Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме
Содержание:
- Польза и вред свеклы при кормлении грудью
- В каком виде можно свеклу кормящей маме
- Сколько свеклы можно кормящей маме
- Кому свекла противопоказана
Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?
Польза и вред свеклы при кормлении грудью
Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:
- Выраженный слабительный эффект.
- Ярко-красный цвет овоща.
Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.
Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.
Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком
Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.
Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.
- Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
- Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
- Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.
Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.
Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.
В каком виде можно свеклу кормящей маме
Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.
Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную
На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.
Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.
Можно ли кормящей маме борщ
Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:
- Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
- Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
- Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
- Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.
Свекольный сок
Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.
Сколько свеклы можно кормящей маме
Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.
Кому свекла противопоказана
Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.
Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года
Свеклу нельзя кушать, если:
- Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
- Мама имеет болезни печени или желудка.
- Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.
Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.
можно ли ее кушать, а также вред и польза овоща для мамы и новорожденного при ГВ
В рационе молодой мамы в период кормления грудью должны быть только безопасные продукты. Приходится исключать даже ту пищу, которая является полезной, так как у малыша наступает сложный период: формирование пищеварительной системы.
В этой статье мы расскажем можно ли употреблять свеклу в первый месяц при грудном вскармливании малыша, как правильно выбрать овощ для покупки и дадим рекомендации по его употреблению.
Оглавление:
- С какого дня после родов можно вводить в рацион?
- Можно ли употреблять в первый месяц при ГВ?
- Польза
- Вред для матери и новорожденного
- Выбор и хранение
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Суточная норма и недельная
- Заключение
С какого дня после родов можно вводить в рацион?
Некоторые педиатры разрешают мамам при грудном вскармливании кушать свеклу через пару дней после выписки. Лучше всего, если мама попробует этот продукт через пару месяцев после родов. Однако при желании разнообразить питание, можно сделать это и раньше, но нужно пристально наблюдать за тем, как реагирует малыш.
Важно! Для исключения негативных реакций со стороны ЖКТ у мамы, следует есть только отварную свеклу. Сырой овощ при лактации входит в список запрещенных продуктов, так как он очень плохо усваивается.
к оглавлению ↑
Можно ли употреблять в первый месяц при ГВ?
Меню мамы в первый месяц после родов не отличается разнообразием. В основном, это каши, немного овощей зеленого цвета. Конечно, такое питание сильно не насыщает и удовольствия не приносит. Да и организму такой скудный набор витаминов тоже не очень нравится.
Прекрасный способ разнообразить питание – употребление свеклы. Ее сочетание со многими продуктами позволяет дополнять и первые, и вторые блюда. Маме может показаться, что столь малое количество не принесет пользы, но несмотря на это, пищеварительная система скажет вам «спасибо». Также усилится кроветворение.
Таким образом, если у вас и у ребенка все в порядке со здоровьем, первый месяц после родов не является табу для этого продукта. О рекомендациях по употреблению читайте далее в статье.
к оглавлению ↑
Польза
Вареная свекла не может ухудшить качество молока. Кроме того, она полезна тем, что:
- Содержит много йода, который нужен для щитовидной железы. При регулярном употреблении продукт способствует правильному развитию железы, восстановлению гормонального фона.
- Содержит много железа. Этот элемент быстро восстанавливает организм женщины после родов и препятствует появлению анемии у ребенка.
- Богата хонином. Он формирует нервную систему ребенка.
- Является профилактикой запоров у мамы и малыша. Вещества со слабительным эффектом передаются ребенку через грудное молоко, хотя некоторые исследователи считают это мифом.
- Содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
Справка! Многие мамы говорят о том, что после употребления этого овоща малыш перестал страдать от коликов и стал спать спокойнее.
к оглавлению ↑
Вред для матери и новорожденного
Следует также сказать о случаях, когда употребление овоща может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка:
- употребление свекольного сока при ГВ;
- наличие у матери заболеваний ЖКТ, почек или печени;
- употребление сырой свеклы;
- риск аллергических реакций у ребенка.
Как уже говорилось выше, красный цвет свеклы отпугивает многих мам, так как диета во время ГВ предполагает исключение продуктов такого цвета. В любом случае
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
При выборе свеклы следует обращать внимание на размер: лучше всего брать средние корнеплоды, так как в них меньше волокон, они дольше хранятся.
Если на свекле есть комки земли, их следует убрать, выложить овощ в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться, высушить. После этого можно положить продукт в холодильник (допустимая температура хранения 0-2°). Более высокие значения (от +4°) приведут к прорастанию ботвы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Есть множество рецептов с добавлением свеклы:
- салаты;
- борщи;
- дополнение к гарнирам и блюдам.
В первый месяц можно баловать себя печеной свеклой – там нет масла, поэтому польза очевидна.
Вареную свеклу можно употреблять как отдельное блюдо (отварить, порезать на дольки), но нужно соблюдать нормы, указанные выше. Одной свеклой увлекаться не стоит – питание должно быть полноценным, чтобы витаминов хватало вам и ребенку.
Внимание! Ни в коем случае не добавляйте специи и приправы, так как от этого портится вкус молока.
к оглавлению ↑
Суточная норма и недельная
В первый месяц употребление нужно ограничить до 50 г в сутки. Такое количество обусловлено отсутствием вреда для ребенка. Примерно 7-10 дней нужно придерживаться рекомендуемой нормы, а потом постепенно увеличивать на 10-15 г.
Добавляя количество свеклы, наблюдайте за реакцией малыша. Если появляется сыпь, продукт немедленно исключают из рациона. Если же никакой негативной реакции нет, то через пару месяцев вы сможете съедать до 200 г вареной свеклы в сутки.
к оглавлению ↑
Заключение
Итак, соблюдая меру и наблюдая за реакцией малыша, можно есть свеклу в разрешенных количествах. Этот корнеплод защитит маму и ребенка от анемии, гиповитаминоза. Маленькие порции помогут в регуляции пищеварения, а разнообразие блюд со свеклой поднимет маме настроение.
Наверх
Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев
1.
2. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C, Tjonneland A, Olsen A, Boutron-Ruault MC и др.. Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания. Am J Эпидемиол 2013;178:590–602. [PubMed] [Google Scholar]
3. Mennella JA, Ziegler P, Briefel R, Novak T. Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей. J Am Diet Assoc 2006; 106: S96–106. [PubMed] [Google Scholar]
4. Fox MK, Pac S, Devaney B, Jankowski L. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста? J Am Diet Assoc 2004; 104:с22–30. [PubMed] [Google Scholar]
5. Siega-Riz AM, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Модели потребления продуктов питания младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас? J Am Diet Assoc 2010; 110:S38–51.
[PubMed] [Академия Google]6. Wasser HM, Thompson AL, Siega-Riz AM, Adair LS, Hodges EA, Bentley ME. Кто кормит ребенка? Нематеринское участие в кормлении и его связь с рационом питания среди младенцев и детей ясельного возраста. Аппетит 2013;71:7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Mennella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr 2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Риди Дж., Кребс-Смит С.М. Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc 2010; 110:1477–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Ford CN, Slining MM, Popkin BM. Тенденции в рационе питания детей в возрасте от 2 до 6 лет в США, 1989–2008 гг. Дж Акад Нутр Диета 2013; 113:35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Healthy People 2020: цели по питанию и весу [Интернет]. Вашингтон (округ Колумбия): USDHSS; Текущая версия от 4 августа 2016 г. [цитируется 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/nutrition-and-weight-status/objectives.
12. Raiten DJ, Raghavan R, Porter A, Obbagy JE, Spahn JM. Краткое содержание: оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в Диетические рекомендации для американцев — «Проект B-24». Am J Clin Nutr 2014;99:663С–91С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр 2016;7:211С–9S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Mennella JA. Химические чувства и развитие вкусовых предпочтений у человека Хейл Т.В., Хартманн П.Е., редакторы. Учебник по лактации человека. Амарилло (Техас): Hale Publishing; 2007. с. 403–14. [Google Scholar]
15. Forestell CA, Mennella JA. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия 2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт детского питания и принятие твердой пищи. Педиатрия 1994; 93: 271–7. [PubMed] [Google Scholar]
18. Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc 2003; 103: 692–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Mennella JA, Castor SM. Чувствительный период в изучении вкуса: влияние продолжительности воздействия ароматизаторов на вкусовые предпочтения в младенчестве. Клин Нутр 2012;31:1022–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог 1999; 35: 197–203. [PubMed] [Google Scholar]
21. Браун А., Харрис В. Особенности сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением дневного прикорма и массой тела младенца. Грудное вскармливание 2015;10:246–52. [PubMed] [Google Scholar]
22. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Разнообразие придает жизни остроту: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение 2008;94:29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Gerrish CJ, Mennella JA. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr 2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]
24. Barends C, de Vries J, Mojet J, de Graaf CE. Влияние многократного употребления овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает 2013;29:157–65. [Google Scholar]
25. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит 2015; 84: 280–90. [PubMed] [Google Scholar]
26. Фаулер Дж.К., Эверс С.Е., Кэмпбелл М.К. Неадекватное питание беременных женщин. Can J Diet Pract Res 2012;73:72–7. [PubMed] [Google Scholar]
27. Шах Б.С., Фриленд-Грейвс Дж.Х., Кэхилл Дж.М., Лу Х., Грейвс ГР. Качество диеты, измеряемое индексом здорового питания и связью с профилем липидов у женщин с низким доходом в раннем послеродовом периоде. J Am Diet Assoc 2010; 110: 274–9. [PubMed] [Google Scholar]
28. Stein LJ, Nagai H, Nakagawa M, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия и информации, связанной со здоровьем, на гедонистическую оценку и принятие горького напитка. Аппетит 2003;40:119–29. [PubMed] [Google Scholar]
29. Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM, Beauchamp GK. Время и продолжительность сензитивного периода в изучении человеческого вкуса: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr 2011;93:1019–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Hingle M, Beltran A, O’Connor T, Thompson D, Baranowski J, Baranowski T. Модель целенаправленной практики выращивания овощей. Аппетит 2012;58:444–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Gunnar MR, Stone C. Влияние положительного материнского влияния на реакцию младенцев на приятные, двусмысленные и вызывающие страх игрушки. Детский разработчик 1984;55:1231–1236. [Google Scholar]
32. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский разработчик 1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]
33. Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Грин Б.Г., Хоффман Х.Дж., Ко К.В., Луччина Л.А., Маркс Л. Е., Снайдер Д.Дж., Вайффенбах Дж.М. Действительные межгрупповые сравнения с помеченными шкалами: соответствие gLMS и величины. Физиол Поведение 2004; 82: 109–14. [PubMed] [Google Scholar]
34. Kalva JJ, Sims CA, Puentes LA, Snyder DJ, Bartoshuk LM. Сравнение гедонической шкалы общей помеченной величины с гедонистической 9-балльная шкала. Джей Фуд Науки 2014;79:S238–45. [PubMed] [Google Scholar]
35. Национальный институт рака. Автоматизированный самоуправляемый отзыв за 24 часа (ASA24) — 2014 [Интернет]. Bethesda (MD): NIH; Текущая версия от 1 августа 2016 г. [цитировано 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/asa24/.
36. Rhee JJ, Sampson L, Cho E, Hughes MD, Hu FB, Willett WC. Сравнение методов учета недостоверных данных о потреблении энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Эпидемиол 2015;181:225–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): Государственная типография; 2015. [Google Scholar]
38. Благотворительные фонды Пью. Филадельфия: состояние города, обновление 2016 г. [Интернет]. Филадельфия (Пенсильвания): Трасты; Текущая версия от 3 декабря 2016 г. [цитировано 3 декабря 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/reports/2016/03/philadelphia-the-state-of-the-city-a-2016-update.
39. Эшман А.М., Коллинз К.Е., Хьюр А.Дж., Дженсен М., Олдмидоу К. Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предопределяет качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка 2016;12:579–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Febo M. Смелый взгляд на лактирующий мозг: исследования функциональной магнитно-резонансной томографии сосания у бодрствующих самок. J Нейроэндокринол 2011; 23:1009–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам 2013;60:49–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Институт медицины, Комитет по нутритивному статусу во время беременности и лактации. Питание в период лактации. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 1991. [Google Scholar]
43. Салливан Р.М., Холман П.Дж. Переходы в сензитивном периоде обучения привязанности в младенчестве: роль кортикостерона. Neurosci Biobehav Rev 2010;34:835–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Олицкий С.Е., Нельсон Б.А., Брукс С. Сенситивный период развития зрения у человека. J Педиатр Офтальмол Косоглазие 2002; 39: 69–72. [PubMed] [Google Scholar]
45. Берч Л.Л., Марлин Д.В. мне это не нравится; Я никогда не пробовал: влияние экспозиции на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит 1982; 3: 353–60. [PubMed] [Google Scholar]
46. Берч Л.Л., Анцман-Фраска С. , Пол И.М. Раннее начало: профилактика ожирения в младенчестве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2012; 73:81–94. [PubMed] [Google Scholar]
47. Колб Б., Гибб Р. Пластичность мозга и поведение в развивающемся мозге. J Can Acad Детская подростковая психиатрия 2011;20:265–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Баркер Э. Сенсорная оценка грудного молока [тезис]. Манитоба (Канада): Университет Манитобы; 1980. [Google Scholar]
49. О’Коннор ТМ, Хьюз С.О., Уотсон К.Б., Барановский Т., Никлас Т.А., Фишер Дж.О., Белтран А., Барановский Дж.К., Ку Х., Шевчук Р.М. Практика родителей связана с потреблением фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения 2010;13:91–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Rehm CD, Penalvo JL, Afshin A, Mozaffarian D. Рацион питания взрослого населения США, 1999–2012 гг. ДЖАМА 2016; 315:2542–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Hook EB. Пристрастия к еде и отвращение во время беременности. Am J Clin Nutr 1978; 31: 1355–62. [PubMed] [Google Scholar]
52. Даффи В.Б., Бартошук Л.М., Стригель-Мур Р., Родин Дж. Вкус меняется во время беременности. Энн Н.Ю. Академия наук 1998; 855: 805–9. [PubMed] [Академия Google]
53. Рэйберн В.Ф., Фелан С.Т. Формирование здоровых привычек во время беременности. Obstet Gynecol Clin North Am 2008; 35: 385–400. [PubMed] [Google Scholar]
54. Gresham E, Bisquera A, Byles JE, Hure AJ. Влияние диетических вмешательств на исходы беременности: систематический обзор и метаанализ. Питание матери и ребенка 2016;12:5–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Андреева Т., Людике Дж. Стимулирование покупок фруктов и овощей среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Нутр общественного здравоохранения 2015;18:33–41. [PubMed] [Академия Google]
56. Сегин Р., Коннор Л., Нельсон М., Лакруа А., Элдридж Г. Понимание барьеров и факторов, способствующих здоровому питанию и активному образу жизни в сельских общинах. Дж Нутр Метаб 2014;2014:146502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Roe LS, Meengs JS, Birch LL, Rolls BJ. Подача различных овощей и фруктов в качестве перекуса увеличивает потребление детьми дошкольного возраста. Am J Clin Nutr 2013; 98: 693–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Nicklas T, Liu Y, Giovanni M, Jahns L, Tucker K, Laugero K, Bogle M, Chester D. Связь между барьерами и факторами, способствующими выполнению Диетических рекомендаций для американцев, и массой тела пар воспитателей и детей: исследование «Здоровое питание и образ жизни для общего здоровья». Am J Clin Nutr 2016; 104:143–54. [PubMed] [Академия Google]
59. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Когнитивное развитие и восприятие детьми фруктов и овощей; качественное исследование. Int J Behav Nutr Phys Act 2007; 4:30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Мельцофф А.Н. Причинное обучение младенцев: вмешательство, наблюдение, имитация В: Гопник А. , Шульц Л., редакторы. Причинное обучение: психология, философия и вычисления. Оксфорд (Соединенное Королевство): Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 37–41. [Академия Google]
61. Холли К.Э., Хейкрафт Э., Фэрроу К. «Почему бы вам не попробовать еще раз?» Сравнение домашних вмешательств под руководством родителей, направленных на увеличение потребления детьми нелюбимого овоща. Аппетит 2015;87:215–22. [PubMed] [Google Scholar]
62. Фишер Дж.О., Митчелл Д.К., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л. Влияние родителей на потребление девочками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. J Am Diet Assoc 2002; 102: 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Draxten M, Fulkerson JA, Friend S, Flattum CF, Schow R. Родительское ролевое моделирование фруктов и овощей во время еды и закусок связано с адекватным потреблением детьми. Аппетит 2014;78:1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Ларсен Дж.К., Германс Р.К., Следенс Э. Ф., Энгельс Р.С., Фишер Дж.О., Кремерс С.П. Как пищевое поведение родителей и методы воспитания в еде влияют на пищевое поведение детей. Взаимодействующие источники влияния? Аппетит 2015; 89: 246–57. [PubMed] [Google Scholar]
65. Воробей Х., Остапкович К., Юдин К., Воробей Дж. Пробовать или любить фрукты и овощи: переписка мам и дошкольников. Экол Фуд Нутр 2010;49:87–97. [PubMed] [Google Scholar]
66. Taber DR, Chriqui JF, Chaloupka FJ. Законы штата, регулирующие школьное питание и различия в потреблении фруктов/овощей. Am J Prev Med 2013;44:365–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Дэниел С. Экономические ограничения на формирование вкуса и истинная стоимость здорового питания. Общественная наука Мед. 2016; 148:34–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Грудное вскармливание? То, что вы едите, влияет на вас и ребенка.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ и ПОСЛЕРОДОВОЕ ЛЕЧЕНИЕОчень важно есть согревающие и питательные продукты во время грудного вскармливания, особенно в первые три месяца после родов. Это поможет вашему телу исцелиться, а также поддержит грудное вскармливание и поможет вашему новорожденному иметь здоровое пищеварение и уменьшит вероятность колик и других расстройств пищеварения.
ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?
Концепция поддержания пищеварения в тепле глубоко укоренилась в восточной медицине. Думайте о своей пищеварительной системе как о суповой кастрюле, которая должна достичь определенной температуры, чтобы начать «готовить» (или правильно переваривать) пищу. Все продукты, травы и специи разделены на категории и имеют температуру от холодной до горячей. Кулинария, а также определенные способы приготовления пищи, такие как добавление специй, могут помочь изменить температурные свойства некоторых продуктов. Например, вода со льдом холодная, но вы можете нагреть воду до нейтральной комнатной температуры или вскипятить ее, чтобы она стала горячей. Чем больше у вас прохладных продуктов и напитков, тем больше должна работать ваша пищеварительная система, чтобы «нагреть» пищу для ее правильного переваривания.
Восточная медицина показала, что поддержание теплого пищеварения в послеродовой период очень важно для здоровья матери и ребенка.
Почему не хочешь крутого пищеварения?
Если ваше пищеварение холодное или холодное, ваша способность правильно переваривать пищу ослабевает. Вы можете физически ощутить последствия прохладного пищеварения: медленное заживление после родов, медленная потеря веса во время беременности, нарушение пищеварения и усталость. Если вы кормите грудью, это также может повлиять на пищеварение вашего новорожденного, проявляясь газами, вздутием живота, коликами, рефлюксом (или частыми срыгиваниями).
Как поддерживать пищеварение в тепле
Восточная медицина направлена на поиск баланса во всех сферах жизни, включая питание и пищеварение. Хорошее сочетание температур, вкусов и продуктов значительно укрепляет здоровье.
8 способов ежедневно поддерживать пищеварение во время грудного вскармливания:
- Начните свой день с теплого приготовленного завтрака. Включите согревающие белки в свой завтрак.
- Пейте только теплые напитки или напитки комнатной температуры.
3. Ешьте много супов и тушеных блюд, таких как суп на костном бульоне, суп мисо, куриный суп и тушеная говядина.
4. Не ешьте остатки еды прямо из холодильника, не подогрев их.
5. Избегайте всех сырых овощей до четвертого месяца после родов, затем ешьте сырые овощи в умеренных количествах.
6. При употреблении молочных продуктов выбирайте более сухие и твердые сыры (менее влажные и охлаждающие), а также простые или нейтральные вкусы йогурта. Добавление корицы в йогурт согреет его.
7. Избегайте всех фруктов до второго месяца после родов, а затем только больше согревающих и/или сезонных фруктов или вареных фруктов. - Избегайте большинства продуктов, вызывающих воспаление, до четвертого месяца после родов.
Перечень продуктов от холодных до горячих
Обычно
- Фрукты круче овощей.
- Овощи холоднее, чем зерновые и бобовые.
- Зерновые, бобовые и орехи нейтральны.
- Мясо животных теплое.
В каждой категории существует диапазон температур. Зерновые, бобовые и орехи нейтральны, соя холоднее риса, а рис холоднее овса. В послеродовой период, особенно в четвертом триместре (первые три месяца после родов), избегайте всех холодных или холодных продуктов и ешьте только нейтральную или теплую пищу. Давайте рассмотрим примеры температуры продуктов в каждой категории.
Фрукты
- Холодный: банан, черника, дыня, клюква, грейпфрут, манго, хурма, ревень, помидор, арбуз, шелковица, слива, киви
- Cool: яблоко, авокадо, черная смородина, чернослив, мандарин, груша, апельсины, кокос
- Нейтральный: абрикос, мушмула, папайя, гранат, мандарин, персики, лимон
- Теплый: ежевика, вишня, финики, виноград, личи, лонган, айва, малина, клубника, кумкват, инжир
- Горячее: ананас
Овощи – в послеродовой период можно есть из всего списка, но сначала нужно приготовить продукты. Однако избегайте пасленовых овощей (таких как болгарский перец, помидоры, баклажаны), поскольку они могут повлиять на грудное молоко и нарушить пищеварение вашего ребенка.
- Холод : спаржа, пекинская капуста, морские водоросли, снежный горох, водяные орехи, лист одуванчика, белый гриб
- Cool : артишок, китайская капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, редис дайкон, баклажаны, грибы, шпинат, мангольд, репа, цуккини, ростки люцерны, побеги бамбука, морковь, эндивий, картофель, салат ромэн , помидор
- Нейтральный : свекла, морковь, капуста, салат, грибы шитаке, оливки, горох, тыква, ямс
- Теплый : сладкий перец, зеленый лук, зеленая фасоль, капуста, лук-порей, зелень горчицы, петрушка, пастернак, кабачки, батат, кресс-салат, зеленый лук, лук, фенхель, вешенки
- Горячее : чеснок, зеленый лук
Зерновые, бобовые и орехи
- Холодное: зародыши пшеницы
- Прохладный: амарант, ячмень, гречиха, просо, пшеница, дикий рис, лимская фасоль, маш, соя
- Нейтральный: коричневый рис, кукуруза, лен, белый рис, миндаль, нут, фундук, арахис, фисташки, тыква, семена подсолнечника
- Теплый: овес, лебеда, сафлор, полба, черная фасоль, каштан, кедровый орех, кунжутное семя, грецкий орех
Продукты животного происхождения
- Холод: моллюск, краб, осьминог
- Прохладный: яйца, свинина, утка
- Нейтральный: морское ушко, кролик, сыр, утка, гусь, сельдь, скумбрия, молоко, устрицы, лосось, сардина, акула, тунец, курица
- Горячее: говядина, печень, анчоусы, сливочное масло, курица, угорь, ветчина, омары, мидии, креветки, индейка, оленина, пресноводная рыба, овцы, козы, овечье молоко.
- Горячее: баранина, форель
Острые специи и масла
- Холодные: соль, белый перец
- Cool: майоран, мята, мята перечная, тамаринд, листья кинзы, кунжутное масло
- Нейтральные: кориандр, лакрица, шафран, оливковое масло, арахисовое масло
- Теплый: анис, базилик, лавровый лист, рожковое дерево, тмин, гвоздика, тмин, семена укропа, фенхель, пажитник, свежий имбирь, мускатный орех, орегано, розмарин, шалфей, мята перечная, тимьян, жасмин, кориандр
- Острые: черный перец, кайенский перец, перец чили, корица, сухой имбирь, хрен, васаби, горчица, чеснок
К настоящему времени вы, возможно, начинаете лучше понимать, что такое горячие и холодные блюда. Это ни в коем случае не исчерпывающий список! Вы можете взять эти списки и поэкспериментировать, а также добавить свои собственные продукты. В конце концов, вы лучший судья своего тела.
Другие проблемы с питательными веществами:
- Достаточное количество белка – не менее 50 г согревающих белков в день
- Достаточное количество электролитов – не менее 8-12 унций сбалансированных электролитов в день
- Хорошие масла – включайте ДГК в свои добавки, а также 1 чайную ложку хорошего оливкового масла в день
- Хорошая соль – морская или хорошая добытая соль
- Теплые чаи и напитки – полностью избегайте холодных напитков или напитков со льдом
- Минералы для костей – супы на костном бульоне, добавка для поддержки костей
- Уменьшите количество продуктов, вызывающих воспаление, в четвертом триместре (см. продукты, вызывающие воспаление, которые могут повлиять на грудное молоко)
КОСТНЫЙ БУЛЬОН РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:
Суп из костного бульона очень питателен после родов и содержит необходимые питательные вещества для заживления и поддержки грудного вскармливания. Его можно приготовить заранее и заморозить. Затем костный бульон можно есть отдельно или в качестве бульона для приготовления других супов. В интернете много отличных рецептов. Вы также можете приобрести органический костный бульон в магазинах здоровья. Однако, если вы хотите приготовить суп самостоятельно, ниже приведен общий рецепт, который даст вам представление о том, что такое суп на костном бульоне.
Выберите следующие кости (поскольку они самые согревающие):
Говядина – особенно хороша для восстановления крови после кровопотери и восстановления энергии.
Цыпленок – особенно хорош для облегчения пищеварения и придания энергии.
Баранина – особенно хороша для восстановления крови после кровопотери и восстановления энергии. почек, печени, крови, энергии и повышения иммунитета)
Выберите любую из следующих специй:
Имбирь, корица, кардамон, гвоздика, куркума, фенхель, перец, хорошая соль (эти специи согревают, поддерживают электролитный баланс и повышают иммунитет)
Проезд:
9017
Рецепт супа на костном бульоне адаптирован из: 7 раз женщина – древняя мудрость о здоровье и красоте на каждом этапе вашей жизни. Лия А
Узнайте, какие средства доступны в интернет-магазине и на электронных визитах, чтобы обеспечить вам поддержку после родов и во время грудного вскармливания.
Вы не застряли с тем здоровьем, которое у вас есть!
Расписание здесь
Нравится нам на Facebook!
www.tansybriggs.com
Мнения и рекомендации по питанию/лекарствам, высказанные Tansy Briggs, DACM, L.OM, не предназначены для замены обычного медицинского обслуживания.