Свекольно чесночная икра: Свекольная икра с грецкими орехами пошаговый рецепт с фото

Содержание

Свекольная икра с грецкими орехами пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра с грецкими орехами — это отличная закуска, которая готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт холодной закуски, но все же остается востребованный и проверенный временем. Для ее приготовления свеклу следует заранее отварить или запечь в духовке. Причем уже подмечено, что из запеченной свеклы икра получается намного вкуснее и ароматнее. Свекольную икру с грецкими орехами вы можете приготовить заранее, а после подать даже на праздничный стол в мини посуде или порционно на ломтиках хлеба.

Калории: 230 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 16 г

  • Для приготовления свекольной икры с грецким орехами подготовьте все ингредиенты.

    Самое главное свеклу запеките в фольге, а грецкие орехи освободите от кожуры.

  • Далее репчатый лук очистите, промойте, а после мелко нашинкуйте.

  • Сковородку разогрейте вместе с растительным маслом и спассеруйте репчатый лук до слегка поджаристого колера.

  • Чеснок очистите, разделите зубчики и немного каждый зубчик распластайте ножом. А потом поджарьте на сковородке. Это делается для того, чтобы лучше перешел чесночный запах в масло.

  • Печеную свеклу очистите от кожицы и нарежьте ее на кусочки.

  • Свежую зелень петрушки сполосните под проточной водой, просушите и мелко нашинкуйте

  • В рабочий стакан блендера выложите все подготовленные компоненты для свекольной икры, но в самом конце еще присоедините поджаренные на сухой сковородке зерна грецких орехов и перец красный горошком.

  • Блендер включить на среднюю скорость и пробить, чтобы получилось полностью однородное пюре.

  • Свекольная икра с грецкими орехами готова. Подсолите на свой вкус, влейте виноградный уксус, перемешайте и подавайте к столу. Украшайте по своей фантазии. Я люблю ее в холодном виде намазывать на хлеб. В любом случае она очень вкусная, ароматная и такая аппетитная.


Свекольную икру можно использовать для бутербродов, а также, как дополнительный гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам. Срок ее хранения в домашнем холодильнике не должен превышать трое суток.

Всем приятного аппетита, душевного тепла и прекрасного настроения! Пишите, комментируйте, делитесь своими секретами, а я со своей стороны с большим желанием отвечу на все вопросы.

( 11 оценок, среднее 4. 82 из 5 )

вкусно и сытно / Заготовочки

Собрали хороший урожай свеклы и вы не знаете, что из нее можно приготовить? Рекомендуем обязательно посмотреть рецепт, как готовится свекольная икра на зиму, вкусное и сытное блюдо. 

Домашняя свекольная икра с чесноком – отличная закуска для зимы. Вкусная и полезная, она является желанным гостем на любом столе, как на праздничном, так и на повседневном обеденном. Свеклу с чесноком можно употреблять с гарниром, мясом и даже просто с хлебом, как необычный бутерброд. Чеснок не только придает салату пикантность, но и является своего рода профилактикой от различного рода заболеваний, так активно появляющихся в зимнее время.

Рецепт очень простой и под силу даже начинающей хозяйке. Икра из свеклы готовится быстро, буквально за полчаса.

Совет дня: не любите долго возиться у плиты, готовя борщ? Сделайте борщевую заправку из свеклы и экономьте время на готовке зимой!

Рецепт приготовления свекольной икры с чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 гр. ;
  • масло растительное или подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • черный или красный перец по вкусу, желательно молотый;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Из представленного выше количества ингредиентов получается примерно 700 грамм свекольной икры с чесноком. Можно изменить эти показатели, самое главное – соблюдать необходимые пропорции.

Перед началом приготовления икры очень важно правильно выбрать сорт свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красного или бордового цвета, чтобы икра получилась насыщенной.

Выбирайте более мелкие плоды, так как они гораздо вкуснее крупных. Проследите, чтобы на свекле не было повреждений и белых колец.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно промыть, очистить от шкурки. Чеснок тоже очистить.
  2. Нарезать свеклу тонкой длинной соломкой, переложить в одну миску.
  3. В самом начале свеклу следует отварить в кастрюле до полуготовности и только после этого переходить к следующему этапу приготовления икры. Корнеплоды следует закладывать в уже кипящую воду, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. После этого обдать свеклу кипятком и очистить, что теперь сделать гораздо проще.
  4. Самое главное – не переварить, иначе свекла потеряет свою насыщенность, и икра может получиться безвкусной.
  5. Мелко нарезать часть чеснока, можно измельчить на некрупной тёрке. Добавить к свекле, все тщательно перемешать.
  6. Разогреть сковороду, налить масло.
  7. Оставшиеся зубчики чеснока раздавить ножом и положить на шипящую сковороду. Таким образом обжаривать чеснок около двух минут, чтобы он выделил сок, который перемешается с маслом.
  8. Когда масло станет источать характерный чесночный запах, не убирая оттуда остатки чеснока, добавить нашинкованную свеклу. Оставить все томиться на несильном огне в течение пятнадцати минут.
  9. Вместе со свеклой потушить можно и огурцы, как малосольные, так и свежие, а также кабачки. Такая икра будет еще более сытной и полезной.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, сахар. Также можно добавить любые свои специи по желанию.
  11. Все тщательно перемешать и оставить на сковороде еще на полчаса. За пару минут до готовности блюда добавить уксус, размешать.
  12. Готовую икру переложить в литровые банки, заранее простерилизованные горячим паром или в духовке при температуре 200 градусов.

Закатать банки и накрыть их теплым одеялом. Оставить так до тех пор, пока салат не остынет полностью. Хранить свеклу с чесноком лучше всего в прохладном месте. Отлично подойдет для этой цели подвал, подпол, если есть возможность.

Красиво подать икру из свеклы к столу можно, присыпав ее сверху свежей зеленью – петрушкой, укропом. А чтобы придать пикантности и изысканности вкусу, в блюдо можно добавить немного молотых грецких орехов или горчицу.

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для свекольной икры с томатом и луком

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Способ приготовления кисло-сладкой свекольной икры с томатом и луком

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Варим свёклу в мундире

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Пассеруем лук в сотейнике

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Добавляем измельченную свёклу к пассерованному лукуКладём в сотейник томатное пюреДобавляем специи

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Тушим свеклу на тихом огне 10 минут

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн и измельчаем до однородности

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком готова

Кстати, свекольную икру, приготовленную по этому рецепту, можно заготовить на зиму. Заранее подготовьте банки и крышки – стерилизуйте и прокипятите их, затем разложите горячую икру в сухие стерилизованные банки. Прокалите рафинированное растительное масло, влейте в каждую банку примерно по столовой ложке. Плотно закройте сухой прокипяченной крышкой и стерилизуйте банки вместимостью 500 мл 20 минут в кипящей воде (желательно чтобы вода полностью закрывала заготовку).

Стерилизованные таким образом овощные консервы можно хранить при комнатной температуре.

Вкусная икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики Оближешь

Свёкла — овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму

Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

  • Свекла – килограмм
  • Помидоры – полтора кило
  • Сладкий перец – пол кило
  • Чеснок – 7 зубков
  • Острый перец – небольшой стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Масло постное – почти пол стакана
  • Сахар – по вкусу

Как сделать вкусную свекольную икру:

  1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
  2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
  3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
  4. При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.

  5. Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять  минут.
  6.  Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.

Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.

Икра из свеклы на зиму без стерилизации

По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

Салат готовится из минимума компонентов:

  • Бурак – килограмм
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Постное масло – четверть стакана
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Столовая ложка уксуса
  • Прованские травы – чайная ложечка
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон
  • соль

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра чесночная «Аппетитная»

Нам понадобится:

  • свежая свекла – 1 кг
  • чеснок — 40 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 2 чайные ложки
  • перец молотый, соль, сахар — по вкусу

Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

  1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
  2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
  3. В глубокой сковороде разогреем масло.
  4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
  5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
  6. В конце приготовления вливаем уксус.
  7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

Остывшие баночки вынести на хранение.

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
  2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.

  3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
  4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

Этим рецептом я решила поделиться из-за его невероятного вкуса. Такую закатку можно назвать овощной икрой или салатом из-за разнообразия входящих в состав продуктов.

  • 1,3 кг свеклы
  • 4 сочных яблока
  • средний кабачок
  • головка чеснока
  • пол стакана подсолнечного масла
  • 1 перчик чили
  • 40 мл яблочного уксуса
  • стакан томатной пасты
  • Сахар, соль.

Как приготовить

  1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
  3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой — просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
  4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
  5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет — выносим на хранение.

Икра из свеклы и моркови на зиму

Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

Подготавливаем:

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса

Приготовление:

  1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
  2. Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.

  3. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
  4. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
  5. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
  6. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

Икорка из сырого бурака

Берем:

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла

Как приготовить:

  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький стручок острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • Соль

Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
  2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
  3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
  4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
  5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.

Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

Свекольная икра – 7 рецептов, самые вкусные в домашних условиях


Свекольная икра готовится просто из минимума ингредиентов, подается холодной или теплой с овощами, брынзой, олисками. Может быть частью овощного гарнира.

Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)

  • cвёклa 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • cливoчнoe мacлo 30 г
  • coль, чepный пepeц, лимoнный coк cпeции
  • зeлeнь, бpынзa, oливки, oвoщнaя нapeзкa, «чили» для пoдaчи

Хopoшиe кopнeплoды cвёклы тщaтeльнo oчиcтить oт гpунтa, кopнeй и бoтвы. oтpeзaть xвocтик. Вымыть cвёклу и нacуxo вытepeть. Дaльшe ee нaдo иcпeчь любым дocтупным cпocoбoм – в дуxoвкe или пeчи, мoжнo в микpoвoлнoвкe. Я ужe дaвнo пeку oвoщи для винeгpeтa c фacoлью в микpoвoлнoвoй пeчи. Этo пpocтo и быcтpo. Для этoгo вымытую cвёклу я пpoкaлывaю нoжoм нacквoзь, уклaдывaю нa тapeлку для микpoвoлнoвки и пeку нa пoлнoй мoщнocти 15 мин. Зaтeм дoбaвляю пo мepe нeoбxoдимocти вpeмя пo 4-5 мин. Нaдo, чтoбы cвёклa cтaлa cмopщивaтьcя и oчeнь лeгкo пpoтыкaть нoжoм.

Очиcтить лукoвицу и нapeзaть ee – нe ocoбo мeлкo, пpиблизитeльнo тaк, кaк нapeзaютcя oвoщи для oбoжaeмoгo дeтьми caлaтa oливьe. В cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapивaть нa нeм лук дo мягкocти и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa. Лук ни в кoeм cлучae нe пepeжapивaть – икpa из cвёклы будeт c пpивкуcoм. Лучшe, кoгдa лук нaчнeт тeмнeть, убaвить oгoнь и жapить дaльшe пpи мeньшeм нaгpeвe – тaк лeгчe кoнтpoлиpoвaть cтeпeнь oбжapки.

Зaпeчeннaя cвёклa ужe нeмнoгo ocтылa и ee нaдo oчиcтить oт cмopщeннoй кoжицы. Нaтepeть cвёклу нa кpупную тepку и дoпoлнитeльнo измeльчить блeндepoм в импульcнoм peжимe. Дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя мacca c нeбoльшими куcoчкaми. Дoбaвить измeльчeнную cвёклу к жapeнoму луку. Пocoлить и пoпepчить oвoщи, дoбaвить 1 ч.л. лимoннoгo coкa, пo жeлaнию – нeмнoгo лимoннoй цeдpы.

Пocтoяннo пoмeшивaя, чтoбы cмecь нe пoдгopeлa, oбжapивaть oвoщи в тeчeниe 4-5 мин. Зaтeм дoбaвить 0.5 cтaкaнa гopячeй вoды и тушить пoд кpышкoй 10 мин. Зa этo вpeмя вcя жидкocть впитaeтcя и иcпapитcя. ecли нaдo, мoжнo cнять кpышку и дaть лишнeй влaгe иcпapитьcя. В итoгe икpa из cвёклы cтaнeт oднopoднoй, oкpaшeннoй в пpиятный тeмный цвeт и oчeнь apoмaтнoй.

Икpa из cвёклы дoлжнa ocтыть или дaжe xopoшo oxлaдитьcя. xoтя мнoгиe любят ee тeплoй. Вылoжить икpу в нeбoльшую вaзoчку или caлaтник. Для пoдaчи мoжнo пocтaвить вaзoчку c икpoй нa бoльшую тapeлку, дoбaвить нapeзaнныe пoмидopы и oгуpцы, куcoчки бpынзы или фeтa, oливки, cтpучoк cвeжeгo или мapинoвaннoгo ocтpoгo пepцa, зeлeнь.

Рецепт 2: очень вкусная свекольная икра на зиму

Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.

  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Морковь 500 г
  • Перец душистый 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 2 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Сахар 40 г
  • Свёкла 1000 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
  • Укроп сухой 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 40 мл
  • Чеснок 1 головка

Нарезать кубиками репчатый лук.

Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.

В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.

Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.

Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.

Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.

Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 3: икра из вареной свеклы с морковью и чесноком

Простой рецепт полезной и вкусной икры из свеклы. Рецепт из серии «Дешево и сердито».

  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Как приготовить свекольную икру: свеклу моют выкладывают в казанок, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем варят на небольшом огне под крышкой до полуготовности (около 30 минут).

Лук очищают, моют, мелко нарезают.

Морковь очищают, моют, трут на крупной терке или мелко нарезают.

Подготовленную свеклу затем очищают, натирают на крупной терке.

Сковороду разогревают, наливают 3-4 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выкладывают свеклу. Свеклу обжаривают в масле в течение 3 минут, помешивая, на среднем огне.

Затем добавляют мелко нарезанные лук и тертую морковь, соль, перец.

Перемешивают.

Далее вливают немного воды (около 50 мл) и тушат 20 минут на небольшом огне под крышкой.

Чеснок очищают, измельчают.

Готовую икру из свеклы охлаждают, смешивают с толченым чесноком и подают к столу.

Свекольная икра готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: свекольная икра с яблоком

Такую свёклу можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир, а так же делать бутерброды. Особую пикантность и необычный вкус этому блюду придает яблоко.

  • Свекла 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Яблоко 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Вода 500 мл

Подготовим необходимые ингредиенты, моем и чистим овощи.

Трем на крупной терке свёклу и морковь. Лук режем кубиками.

Разогреваем сковородку, добавляем масло и выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне около 10 минут.

Кладем томатную пасту, сахар, соль, перемешиваем, наливаем воду так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, делаем очень маленький огонь и тушим 1 час.

За 10 минут до готовности трем на крупной терке яблоко и добавляем к свекле, перемешиваем.

Выключаем огонь, остужаем и убираем в холодильник. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая.

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • перец красный молотый — 1 ч.л.

Такая свекольная икра отличается от обычной тем, что готовится она из сырой свеклы, а не из варенной, как в классическом рецепте. Получается вкуснее, да и витаминов сохраняется намного больше – они не пропадают приварке. Для приготовления этого вкусного блюда свеклу моем, чистим

Натираем этот овощ на мелкой тёрке. Можно натереть и на крупной терке – так будет значительно легче, но на мелкой получается красивее

На большую сковороду наливаем подсолнечное или любое другое растительное масло, пассеруем порезанный белый лук и одну натёртую на мелкой тёрке морковь

Добавляем к зажарке томатную пасту (ее можно заменить томатным соком или натертым помидором – с ним даже будет вкуснее), воду и натёртую свеклу. Солим

Все ингридиенты хорошо перемешиваем и тушим до готовности приблизительно 30-40 минут. В конце добавляем красный молотый перец. Я люблю икру с «остринкой», если хотите, чтобы она была скорее сладкой, чем острой, не добавляйте столько перца или замените его на черный молотый

Икре даём остыть и выкладываем в судочки. Можно ее подавать и холодной и горячей. Я люблю намазать хлеб маслом, сверху положить икру. Вкусна она также и в сочетании с домашней свежей сметанкой. Такая икра послужит отличным гарниром к сосискам, котлетам, голубцам, картофельному или гороховому пюре, к макаронам, спагетти

ВИДЕО

Пошаговое описание рецептов, как приготовить свекольную икру — на видео:

Источники: https://www.djurenko.com, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://hozoboz.com, https://www.botanichka.ru, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ. Огород

Читайте также

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ Отличное маринованное блюдо из свеклы вы сделаете, используя хрен. Так же, как и при обычном мариновании свеклы, рассортируйте корнеплоды по размеру. Удалив остатки ботвы и срезав верхнюю часть корнеплодов, промойте их и опустите в кипящую

МОРКОВНАЯ ИКРА

МОРКОВНАЯ ИКРА Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Переложите подготовленную морковь в таз и тушите в масле. Порежьте небольшими кубиками лук и соедините его с морковью. Добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли, уксуса.Готовую морковь

ИКРА «НА БИС!»

ИКРА «НА БИС!» Все овощи мелко порежьте, обжарьте в растительном масле (можно добавить в него немного сливочного), затем тушите в течение 40 минут. Перед окончанием тушения добавьте мелко нарезанный свежий укроп и хорошо все перемешайте. Разложите по стерилизованным

СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ Промойте хрен, очистите его и измельчите на терке. Теперь слегка порубите его острым ножом и положите в посуду. Залейте хрен кипятком и закройте посуду крышкой. В остывший хрен добавьте уксус, соль, сахар и свеклу. Свеклу вы перед этим отварите,

СВЕКОЛЬНАЯ ОСТРАЯ ЗАКУСКА «КАВКАЗСКАЯ»

СВЕКОЛЬНАЯ ОСТРАЯ ЗАКУСКА «КАВКАЗСКАЯ» На кавказский манер можно приготовить оригинальную, очень острую свекольную приправу. Возьмите помидоры, паприку, стручковый жгучий кайенский перец, чеснок и свеклу. Очистив свеклу от кожуры, варите ее в течение 20–45 минут в

ИКРА ИЗ ТЫКВЫ

ИКРА ИЗ ТЫКВЫ Вымойте тыкву, очистите и нарежьте на куски. Очистите и нарежьте яблоки, все остальные овощи натрите на крупной терке, положите в кастрюлю, залейте томатным соусом и поставьте на слабый огонь. За 10 минут до конца варки посолите, добавьте обжаренный на

ИКРА ИЗ ПЕРЦА

ИКРА ИЗ ПЕРЦА Вымойте перец и обсушите, натрите растительным маслом, испеките в духовке. Очистите горячий перец от кожицы, удалите семена. Пропустите очищенный перец через мясорубку. Очистите морковь и петрушку, нарежьте соломкой, тушите в растительном масле до

ИКРА ИЗ ЛУКА

ИКРА ИЗ ЛУКА Репчатый лук почистите и вымойте в холодной воде, дайте стечь. Половину подготовленного лука нарежьте кружками толщиной 3–5 мм, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Вторую половину лука обдайте кипятком. Обжаренный, пробланшированный лук

Икра свекольная – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекла 300 гр. Морковь 150 гр. Лук репчатый 0.5 шт. Чеснок 2 зуб. Вода 50 мл. Сахар-песок щепотка Сухой бульон 50 гр. Масло растительное 20 мл. Перец чёрный молотый 1/3 ч.л.

Икра свекольная с томатной пастой

Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем очистите от кожицы.
  2. Лук мелко пошинкуйте острым ножом, морковь натрите на средней терке. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем пассеруйте корнеплоды на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте в сковороду с корнеплодами. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пристали к дну сковородки. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и ещё немного воды в сковородку. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Тушите свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут до готовности блюда. За пять минут до окончания приготовления добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.

Икра свекольная с яблоком

Данный рецепт икры из свёклы пользуется большой популярностью, так как яблоки добавляют некую кислинку готовому блюду. Такая икра прекрасна как самостоятельное блюдо, однако можно добавить ее в суп или подать с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Яблоки кислые – 1-2 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 20-30 мл.
  • Вода очищенная – 30-50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы они были качественными. Свеклу и морковь берите спелые, сочные, а яблоки обязательно кисленькие.
  2. Отварите свеклу прямо в кожице, воспользовавшись кастрюлей, которую легко отмыть или которую не жалко. Дайте свекле остыть, а в это время вымойте и очистите морковь и лук.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на средней терке. Затем налейте в сковороду масло и пассеруйте корнеплоды на протяжении пяти-семи минут. Не забывайте регулярно перемешивать корнеплоды, чтобы они не пригорели.
  4. Когда морковь с луком станут мягкими и слегка обжарятся, очистите отварную свеклу, натрите ее на средней терке и добавьте в сковороду с корнеплодами. На небольшом огне тушите под крышкой. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на терке, сердцевину выбросьте. Яблочное пюре добавьте в сковороду со свеклой, перемешайте и продолжайте тушить на протяжении пятнадцати минут.
  6. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, протушите смесь ещё пять минут и выключайте огонь. Можно подавать икру как горячей, так и остывшей. В холодильнике это блюдо сохранится на протяжении пары дней.

Икра свекольная на зиму

Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
  2. Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
  3. Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
  4. Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
  5. Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
  6. Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
  7. Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.

Икра свекольная в мультиварке

Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем аккуратно очистите от кожицы.
  2. Лук мелко нашинкуйте при помощи острого ножа, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки наберите растительное масло, включите режим «Жарка овощей» на пять минут, а затем пассеруйте корнеплоды, регулярно перемешивая, под крышкой.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте чашу мультиварки, где уже пассеровались корнеплоды. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и включите режим «Тушение» на час, а затем тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, и, при необходимости, добавлять немного воды. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и, аккуратно перемешав блюдо, продолжайте тушить до конца работы программы.
  5. За пять минут до конца работы программы мультиварки, добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку прибора до окончания режима работы программы.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром на ваш вкус.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике. 

Безумный редис: Русская свекла “Икра”

Привет привет! Я давно не веду блог, но у меня есть хорошее оправдание: неприятный приступ пищевого отравления полностью разрушил мой аппетит на пару недель. Блюдо, которым я делюсь сегодня, было первым, которое я смог съесть с удовольствием после выздоровления. Он взят из книги «Пожалуйста, к столу» о кухнях стран бывшего Советского Союза. До того, как я проверил этот гигантский фолиант в библиотеке, я мало что знал о русской кухне.Конечно, у меня были смутные представления о пресных, сметанных рыбных и картофельных блюдах, но книга приятно удивила меня широким выбором овощных и мясных рецептов, не говоря уже о вкусных блюдах Кавказа, Прибалтики, Узбекистана и других стран. На Украине нравятся шафрановый плов с гранатом, курица с орехово-чесночным соусом и грибная «икра». Кажется, что икра – это термин, применяемый к широкому спектру вареных овощных паст. Я влюбился в эту жареную свекольную икру после того, как приготовил ее для праздничного ужина.Чернослив дает нужное количество сладости, а грецкие орехи – приятный хруст. Его идеально подавать с хлебом из пумперникеля или перелопатить прямо из миски, если вы в восторге от восстановления аппетита после пищевого отравления, как я!

Русская свекла «Икра»

Адаптировано отсюда. Лучше всего сделать это на день вперед, чтобы ароматы успели слиться и сделать чеснок более мягким. Если вы собираетесь подавать сразу же, используйте меньше чеснока, чем указано в рецепте.Бремцен предлагает вам сначала замочить чернослив в бренди на 30 минут, но я пропустил этот шаг, так как это не сильно повлияло на вкус. Вы также можете отварить или приготовить на пару свеклу, хотя ее вкус будет менее интенсивным. Подается на треугольниках из черного хлеба или хлеба из пумперникеля, так что порции закуски хватит на 8-10 человек.

3 средних и крупных свеклы

3/4 стакана грубо нарезанных грецких орехов

7 нарезанных черносливов без косточек

2-3 зубчика чеснока, измельченного

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка бренди (по желанию)

3- 5 столовых ложек майонеза

1.Нагрейте духовку до 400F (200C). Вымойте свеклу и плотно заверните в фольгу. Жарьте 40-50 минут, пока его не проткнет острый нож.

2. Когда свекла остынет, очистите ее и разрежьте на несколько частей. Перемешайте в кухонном комбайне до измельчения (но не пюре).

3. Смешайте свеклу со следующими пятью ингредиентами. Добавьте 3 столовые ложки майонеза или еще больше, если вы чувствуете, что смесь недостаточно кремовая. (Не волнуйтесь, если на этом этапе чеснок будет слишком острым на вкус, он станет мягким, когда останется на месте.) Приправить солью и черным перцем и остудить до подачи.

Рецепт золотой свекольной икры – Los Angeles Times

Несколько недель назад я был на ужине от шеф-повара в Северной Калифорнии. Все, кого просили принести овощное блюдо, принесли салат из красной и золотой свеклы, как и я. На прошлой неделе в Нью-Йорке одним из самых интересных блюд, которые я ел, был, как вы можете догадаться, салат из свеклы в ресторане Babbo Марио Батали. .

Свекла заменяет помидоры в качестве летнего овоща? Я так не думаю, но эти инциденты говорят о том, что свекла является овощем для теплой погоды, и поэтому стоит присмотреться к ней еще раз.Или, может быть, первый.

Как и многие другие продукты, которые мы считаем овощами зимнего хранения (репа и капуста), свекла в это время года находится на пике роста. Трудно сейчас представить себе фермерский рынок, на котором не было бы кучек красной, золотой и чьоджийской свеклы, их густая листовая зелень столь же вкусна, как корнеплоды.

Свекла – отличный овощ для жаркой погоды, но люди сопротивляются ей. Отчасти потому, что сейчас мы просто не думаем о свекле. Но это еще и из-за их вкуса, иногда из-за того, что они слишком напористо сочетают сладость с чрезвычайно землистостью.

Но когда свекла обрабатывается охлаждающей кислой порцией уксуса и лимона, ее крайние вкусовые качества объединяются в более легкое в употреблении целое. Их шелковистая текстура, цвета драгоценных камней и тот факт, что они очень вкусные, подаются холодными, делают их отличным выбором.

Хотя раньше свекла считалась только красной, она бывает разных цветов, форм и размеров.

Вероятно, самая популярная из этих «новых свекл» – это Chioggia (произносится ключ-OH-ja), также известная как яблочная свекла или свекла с карамельными полосками из-за того, что ее мякоть окружена концентрическими кругами красного и красного цветов. белый.Кьоджа с его оранжево-красной кожицей с оттенками алого – великолепная свекла, немного более плоская, чем у большинства, и обычно цветущая в более прохладную погоду.

Солнечная золотистая свекла – тоже очень красивый овощ с толстыми кожистыми листьями, которые обманчиво нежны. У нее более мягкий вкус, чем у красной свеклы, и цвет не блекнет, как у красной. (В этом году фермерам, похоже, приходится нелегко с этим сортом, поэтому их не так много, как в другие годы.)

Чтобы цвета оставались прозрачными и чистыми, приготовьте золотистый пар и свеклу Кьоджиа. Их обжарка делает цвета мутными.

Когда дело доходит до красной свеклы, обратите внимание на сорта Mangle и Lutz. Это поистине гигантские овощи, стебли которых составляют около 2 футов длиной до того, как раскрываются листья, но они очень сочные и прекрасно сбалансированы, когда дело доходит до вкуса.

Другая крайность – это голландские детские сорта, такие как Pronto и Kleine Bol (что означает «маленький мяч»).Ультратемная длинная свекла, такая как Cylindra, удобна для нарезки большого количества ломтиков одинакового размера.

Когда есть возможность, покупайте свеклу с добавленной зеленью. Они не обязательно гарантируют вкус, но они мягкие и вкусные, и их не нужно много времени, чтобы приготовить их до нежности.

Используйте их как шпинат и мангольд. Чтобы приготовить их, выбросьте желтые или помятые листья, а затем положите хорошие в сковороде с оливковым маслом и долькой чеснока.

*

Мэдисон – автор книги «Вегетарианская кулинария для всех» (Broadway, 1997).

Рецепт свеклы с грецкими орехами и черносливом.

Это универсальное и привлекательное блюдо из свеклы с грецкими орехами (иногда называемое « икра свекла ») успешно работает в качестве закуски или салата к жареной утке или гуся.

Свеклу можно варить или готовить на пару по этому рецепту, но для улучшения вкуса и цвета свеклы предпочтительнее использовать методы выпечки.

Использовать в этом блюде чеснок необязательно – он сделает вкус блюда более острым или более сладким.Детям понравится более сладкая версия.

Рецепт свекольной икры


Время приготовления: 30 мин, плюс время для запекания свеклы.

Состав:

  • 3 крупных свеклы
  • 7-10 черносливов без косточек
  • ¾ чашки грецких орехов, мелко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 столовые ложки качественного майонеза, или
  • 2 столовые ложки оливкового или орехового масла
  • 1/3 стакана бренди
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F
  2. Обертка заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте до готовности, от 40 минут до 1 часа.
  3. Доведите бренди до кипения в небольшой кастрюле и полейте черносливом в миске.Дать впитаться 20-30 минут. (Используйте горячую воду вместо бренди, если у вас ее нет или вы не хотите использовать алкоголь в рецепте). Удалите чернослив из бренди, а бренди оставьте.
  4. Чернослив мелко нарезать или нарезать четвертинками, в зависимости от вкуса.
  5. Очистите свеклу, когда она достаточно остыла, и натрите на крупной терке. Или обработайте в кухонном комбайне, добавив чеснок до измельчения. Не пюре.
  6. В большой миске перемешайте свеклу с грецкими орехами, черносливом, лимонным соком и 2 столовыми ложками зарезервированного бренди.Добавьте майонез или оливковое масло и попробуйте приправу. При желании посолить и поперчить.

От 4 до 6 порций

Перед подачей на стол охладите салат на несколько часов. Это также можно сделать за день вперед.


Еще рецепты свеклы? Попробуйте эти рекомендации:

Кисло-сладкая свекла | Чатни из маринованной свеклы | Оладьи из красной свеклы


Начало страницы

Рецепт «Возвращение из свеклы с грецкими орехами» ко всем салатам из свеклы
Вернуться на главную страницу «Здоровая свекла»

Тартар из говядины, свеклы, икры и осетра Эккарта Витцигмана

__cfduid 1 месяц Файл cookie используется службами cdn, такими как CloudFare, для идентификации отдельных клиентов за общим IP-адресом и применения настроек безопасности для каждого клиента .Он не соответствует никакому идентификатору пользователя в веб-приложении и не хранит никакой личной информации.
_abck 1 год Этот файл cookie используется для обнаружения и защиты, когда клиент пытается воспроизвести файл cookie. Этот файл cookie управляет взаимодействием с онлайн-ботами и предпринимает соответствующие действия.
bm_sz 4 часа Этот файл cookie устанавливается поставщиком Akamai Bot Manager. Этот файл cookie используется для управления взаимодействием с онлайн-ботами.Это также помогает в предотвращении мошенничества.
cookielawinfo-checbox-analytics 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитика».
cookielawinfo-checbox -function 11 месяцев Файл cookie устанавливается в соответствии с согласием GDPR на файлы cookie для записи согласия пользователя на файлы cookie в категории «Функциональные».
cookielawinfo-checbox-others 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent.Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории “Другое”.
cookielawinfo-checkbox-реклама 1 год Файл cookie устанавливается в соответствии с согласием пользователя на использование файлов cookie в соответствии с GDPR. категория «Реклама».
cookielawinfo-checkbox-required 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Файлы cookie используются для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Необходимые».
cookielawinfo-checkbox-performance 11 месяцев Этот файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Производительность».
ts 3 года Этот файл cookie предоставляется PayPal. Он используется для поддержки платежного сервиса на веб-сайте.
ts_c 3 года Этот файл cookie предоставляется PayPal, когда веб-сайт связан с функцией оплаты PayPal.Этот файл cookie используется для безопасной оплаты через PayPal.
View_cookie_policy 11 месяцев Файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не хранит никаких личных данных.

Рецепт Кростини из жареной свеклы

Свеклу целиком – корни, стебли и зелень – можно использовать в этой потрясающей закуске. Свеклу обжаривают, затем протирают с козьим сыром, чтобы получить кремообразную пасту рубиново-красного цвета.Зелень и стебли обжариваются с оливковым маслом и чесноком для посыпки.

Состав

  • 1 пучок свеклы с добавлением зелени
  • 16 ломтиков багета толщиной 1/2 дюйма, желательно цельнозерновые, нарезанные по диагонали
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка хересного уксуса или красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 4 унции сливочного козьего сыра
  • 1/4 чайной ложки молотого перца, свежего

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400ºF.
  2. Обрезать зелень свеклы, зарезервировать стебли и зелень. Поместите свеклу в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте до очень мягкого состояния при протыкании ножом от 45 минут до 1 1/2 часа, в зависимости от размера свеклы. Раскройте и дайте остыть. Уменьшите температуру духовки до 350 °.
  3. Пока свекла остынет, разложите ломтики багета одним слоем на большом противне. Выпекать, перевернув ломтики один раз на полпути, пока они не подрумянятся, но не подрумянятся, около 14 минут.
  4. Нарежьте зеленые стебли свеклы тонкими ломтиками и мелко нарежьте листья; держите стебли и листья отдельно.Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте стебли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 15 секунд. Добавьте зелень, уксус и воду и варите, периодически помешивая, пока зелень не станет мягкой и жидкость не испарится, 4–5 минут. Вмешайте соль и снимите с огня.
  5. Очистите остывшую свеклу и нарежьте кусочками по 2,5 см. Поместите 3/4 стакана свеклы, козий сыр и перец в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы (оставшуюся свеклу оставьте для другого использования).
  6. Чтобы приготовить кростини, намажьте примерно 2 чайные ложки пасты из свекольного сыра на каждый ломтик поджаренного багета и посыпьте обжаренной зеленью.
© Meredith Corporation. Все права защищены. Используется с разрешения. Для получения дополнительных рецептов посетите EatingWell.com

Салат из лобстера с лепестками красной свеклы и винегретом из икры

Убрать выделение со всего

2 1/2 литра воды

2 1/2 стакана белого вина

2 нарезанных моркови

1 ветка тимьяна

2 лавровых листа

1 столовая ложка черного перца

1 стакан белого винного уксуса

4 лобстера по 1 1/2 фунта каждый

4 больших красных свеклы

2 унции французской стручковой фасоли

1/2 стакана оливкового масла холодного отжима

2 чайные ложки бальзамического уксуса

1 столовая ложка свежего нарезанного кервеля

3/4 унции осетровой икры для заправки, плюс 30 грамм осетровой икры для украшения (кнели)

5 небольших букетов из смешанной зелени, перевязанных веточкой бланшированного лука-шниттуса

Овощные закуски с хумусом из авокадо и красной свекольной икрой

Эти соусы для хумуса из авокадо и красной свекольной икры универсальны и могут использоваться со многими закусками, включая овощные палочки, такие как кольраби, морковь и перец.

Препарат

  • Кольраби очистить и нарезать палочками.
  • Нарежьте перец и морковь соломкой. И нарежьте огурец дольками.

Икра красная свекла

Состав:
4 свеклы (приготовленные)
1 чайная ложка семян тмина
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки корицы
300 г нута (приготовленного или из банки)
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовая ложка оливкового масла
соль и перец

Приготовление красной свекольной икры:

  • Очистить свеклу и нарезать ее кусочками.Обжарьте семена тмина на сухой сковороде.
  • Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите однородную массу. Доставить по вкусу, посолить и поперчить.

Хумус из авокадо
Ингредиенты:
300 г нута (приготовленного или консервированного)
2 очищенных авокадо без косточки
3 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 столовые ложки тахина
3 столовые ложки сока лайма
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 столовая ложка тмина
2 столовые ложки свежей кинзы
соль и перец
½ чайной ложки хлопьев чили

Приготовление хумуса из авокадо:

  • Смешайте нут, авокадо, оливковое масло, тахин, авокадо, оливковое масло, сок лайма, чеснок, тмин и свежую кинзу в блендере.Если хумус получился недостаточно однородным, добавьте немного оливкового масла или воды и снова перемешайте. Доставить по вкусу, посолить и поперчить. При подаче на стол добавьте хлопья чили поверх хумуса.

Сервировка

  • Подавайте овощные закуски с двумя соусами в разных мисках. Эти вегетарианские закуски отлично подходят в качестве закуски или хорошо сочетаются с пивом или бокалом вина.

Советы от автора

Другие овощи, которые хорошо сочетаются с этими соусами: редис, кабачки и дайкон.

Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим рецептом или оставьте комментарий!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.