небольшим грузом и отправь в холодильник.
Рецепты из скумбрии: ТОП-6 вкусных блюд из жирной рыбы
Из этой статьи вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию в домашних условиях. Способов сделать это очень много и все они очень разные. Мы рассмотрим 6 самых распространенных рецептов, которые позволят максимально раскрыть вкусовые качества этой рыбки.
Для скумбрии характерны такие приятные качества, как невысокая стоимость, высокая питательность и множество полезных веществ в составе. Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как фосфор, калий, цинк и железо скумбрию рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Кроме того, в ней содержатся витамин Q10 и жирные кислоты Омега-3, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому полезно употреблять скумбрию для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки и почек.
Лучше всего варить или запекать скумбрию, поскольку такие виды готовки помогают сохранить в ней больше полезных веществ.
Копченую скумбрию не желательно есть людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Кстати, если у вас имеются проблемы с почками, то и соленая скумбрия вам противопоказана.
Выбирайте из наших ТОП-6 рецептов жареной, соленой, запеченой рыбы именно тот, ингредиенты и вкус которого придутся вам по душе.
Запеченная в фольге скумбрия
Из всех возможных видов сухой термообработки запекать скумбрию полезнее всего. Рецепт скумбрии в духовке пригодится любителям здорового питания. Готовка этого блюда не займет много времени, а рыбка не только получится нежной и ароматной, но и сохранит свои полезные компоненты. Для одной порции вам понадобится:
- скумбрия свежая без потрохов — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- пучок петрушки;
- оливковое или растительное масло — 1 чайная ложка;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- фольга;
- жаропрочная емкость.
Если у вас замороженная скумбрия, перед приготовлением разморозьте ее в холодильнике. Не размораживайте скумбрию в микроволновке, при комнатной температуре или в горячей воде, так вы навредите ее вкусовым качествам.
Попросите продавца при покупке выпотрошить для вас рыбу или избавьтесь от несъедобных внутренностей скумбрии самостоятельно. Проверьте, чтобы внутри брюшка не осталось черной пленки, она добавляет мясу горчинку. Нужно ли отрезать рыбе голову при запекании — вопрос эстетический, на вкус это никак не влияет.
Постелите фольгу в глубокий противень или другую жаропрочную емкость так, чтобы с двух сторон у вас остались запасы листов фольги — позже вы накроете ими рыбу. Смажьте фольгу на дне емкости оливковым или растительным маслом. Положите сверху колечки лимона.
Петрушку порвите руками и засуньте внутрь рыбы. Туда же отправьте соль и специи, не забыв натереть ими тушку скумбрии. Выложите тушку рыбы в емкость для запекания, сбрызните ее лимонным соком, а оставшийся лимон порежьте колечками и выложите сверху. Накройте боковыми листами фольги и запечатайте фольгу так, чтобы не осталось зазоров — так рыба останется сочной.
Поставьте вашу скумбрию в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем откройте духовку и аккуратно снимите верхний слой фольги вилкой или ножом. Оставьте так рыбку еще на 10 минут, чтобы на ней появилась румяная корочка.
Слегка охладите рыбу перед подачей на стол и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Скумбрия жареная с хрустящей корочкой
Не такой полезный, но не менее вкусный рецепт жареной скумбрии кусочками. Для приготовления одной порции этого блюда вам понадобятся:
- свежая или размороженная скумбрия без потрохов — 1 шт;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- смесь молотых перцев — 1 чайная ложка;
- соль морская — 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло — 50-100 мл;
- сковорода с толстым дном.
На этот раз при потрошении отрежьте у скумбрии голову, хвост, плавники. Затем промойте рыбу водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной в полпальца и сбрызните каждый кусочек соком лимона.
Возьмите емкость поглубже и сделайте в ней смесь из муки, соли и перца. Положите в эту же емкость кусочки скумбрии и хорошенько обваляйте их в полученной смеси. Чем толще будет слой панировки, тем лучше получится хрустящая корочка.
Налейте масло в сковороду и подождите пару минут, пока оно разогреется. Чем лучше нагреется масло тем ниже вероятность, что рыба прилипнет ко дну сковородки. Выложите кусочки скумбрии в прогретое масло и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования румяной корочки.
Готовую рыбку подавайте с зеленью и овощами. Приятно вам похрустеть!
Скумбрия пряного посола
Никак нельзя обойти вниманием рецепт засолки скумбрии, и не простой, а пряной. Для этого посола вам понадобится чуть больший запас специй, но и результат получится более экзотический. Рыба, приготовленная по такому рецепту, отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- скумбрия без потрохов — 1 шт;
- вода питьевая — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт;
- черный перец горошек — 5 шт;
- гвоздика душистая — 3 шт;
- перец душистый горошек — 3 шт;
- кориандр (молотый) — 10 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки.
Рыбу нужно очистить и промыть, а затем удалить у нее голову, хвост и плавники. На этот раз не обязательно просушивать скумбрию бумажными полотенцами, поскольку мы будем помещать ее в жидкость.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закиньте туда все специи из списка. Доведите рассол до кипения и варите 2-3 минуты. После этого снимите его с огня и обязательно остудите.
Положите рыбу в емкость для маринования, и прижмите так, чтобы она лежала на дне. Можно использовать для этого блюдце. В качестве емкости возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю.
Залейте рыбу остывшим рассолом так, чтобы она была покрыта им полностью. Накройте крышкой и уберите в холод на 2 суток. Если хотите, чтобы рыба получилась мягче и ароматнее, подержите ее в маринаде на пару дней дольше, но не больше недели, иначе она размякнет. Подавайте к столу с черным хлебом или печеным картофелем.
Уха из скумбрии
Самый полезный способ приготовить скумбрию — это сварить из нее уху. Именно в этом блюде сохраняется больше всего полезных компонентов, содержащихся в рыбе. Добавьте к этому остальные ингредиенты ухи — и вы получите полноценное питательное блюда с полным набором белков, жиров и углеводов. Что же понадобится для приготовления ароматной и наваристой ухи из скумбрии:
- свежемороженая скумбрия без потрохов — 1 шт;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- вода — 2,5 л;
- укроп — 1 столовая ложка сушеного или пучок свежего;
- лавровый лист — 1 шт;
- душистый перец — 4 шт;
- соль — половина столовой ложки;
- манная крупа (опционально) — 1 столовая ложка;
- сливочное масло (опционально) — 50 г.
Уха, в отличие от мясных бульонов, готовится в другом порядке — все начинается с варки овощей. Очищаем картошку и лук от кожуры и нарезаем их на кусочки: картофель небольшими кубиками, морковь — кружочками или мелкими кубиками. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
Лук вы можете порезать на кусочки или целиком сварить в ухе луковицу. Можно даже не очищать ее от кожуры, так у бульона появится золотистый оттенок.
Размораживать скумбрию перед готовкой до конца не обязательно, главное, чтобы рыба была выпотрошена. Нарежьте ее порционными кусочками и отправьте к овощам вариться. Если хотите сделать уху наваристее и гуще, добавьте 1 столовую ложку манной крупы, а вот если хотите прозрачный бульон — манку лучше не добавлять. Вместе с душистым перцем и солью варите еще 10 минут.
Мелко нарежьте свежий укроп или наберите столовую ложку сушеного и поместите в кастрюлю с ухой прежде, чем снять ее с огня. Если хотите более насыщенного вкуса, растворите в свежесваренном супе кусочек сливочного масла. Обязательно дайте ухе немного настояться перед подачей.
Французский рийет из скумбрии
Рийет — это разновидность паштета грубого крупного помола из любого мяса со специями. Никогда не будет лишним попробовать что-то новенькое. Для приготовления рийета вам понадобятся:
- 1 крупная или 2 средних скумбрии без потрохов;
- 2 морковки среднего размера;
- лук-шалот — 3 шт;
- 50 мл белого сухого вина;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сметана густая — 2 столовые ложки;
- тимьян — 1 веточка;
- лавровый лист — 1 шт;
- специи по вкусу (кориандр, паприка, карри, петрушка, эстрагон и др.).
Отрежьте у скумбрии голову, хвост и плавники. 2 лука-шалот очистите от кожуры, разрежьте на 4 части. Морковь очистите от кожуры и не разрезая отправьте вместе с луком и рыбой в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте вино, лавровый лист и тимьян и поставьте на огонь не накрывая крышкой. Как только бульон закипит, погасите огонь и дайте ему настояться в течении 15-20 минут.
Достаньте рыбу из бульона, выложите на тарелку, чтобы она остыла, и процедите рыбный бульон. Снимите с рыбы кожицу, внимательно удалите все кости и разомните ее вилкой. Мелко нарежьте оставшийся лук-шалот и вместе с горчицей и сметаной смешайте с рыбным пюре. Тщательно все перемешайте, добавьте приправы и соль на свой вкус, и еще раз перемешайте. Если рийет кажется вам слишком густым, добавьте процеженный рыбный бульон.
Перед подачей рийет нужно пару часов подержать в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве закуски с тостами и огурцами.
Скумбрия в чае и луковой шелухе с копченым эффектом
Копченая скумбрия часто противопоказана к употреблению из за жирности и скапливания канцерогенов. Поэтому, вы можете приготовить ее так, чтобы на вкус она была как копченая, но без процесса копчения. Для этого вам необходимы:
- скумбрия размороженная выпотрошенная — 1 шт;
- вода — 1,25 л;
- луковая шелуха — 20 г;
- черный чай без добавок — 3 чайные ложки;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- перец горошком — 7 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка.
В чашке заварите крепкий черный чай. Затем налейте 1 литр воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Вымытую луковую шелуху положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого процедите луковый отвар от шелухи и поставьте обратно на огонь. Влейте заваренный чай, насыпьте соль, сахар и специи и доведите до кипения. После этого остудите получившийся маринад под крышкой.
У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники, поместите ее в пластиковую, эмалированную или керамическую посуду и залейте маринадом. Придавите скумбрию в маринаде ко дну емкости тарелкой или другим грузом и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. После этого на 3 дня уберите рыбу вместе с маринадом в холодильник и пару раз в сутки переворачивайте скумбрию с одного бока на другой.
Спустя 3 дня рыбу можно подавать к столу. Ее пряный аромат и нежный вкус будут наградой за приложенные усилия и терпение в ее приготовлении.
Воспользуйтесь одним из этих рецептов или попробуйте несколько.
Изображения взяты из источников: unsplash.com
7 советов от шеф-повара категории «Четыре звезды» – Морепродукты и провизия категории «Четыре звезды»
Скумбрия – вкусная и питательная рыба, которой на кухне часто не уделяют должного внимания. Это универсальная рыба, которую можно приготовить разными способами и использовать в самых разных блюдах. Это рыба, с которой я никогда не знакомился должным образом, пока не начал работать в индустрии морепродуктов. В этом блоге я поделюсь некоторыми советами и рекомендациями от моих коллег из Four Star Master Chef, как приготовить скумбрию в совершенстве дома!
Совет 1: Выбирайте свежую скумбрию
При покупке скумбрии важно выбирать самую свежую рыбу. Ищите скумбрию с яркими ясными глазами и блестящей серебристой кожей. Мякоть должна быть твердой и иметь свежий запах. Если рыба имеет неприятный запах или выглядит тусклой, лучше избегать ее.
Совет 2: правильно очистите рыбу
Перед приготовлением важно правильно очистить скумбрию. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Вы также можете удалить чешую и кишки, если хотите, но это не обязательно.
Совет 3: Хорошо приправьте рыбу
Скумбрия имеет насыщенный маслянистый вкус, который хорошо сочетается с различными приправами. Некоторые популярные приправы для скумбрии включают лимон, чеснок, тимьян, розмарин и перец. Вы также можете замариновать рыбу на несколько часов перед приготовлением, чтобы придать ей больше аромата.
Совет 4. Приготовление на гриле
Приготовление на гриле — один из лучших способов приготовления скумбрии. Разогрейте гриль до средней температуры и смажьте решетки маслом, чтобы они не прилипали. Поместите скумбрию на гриль и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны или пока мякоть не станет непрозрачной и не будет легко отслаиваться вилкой.
Совет 5: запекание
Еще один отличный способ приготовить скумбрию — запечь ее в духовке. Разогрейте духовку до 400°F и слегка смажьте форму для выпечки. Приправьте скумбрию желаемыми приправами и положите ее в форму для запекания. Запекайте 15-20 минут или пока рыба не пропечется и не будет легко протыкаться вилкой.
Совет 6. Обжаривание на сковороде
Обжаривание на сковороде — еще один быстрый и простой способ приготовления скумбрии. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Приправьте рыбу желаемыми приправами и положите ее в сковороду. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока рыба не станет золотисто-коричневой и не прожарится.
Совет 7: Рекомендации по подаче
Скумбрия — универсальная рыба, которую можно подавать в самых разных блюдах. Некоторые популярные предложения по подаче включают подачу с тушеными овощами, на подушке из риса или в салате. Вы также можете использовать скумбрию в тако, бутербродах или блюдах из пасты.
В заключение отметим, что скумбрия — вкусная и питательная рыба, которую можно приготовить разными способами. Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете идеально приготовить скумбрию и насладиться ее насыщенным маслянистым вкусом в самых разных блюдах. Когда она будет доступна, не забудьте поймать немного нашей свежей скумбрии, и мы доставим рыбу самого первозданного качества прямо к вашей двери. Считайте нас вашим местным торговцем рыбой, который доставляет. 😉 Наслаждайтесь!
Рецепт жареной рыбы из скумбрии – как приготовить жареную рыбу из скумбрии
Автор: admin on in Вкусные рецепты
Кто не любит идеально прожаренную рыбу! Будь то английская рыба с жареным картофелем или классическая индийская рыба, жареная в кляре, которую смакуют по всей нашей стране, рыба фри — идеальная закуска для любого случая.
Наслаждайтесь жареной рыбой из скумбрии в качестве гарнира с вареным рисом и карри или жевать ее в качестве закуски с вашими любимыми соусами. Мягкий, слоеный внутри и хрустящий снаружи, этот рецепт жареной рыбы из скумбрии заставит вас хотеть большего.
Скумбрия, также известная как Бангда или Айла, — это морская рыба, которая очень популярна в различных регионах страны, таких как Махараштра и Керала. Скумбрия – жирная рыба со слегка сладковатым вкусом и плотной консистенцией. Вы можете использовать его для вкусных карри или запекать с вашими любимыми овощами. Мы тщательно удаляем накипь и чистим рыбу, чтобы она была готова для вашей сковороды.
Купить Licious Mackerel Online
Как жарить филе скумбрииПриготовление филе скумбрии на сковороде – один из лучших способов подачи этой вкуснейшей рыбы. Вы также можете покрыть целую маленькую скумбрию различными специями и запечь ее. Сочное, ароматное филе скумбрии с красивой хрустящей кожицей — это вкусные и быстрые блюда.
Не пережаривайте рыбуСкумбрия довольно неприятна, когда ее переваривают. Рыба становится сухой, безвкусной и почти жевательной, поэтому всегда будьте осторожны при запекании или обжаривании рыбы во фритюре. Простой способ проверить, не пережарили ли вы рыбу, — это использовать тестер для торта или скрепку. Воткните острие в рыбу, если есть сопротивление, значит, дело не сделано.
Лучшие гарниры к жареной рыбеОвощи, приготовленные на гриле или приготовленные на пару : Овощи, такие как болгарский перец, морковь и цуккини, обваляйте в масле или легкой смеси приправ, нанизайте на шампуры и положите на гриль или просто заверните в фольгу. фольга на гриле или решетке для духовки для здорового и вкусного гарнира.
Картофельное пюре или запеченный картофель: из картофеля всегда получается вкусный гарнир, независимо от того, как он приготовлен – жареный, жареный или пюре. Выдавите щепотку лимона на картофельное пюре или посыпьте розмарином жареный картофель, чтобы получить выигрышный гарнир к жареной рыбе из скумбрии.
Салат : Если вы ищете простой гарнир, полный клетчатки, вы не ошибетесь с салатом. Сладость рыбы дополняет вкус больших листовых овощей, таких как капуста или салат айсберг.
Купить Премиальная скумбрия (Бангда/Анджал) — целая, очищенная онлайн на Licious. Изучите наш веб-сайт, чтобы узнать о других свежих морепродуктах вариантов, таких как рыба, креветки и крабы, и приготовьте свой следующий вкусный рецепт с Licious! Теперь все, что вам нужно сделать, это добраться до рыбных мальков. Вот простой рецепт приготовления хрустящих Жаркое из скумбрии в минутах:
Распечатать рецепт
Приготовьте острую и хрустящую жареную скумбрию дома
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Порций | человека |
Ингредиенты
Для маринования
Для жарки рыбы
Инструкции
Острым ножом сделайте небольшие надрезы на рыбе. Возьмите небольшую миску и добавьте в нее все ингредиенты для маринада. Смешайте масалы и нанесите маринад на рыбу. Убедитесь, что маринад правильно нанесен на рыбу. Заполните масала в прорези как можно больше. Дайте рыбе охладиться в течение 1 часа.
Возьмите сковороду и нагрейте в ней кокосовое масло. Как только она нагреется, аккуратно поместите рыбу в кастрюлю. Затем добавьте несколько веточек листьев карри и жульен имбиря. Готовьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, пока она не станет хрустящей и не подрумянится. Подавать горячим с отварным рисом.
Примечания к рецепту
Подсказка к рецепту Не тревожьте рыбу в течение нескольких минут после того, как она попала на сковороду. Это гарантирует, что масала останется прилипшей к рыбе во время жарки. Поделитесь своей версией этого рецепта Как приготовить жаркое из скумбрии в домашних условиях? Какие ингредиенты вы используете для маринования рыбы? Поделитесь с нами своей версией.