Тертая морковь с яблоком польза: Тертая морковь: польза и вред

Содержание

Морковь и яблоки – важнейшие элементы рациона

Главная  →  Морковь и яблоки – важнейшие элементы рациона При упоминании яблок и моркови многие из вас наверняка вспомнят детство. Вспомнят, как радовались румяному яблоку, что приносила мама , как грызли сочную начищенную морковь. Как натирали эти фрукты и овощи родители, смешивали, сластили и подавали аппетитной кашицей после обеда. Это был один из самых вкусных десертов детства – яблоки и морковь были (и остаются) самыми любимыми и популярными фруктами и овощами.

Но знаете ли вы, что еще в древности люди заметили, что яблоки избавляют от многих недугов, снимают тяжесть на желудке, улучшают цвет кожи и зубов. А те, кто ел морковь, мог похвастаться крепкими ногтями и чистыми зубами, соколиным зрением и приятным оттенком кожи. Позднее фрукты и овощи принялись активно выращивать. Теперь морковь и яблоки доступны всем, а об их пользе написаны целые трактаты.

Чем полезна морковь?

Первое, что придет нам в голову, – это обилие витаминов и других веществ, полезных организму. В моркови много бета-каротина, витаминов группы В, белков, клетчатки. Бета-каротин является «строительным материалом» для витамина А, который, в свою очередь, называют «витамином роста». Морковь стоит включать в рацион любого человека, но особенно полезна она будет для детей и подростков. Витамин А помогает вырасти, хорошо влияет на зрение. Витамины группы В помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях, а клетчатка – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морковь – полезный овощ и благодаря своей плотной структуре. В прошлом ей часто отводили именно роль «зубной щетки», которая прекрасно справлялась со своими обязанностями.

Хорошо прочищает морковка и желудочно-кишечный тракт, освобождая кишечник от шлаков.

В медицине есть правило: лекарство в большой дозе может превратиться в яд. Именно поэтому врачи, зная о полезных свойствах того или иного вещества, не назначают его больше, чем нужно. С продуктами питания ситуация абсолютно такая же: с употреблением моркови важно не переусердствовать. Не стоит заменять ею другие продукты питания, сидеть на так называемой морковной диете. Доза больше одного килограмма в день может привести к каротиновой желтухе (желтым пятнам на лице). Конечно, ничего страшного в этом нет, да и вылечиться довольно просто, но злоупотреблять морковью врачи не советуют.

Чем полезны яблоки?

Яблоки – это не просто самые полезные фрукты. Многие врачи считают яблоки самым полезным продуктом питания вообще, ставя их выше лука и чеснока, моркови и рыбы. И, конечно, яблоки на самом деле куда полезнее сельдерея, шпината и других овощей. В первую очередь, яблоки столь же прекрасно укрепляют десны, как и морковь. При этом фрукты гораздо мягче – и их смогут жевать даже те, кто испытывает проблемы с зубами (а таких немало и среди детей).

Во-вторых, яблоки так же, как и морковь, хорошо прочищают ЖКТ. В них много клетчатки. Их легко переварить, а потому врачи советуют эти фрукты больным с ослабленным пищеварением.

В-третьих, яблоки – настоящий кладезь полезных веществ. Это и витамин С, и пектин, и аминокислоты, и железо, способствующее выработке гемоглобина. Яблоки обязательны в рационе любого здорового человека. Но помогут они и тем, кто страдает железодефицитной анемией, диареей, сахарным диабетом. Ежедневное употребление яблок ведет к повышению сопротивляемости к инфекциям и соматическим болезням.

«Разгрузочные дни» с яблочным рационом принесут только пользу, однако в любом случае следует соблюдать меру.

Большинство употребляемых в пищу овощей и фруктов в той или иной степени полезны для организма человека. Однако морковь и яблоки являются настоящим чемпионом. Эти продукты продаются всюду, их можно найти в любой стране мира. Их невозможно полноценно заменить другими продуктами, и очень многие рецепты русской, европейской, восточной кухни включают в себя морковь и яблоки. А это о чем-то говорит.

Тертая морковь с яблоком польза

Польза моркови

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь — это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета — каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний.

Простой, но полезный салат из моркови и яблок

Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.

Милли спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

Много моркови есть вредно?

Сижу, грызу морковку, а мне говорят, что вредно съедать в день больше одной морковки, мол, она тяжела для печени. Это так?
Нет, не так.
Для печени может быть тяжёлым сливочное масло, которое тоже содержит витамин А. Витамин А является жирорастовримым витамином и поэтому ему свойственно в печени накапливаться.

В морковке нет витамина А как такового. В морковке есть лишь каротин, который превращается в организме в витамин А. растительный такой витамин А. Слишком перебарщивать не стоит с морковкой, но чтобы её поистине было много, это вам нужно съесть её килограмм 5, а десять морковок вам не повредят. Одной морковки в день мало.

“Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой — пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. ” Это цитата с какого-то сайта.

Ещё одно распространённое заблуждение — передоз фруктами или овощами. Не переживайте, лишний каротин, который поступит в Ваш организм вместе с морковкой, будет выведен с мочой.

Сочный и полезный салат из моркови и яблок

Так что ешьте морковку в удовольствие! Другой вопрос, если взять и съесть 10 “витаминок” — возникнет риск отравления. Всего должно быть в меру.

Ой, Милли, я в день больше пяти штук морковок ем. Правда не за раз, а за весь день. Печень моя радуется, не страдает. Так что ешьте на здоровье. Если у вас после поедания морковки нет неприятных ощущений в животе, то почему бы не есть?
Есть такие заболевания, при которых нельзя сыроедением увлекаться. Но это если болезни есть. А здоровым людям можно.
Специально, для этого сайта. Моё имя(ник) Div DeviL. После каждого употребления моркови я чувствую себя лучше. Желудок после, даже, одной моркови функционирует лучше. Да, да именно функционирует. Я ел, ем, и буду есть в больших количествах(как деньги будут, или дачная морковь итд).
Поддерживаю слова 8го марта 2011, Всё выходит с мочёй и тд. Div DeviL/
а я вот по утрам начал горький привкус во рту ощущать. не из-за того ли, что моркови много ем?Гость  12 октября 2011
нет! Но спустя месяцы, я точно могу сказать: Восстанавливается желудочный сок и тд и тп. ну а там и другие ближайщие к желудку органы. Div DeviL!
Гость  8 ноября 2011
Может ли желтеть кожа от моркови?Гость  6 февраля 2012
может ли человек есть одну морковьГость  26 февраля 2012
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси 

Как правильно есть морковь

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:

  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:

  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:

  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео: польза моркови

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

  1. у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
  • Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры — это правда.
  • Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) — этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
  • я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
  • Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
  • Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
  • Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
  • Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) — внутри витаминчики, а оболочка — как раз с содержанием жира.
  • Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

    Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

  • Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
  • с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
  • с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
  • Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек — СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой.
    Мне вкуснее всего салат:
    На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа “Нордик” быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает.
    Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )
    Последний аккорд — СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её!
    Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
    Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится.
    Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.
    Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!
    _____________
    * Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
  • нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
  • можно просто добавить подсолнечное масло)
  • Надо добавить немного сливок!

    Польза моркови

  • морковь нужно есть со сметаной
  • С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
  • добавь сметанки и не много меда

    Как лучше всего усваивается морковь

    Состав и калорийность моркови

    Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие.

    В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

    Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

    Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

    Правила употребления моркови.

    Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

    В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

    Польза моркови.

    Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

    Комментариев пока нет!

  • Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

    Морковь — рецепты

    Салат из тертой моркови

    200 г моркови,стержень лука-порея, пучок огород ной зелени, чайная ложка растительного масла.

    Натереть морковь на мелкой терке, оранжевую мас су положить в салатную вазу,украсить колечками тон ко нарезанного лука, слегка окропить растительным маслом. Этим салатом можно кормить каждое утро ре бенка или взрослого, нуждающегося в усиленном пита нии.

    Салат из тертой моркови с капустой кольраби

    3—4 морковки,200 г кольраби, маленькая ложка ме да,столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного,вишневого, яблочного или гра натового сока, веточка зелени.

    Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить нашим майонезом, который состоит из меда, лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Этот майонез хорошо хранится в холодильнике, но лучше делать его каждый раз заново. Украсить салат крошка ми орехов.

    Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука

    200 г моркови,200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.

    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним коль цом — красную тертую свеклу.Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зе леный лук.

    Салат из моркови с луком-пореем

    300 г моркови,пучок лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок,пример но 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.

    Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой ча сти лука-порея.Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

    Морковь с чесноком и хреном

    300 г моркови,2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена.

    Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой,слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

    Салат из моркови со сметаной

    500гморкови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.

    Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сме таной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

    Салат из моркови с соусом бешамель

    300гморкови, 2—3 головки репчатого лука,корень сельдерея.

    Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бу льон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, разме шать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.

    Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чес ноком

    200гморкови, примерно 200 г свеклы, горсть очи щенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок,чайная ложка меда.

    Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить слив ками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкован ным чесноком.

    Салат из моркови с листьями молодого чеснока

    200гморкови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодо гочеснока.

    Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соору дить метелочку на вершине салатной горки.

    Салат из моркови с репой

    150гморкови, 150 г репы, стакан подсолнечных се мечек.

    Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным.

    Морковь и яблоко салат польза и вред

    Перемолоть семечки в кофемол ке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать стертой морковью и репой.

    Салат из моркови и яблока с чесноком | ХозОбоз

    История факты

    Ну а начнем, конечно, с центрального ингредиента, то есть с моркови. Морковь – растение семейства зонтичных, которое образовывает корнеплоды и семена. Причем первые используются в пищу, а вторые для изготовления лечебных настоек и микстур. Морковку можно назвать очень распространенным растением. Его легко встретить и в Африке, и в Америке, и в Австралии и даже в Новой Зеландии. Не диковинка морковь и в Европе. Каждый из нас знает и любит ее с детства. Никто представить себе не может суп без морковки или, например, жаркое. А чего стоит свежий салат из моркови, одну из вариации которого мы вам сегодня предложим или морковный кекс?

    Можно сказать, что именно этот овощ сопровождает нас в течение всей жизни едва ли не с рождения и до поздней старости. Исторически сложилось так, что родиной морковки считается Афганистан, причем Вы удивитесь узнав, что тогда морковка не была не оранжевой, как мы привыкли. В те времена можно было встретить фиолетовую, желтую и даже белую морковь. Одновременно есть сведения о том, что возделывали эту сельскохозяйственную культуру также в Древнем Риме и Греции где морковку считали не только вкусной едой, но и не менее полезным лекарством. А вот свой оригинальный цвет она обрела только в XVI веке благодаря голландским селекционерам, которых и принято считать создателями привычного нам всем  продукта. Уже потом из Голландии этот яркий и жизнерадостный овощ приехал в Англию, а дальше распространился по всей Европе чтобы сегодня стать одной из основ нашего с Вами рациона.

    Польза ингредиентов блюда

    Но за что мы так любим морковь? Чем она так нам всем полезна? Ну прежде всего, однозначно, все дело в уникальном химическом составе. Наличие почти всех витаминов группы B, а также витамина D, K и конечно A, а также удачном сочетании микроэлементов включая калий, магний, фосфор и кальций. Нельзя не отметит также высокое содержание в этом овоще каротина благодаря которому салат из свежей моркови и другие блюда становятся такими полезными и нужными в нашем рационе.

    Если говорить конкретно о пользе, которую можно получить от употребления морковки, то это: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение рака, заболеваний глаз, инсультов и даже сахарного диабета. Не правда ли заслуживающий внимания список? Более того, особенно приятно то, что морковь – один из не многих овощей полезных не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Единственное условие – в блюда из моркови следует добавлять немного жира. Не важно будет это 5 мл сливок или немного оливкового масла – главное чтобы жирорастворимые витамины получили свою порцию. Однако, не смотря на всю исключительность моркови, при приготовлении того или иного блюда стоит обращать внимание и на пользу остальных ингредиентов. Мы сегодня готовим салат из моркови и яблока, причем яблока кислого. А что же полезного принесет в наше яство этот продукт? Прежде всего с помощью яблок можно насытить организм витаминами A, B, C, E, PP и K, а также фолиевой кислотой и множеством полезных и нужных микроэлементов.

    Кроме того, употребление яблок станет панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний и поможет предотвратить заболевания толстого кишечника. Очевидно, что в сочетании с полезными свойствами моркови наш салат становится не просто едой а настоящим лекарством. А если мы вспомним о том, что в его состав кроме уже упомянутых ингредиентов входит также чеснок и домашний майонез приготовленный на основе оливкового масла первого отжима и отборных яиц – лекарство становится просто незаменимым. Ведь чеснок один из немногих продуктов, которые считают натуральным антибиотиком. Он способен тормозить процессы гниения и разложения в организме человека и укрепляет иммунитет, а еще удивительно полезен для профилактики атеросклероза и старения организма. Не менее ценными свойствами обладает также оливковое масло, которое одновременно позволяет работать жирораствиримым витаминам моркови и укрепляет наш организм. И теперь, когда в пользе нашего салата из моркови и яблока никто не сомневается, пора поговорить о том как же это блюдо приготовить.

    Ингредиенты для салата

    • Морковь – 3 – 4 шт.
    • Яблоко – 1-2 шт.
    • Чеснок – 4 зубка
    • Майонез – по вкусу
    • Соль и специи – по вкусу

    Как приготовить салат из моркови с чесноком

    1. Для начада заготовим необходимые продукты;

      Начнем с подготовки ингредиентов необходимых для этого салата

    2. Морковь натираем на терку;

      Измельчаем на терке морковку

    3. Яблоко кислых сортов, типа “Семеренко”, очищаем от кожуры и тоже измельчаем на терке;

      Так же как и с морковью поступим с очищенным кислым яблоком

    4. Чеснок чистим и продавливаем через пресс;

      С помощью специального пресса измельчаем чеснок

    5. Соединяем в общей миске морковь, натертое яблоко и чеснок;

      Теперь кладем в миску натертую морковку, измельченный чеснок и яблоки

    6. Заправляем салат из сырой моркови майонезом или йогуртом, по вкусу;

      Заправить такой салат можно легким майонезом домашнего приготовления или йогуртом

    7. Для эффектности салату можно придать форму с помощью специального кольца или просто небольшого салатника;

      Для праздничной или порционной подачи можно воспользоваться формовочным кольцом или просто салатником, как на нашем фото

    8. Подавать к столу салат следует незамедлительно, ведь подобные блюда имеют свойства быстро стекать;

      Чтобы салат выглядел аппетитно не стоит затягивать с подачей. Быстрее все к столу

    Вот такой он наш простой и вкусный салат из моркови, который мы сопроводили пошаговыми фото. Так Вам наверняка будет куда проще готовить и ориентироваться в пунктах рецепта. А если у Вас есть интересные идеи и предложения относительно подобного салата, мы с нетерпением их ждем. ХозОбоз всегда рад новым друзьям и их новаторским идеям!

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Чем полезна морковь. 3 причины почаще есть морковку

    Все знают, что морковь полезна для зрения. А еще она помогает успешно бороться с лишним весом и предупреждать различные заболевания!

    Фото: Alliance/Fotolia

    Компонент, за который мы особенно ценим морковку, – провитамин А, который в присутствии жира в организме превращается в витамин А. Его важнейшая «работа» – защита клеточных мембран, замедление старения и профилактика онкозаболеваний.

    В отваренной целиком моркови содержится фалкаринол – вещество, оказывающее противоопухолевое действие. Причем на 25% больше, чем в морковке, приготовленной в нарезанном виде! А если крышка кастрюли при варке плотно закрыта, из овоща не улетучиваются полезные витамины: А, В, С, D, E, K, PP.

    Польза моркови для иммунитета

    Фото: bit24/Fotolia

    Если ты не любишь вареную морковку, то вряд ли откажешься от стаканчика свежевыжатого сока. Можно добавить по вкусу сахар или ванилин, а для полного усвоения организмом полезного каротина – сливки. Пить сок лучше сразу после приготовления, так как каротин теряет свою активность при контакте с воздухом.

    Морковный сок полезен для зрения круглый год. И если летом он еще и помогает лучше загореть, то осенью и зимой он поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудами. Если болит горло, достаточно прополоскать его подогретым морковным соком, чтобы почувствовать облегчение. При сильном кашле добавь пару чайных ложек меда в стакан теплого сока и выпей перед сном. Если вместо меда добавлять молоко, то это средство облегчит состояние при бронхиальной астме.

    А еще морковный сок хорош для профилактики авитаминоза, полезен при проблемах с печенью и наличии камней в почках и желчном пузыре.

    Польза моркови для пищеварения

    Фото: Alena Haurylik/shutterstock/ТАСС

    Сырая морковка очень полезная при проблемах с пищеварением. Салат из тертой морковки с растительным маслом (можно – с добавлением семян кунжута) лучше всякого слабительного поможет решить проблему «ленивого кишечника».

    Соединения серы, которые присутствуют в этом овоще, стимулируют рост полезных бактерий в организме, поэтому его советуют включать в рацион при дисбактериозе.

    Польза моркови для похудения

    Фото: Gabi Moisa/Fotolia

    Морковная диета эффективно помогает снизить вес, так как она хорошо активизирует обмен веществ в организме. Содержащаяся в моркови клетчатка успешно выводит излишки холестерина. Она содержит минимум жиров фактически требует больше энергии на ее переваривание, чем дает организму калорий.

    Не стоит подразумевать под диетой переход на одну сплошную морковку. Просто включи в свое меню салаты с морковью, яблоком и сельдереем, используй ее в качестве утоляющего голод перекуса вместо булочек и бутербродов. Заменив полезным овощем привычные калорийные блюда, ты сможешь постепенно избавиться от лишних килограммов.

    Совет редактора. 100 г морковного сока восполнят суточную потребность организма в витаминах. Твоя кожа станет нежной и бархатистой. Но учти, что от большого количества морковного фреша кожа может приобрести легкую желтизну. Кроме того, помни, что морковная диета противопоказана при язве желудка или гастрите, и при диабете нужно не переусердствовать с этим овощем.

    Топ-6 самых полезных продуктов для зимы
    Диета красоты: продукты для молодости кожи

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Как раз искали кухонную технику?! Можно воспользоваться

    .

    В чем польза тертой морковки с сахаром | Домик в деревне

    В моем детстве тертая морковка с сахаром очень часто бывала на столе, и я лично любила это блюда. Почему я его любила, я раньше не задумывалась. Когда я сама стала мамой и мои дети подросли, то однажды я им тоже натерла морковку и добавила туда сахар. Это блюдо моим детям понравилось, и они с удовольствием его едят до сих пор. Так в чем же секрет данного блюда и какая от него польза для организма?

    Как известно, в морковке очень много витаминов А, С и многих других полезных элементов, необходимых организму. Благодаря содержанию витамина А, морковка способна помочь нашим глазам восстановить свои силы после работы за компьютером. А компьютеры у нас повсеместно. В отличие от целой, тертая морковка не теряет свои полезные свойства, но при этом лучше переваривается организмом. Наличие сахара в морковке способствует выделению сока, который быстрее всасывается в организм и способствует быстрому насыщению организма полезными веществами, содержащимися в морковке. Но самой вкусной и очень полезной тертая морковка будет, если вместо сахара добавить натуральный мед. В данном случае наш организм будет получать не только полезные элементы от моркови, но и от меда, которым в нем очень много. Врачи рекомендуют такое блюдо есть в зимнее время, так как организм ослаблен от зимы и ему не хватает витаминов. А вы ели такое блюдо в детстве? Думаю, что многие его едят и сейчас.

    © Домик в деревне

    Интересно будет знать:

    Что нужно знать при выборе саженцев яблони
    Ежи на приусадебном участке. В чем секрет взаимовыгодного соседства
    Нестандартные подкормки комнатных растений, которые помогут укрепить их
    Как укрепить смородину ранней весной и почему соседи удивляются данному способу

    всего 1 стакан сока разрушит…

    Когда я была маленькой, моя бабушка всегда пичкала меня свеклой. Она говорила: «Ешь свеклы побольше, в ней столько витаминов, что никакие болезни тебя не возьмут!» При этом она готовила мне какой-то ужасный на вкус свекольный салат. Конечно же, съев несколько ложек, я отставляла его подальше от себя.

    Свекла для организма

    Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок, я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.

    © DepositPhotos

    Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.

    Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы, яблок и моркови.

    Такой коктейль получил название «Волшебный напиток» за свои бесчисленные преимущества для тела и мозга. Напиток был открыт китайскими целителями-травниками, которые обнаружили, что он даже избавляет от рака легких.

    Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.

    Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер, затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.

    Напиток из свеклы, моркови и яблок

    Ингредиенты

    • 1 большое сочное яблоко
    • 2 маленькие моркови
    • 1 небольшая сырая свекла

    Приготовление

  • Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
  • Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
  • Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
  • Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.

  • Употребляй «Волшебный напиток» хотя бы раз в день, лучше всего натощак. Выпивай его примерно за час до завтрака. Можно пить его и вечером, но обязательно натощак. Если ты хорошо переносишь употребление напитка, спустя месяц сделай двухнедельный перерыв, а затем продолжи.

    Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.

    Польза овощного сока

  • Обеспечивает организм витаминами и минералами
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует появлению здорового румянца
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
  • Улучшает деятельность мозга и память
  • Налаживает работу внутренних органов
  • Борется с заболеваниями
  • Уменьшает воспаления
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Очищает кровь и организм в целом
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Лечит горло
  • Снимает спазмы в мышцах
  • Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
  • Снимает менструальные боли
  • © DepositPhotos

    Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!

    Как видишь, употребление сока из свеклы, моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка — борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.

    Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.

    Итак, не жди больше — сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Полезный салат из свеклы и яблок

     

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 шт.
    • Яблоки зеленые – 2 шт.,
    • Изюм или другие сухофрукты – 50 грамм.
    • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 ч. л.
    • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
    • Соль, перец и чеснок – по вкусу.


    Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

     

    Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.


    Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

     

     

    Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

    Приготовление салата


    Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.


    Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

     

    Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

     

    Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

     

     


    Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.


    Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

     

     

    Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

     

    Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

     

     

    Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

     

    В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

     

     

    Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.


    Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

     

    Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.


    В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

    «Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками


    Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

     

    • 3 кг свеклы,
    • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
    • 1 кг моркови,
    • 6 ст. ложек соли,
    • 300 грамм подсолнечного масла,
    • 3 стакана воды.

     

    1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
    2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
    3. Аналогично поступаем с морковью.
    4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
    5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.


    Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.


    Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

     

    И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

     

    Салат Детокс Дневной | Мама натуральный

    Яблоко в день? Я думаю, вы имеете в виду морковь в день. Узнайте, почему нужно есть морковь каждый день. Кроме того, узнайте, как приготовить этот вкусный ежедневный салат для детоксикации.

    Есть много способов детоксикации каждый день, но знаете ли вы, что морковь в день на самом деле может помочь избавиться от вредных бактерий, ночного пота, прыщей и ПМС? Да серьезно! И теперь все это можно делать с этим восхитительным салатом для ежедневного детоксикации.

    Нажмите здесь, чтобы получать уведомления!

    Но прежде чем я поделюсь рецептом, позвольте мне рассказать вам всю предысторию.

    В течение многих лет я инстинктивно ел несколько морковок каждый день. Обычно я делаю это во время приготовления ужина, так как в это время дня я склонен проголодаться, но не хочу есть ничего, что испортит мне основную еду.

    Морковь – отличный выбор по разным причинам. Мне нравится их сладкий хруст, и иногда я даже окунаю их в горчицу, чтобы немного усилить вкус.

    Перенесемся на много лет вперед, и я начал работать с практикующим врачом, который рекомендует есть морковь 1-2 раза в день, особенно в нашу фолликулярную фазу (время непосредственно перед овуляцией).

    Почему, спросите вы?

    Польза моркови для здоровья

    Что ж, оказалось, что сырая морковь содержит уникальных волокон, которые связывают токсины, особенно избыток эстрогена, в нашем кишечнике, не питая при этом вредных бактерий (аналогично тому, что делает добавка с древесным углем.)

    Одно исследование показало, что ежедневное употребление сырой моркови за завтраком в течение трех недель снижает уровень холестерина в сыворотке на 11 процентов , увеличивает экскрецию фекальной желчной кислоты и жира на 50 процентов и незначительно увеличивает массу стула на 25 процентов. Это указывает на [положительное] изменение бактериальной флоры или метаболизма. Изменения холестерина в сыворотке крови, фекальных желчных кислот и жира сохранялись через три недели после прекращения лечения ». – Am J Clin Nutr, сентябрь 1979 г., т.32 нет. 9 1889-1892. Влияние сырой моркови на липиды сыворотки и функцию толстой кишки.

    Кроме того, доктор Рэй Пит обнаружил, что женщины снижают уровень проблемного эстрогена за счет ежедневного употребления одной моркови среднего размера. Меньше эстрогена обычно означает меньше воспалений и стресса для печени, а также лучшее здоровье щитовидной железы.

    Обожаю такое дешевое, легкое и вкусное средство!

    Вот небольшой вкусный салат, который можно приготовить, чтобы полакомиться морковью каждый день. (Если у вас нет времени на приготовление всего рецепта, я рекомендую просто съесть сырую морковь.Это так здорово для вашего здоровья в целом.

    Рецепт детокс-морковного салата на день

    Состав:

    • 1 средняя органическая морковь
    • 1 ч. сырой кокосовый или яблочный уксус
    • 1 ч. кокосовое масло
    • 1/2 ч. Л. сырой мед (по желанию)
    • Соль морская по вкусу

    Направление:

    1. Хорошо вымыть морковь. Не снимайте кожуру – кожура содержит отличные питательные вещества! Натереть на терке продольно.
    2. Добавьте масло, уксус и соль к тертой моркови.
    3. Смешивайте и наслаждайтесь салатом из моркови ЕЖЕДНЕВНО для получения максимальной питательной ценности!

    Если вы чувствительны к бета-каротину (т. Е. Ваши руки становятся оранжевыми, когда вы едите продукты с этим питательным веществом), промойте тертую морковь, пока вода не станет прозрачной. перед тем, как добавить соль и заправку.

    Как насчет вас?

    Какие природные средства помогают ВАМ облегчить гормональные проблемы?

    Я всегда ищу новые идеи, особенно когда дело касается здорового и полезного питания.Я хотел бы услышать все о том, что вы делаете на кухне. Поделитесь в разделе комментариев ниже.

    Вы видите всю пользу моркови для здоровья?

    Багз Банни, которого всегда изображали жующим морковь, мог что-то натолкнуть. Исследователи обнаружили, что потребление моркови не только помогает обеспечить адекватное потребление множества важных питательных веществ и клетчатки, но также может снизить риск хронических заболеваний.

    «Морковь является настолько важной частью нашего рациона, что на ее пользу для здоровья, возможно, не обращали внимания», – говорит Элизабет Джонсон, доктор философии, ученый из лаборатории исследования антиоксидантов HNRCA Тафтса, которая специализируется на витамине А и каротиноидных соединениях. «Они наиболее известны своим содержанием бета-каротина (форма витамина А), но также содержат ряд других фитохимических и питательных веществ, которые способствуют оптимальному здоровью».

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ: Неудивительно, что, согласно некоторым источникам, морковь сначала выращивалась как лекарственное растение.Происходящая на Ближнем Востоке и в современном Афганистане, морковь связана с семейством растений Umbelliferae , которые дают зонтичные цветочные грозди; к ним относятся сельдерей, фенхель, пастернак, укроп и петрушка. Ранняя морковь была пурпурной, красной, желтой и белой, с знакомым оранжевым цветом, который голландские производители не разработали до 16-17 веков. Название «морковь» происходит от греческого « karoton », что означает «похожий на рог» и относится к форме корня, который является наиболее часто потребляемой частью растения.(Морковная зелень также съедобна и богата витамином К.)

    Из 25 калорий в одной средней моркови вы получаете 1,7 грамма клетчатки (6,8% дневной нормы), 195 миллиграммов калия (5,6% дневной нормы), 3,6 миллиграмма витамина С (6% дневной нормы) и меньшее количество других питательных веществ. Клетчатка моркови содержит пектин, который может снижать уровень холестерина.

    Изображение: Thinkstock

    Морковь наиболее известна как источник витамина А, в основном в форме бета-каротина.Одна морковь среднего размера содержит почти вдвое больше дневной нормы витамина А, что связано с самой важной пользой для здоровья от моркови – улучшением зрения. Однако, за исключением людей с дефицитом витамина А (редко в развитых странах), употребление большего количества моркови вряд ли поможет вам лучше видеть. Эта популярная ассоциация возникла в результате рекламной кампании британских королевских военно-воздушных сил во время Второй мировой войны, направленной на то, чтобы отбросить немцев путем зачисления пряника – вместо секретного изобретения радара – для острого зрения пилотов.

    Одно исследование показало, что у женщин, которые ели больше моркови, уровень глаукомы был ниже. Исследования на животных показали, что питательные вещества, содержащиеся в моркови, снижают риск катаракты.

    СЕРДЦЕ НАДЕЖДА: Как и все здоровые продукты, морковь – это гораздо больше, чем просто сумма их отдельных питательных веществ. Например, 10-летнее голландское исследование, опубликованное в 2011 году в British Journal of Nutrition , показало, что потребление темно-оранжевых фруктов и овощей, особенно моркови, снижает риск ишемической болезни сердца.Люди, которые ели не менее 25 граммов (0,9 унции, менее половины средней моркови) в день, подвергались значительно меньшему риску. Морковь, наибольший вклад в потребление апельсиновых продуктов, была связана с более низким риском на 32% по сравнению с теми, кто почти ничего не ел.

    Группа фитонутриентов, содержащихся в моркови, называемых полиацетиленами, включая соединения фалькаринол и фалькариндиол, также привлекла научный интерес в связи с возможными преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Считается, что эти соединения обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют слипанию клеток крови.Другие исследования изучают способность этих соединений подавлять рост раковых клеток.

    Морковь разного цвета содержит разные потенциально полезные антиоксиданты. Красная морковь богата ликопином, а фиолетовая морковь приобретает свой цвет за счет антоцианов, как и ягоды.

    ЗАГАДКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: Много споров было сосредоточено на методах приготовления, которые с наибольшей вероятностью позволят получить наибольшее количество питательных веществ из моркови. Во-первых, если вы покупаете органическую морковь, ее не нужно чистить, и некоторые исследования показали, что кожура наиболее богата питательными веществами.(Однако, если вы следите за своим бюджетом, морковь не входит в список экологически чистых продуктов, которые наиболее важны для покупки органических продуктов из-за проблем с пестицидами, подготовленной Рабочей группой по окружающей среде.) Несколько тестов также показали, что нарезание или измельчение моркови следует после Приготовление больше, чем раньше, сохраняет больше питательных веществ.

    Сок, который становится все более популярным способом употребления моркови и других продуктов, подходит, если заставляет вас есть больше овощей и фруктов, но имейте в виду, что вы теряете полезную клетчатку моркови.(Использование блендера вместо соковыжималки позволяет сохранить клетчатку.)

    А что насчет сырых и приготовленных? Наука смешанная. Во время приготовления пищи разрушаются некоторые чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как витамин С, а другие легче усваиваются организмом. При приготовлении моркови на пару или в микроволновой печи вместо того, чтобы варить ее, теряется меньше питательных веществ в воде для приготовления пищи. Обжарка моркови раскрывает ее естественную сладость. Суть? Ешьте морковь по своему вкусу – просто ешьте больше.

    Взять на себя ответственность!

    Выбирайте ярко окрашенную морковь, гладкую, твердую и относительно прямую. Вопреки тому, что вы могли ожидать, крупная морковь слаще, поскольку у нее было больше времени для выработки натурального сахара и у нее более крупная сердцевина. Если прикреплены голенища, ищите яркую, перистую, некрашеную зелень; Удалите ботву по возвращении домой, так как она будет извлекать влагу и питательные вещества из корней моркови.

    Храните морковь в самой прохладной части холодильника около двух недель, завернув ее во влажное бумажное полотенце и поместив в герметичный контейнер или пакет.Держите морковь подальше от таких продуктов, как яблоки, груши или картофель, которые выделяют газообразный этилен, что делает их горькими. Перед использованием постирать.

    Морковь можно есть отдельно, сырой или приготовленной, нарезанной или измельченной в салаты, тушеные блюда, супы, пловы и другие блюда.

    Морковно-яблочный салат с йогуртовой медовой заправкой

    Помните, когда морковь была просто оранжевой? Времена изменились, и продуктовые магазины и фермерские рынки теперь предлагают сорта моркови от пурпурного до красного и желтого – даже черного! Некоторые забавные разновидности включают космический фиолетовый , солнечный желтый и атомный красный .Надеемся, что благодаря их свежему виду этот классический овощ по-новому оценит, потому что он обладает богатым питанием и вкусом.

    Профиль питания

    Морковь является хорошим источником множества витаминов, таких как фолиевая кислота и B6, но она выделяется среди других, когда дело доходит до витамина A. Одна большая морковь содержит более 200 процентов дневной нормы витамина A. Они также содержат клетчатку и калий. Их основной пигмент, бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки организма от повреждений.Диеты с высоким содержанием бета-каротина (и других типов каротиноидов) связаны со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, повреждения кожи и возрастных проблем с глазами, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

    Что искать

    Морковь – один из тех овощей, которые всегда можно найти в продуктовом магазине, но иногда им может не хватать вкуса и качества. Ищите плотную морковь с ярким цветом (пигменты со временем тускнеют) и, в идеале, зелень, которая не будет повреждена, потому что она стареет быстрее, чем крепкий корень моркови.Морковь с трещинами и расколами не идеальна, но ее можно использовать, особенно если она будет готовиться. Если морковь имеет беловатый вид, она, вероятно, старше и сохнет, что делает ее менее ароматной, но все же годится для жарки или добавления в суп или тушеное мясо.

    Рецепт этого месяца: морковно-яблочный салат с йогуртовой медовой заправкой

    По рецепту этого месяца, чем свежее морковь, тем лучше! В нем смешаны два сладких и хрустящих продукта – измельченная сырая морковь и нарезанные яблоки – с терпким простым йогуртом и пикантными семенами подсолнечника и морепродуктов для отличного вкуса и текстуры.Этот рецепт не может быть проще, если не нужно готовить и всего семь ингредиентов. Кроме того, лучше всего, если вы сделаете это заранее и оставите его в холодильнике, чтобы ароматы слились вместе, что сделает его идеальным для весенней встречи с друзьями или, возможно, для первого пикника или барбекю в году!

    Другие способы употребления моркови

    Еще один интересный способ использовать морковь этой весной – нарезать ее толстыми полосками и запекать в духовке, чтобы получилось весело и полезно приготовить картофель фри. Или используйте нож для чистки овощей или мандолину, чтобы приготовить «лапшу» из моркови, которую вы можете добавить к своему любимому соусу или в стиле примавера, посыпав стружкой из пармезанского сыра.Измельченную морковь можно добавить практически в любой красный соус, жаркое или запеканку (например, макароны с сыром, лазанью или овечий пирог), чтобы добавить клетчатку и питательные вещества, не слишком сильно изменяя вкус. Из измельченной моркови также можно приготовить тертый картофель, чтобы приготовить латкес (картофельные оладьи) или гашиш, которые станут прекрасным дополнением к яйцам. Морковь – одна из первых культур в году, так что сейчас отличное время заново открыть ее для себя и проявить творческий подход!

    Чтобы узнать больше о моркови, включая рецепты, интересные факты и даже рекомендации по книгам, посетите веб-сайт «Урожай месяца в Вермонте».

    Салат из морковно-яблоко с йогуртовой медовой заправкой

    • 8озегурт, простой, обезжиренный
    • 2Тб денег
    • 1/4 семян кунжута
    • 2 чашки моркови измельченной
    • 3 чашки яблок, неочищенные, нарезанные
    • 1 чаша
    • 1/2 чашки семян подсолнечника
    1. Смешайте йогурт, мед и семена кунжута в небольшой миске.Хорошо перемешайте и остудите.
    2. В большой миске смешайте морковь, яблоки, изюм, семечки и заправку. Немного охладите перед подачей на стол.

    Подписаться на наш блог

    Морковно-яблочный салат с винегретом

    Время чтения: 3 минуты. Летнее испытание начинается в:

    Подробнее


    Зарегистрируйтесь, и 2021 год станет для вас самым здоровым годом!

    Часть уловки, чтобы правильно питаться и придерживаться своего плана питания, имеет под рукой ингредиенты, которые хорошо держатся и могут быть удобны в использовании .

    Пакет с цельной органической морковью – отличная вещь, которую нужно держать под рукой. Сырые морковные палочки можно использовать в качестве переносной закуски, их можно приготовить как красочный гарнир и использовать в качестве овощного ингредиента в различных супах.

    Еще один полезный предмет – яблоки. Но я всегда покупаю органические яблоки – и позвольте мне объяснить, почему.

    В исследовании яблок, выращенных в Польше, Риск для здоровья детей и взрослых, потребляющих яблоки с остатками пестицидов , было изучено 182 пестицида.(Кто знал, что существует так много различных пестицидов, которые можно использовать для обработки яблок!) В 35% проб были обнаружены многочисленные остатки.

    Эти пестициды не выделяются, когда вы натираете яблоки на рубашке или промываете их водой. Некоторые из этих пестицидов проникают даже через кожуру. Итак, все это дает мне веские основания всегда покупать органические яблоки или обходиться без них, если я не могу найти органические яблоки.

    Примечание: если по какой-либо причине вы не можете купить все органические продукты, рекомендуется проконсультироваться со списками «Грязная дюжина» и «Чистая пятнадцать» Рабочей группы по окружающей среде.Эти списки помогут вам расставить приоритеты, какие товары наиболее важны для обычных покупок.

    Итак, итоги всего этого: поскольку я храню морковь в ящике для овощей холодильника, а органические яблоки на прилавке, я могу сложить этот морковно-яблочный салат в последнюю минуту, чтобы получить освежающий прилив сладости и тангаж

    Морковно-яблочный салат с винегретом

    Поскольку я всегда храню морковь в ящике для овощей и органические яблоки на прилавке, я могу сложить этот салат в последнюю минуту, чтобы получить освежающий прилив сладости и запаха.

    • 4 чашки морковь тертый (около 4-6 морковок)
    • 1-2 органические яблоки с сердцевиной (но не очищенной) и нарезанной небольшими кусочками
    • 1-2 гвоздика чеснок прессованный или измельченный (около 1/2 столовой ложки)
    • 1/4 чашка оливковое масло
    • 2 Столовая ложка белый винный уксус
    • 1/2 лимонная цедра и сок пропустите, если у вас нет лимона
    • 1/2 чайная ложка морская соль
    1. Положите морковь и яблоки в миску среднего размера.

    2. В небольшой миске или банке смешайте: белый винный уксус, цедру лимона и сок, чеснок, оливковое масло и соль. Хорошо смешать.

    3. Залить винегретом морковь и яблоки. Перемешайте, пока не смешано.

    Для более изысканного варианта: замените оливковое масло на масло грецкого ореха и добавьте в салат 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных и нарезанных

    Нэнси Тис-Крейн живет в Альпайн, Калифорния. Она диетолог и руководитель отделения Фонда Уэстона А. Прайса.

    После многих лет на вегетарианской диете с низким содержанием жиров, она полностью изменилась после изучения работ доктора Вестона А. Прайса. Сейчас она с энтузиазмом поддерживает питательные свойства традиционных продуктов и жиров, особенно сливочного масла.

    В настоящее время она пишет кулинарную книгу, объединяющую ее любовь к кулинарии, садоводству и домашним средствам. Когда она не пишет, она наслаждается своей семьей из двух мальчиков, шести уток, четырех цыплят, двух кошек и своего мужа-мануального терапевта Даррела Крейна.

    Рецепт морковно-яблочного имбирного сока

    29 августа 2020 г., Ne’etia Natera

    Хорошие здоровые рецепты.


    15 мая 2020 года, автор Charudatta Aghor

    Хорошие рецепты … Мне понравилось … особенно в такой стране, как Индия, в основном предпочитают соки.


    3 августа 2019 г. Автор: Колетт Л. Фой

    Мне было интересно, смогу ли я сделать этот рецепт моей нутряной мега-кухней ниндзя Система блендера Auto IQ duo, будет ли она работать, потому что она делает все как пюре, поэтому мне не пришлось бы напрягаться это в марле.
    Colette Foy


    11 июля 2018 г., Ashima

    Простые рецепты, которые можно приготовить без каких-либо необычных ингредиентов..Большая часть вещей всегда есть на кухне. Определенно собираюсь попробовать это ..

    31 марта, 2016 Флоренс Джозеф

    Это именно мой стиль. Я люблю это. Хороший обмен. Спасибо.


    4 декабря, 2015 по Lovingangel

    Обожаю этот сок. Я использую зеленые яблоки. Намного проще сделать это с помощью соковыжималки, не нужно ничего процеживать. Предложите людям посмотреть Fat Sick and Nearly Dead на Netflicks или Youtube с Джо Кроссом, чтобы ответить на ваши вопросы о соках.

    10 ноября 2015 г. Луис Бонетти

    Я похудел на 30 фунтов за 2 месяца употребления этого сока.Как только просыпаюсь, я делаю сок, когда проголодаюсь, ем куриную грудку и пью этот сок весь день. Никаких упражнений, никаких таблеток, только этот сок.

    20 августа 2014 г. по desiree

    Я только что попробовал, и мне очень понравилось, очень приятно, но можно ли пить этот напиток каждый день? Будет ли вредно пить его ежедневно?

    Ответ: Привет, пью этот сок раз в неделю. Я не думаю, что выпивать небольшой стакан сока каждый день вредно.Если у вас есть какое-либо заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу ежедневного употребления этого напитка.

    17 июня 2014 г., Линда Сиддалл

    Так восхитительно – хотя он показался немного густым, поэтому добавил воды и немного льда.

    Надеюсь, кто-нибудь ответит на этот вопрос – можете ли вы пить это каждый день или просто будете делать это в течение недели только для детоксикации? Я слышал, у вас может быть слишком много витаминов.

    Ответ: Привет, Линда, я пью этот сок раз в неделю. Понятия не имею, можно ли пить этот сок ежедневно или нет.

    8 апреля 2014 г. by venusexu

    Морковь и имбирь – прекрасное средство для детоксикации. Попробуйте поститься пару дней, если вы можете сделать неделю, что даже лучше – ваше тело будет любить вас за это.


    25 сентября 2013 г. Умер Мехмуд Хохар

    Сегодня вечером я сделаю это потрясающе!

    19 июня 2013 г., зафар

    Я делаю яблочный и морковный сок каждый день Я люблю свой сок

    Рецепт салата из тертого яблочно-морковного салата

    У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовал около 1 т свежей нарезанной кинзы.Еще я использовала оливковое масло. Помимо этих двух замен, я следовал рецепту. Мы с мужем думали, что салат был восхитительным. Хорошо с кунжутом или без него. Я попробовал салат перед тем, как добавить их, и, думаю, он мне понравился больше. Моему мужу они нравятся – они добавляют азиатской изюминки – так что вы в любом случае не ошибетесь. Я буду часто делать этот салат.

    Когда вы едите перец и чеснок в яблочном салате, к этому нужно привыкнуть! Мне он понравился, потому что он не был сладким, и появился привкус лимона и уксуса! У меня не было петрушки, поэтому для акцентного цвета использовала немного зеленого перца.Когда наступит сезон тыкв, будет замечательно заменить морковь тыквой! Это отличный рецепт! Спасибо!

    Попробовал сегодня именно так, как был рецепт – и с уксусом, и с лимоном, на мой вкус было немного тяжеловато по кислотам. В следующий раз я попробую сладкое яблоко и половину лимона или уксуса, чтобы посмотреть, как оно мне понравится.Рецепт стоит попробовать, чтобы просто поразиться тому, сколько пунша вносят крошечные семечки кунжута; D Я был очень удивлен и приятно удивлен. Не забудьте запечь их, чтобы получить максимальное удовольствие!

    Я купил, но потом забыл положить семена кунжута. В остальном я сделал рецепт в точности так, как было написано. На мой вкус, это было слишком остро.Если я когда-нибудь сделаю это снова, я определенно возьму сладкое яблоко и уменьшу количество лимонного сока и уксуса. Салат был легким в приготовлении и очень привлекательным визуально.

    Вкусный и острый. Отличный гарнир. Единственное изменение, которое я сделал, заключалось в том, что у меня не было под рукой сафлорового масла; вместо него использовалось оливковое масло.

    Я сделал это вчера.Решил удвоить, так как вроде не много. У меня не было свежего базилика, поэтому я его не употреблял. Я также использовал оливковое масло вместо сафлора и обычное яблоко (я думаю, Braeburn) вместо Granny Smith. Я не измельчала яблоко или морковь – вместо этого я использовала овощечистку и сделала «ленточки». Заправка полностью завалила яблоки и морковь. Думаю, концепция хороша, но было бы лучше, если бы яблоки были мелко нарезаны; может быть, сделаем то же самое с морковью; разрезать заправку пополам; может быть, добавить виски, изюм или другие сухофрукты.

    Я сделал это в первый раз, но я положил в него изюм и добавил яблоки и OMG каждый день, это вкус лучше, нас хватило на 3 дня. Какая крутая сторона или просто что-нибудь поесть. Сделаю это снова сегодня, но на этот раз я никому не скажу.

    Это один из тех, почему я не подумал об этом? рецепты.Не все эти сложные ингредиенты используют ингредиенты, которые, просто прочитав список, который вы ЗНАЕТЕ, будут великолепны вместе, но вы никогда не пробовали бы это, пока где-то не увидели. СПАСИБО, что ты подумал об этом! У меня не было Granny Smith, которые обычно бывают огромными, поэтому вместо них я использовал два яблока Pink Lady. И я в значительной степени использую оливковое масло для всего, поэтому, конечно, использовал, что вместо сафлора вместе с сушеной петрушкой я прохожу по бушелю. Мне он так понравился, что, когда я переместил его из миски для бросания в сервировочную миску, я схватил ложку, чтобы собрать остатки измельченного добра и соков, которые смешались с заправкой.Подается с обжаренными креветками и киноа с небольшим количеством EVOO и бальзамическим уксусом с измельченным миндалем и сушеной клюквой. ТАКОЙ прекрасный легкий ужин!

    супер супер супер классно !! семена кунжута придают салату прекрасную нотку !! очень понравилось!

    Салат из свеклы и яблок – Eat Drink Live Well

    Супер легкий салат из свеклы и яблок, который идеально сочетается с мясными или рыбными блюдами или великолепно подается с запеченным сладким картофелем.Этот рецепт сочетает в себе полезные для печени свеклу, морковь и яблоки, полезные для сердца жиры и яблочный уксус, поддерживающий пищеварение.

    Свекла богата целым рядом питательных веществ, включая витамины группы В, магний и железо. Они являются отличным тонизирующим средством для печени, поскольку стимулируют процесс детоксикации и отлично подходят для очистки и очищения крови. Кроме того, свекла богата клетчаткой, которая помогает выводить токсины из организма.

    Пигмент, придающий свекле насыщенный цвет, обладает сильными противораковыми свойствами.Не все поклонники свеклы, но натереть ее в сыром виде и в сочетании с такими ароматизаторами, как уксус и яблоко, преобразует землистый вкус, в результате чего получается сладкий, острый салат, который восхитителен и полезен.

    Тот, кто придумал фразу «яблоко в день», действительно оказался в выигрыше. Легко отвлечься на порошки суперпродуктов, чернику и брокколи, но упустить из виду дешевое и скромное яблоко, которое, по нашему мнению, гарантирует равный статус суперпродукта. Польза яблок для здоровья многочисленна – они поддерживают пищеварительную систему, уровень сахара в крови и здоровье сердца .Это , защищающий от рака, , и наш любимый фрукт против астмы . Чтобы узнать больше о том, почему яблоки – один из наших любимых фруктов, прочитайте нашу статью здесь!

    Очень простой салат, который идеально сочетается с мясными или рыбными блюдами или прекрасно подается с запеченным сладким картофелем.Этот рецепт сочетает в себе полезные для печени свеклу, морковь и яблоки, полезные для сердца жиры и яблочный уксус, поддерживающий пищеварение.

    Порций Время подготовки
    4 человека 5 минут
    Порций Подготовка
    4 человека 5 минут

    Очень простой салат, который идеально сочетается с мясными или рыбными блюдами или прекрасно подается с запеченным сладким картофелем.Этот рецепт сочетает в себе полезные для печени свеклу, морковь и яблоки, полезные для сердца жиры и яблочный уксус, поддерживающий пищеварение.

    Порций Подготовка
    4 человека 5 минут
    Порций Подготовка
    4 человека 5 минут

    Инструкция

    1. Используйте терку вместо кухонного комбайна и мелко натрите морковь, яблоко и свеклу (вы также можете сделать это вручную).

    2. Положите тертые ингредиенты в миску и хорошо перемешайте с уксусом и маслом. Приправить по вкусу.

    3. Посыпать жареными сосновыми ядрами и подавать.

    Примечания к рецепту

    Мы надеемся, что вам понравится этот салат, расскажите нам, как у вас дела, в комментариях ниже или на нашей странице в Facebook и не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать больше рецептов, советов по питанию и рекомендаций экспертов.

    Мы надеемся, что вам понравится этот рецепт, дайте нам знать, как у вас дела, в комментариях ниже или на нашей странице в Facebook и не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать больше рецептов, советов по питанию и рекомендаций экспертов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *