можно ли или нет есть овощ в вареном, сыром, ином виде, пить сок из него, и правила употребленияДача эксперт
Свёкла — корнеплод с высоким содержанием полезных веществ. При постановке диагноза гастрит, важно изучить плюсы и минусы овоща, прежде чем использовать в питании.
В статье подробно рассказано, когда этот овощ можно включать в рацион при данной болезни, а когда от его употребления лучше отказаться.
Даны полезные советы по приготовлению корнеплода, которые помогут улучшить состояние организма.
Показать содержание
- Можно или нет есть овощ при таком диагнозе?
- Разница в употреблении заболевании с повышенной и пониженной кислотностью
- Имеет ли значение, как приготовлен овощ?
Вареный Запечённый Свёкольный сок Сырой
- Возможные отрицательные последствия
- Как употреблять?
Можно или нет есть овощ при таком диагнозе?
Возможность употребления корнеплода при гастрите, зависит от степени поражения слизистой желудка и характера течения заболевания. Принимать решение об использовании свёклы в диетическом столе должен врач-гастроэнтеролог.
Свёкла обладает способностью повышать кислотность организма.
- В стадии ремиссии. Рекомендована свёкла в отварном виде. Пациентам с низкой кислотностью — в небольших количествах, употреблять сырой корнеплод в салатах, без применения острых заправок.
- Хроническом. При повышенной кислотности допускается отварная свёкла в меню, для купирования болей. Сырой овощ приведёт человека в стационар с обострением заболевания.
- В острой стадии. На первых этапах врачи предлагают отказаться от еды, практикуя голод. После снятия острых проявлений, при пониженной кислотности вводите термически обработанный корнеплод.
Разница в употреблении заболевании с повышенной и пониженной кислотностью
- Употребление свёклы при гастрите с повышенной кислотностью. В фазу обострения, запрещено! В остальные периоды с осторожностью и в небольших количествах. Сок свёклы и сырой корнеплод исключить.
- При пониженной кислотности ограничений для свёклы нет. С осторожностью отнеситесь к свекольному соку. Тщательно следите за состоянием организма. Прекратите употребление сырого продукта при диарее, вздутии, тошноте.
Имеет ли значение, как приготовлен овощ?
Варианты приготовления при заболевании – гастрит.
Вареный
Полноценно сохраняет лечебные свойства, микроэлементы и витамины. Варёная свёкла:
- снимает боли в области желудка;
- уменьшает воспалительные процессы;
- чистит стенки кишечника;
- запускает иммунные процессы в организме.
Важно! При гастрите желательно есть свёклу в варёном виде в умеренном количестве.
Процесс варки:
- Выберите корнеплод среднего размера, с тонкой кожицей и яркой окраской.
- Поставьте кипятить воду, овощ тщательно промойте мягкой щёткой. Берегите кожицу. Корешки срезать не нужно.
- В кипящую воду загрузите свёклу и варите 40 минут на слабом огне.
- Свёкла сварилась, шумовкой резко опустите корнеплод под холодную воду. Перепад температур ускоряет готовность свёклы.
Запечённый
Предпочтительный способ приготовления свёклы для людей с заболеваниями желудка. Запечённый овощ натрите на тёрке и храните в холодильнике.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Заверните свёклу в фольгу или кулинарный рукав, поместите в жарочный шкаф на 1- 2 часа.
- Проткните корнеплод. Зубочистка входит легко — свёкла готова.
Свёкольный сок
«Агрессивный», раздражающий напиток для слизистой желудка. В небольших количествах допустим для людей с пониженной кислотностью. Сок, своим кислотным фоном, стимулирует секрецию желудка, пища переваривается в полном объёме.
Приготовление:
- Свёклу помыть, почистить и нарезать кусочками.
- Пропустить через соковыжималку.
Сразу выжатый сок пить нельзя из-за опасности резкого падения давления. Напиток в течение 3-х часов настаивают в холодильнике.
Начинать пить сок нужно с двух столовых ложек и наблюдать, как отреагирует организм. Постепенно доводим до полстакана. Рекомендуется смешивать с водой.
Сырой
Внимание! При использовании корнеплода в первозданном виде, необходимо срезать зону около ботвы. Здесь накапливаются нитраты, токсичные вещества.
Грубая текстура сырого продукта, легко травмирует воспалённые слизистые. Свёкла, запечённая и отварная, несёт больше пользы.
Возможные отрицательные последствия
- Повреждение слизистых желудка грубой текстурой сырой свёклы, и в результате — отёк.
- Употребляя сок либо сырой овощ при повышенной кислотности желудка, легко превысить содержание соляной кислоты до критического уровня. Как следствие:
- тошнота;
- боли;
- нарушение стула;
- слабость.
Как употреблять?
При постановке диагноза гастрит, важным пунктом лечебного процесса является диета. Врач–гастроэнтеролог прописывает дозировку и количество свёкольных продуктов в меню.
Варианты:
- Ценный овощ, запеченный и отварной, используют в салатах, запеканках.
- Использовать в виде напитка свекольный сок с водой.
- Молодые листья свёклы нашинковать в салат и добавлять в супы.
Запечённую и отварную свёклу можно включать в меню каждый день.
Справка. Сок овоща пьют, начиная с маленьких дозировок, доводя до 100 – 200 мл. Пьют курсом: 2 недели сок 2 недели отдых — перерыв
Свёкла — корнеплод, богатый микроэлементами, витаминами и минералами. Лечебные свойства нельзя переоценить. Используйте её в рационе с применением вышеуказанных знаний и в соответствии с рекомендациями врача.
Наверх
Свекла при гастрите
Свекла — корнеплод, являющийся кладезем полезных веществ для организма. В этой статье будет описано, полезна ли свекла при гастрите, как ее употребление влияет на состояние пациента.
Можно ли есть свеклу при гастрите
При повышенном содержании кислоты в желудочном соке свежую свеклу можно есть только во время ремиссии заболевания. Свекла при гастрите в комплексе с острыми специями может поспособствовать развитию воспалительного процесса на слизистой желудка, следствием которого будет изжога и чувство тошноты. Поэтому даже во время ремиссии заболевания нельзя приправлять овощ жгучими специями и соусами, в состав которых входит майонез.
Не стоит употреблять свеклу в квашеном виде ─ лучше всего отдавать преимущество термической обработке. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла или сметану с небольшим показателем жирности. Пациентам, у которых наблюдается диарея, лучше отказаться от жирных соусов, так как чрезмерная секреция желчи обладает проносным эффектом.
При приготовлении салатов в блюда можно добавлять не только сам корнеплод, но и его листья, в которых содержится большое количество витаминов. Однако при выборе овоща нужно быть точно уверенным в его экологичности. Лучше всего покупать этот корнеплод на рынке, а не в магазине.
Польза и вред
Из свеклы можно приготовить большое количество блюд. Она может быть компонентом различных салатов в отварном или сыром виде. А также ее можно добавлять в борщ, рассольник, свекольник и другие блюда, которые встречаются у различных народов мира.
Пациенты с гастритом, безусловно, могут употреблять этот овощ. Однако стоит уделить должное внимание определенным правилам:
- если по рецепту необходимо добавление отварной свеклы, то лучше всего подвергать ее термической обработке в неочищенном виде. С помощью такого способа готовки удается сохранить больше витаминов и микроэлементов.
- при обострении гастрита с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от употребления сырой свеклы. Дело в том, что ее компоненты будут раздражать слизистую оболочку желудка. Помимо этого, в самом корнеплоде высока вероятность содержания повышенного количества нитратов, которые могут усугубить течение заболевания.
- во время обострения нужно полностью отказаться от добавления специй в любые блюда, есть в них этот овощ или же нет. Систематическое раздражение слизистой оболочки приводит к недостаточной эффективности используемой терапии.
- нужно отказаться от употребления квашеной свеклы.
Если соблюдать все вышеописанные правила, то можно употреблять свеклу в ограниченном количестве даже во время обострения гипоацидного (!) гастрита. Однако есть вареную или сырую свеклу при повышенной кислотности желудка запрещено.
Меры предосторожности и противопоказания
При любых формах гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) нужно отказаться от маринованной и квашеной свеклы, так как она способствует раздражению слизистой желудка и резкому повышению кислотности.
Если одним из проявлений обострения гастрита является диарея, то нужно отказаться от свеклы в любом виде, так как она обладает слабительным действием. И, напротив, ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от запоров.
Пациентам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, свекла противопоказана по следующим причинам:
- в твердых корнеплодах содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые во время переваривания могут травмировать слизистую оболочку желудка;
- во время переваривания свеклы выделяется большее количество желудочного сока и соляной кислоты, которые травмируют раздраженную слизистую. Впоследствии на ней могут образоваться эрозии или язвы, а уже имеющиеся поражения могут прогрессировать.
Употребление свежей свеклы разрешено в стадии ремиссии при гастрите со сниженной кислотностью. Как правило, ее добавляют в салаты. Однако термически обработанный овощ является лучшим вариантом для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенности употребления
Сырая свекла
Ранее отмечалось, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной секрецией желудочного сока и соляной кислоты. Помимо этого, употребление большого количества этого овоща может привести к развитию аллергических реакций в виде сыпи, зуда, жжения, ринита или отека. Поэтому нужно не только следить за качеством продукции, но и за ее съеденным количеством. В период роста корнеплод обладает уникальным свойством, которое заключается в скоплении токсинов, поэтому кушать свеклу нужно небольшими порциями (сколько можно съедать ее в сутки поможет определить лечащий врач). Корнеплод, который не прошел термическую обработку, можно добавлять в различные свежие салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.
Вареный овощ
Термическая обработка корнеплода может проводиться с помощью пароварки, духовой печи или простой варки. При этих процессах корнеплод теряет лишь незначительное количество полезных веществ, поэтому можно отварить овощ. Ее можно использовать в качестве компонента первых блюд, винегретов или запеканок.
Вареная свекла ─ отличный способ борьбы с запорами.
youtube.com/embed/ADSxWOEJXnk?feature=oembed” frameborder=”0″ gesture=”media” allow=”encrypted-media” allowfullscreen=””>Свекольный сок
Этот напиток рекомендуется употреблять пациентам с гастритом со сниженной кислотностью. Свекольный сок может улучшить работу желудка и повысить эффективность его секреторной функции. К тому же в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Нельзя пить сок во время обострения заболевания, так как это может поспособствовать ухудшению состояния пациента. Преимущество нужно отдавать напитку, приготовленному собственноручно.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что свеклу нельзя употреблять во время обострения гастрита, однако во время ремиссии она может нормализоваться работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством видов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- употребление ферментируемой клетчатки в составе чечевицы и других бобовых гликемический индекс, например цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, в жирной рыбе, орехах и семенах
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, в том числе миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительный план питания? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
К продуктам, содержащим полезные пробиотические бактерии, относятся:
- натуральный йогурт
- квашеная капуста
- мисо
- кефир
- темпе
- кимчи
- хлеб на закваске
Кроме того, исследование 2015 года показало, что кимчи помогает замедлить распространение инфекции H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
- слишком быстрый прием пищи
- нерегулярное время приема пищи
- неправильный размер приемов пищи
- прием пищи в ресторанах
- употребление остатков пищи
Определенные виды пищи, которые, по-видимому, усугубляли симптомы:
- сладости
- острые продукты
- соленые продукты
- мясо
- барбекю
- закуски
- жареные продукты
- кислые продукты
Продукты, повышающие риск воспаления:
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
H. pylori инфекцияСогласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori .
Другие причины
Пищевые привычки и образ жизни, которые могут увеличить риск гастрита, включают:
- употребление алкоголя
- курение
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
Вероятность развития гастрита у человека также выше, если он имеет:
- определенные аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые ткани в организме
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и криптоспоридии
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- рефлюкс желчных кислот, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- болезнь Крона
- глютеновая болезнь
- пищевая аллергия 9003s причины включают:
- коллагеновый гастрит
- эозинофильный гастрит
- саркоидоз-ассоциированный гастрит
- лимфоцитарный гастрит
- ишемический гастрит
- Гастрит, связанный с васкулитом
- Болезнь Менетрие
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- отрыжка, вздутие живота или чувство переполнения, которое усиливается после еды
- потеря веса
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем: головокружение или предобморочное состояние
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может провести тесты для выявления основной причины гастрита, такие как:
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия Лечение будет зависеть от того, какое лечение они порекомендуют результат.
- отказ от курения
- ограничение или отказ от употребления алкоголя
- отказ от острой пищи
- снятие стресса
- прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
- отпускаемые без рецепта антациды, такие как пепто-бисмол
- блокаторы h3, которые также известны как средства, снижающие кислотность, такие как циметидин (тагамет) и фамотидин (пепцид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)
- антибиотики при бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина В12 и железа при дефиците
- соответствующее лечение, если они подтвердят наличие болезни Крона или другого основного заболевания
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от длительного приема НПВП
- снятие стресса
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- обеспечение чистоты и безопасного приготовления всей пищи
- обеспечение безопасности и чистоты питьевой воды
Домашние средства
Домашние средства включают:
Перед заменой или остановкой обязательно проконсультируйтесь с врачом прием любых лекарственных препаратов, в том числе НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
Врач также может назначить:
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь в профилактике:
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
Человек с симптомами гастрита должен обратиться к врачу врачу, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.
Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.
Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.
Натуральные средства для лечения гастрита – как лечить гастрит натуральными средствами
Гастрит – это состояние, вызывающее воспаление или инфекцию слизистой оболочки желудка из-за повышенной секреции желудочной кислоты. Если вовремя не лечить, это может привести даже к язве желудка. Слизистая оболочка желудка может изнашиваться и вызывать кровотечение. Это состояние усугубляется запорами. Более склонны к развитию гастрита люди, перенесшие анемию (тяжелый дефицит железа), хирургическое вмешательство и ожоги.
Чрезмерное употребление алкоголя и болеутоляющих средств также может вызывать гастрит, раздражая желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы, наблюдаемые у большинства пациентов с гастритом, включают головную боль , потерю аппетита, тошноту, рвоту, расстройство желудка и вздутие живота . Некоторые больные жалуются на боли в животе, чувство распирания в животе или жжение в сердце после еды. Чрезмерное употребление острой, жирной и неправильно приготовленной пищи, регулярное переедание, чрезмерное употребление крепкого чая, кофе и алкогольных напитков могут вызвать гастрит.
Натуральные методы лечения гастрита
Традиционные методы лечения гастрита включают дорогостоящие лекарства , которые могут иметь нежелательные побочные эффекты, в то время как естественные методы лечения достаточно безопасны и эффективны. Лечение гастрита включает в себя снижение кислотности желудка, что можно вылечить дома с помощью некоторых простых и естественных методов лечения. Вот некоторые из эффективных натуральных средств от гастрита:
Чай с петрушкой
Одним из лучших натуральных средств лечения гастрита является чай с петрушкой. Для приготовления чая из петрушки мелко нарежьте несколько корней петрушки и замочите их в чашке с горячей водой на 15 минут.
Процедите и выпейте чай. Пейте по крайней мере два раза в день в течение двух или трех дней для получения полного облегчения.
Имбирно-картофельный сок
Если у вас боли в желудке или расстройство желудка после еды, приготовьте сок, смешав один целый картофель и одну чайную ложку свежего имбиря с помощью блендера. Пейте сок за полчаса до еды. Это успокоит желудок и избавит от других неприятных ощущений.
Капустный, морковный или свекольный сок
Капустный сок очень полезен для больных гастритом. Он может предотвратить образование язвы желудка, защищая слизистую оболочку желудка. Точно так же свекольный сок одинаково эффективен, если его употреблять натощак.
Чтобы полностью избавиться от гастрита , пить свежевыжатый морковный сок каждое утро в течение месяца. Вы также можете пить морковный сок в сочетании с сок шпината для облегчения гастрита.
Кокосовая вода
Популярным натуральным средством от гастрита является ежедневное употребление кокосовой воды в течение нескольких дней натощак . Это средство успокоит слизистую оболочку желудка, а также избавит от всех других симптомов гастрита.
Семена карамболя
Жевание 1 чайной ложки семян карамболя (Ajwain) со щепоткой соли приносит мгновенное облегчение, когда обостряются симптомы гастрита.
Это натуральное средство веками использовалось в качестве популярного домашнего средства для лечения несварения желудка, рвоты и газообразования .
Травяной чай
Некоторые травяные чаи, такие как мятный чай, чай из тысячелистника или ромашковый чай, успокаивают пищеварительный орган и помогают избавиться от болей в желудке и расстройства желудка. Чай из солодки также может принести облегчение. Добавьте половину чайной ложки солодки в стакан кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте этот чай после напряжения, чтобы подавить боль.
Модификация диеты
Гастрит может ухудшиться, если вы продолжите придерживаться нездоровой диеты. Соблюдение простой и питательной диеты может в значительной степени предотвратить гастрит. Пейте много воды и фруктовых соков каждый день. Воздержитесь от употребления острых и жирных блюд. Ешьте много творога, отварного риса, сочных фруктов и овощей. Принимайте пищу в назначенное время и последний раз ешьте не менее чем за 2-3 часа до сна.
Фото: http://healthlineinfo.com/gastritis-symptoms-diagnosis-and-treatment.