Хачапури по-аджарски
Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски
Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Натуральное масло для ваших блюд
Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лодочки хачапури по аджарски на кефире с яйцом рецепт с фото пошагово
для теста:Пшеничная мука — 300 г
Кефир — 200 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
Растительное масло — 20 г
Ингредиенты для начинки:
Сыр Сулугуни — 300 г
Брынза — 150 г
Яйцо СО — 1 шт.
Вода — 3 ст. л.
Сливочное масло комнатной температуры — 3 ст. л.
Желток — 2 шт.
Важно: кефир должен быть комнатной температуры; примерно за 1 час до приготовления Сулугуни нужно достать из холодильника; белок 1 яйца оставьте для смазывания бортиков.
1. 1. Просеять муку в большую миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Перемешать.
2. В центре чаши, в муке, сделать углубление и вылить туда кефир. Начать вымешивать тесто.
3. Когда тесто начнет собираться в комок, добавить растительное масло — это придаст тесту эластичность.
4. Собрать тесто в шар, накрыть миску пленкой, сделать в ней небольшие отверстия для доступа кислорода.
5. Оставить тесто подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере почти в 2 раза.
2. 6. В большой миске вручную размять и смешать сыры.
7. Добавить яйцо, воду, и ложкой вымешать начинку.
8. Посыпать стол мукой, выложить подошедшее тесто. Обмять его и поделить на 2 равные части.
9. Раскатать тесто в круг толщиной 4-5 мм.
10. Отделить 1/2 от общей начинки. Примерно 3/4 от этого выложить на лепешку. Распределить по всей поверхности, оставляя от края примерно 1-1,5 см без начинки.
12. Немного раздвинуть бортики получившейся «лодочки» и выложить оставшуюся начинку.
13. Аккуратно перенести хачапури на застеленный пергаментом противень. Смазать их края яичным белком.
14. На 10-15 минут оставить хачапури подойти при комнатной температуре, в это время разогреть духовку до 235 градусов.
15. Выпекать хачапури 8-10 минут.
16. В середину горячих «лодочек», сразу после извлечения из духовки, выложить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и по 1 желтку.
Портал финансовой грамотности “Ваши личные финансы”
- Журнал
- Новости
- Личные финансы
- Кредиты
- Бизнес
- Истории
- Спец проекты
- Новости
- Статьи
- Журнал
- Видео
- Спецпроекты
- Актуально
- Бизнес
- Живем
- Инвестиции
- Истории
- О проекте
- Сотрудничество
- Контакты
Not found
- О проекте
- Сотрудничество
- Контакты
Хачапури по аджарски рецепт
Хачапури – это, наверное, чуть ли не реинкарнация итальянской пиццы в Грузии. Сколько же различных рецептов этой выпечки существует на ее родине! Аджарцы готовят её с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца, и результат получается совершенно непохожим на то, что делают другие народности. Кажется, что грузинская кухня может удовлетворить любой, даже самый придирчивый «вкус» на эту выпечку с сыром! С радостью делюсь рецептом, который в моей семье всегда встречают с огромнейшим удовольствием уже много лет. Научила меня готовить эту замечательную выпечку моя подруга, которая несколько лет жила в Грузии и увлекалась национальной кухней: Хачапури по-аджарски рецепт с фото лодочка.
Давайте и мы попробуем сегодня приготовить хачапури по-аджарски – на мой взгляд, самый праздничный вариант этого блюда.
Лодочки Хачапури по аджарски рецепт с фото
Чтобы испечь три хачапури из Аджарии – знаменитые аджарские лодочки – будем использовать самые доступные продукты, что немаловажно сегодня.
- пшеничная мука – 300 г;
- теплая вода – 0.5 стакана;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
- куриные яйца – 5 штук;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- сливочное масло – 2 столовых ложки.
Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.
Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.
Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.
Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.
Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.
Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.
Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.
Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.
Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.
По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.
Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.
Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.
Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все хачапури на противне, смазанном сливочным маслом.
Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.
Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.
Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!
Советы по приготовлению:1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.
2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.
3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.
4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.
Хачапури по-аджарски (лодочки) | Кулинарные рецепты с фото
Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба…
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури – лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!
Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см
- 260 г муки,
- 185 г воды,
- 10 мл растительного масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).
Для начинки:
150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
- Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
- Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
- Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
- Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
- Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
- На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
- Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
- После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури “Лодочка” – пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Многие пробовали такие Аджарские хачапури, особенно те, кто часто бывает на курортах черного моря. Готовятся такие «лодочки» совсем просто, зато вкус у них очень приятный, к тому же подаются на стол Аджарские хачапури «Лодочка» только приготовленными, еще пышущие жаром.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
1 час 45 минут | 40 минут | 2 часа 25 минут | 6 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Аджарские хачапури «Лодочка»»- Яйцо куриное — 7 шт. (для 6 лодочек)
- Мука — 500 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 7 гр.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Масло растительное
- Масло сливочное
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления- Первым делом готовим тесто для Аджарских хачапури. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда сахар, соль, разбиваем куриное яйцо, засыпаем муку и добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем миксером, после чего вымешиваем тесто руками, чтобы оно было упругим и гладким.
- Наливаем растительного масло на дно кастрюли и размазываем его по дну и стенкам кастрюли. Перекладываем тесто в подготовленную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и опять поставить еще на 30 минут.
- Тесто готово, теперь можно начинать формировать «лодочки». Достаем тесто еще раз обминаем и разделяем его на равные части, у нас их получилось 6. Каждую часть сплющеваем в лепешку, в середину кладем натертый на крупной терке сыр (края «лодочки» оставляем пустыми). Края сворачиваем так, чтобы получились как бы бортики у лодочки. Отлично, вроде бы все получилось, а раз так, то отправляем наши Аджарские хачапури запекаться в духовку примерно на 30 минут, при температуре 200°C.
- Достаем уже подрумянившиеся «лодочки» и в каждую из них разбиваем по одному яйцу и немного солим. Отправляем опять в духовку, но не надолго, наблюдаем — как только белок побелеет, сразу достаем. Если Вам нравится не сырой желток, то можно держать дольше.
- Достаем Аджарские хачапури «Лодочка» и в каждую из них кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Вот и всё, теперь можно подавать на стол. Аджарские хачапури «Лодочка» готовы.
Хачапури по-аджарски – Областная газета OGIRK.RU
Лодочка из теста и яйцо, утопленное в сыре. Хачапури по-аджарски, пожалуй, одно из самых распространенных и самых любимых грузинских блюд. Любимых настолько, что в 2019 году ему официально присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Каков названый памятник на вкус, мы узнали, приготовив его по всем правилам.
Сразу скажем, что шеф-повар ресторана грузинской кухни Владимир Ахатов не грузин. Но это только на вид. В душе грузинского у него значительно больше. Ведь как объяснить, что он отменно готовит и хачапури по-аджарски, и мясные пироги кубдари, и хачапури на вертеле с беконом.
– У меня были учителя-грузины. Специально ездил в Грузию, чтобы узнать секреты мастеров, например, как можно играть специями при приготовлении блюд. Каждый человек готовит по-своему, у каждого в случае с хачапури своя, авторская лодочка, но я предпочитаю все же не отходить от традиций и делаю так, как меня учили, – рассказывает Владимир Ахатов.
Основа хачапури по-аджарски – национального грузинского пирога с сырной начинкой и яйцом – тесто. Его шеф-повар приготовил заранее, на живых дрожжах, молоке и сливочках. Тесто должно быть пышным и вкусным.
– Хачапури по-аджарски – очень сытный пирог. К нам часто приходят гости вечерком, заказывают по пирогу, чай и сытые уходят домой. А больше ничего и не надо. Бывает, один человек может съесть две лодочки, а кто-то делит ее на двоих, сам осилить не может, – продолжает шеф-повар.
Для хозяек, задумавших сделать хачапури в домашних условиях, шеф-повар советует начинать с молока и сливок, их нужно нагреть до температуры тела.
– Затем отправляем туда же яйцо, соль, сахар, дрожжи. Можно живые, но проще работать все же с сухими. Замешиваем, минут десять даем настояться опаре при комнатной температуре. Потом добавляем муку и с ней же растительное масло, можно оливковое. Оставляем на 40 минут.
Пока тесто ждет своего часа, есть время заняться начинкой. Она в хачапури по-аджарски сырная. Для пирога подходят сыры сулугуни и брынза. Брынзы должно быть немного, граммов 70, сулугуни в два раза больше.
– Допускается брать только сулугуни или только брынзу. Но вместе они дают хорошее сочетание. К тому же они хороши, потому что мягкие, отлично плавятся, а также передают вкус и колорит Грузии. Там используют только такие сыры.
– А адыгейский сыр не подойдет? В рецептах хачапури его часто советуют, – интересуемся мы.
– Нет, адыгейский достаточно твердый, плавиться не будет, – не задумываясь, заявляет Владимир Ахатов, между разговором подготавливая начинку.
Сыр измельчается в мясорубке. Этот способ, по мнению шеф-повара, предпочтительнее терки. Туда же в мясорубку идет одно отварное яйцо, 10 граммов подмороженного сливочного масла и немного обезжиренного творога.
– Я добавляю именно обезжиренный творог, поскольку блюдо и так достаточно калорийное.
Когда начинка готова, на доске раскатываем тесто. Оно должно быть не слишком тонким. Формируем ту самую лодочку продолговатой формы с бортиками по бокам.
– Сама форма лодочки придумана жителями Аджарии, региона Грузии, – знакомит нас с историей блюда Владимир. – Его жители проживали возле моря, отсюда и лодочка, а яйцо, которое мы будем с вами в дальнейшем разбивать в начинку, у них символизировало солнце.
– А рассольный сыр, наверное, символизировал соль моря, – предполагаем мы.
Нашу версию шеф-повар, впрочем, не подтвердил. Просто традиционно в Аджарии такой сыр употребляли в пищу чаще всего. Хачапури по-аджарски сегодня визитная карточка региона Аджарии. В 2019 году ему был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии! Так что еда в Грузии – это не просто еда.
Шеф-повар между тем формирует лодочку из пышного теста. Чтобы тесто не липло к рукам и инвентарю, используем муку. Начинку Владимир Ахатов делит на три части. Одну с краю прихватывает бортиком из теста так, чтобы сыр оказался внутри, то же делает с противоположным бортиком. Третью часть сыра распределяет в середине пирога.
– Вы, наверное, сами, угощаясь пиццей, оставляете суховатые бортики, есть их не хочется. Мы кладем в них начинку, потому что хотим, чтобы люди съедали блюдо полностью, не оставляя ни крошки.
Зажимаем лодочку с краев. Осталось смазать пирог сверху взбитым желтком и отправить его в пароконвектомат. Дома выпекаем пирог, конечно же, в духовке при температуре 220–240 градусов. Важно печь предварительно разогреть до нужной температуры, чтобы тесто пропеклось.
Внимание! Далеко от печки не отходим. Печется пирог очень быстро. Для начала достаточно 2,5 минуты. Затем вынимаем из духовки, разбиваем в него яйцо, предварительно обработав, и снова ставим в печь на 2,5 минуты.
Главное не передержать, яйцо внутри должно остаться жидким. Для чего это нужно, Владимир Ахатов расскажет чуть позже.
Когда пять минут истекли, вынимаем из духовки хачапури. Пирог получился румяным, блестящим от смазанного желтка. Сыр внутри пирога расплавился, яйцо, до конца не прожаренное, колышется. Таким должен быть настоящий сырный пирог хачапури. Сверху поливаем его растопленным сливочным маслом, украшаем рубленой зеленью, в том числе кинзой, а также добавляем несколько зерен граната.
А жидкий желток нужен был для того, чтобы съесть хачапури правильно – отламывая руками кусок теста и макая его в желток и расплавленный, бесконечно тянущийся сыр. Так делают на родине этого блюда.
Запивать хачапури советуют красным сухим вином, а не чаем, как сейчас распространено. Ведь сырный пирог в Грузии – это не столько выпечка, сколько горячая закуска.
Рецепт от ресторана «Кинза»
Для лодочки в 500 г вам потребуется:
- Мука 200 г
- Вода 110 г
- Молоко 10 г
- Сливки 33% 10 г
- Дрожжи сухие моментальные 1 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло растит. 10 мл, можно оливковое
- Соль, сахар по 5 г
1 яичный желток для смазывания пирога перед выпеканием.
Начинка:
- Сулугуни 130 г
- Брынза 70 г
- 1 отварное яйцо
- Подмороженное сливочное масло 9 г
- Обезжиренный творог 20 г
Зелень, несколько зерен граната.
Хачапури (грузинский сырный хлеб) – Марк Биттман
ИНСТРУКЦИИ
1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь. Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.
2. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста. Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.
3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма.Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже). Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).
4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом.Вылейте оставшуюся часть сырной смеси в отверстие посередине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой. Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо. Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.
хачапури | грузинские сырные лодочки
Этот вкусный грузинский сырный хлебный кораблик – воплощение комфортной еды! Моя версия хачапури фарширована шпинатом и, как обычно, покрыта яйцом, которое затем смешивается с сырной начинкой перед едой!
Хачапури (произносится как ха-ча-бедняк ) – это вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Эта версия далека от традиционной. Мне пришлось довольствоваться сырами, которые я мог найти, и я добавил шпинат, чтобы сделать его немного более полезным – ну, чтобы добавить полезный элемент, я думаю, я должен сказать.Несмотря на мои корректировки, этот сырный хлеб по-прежнему очень утешает и приятно угощает, что для меня являются ключевыми характеристиками хорошего хачапури!
Я мечтала о хачапури с тех пор, как впервые столкнулась с ним в грузинском ресторане в Чехии. Поскольку таких ресторанов нет ни в Небраске, ни в Бостоне, ни в Тбилиси, за океаном, прошли годы с тех пор, как я ела это вкусное угощение. Обычно я плохо разбираюсь в хлебе – это область знаний Виктора, но меня вдохновили восхитительные хинкали (грузинские пельмени), которые он приготовил несколько месяцев назад, и я, , наконец, решил попробовать свой собственный рецепт в грузинском стиле. .Все прошло лучше, чем я ожидал, и теперь это один из моих любимых рецептов!
Тесто для хачапури совсем несложное. Вы можете смело добавить несколько дополнительных столовых ложек муки, если тесто кажется слишком влажным. Только не добавляйте слишком много муки, так как тесто должно быть довольно липким, прежде чем вы позволите ему подняться. Я бы также посоветовал сформировать лодочки на пергаментной бумаге, чтобы вы могли легко переложить их в форму для запекания.Поскольку тесто немного липкое, его может быть сложно перенести без чего-то под ним.
Когда ваш супер сырный хачапури почти готов, самое время добавить яичный желток! Верните лодку с желтком в духовку еще на пять минут, а затем она готова к подаче. Если хотите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, а затем перемешайте желток и сыр – это обеспечит полное приготовление желтка. Не знаете, как это есть? Просто начни отрывать кусочки хлеба и окунуть их в этот славный центр сырного добра!
ингредиенты
тесто- мука 400 г (3 ⅓ c)
- соль 1 чайная ложка
- молоко 180 мл (c)
- вода 180 мл (c)
- активные сухие дрожжи 1.5 чайных ложек
- сахара 2 чайных ложки
- растительного масла 2 столовых ложки
- растительного масла 1 столовая ложка
- измельченного чеснока 2 зубчика
- свежего шпината 150 г (5 унций)
- моцареллы 150 г (5 унций) )
- фета 150 г (5 унций)
- рикотта 150 г (5 унций)
- яйца 3 желтка
- масло (по желанию) 1 столовая ложка
инструкция
тесто- Смешайте воду и молоко и нагрейте до тепла.Добавьте в молоко активные сухие дрожжи и сахар и дайте постоять 10 минут.
- Смешайте муку и соль в отдельной миске.
- Залейте молочной смесью сухие ингредиенты и замесите тесто, пока оно не начнет формироваться.
- Добавьте растительное масло и продолжайте месить до эластичности. При необходимости добавьте еще несколько столовых ложек муки, но тесто должно быть довольно липким!
- Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную маслом миску. Накройте крышкой и отставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
- Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз надавите на него руками. Накройте крышкой и отложите еще на 30 минут.
- Нагрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
- Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.
- Добавьте шпинат и соль. Накройте крышкой на несколько минут или пока шпинат не увядет, время от времени помешивая.
- Снимите с огня и отставьте.
- В отдельной миске смешайте сыры.
- Когда шпинат остынет, добавьте его к сырам и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 ° C (400 F).
- Разделить тесто на три равные части.
- На пергаментной бумаге раскатайте одну порцию теста в овал толщиной около 6 мм (¼ дюйма).
- Посыпьте тесто одной третью сырной смеси.
- Сформируйте лодочку, перекатывая более длинные стороны по сыру, чтобы получилась лодочка.Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе (см. Рисунки выше).
- Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
- Переложить пергаментную бумагу и хачапури на сковороду и варить 20-25 минут.
- Вынуть из духовки и сделать углубление в каждом хачапури. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 5 минут.
Украсить каждым кусочком сливочного масла и перемешать перед едой!
Вы сделали этот рецепт?
Лучший Рецепт Хачапури из теста для пиццы
Хачапури – традиционный грузинский хлеб с сыром и яйцом.После выхода из духовки блюдо покрывается яичным желтком и смешивается с центром плавления. Хлеб отрывается сбоку и опускается в центр во время еды. Это очень богатое блюдо, и наша версия упрощена за счет использования готового теста для пиццы, что не очень традиционно.
Вы это уже пробовали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!
Узнать больше + Читать меньше –Реклама – продолжить чтение ниже
Урожайность: 1
Время подготовки: 0 часы 10 минут
Общее время: 0 часы 40 минут
2 c.тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги
Перец черный свежемолотый
10 унция $ 12.99Магазинное тесто для пиццы, комнатная температура
1 ст.сливочное масло, нарезанное тонкими лепешками
Петрушка рубленая, для гарнира
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Разогрейте духовку до 450 °. В средней миске смешайте моцареллу, фету и рикотту. Приправить щепоткой соли и перца.
- На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в овал толщиной дюйма. Сверху выложите три четверти сыра, оставив границу в 1/2 дюйма. Сверните две противоположные длинные стороны теста, придавая ему форму лодочки.Скрутите и сверните с обоих концов. Сверху по центру выложить оставшийся сыр.
- Выпекать около 20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не станет золотистым.
- Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Добавьте яичный желток в центр сыра и полейте сливочным маслом. Оторвите кусок хлеба и обмакните его в сыр и желток, пока он еще горячий.
Лаура Реге
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб
Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сырной массой, способствовала развитию одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в недавней памяти [социальных сетей] .Но история хачапури – это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.
Хачапури – это сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру.Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.
Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» – коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.
Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».
После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазном благодаря своей настольной игре с яйцами, разбитыми поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и макают – хачапури лучше всего есть руками.
Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.
Рецепт
Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)
любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь
Дает 2 хачапури, на 4
Ингредиенты
Для теста Для начинки: Для теста: Для начинки: Для формования и выпекания: Для подачи: * Сулгуни – мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно приобрести в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым. Узнайте больше о международной кухне в программе кулинарного искусства ICE в Лос-Анджелесе или изучите Artisan Bread Baking в Нью-Йорке. Все любят расплавленный сыр в пицце, но знаете, что еще лучше? Съедобная миска для хлеба, наполненная липким сыром и жидким яичным желтком! Поздоровайтесь с хачапури – грузинским блюдом сырной пиццы! Несколько недель назад я разговаривал с моим русским коллегой о возможных местах отдыха.Она отметила, что Грузия – прекрасное место для посещения. Нет, не Грузия – государство США, а Грузия – страна на Кавказе между Россией и Турцией. Хотя я там еще не был, но читал об их национальном блюде – хачапури. Это хлеб в форме лодочки, наполненный расплавленным сыром и посыпанный яйцом. Вы отламываете кусочки сбоку и просто окунаете их в липкое добро. Вкусная съедобная миска для хлеба! Для рецепта я использовал свой легкий рецепт теста для пиццы, в котором я просто заменил половину воды на молоко.Если вам нужно быстрое решение проблемы, вы можете даже купить готовое тесто для пиццы, купленное в магазине. Приготовьтесь и наслаждайтесь липким сыром в хрустящей съедобной миске! (На изготовление 2 грузинских сырных хлеба) Смешайте в миске все ингредиенты, кроме сыров и яиц.Хорошо перемешайте вилкой. Если тесто слишком сухое и не вся мука замешана, добавьте столовую ложку воды. Если он слишком влажный и прилипает к бокам, добавьте столовую ложку муки. Перемешивайте руками, пока в вашей миске не сформируется красивый гладкий шарик из теста. Дать тесту подняться в теплом месте на 1 час. Разогрейте духовку до 220 ° C (для получения хрустящей корочки лучше всего использовать вентилятор). Разрезать тесто на 2 равных части. Посыпьте кухонный стол и тесто мукой.Первый кусок теста раскатайте скалкой (или винной бутылкой). Ориентировочно стремитесь к круглой форме диаметром 20 см. Сверните стороны кругов, чтобы получилась форма, похожая на лодку, и сожмите углы вместе. Повторите то же самое со вторым куском теста. Выстелите противень пергаментной бумагой и переложите на него две лодочки. Промокните моцареллу и фету кухонным полотенцем. Натереть оба сыра в миске, перемешать и заполнить сырной смесью лодочки. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске и смажьте края лодочки жидкостью для яиц. Выпекайте хачапури в духовке в течение 15 минут, пока они не подрумянятся. Достаньте их из духовки и сделайте углубление в середине задней частью ложки, достаточно большим и глубоким, чтобы в него могло поместиться целое яйцо. Разбейте по яйцу в каждую выемку и поставьте лодочки обратно в духовку. Выпекать еще 6 минут при 220 ° C. Яичный белок лучше всего застыть, если он все еще жидкий, дайте хачапури постоять в горячей духовке еще 5 минут. Дайте нам знать в комментариях, что вы думаете о рецепте! Вы когда-нибудь раньше ели хачапури? В каждом регионе Геогрии есть свой стиль хачапури, а версия, описанная выше, принадлежит Аджарскому региону. Вы пробовали другие сорта, и они вам нравятся даже больше, чем этот? В грузинской кухне (той, что в Европе) можно найти множество рецептов грузинского хлеба с начинкой из сыра. Обычно этот хлеб называют хачапури, что означает творожный хлеб. Некоторые регионы славятся уникальными хачапури. Сегодня мы сделаем аджарский вариант в форме открытой лодки под названием Ачарули Хачапури. Эти мягкие хлебные лодочки наполнены соленым сыром, а перед подачей на стол посыпают жидкое яйцо и кусочек масла.Неудивительно, что это национальное блюдо Грузии и национальная комфортная еда. И это тоже моя новая еда для личного комфорта. Я умираю от желания приготовить ачарули хачапури с тех пор, как написала статью, в которой попросила путешественников поделиться своим лучшим блюдом во время путешествия. Блогер представил этот великолепный грузинский сыр, фаршированный хлебом, и я был поражен! На самом деле, я изначально собирался приготовить рецепт для прошлогоднего конкурса рецептов Eat the World, в ходе которого мы посетили Грузию.Увы, я был очень болен (кстати, все еще дома) и в то время мог только найти в себе силы приготовить смесь специй. Оказывается, щепотка моей грузинской сухой смеси специй аджика была идеальным завершающим штрихом к моему ачарули хачапури. На самом деле, эта смесь специй подходит ко всему! Мясо, картофель, овощи! Так что проверьте это. Сюрприз! Я подготовил шпаргалку, которая включает 41 замену ингредиентов для кулинарии и выпечки, которые обычно встречаются на кухне. Щелкните здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ шпаргалку по замене ингредиентов прямо сейчас! Рецепт теста я взял по традиционному грузинскому рецепту, но они потеряли меня из-за инструкции по наполнению. Curious Cuisinière намного лучше объяснила, как правильно начинать начинку и как готовить лодки, сохраняя аутентичность рецепта. У теста очень дрожжевой вкус, который, я думаю, может быть обычным явлением в этой части света.Тесто для хлеба похоже на тесто для пиццы, но более возвышенное. Вы удивитесь, насколько он поднимется во время запекания. В качестве сыра для этого блюда используется традиционный грузинский сыр сулгуни. Скорее всего, вы не встретите этот восхитительный мягкий соленый сыр за пределами этой страны. Но вот отличная замена: смешайте примерно 3/4 моцареллы и 1/4 феты, чтобы получить максимально точный вкус и консистенцию. Вы можете запаниковать при размере одной лодки, когда они наконец выйдут из духовки.Они огромные. Вот почему я рекомендую обслуживать половину лодки на человека. С салатом для чистой совести. На обед четверть лодки отлично сочетается с чашкой супа. После подачи, это то, как вы хотите съесть свою хлебную лодку с начинкой из грузинского сыра. Ножом и вилкой смешать масло и яйцо и нанести им на поверхность сыра. Теперь оторвите кусочки хлеба пальцами, обмакните хлеб в яйцо и наслаждайтесь. Рецепт оправдал все мои ожидания.Нет, он их превзошел! Если липкий сырный хлеб, обмакнутый в яичный желток, не рай, я не знаю, что это такое. Вы пробовали ачарули хачапури? Это райские грузинские хлебные лодочки с начинкой из сыра, завершенные печеным яйцом и кусочком масла. Нагрейте воду до 35 F (35 C).Вмешайте дрожжи и оставьте на 5-6 минут, чтобы они активизировались. В большую миску насыпьте 1 кг муки и сделайте углубление в центре. В лунку добавьте дрожжевую воду, сахар, соль, масло, молоко и одно яйцо. Смешайте ингредиенты из середины миски, пока не сформируется шарик из теста. Тесто должно быть мягким и липким, но не липким. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости в зависимости от уровня влажности (зимой мне нужно было намного больше). Накройте миску крышкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 2 часа.Тесто станет пористым. Разогрейте духовку до 475 F (246 C). Замесите тесто и при необходимости добавьте немного оставшейся муки, если тесто липкое. Разделить на 4 равные части и оставить на 10 минут. В небольшой миске смешайте тертые моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите начинку в сторону. Сформируйте каждый шар в виде плоского заостренного овала (шириной противня) на двух присыпанных мукой противнях. Разложите четверть сырной начинки овальной формы в центре каждой лодочки.Держите его упакованным и разглаживайте сверху ложкой. Сложите края теста, чтобы получился край, и защипните концы в остриях. Оставить на 10 мин. Выпекайте 12 минут или до светло-золотистого цвета. Взбейте одно яйцо в небольшой миске для мытья. Достаньте из духовки, смажьте тесто и разбейте яйцо поверх сыра на каждой лодочке. Выпекайте 3-4 минуты, пока яйцо не застынет, но не приготовится полностью, а желток не станет жидким. Подавать теплым, с большим количеством сливочного масла. Большинство американцев, вероятно, не знакомы с хачапури, но, увидев его, они, вероятно, подумают: «Почему я не ел это раньше?» и «Ух ты, должно быть, отсюда родилась пицца с начинкой». По крайней мере, так я думал, когда впервые увидел это грузинское блюдо. Существует много различных разновидностей хачапури, и эта версия в форме лодочки с начинкой из сыра , наполненная большим количеством сыра, яйца и масла , из Аджарского региона Грузии. Хачапури имеет статус Нематериального культурного наследия Грузии, а также популярен в России, Армении и даже в Израиле. На фотографиях после рецепта вы увидите, что я заправляла тесто не только сыром, но и мясом. У меня были остатки баранины, поэтому я нашла рецепт лепешки, фаршированной обжаренным мясом, луком, молотым кориандром, паприкой и солью – так называемый хубдари или сванский хачапури. В приведенном ниже рецепте основное внимание уделяется хачапури по аджарули, но я также использовал специи из хубдари в сырной начинке. Грузинские сыры imeruli и sulguni кажутся классическим выбором для этого блюда, но я также читал рецепты с использованием ogleshield , raclette и twaróg . Рецепты, ориентированные на покупателей бакалейных товаров в США, как правило, сочетают в себе моцареллу, рикотту и фету для достижения эластичности и желаемого аромата фермерского сыра.(В первый раз я использовал моцареллу, рикотту и пекорино романо, , потому что у меня не было феты, и конечный результат тоже был довольно вкусным.) Дополнительные фотографии процесса см. В фотогалерее после рецепта Вы могли заметить зеленый соус поверх моей сырно-яичной начинки. Это чжуг, родом из Йемена, иногда его называют песто на Ближнем Востоке. Я большой поклонник остроты в сочетании с сыром, поэтому этот соус сразу пришел в голову, когда моя первая партия хачапури остывала на стеллажах.Zhoug – это пряная смесь кинзы, чеснока и перца чили, которая, насколько мне известно, не является традиционной для хачапури. Обычно на готовый горячий хачапури кладут кусочек масла. В рецепте ниже я перечисляю несколько необязательных добавок. Я выбрал для этого теста смесь муки из твердых сортов муки и универсальной муки, но подойдет и другая цельнозерновая, болтовая или рафинированная мука. Если вы решите использовать только очищенную муку, вам следует уменьшить количество воды примерно на 30 граммов.Точно так же, если вы используете больше болтовой или цельнозерновой муки, вы можете увеличить количество воды в рецепте. Старайтесь замешивать тесто вручную и при необходимости добавляйте больше воды или муки. Это блюдо довольно сытное, поэтому я уменьшил размер хачапури, который вы видите на фотографии основного рецепта, примерно на 30%. Конечно, вы можете увеличивать и уменьшать масштаб по своему усмотрению. Хачапури на закваске Хачапури неотразим, с идеально приготовленным яйцом в лужице плавленого сыра и в окружении ароматного хлеба с начинкой из сыра.Это сказочное блюдо является основным продуктом питания в Грузии и бывает во многих вариациях. Попробуйте здесь версию, вдохновленную Аджарули, или поэкспериментируйте с начинками из разных регионов страны или по собственному воображению. Ингредиенты Заполнение Процент Бейкера Инструкции Тесто Заполнение Выпечка (по две за раз) * Банкноты Примечание: если вам нравится очень жидкое яйцо, выньте хачапури из духовки через 14 минут и разбейте яйцо на горячий сыр. Затем дайте остаточному огню варить яйцо в духовке 2-3 минуты и добавить немного масла. Употребление сырых или недоваренных яиц, моллюсков и мяса может повысить риск заболеваний пищевого происхождения. 6.4.5 Об авторе Мелисса Джонсон: Страстный хлебопек, вдохновленный наукой и искусством закваски. Указания
Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корочку в вязкую смесь. Хачапури | InJohnnysKitchen
Липкий вкусный грузинский сырный хлеб с жидким яичным желтком
Сделайте две вкусные лодочки, наполненные сыром и яйцом Ачарули Хачапури, грузинский сыр, фаршированный хлебом
Вы пробовали ачарули хачапури? Это райские грузинские хлебные лодочки с начинкой из сыра, завершенные печеным яйцом и кусочком масла.Это моя новая привычная еда.
Сырный хлеб лодка небо!
У меня есть для вас БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ
Ачарули Хачапури, Хлеб, фаршированный грузинским сыром
Как есть Ачарули Хачапури
Ачарули Хачапури, грузинский сыр, фаршированный хлебом
ПРИКЛЮЧИТЕ ЗДЕСЬ ПОЗЖЕ!
Хачапури на закваске | Breadtopia