Свекла при анемии: Свекла полезна при анемии?

Содержание

Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов

Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.

Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.

К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
  • обильные менструации в анамнезе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • анемия в прошлом;
  • короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
  • многоплодная беременность.

Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.

Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.

Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.

Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, – то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.

При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.

Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 – 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов – 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) – от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.

Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Анемия у детей | Детская городская больница

Что такое анемия

Анемия – это снижение общей концентрации красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Задача эритроцитов – доставлять кислород к тканям организма. Поэтому при уменьшении их численности, организм страдает от так называемой гипоксии – нехватки кислорода. Особенно чувствительны к снижению гемоглобина дети.

По статистике, анемия наблюдается у 15% детей. Анемии бывают самыми разными – одни связаны с нехваткой витаминов группы В, другие – с недостаточностью фолиевой кислоты. Но преимущественное большинство анемий развивается вследствие дефицита железа. Эти анемии называются железодефицитными, и именно они наиболее распространены (около 90% всех анемий). О железодефицитных анемиях сегодня и поговорим.

Причины и симптомы анемии

Причины железодефицитных анемии делятся на три группы.

Первая – это ситуации, связанные с потерей крови. Сюда относятся и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, менструальные кровотечения, любые другие кровопотери.

Ко второй группе отнесем недополучение железа. И хотя такое возможно только при голодании, такое случается у детей. Например, когда родители-вегетарианцы намеренно лишают ребенка мясной пищи – основного источника гемного железа.

Следующая группа причин – нарушение всасывания железа. При некоторых заболеваниях желудка или кишечника, после полостных операций на ЖКТ. Дело в том, что железо всасывается в основном в 12-перстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому любые проблемы с этими отделами ЖКТ способны спровоцировать анемию.

Анемия может также возникнуть и при недостаточной выработке эритроцитов, нарушении их функционирования и преждевременном разрушении красных кровяных телец.

Ваш ребенок бледен, быстро устает, жалуется на мышечную слабость, головокружения. Это первые признаки анемии. Такие ситуации характерны и для школьников, и для деток-дошколят. Внимательные родители сазу отправятся на прием к доктору. Если же анемию запустить, то вскоре ваше чадо станет малоподвижным, в уголках рта появятся трещины, язык станет гладким и глянцевым, перед глазами будут мелькать «мушки». Появятся извращения в пищевых желаниях, особенно – желание лизать гвозди и другие металлические предметы.

Ваше задание, как родителей, а также вашего лечащего врача – выявить ее вид, причины и устранить дефицит железа.

Диагностика и лечение анемии

Для того чтобы подтвердить диагноз «анемия», нужно сдать элементарный общий анализ крови (из пальца). По его результатам будет видно насколько критично состояние ребенка. Если гемоглобин (HGB) в пределах от 90 до 110 – это легкая анемия; 90-70 – анемия средней тяжести; показатель ниже 70 – тревожный сигнал тяжелой анемии. Обратить внимание нужно и на количество эритроцитов в крови (RBC). Их норма для детей 4,0-7х1012 (в зависимости от возраста).

Очень важным индикатором анемии служит цветовой показатель крови. В норме он должен быть равен единице. Если его значение выше 1,05 – становится ясным, что анемия вызвана дефицитом витаминов группы В либо фолиевой кислоты. Если же ЦП меньше 0,85, подозревается железодефицитная анемия. Существуют и другие критерии, исходя из которых, ставится диагноз ЖДА, но их анализ предоставим знающему доктору.

После постановки диагноза доктор должен установить причину анемии, и вы должны ему в этом помочь. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вдруг ваш ребенок не ест мясо или рыбу, если у него есть заболевания ЖКТ (язвенные и предязвенные состояния кишечника). Очень важно выяснить и ликвидировать именно первопричину анемии, иначе никакое лечение не даст результатов, и уже через несколько месяцев анемия появится вновь. Лечение анемии должно быть комплексным. Диетой возможно устранить лишь небольшой недостаток железа, более серьезные ситуации требуют комплексного лечения, сочетающего в себе как специальную диету, так и лекарственные препараты. Но об этом позже.

Лечение должен назначать ТОЛЬКО врач. И лучше, если это будет квалифицированный гематолог. Избыток железа также опасен для детского организма, как и его недостаток. Поэтому, занимаясь самолечением, вы рискуете увидеть симптомы передозировки – судороги, рвоту и понос.

Современные препараты железа производятся в удобных для приема формах – в виде сиропов, капель и даже жевательных таблеток. При легкой анемии достаточно перорального приема лекарств. Причем, запивать их лучше соком, а принимать обязательно вне еды! Если анемия носит характер тяжелой,показано лечение в стационаре, парентеральное введение препаратов, а иногда даже переливание крови. Поэтому не рискуйте здоровьем детей и при малейших подозрениях обращайтесь за врачебной помощью.

Питание при анемии. Профилактика анемии

Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. Дело в том, то в красном мясе, печени и яйцах железо содержится в быстро усваиваемом виде – так называемое гемовое (гемное) железо. Растительная пища (бобовые, гречневая крупа, гранаты) – это кладезь негемового (негемного) железа, которое всасывается хуже. Поэтому в меню ребенка обязательно должно присутствовать мясо (говядина, кролик – 30 грамм в сутки), морская рыба, яйца (1-2 штуки), ягоды и соки, богатые аскорбиновой кислотой. Именно аскорбинка и животный белок улучшают всасываемость железа (при одновременном применении в 3 раза!). В то время как цельное молоко и молочные продукты должны употребляться в пищу раздельно от мяса, рыбы и яиц.

Ранее бытовало мнение, что много железа содержится в яблоках. Это не верно, так как в яблоках железа ровно столько, сколько и в гречневой крупе. Просто в яблоках содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает всасываемость железа. Поэтому не нужно насильно кормить ребенка яблоками, а если он не любит ягоды и соки, лучше дать старую добрую витаминку-аскорбинку. Кстати, мало кто знает, что рекордсменом по содержанию железа являются сушенные белые грибы (35 мг на 100 г), морская капуста (16 мг на 100 г), какао-порошок (15 мг в 100 г), печень (9 мг на 100 г).

Не болейте!

Ученые создали ферментированный сок и функциональный хлеб для лечения анемии

Полезные и функциональные продукты питания, укрепляющие здоровье человека, создали ученые ЮУрГУ совместно с египетскими коллегами. Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а другие минералы, которые они содержат, укрепляют иммунную систему. Статьи о создании и пользе функциональных продуктов питания опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1).

Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора Южно-Уральского государственного университета Собхи

Ахмеда Азаба Аль-Сухайми. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу от фастфуда и нездоровой еды.

Здоровье в бутылке

Последние разработки ученых направлены на борьбу с анемией и недоеданием. Эти болезненные состояния распространены в современном мире, и избавиться от них можно, выпив, например, функциональные напитки. Под руководством профессора Аль-Сухайми группа исследователей создала и протестировала функциональный ферментированный свекольный сок из свеклы для лечения и защиты от анемии.

На фото: ферментированный сок из свеклы

Сок – смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов – пробиотиков. Подобным способом ферментированный напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.

«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

На фото: профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми

«Железный» хлеб

Другая разработка команды исследователей ЮУрГУ сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) – хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.

По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.

«В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Аль-Сухайми.

На фото: хлеб с добавлением муки киноа

Продукты на прилавке

На базе Южно-Уральского государственного университета в сотрудничестве с Александрийским университетом и Городом научных исследований в Александрии проводился промышленный анализ этих инновационных продуктов. Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.

Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

СМИ о нас:

ГТРК «Южный Урал»: Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов


Читайте нас:

Это интересно: свекла – лакомства для здоровья

Порой сложно поверить, что грубая на вид сырая свекла может превратиться во что-то чудесно мягкое, маслянистое и очень вкусное. Особенно если речь идет о сладких конфетах!

Свекла является одним из популярнейших овощей в народной медицине. Этот корнеплод содержит витамины группы В, РР, С. Биологически активные вещества, входящие в состав свеклы, позволяют устранять токсины из организма человека.

Свекла знаменита своим кроветворным действием, а также славится как надежный помощник в поддержании уровня гемоглобина и защитник от анемии и лейкемии. Омолаживающие свойства свеклы обеспечиваются фолиевой кислотой.

Укрепляет стенки капилляров, расширяет сосуды, успокаивает, выводит избыточную жидкость из организма, помогает в работе сердца, проводит профилактику гипертонии, атеросклероза – все это делает для человека невзрачный с виду корнеплод.

Полезна не только сырая свекла. Особенно важны для рациона свекольный отвар и вареная свекла. Волшебное целебное вещество бетаин, усиливающий свое действие при термообработке, способствует усвоению белков и снижению артериального давления, препятствует ожирению, особенно ожирению печени.

Красный овощ держит лидерство среди овощей и по содержанию железа и цинка. Его называют «мужским минералом», так как недостаток цинка встречается чаще у мужчин. Витамин В12 синтезируется в свекле благодаря наличию кобальта.

Если вы хотите повысить содержание йода в организме, поднять работоспособность и улучшить память, если вы беспокоитесь о здоровье щитовидной железы, вам необходимо прислушаться к ученым Бостонского университета, которые опытным путем доказали, что все вышеперечисленное свекла выполнит с легкостью.

Именно поэтому «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежевыжатого сока и мякоти свеклы особенно полезны. Мало калорий, много витаминов, биологически активные вещества, усиленное воздействие на пищеварительную систему – все это позволяет нам назвать конфеты необходимым элементом рациона.

Если вам важно насытить организм клетчаткой, получить большое количество флавоноидов, поддержать уровень гемоглобина в крови, мы рекомендуем вам шоколадную плитку «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами свеклы.

Какие продукты полезны при анемии?

 Комментировать

Анемия. Простыми словами – это малокровие. Для анемии характерно снижение гемоглобина в крови и снижение эритроцитов. Усталость, частое сердцебиение и бледность кожи. С этим можно бороться! На помощь Вам придет сбалансированное питание и продукты, которые содержат достаточное количество железа. Что это за продукты, мы Вам расскажем.

Но для начала нужно запомнить несколько правил, которые позволят усваивать организмом железо в нужном количестве.

Главное – в Вашем меню обязательно должны быть продукты богатые белком, ведь именно белок помогает нам усваивать железо. В Вашем рационе обязательно должна быть куриная грудка, куриные яйца и красное мясо. Лучше всего, если эти продукты будут фермерские. Где найти качественное мясо? Купить фермерские продукты можно на сайте Водовоз.RU

Второе правило – откажитесь от жирной пищи.

Третье правило – пейте достаточное количество воды. Лучше, если вода будет обогащена железом. Заказать воду лучше с запасом, так вы точно будете поддерживать водный баланс и не забывать вовремя пить.

А теперь давайте посмотрим, какие продукты обязательно должны быть в Вашем рационе.


1.            Мёд. Это лучшая альтернатива сахару, к тому же еще и полезная. При анемии полезнее всего будет гречишный мёд. Если ежедневно есть мёд, Вы заметите, как головные боли будут гораздо меньше, а самочувствие в целом будет лучше.


2.            Яблоки. Выбирайте кислые, зелёные яблоки, в них содержание железа гораздо больше.


3.            Давайте запускать процессы кроветворения правильно. А вы знали, что свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза и помидоры содержат элементы, которые нормализуют состав нашей крови. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы купить овощи в достаточном количестве. А чтобы не нести тяжелые сумки, лучше заказать продукты онлайн.


4.            Мясо. Не забудьте про вкуснейшие обеды и ужины из мяса. Какое мясо купить? Сделайте выбор в пользу мяса кролика или индейки. Именно в таком мясе содержится большое количество железа, которое нам всем так нужно. Найти качественное мясо не просто, но в каталоге Водовоз.RU вы найдёте все! Фермерские продукты с доставкой на дом – Ваше лучшее решение, особенно, когда речь идёт о мясе.


5.            Как насчёт полезного перекуса? Возьмите с собой орехи. Это отличный источник железа. Например, 100 гр. Фисташек содержит 4,8 мг. железа. Вкусно и полезно!

Даже если Вы не наблюдаете у себя неприятных симптомов анемии, всегда знайте, что болезнь проще предупредить. Поэтому начните вводить в свой рацион питания продукты, богатые железом, прямо сейчас. Интернет-магазин Водовоз.RU Вам поможет в этом! Заказать продукты онлайн очень просто. Попробуйте один раз и, поверьте, Вам понравится. Купить продукты в Москве, особенно фермерские, задача не из лёгких, но с сервисом доставки Водовоз.RU вы забудете об этой проблеме.



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

дефицитные состояния и их коррекция / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника

У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.

Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.

В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.

Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.

После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.

ВЗК и дефицит железа

Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.

Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита – 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих – 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).

К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.

При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.

Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).

В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).

ВЗК и дефицит кальция

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.

Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.

Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.

Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.

Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.

ВЗК и дефицит витамина D

Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Он является главным звеном гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике, способствуя отложению солей кальция в костном матриксе. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки. Гипо- или авитаминоз D снижает всасывание кальция с развитием вторичного гиперпаратиреоза, что ведет к вымыванию кальция из костей. В результате у взрослых пациентов возникает остеомаляция, которая характеризуется низкой минерализацией костной ткани и повышает риск переломов. Суточная потребность в витамине D для здорового человека согласно отечественным нормам составляет 400 МЕ или 10 мкг/сутки, т.е. 1 мкг эквивалентен 40 МЕ витамина D.

Дефицит витамина D часто наблюдается у больных с язвенным колитом и болезнью Крона. У 50-70% пациентов с ВЗК наблюдается снижение уровня этого витамина в крови. По последним данным дефицит витамина D — это не только следствие длительного активного заболевания, но может в ряде случаев предшествовать дебюту ВЗК. Так, в 2012 году были опубликованы результаты длительного наблюдениями за 73 тысячами женщин в США, с оценкой уровня витамина D в крови. Установлено, что женщины, имевшие уровень витамина менее 20 нг/мл имели больший риск развития болезни Крона в следующие 20 лет. Высокий уровень витамина D (более 30 нг\мл) снижал риск развития язвенного колита.

Именно поэтому существует гипотеза, что изначально низкий уровень витамина D может быть предрасполагающим фактором для возникновения ВЗК у лиц с генетической предрасположенностью, вследствие влияния на различные иммунные механизмы.

По данным клинических исследований, низкий уровень витамина D в крови связан с:

  • большим риском оперативного вмешательства у пациентов с ВЗК
  • большей частотой инфекционных осложнений
  • большей активностью заболевания (особенно болезни Крона).

Существуют научные работы, показывающие увеличение риска развития рака толстой кишки у больных ВЗК при снижении уровня витамина D.

Каким образом можно выявить дефицит витамина D? Клинически, т.е. на основании симптомов, это достаточно трудно, поэтому рекомендуется оценка содержания витамина D в крови (исследуется уровень 25-гидрокальциферола). Исследование целесообразно проводить на этапе установления диагноза, перед началом терапии стероидными гормонами и далее не реже 1 раза в год.

Все пациенты, имеющие низкий уровень витамина D (менее 30 нг\мл), требуют коррекции дефицита. Заместительная терапия обычно проводится путем назначения витамина D3 в различных формах (масляный раствор, таблетки в сочетании с препаратами кальция). Дозы определяются лечащим врачом и зависят от выраженности дефицита (варьируя от 1000 до 4000 МЕ). При проведении заместительной терапии витамином D важно помнить, что бесконтрольное его употребление в повышенных дозах, может привести к накоплению (кумуляции) и развитию гипервитаминоза D.

Основные пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) это рыбий жир или печень трески (4000,0), сардины (1380), лосось (300), 1 яичный желток (100), сливочное масло (40). Однако большинство этих продуктов плохо переносятся в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК, поэтому их употребление в диетотерапии ограничено.

Пребывание на солнце (инсоляция) также может восполнить дефицит витамина D.

Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю – 5 минут для лиц со светлой кожей и не менее 30 минут для темнокожих.

ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота

Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.

Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).

При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.

Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме – патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.

Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.

Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.

Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:

  1. В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки – назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
  2. У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.

Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.

Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового человека составляет 400 мкг, при дефиците фолатов рекомендуется использовать лечебную дозу до 1 мг/сутки.

Низкий гемоглобин(анемия)

Низкий гемоглобин(анемия)

Анемия – состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких  и отдачи  всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  3. Присутствие животного белка в пище.
  4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
  5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).

Норма гемоглобина в крови
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • Для мужчин 120-180 грамм на литр крови.
  • Для женщин 110-164 грамм на литр крови..

Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:

  • Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
  • Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно – кишечном тракте.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.

    Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.

  • Выясняем состояние желудочно-кишечного тракта. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), не очень приятная, но нужная процедура, позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, участвующей во всасывании железа и витамина В12. (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Нужно посетить хирурга, который при исследованиях исключит геморрой.
  • При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры, такие как ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью специального прибора).
  • Обследование толстого кишечника называется  фиброколоноскопией, которое позволяет исследовать практически весь толстый кишечник. При этих обследованиях, прежде всего, исключаются  колиты и онкологические заболевания.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.
  • Для женщин конечно обследование у гинеколога, который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются  миома матки, кисты яичников и другие патологии.

В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.

Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:

  • Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
  • Геморрой.
  • Кровоточивость десен.
  • Кровопотеря при травмах и операциях.
  • Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Существует также понятие псевдопотери крови,  в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном  гемоглобине.

Симптомы при сниженном гемоглобине

  1. Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  2. Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
  • изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  • сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  • выпадение волос или медленный их рост.
  • нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т.д.).
  • беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °

Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Продукты питания, повышающие гемоглобин

  • Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

9 продуктов, богатых железом, которые вы должны включать в свой рацион

Железо – очень важное питательное вещество для когнитивного мышления, памяти, а также для получения энергии. Если вы страдаете анемией (дефицитом железа), вы знаете, что низкий уровень железа может вызывать у вас чувство истощения и слабости из-за недостатка кислорода, доставляемого к тканям, и накопления углекислого газа. Поэтому продукты, богатые железом, важны для вашего здоровья.

При лечении анемии, связанной с питанием, комбинации продуктов, богатых питательными веществами, играют очень важную роль в усвоении железа.Например, Железо из кукурузы лучше усваивается при употреблении в пищу с рыбой или мясом, тогда как молоко препятствует усвоению железа. Витамин С увеличивает всасывание железа в 4 раза. Являясь мощным восстанавливающим антиоксидантом; он превращает трехвалентное железо в более усваиваемую двухвалентную форму железа.


Как еда может поддерживать баланс железа:

Свекла и амла: Свекла чрезвычайно важна при лечении анемии. Свекла содержит калий, фосфор, кальций, серу, йод, железо, медь, углеводные белки, жир, витамин B1, ниацин B2, витамин P и витамин C (что способствует усвоению).Фактически, витамин С считается наиболее мощным усилителем усвоения железа, а сам по себе витамин С часто увеличивает запасы железа в организме. Таким образом, сок красной свеклы и амла (содержащий витамин С) усиливают способность организма регенерировать и повторно активировать эритроциты и снабжают организм свежим кислородом.


Банан и мед: Бананы особенно полезны, поскольку они также содержат, помимо легко усвояемого железа, фолиевую кислоту и B12, которые чрезвычайно полезны при лечении анемии.Полейте бананы медом, так как он богат медью, которая способствует усвоению железа.


Джаггери и имбирь: Регулярное употребление пальмового сахара в любой форме с любой пищей поможет бороться с анемией. Из 10 граммов пальмового сахара человек может получить 3% суточной нормы железа. Регулярное употребление пальмового сахара с имбирным соком способствует лучшему усвоению железа.


Витамин B-12: Необходим для профилактики и лечения анемии. Витамин содержится в животном белке и особенно в органическом мясе, таком как почки и печень.Вегетарианцам следует употреблять достаточное количество ферментированных продуктов, таких как мисо и органические соевые бобы. Арахис, зародыши пшеницы и яйца должны быть включены для профилактики анемии. Кроме того, следует принимать не менее 2 порций цитрусовых и других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.


Пажитник : листья пажитника помогают в кроветворении, приготовленные листья можно принимать для предотвращения анемии. Семена пажитника также являются ценным лекарством от анемии, поскольку они богаты железом. Также жирорастворимая молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина и эффективно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, обеспечивая все структурные элементы для гемоглобина.


Меласса Blackstrap: Меласса Blackstrap – отличный источник железа, около 5 столовых ложек черной патоки содержат 95 процентов вашей дневной нормы железа. Старайтесь есть продукты с высоким содержанием витамина С вместе с патокой: капуста, брокколи, цитрусовые – хороший выбор. При приеме продуктов, богатых железом, следует избегать продуктов, богатых кальцием, поскольку они препятствуют усвоению железа.

В дополнение к этому, включите изюм, финики, курагу, манго, пивные дрожжи, сушеные бобы, нежирное мясо и моллюски, чтобы повысить уровень железа.Однако есть также несколько продуктов и напитков, которые препятствуют усвоению железа, включая кофе, чай, яичные желтки и продукты с высоким содержанием фитатов, такие как пшеничные отруби. Антациды и чрезмерное употребление кальциевых добавок также снижают всасывание железа. Эти продукты должны быть ограничены для людей с дефицитом железа.
Об авторе: Шилпа Арора Н.Д. – известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков. В ее активе докторская степень в области естественной медицины.В настоящее время она живет в регионе NCR Дели, успешно управляет своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы по стилю жизни, поддерживаемые самыми современными клиническими исследованиями. Заявление об ограничении ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

Страница не найдена – Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативные положения в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie – это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

для аналитического сайтаИдентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gt_gt трафик или статистическая функция
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Страница не найдена – Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативные положения в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie – это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установки уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

для аналитического сайтаИдентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gt_gt трафик или статистическая функция
__gads Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Преимущества, корень против листьев + лучший рецепт

Если вы боретесь с усталостью, необычной тягой к пище, бледной кожей или некоторыми другими признаками железодефицитной анемии, вам может быть полезно выпить смузи из свеклы для низкого содержания железа .

Свекла и ее листья с умеренным вкусом содержат железо, а также другие питательные вещества, способствующие усвоению железа.

Итак, если вы ищете новые способы добавить больше железа в свой рацион, продолжайте читать, потому что этот пост даст вам:

  • Подробная информация о том, как свекла поддерживает баланс железа.
  • Обзор того, сколько железа можно ожидать от свеклы и свекольной зелени.
  • Рецепт смузи из свеклы, в котором используются все части растения.

ПОДХОДИТ ЛИ СВЕКЛА ДЛЯ НИЗКОГО ЖЕЛЕЗА?

Свекла – естественный источник железа, а также других питательных веществ, которые играют роль в усвоении железа. Сюда входят такие питательные вещества, как витамин А, витамин С и клетчатка. Кроме того, известно, что свекла поддерживает печень – орган, который играет ключевую роль в балансировании уровня железа.

Теперь, чтобы лучше понять, почему свекла полезна для низкого содержания железа, давайте подробнее рассмотрим, как питательные вещества в свекле поддерживают здоровый уровень железа.

Свекла содержит витамин А, который способствует дефициту железа
  • Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина А способствует развитию анемии. Фактически, эпидемиологические исследования показывают, что анемия широко распространена среди населения, которое также имеет низкий уровень витамина А ( источник ).
  • Неудивительно, что дефицит витамина А отрицательно влияет на метаболизм железа, то есть на различные процессы в организме, необходимые для балансировки уровня железа.
  • Было проведено двойное слепое исследование с участием детей, 54% из которых страдали анемией, а 77% имели низкий уровень витамина А. Детям давали добавки витамина А, и через 10 месяцев средний уровень гемоглобина увеличился на 7 г. / дл. Кроме того, процент детей, страдающих анемией, снизился с 54% до 38%.
  • Наконец, то же исследование также показало, что витамин А стимулирует выработку эритропоэтина, гормона, необходимого для производства красных кровяных телец . Это важно для людей с низким содержанием железа, потому что больше красных кровяных телец означает больше гемоглобина (богатый железом белок, который переносит кислород по всему телу).

Витамин C в свекле улучшает усвоение железа
  • Известно, что витамин C увеличивает усвоение железа.Это особенно полезно для негемового (растительного) железа, которое организм не усваивает так же легко, как гемовое (мясное) железо.
  • Источник витамина С не влияет на его способность увеличивать усвоение железа. Это означает, что ваш витамин C может поступать из добавок или сока, богатого витамином C. Пока витамин С и железо потребляются одновременно, вы получаете пользу (источник).

Содержание клетчатки в свекле может способствовать усвоению железа
  • Свекла – естественный источник клетчатки, которая, по мнению некоторых экспертов, способствует усвоению железа ( источник ).
  • Другое исследование пришло к выводу, что, за исключением волокна из отрубей, другие волокна нейтрально влияют на уровень железа ( источник ).
  • Итак, в лучшем случае волокно может помочь вам усвоить больше железа. Или, в худшем случае, он ничего не сделает (если только это не отруби) 🙂

Свекла может улучшить баланс железа, поддерживая здоровье печени
  • Одна научная статья показывает, что печень является главным исполнительным директором (или, по их словам, «Проводник»), когда речь идет о балансировке уровней железа.Это связано с тем, что печень вырабатывает гормон под названием гепсидин , который строго регулирует уровней железа , чтобы они не становились слишком высокими или слишком низкими.
  • Многие питательные вещества свеклы, такие как железо, кальций, витамины группы B и различные антиоксиданты, поддерживают здоровье печени ( источник ).
  • Свекла также содержит бетаин , соединение, которое защищает печень от определенных токсинов и поддерживает функцию печени (источник ).

БОГАТЫ ЛИ СВЕКЛО ЖЕЛЕЗОМ?

100 граммов сырой и вареной свеклы содержат примерно 0,8 мг железа, что составляет 4,4% от рекомендуемой нормы потребления железа для небеременной взрослой женщины. С другой стороны, 100 граммов зелени свеклы содержат 2,57 мг железа, что составляет примерно 14,3% от рекомендуемой нормы потребления железа ( 1, 2 , 3 ). Итак, в целом свекольная зелень является гораздо более богатым источником железа, чем настоящая свекла.

Тем не менее, пожалуйста, не думайте, что вам следует отказаться от свеклы и есть только зелень.

Как и во всем, что связано с едой, ключевым фактором является разнообразие и сбалансированность.

Итак, поиграйте с коктейлями, которые содержат только одну часть свеклы или обе. Так вам не надоест каждый день пить один и тот же смузи.

Кстати, если вам интересно узнать о других питательных веществах в свекле, вот краткое изложение ( источник ):

9013
Питательные вещества Количество (на 100 г)
Калий 325 мг
Фосфор 40 мг
Магний 23 мг
Белок 1.61 г
Фолат 109 мкг
Витамин C 4,9 мг
Кальций 16 мг
Волокно 2,86 г другие важные преимущества свеклы, обязательно ознакомьтесь с этой статьей о свекле и гормональном балансе, которую я собрал.

Кроме того, это короткое видео от доктора Берга дает хороший обзор еще нескольких интересных вещей, которые делают из свеклы!

РЕЦЕПТ СМУЗИ ИЗ СВЕКЛЫ

В этом рецепте смузи из свеклы сочетаются свекла и свекольная зелень с богатой витамином С черникой.

Кроме того, финики добавлены для естественной сладости и потому, что они также доказали свою эффективность в снижении дефицита железа (вы можете получить все подробности в этой статье о финиках при дефиците железа).

Ингредиенты (на 1 порцию)

1 свежий банан (спелый)

½ стакана несладкого миндального молока

¾ стакана красной свеклы (очищенной и нарезанной кубиками)

2 финика без косточек

1 стакан свекольной зелени (нарезанной, без стеблей и плотно упакованный)

1 ½ стакана замороженной черники

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер в указанном порядке.Взбивайте на высокой температуре до однородной массы. Перелейте в стакан (или миску) и наслаждайтесь.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Вы можете заменить свекольную зелень шпинатом.
  • чернику можно заменить малиной. Поскольку малина менее сладкая, смузи будет иметь более сильный привкус свеклы.
  • Этот смузи имеет среднюю консистенцию, поэтому его можно пить или есть как миску для смузи. Отрегулируйте количество миндального молока в зависимости от того, как вы любите коктейли.
  • добавьте любые начинки для смузи по вашему выбору, такие как свежие фрукты, орехи, финики, тертый кокос и т. Д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО СВЕКЛАМ СМУЗИ ДЛЯ НИЗКОГО ЖЕЛЕЗА

Обязательно ли готовить свеклу перед смешиванием?

Хотя это не обязательно, вы, безусловно, можете приготовить свеклу, прежде чем добавлять ее в смузи. Главное преимущество в том, что они будут мягче и легче растушевываются.

Однако, если вы просто измельчите сырую свеклу перед тем, как добавить ее в блендер, это также упростит процесс смешивания.

Помните, что приготовление пищи меняет вкус свеклы. Итак, вы можете поэкспериментировать с приготовленным и сырым, чтобы увидеть, какой вкус вам больше нравится.

Что произойдет, если съесть слишком много свеклы?

Одним из наиболее частых побочных эффектов свеклы является красный / розовый цвет мочи или стула. Это известно как свекла , и это вызвано бетанином , который является соединением, придающим свекле характерный красный цвет ( источник ).

Некоторым людям трудно расщеплять бетанин, и это приводит к красной моче или стулу.

Интересно, что свекла иногда является признаком низкого содержания железа, и исследования показывают, что свекла встречается у 66–80% людей с железодефицитной анемией . Итак, если у вас низкий уровень железа, не удивляйтесь, если у вас возникнет свекла. Обычно это считается безвредным.

Однако всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет других проблем со здоровьем, способствующих изменению цвета.

Кому следует избегать свеклы?

Свекла может снизить кровяное давление, поэтому, если вы принимаете лекарства от давления, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять свеклу в свой рацион.

Есть также некоторые опасения, что чрезмерное количество свеклы может усугубить заболевание почек. Поэтому, если у вас в анамнезе были камни в почках или другие проблемы с почками, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к свекле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышение уровня железа – это не просто прием добавок железа или употребление продуктов, богатых железом.Речь также идет о том, чтобы в организме были питательные вещества, необходимые для усвоения этого железа. А свекла – лишь один из продуктов, которые могут обеспечить вас этими необходимыми питательными веществами.

Кроме того, при приготовлении смузи со свеклой у вас есть возможность использовать корень, листья или и то, и другое.

Я надеюсь, что эта статья дала вам больше ясности о том, как свеклу можно использовать для повышения уровня железа и улучшения общего состояния здоровья.


Похожие сообщения:

Здоровые смузи с низким содержанием железа (для энергии, потери веса, естественного сияния)

Вы успешно подписались!

Давайте свекольную Анемия и низкое содержание железа со свеклой – Shaigourmet

Этот рецепт разработан для вас, если у вас низкий уровень железа, вы боретесь с анемией, хотите улучшить кровообращение, улучшить свою сексуальную жизнь (для парней) или просто хотите больше энергии.Этот рецепт основан исключительно на том, как витамины и минералы реагируют в вашем организме. Я разберу этот рецепт, чтобы вы лучше его поняли.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, которое развивается, когда в вашей крови не хватает здоровых эритроцитов или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью красных кровяных телец и связывает кислород. Если у вас слишком мало или аномальные эритроциты, или у вас аномальный или низкий гемоглобин, клетки вашего тела не будут получать достаточно кислорода.Обычно анемия напрямую связана с дефицитом железа , которого недостаточно железа в крови. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин)

Почему свекла?

Свекла чрезвычайно важна при лечении анемии. Свекла содержит калий, фосфор, кальций, йод, железо, витамин B1, ниацин B2, B6 и витамин P. В них очень мало углеводов. запасы железа для тела.

Можно просто свеклу съесть?

да, никто не может, но реальный вопрос, поможет ли это с твоей анемией? К сожалению, ответ – НЕТ. Одна только свекла не содержит достаточного количества витамина С. Можно сказать, что лучший друг железа – это витамин С, который увеличивает усвоение железа в 4 раза. Будучи мощным восстанавливающим антиоксидантом; он превращает трехвалентное железо в более усваиваемую двухвалентную форму железа.

Что теперь?

, теперь мы представляем продукт, который богат витамином С, низким содержанием углеводов, увеличивает метаболическую активность, снижает уровень сахара в крови и высокий уровень пищеварительной клетчатки , и именно здесь Амла (крыжовник) действительно вступает в это шоу.

Этого достаточно?

Ответ – нет. Учитывая тот факт, что свекла сладкая по своей природе, но недостаточно сладкая, мы должны добавить в этот рецепт подсластитель, который не требует длительного переваривания и при этом близок по своей природе к свекле и амле. Бум, это сахар сахарного тростника (а не сок, а только сахар). Дополнительным преимуществом использования сахара сахарного тростника является то, что человек может получить 3% железа от дневной нормы из 10 граммов сахарного тростника. Регулярное употребление сахарного тростника с имбирем помогает лучше усваивать железо, поэтому я добавил имбирь (также для вкуса)

Мне еще что-нибудь нужно?

Да.Если у вас есть моя первая книга и вы прочитали главу 2, вы знаете, что я указал, что некоторые витамины являются водорастворимыми витаминами, а другие – жирами. глядя на ингредиенты выше, нам не хватает натурального жира, чтобы позволить организму впитать все величие этого сока. Поэтому я добавил арахис. У них не только есть необходимый жир, но они также завершат цикл, введя недостающий витамин B12 (который также помогает в усвоении железа)

Это ИБРАХИМ?

LOOOL ДА.здесь с Рецептом тогда 🙂

  • 1 чашка вареной свеклы
  • 1-3 столовые ложки сахарного тростника (по вкусу)
  • 3 крыжовника (без семян, если у вас нет сильного блендера)
  • 1 столовая ложка несоленого арахиса
  • щепотка сушеной мяты
  • Имбирь
  • 1 чашка воды, смешанная с соком половинки лимона

Примечания:

Сочетание этого напитка с вашим здоровым образом жизни даст вам результаты, как указано в первом абзаце.Я настоятельно рекомендую вам выпить это утром перед полезным завтраком. ЭТО НЕ СОБСТВЕННЫЙ ЗАВТРАК, поскольку в нем отсутствует ключевой микроэлемент – БЕЛК. ПОПРОБУЙТЕ ЭТО В течение 7-14 дней или больше, если душе угодно.

https://www.instagram.com/p/Bl0LKzTH8o1/?hl=en&taken-by=zbarho_om

Чем полезна свекла для лечения анемии?

Анемия возникает из-за нехватки гемоглобина в крови ниже нормального уровня или из-за ниже нормального уровня эритроцитов в крови.Гемоглобин помогает переносить кислород в кровь. Таким образом, недостаток гемоглобина вызывает недостаток жизни, дающей кислород жизненно важным органам.

Типы анемии

Это различные причины анемии. Это могло быть связано с нижеприведенным.

  • Снижение выработки эритроцитов в крови
  • Чрезмерное разрушение эритроцитов
  • Повышенная кровопотеря ИЛИ.

Симптомы анемии

Сначала симптомы железодефицитной анемии могут быть легкими, и вы можете даже не замечать их.Согласно исследованию, большинство людей не осознают, что у них легкая анемия, до тех пор, пока не сдадут обычный анализ крови.

Симптомы железодефицитной анемии от средней до тяжелой включают

  • Общая усталость
  • Отек или болезненность языка
  • Холодные руки и ноги
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Одышка
  • Головокружение
  • Странное желание съесть несколько непищевых продуктов, например грязь, лед или глина
  • Ощущение покалывания или ползания в ногах
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Гвозди ломкие
  • Головные боли.

Причины железодефицитной анемии

  • Беременность или кровопотеря из-за менструации
  • Внутреннее кровотечение
  • Недостаточное потребление железа
  • Неспособность усваивать железо.

Зачем есть свеклу?

Железо является одним из важнейших компонентов красных кровяных телец и отвечает за снабжение кислородом и питательными веществами различных частей тела. Свекла богата железом и помогает улучшить показатели крови и кровоток.Вот как свекла может помочь вам контролировать АД и гипертонию.

Он также действует как очиститель крови и естественный детоксификатор.

Листья свеклы богаты витамином А, а корни витамином С. Недостаток витамина А в некоторых случаях также приводит к анемии, а дефицит витамина С может затруднить усвоение железа организмом.

Итак, овощ в целом очень помогает бороться с анемией.

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион

Необработанный

Сначала вымойте, очистите и нарежьте одну свеклу на кусочки, добавьте ее в свой ежедневный салат и перекусите.Не забудьте хорошенько разжевать его перед тем, как проглотить, чтобы улучшить пищеварение. Если вы страдаете анемией или у вас пограничный уровень гемоглобина, попробуйте съедать одну чашку свеклы каждый день отдельно от других овощных салатов, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Вареная

Если сырая свекла вам не по вкусу, отварите ее, нарежьте кусочками, добавьте щепотку соли и выдавите в нее половину лимона. Из него получится полезный полдник, а также повысится показатель крови.Вы также можете добавить эту вареную свеклу в овощную смесь и наслаждаться ею.

Сок

Свекольный сок считается отличным натуральным средством от анемии. Поскольку овощ обладает естественной сладостью, вы можете есть его без добавления консервантов или сахара. Возьмите две-три свеклы среднего размера и тщательно вымойте их. Затем очистите свеклу, нарежьте кубиками, положите в блендер и взбейте на высокой скорости. Вылейте весь сок в стакан и выпейте без добавления консервантов.Чтобы сделать этот сок из свеклы более полезным, вы также можете добавить морковь, яблоки или другие фрукты и овощи по вашему выбору и попробовать новые варианты. Вот еще один полезный рецепт смешанного овощного сока.

При приготовлении свекольного сока обязательно смешайте листья и корни вместе, чтобы получить необходимую дозу витаминов.

Как свекла лечит анемию

Свекла, растущая под землей, является богатым источником железа. Всего в стакане ломтиков свеклы их 1.1 мг железа, что составляет 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Он также содержит 37% дневной нормы фолиевой кислоты. Из-за железа и фолиевой кислоты анемия, кажется, быстро проходит. Железо необходимо для образования гемоглобина в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к различным частям тела.

Помимо железа, это лекарство с его кроветворными питательными веществами также является хорошим источником меди, йода, натрия, серы, калия и витаминов, а именно B1, B2, C и P. Его сок теперь низкокалорийный, но также легко усваивается.Сок этого корня также укрепляет силу сопротивления, а также увеличивает количество красных кровяных телец за счет содержащихся в нем питательных веществ, особенно железа.

Кроме того, свекла также содержит беталаины, суперфитонутриент, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным действием. Натуральное средство также обладает очень эффективными очищающими свойствами, благодаря которым способствует детоксикации. Такие качества наряду с богатым содержанием железа восстанавливают клетки, снабжают кислородом и повышают показатели крови.

Пейте свекольный сок, чтобы усилить железодефицитную анемию

Что такое железодефицитная анемия?

Это состояние, при котором количество красных кровяных телец в крови низкое, что приводит к низкому количеству крови.Это происходит из-за того, что ваши эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, богатого железом белка, из-за которого кровь приобретает красный цвет.

Что вызывает анемию?

Существует несколько причин анемии , в том числе:

  • Дефицит железа
  • Болезнь почек
  • Беременность
  • Плохое питание
  • Дефицит витамина B12, известный как злокачественная анемия
  • Серповидноклеточная анемия
  • Талассемия
  • Алкоголь
  • Анемия, связанная с костным мозгом
  • Апластическая анемия
  • Гемолитическая анемия
  • Активное кровотечение, напр.сильное кровотечение во время менструации.

Симптомы анемии

Низкое количество эритроцитов означает, что в ткани тела поступает мало кислорода, и именно этот недостаток кислорода вызывает анемию. Симптомы и включают:

  • Усталость
  • Слабость
  • Бледный вид
  • Сердцебиение
  • Пониженная энергия
  • Одышка

Лечение анемии свекольным соком

Свекольный сок , пожалуй, лучшее натуральное средство от анемии.Он обладает отличными очищающими свойствами с высоким содержанием железа, которое восстанавливает красные кровяные тельца, обеспечивая кислород и увеличивая количество крови.

Как ценный источник железа, свекла – отличный природный источник для лечения анемии.

Он очень полезен женщинам во время менструального цикла и тем, кто переживает менопаузу.

Рекомендуется ежедневно выпивать одну пинту смешанного сока свеклы . Базовая смесь должна быть с морковным соком, но вы можете добавить яблоки, ананас, кокосовую мякоть, шпинат или огурец, в зависимости от того, какие еще недуги вы хотите вылечить.

Свекольный сок помогает людям с анемией – Фото. Дом воробьев

Рецепты свекольного сока

Свеклу следует использовать только в сыром виде. Это потому, что мощный беталаин, который он содержит, уменьшается во время приготовления, а кристаллы щавелевой кислоты высвобождаются, образуя кальциевые камни при нагревании.

Основные ингредиенты:

  • Морковный сок 12 унций
  • 4 унции свекольного сока (используйте одну маленькую свеклу. Она слаще)
  • Добавьте другие овощи или фрукты в соответствии с выбранным вами рецептом.

Основные направления

  • Вымойте холодной водой и почистите овощи жесткой щеткой для овощей.
  • Удалить ботву моркови
  • Удалите кожицу с вощеных овощей, например огурцов
  • Оставить на ботву свеклы
  • Нарезать овощи кубиками, чтобы поместиться в соковыжималку или блендер
  • Сок или смесь, охладить и подавать

В зависимости от того, какую консистенцию вы хотите, вы можете использовать сок или смешать ингредиенты. При смешивании вы будете использовать все овощи, ничего не выбрасывать, и напиток будет иметь текстуру смузи.

Смеси

1.Свекла, морковь и яблоко 4 унции Свекла

2. Свекольный, морковный и кокосовый сок

  • 3 унции свеклы
  • 9 унций моркови
  • 4 унции кокосовой мякоти

3. Сок свеклы, моркови и огурца 3 унции свеклы

  • Морковь 10 унций
  • 3 унции огурца (удалите кожицу, если натирали воском)

4. Сок свеклы, моркови и ананаса 4 унции свеклы

  • 5 унций свежего нарезанного ананаса
  • Морковь 7 унций

5.Свекольный, морковный и шпинатный сок 4 унции Свекла

  • 6 унций моркови
  • 4 унции молодых листьев шпината
  • Яблоко 2 унции
  • Этот сок является отличным очищающим средством и имеет высокое содержание железа)

6. Сок свеклы, моркови и сельдерея 4 унции свеклы

  • 6 унций моркови
  • 4 унции сельдерея
  • Яблоко 2 унции
  • Этот сок – хорошее мочегонное средство.

Предупреждение: не пейте свекольный сок в больших количествах, так как он очень мощный и может вызвать тошноту.Смешайте свекольный сок с базовым соком, например морковным. например, 2 унции свеклы смешать с 8 унциями морковного сока. Если вы пьете только свекольный сок, не пейте больше 3 унций за один раз.

Автор:

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о преимуществах свекольного сока и о том, как потребление сырой энергии является более полезным для здоровья, поскольку вы излечиваете многие болезни.

Фото. dmarr515

Источник: EzineArticles.com

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *