при скольки градусах может замерзнуть в гараже без подвала, в сарае при минус 5, на лоджии, на улице
Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.
В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.
Необходимые условия для хранения картофеля
Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.
Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.
Температура
Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.
При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.
Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.
Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.
Влажность
Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.
При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.
Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.
Подготовка картофеля к хранению
В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.
В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.
Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:
- очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
- сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
- сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.
Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.
Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.
Подготовка помещения и емкости
Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.
Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.
Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.
Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.
Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.
Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.
При похолодании используют:
- пледы;
- одеяла;
- старые теплые вещи;
- мешковину.
Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.
Как не допустить замерзания картофеля
В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.
Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:
- солома;
- войлок;
- опилки;
- мешковина.
Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.
Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.
Температурные особенности для картофеля
Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.
Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.
Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:
- плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
- глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
- песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
- в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.
Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С
Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.
Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.
Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.
На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.
Что делать с промерзшей картошкой
Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.
Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.
Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.
Заключение
Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.
Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.
Как хранить КАРТОФЕЛЬ зимой?
Смотрите это видео на YouTube
Замерзание картофеля при хранении
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ05.04.2022 Семенной картофель в продаже! Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. … Читать далее Картофель-2022 В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». … Читать далее С Новым Годом и с Новым счастьем! Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! … Читать далее 06.11.2021 Уборка картофеля завершена Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. … Читать далее Продолжается уборка картофеля. Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. … Читать далее ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ |
13.01.2020 Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картофель. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней. При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
Чтобы картошка не замерзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают теплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5°С. Если клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости. Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный замороженный картофель продается в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку. Замерзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в теплой воде, то кожура снимается, как пленка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путем, нужно опустить в кипяток или, порезав кусочками, в раскаленное растительное масло. |
Сохранить Смарт
- Продукция
- Овощи
- Картофель
- По возможности сохраняйте свежий местный картофель для обеспечения наилучшего качества и питательной ценности.
- С помощью этого гида по сезонным продуктам узнайте, когда в вашем штате появится свежий картофель.
- Если это ваша первая заморозка или это было давно, рекомендуется перед началом прочитать Общую информацию о заморозке.
1. Ассортимент и ингредиенты
- Выберите твердый, зрелый картофель. Не используйте картофель с признаками гниения или плесени.
- Используйте 2 ½ -3 фунта картофеля на литровую емкость
- Лед (около 1 фунта/фунт овощей)
2. Оборудование
- Большая кастрюля с крышкой
- Корзина для бланширования/сито/шумовка
- Дуршлаг
- Разделочная доска
- Нож
- Используйте чистые упаковочные контейнеры и материалы, которые являются влаго- и паронепроницаемыми/стойкими:
- Жесткие контейнеры (стеклянные банки и жесткие пластиковые контейнеры) особенно хороши для замораживания продуктов с жидкостью. Крышки для жестких контейнеров должны плотно прилегать.
- Квадратные или прямоугольные жесткие пластиковые контейнеры с прямыми стенками оптимально используют место в морозильной камере.
- Широкогорлые стеклянные банки двойного назначения , предназначенные для консервирования и замораживания, закалены, чтобы выдерживать экстремальные температуры и позволяют легче извлекать частично размороженные продукты.
- Стеклянные банки двойного назначения с узким горлышком также можно использовать, но они требуют большего пространства над головой (чтобы избежать поломки расширения в области плеча), а продукты должны быть полностью разморожены перед извлечением.
- Гибкие пакеты или обертки (пластиковые пакеты для замораживания, бумага или обертка для замораживания и плотная алюминиевая фольга) лучше всего подходят для замораживания пищевых продуктов с небольшим количеством жидкости или без нее.
- Вакуумная упаковка удаляет больше кислорода, чем другие методы заморозки (См. инструкции производителя.)
3. Подготовка оборудования
- Перед использованием вымойте контейнеры в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Сухой.
4. Подготовить овощи
Кубики-
- Тщательно вымыть картофель.
- кожура; удалить глаза, синяки и зеленые пятна.
- Нарезать кубиками размером ¼–½ дюйма.
- Бланшировать в кипящей воде в течение времени, указанного в таблице ниже.
- Используйте один галлон воды на фунт приготовленного картофеля.
- Опустите картофель в сильно кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой.
- Начните отсчет времени, как только овощи будут в кипящей воде.
- Охладить в ледяной воде. Хорошо слейте воду.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Охлаждение должно занимать столько же времени, сколько и бланширование.
Овощи | Ниже 5000 футов | 5000 футов и выше |
Картофель | 3-5 минут | 4-6 минут |
5. Упаковка
Кубики-
Сухая упаковка-
- Плотно упакуйте в контейнеры, пакеты или оберните.
- При использовании жестких контейнеров оставьте свободное пространство 1/2 дюйма.
- При использовании гибких мешков или обертки удалите как можно больше воздуха.
- Убедитесь, что на уплотняющих краях нет влаги или пищи.
- Печать.
Tray Pack-
- Выложите охлажденный, хорошо дренированный картофель в один слой на неглубокие противни или сковороды.
- Поместите в морозильную камеру до затвердевания, затем быстро переложите в промаркированные пакеты или контейнеры.
- При использовании жестких контейнеров свободное пространство не требуется.
- При использовании гибких мешков или обертки удалите как можно больше воздуха.
- Печать.
6. Хранить
- Этикетка с названием продукта, датой и типом упаковки.
- Как можно быстрее заморозить до 0°F или ниже.
- Для быстрой заморозки поместите контейнеры в один слой в морозильную камеру.
- Большинство замороженных овощей сохраняют высокое качество в течение 12-18 месяцев при температуре 0°F или ниже.
Могут ли растения картофеля выжить при морозе? Только если вы защитите их
Узнайте минимальные уровни температуры для картофеля и как защитить его от мороза.
Зима быстро приближается, и картофель — идеальный корнеплод, который дополнит любую еду, будь то гарнир или основное блюдо!
Но как мороз влияет на урожай картофеля? В этом руководстве мы дадим вам много информации о картофеле в морозную погоду. Итак, давайте разбираться.
Могут ли растения картофеля выжить при морозе?Картофель выдерживает легкие заморозки при температуре от 29 до 32 градусов по Фаренгейту. Когда температура опускается ниже 29 градусов, ткани клубня у поверхности могут замерзнуть, что повышает вероятность повреждения растений.
Длительное воздействие морозной погоды может привести к гибели листвы растения, снижению урожайности и возможности хранения.
Как защитить картофель от мороза- Посадите картофель насыпными рядами на глубину 3 дюйма. Это поможет быстрее прогреть почву.
- Поместите мульчу из соломы или сухие органические материалы вокруг растений картофеля. Это будет работать как изоляция и удерживать тепло почвы внутри.
- Используйте пластиковые, бумажные или тканевые крышки рядов. Тканевые покрытия рядов наиболее эффективны.
Температура ниже 28 градусов по Фаренгейту может повредить растения картофеля. В результате мороза вы можете заметить почернение краев листьев, листва может стать вялой, а в худшем случае растение картофеля может упасть на землю.
Думаешь, это конец? Удивительно: «Нет»! По данным Horticulture and Home Pest News и Iowa State University Extension and Outreach, вы должны увидеть новый рост через 10-14 дней. Они сказали, что это справедливо и для сильно поврежденных растений.
Итак, если вы думали о пересадке картофеля после повреждения морозом, вы можете сделать шаг назад и подождать несколько дней, пока не появятся новые побеги.
Следующее чтение: Нужны удобрения для ваших растений картофеля?
Нужно ли укрывать картофель от мороза?Да, картошку на мороз лучше укрыть. В отдельные годы весенняя погода становится достаточно агрессивной для молодых растений картофеля. Ваши растения могут столкнуться с поздними заморозками или «смертельными морозами». Эти поздние заморозки могут серьезно повредить ваши растения.
Если вы опасаетесь убийственных заморозков в этом году, укрытие картофеля органическими материалами может быть мудрым решением. Так как мороз повреждает листья и стебли трутовиков, можно осторожно прикрыть все растение почвой или органическими материалами, а именно мульчей, мхом сфагнумом или соломой. Это поможет уберечь растения от поздних заморозков.
Не только во время заморозков «окучивание» или покрытие картофеля органическими материалами выгодно по многим причинам. Покрытие картофеля органическим материалом может помочь клубням прорасти глубже, что позволит вырасти новым клубням.
Этот метод также полезен, если вы хотите выбить сорняки вокруг корней картофеля. Кроме того, глубина почвы и темнота влияют на вкус картофеля. Картофель, выращенный глубоко в почве, будет иметь лучший вкус.
Читайте также: Защита картофеля от муравьев
Спасение растений картофеля после поздних заморозковВы можете выполнить следующие действия, чтобы спасти растения картофеля после поздних заморозков.
1.
Обрезка поврежденных листьев:Сначала срежьте все поврежденные листья. Их обрезка освободит место для новых, здоровых листьев.
2.
Добавление мульчи:Добавьте органическую мульчу вокруг растений. Это зафиксирует тепло земли внутри и уменьшит вероятность дальнейшего повреждения. Плюс он защитит молодые клубни от прямых солнечных лучей.
3.
Подвязывание опорной палкой:Растения картофеля могут стать слабыми после повреждения морозом. Если растение обмякло, нужно быстро подвязать его поддерживающей палкой. Вбейте крепкую палку в почву рядом с растением и аккуратно привяжите к ней растение.
4.
Удобрение:Наконец, вам необходимо удобрить растения, пострадавшие от поздних заморозков. Не вносите удобрение сразу после заморозков. Это может вызвать шок у растений. Внесите хорошее удобрение для картофеля через две недели после заморозков.
Удобрение должно быть богато фосфором, но с низким содержанием азота. Вы можете выбрать 8-24-24 или 6-24-24 или любую другую смесь, рекомендованную вашими местными экспертами.
Когда укрывать растения картофеляПроцесс «покрытия» является непрерывным процессом. Вам нужно будет несколько раз покрыть растения картофеля рыхлыми органическими материалами, как описано ниже.
При посадке семян картофеля поместите их на глубину от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см) почвы. Затем засыпьте семена богатой почвой или питательными органическими материалами, такими как мульча, мох сфагнум или солома.
Когда ростки картофеля достигают высоты примерно от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см), необходимо окучивать саженцы или укрывать их органическими материалами. Помните, достаточно позволить только верхним листьям наслаждаться солнечным светом.
После того, как растения вырастут еще на 15-20 см (от 6 до 8 дюймов), их нужно снова аккуратно накрыть. Если вы выращиваете картофель в небольшой бочке или мешке, вы должны продолжать процесс, пока не дойдете до верха. Вы также можете накрыть трут, если боитесь поздних заморозков.
Важно прочитать: Зачем нужны удобрения 18-18-18?
Часто задаваемые вопросы Как долго можно оставлять картофель в земле после заморозков?Картофель можно оставить под землей только на 2 недели после того, как листва начнет отмирать.