Свекла для печени: Свекла сохранит здоровье печени

Содержание

Великолепная семерка для печени

Свекольный сок «пропылесосит» печень, а грейпфрут снабдит ее взрывной дозой антиоксидантов. На это и не только указывают последние исследования. Мы решили поделиться этой информацией с вами. Ведь печень — один из самых трудолюбивых органов, которому никогда не помешает помощь.

1. Кофе — приятная неожиданность

Последнее время ученые то и дело приносят хорошие новости любителям кофе. Оказывается, этот напиток не так плох, как считалось раньше. На этот счет были проведены десятки исследований, которые показывают, что кофе очень полезен1 для печени. Например, у людей с хроническими патологиями этого органа при его употреблении снижается риск развития цирроза и рака2.

Механизм полезного действия кофе связан с тем, что он обладает противовоспалительным эффектом. Он также повышает уровень антиоксиданта глутатиона, который необходим для нейтрализации свободных радикалов. Подробно о влиянии этого ароматного напитка на организм читайте в нашей статье.

2. Если не кофе, то чай

Согласитесь, кофе — напиток противоречивый. Его нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердцем. К тому же, многим его вкус попросту не нравится. Тогда пейте зеленый чай. Научная работа японских ученых показывает3, что регулярное употребление этого напитка улучшает печеночные маркеры в крови.

Исследования4 на лабораторных животных демонстрируют, что для печени полезны экстракты этого растения. В частности, в зеленом чае содержится эпигаллокатехина галлат, который предупреждает5 жировую болезнь этого органа.

3. Грейпфрут — горько, но полезно

Этот фрукт действительно стоит того, чтобы временно пожертвовать своими вкусовыми рецепторами. Неприятная горчинка с лихвой окупается полезными веществами, которыми богат грейпфрут. В частности, это флавоноиды нарингенин и нарингин. Исследования6 показывают, что они оба защищают печень от разного рода повреждений.

Проводились эксперименты на мышах, которые питались пищей с высоким содержанием жира. Они показывают7, что нарингенин способствует уменьшению жировых включений в органе. А у крыс нарингин помогает8 лучше утилизировать алкоголь.

4. Черника и клюква — любимые ягоды для печени

Мы объединили эти ягоды, поскольку и те, и другие содержат антоцианы. Несколько испытаний на животных показывают, что клюква9 и черника10 (а также их экстракты или соки) помогают поддерживать здоровье печени именно благодаря этим веществам.

Некоторые исследования11 продемонстрировали внушительные антираковые свойства фитонутриентов, извлеченных из второй ягоды. При этом авторы эксперимента отмечают, что для подтверждения таких свойств нужно еще проверить их эффективность на клеточных линиях человека, а затем и на пациентах.

5. Виноград — ягода долгожителей

В красном и фиолетовом винограде содержится много ресвератрола и кверцетина. Это мощнейшие антиоксиданты, которые обладают сенолитическими свойствами (способны продлевать жизнь). Установлено, что регулярное потребление плодов этого растения (обязательно вместе с косточками) способствует12 снижению воспалительных реакций и нейтрализации свободных радикалов.

6. Свекла — генеральная уборка печени

Свекольный сок — источник большого количества антиоксидантов и полезных нитратов (не путать с нитратами, которые содержатся в удобрениях). Содержащийся в свекле баталаин13 снимает воспаление. Он также устраняет оксидативный стресс.

Несколько исследований14 на животных показывают, что сок15 этого корнеплода увеличивает уровень печеночных ферментов, улучшающих детоксикационные свойства органа.

7. Крестоцветные — капустное ассорти для печени

Замыкают нашу великолепную семерку крестоцветные. Это всем знакомые белокочанная, цветная, пекинская капуста, а также кольраби, шпинат, руккола, кресс-салат и другие овощи.

Исследования демонстрируют16 высокую пользу брокколи и брюссельской капусты для здоровья печени. При этом их полезные свойства сохраняются даже после кулинарной обработки17.

Выводы

Специалисты по питанию сходятся в том, что наш рацион должен быть разнообразным. Однако только полезных продуктов мало для поддержания здоровья нашего организма. Обратитесь к врачу при наличии тревожных симптомов.

Список источников

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25291138/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24102757/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7711535/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26146010/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26536464/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26377694/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26377694/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26377694/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22521486/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20382588/
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27664697/
  12. https://pubmed.ncbi.
    nlm.nih.gov/24996944/
  13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25875121/
  14. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464613002314
  15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19292473/
  16. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20722931/
  17. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21535814/

Обычная свекла чистит печень как пылесос — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Обычная свекла чистит печень как пылесос

17 июля 2019 MarishkaНа печать

А вы знали, что ежедневное употребление свеклы способствует профилактике таких заболеваний печени как гепатит, цирроз, гепатоз, предупреждает образование камней в желчном пузыре?!

Регулярное употребление свекольного сока или отвара приносит огромную пользу клеткам печени! Независимо от вида заболевания, его употребление очень полезно для нормального функционирования печени.

Лечение соком корнеплода показано не только при застоях желчи, но и как средство при воспалительных процессах органа.

При гепатозе (жировая инфильтрация печени) овощ эффективно очищает орган от жировых скоплений, восстанавливая его работу. Сок, отвар, или квас на основе свеклы положительно влияют на их работу, и проблем с печенью не возникает.

ВНИМАНИЕ!! Чтобы не получилось как в старой поговорке: «Одно лечим, другое калечим»!

От употребления сока и других продуктов из свеклы будет вред при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови сильно повысится, так как в свекле очень большое количество сахаров.

Наличие камней в желчном пузыре и мочекаменная болезнь. Может потребоваться незамедлительное хирургическое вмешательство в случае закупоривания протоков при начале процесса вывода из организма камней.

Артрит и заболевания почек. Входящие в состав кислоты, например щавелевая, противопоказаны людям с этим недугом.

Диарея. Свекла обладает слабительным свойством.

Гипотония. Снижение артериального давления также может быть вызвано употреблением этого красного овоща.

Повышенная кислотность желудочного сока и изжога.

Итак, коктейль для здоровья печени:

  • 3 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла
  • 0,5 лимона без кожуры
  • кусочек свежего корня имбиря
  • пару листов зеленого салата или шпината

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчи все овощи в блендере, предварительно вымыв их и очистив. Добавь 2 стакана воды в концентрированный овощной напиток. Употребляй его прохладным, храни готовый в холодильнике!

  • Морковь, богатая флавоноидами и витамином А, питает печень.
  • Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выводить токсины.
  • Зеленые листья салата обеспечивают хорошее кровообращение и укрепляют иммунитет.
  • Имбирь и лимон способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, избавляют от вздутия живота и улучшают обмен веществ.
  • В сырой свекле много клетчатки, полезной для кишечника.

https://vk.com/@all_about_health

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2971 просмотр

Beta vulgaris L. (свекла) Метанольный экстракт предотвращает стеатоз печени и повреждение печени у крыс с СД2 за счет гипогликемического, инсулинсенсибилизирующего, антиоксидантного эффектов и повышения уровня PPARα

1. Byrne C.D., Targher G. НАЖБП: мультисистемное заболевание. Дж. Гепатол. 2015;62:S47–S64. doi: 10.1016/j.jhep.2014.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Карр Р.М., Орану А., Хунгар В. Неалкогольная жировая болезнь печени: патофизиология и лечение. Гастроэнтерол. клин. Н. Ам. 2016;45:639–652. doi: 10.1016/j.gtc.2016.07.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Юносси З.М., Голаби П., де Авила Л., Пайк Дж.М., Шришорд М., Фукуи Н., Цю Ю., Бернс Л., Афенди А., Надер Ф. Глобальная эпидемиология НАЖБП и НАСГ у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дж. Гепатол. 2019; 71: 793–801. doi: 10.1016/j.jhep.2019.06.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Buzzetti E., Pinzani M., Tsochatzis E.A. Множественный патогенез неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) Metab. клин. Эксп. 2016;65:1038–1048. doi: 10.1016/j.metabol.2015.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Chen Z., Yu R., Xiong Y., Du F., Zhu S. Порочный круг между резистентностью к инсулину и воспалением при неалкогольной жировой болезни печени. Здоровье липидов Дис. 2017;16:203. doi: 10.1186/s12944-017-0572-9. Опечатка в: Lipids Health Dis. 2018;17 (1):33. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Chen Z., Tian R., She Z., Cai J., Li H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени . Бесплатно. Радич. биол. Мед. 2020; 152: 116–141. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2020.02.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Браунерсройтер В., Вивиани Г.Л., Мах Ф., Монтекукко Ф. Роль цитокинов и хемокинов в неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2012;18:727–735. дои: 10.3748/wjg.v18.i8.727. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Короглу Э., Джанбакан Б., Атай К., Хатеми И., Тунсер М., Добручали А., Сонсуз А., Гюльтепе И. , Senturk H. Роль окислительного стресса и инсулинорезистентности в тяжести неалкогольной жировой болезни печени. Турок. Дж. Гастроэнтерол. 2016;27:361–366. doi: 10.5152/tjg.2016.16106. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Фридман С.Л., Нойшвандер-Тетри Б.А., Ринелла М., Саньял А.Дж. Механизмы развития НАЖБП и терапевтические стратегии. Нац. Мед. 2018; 24: 908–922. doi: 10.1038/s41591-018-0104-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Arroyave-Ospina J. , Wu Z., Geng Y., Moshage H. Роль окислительного стресса в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени : Значение для профилактики и терапии. Антиоксиданты. 2021;10:174. doi: 10.3390/antiox10020174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Postic C., Girard J. Вклад синтеза жирных кислот de novo в стеатоз печени и резистентность к инсулину: уроки генетически модифицированных мышей. Дж. Клин. расследование 2008; 118: 829–838. doi: 10.1172/JCI34275. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Мослехи А., Хамиди-Зад З. Роль SREBP в заболеваниях печени: мини-обзор. Дж. Клин. Перевод Гепатол. 2018; 6:1–7. doi: 10.14218/JCTH.2017.00061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Souza-Mello V. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, как мишени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2015;7:1012–1019. doi: 10.4254/wjh.v7.i8.1012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Петтинелли П., дель Позо Т., Арая Дж., Родриго Р., Арая А.В., Смок Г., Сендес А., Гутьеррес Л. , Рохас Дж., Корн О. и др. Повышение соотношения SREBP-1c/PPAR-α в печени и стеатоз у пациентов с ожирением: корреляция с инсулинорезистентностью и истощением n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Биохим. Биофиз. Acta BBA Мол. Основа Дис. 2009 г.;1792:1080–1086. doi: 10.1016/j.bbadis.2009.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Wang C.-M., Yuan R.-S., Zhuang W.-Y., Sun J.-H., Wu J.-Y., Li Х., Чен Дж.-Г. Полисахарид лимонника ингибирует накопление липидов в печени путем подавления экспрессии SREBP у мышей с НАЖБП. Здоровье липидов Дис. 2016; 15:1–9. doi: 10.1186/s12944-015-0172-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Regnier M., Polizzi A., Smati S., Lukowicz C., Fougerat A., Lippi Y., Fouché E., Lasserre F. , Naylies C., Bétoulières C., et al. Специфическая для гепатоцитов делеция Pparaα способствует развитию НАЖБП в контексте ожирения. науч. Отчет 2020; 10: 1–15. дои: 10.1038/s41598-020-63579-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Озтюрк З.А., Кадаифчи А. Сенсибилизаторы инсулина для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Мир Дж. Гепатол. 2014;6:199–206. doi: 10.4254/wjh.v6.i4.199. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Уцери Э., Усаи П. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в отношении проницаемости кишечника и неалкогольной жировой болезни печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2017;23:3954–3963. дои: 10.3748/wjg.v23.i22.3954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Гезгинджи-Октайоглу С., Сакан О., Болкент С., Ипчи Ю., Кабасакал Л., Шенер Г., Янардаг Р. Экстракт мангольда (Beta vulgaris L. var. cicla) улучшает гипергликемию, повышая GLUT2 через Akt2 и антиоксидантную защиту в печени крыс. Акта гистохим. 2014; 116:32–39. doi: 10.1016/j.acthis.2013.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Oztay F. , Saçan O., Kayalar O., Bolkent S., Ipci Y., Kabasakal L., Sener G., Yanardag R. Chard (Beta vulgarisvar. cicla) улучшал индуцированный гипергликемией окислительный стресс и связанные с сурфактантом белковые изменения в легких крыс. фарм. биол. 2015;53:1639–1646. doi: 10.3109/13880209.2014.997252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Хашем А., Солиман М.С., Хамед М., Свилам Н.Ф., Линдеквист У., Наувар М.А. Beta vulgaris subspecies cicla var. flavescens (мангольд): флавоноиды, гепатопротекторная и гиполипидемическая активность. Ди Фарм. 2016;71:227–232. [PubMed] [Google Scholar]

22. Сарфараз С., Наджам Р. Оценка противовоспалительного действия натуральной пищевой добавки Beta vulgaris (свекла) на животных моделях воспаления. Равал Мед. Дж. 2017; 42: 385–389.. [Google Scholar]

23. Сарфараз С., Икрам Р. Оценка нефропротекторного действия Beta vulgaris в различных дозах. пак. Дж. Фармакол. 2019;36:9–13. [Google Scholar]

24. Сарфараз С., Рахела И., Рабиа М. , Мухаммед О., Сабиха Г., Мухаммад С. Тенденция роста нутрицевтиков: оценка лиофилизированного свекольного порошка в различных дозах на его гиполипидемические эффекты. пак. Дж. Фарм. науч. 2021; 4: 1315–1322. [PubMed] [Google Scholar]

25. Кумар С., Кумари С., Дубей Н.К., Уша Д. Противодиабетические и кроветворные эффекты свекольного сока ( Beta vulgaris L.) у крыс-альбиносов с диабетом типа 1, индуцированным аллоксанами. Дж. Диабет Рез. тер. 2020; 6:1–3. [Google Scholar]

26. Al-Dosari M., Alqasoumi S., Ahmed M., Al-Yahya M., Ansari M.N., Rafatullah S. Влияние Beta vulgaris L. на гиперхолестеринемию, вызванную диетой, богатой холестерином, у крыс. Фармация. 2011; 59: 669–678. [Google Scholar]

27. Афзали Н., Эбади С.С., Афзали Х., Шариф М.Р., Вазириан М., Шахкарами В., Рахими Х. Влияние экстракта бета обыкновенной на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени : Рандомизированное клиническое исследование. Захедан Дж. Рез. мед. наук. 2020;20:102125. doi: 10.5812/hepatmon.102125. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Бабарыкин Д., Смирнова Г., Марков Ю., Васильева С., Басова Н., Симанис Р., Виксна Л. Терапевтический эффект фракционированного ультрафильтрацией сока красной свеклы (Beta vulgaris L.) у крыс с пищей -Индуцированная жировая дистрофия печени. Евро. Дж. Биол. Рез. 2019; 9:1–9. [Google Scholar]

29. Ван Херк М.А., Вонгиа Л., Франк С.М. Животные модели неалкогольной жировой болезни печени — руководство для начинающих. Питательные вещества. 2017;9:1072. дои: 10.3390/nu9101072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Альбашер Г., Алмир Р., Аль-Отиби Ф.О., Аль-Кубайси Н., Махмуд А.М. Улучшающее действие экстракта корня Beta vulgaris на индуцированный хлорпирифосом окислительный стресс, воспаление и повреждение печени у крыс. Биомолекулы. 2019;9:261. doi: 10.3390/biom9070261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Двиведи Д. , Йена Г.Б. Ингибитор NLRP3 глибенкламид ослабляет диету с высоким содержанием жиров и вызванную стрептозотоцином неалкогольную жировую болезнь печени у крыс: исследования окислительного стресса, воспаления, повреждения ДНК и сигнального пути инсулина. Арка Наунина-Шмидеберга. Фармакол. 2020;393: 705–716. doi: 10.1007/s00210-019-01773-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim H.-C., Song J.-M., Kim C.-J., Yoon S.-Y., Kim I.-R., Park Б.-С., Шин С.-Х. Совместное действие бисфосфоната и рекомбинантного костного морфогенетического белка 2 человека на заживление дефектов свода черепа у крыс. Максиллофак. Пласт. Реконстр. Surg. 2015;37:16. doi: 10.1186/s40902-015-0015-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. doi: 10.1016/S0021-9258(18)64849-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Salgado A.L. , Carvalho L.D., Oliveira A.C., Santos V.N., Vieira J.G., Parise E.R. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) в дифференциации пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени заболевания и здоровых людей. Арк. Гастроэнтерол. 2010;47:165–169. doi: 10.1590/S0004-28032010000200009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Дхармалингам М., Ямасандхи П.Г. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа. Индийский Дж. Эндокринол. Метаб. 2018;22:421–428. doi: 10.4103/ijem.IJEM_585_17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ло Л., Макленнан С.В., Уильямс П.Ф., Боннер Дж., Чоудхури С., Маккоган Г., Горрелл М., Юэ Д.К., Твигг С.М. Диабет является фактором прогрессирования фиброза печени в модели ожирения у мышей с высоким содержанием жира при неалкогольном стеатогепатите. Дж. Гепатол. 2011;55:435–444. doi: 10.1016/j.jhep.2010.10.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Фуджи М., Шибазаки Ю., Вакамацу К., Хонда Ю., Каваучи Ю. , Сузуки К., Арумугам С., Ватанабэ К., Ичида Т., Асакура Х. и др. Мышиная модель неалкогольного стеатогепатита, демонстрирующая связь между диабетом и гепатоцеллюлярной карциномой. Мед Мол. Морфол. 2013;46:141–152. дои: 10.1007/s00795-013-0016-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kim D.Y., Kim S.R., Jung U.J. Мирицитрин улучшает гипергликемию, непереносимость глюкозы, стеатоз печени и воспаление у мышей с высоким содержанием жиров / диабетом, вызванным стрептозотоцином. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:1870. doi: 10.3390/ijms21051870. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Петерсен М.С., Шульман Г.И. Механизмы действия инсулина и резистентность к инсулину. Физиол. 2018; 98:2133–2223. doi: 10.1152/physrev.00063.2017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Мохамед Дж., Назратун Нафиза А.Х., Зариянтей А.Х., Будин С.Б. Механизмы повреждения печени, вызванного диабетом: роль окислительного стресса и воспаления. Университет Султана Кабуса. Мед. Дж. 2016; 16:e132–e141. doi: 10.18295/squmj.2016.16.02.002. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ласкер С., Рахман М., Парвез Ф., Замила М., Миа П., Нахар К., Кабир Ф., Шармин С.Б., Субхан Н., Ахсан Г.У. и др. Метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и окислительный стресс у крыс с ожирением улучшаются при добавлении йогурта. науч. Респ. 2019 г.;9:20026. doi: 10.1038/s41598-019-56538-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Дэн Ю., Тан К., Чен Р., Ни Х., Лян С., Чжан Дж., Чжан Ю., Ян К. Берберин ослабляет печеночный окислительный стресс у крыс с неалкогольной жировой болезнью печени через сигнальный путь Nrf2/ARE. Эксп. тер. Мед. 2019;17:2091–2098. doi: 10.3892/etm.2019.7208. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Meng Y., Liu Y., Fang N., Guo Y. Гепатопротекторное действие этанолового экстракта Cassia semen на неалкогольную жировую болезнь печени в экспериментальных исследованиях. крыса. фарм. биол. 2019;57:98–104. doi: 10.1080/13880209.2019.1568509. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Xia H., Wang J., Xie X., Xu L., Tang S. Полифенолы зеленого чая ослабляют стеатоз печени, снижают резистентность к инсулину и воспаление у крыс, индуцированных диетой с высоким содержанием жиров. Междунар. Дж. Мол. Мед. 2019;44:1523–1530. doi: 10.3892/ijmm.2019.4285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Yin K., Zhou X., Jiang W., Wang L., Dai Z., Tang B. Jiangzhi Ligan Decoction ингибирует GSDMD-опосредованные пути канонического/неканонического пироптоза и Облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. Дис. Маркеры. 2021;2021:9963534. Дои: 10.1155/2021/9963534. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Панасюк А., Дзенциол Ю., Панасюк Б., Прокопович Д. Экспрессия белков p53, Bax и Bcl-2 в гепатоцитах в безалкогольных жировая болезнь печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2006; 12:6198–6202. doi: 10.3748/wjg.v12.i38.6198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Li C.P., Li J.H., He S.Y., Li P., Zhong X.L. Роль Fas/Fasl, Bcl-2/Bax и каспазы-8 в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени у крыс. Жене. Мол. Рез. 2014;13:3991–3999. doi: 10.4238/2014.May.23.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mu W., Cheng X.-F., Liu Y., Lv Q.-Z., Liu G.-L., Zhang J.-G., Ли Х.-Ю. Потенциальная связь неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа: резистентность к инсулину между печеночной и периферической тканями. Передний. Фармакол. 2019;9:1566. doi: 10.3389/fphar.2018.01566. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Murthy KNC, Manchali S. Антидиабетические возможности красных свекольных пигментов и других компонентов. В: Нилварн Б., редактор. Биотехнология красной свеклы. Спрингер; Бостон, Массачусетс, США: 2013. стр. 155–174. [Академия Google]

50. Клиффорд Т. , Ховатсон Г., Уэст Д.Дж., Стивенсон Э.Дж. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015;7:2801–2822. дои: 10.3390/nu7042801. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Халифи С., Рахимипур А., Джедди С., Ганбари М., Казеруни Ф., Гасеми А. Пищевой нитрат улучшает толерантность к глюкозе и липидный профиль в животной модели гипергликемии. Оксид азота. 2015;44:24–30. doi: 10.1016/j.niox.2014.11.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Холи Б., Исаак Н.Н., Нгойе Б.О. Постпрандиальное влияние сока свеклы (beta vulgaris) на уровень глюкозы и липидов у практически здоровых людей. Евро. Дж. Фарм. Мед. Рез. 2017; 4:60–62. [Google Scholar]

53. Ротрак Дж. Т., Поуп А. Л., Гантер Х. Э., Суонсон А. Б., Хафеман Д. Г., Хекстра В. Г. Селен: биохимическая роль компонента глутатионпероксидазы. Наука. 1973; 179: 588–590. doi: 10.1126/science.179.4073.588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы от четыреххлористого углерода и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009 г.;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренные с помощью FRAP, DPPH , ABTS и методы Фолина-Чокальтеу. Еда Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

57. Вулич Ю.Ю., Чебович Т.Н., Чанаданович-Брунет Ю.М., Четкович Г.С., Чанаданович В.М., Джилас С.М., Тумбас Шапоняц В.Т. In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Сефер Х., Крайка-Кузняк В., Игнатович Э., Адамска Т., Баер-Дубовска В. Оценка влияния свекольного сока на вызванное ДМБА повреждение печени и молочной железы Железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотерапия Рез. 2014; 28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Арази Х., Эгбали Э. Возможное влияние добавок свеклы на физическую работоспособность через метаболические, нейроэндокринные и антиоксидантные механизмы: описательный обзор литературы. Передний. Нутр. 2021;8:660150. doi: 10.3389/fnut.2021.660150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Baião D.D.S., da Silva V., Paschoalin M. Свекла, замечательный овощ: содержание нитратов и фитохимических соединений можно изменить в новых рецептурах для улучшения здоровья и поддержка терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты. 2020;9:960. doi: 10.3390/antiox9100960. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., Аль -Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Экстракт свеклы ( Beta vulgaris L.) ослабляет вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом на модели грызунов. Медиат. Воспаление. 2014;2014:983952. doi: 10.1155/2014/983952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Dif N., Euthine V., Gonnet E., Laville M., Vidal H., Lefai E. Инсулин активирует человеческий стерол-регуляторный элемент-связывающий белок-1c. (SREBP-1c) промотор через мотивы SRE. Биохим. Дж. 2006; 400:179–188. дои: 10.1042/BJ20060499. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Foretz M., Pacot C., Dugail I., Lemarchand P., Guichard C., Le Liepvre X., Berthelier-Lubrano C. ., Шпигельман Б., Ким Дж. Б., Ферре П. и др. ADD1/SREBP-1c необходим для активации экспрессии печеночного липогенного гена глюкозой. Мол. Клеточная биол. 1999;19:3760–3768. doi: 10.1128/MCB.19.5.3760. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Секия М., Хираиши А., Тоуяма М., Сакамото К. Накопление липидов, вызванное окислительным стрессом, посредством активации SREBP1c в клетках HepG2. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2008; 375: 602–607. doi: 10.1016/j.bbrc.2008.08.068. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Сюй С., Со Дж.-С., Пак Дж.-Г., Ли А.-Х. Транскрипционный контроль метаболизма липидов в печени с помощью SREBP и ChREBP. Семин. Дис печени. 2013;33:301–311. doi: 10.1055/s-0033-1358523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Wandrer F., Liebig S., Marhenke S., Vogel A., John K., Manns M.P., Teufel A., Itzel T., Лонгерих Т., Майер О. и др. Ингибирование TNF-рецептора-1 уменьшает стеатоз печени, гепатоцеллюлярное повреждение и фиброз у мышей с НАЖБП. Клеточная смерть Дис. 2020;11:212. дои: 10.1038/s41419-020-2411-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Монтанье А., Полицци А., Фуше Э., Дюше С., Липпи Ю., Лассер Ф., Баркиссау В., Ренье М. , Лукович С., Бенхамед Ф. и др. PPARα печени имеет решающее значение для гомеостаза жирных кислот в организме и защищает от НАЖБП. Кишка. 2016;65:1202–1214. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310798. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Рабех М.Н., Ибрагим Э.М. Антигиперхолестеринемические эффекты свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракт корневых отходов на крысах с гиперхолестеринемией и его потенциальные антиоксидантные свойства. пак. Дж. Нутр. 2014;13:500. doi: 10.3923/pjn.2014.500.505. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Сингх А., Верма С., Сингх В., Джаппа С., Рупа Н., Раджу П., Сингх С. Свекольный сок повышает уровень липопротеинов-холестерина высокой плотности и снижает окислительные процессы. Стресс у физически активных лиц. Дж. Фарм. Нутр. науч. 2015;5:179–185. doi: 10.6000/1927-5951.2015.05.03.2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

71. Лотфи М., Азизи М., Тахмасеби В., Башири П., физиология М.О.Э., профессор С. Эффективность потребления свекольного сока на липидном профиле футболисток. Мед. лаборатория Дж. 2020; 14:26–30. doi: 10.29252/mlj.14.2.26. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Haswell C., Ali A., Page R., Hurst R., Rutherfurd-Markwick K. Потенциал соединений свеклы и черной смородины для улучшения факторов риска метаболического синдрома. Метаболиты. 2021;11:338. doi: 10.3390/metabo11060338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Рудерман Н.Б., Сюй Дж. Х., Нельсон Л., Касиседо Дж.М., Саха А.К., Лан Ф., Идо Ю. AMPK и SIRT1: давнее партнерство? Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2010; 298:E751–E760. doi: 10.1152/ajpendo.00745.2009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Свекольный сок может творить чудеса с вашим сердцем, печенью, кожей; знать все преимущества | Здоровье

health

Опубликовано 15 июня 2022 г., 13:53 IST

Свекла способствует здоровью сердца, очищает печень и улучшает кровоток. Это также замечательно для запоров, проблем с пищеварением и здоровья кожи.

Свекольный сок — один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в рацион этим летом, чтобы получить бесчисленные преимущества для здоровья. (Pixabay)

By Parmita Uniyal

Стакан свекольного сока каждый день может предотвратить многие болезни, особенно болезни сердца. Новое исследование, проведенное на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере, показало, что регулярное употребление свекольного сока может уменьшить признаки воспаления в кровеносных сосудах, которые обычно высоки у людей с ишемической болезнью сердца. (Также читайте: Хумус: сочетание здоровья и вкуса)

«Свекольный сок богат соединениями, называемыми нитратами. Наш организм способен преобразовывать нитраты в оксид азота. Оксид азота является отличным расширителем кровеносных сосудов и, таким образом, способствует кровотоку и здоровью сердца», — говорит диетолог Гарима Гоял.

Также известно, что свекла очищает печень и улучшает кровоток. Это также замечательно для запоров, проблем с пищеварением и здоровья кожи.

«Свекольный сок — один из самых полезных продуктов питания, который необходимо включить в рацион этим летом, чтобы получить бесчисленные преимущества для здоровья. Не будет ошибкой считать свекольный сок суперпродуктом из-за его питательных свойств», — говорит Гоял.

Вот другие преимущества свеклы для общего состояния здоровья согласно Гариме Гоял.

Повышает артериальное давление

Свекольный сок богат фолиевой кислотой и калием. Более высокие уровни фолиевой кислоты и калия в рационе связаны со значительным снижением артериального давления.

Снижает окислительный стресс

Свекольный сок богат антиоксидантами, такими как витамин С. Он также богат соединениями, называемыми бетаинами, которые, как известно, уменьшают окислительный стресс в нашем организме.

Кроме того, беталаины, отвечающие за темно-красный цвет свеклы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Поддержка печени

Антиоксидантная активность бетаина помогает предотвратить жировые отложения в печени, поддерживая ее здоровье. Его антитоксические уровни также предотвращают накопление токсического содержимого.

Снижает уровень холестерина

Свекольный сок также снижает уровень триглицеридов в организме, одновременно повышая уровень хороших ЛПВП. Это приводит к сбалансированному липидному профилю.

Антиканцерогенные свойства

Беталаины выполняют еще одну важную функцию, заключающуюся в удалении потенциальных канцерогенов из организма, и, следовательно, обладают химиопрофилактическим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *