Свекла отварная калорийность: Калорийность Отварная свекла (100 г, 1 г…) 📊 БЖУ и Счетчик калорий

Содержание

калорийность, приготовленной в воде, в чем вред здоровью, есть ли польза одного овоща для организма человека и какая, сколько ккал в 100 грамм сырой?

Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.

Вареная свекла широко используется в кулинарии – она входит в основу множества салатов, гарниров и нашего любимого русского борща. Кроме того, продукт находит применение в медицине. О том, чем именно полезна отварная свекла, каков ее состав, калорийна ли, сколько ккал содержится в одном корнеплоде и другие важные нюансы – читайте далее.

Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

  • 16% – белки;
  • 17% – жиры;
  • 67% – углеводы.

Важно!

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

Содержание витаминов в вареной свекле:

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

В чем польза для организма человека?

  1. Помогает организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям, повышая тем самым иммунитет.
  2. Омолаживает организм на клеточном уровне.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Снимает стресс и приводит в порядок нервную систему. Свеклу рекомендуют людям, которые часто подвержены сильным переживаниям. Она снимает напряжение и успокаивает.
  5. Выводит токсины. Корнеплод – отличное средство для общего очищения организма.
  6. Укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  7. Нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из кишечника, в результате чего погибают все болезнетворные бактерии в желудке.
  8. Помогает избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме.

Вред для здоровья

  1. Препятствует полноценному усвоению кальция в организме.
  2. Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  3. Достаточно сильный слабительный эффект.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что свекла считается легкоусвояемым продуктом, а о ее пользе можно говорить бесконечно, имеются и противопоказания по ее употреблению:

  • Вареную свеклу запрещается употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Высокое содержание витамина С не лучшим образом влияет на воспаленную слизистую.
  • Не рекомендуется принимать в пищу и при дефиците кальция. Корнеплод вымывает кальций из организма и не позволяет ему усваиваться.
  • Не злоупотребляйте вареной свеклой при сахарном диабете. 67% углеводов (сахара) говорят сами за себя.
  • При наличии мочекаменного недуга включать в меню вареную свеклу, стоит особо осторожно. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, можно причинить вред здоровью.
  • Запрещается употреблять в пищу людям, имеющим проблемы вроде хронического поноса либо диареи. Как мы уже сказали, корнеплод обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Каким образом применять в лечебных целях?

Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.

Внимание!

Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.

Как варить?

  1. Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
  2. Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
  3. Солить воду не надо.

Сколько времени готовить корнеплод?

В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.

Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко.

Укрепление иммунитета

Свекольный настой. Ингредиенты:

  • вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
  • сок лимона– 150 мл;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
  2. Настоявшийся раствор процедите.

Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

Ангина или острый тонзиллит

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на терке.
  2. Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.

Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.

Полезна ли для мужчин?

Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:

  • огуречный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • свекольный сок – 200 мл;
  • сок сладкого перца – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.

Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.

Гипертония и мигрень

Рецепт №1.

Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.

Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.

Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.

Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • водка – 100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл.

Приготовление: перемешайте ингредиенты.

Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Средство от лямблий. Ингредиенты:

  • сок свеклы – 200 мл;
  • сок моркови – 200 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.

Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. Содержание в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно. Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус.

Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и противопоказаниях к применению вареной свеклы:

Читайте далее:

Польза и вред свеклы для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка.

Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Как выбирать, хранить и готовить свеклу, рассказывает эксперт Роскачества. 

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму.

В чем еще польза свеклы?

Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда.

Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток. 

Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. 

Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.  

Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации адипоцитов для получения дополнительной энергии, необходимой организму.

Вредные свойства и противопоказания

  • Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Если такое жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция.

  • Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.

  • Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.

  • Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.

  • Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона, ведь она содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

  • Противопоказанием к употреблению сока из этого корнеплода являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, ведь он является натуральным слабительным средством.

Использование свеклы в медицинских целях

Зачастую в современной медицине врачи назначают блюда из свеклы при запорах, лечении заболеваний сердца и анемиях как источник микроэлементов.

В народной медицине нередко встречаются рекомендации закапывать свекольный сок в нос для лечения насморка и полоскать горло при кашле. Научных исследований, которые подтверждали бы эффективность этих методов, не проводилось.

 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%

  • Белки: 1,6 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Сахар: 6,8 г
    • 4 Клетчатка: 0,9024
    • Жир: 0,2 г

    Углеводы

    Сырье или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

    Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

    Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

    Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.

    Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

    Богатая необходимыми питательными веществами свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

    Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.

    Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

    Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена ​​или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.

    Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

    Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

    Одна чашка (136 г) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 г) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 43
    • Вода: 88 %
    • Белки: 1,6 грамма
    • Углеводы: 9,6 грамма
    • Сахар:
    • 9023 9023 9023 9023 9023 9023 6,8 Клетчатка: 2,8 г
    • Жир: 0,2 г

    Углеводы

    Сырая или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

    Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.

    Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

    С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.

    Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.

    Клетчатка

    Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.

    Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны с уменьшением риска различных заболеваний (3).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
    • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах.
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
    • Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
    • Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
    РЕЗЮМЕ

    Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

    Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.

    Основными растительными соединениями в свекле являются:

    • Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
    • Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
    • Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

    Неорганические нитраты

    Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

    Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.

    Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

    Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).

    Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).

    Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

    Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

    Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).

    Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

    Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

    Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

    Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

    Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

    Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).

    Повышение физической работоспособности

    Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

    Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).

    Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

    Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

    Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.

    Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.

    Оксалаты

    Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

    Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

    Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).

    FODMAP

    Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.

    FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *