Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Свёкла
Свёкла крепит или слабит? Свёкла от запора
Крепит или слабит такой продукт как свёкла? Как её правильно употреблять. Об этом и многом другом читайте в статье.
Фитомуцил Норм
Свекла заслуженно имеет репутацию овоща, который отлично справляется с запорами. Действительно, этот продукт стимулирует нормальную работу кишечника, а также имеет уникальный состав и несет в себе пользу для здоровья при регулярном употреблении.
Состав свёклы
Свёкла — источник многих витаминов и микроэлементов. Так, овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца, а еще в нем много железа. Эти микроэлементы участвуют в регуляции обменных процессов и активизируют работу системы кроветворения.
В состав свеклы входит бетаин, который известен гепатопротекторными свойствами и применяется в качестве метаболического средства, принимает участие в образовании холина.
Входящий в состав пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры и оказывает умеренное противовоспалительное действие в кишечнике, буквально обволакивая и защищая слизистую.
Свёкла также богата органическими кислотами, в числе которых винная, яблочная и лимонная. В овоще много витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин. В состав входят следующие минеральные вещества:
-
калий,
-
кальций,
-
фосфор,
-
магний,
-
натрий,
-
йод,
-
цинк,
-
фтор,
-
сера,
-
медь,
-
хром и др.
Польза свеклы для здоровья
Свёкла при регулярном употреблении способствует укреплению иммунных сил, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ из пищи. Овощ активизирует работу системы кроветворения и может быть рекомендован в рамках лечения и профилактики анемий, упадка сил.
Некоторые вещества в составе свеклы укрепляют стенки капилляров, оказывают мягкое сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. К тому же корнеплод является природным антисептиком и подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике.
Свекольный сок издавна использовался для уменьшения воспаления кожи и слизистых оболочек полости рта, а листья — для ускорения регенерации ран.
Есть ли вред?
Свёкла — полезный овощ, однако употреблять его можно не всем. Сырую свеклу с осторожностью стоит добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. В овоще содержатся вещества, которые образуют соединения щавелевой кислоты, что опасно при камнях в почках.
К тому же из свеклы производят сахар — в ней его очень много, поэтому людям с сахарным диабетом в анамнезе нужно быть осторожнее. При некоторых расстройствах работы пищеварительной системы овощ может лишь усугубить проблему, а значит, нужно обсудить с врачом вопрос добавления в ежедневный рацион.
Свекольный сок не стоит употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной или желчнокаменной болезнью в анамнезе.
Как свёкла действует на пищеварительную систему?
Свёкла — один из лидеров по содержанию клетчатки. Употребление клетчатки имеет решающее значение в профилактике и лечении запоров. Если питаться преимущественно рафинированными, готовыми к употреблению продуктами и не добавлять грубоволокнистую пищу в рацион, это может привести к задержке дефекации. Причем именно с этой причиной связана значительная часть случаев хронических запоров.
Доктор медицинских наук, профессор С. Г. Бурков в своей научной работе указывает на то, что «лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой (свёкла)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
Клетчатка, в свою очередь, имеет ряд полезных свойств:
- служит субстратом для «хороших» бактерий кишечника, что помогает корректировать состояния, связанные с дисбактериозом;
- стимулирует перистальтику;
- способствует задержке воды в кишечнике и изменению консистенции каловых масс.
Кроме того, свёкла сама по себе содержит более 80% воды. Все эти особенности объясняют мягкий, но выраженный слабительный эффект от употребления овоща.
Правила употребления
Есть некоторые особенности использования свеклы в качестве слабительного. Ряд специалистов советует употреблять свеклу сырой в случаях, когда источником проблем со стулом являются заболевания гепатобилиарной системы. В свежем овоще сохраняется бетаин, который способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
Считается, что отварная свёкла оказывает более щадящее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За счет тепловой обработки грубые волокна размягчаются, в результате они действуют более бережно, но от этого не менее эффективно.
Способы употребления
Самый популярный способ приготовления свёклы — свекольный салат. Важно употребить 70–100 г овоща натощак за полчаса до основного завтрака. Для салата к натертой свекле можно добавить немного нежирной сметаны, рубленый чеснок, кедровые или грецкие орехи по вкусу и другие ингредиенты.
Довольно популярен рецепт приготовления салата с чесноком и орехами. Для него потребуется 200 г свеклы, 50 г орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. подсолнечного масла. Нужно отварить, остудить и натереть на крупной терке свеклу, измельчить ножом орехи, мелко нарезать или натереть на мелкой терке чеснок. Затем следует смешать ингредиенты и заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
Вкусный салат получается из свеклы и чернослива. На 150 г овоща можно взять 30 г чернослива. Последний нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час настаиваться, после чего измельчить. Свеклу отварите до полуготовности или готовности в зависимости от ваших предпочтений, натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу. Такой салат можно есть ежедневно. Варианты на замену черносливу с сохранением эффекта — свежее яблоко, отварная морковь или киви.
Есть и еще один надежный, но не самый универсальный способ — свежевыжатый свекольный сок, выпитый натощак. Он концентрированный, поэтому лучше начинать с 1 ст. л. и постепенно увеличивать объем до 100 мл. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма и не усердствовать, если самочувствие ухудшилось.
На основе свекольного сока можно готовить коктейли, добавляя сок других овощей (например, моркови, огурца) в пропорции 1:1.
Общий объем такого коктейля должен составлять не более 0,7 л. При необходимости разбавьте напиток водой. Принимать мультиовощной сок нужно натощак за полчаса до завтрака. После решения проблемы с задержкой дефекации можно продолжить принимать напиток до 5 раз в неделю, но уже не натощак.
Запеченная свёкла — это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое поможет справиться с запором. Нужно взять 2 средних по размеру овоща (вымыть их, но не очищать от кожуры), 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. оливкового масла, веточку свежего розмарина и соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C, заверните в фольгу смазанную маслом свеклу и остальные ингредиенты и запекайте до готовности (примерно 40 минут). Запеченную свеклу достаньте из фольги, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Такое блюдо сохраняет максимум пользы и вкусовых качеств при условии тщательной термической обработки.
Заключение
Несмотря на эффективность свеклы в качестве слабительного продукта, использовать ее можно не во всех случаях. Так, при алиментарном запоре — задержке дефекации, вызванной нарушением питания — употребление свеклы может быть эффективным решением. А при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря лучше предварительно получить консультацию врача, чтобы избежать осложнений.
При хронических запорах также важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины и получить эффективные рекомендации относительно лечения и профилактики осложнений.
Если требуется быстрое и надежное решение проблемы, можно использовать аптечные слабительные средства на основе клетчатки. Например, британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
За счет наличия в составе оболочек семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней «Фитомуцил Норм» оказывает мягкое слабительное действие и не вызывает привыкания. Он действует предсказуемо, не вызывает боли и спазмов, может применяться длительное время.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления свеклы от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». —2006. — № 1. — С. 28.
Указатель продуктов
Made in UK
Другие препараты Фитомуцил:
Слим Смарт
Холестенорм
Сорбент Форте
Консультация специалиста:
+7 495 744-06-27
Консультация специалиста: +7 495 744-06-27
Б
- Банан
В
- Вишня
Г
- Гранат
- Груша
К
- Курага
- Кукуруза
С
- Свёкла
Т
- Творог
Х
- Хурма
Ц
- Цветная капуста
Ч
- Чечевица
- Чай
Ш
- Шоколад
Я
- Яблоки
Польза для здоровья свеклы и свекольного сока холодного отжима – Литтл-Уэст
Ах, скромная свекла. Некоторые люди любят свеклу. Другие думают, что они худшие. Но нельзя отрицать, что свекла является источником питания, который способствует работе печени, помогает пищеварению и помогает уменьшить воспаление. Вот почему они являются ключевым ингредиентом сока холодного отжима Little West Go Big.
Фактически, свекла использовалась в холистической медицине еще в 2000 г. до н.э.! Свекла выращивалась в Древнем Египте, Греции и Риме. Эти ранние культуры использовали пользу свеклы как естественное средство для лечения проблем с желудком и болезней, связанных с кровью.
Хотя мы любим пить нашу свеклу, вы также можете наслаждаться этим суперпродуктом в салате, супе, жарком или других блюдах. В дополнение к корням, листья свеклы (известные как свекольная зелень) также съедобны. Польза свеклы также заключается в ее зелени, которая является богатым источником витамина B6 и кальция.
Вот некоторые удивительные полезные свойства свеклы и свекольного сока:
Функция печени
Свекла содержит природные соединения, называемые беталаинами, которые придают корням характерный красно-фиолетовый цвет. Беталаины также способствуют здоровой функции печени. Они действуют как естественный детоксикант, помогая вашей печени более эффективно фильтровать токсины и облегчая симптомы похмелья. Исследования показывают, что беталаины в свекле также могут снижать риск развития рака и подавлять рост опухолевых клеток.
Уменьшение воспаления
Богатая антиоксидантами свекла борется со «свободными радикалами», вызывающими воспаление. Хроническое воспаление связано с целым рядом проблем со здоровьем, от болей в суставах до серьезных состояний, таких как диабет, болезни сердца и рак. Когда вы едите (или пьете!) больше свеклы, вы можете уменьшить воспаление в организме и снизить риск заболевания.
Пищеварение и здоровье кишечника
Хотя свекла иногда может иметь довольно, ну, красочный побочный эффект, на самом деле она очень полезна для пищеварения и здоровья кишечника. Свекла помогает избавиться от запоров, газов и вздутия живота. Они также являются отличным источником пребиотической клетчатки, а это значит, что они помогают поддерживать хорошие бактерии, необходимые вашему организму для долговременного здоровья пищеварительной системы.
Помощь при анемии
Вероятно, самой узнаваемой характеристикой свеклы является ее цвет. Нарезав свежую свеклу, вы можете заметить, что она выделяет яркий красноватый сок. Может ли это быть одним из признаков пользы свекольного сока? Ну да!
Свекла богата железом, которое помогает предотвратить анемию и низкий уровень гемоглобина в крови. Говорят, что наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия. Вот почему свекла отлично подходит для помощи в этом конкретном типе.
Сияющая кожа
Благодаря витамину С, содержащемуся в свекле, этот корнеплод придает коже сияние. Витамин С является антиоксидантом, который уменьшает вредное воздействие солнца и стимулирует естественную выработку коллагена. Свекла также может улучшить цвет лица, потому что она улучшает работу печени. Помогая вашей печени выводить больше токсинов, свекла может сделать вашу кожу более чистой и яркой.
Польза для повышения иммунитета
Укрепление иммунной системы — еще одно преимущество свеклы для здоровья. Фолиевая кислота, витамины группы В и витамин С в свекле и свекольной зелени помогают организму бороться с инфекциями. Известно, что витамин С уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов простуды, а фолиевая кислота и витамины группы В помогают регенерировать эритроциты.
Beet Nutrition
Мы уже упоминали множество преимуществ свекольного сока, но это еще не все! Ознакомьтесь с приведенным ниже списком вкусных питательных веществ, которые вы получите, съев полстакана свеклы! Это отличное питание из свеклы.
Клетчатка
Содержание клетчатки в свекле способствует регулярному опорожнению кишечника. Это также может помочь с пищеварением, а также способствовать продвижению хороших кишечных бактерий.
Фолиевая кислота
Вы можете не часто слышать о фолиевой кислоте или фолатах. Но они очень помогают в производстве новых клеток для организма, а также в их поддержании.
Калий
Говоря о клетках, калий помогает поддерживать их нормальное функционирование. Кроме того, калий может помочь в регуляции сердцебиения и жидкости в нашем организме, поддерживая его баланс.
Железо
Питательное вещество, которого не хватает многим веганам, хорошо, что в свекле его полно! Железо необходимо для того, чтобы помочь эритроцитам транспортировать кислород во многие части тела.
Витамин С
Всем известен витамин С! Одним из преимуществ свеклы является то, что она укрепляет иммунитет и может помочь вам справиться с высоким кровяным давлением. Ткани тела нуждаются в здоровой дозе витамина С для роста, развития и восстановления.
Марганец
Хотя орехи, соевые бобы и другие бобовые содержат больше марганца по сравнению со свеклой, на самом деле хорошо, что они все же его содержат — все помогает! Марганец отвечает за формирование костей, соединительных тканей, факторов свертывания крови и даже половых гормонов.
Видишь? Ничто не сравнится с пользой свеклы!
Ничто не сравнится с соком Литтл Уэста!
Знаешь, как говорят: « Иди по-крупному или иди домой ». Вот почему Little West стал большим! Вы можете найти свою свеклу в соке Little West Go Big — это и некоторые другие восхитительно свежие ингредиенты!
Что содержится в каждой бутылке сока Little West Go Big? Свекла, капуста, морковь, яблоко, ростки пшеницы, лимон и имбирь. С этой специальной смесью этот сок холодного отжима наполняет вас витаминами и минералами. Это также может помочь вам повысить иммунитет, очистить организм от токсинов и зарядить энергией.
Еще одна замечательная особенность этого сока Go Big и всех других соков Little West, если на то пошло, заключается в том, что все они готовятся небольшими партиями. Никаких консервантов или искусственных ингредиентов не добавляется – только вкус холодного отжима! Это гарантирует, что полезные свойства свекольного сока будут такими же свежими и чистыми, как они есть.
Можно ли ежедневно есть и пить свеклу?
По большей части ежедневное употребление свеклы и питье свекольного сока — это нормально, если вы хотите получить часть питательных веществ свеклы. Вы можете заметить, что некоторые «вещи» (вы понимаете, что мы имеем в виду) со временем становятся красными. Назовите это преимуществом свеклы! Не волнуйтесь, это совершенно безвредно.
Только не ешьте и не пейте больше одной чашки в день. Это безопасный порог для большинства людей, но он может меняться в зависимости от диетических ограничений или чувствительности человека.
Когда дело доходит до здоровья, свекла не годится для свеклы
Если вы хотите стать здоровее, вам не придется ходить вокруг да около! Свекла непригодна для свеклы. От зелени до корней, свекла — это фантастический суперпродукт, который доставляет вашему организму ценные питательные вещества.
Не забудьте о преимуществах свекольного сока в нашем соке холодного отжима Go Big. Попробуйте Go Big отдельно или насладитесь им в составе нашего набора Little West Immunity Kit.
И свекла продолжается…
ослабляет овощ или укрепляет, как правильно употреблять взрослому и ребенку, лучшие рецепты свекольных слабительных
Запор – патологическое состояние организма, которое сопровождается отсутствием или недостаточным выделением каловых масс. Провоцирует ухудшение самочувствия (метеоризм, боли в животе) и развитие интоксикации, тошноты.
Правильная работа кишечника зависит не только от его физиологического здоровья, но и от режима питания, правильно подобранного питания, применяемых лекарственных препаратов. Добавление в рацион овощей и фруктов способствует бесперебойной работе пищеварительной системы.
Содержание статьи
- Свекла как слабительное при запорах
- Рецепты свеклы
- Свежий сок
- Морковно-свекольный сок
- Сырая свекла при запорах0 Суп
- 08 9 07 Свекольник (свекольник)
- Холодный свекольник или красная окрошка
- Свекла вареная
- Свекольный бульон
- Салаты
Свекла как слабительное при запорах
Свекла помогает нормализовать перистальтику кишечника за короткое время. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, что хорошо для пищеварения. При попадании в кишечник набухает и вытесняет из него каловые массы, устраняя застой.
Грубая клетчатка овоща является пищей для полезных бактерий. Это влияет на размножение микроорганизмов и восстановление микрофлоры. Клетчатка помогает полностью очистить организм от шлаков и токсинов.
Минералы и витамины положительно влияют на работу всех систем органов. Бетаин стимулирует работу желчного пузыря и печени. Содержащиеся в свекле кислоты раздражают стенки кишечника и обеспечивают правильную работу и своевременное опорожнение.
Применение свеклы при запорах широко известно и рекомендовано экспертами. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и развитии обострений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Рецепты из свеклы
Красный сочный корнеплод добавляют в блюда, а на его основе готовят напитки, помогающие бороться с болезнью. Рассмотрим доступные и простые рецепты.
Свежевыжатый сок
Этот рецепт поможет при сильных запорах. Из свежей свеклы отжимают сок с помощью соковыжималки или вручную через марлю. Напиток, отстоявшийся в прохладном месте в течение двух часов, принимают по 1 стакану два раза в день.
Начинать следует с 50 мл 2 раза в день, чтобы приучить организм и не навредить ему.
Морковно-свекольный сок
Для нейтрализации кислотности свекольного сока его смешивают с морковным соком в равных пропорциях. При этом слабительный эффект не уменьшается, а стенки желудка более спокойно реагируют на напиток.
Сырая свекла при запорах
Употребление в пищу сырого овоща раздражает стенки кишечника, тем самым нормализуя его работу. Витаминный салат из свеклы едят перед завтраком.
Важно … Размер одной порции не должен превышать 150-200 г.
Чтобы свекла легче усваивалась, ее рекомендуется есть со сливочным маслом. Подойдет любой овощ, который вы привыкли добавлять в блюда: подсолнечник, кукуруза, маслины.
Супы
Многие считают, что первое блюдо со свеклой – это борщ. Но есть и другие варианты супов с использованием полезных корнеплодов.
Свекольник (свекольник)
Для лечения запоров свекольник варят в овощном бульоне. При варке свеклы добавляют лимонный сок, чтобы сохранить цвет блюда. В суп кладут много овощей:
- картофель;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук.
Зелень крошат и бросают в бульон за 5-10 минут до окончания варки или украшают готовое блюдо кусочками свежего укропа, петрушки, сельдерея, кинзы. При подаче положить на тарелки половинку вареного яйца.
Холодная свекольная или красная окрошка
Холодный суп, распространенный в странах Балтии. Готовят как окрошку. Но вместо кваса «салат» заливают свекольным отваром. Чтобы блюдо было розовым и имело привычную кислинку для окрошки, лимонный сок или 9% уксуса по вкусу в него добавляется.
Свекла вареная
Свекла вареная употребляется в пищу как взрослыми, так и детьми. Чтобы сохранить в корнеплоде как можно больше витаминов, его варят в пароварке.
Отварной овощ употребляют в виде салата во время завтрака, обеда и ужина или небольшими порциями по 50-100 г в течение дня, запивая 1% кефиром.
Читайте также:
Как использовать свеклу при ангине: рецепт для полоскания горла.
Как правильно употреблять свеклу при панкреатите.
Можно ли есть свеклу при подагре: разберем плюсы и минусы.
Свекольный отвар
Свежевыжатый свекольный сок нельзя давать новорожденным. Его заменяют свекольным отваром. Нарезанный мелкими кубиками корнеплод помещают в кастрюлю и варят на среднем огне 10-15 минут после начала кипения. Затем отвару дают настояться и остыть, кусочки овоща удаляют. Малышу дают это лекарство из пипетки по 1-2 капли 3 раза в день.
Внимание ! Не занимайтесь самолечением без предварительной консультации с педиатром.
Салаты
Свежие овощи и фрукты нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется включать в рацион блюда на их основе, например, салат из свеклы с черносливом. … Сырой спелый корнеплод промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Чернослив нарезают кубиками, обдают кипятком для размягчения и добавляют к свекле. Салат заправляют растительным маслом и едят перед сном.
Сырую свеклу добавляют в салаты из капусты и моркови. Сочетание полезных свойств корнеплода с большим количеством клетчатки в других овощах усиливает слабительный эффект.
Правила и нормы потребления
Свекольные шроты и напитки вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Чрезмерное количество этого овоща в рационе приводит к диарее, обострению гастрита.
При возникновении нежелательного эффекта или аллергической реакции немедленно скорректировать меню. Сырая свекла употребляется с большей осторожностью, чем вареная или горячая. У детей лечение запоров с помощью этого корнеплода необходимо согласовать с врачом.
Противопоказания
При всей пользе этого овоща нельзя забывать о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. На что следует обратить особое внимание:
- Свекла – сильный аллерген.
- При гастритах с повышенной кислотностью, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни корнеплод исключают из рациона.
- Свекла мешает усвоению кальция организмом, поэтому запрещена при остеопорозе.
Прежде чем вводить в меню блюда из свеклы, проанализируйте, насколько полезна будет такая диета для вашего организма и не навредит ли она ему.
Использование во время беременности и кормления грудью
Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, не следует принимать большинство медикаментозных слабительных при запорах. Они вызывают преждевременные схватки и стимулируют родовую деятельность.
Акушеры-гинекологи часто при проблемах с кишечником, низком гемоглобине, повышенном артериальном давлении назначают диету будущим мамам, в состав которой также входят блюда из свеклы. Это полезно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
Витамины и кислоты, содержащиеся в корнеплоде, помогают нервной системе плода развиваться без нарушений и предотвращают развитие сердечных заболеваний у ребенка.
Важно … Свекла, как и другие явные аллергены, полностью исключается из рациона кормящей женщины, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
Свекольный сок в чистом виде очень осторожно применяют для лечения запоров у грудных детей. По рекомендации педиатров его можно давать с восьми месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и часто страдает диареей, то введение сока в рацион откладывают до года.
При запорах у ребенка в возрасте до 8 месяцев для лечения применяют отвар или сок свеклы, смешанные с фруктовым пюре или разбавленные водой.
Отзывы и рекомендации
В Интернете вы найдете много положительных отзывов о слабительных свойствах свеклы. Вот некоторые из них:
«Запоры были обычным явлением во время беременности. Сразу травиться таблетками не хотелось, решила попробовать что-то из народных методов. Свекла стала моим спасением от запоров. Светлана, г. Москва.
«Моей дочери 4 года. Мама прочитала в газете, что детям рекомендуют принимать свеклу для профилактики. Начала делать соки из свеклы, добавляя яблоки, морковь. Малыш тоже любит нас в радость. Проблем с запорами не было и надеюсь не будет. Наталья, г. Воронеж.
«Страдаю частыми запорами. Стала есть салат из вареной свеклы 3 раза в неделю, и проблема исчезла сама собой». Ольга, 60 лет.
Врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты, в первую очередь для предотвращения запоров. И если возникнет эта деликатная проблема, постарайтесь от нее избавиться, настроив меню.