Свежий мед как хранить: Как хранить свежий мёд?

Содержание

Как правильно хранить мёд, чтобы он остался вкусным и полезным

Правило 1. Выбирайте правильную посуду

Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена тара, степень ее чистоты и способность пропускать влагу.

Лучше всего хранить мёд в стеклянной посуде, желательно темной. Допустимо использование тары из алюминия, нержавейки, глины, керамики, а также эмалированной посуды.

Недопустимо использование посуды из цинка, свинца, меди и железа, а также эмалированной посуды, имеющей сколы. Это же относится и к материалу ложки, с помощью которой вы будете набирать мёд. Никогда не пользуйтесь железной ложкой и тем более не оставляйте ее в мёде! Это ухудшит вкус и испортит качество продукта.

А вот пластик, так полюбившийся многими, использовать лучше с осторожностью. При нагревании в мёд могут попасть продукты разложения этого материала, что значительно ухудшит качество продукта.

При хранении в деревянных емкостях мёд может изменять свои свойства. Например, осиновый бочонок сделает его более горьким, от дуба мёд может потемнеть, хвойные деревья насытят мед своим ароматом. Единственное дерево, пригодное для хранения мёда, – ива (но такие бочонки редко используются сегодня).

Еще одно важное условие: посуда с мёдом должна герметично закрываться, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.

Смешивать прошлогодний мёд со свежим не рекомендуется: свежий продукт может забродить и испортиться. Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой.

Правило 2. Соблюдайте температурный режим и не изменяйте его

Мёд очень чувствителен к температурному режиму, поэтому постарайтесь обеспечить для него комфортные условия в диапазоне от –5 до +20 °С. При температуре выше 20 °С разрушаются полезные витамины, содержащиеся в меде, он расслаивается и портится, а при температуре свыше 40 °С о большей части полезных свойств мёда можно забыть. При температуре ниже –20°С мёд станет твердым, но полезные свойства сохраняются лучше.

Лучше не хранить мёд в холодильнике. В нем достаточно высокая влажность, которая негативным образом может сказаться на качестве продукта (исключение – если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки). По этой же причине мёд лучше держать подальше от воды и соли.

Еще одно условие – стабильность температурного режима. Перепады температуры могут негативно сказаться на свойствах лакомства.

Правило 3. Нет сильно пахнущим продуктам и специям

Мёд очень быстро накапливает посторонние запахи, поэтому настоятельно не рекомендуется хранить его вблизи специй, лука, чеснока, рыбы. Гараж с его запахами бензина, керосина, масла тоже неподходящее место для хранения мёда. Уж лучше убрать его в шкафчик на лоджии или балконе.

Правило 4. Выбирайте для хранения темное место или непрозрачную посуду

При воздействии света на мёд он теряет противомикробные свойства из-за разрушения фермента ингибина, поэтому при хранении в стеклянной банке позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Кроме того, при воздействии прямых солнечных лучей происходит нагревание мёда, что также негативным образом сказывается на его полезных свойствах.

Идеальное место – темный шкафчик, который стоит далеко от воздействия света, нагревательных приборов, плиты и духового шкафа.

Правило 5. Избегайте повышенной влажности

Чем ниже влажность помещения, в котором вы будете хранить мёд, тем лучше. Мёд очень хорошо впитывает влагу, однако при этом становится жидким, начинает бродить и портиться.

Если вы заметили, что в процессе хранения мёд стал кристаллизоваться, знайте, что вы купили качественный продукт. В течение трех месяцев после выкачки мёд должен засахариться. Исключение составляет акациевый мёд, для которого этот процесс может растянуться на год.

Рецепты Медовеи

Советы по хранению меда: что нужно делать чтобы мед оставался свежим и вкусным.
Хранение меда: одна из лучших вещей заключается в том, что мед не портится быстро.
Но нужно правильно хранить его, чтобы сохранить прекрасную текстуру и аромат.
Когда вы храните натуральный мед в обычных стеклянных банках или в известных пластиковых баночках в виде медвежат, он может сохранять свежесть в течение двух лет.

1. Мед, который кристаллизируется со временем, может быть восстановлен
Одним из самых важных факторв в хранении натурального меда- он не портится даже без специальных добавок.  Кристаллизация – процесс, когда мед становится грануллируемый. Скорость гранулирования варьируется для разных сортов меда. Например, мед акация, как правило, остается жидким в течение года.

Кристаллизация- обратимый процесс, который не влияет на вкус и качество пчелиного меда вообще. Итак, пожалуйста, не выбрасывайте пчелиный мед, если что-то пошло не так! Восстановить гранулированный мед в первоначальное состояние положив зернистый мед на горячий тост, гранулы будут таять. Или погрузите банку с медом в горячую воду (около 40 градусов C), как только гранулы растворяются.  Помните, не помещайте мед в кипящую воду!

2. Идеальная температура хранения
Лучший способ хранения меда – в стеклянных баночках или контейнерах при комнатной температуре, в не слишком холодном или не слишком теплом месте. Чем ниже температура хранения, тем быстрее кристаллизируется пчелиный мед. Чрезвычайные изменения температуры могут привести к тому, что мед изменит цвет и потеряет часть своего вкуса.

3. Избегайте попадания влаги
Мед следует хранить в сухом месте, следя за тем, чтобы крышка контейнера была плотной, так как мед имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды. Всегда берите цветочный мед сухой ложкой, следует избегать любого попадания воды. Следите за тем, чтобы банки были плотно закрыты. Не стоит хранить мед в непродовольственных пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, потому что они могут вызвать окисление цветочного меда.

4. Избегайте прямого попадания солнечных лучей
Храните мед вдали от прямого нагрева (например, возле плиты, горячих кухонных приборов) или солнечного света,  чрезмерное нагревание может повлиять на его свойства.  И именно по этой причине иногда мед продают в темных контейнерах. Однако эти контейнеры не позволяют потребителям увидеть  цвет, вязкость меда. Стеклянная тара более предпочтительна, так как стекло нейтрально и не вступает в реакцию с продуктами, хранение меда в пластике для пищевых продуктов также не вызывает никаких проблем. Кухонные шкафы или кладовые хорошо подходят для хранения меда. Просто убедитесь, что ваш шкаф не слишком близко к теплу.

5 Мед можно хранить в холодильнике
Мед можно хранить в холодильнике, но с тем расчетом, что он «сядеть» в ближайшее время и увеличиться в объеме, поэтому емкость в которой он хранится должна быть на четверть пуста. Этот процесс является естественным и может иметь место от трех до шести месяцев. Собственно, если этого не произойдет, у вас может быть ненатуральный мед. Холодные температуры помогают ускорить кристаллизацию, что приводит к мелкозернистому кремовому меду.

Мед возможно хранить практически везде, при любой температуре.  Это один из немногих продуктов в мире, который никогда не бывает испорчен, благодаря своему особенному химическому составу. Мед имеет низкое содержание воды (обычно менее 18%) и довольно высокий кислотный уровень: это создает очень неблагоприятные условия для роста бактерий. Если бактерии не могут расти в меде, то он не может испортиться. Это дает ему неограниченный срок хранения.

Однако жидкий мед должен храниться в шкафу при комнатной температуре, как если бы он хранился в холодильнике; низкая температура ускорит кристаллизацию жидкого меда. Натуральный мед может храниться в холодильнике, если вы предпочитаете, чтобы текстура была твердой или при комнатной температуре, если вы хотите, чтобы ваш мед был мягким и легким.

Если мед с более длительным сроком хранения, то он более свежий?

Сравнивая даты истечения срока годности банок с медом, многие потребители на самом деле предполагают, что чем дольше срок годности, тем лучше мед.  На самом деле медосбор происходит в весенне-летнее время и дата расфасовки пчелиного меда не влияет на год сбора.

Следует ли использовать металлические ложки?

Один из часто задаваемых вопросов – можно ли использовать металлические ложки при потреблении меда? Да, можно, пчелоинвентарь, используемый пасечниками для хранения и откачки меда из сот, не состоит из стекла или дерева.

Как правильно хранить мед до и после открытия банки

9488 акции

Мед — это один из самых долгоживущих продуктов и лекарств, которые вы можете хранить в своей кладовой. Банку можно сохранить целой и сладкой на долгие годы, если не испортить ее в один миг, случайно, грязной ложкой.

Пусть впитается следующее, чтобы вы поняли, насколько ценен мед:

Рабочая пчела за всю свою жизнь производит всего 1/12 чайной ложки меда.

Много работы для такого маленького меда.

С этой точки зрения вы можете понять, что для производства банки вкусного золотого меда нужен пчелиный улей. Это примерно 1152 занятых пчелы, чтобы заполнить 16 унций. банка.

Не позволяйте всей вашей тяжелой работе пропадать даром, загрязняя ваш товар.

В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя делать при хранении меда, чтобы вам не пришлось тратить впустую ложку.

Зачем хранить больше одной банки меда?

Есть несколько причин для хранения меда дома, начнем со вкуса:

  • мед — это сладкий, приятный на вкус натуральный подсластитель с более низким гликемическим индексом, чем у свекловичного или тростникового сахара.
  • содержит аминокислоты, витамины, минералы, такие как железо, цинк и антиоксиданты.
  • мед также является противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым средством, прекрасным с медицинской точки зрения.
  • Покупка местного меда помогает мелким пчеловодам, а также помогает облегчить сезонную аллергию.
  • мед можно использовать в саду.
  • охлаждение абсолютно не нужно. Мед
  • представляет собой ценный продукт, который можно использовать для консервирования, ферментации имбиря, изготовления медовухи или для торговли, когда денег мало.

По всем этим и многим другим причинам вы всегда должны держать под рукой несколько баночек качественного меда.

Как хранить мед десятилетиями

Первое, что вам нужно знать о меде, это то, что он гигроскопичен. Все это означает, что она имеет способность впитывать влагу, как в случае с обычной поваренной солью или сахаром.

Чтобы не допустить проникновения влаги, все, что вам нужно сделать, это хранить мед в банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранение меда в стеклянной банке идеально подходит для длительного хранения. В стеклянной банке мед не потеряет содержания воды, а также не потеряет вкус, текстуру или аромат.

В течение короткого времени для хранения меда можно использовать некоторые пищевые пластмассы. Однако в долгосрочной перспективе всегда существует вероятность того, что химические вещества попадут из пластика в мед. Вы не хотите, чтобы это произошло.

Мед, хранящийся более нескольких месяцев в пластиковой бутылке, может испортиться по цвету, текстуре, вкусу и аромату.

Стекло — это, безусловно, способ хранить мед десятилетиями.

Как насчет хранения меда в металлических контейнерах?

За исключением контейнеров из нержавеющей стали, предназначенных для пищевых продуктов, металл не должен использоваться вообще, когда речь идет о хранении меда. Мед кислый, с pH от 3,5 до 5,5, в зависимости от источника.

Мед, хранящийся в металле, со временем будет способствовать окислению контейнера. Вы тоже не хотите, чтобы это произошло. Это может привести к высвобождению тяжелых металлов в мед или снижению содержания питательных элементов. Сталь и железо являются одними из худших металлов для хранения меда, так как может возникнуть проблема со ржавчиной.

Приклейте стеклянную тару для длительного хранения меда. Или используйте более декоративный глиняный горшочек для меда, чтобы приготовить меньшее количество меда, которое будет израсходовано быстрее.

Какой мёд самый лучший и как определить, настоящий ли у вас мёд

Если вы стремитесь к качеству, разумно искать лучший сырой мёд. Сырой мед необработанный, необработанный, непастеризованный и ненагретый для вашей пользы. Сохранение меда в сыром виде сохраняет все природные минералы, витамины, ферменты и фитонутриенты.

Форма сырого меда варьируется от жидкой до кристаллической, цвет всегда зависит от пыльцы, которую собирают пчелы. При этом, если вы не покупаете мед у пчеловода, вы можете не знать, является ли ваш мед сырым или нет.

Любой мед с пометкой «пастеризованный» не является сырым медом. Чтобы еще больше усугубить путаницу, такие ярлыки, как «чистый» или «натуральный», не имеют большого значения.

Органический мед — лучший.

Что лучше для пчел, в конечном счете лучше и для вас. Органические пчеловоды следуют ряду более строгих правил, которые не позволяют им использовать неорганический мед, сахар, антибиотики или пестициды для своих пчел или культур, на которых пчелы кормятся.

Сырой мед — на втором месте. Пастеризованный мед занимает третье место. Последний составляет большую часть всего продаваемого меда. Весь мед полезен для вас. Все о хорошем, лучшем, лучшем. Помимо этого, всегда лучше покупать то, что производится на месте, даже если оно минимально обработано.

Как узнать, мед у вас действительно мед или нет?

Говорят, что мёд занимает третье место в мире по количеству подделок после молока и оливкового масла. Поддельный мед часто разбавляют настоящий мед добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или свекольный сироп. Это похоже на мед, но это не так, это продукт гораздо худшего качества. Знание того, откуда берется ваш мед, — отличный шаг, чтобы избежать отмывания меда.

Простой тест, который вы легко можете провести дома, — это капнуть чайную ложку меда в стакан с водой. Поддельный мёд начинает растворяться сразу, а сырой мёд падает на дно стакана.

Другой способ сказать, что сырой мед со временем кристаллизуется. Искусственный мед останется жидким.

Сколько меда нужно хранить?

Часто в нашей кладовой хранится от 3 до 8 банок меда (в банках примерно по 1 кг). Это зависит от времени года и наличия у местных пчеловодов. Выбор не есть обработанный сахар является личным, поэтому мед является нашим предпочтительным подсластителем для консервирования таких продуктов, как сливовый компот, малиновый сироп, консервированная вишня и всевозможные чатни.

Некоторые источники утверждают, что вы должны запасать сахар из расчета 60 фунтов сладкого на человека в год.

Вам решать, сколько или как мало сладкого вам нужно есть. Не забывайте, что всегда есть возможность добавить немного кленового сиропа в хранилище сладостей.

Самый простой способ определить, сколько меда (или комбинации других подсластителей) вам нужно на весь год, — это подумать о том, сколько вы потребляете ежемесячно, и умножить полученное значение.

Обязательно маркируйте мед.

Говоря о хранении, вы когда-нибудь забывали маркировать свои домашние консервы только для того, чтобы потом не помнить, что именно находится в банке?

Это может случиться и с мёдом, особенно если вы покупаете разные сорта мёда.

Обратите внимание не только на то, какой мёд в банке, но и на дату покупки.

Если вы покупаете мед со сроком годности, есть вероятность, что он пастеризован или содержит добавки. В этом случае придерживайтесь потребления к этой дате. Если ваш мед поставляется в пластике, немедленно перелейте его в стекло.

Важно иметь в виду и мысль, которую стоит высказать еще раз, у сырого меда нет срока годности. Практически единственный раз, когда он испортится, это если он загрязнится.

Как правильно хранить мед после открытия банки

Хранить мед достаточно просто, его следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Однако, открыв банку, вы должны следить за тремя вещами: теплом, влажностью и бактериями.

Держите банку с мёдом подальше от плиты, это значительно продлит срок хранения. Также разумно держать его подальше от подоконника.

Что касается влаги и потенциальных бактерий, всегда используйте чистую сухую ложку для окунания в банку с медом. И никогда не окунайте в горшочек с медом нож для арахисового масла дважды.

Никогда не окунайте дважды!

Никогда не окунайте в мед посуду, покрытую пищевыми продуктами. У вас может быть больше ложек для мытья, но это того стоит, чтобы ваш мед был в безопасности.

Если ваш мед кристаллизуется…

Когда ваш мед кристаллизуется, это хорошо. Это означает, что у вас есть качественный натуральный мед. Но если вы хотите использовать его в более жидком состоянии, все, что вам нужно сделать, это повторно разжижить его.

Для этого поместите стеклянную банку меда в кастрюлю с горячей водой. Перемешивайте мед, пока он не вернется к своей первоначальной консистенции. Затем ложкой, как обычно.

Несколько вещей, которые вы никогда не должны делать со своим медом:

  • никогда не кипятите сырой мед для его декристаллизации – это разрушит полезные ферменты.
  • никогда не нагревайте мёд в пластике — он будет невкусным.
  • ни в коем случае не разогревайте мёд в микроволновой печи – это нагревает мёд слишком быстро, снова ухудшая его качество и питательные вещества.
  • не разжижайте одну и ту же банку меда несколько раз — растапливайте ровно столько, сколько собираетесь использовать за один раз.

Должен ли я хранить мед в холодильнике?

В то время как сырой мёд не требует охлаждения, магазинному мёду может быть полезна более низкая температура. В этом случае помещение его в холодильник может помочь продлить срок его хранения. Имейте в виду, однако, что может произойти кристаллизация.

Заморозить мед?

Если вы чувствуете, что качество вашего мёда ухудшается, но не хотите использовать его сразу, заморозьте мёд. Замороженный мед все еще будет мягким, никогда не будет полностью твердым. При этом его текстура и вкус останутся неизменными.

После замораживания и оттаивания не замораживайте повторно.

Лучшие контейнеры для хранения меда

Как уже упоминалось, мед лучше всего хранить в стеклянных банках. Для этого идеально подходят новые консервные банки. Однолитровые банки из-под каменщика абсолютно идеальны.

При хранении навалом в течение короткого периода времени 1-галлонные ведра поднимать гораздо легче, чем 5-галлонные. Если вы не ресторан или пчеловод, у вас, вероятно, не будет столько меда под рукой.

Пока крышка плотно завинчена, все готово.

Что приводит нас к использованным банкам и крышкам.

Можно ли хранить мед в повторно использованных банках?

Вы можете стопроцентно хранить мед в повторно используемых банках.

Повторное использование крышек — это отдельная история. Если вы повторно используете крышку, которая раньше закрывала сальсу, оливки, соленые огурцы, чатни или любую другую вкусную, но сильно пахнущую консервированную пищу, неудивительно, что ваш мед также впитает эти ароматы.

Повторное использование банок, да.

Используя старые крышки, нет.

В любом случае у вас всегда должно быть под рукой несколько сменных крышек для консервов.

Так что в следующий раз, когда вы запасетесь медом, вы готовы отложить баночку восхитительной сладости на десятилетие. Как будто банка меда могла так долго стоять в твоей кладовой.

9488 акции

Лучшие способы сохранить мед свежим

Кирилл_д/Shutterstock

Автор: Анна Канг, 1 марта 2022 г., 10:31 по восточному стандартному времени

Универсальность меда делает его незаменимым продуктом на любой кухне. Но независимо от того, используете ли вы его в качестве основного ингредиента для рецепта, например вкусного медового торта, или в качестве тонкого заменителя сахара в чаях, кофе, маринадах или выпечке, вам абсолютно необходимо правильно хранить его, чтобы он дольше хранился и сохранял вкус. большой.

Первый шаг к правильному хранению меда — выбрать правильную тару. Хотя мед обычно продается в пластиковых бутылках для удобства использования, эксперт по пчеловодству сказал Марте Стюарт, что она рекомендует покупать мед в стеклянной упаковке или переливать его в стеклянные контейнеры, потому что «известно, что пластик проницаем для водяного пара, газа и запахов». При хранении в пластике мед может терять влагу или, наоборот, поглощать ее больше. Вы можете избежать этого, храня мед в стекле, которое поддерживает оптимальное «соотношение жидкости и сахара» для сохранения.

По словам экспертов по безопасности пищевых продуктов из Университета штата Юта, вам следует избегать металлов. Из-за небольшой кислотности меда его хранение в металлических емкостях или с металлическими крышками может привести к появлению ржавчины на этих поверхностях. Керамика также не годится для хранения меда. Хотя горшочки с медом — это весело и очаровательно, на самом деле они не очень хорошо сохраняются в течение длительного времени.

Вместо этого храните мед в банке Мейсона или в любом стеклянном контейнере с воздухонепроницаемой крышкой (через MyRecipes).

Хранение меда в сухом месте

Alessandro Cristiano/Shutterstock

После того, как ваш мед попал в правильный контейнер, теперь вам нужно хранить его в подходящей среде. Абсолютно наихудшие условия для меда – это высокая температура и влажность. Согласно The Spruce Eats, идеально хранить мед при комнатной температуре в кладовой, на кухонной полке или в другом месте, защищенном от солнечного света, плиты или любого прибора или устройства, выделяющего тепло.

Однако также следует избегать (слишком) низких температур. Если вы храните мед при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту, он может кристаллизоваться. Но не пугайтесь, если это произойдет. Как объясняет MyRecipes, засахаренный мед по-прежнему безопасен в использовании и употреблении, но его зернистая текстура может быть далеко не идеальной.

Также важно не допускать попадания влаги и, следовательно, воздуха в мед, чтобы он оставался вязким и приятным для еды. Когда вам нужно зачерпнуть немного меда из банки, The Spruce Eats рекомендует использовать сухую чистую ложку; иначе ваш мед может быстро испортиться или забродить.

Мед нельзя хранить в холодильнике также потому, что, как упоминалось ранее, он кристаллизуется, затвердевает и становится трудным в использовании. По словам Марты Стюарт, это может быть личным предпочтением. Есть люди, которым нравится текстура кристаллизованного меда. Если вы относите себя к их числу, то смело кладите мед в холодильник.

Хранение меда в морозильной камере

Bomentum/Shutterstock

С другой стороны, заморозка — это отдельная история. Если у вас есть избыточное количество меда для хранения и вам не нужно использовать его весь сразу, вы можете положить часть меда в морозильную камеру. Фактически, блог о пчеловодстве Beekeeping ABC рекомендует его как безопасный способ сохранить мед в течение длительного времени, поскольку он предотвращает рост бактерий, сохраняя при этом питательные вещества, антимикробные свойства, текстуру и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *