Температура хранения картофеля зимой: Как хранить картофель зимой

Минимальная температура хранения картошки. Как овощи реагируют на изменение температуры и влажности — мой опыт

Как только наступает осень и убирается весь урожай с участка, перед огородниками возникает задача, как сберечь овощи на зиму, в особенности картофель, ведь не у всех есть погреб. Не переживайте: картошку на зиму можно оставить и на балконе, просто необходимо создать для этих целей оптимальные условия. И сейчас мы поговорим об этом поподробнее.

Хранение картофеля. Иллюстрация для статьи используется с сайта usluga-vsem.ru

Содержание

  1. Подходящие условия для хранения корнеплодов в зимнее время
  2. Ответ картошки на температуру
  3. Хранение овощей на балконе
  4. Обустройство балкона для хранения картофеля
  5. Какая температура должна быть на балконе, чтобы картофель не замерз
  6. Советы по хранению

Оптимальная температура для хранения должна быть около +2-4 °C. Подобный режим не вызывает формирования ростков, и к тому же корнеплоды не мерзнут.

Необходимо правильно выбирать время для сбора картофеля. Хорошо сохраняется урожай, вызревший полностью.

В погребе влажность должна составлять не более 70-80 %. Излишки влажности вызывают плесень, а при ее недостатке ухудшаются вкусовые качества картофеля. Во избежание этого следует подсушивать воздух в помещении либо применить дополнительную вентиляцию.

Огородники с опытом рекомендуют картошку хранить в одном погребе со свеклой, поскольку она значительно смягчает воздействие на корнеплоды изменений влажности.

Для урегулирования избытка влажности можно в помещении поместить посуду с негашеной известью или любыми влагопоглощающими веществами.

В месте хранения не должно быть постоянного света, потому что овощи начинают зеленеть, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Если происходит нарушение температурного режима при хранении, то урожай портится. При повышенной температуре на картофеле появляются ростки, и корнеплоды становятся мягкими. При более холодном режиме у продукта теряются вкусовые качества, он становится вялым и сильно сладким.

Убирайте на хранение полностью созревший картофель с плотной сформировавшейся кожурой: такие корнеплоды лучше выносят температурные колебания.

Минимальная температура для хранения должна быть не ниже 0 °C. При минусовых значениях запасы промерзают, и такую картошку не рекомендуется употреблять в пищу.

В городских условиях удачным местом хранения может быть и балкон. Только необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы урожай полностью сохранился и не растратил свои качества.

Хранение овощей на балконе. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykitchendesign.ru

Обустройство балкона для хранения картофеля

Балкон непременно должен быть застекленным. Продукты нужно расположить так, чтобы на них не попадали солнечный свет и влага. В теплое время года картофель сохранится легко, а вот ночные заморозки по осени могут нанести вред.

Для размещения продуктов рекомендуют выбрать подходящую тару. Можно воспользоваться утепленным ящиком или старым холодильником. Лучше всего подойдет термический шкаф. Однако для него нужно будет сделать электрическое питание.

Для длительного хранения нужно организовать регулярное проветривание и правильное выполнение режима влажности.

Какая температура должна быть на балконе, чтобы картофель не замерз

На утепленном балконе дополнительная защита не нужна. Овощи могут храниться там даже в суровые морозы.

Необходимо наблюдать за температурой, она не должна опускаться ниже -1 °C. Если стабильная температура на балконе выше 0 °C, то продукты можно хранить в ящиках, мешках либо сетках.

Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Насколько правильно будет подготовлен картофель к хранению, так и перенесет зимнее время.

Сначала его нужно перебрать и подсушить. Овощи не должны быть поврежденными.

Семенной материал надо складывать отдельно. Для этого выберите самые здоровые картофелины.

Перед укладкой на хранение картофель полезно подержать в течение недели в тепле при температуре +15-18 °C. Для этого подойдут сарай, летняя веранда. С помощью этого способа в овощах надолго сохраняются все вкусовые качества.

Можно провести обработку клубней медным купоросом (2 г / 10 л воды). Проведите опрыскивание, с помощью этого способа можно повысить устойчивость корнеплодов к загниванию.

какая должна быть в погребе, овощехранилище

Существует большое количество способов, как хранить картофель в зимний период. Способ хранения во многом зависит от финансовых возможностей и знаний. В выигрыше, как правило, остаются владельцы земельных участков и частных домов, так как у них не возникает проблем с местом. С рядом проблем могут столкнуться городские жители. Стоит понимать, температура хранения картофеля у каждого своя, но благоприятной считается +2 – +3оС.

Содержание

  1. Подготовка картофеля к хранению
  2. Правила уборки
  3. Чем обработать картофель для хранения
  4. Какая температура должна быть для хранения картофеля
  5. Какая температура в погребе для хранения картофеля
  6. Температура хранения картофеля в овощехранилище
  7. Температура хранения картошки на балконе
  8. Оптимальные условия хранения
  9. Заключение

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая.

Важно! Существует мнение что, чем больше картофель находится в грунте, тем дольше он будет лежать в погребе. Не рекомендуется оставлять урожай в земле долгое время.

После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе. Температура в погребе для хранения картофеля не должна быть меньше +2оС и больше +3оС.

Совет! Часть урожая стоит оставить и сохранить для последующей посадки.

Правила уборки

Для хранения пригоден только вызревший плод. Мероприятия по уборке осуществляются следующим образом:

  1. Клубни начинают формирование с того момента, когда начнут засыхать нижние листья. Через 4 недели после этого плоды считаются созревшими.
  2. За несколько недель до сбора урожая приступают к скашиванию засохшей ботвы.
  3. Выкапывать урожай рекомендуется солнечным днем.
  4. Ранние сорта выкапывают с июля по август, средние – с середины августа до конца месяца, поздние – с конца августа до начала сентября.

Перед хранением клубни должны подвергнуться просушке.

Чем обработать картофель для хранения

Картофель перед хранением можно обработать, что позволит урожаю не сгнить. Обработку можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Помыть. Если урожай был выкопан в дождливую погоду, то его можно помыть, что предотвратит попадание возбудителей различных заболеваний в подвальное помещение. После этого картофель также необходимо просушить и перебрать.

Ошпаривание. Данный метод обработки подходит только в тех случаях, когда картофель будет использоваться для еды. Клубни помещают в кипящую воду на 3 секунды, после чего высушивают. Подобный способ позволяет уничтожить бактерии.

Медный купорос. Данное вещество используется для обработки семенного картофеля. На 20 л воды добавляют 4 г медного купороса. Полученным раствором стоит опрыскать клубни либо помыть в нем овощи.

Циркон. Данный препарат предотвращает ранее прорастание. На 20 л воды добавляют 2 мл препарата, после чего опрыскивают урожай.

Какая температура должна быть для хранения картофеля

Сбор осуществляется летом. Многие опытные земледельцы могут собирать урожай 2 раза за год – ранней весной и в середине лета. Неважно, когда проходил сбор, вопрос остается один – как уберечь картофель зимой от холодов и летом от жары.

Температура хранения картофеля в подвале в зимний и летний период должна оставаться в пределах +2 – +3оС. Обусловлено это тем, что во время заморозков клубень становится вялым и имеет сладкий вкус. Если температурный режим повышается, то клубни начинают дышать, расходуя практически весь крахмал. Начинается бурный рост отростков и клубень теряет соки, становясь сухим.

При -1оС крахмал преобразуется в сахар, после чего подмерзший клубень приобретает сладость, чем может испортить блюдо.

Какая температура в погребе для хранения картофеля

Перед тем как поместить в погреб урожай, его необходимо очистить: убрать старые ящики, мусор, освободить место. Не будет лишним, если подвальное помещение предварительно проветрить и просушить. Чтобы предотвратить появление плесени, многие специалисты рекомендуют покрыть стены известью.

Так как температура хранения должна соответствовать определенному градусу, для этого потребуется оборудовать подвальное помещение системой вентиляции и устранить имеющиеся щели и дыры, находящиеся в стенах и потолке.

Перед тем как отправить урожай в погреб, необходимо его перебрать. Лучше оставлять только целые плоды, а поврежденные – не рекомендуется отправлять на хранение, так как долго они не пролежат. Лучше всего держать клубни в решетчатых ящиках, толщина слоя не должна превышать 30 см, это позволить воздушным потокам доходить до нижних овощей. Температура хранения картофеля зимой в погребе должна варьироваться в пределах от +2оС до +3оС.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Такой вариант подходит для тех, кто занимается реализацией овощей в больших объемах. В связи с тем, что не представляется возможности помещать большие объемы овощей дома, используются овощехранилища. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +2оС до +4оС.

Температура хранения картошки на балконе

Городские жители вынуждены держать картофель дома, и лучше всего для этих целей подходит балкон. Опытные домохозяйки советуют проделать следующий алгоритм работ:

  1. Проверить прошлогоднюю тару и при необходимости заменить гидроизоляционный материал.
  2. Ящики должны быть обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочищаются и монтируются в ящики.
  4. Нужно подготовить синие лампы, которые используются в зимний период.
  5. Лучше всего для хранения использовать сетки, а не мешки.

Температура хранения полностью зависит от качества приготовленной тары для хранения овощей.

Оптимальные условия хранения

Чтобы целый год употреблять свежий картофель, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальная температура хранения картофеля составляет +2оС.

Самым лучшим местом считается погреб. Обусловлено это тем, что температурный режим является оптимальным, что значительно увеличивает срок сохранности урожая.

Заключение

Температура хранения картофеля в подвальном помещении считается оптимальной, что позволяет обеспечить длительную сохранность урожая. Перед тем как отправить картофель в погреб, необходимо не только правильно собрать урожай, но и подготовить место, где он будет находиться на протяжении всей зимы. Важно понимать, что способы хранения могут отличаться в зависимости от региона проживания, но температура остается неизменной.

Как сохранить картошку на зиму

Как хранить картофель на зиму

Хотите знать, как хранить картофель, который вы собираетесь собирать? Давай выясним!

Я первая признаюсь, что люблю картошку. Они настолько универсальны на кухне; их можно жарить, пюрировать, запекать, делать чипсы, картофельный салат, картофельные оладьи, домашнюю картошку фри на завтрак… Я могу продолжать. Но вы пришли сюда не за рецептами картошки (пока). Наверняка у вас есть несколько любимых блюд, поэтому вы хотите знать, как хранить картофель зимой.

Даже если вы съедите как можно больше картофеля, есть вероятность, что если у вас будет невероятный урожай, вам придется хранить его некоторое время. Есть много правил и запретов на хранение картофеля, но ключ к успеху возникает задолго до того, как вы его соберете.

Откройте для себя 7 лучших советов по выращиванию, сбору и наслаждению помидорами на своем домашнем огороде, воспользовавшись БЕСПЛАТНЫМ руководством Лучший способ выращивания помидоров

прямо сейчас!

Узнайте, как хранить картофель, чтобы наслаждаться им всю зиму

Проблема, с которой сталкиваются многие садоводы, заключается в том, что они уже начали собирать урожай, когда думают о том, как хранить картофель. Настоящая хитрость заключается в том, чтобы начать готовить их к хранению в конце лета. Многие садоводы настаивают на том, что после августа не следует сильно поливать картофель, чтобы он немного окреп, прежде чем хранить его.

Примерно за две недели до сбора урожая срежьте с картофеля коричневую листву, чтобы кожица стала толще. Когда вы выкапываете их, будьте осторожны, чтобы не повредить их, так как это приведет к их гниению при хранении.

Теперь, прежде чем засунуть их в свой погреб, нужно еще немного научиться правильно хранить картофель. Переберите картофель и аккуратно сотрите всю грязь. Однако не мойте их, так как это сократит срок их хранения.

Откройте для себя 7 лучших советов по выращиванию, сбору и наслаждению помидорами на своем домашнем огороде, воспользовавшись БЕСПЛАТНЫМ руководством Лучший способ выращивания помидоров прямо сейчас!

После сортировки картофеля вылечите его, разложив на газетах в прохладном, сухом и темном месте примерно на две недели. Это позволит коже утолщаться. Как только процесс отверждения завершен, пришло время на самом деле хранить картошку.

Им все же нужно кое-что:

  1. Низкая температура. Убедитесь, что у вас есть помещение, в котором поддерживается температура 40 градусов, плюс-минус несколько.
  2. Влажность. В сухих местах, например в холодильнике, картофель может высохнуть и сморщиться.
  3. Полная тьма. Картофель — вампир. Солнечный свет убьет их. Ладно, на самом деле они не вампиры, но солнечный свет вызывает у картофеля зеленую кожицу, которая, как оказалось, токсична.
  4. Вентиляция. Перфорированные пакеты или картонные коробки служат контейнерами для хранения. Пока картофель может получать кислород и выделять углекислый газ, с ним все в порядке.
  5. Расстояние от фруктов. Вы слышали о нескольких плохих яблоках, но несколько хороших яблок могут испортить целый ящик картошки. Этилен, который выделяют яблоки, портит картофель.

Если вы все сделали правильно, чтобы научиться хранить картофель, его хватит на всю зиму. Тем не менее, неплохо время от времени проверять их. Одна испорченная картофелина может легко испортить целую коробку.

В остальном наслаждайтесь картошкой!

Как хранить картофель зимой? Любые советы или предложения, которые вы могли бы добавить? Не стесняйтесь добавлять свои мысли в комментариях ниже.

Откройте для себя 7 главных советов по выращиванию, сбору и наслаждению помидорами в своем домашнем саду, получив доступ к БЕСПЛАТНОМУ руководству Лучший способ выращивания помидоров прямо сейчас!

Введите свои учетные данные для входа

Food Gardening Network является активным членом следующих отраслевых ассоциаций:

Хранение

Клубни картофеля представляют собой живые организмы, взаимодействующие с окружающей средой. Чтобы сохранить качество картофеля во время хранения, условия хранения должны быть отрегулированы таким образом, чтобы свести к минимуму порчу. Условиями хранения, на которые можно повлиять, являются температура, влажность и движение воздуха. Картофель всегда следует держать в полной темноте, чтобы предотвратить позеленение.

Температура

Температура является самым важным фактором сохранности хранящегося картофеля. Дыхание, прорастание, потеря воды, относительная влажность, химический состав и развитие болезней хранения зависят от температуры.

При дыхании потребляется кислород и выделяется углекислый газ, летучие газы, вода и тепло. Скорость дыхания минимальна при 7,2 o С и увеличивается выше и ниже этой температуры. Для большинства сортов температура ниже 3,0 o C и выше 15,0 o C вызывают резкое учащение дыхания и не рекомендуются. Для некоторых сортов, таких как Шеподи, допускается выдержка при низких температурах 2,0 o C, и это может потребоваться для контроля прорастания. Ушибы, прорастание и незрелость также способствуют высокой частоте дыхания, и их следует избегать.

Продолжительность покоя при хранении определяется сортом, температурой и физиологическим возрастом клубней, каждый из которых меняется от года к году. При температуре ниже 4,0

o C Большинство сортов картофеля остаются в состоянии покоя в течение обычного сезона хранения (до 8 месяцев). Некоторым сортам (таким как Шеподи) может потребоваться температура ниже 3,0 o C, чтобы полностью подавить прорастание. При температуре выше 4,0 o С период покоя уменьшается по мере повышения температуры. Для столового и перерабатывающего картофеля, хранящегося при температуре выше 4,0 o С более нескольких месяцев, потребуется ингибитор прорастания. Поддержание одинаковой температуры имеет решающее значение, поскольку колебания сокращают период покоя.

Температура тесно связана с относительной влажностью (RH). Теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. Таким образом, даже небольшие изменения температуры могут вызвать резкие изменения относительной влажности. По той же причине потери воды клубнями выше при более высоких температурах. Воздух при температуре 10,0

o C и относительной влажности 90 % вызовет большую «усадку», чем воздух при 4,0 o C и относительной влажности 90 %, просто потому, что в более теплом воздухе больше места для дополнительной влаги. Чтобы избежать колебаний относительной влажности, которые создают нагрузку на клубни и могут привести к проблемам с конденсацией, важно поддерживать одинаковую температуру.

Важнейшим биохимическим процессом, на который влияет температура, является накопление сахаров, что влияет на качество приготовления и обработки картофеля. При температуре ниже 7,2 o С восстанавливающие сахара накапливаются, что приводит к получению темных чипсов и картофеля фри при переработке картофеля. При температуре ниже 3,0 o С накопление сахаров настолько велико, что ухудшаются вкусовые качества, варка и хлебопекарные качества.

Картофель, подсластившийся из-за низких температур, можно в некоторой степени восстановить, в зависимости от сорта, путем повышения температуры хранения до 13,0–15,5°С.0089 o C за 4-6 недель до отгрузки. Предполагая, что максимальная разница между нижней и верхней частями штабеля составляет 1,5 o C, максимальная заданная температура 14,0 o C гарантирует, что температура верхней части штабеля не превышает 15,5 o C. Температуры выше 15,5 o C не рекомендуются, так как они вызывают стресс.

Высокие температуры также могут влиять на уровень сахара. В начале сезона хранения увеличение периода созревания может помочь удалить избыток сахарозы и редуцирующих сахаров. Высокий уровень сахара наиболее вероятен в незрелом картофеле и картофеле, подвергавшемся длительному воздействию низких температур почвы или мороза. Обработка также повлияет на сахар, поэтому следует свести к минимуму повреждения, особенно у незрелых культур. Длительное хранение при температуре выше 10,0

o C приводит к другому типу накопления сахара, старческому подслащиванию. Это происходит, когда картофель стареет слишком быстро. Сахара просачиваются из крахмальных зерен, куда они не могут попасть при жарке, в цитоплазму, где могут. Потеря цвета из-за этого процесса необратима. Стареющее подслащивание наиболее вероятно во время коротких периодов покоя, т.е. лет, когда картофель всходит раньше.

Большинство болезней хранения частично или полностью подавляются при температуре хранения ниже 7,2 o C. При температуре выше 10,0 o C рост и развитие болезнетворных организмов резко возрастает, увеличивая риск полного распада. Риск поломки наиболее высок сразу после заполнения хранилища, особенно в жаркую погоду. При длительном хранении следует избегать температур выше 10,0

o С. Вылупление мух также подавляется при температуре ниже 10,0 o C, таким образом, присутствие мух указывает на то, что температура где-то в хранилище слишком высока, и может возникнуть проблема поломки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ
Период заживления ран

Здоровый картофель

Заживление и лечение ран необходимы для развития хорошей кожи и уменьшения потери воды и свести к минимуму опасность гниения. Если картофель сухой и в хорошем состоянии, соление можно начинать вскоре после заполнения хранилища. Остудить или прогреть ворох до 13,0 – 15,5 o С и выдержать в течение 10-14 дней при влажности 92 – 97% относительной влажности. Период обработки картофеля может быть продлен до 4-5 недель для улучшения цвета. Образцы цвета следует брать еженедельно во время посола перерабатываемого картофеля. Проветривайте 1-2 часа в день, не более, для подачи свежего воздуха при сохранении однородных условий. Увлажнитель должен быть включен во время вентиляции.

Проблемный картофель

Картофель, доставленный очень теплым (выше 20,0 o C) или очень холодным (менее 7,0 o C) должен быть охлажден или подогрет со скоростью 2,0-3,0 o C в сутки до достижения температуры отверждения. Если в остальном картофель сухой и не имеет болезней, в этот период можно включить увлажнитель. Это особенно важно во время жарких и засушливых условий уборки урожая, когда риск появления черной пятнистости и последующего заражения фузариозом наиболее высок.

Если существует опасность мягкой гнили, будь то в результате фитофтороза, мороза, конъюнктивита, черной ножки или избытка влаги, первоочередной задачей является сушка картофеля. Куча должна проветриваться сухим воздухом (увлажнитель выключен) до тех пор, пока не исчезнет риск разрушения. В некоторых случаях это может занять несколько недель или даже месяцев. В случае сильного мороза или поражения болезнями штабель охлаждают до 8,0-9.0 o C и выдерживают при этой температуре в течение 3-4 недель перед дальнейшим охлаждением до 3,0-4,0 o C. Низкие температуры будут сдерживать болезнетворные организмы, улучшая процесс сушки. (Примечание: если речь идет об обработке картофеля, необходимо принять решение, принять ли потерю цвета из-за низких температур или риск гниения при более высоких температурах, необходимых для сохранения цвета. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО КАРТОФЕЛЮ).

Наконец, важно иметь в виду, что в большинстве лет будет сочетание потенциальных проблем. По этой причине может быть хорошей идеей постоянно проветривать в течение нескольких дней перед посевом, просто чтобы оценить качество вашего урожая, создавая однородные условия ворса. Если урожай в достаточно хорошем состоянии, увлажнитель можно включить во время проветривания, в противном случае его следует выключить.

Периоды охлаждения и удержания

После отверждения картофеля, скорость охлаждения и конечная температура удержания зависит от конечного использования урожая:

Семя

Постепенно со скоростью 1,0 O С каждые 1-2 дня до температуры выдержки 3,0-4,0 o С. Более быстрое охлаждение может привести к шоку клубней, что приведет к сокращению периода покоя. Важно, чтобы после достижения конечной температуры выдержки она поддерживалась. Перед охлаждением лучше подождать, пока не минует опасность теплой погоды, чем охлаждать картофель сразу после посола и повышать температуру в хранилище во время теплого периода. Колебания температуры также сокращают период покоя.

Столовый бульон

Охлаждение со скоростью 1,0 o C каждые 3-4 дня до температуры выдержки 4,5-5,5 o C. Слишком быстрое охлаждение приведет к шоку клубней, вызывая избыточное накопление сахаров, что может повлиять на качество приготовления и приема пищи.

Сырье для переработки

Картофель для переработки имеет особые требования. Крайне важно предотвратить накопление сахаров и избежать потери качества обработки. Первое требование состоит в том, чтобы картофель охлаждался медленно примерно при 1,0 или С в неделю. Быстрое охлаждение приводит к накоплению сахара. Во-вторых, для краткосрочной и промежуточной выдержки переработки картофеля температура выдержки должна быть не ниже 7,2 o C. Картофель, предназначенный для переработки в картофель фри перед Рождеством, может выдерживаться при 10,0 o C. Запас щепы может выдерживаться при более высокие температуры, 10,0–12,0 900–89 o C. Для хранения после Рождества и до начала мая как чипсы, так и картофель фри можно хранить при температуре 8,0–10,0 o C. При этих температурах подслащивание при старении не должно быть проблемой. Если наблюдается потеря цвета, 4-6-недельный период восстановления при 13,0-15,5 o C поможет восстановить цвет. Картофель, предназначенный для летней переработки (май-июль), не следует хранить при температуре выше 10,0 o С. Для сохранения клубней в наилучшем состоянии целесообразно охлаждать до 4,0-5,0 o С, выдерживать при этом температуре до начала мая, а затем дать бункерам постепенно прогреться до 13,0-15,5 или C, за 4-6 недель до отгрузки. Однако восстановление из холодного хранилища не всегда работает и работает лучше для некоторых сортов (таких как Шеподи), чем для других, где присутствует некоторый риск.

Период сортировки и обработки

Картофель перед обработкой необходимо нагреть до 7,2 o C, а лучше выше. Холодные клубни ломкие и очень восприимчивы к синякам и черной пятнистости. В идеале всю партию картофеля, подлежащую перемещению, следует подогреть перед обработкой. Однако на больших объектах с одним бункером может оказаться нецелесообразным обогревать все хранилище, особенно если речь идет о небольших партиях. Одним из решений является медленное нагревание хранилища до 7,2 o C, переместите картофель для отправки в отдельную зону сортировки, а затем снова постепенно охладите хранилище. Это повлечет за собой обработку картофеля дважды, но это все же предпочтительнее, чем обработка очень холодного картофеля. У многоячеечных хранилищ с отдельными элементами управления средой такой проблемы нет. Если сортировка производится в хранилище, избегайте добавления тепла. Колебания температуры способствуют прорастанию и изменяют относительную влажность воздуха в хранилище.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ
Движение воздуха

Движение воздуха включает как вентиляцию через сваю, так и вентиляцию над сваей (= рециркуляция). Сквозная вентиляция необходима для просушки и охлаждения картофеля, подачи свежего воздуха, удаления из хранилища углекислого газа, летучих веществ, избыточного тепла и влаги. Рециркуляция помогает поддерживать равномерный температурный режим по всему складу и удаляет влагу со стен и потолка.

Тип и мощность системы вентиляции зависят от конструкции хранилища и состояния картофеля при уборке урожая. Небольшой склад (160 тонн) с решетчатыми стенами и достаточным воздухообменом с улицей может обойтись естественной вентиляцией при условии, что он используется только для семенного или столового картофеля. Однако даже в этих хранилищах необходима некоторая форма циркуляции воздуха. Без движения воздуха теплый воздух от картофеля будет скапливаться над ворохом. В этих условиях вершина стопки может достигать 5,0 o С теплее, чем снизу. Чтобы обеспечить циркуляцию, поместите по крайней мере один вентилятор на вершину кучи, чтобы он циркулировал воздухом по хранилищу. Еще лучше поместите рамный вентилятор в углубление на вершине кучи, чтобы он вытягивал воздух с пола, а затем установите еще один вентилятор для циркуляции. Встроенный вентилятор также можно использовать для охлаждения «горячих точек» и, таким образом, предотвращения серьезных поломок. (Примечание: в больших невентилируемых хранилищах потребуется более одного стационарного вентилятора).

Любое хранилище, которое будет использоваться для переработки или емкостью более 160 тонн, потребует какой-либо системы принудительной вентиляции. Вентиляционные системы, способные смешивать наружный воздух с внутренним воздухом, должны быть рассчитаны на подачу воздуха со скоростью не менее 10,4 литров в секунду на тонну хранимого картофеля. Влажный или обмороженный картофель или клубни, пораженные фитофторозом, конъюнктивитом, черной ножкой, водянистой или мягкой гнилью, нуждаются в более высокой скорости вентиляции (30-40 л/с/т) для быстрого охлаждения и сушки. Картофель, собранный механическим способом, также выигрывает от более высоких показателей, поскольку возникающие синяки имеют тенденцию увеличивать частоту дыхания и, следовательно, производство тепла. Вопреки распространенному мнению, более высокие скорости вентиляции не вызывают чрезмерной усадки. При производительности вентиляции более 10,4 л/с/т скорость потери влаги картофелем остается постоянной, а скорость сушки увеличивается. Таким образом, при высоких вентиляционных мощностях картофель сушится быстрее с меньшей общей усадкой. Системы вентиляции, в которых используются только вытяжные вентиляторы, предназначены для перемещения меньшего количества воздуха из-за сложности контроля температуры на входе в холодную погоду.

Графики вентиляции – как часто включать вентиляторы – и использовать ли вентиляцию через или через бурт, будет определяться состоянием и конечным использованием хранящегося картофеля. Во время охлаждения лучше всего работает чередующийся цикл непрерывного и прерывистого охлаждения. Всякий раз, когда необходимо понизить температуру на один градус, включите систему вентиляции и оставьте ее включенной до тех пор, пока клубни в верхней части штабеля не достигнут желаемой температуры. Затем проветривайте столько, сколько необходимо для поддержания не более 0,5-1,5 o C разница между нижней и верхней частью штабеля, пока не наступит время понизить температуру еще на один градус. В общем, график работы один час – три часа перерыв или три часа утром и три часа вечером будет поддерживать правильную разницу.

Когда куча достигает температуры выдержки, вентиляция должна быть сведена к минимуму. Опять же, старайтесь поддерживать перепад не более 0,5 o С на 2 м глубины сваи. Другими словами, для сваи длиной 2 м перепад должен быть не более 0,5·9.0089 o C, в то время как для 6-метровой кучи разница может достигать 1,5 o C. Количество вентиляции, необходимое для поддержания разницы, будет определяться температурой хранения, сортом и состоянием клубней. Семенной картофель, хранящийся при температуре 4,0 o C или ниже, требует меньшей вентиляции, чем картофель, хранящийся при температуре 10,0 o C, просто потому, что теплый картофель выделяет больше тепла посредством дыхания. Некоторые сорта картофеля, а также любой картофель, который является незрелым или пораженным болезнью, имеют более высокую скорость дыхания и требуют большей вентиляции. В системах с малой производительностью (10,4 л/с/т) вентиляторы не должны включаться менее чем на 1 час, чтобы избежать наслоения холодного и теплого воздуха внутри штабеля. Таким образом, таймеры, которые управляют вентиляторами на основе нескольких минут в час (или 1/2 часа), не рекомендуются. (Примечание: 24-часовые таймеры также обеспечивают большую гибкость в работе вентилятора, например, разрешая ночное охлаждение только в теплые периоды).

Если картофель в хорошем состоянии и для поддержания температуры требуется относительно мало воздуха, можно использовать рециркуляцию воздуха. Рециркуляция выгодна тем, что сводит к минимуму потерю воды из клубней. Рециркуляция также позволяет сметать избыточную влагу с потолка, если это проблема (хотя в хорошо изолированных хранилищах с хорошим движением воздуха конденсация не должна быть проблемой). Просто откройте байпас и проветривайте столько же времени, сколько обычно. Если температура клубней остается постоянной, можно продолжать рециркуляцию до конца сезона хранения. Однако следует отметить, что рециркуляция имеет тенденцию уменьшать количество свежего воздуха, подаваемого в хранилище, что может быть проблемой для картофеля, предназначенного для измельчения.

Влажность

Относительная влажность (RH) при хранении должна быть высокой, чтобы предотвратить потери при усадке и помятости под давлением. В целом рекомендуется относительная влажность 92-97% для сухого, здорового картофеля и 85-90% для влажного, протекающего картофеля. Увлажнитель абсолютно необходим для вентилируемых хранилищ, особенно с автоматическими системами. На самом деле, в непроветриваемых хранилищах от увлажнителей мало пользы, так как нет возможности доставить увлажненный воздух к картофелю. Доступны многие типы увлажнителей, но все они предназначены для разбивания воды на крошечные капельки, чтобы происходило испарение, а для этого требуется движущийся воздух. За исключением случаев сушки мокрого или гнилого картофеля или дождя на улице, увлажнитель всегда должен быть включен при работающей системе вентиляции, даже если влажность кажется высокой. Зимой свежий воздух очень сухой и даже смешивание с рециркуляционным воздухом не доводит влажность до 90%. Вдувание неувлажненного воздуха в ворс приведет к избыточной усадке и возможному продавливанию.

В хранилище с недостаточной изоляцией или плохой циркуляцией воздуха может скапливаться избыточная влага. Это может привести к капанию воды на ворс, чего следует избегать любой ценой, чтобы свести к минимуму опасность гниения. Добавление дополнительной изоляции и размещение вентиляторов над или поверх кучи картофеля улучшит циркуляцию воздуха и поможет устранить проблемы с конденсацией.

Мониторинг хранилища

Хорошая программа управления хранилищем должна включать ежедневные проверки хранилища. Убедитесь, что органы управления вентиляцией и заслонки работают правильно, особенно в очень холодную погоду, когда опасность обледенения наиболее высока. Используйте точный термометр для проверки температуры воздуха и клубней в нескольких местах хранилища. Термометр или датчик температуры, расположенный на 50-100 см ниже верхней поверхности штабеля, покажет самую высокую температуру в хранилище. Одновременно можно проверить относительную влажность с помощью влагомера или психрометра. Обращайте внимание на признаки развития мягкой гнили – резкий запах аммиака, углубления в ворохе, наличие воды в вентиляционных каналах и горячие точки в ворохе. Раннее обнаружение мягкой гнили теперь возможно с использованием инфракрасных термометров. Эти устройства, похожие на радарные пушки, можно использовать для измерения температуры в верхней части сваи. Области потенциальной поломки будут проявляться как «горячие точки», часто за три недели до того, как станут заметны другие симптомы. Производители, занимающиеся переработкой, могут захотеть найти способ измерения уровня углекислого газа. Исследования показали, что когда в хранилище накапливается углекислый газ, цвет мальков, особенно чипсов, может быть непостоянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *