Топинамбур и батат – разница: что это такое, одно и то же растение или нет и что лучше выбрать?
Внешний вид Место произрастания Химический состав Польза и вред Область применения
Краткое определение и ботаническое описание
Сладкий картофель
Батат — что это такое?
Батат — это однолетняя, травянистая, светолюбивая, устойчивая к засухе культура.
На корнях образуются многочисленные утолщения – клубни, которые могут быть разнообразной формы и размера. Стебли батата ползучие, хорошо ветвятся и прочно укрепляются.
Земляная груша
В народе получил название земляная груша. В отличии от батата, топинамбур – многолетнее растение, которое выдерживает очень низкие температуры. Образует подземные клубни, которые переплетаются между собой. Надземная часть топинамбура очень схожа с подсолнечником.
Таким образом, батат и топинамбур совершенно различные растения, как по времени произрастания, так и по свойствам.
Подробное описание топинамбура в этом видео:
В чем разница?
Внешний вид
Внешне данные растения различаются как надземной частью, так и клубнями. Клубни батата имеют продолговатую форму, достаточно ровные. Окраска может быть самой различной: от желтого до фиолетового цветов.
Клубни топинамбура бугристые, причудливо изогнутые. Окраска может варьироваться от белого до темно-желтого цвета в зависимости от сорта (больше о видах и сортах топинамбура читайте тут).
Стебли батата гибкие, стелющиеся. Цветы могут быть разными по цветовой гамме: белыми, розовыми, бледно-сиреневыми. Форма цветка напоминает колокольчик. Топинамбур достигает довольно высоких размеров. Стебли прямые, достаточно толстые. Соцветия желтые, похожи на большую ромашку (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь).
Место произрастания
Родиной батата считают Перу. Поэтому растение очень теплолюбивое, любит хорошо освещенные места, устойчиво к засухе. Где впервые появился топинамбур неизвестно. Его употребляли в пищу племена бразильских индейцев. Растение имеет довольно широкий круг обитания. Может расти как в тропических условиях, так и при умеренном климате средних широт.
Химический состав
Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе батата много калия, магния, фосфора, цинка и других минералов.
По химическому составу клубни топинамбура очень схожи с картофелем. Земляная груша превосходит многие овощи по питательности.
Клубни топинамбура содержат около 4 % белка, большое количество минеральных солей, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Очень богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.
Подробно о калорийности, химическом составе, содержание БЖУ топинамбура мы рассказывали в отдельном материале.
Польза и вред
Батат очень полезный овощ. Все дело в его химическом составе. Многообразие витаминов и минералов делает его незаменимым при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- повышенное давление;
- хроническая усталость, неврозы;
- климакс;
- плохая свертываемость крови.
Важно. Злоупотребление бататом может вызвать аллергическую реакцию.
Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши. В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- неправильный обмен веществ;
- при проблемах кожи;
- при невритах и расстройствах нервной системы.
Конечно, при употреблении в пищу батата и топинамбура нужно быть осторожными.
Батат, к примеру, нельзя употреблять в период беременности, так как это может негативно подействовать на развитие плода. Большое содержание витамина С оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же батат имеет ярко выраженное слабительное действие. Поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, нужно воздержаться от употребления батата.
Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.
Больше о лечебных свойствах топинамбура читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какую пользу содержит в себе овощ и может ли нанести вред организму.
Область применения
Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.
Топинамбур имеет более широкую область применения. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях, а также для приготовления косметических средств. В ход идут не только клубни, но и листья земляной груши.
Возможно, вам будет интересно посмотреть наши статьи о полезных свойствах не очень известного продукта из топинамбура — сиропа, а также как приготовить и использовать для лечения сушеный овощ.
Что лучше выбрать, когда и почему?
Конечно, нельзя определенно ответить на этот вопрос. Все основывается на предпочтениях отдельного человека. В отношении выращивания больше плюсов имеет топинамбур, который достаточно неприхотлив и выживает в любых условиях (больше о выращивании и правилах посадки топинамбура читайте тут) Если исходить из вкусовых предпочтений, то пальму первенства можно отдать батату, так как существует огромное количество сортов корнеплода, из которых можно приготовить невероятное множество блюд.
Как батат, так и топинамбур заслужили звание полезных и нужных растений. В настоящее время все чаще на приусадебных участках можно встретить их насаждения. А в вопросе выбора одного или другого растения каждый должен исходить из своих индивидуальных предпочтений. Самое главное в любом деле – чувство меры.
разница между овощами в химическом составе и других аспектах, одно это и тоже или нет, а также определение что такое каждый из корнеплодов
Батат и похожий на него топинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.
Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?
Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.
Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.
- Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
- Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.
Разница между растениями
Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.
Отличия по внешнему виду
Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.
Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.
Место произрастания
Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.
Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.
Химический состав
Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.
Показатель | Батат | Топинамбур |
Калорийность на 100 г | 108 ккал | 57,3 ккал |
Особенности состава | Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6% | Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин |
Витамины | С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР | В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С |
Минеральные элементы | Фосфор, магний, цинк, калий, марганец. | Хром, кальций, кремний, фтор, натрий. |
Особенности выращивания
Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.
Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.
Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.
Справка
Поскольку батат устойчив к засухе, полив нужен только когда черенки укореняются. За 20 суток до выкапывания клубней увлажнение грунта нужно прекратить.
Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.
Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.
Польза и вред клубнеплодов
Ценные свойства батата:
- Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
- Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
- Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
- Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.
Внимание!
Батат нельзя употреблять при беременности. Также он оказывает выраженный слабительный эффект.
Чем полезен топинамбур:
- Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
- Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.
Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.
Область применения
Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.
Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.
Что лучше выбрать
Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.
Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.
Читайте далее:
Рецепт супа из топинамбура, сладкого картофеля и чечевицы
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Суп из овощной смеси, очень вкусный! Он очень острый и является альтернативой карри. Смешайте сладкий картофель со всеми видами картофеля, чтобы получить приятный неповторимый вкус!”
Скачать- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 1 (400 г) банка томатов
- 1 (400 г) банка чечевицы
- 4 зубчики чеснока
- 1 средний сладкий картофель (смесь между сортами)
- 4 средние артишоки
- 1 чашка гриб
- 1 ложка чили, измельчить
- 1 щепотка тмина
- 1 щепотка порошка овощного бульона
- 3 чашки воды
направления
- Добавить в кастрюлю неслитую чечевицу.
- Добавьте овощной бульон, перец чили, тмин и чеснок. Перемешать и варить до закипания.
- Добавьте все овощи и добавьте воду.
- Варить на медленном огне до мягкости.
- Разомните овощи и подавайте.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Топинамбур и сладкий картофель: в чем разница?
Поиск
смартфонывидеокартыбеспроводные наушникиПроцессоры
50баллов
Топинамбур
40баллов
Батат
Победитель сравнения 9 0003
©BlackRiv
©sykoo71
vs
101 факт в сравнении
Топинамбур
Сладкий Картофель
Почему топинамбур лучше сладкого картофеля?
- На 27,39% больше белков на 100 г?
2 г по сравнению с 1,57 г - На 18,18% больше фолиевой кислоты на 100 г?
13 мкг по сравнению с 11 мкг - В 2,56 раза больше тиамина на 100 г?
0,2 мг против 0,08 мг - В 2,44 раза больше холина на 100 г?
30 мг против 12,3 мг - В 5,57 раз больше железа на 100 г?
3,4 мг по сравнению с 0,61 мг - На 27,3% больше калия на 100 г?
429мг против 337 мг - В 1,67 раза больше витамина С на 100 г?
4 мг против 2,4 мг - В 2,33 раза больше ниацина на 100 г?
1,3 мг против 0,56 мг
Почему сладкий картофель лучше, чем топинамбур?
- На 17,81% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г?
86 ккал против 73 ккал - В 1,88 раза больше пищевых волокон на 100 г?
3 г по сравнению с 1,6 г - На 56,46% меньше сахара на 100 г?
4,18 г против 9,6 г - В 2,14 раза больше кальция на 100 г?
30 мг по сравнению с 14 мг - В 709,35 раз больше витамина А (МЕ) на 100 г?
14187 МЕ по сравнению с 20 МЕ - На 36,84% больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г?
0,26 мг против 0,19 мг - В 18 раз больше витамина К на 100 г?
1,8 мкг по сравнению с 0,1 мкг - На 47,06% больше магния на 100 г?
25 мг против 17 мг
Топинамбур
vs
Корень цикория
Батат
vs
Маниок
900 02 Топинамбурvs
Таро
Батат
vs
Таро
Топинамбур
vs
Jicama
Батат
vs
Кукуруза
Топинамбур
vs
Белый картофель
Батат
vs
Маранта
Топинамбур
vs
Ямс
Батат
vs
9 0002 Мускатная тыкваТопинамбур
vs
Китайский водяной орех
Батат
vs
Свекла
Топинамбур
vs
Пастернак
Батат
vs
Цветная капуста
Топинамбур
vs
Arrowroot
Батат
vs
Хикама
Топинамбур
vs
Корень имбиря 9000 3
Сладкий картофель
vs
Картофельная мука
Топинамбур
vs
Hearts of Palm
Батат
против
Яблоко
Отзывы пользователей
Общий рейтинг
Топинамбур
0 Отзывы пользователей
Топинамбур
0,0 /10
0 Отзывы пользователей
Сладкий картофель
1 Отзывы пользователей
Сладкий картофель
9. 0 /10
1 Отзывы пользователей
Характеристики
Вкус
Нет отзывов
9.0 /10
1 голос 9.0 /10
1 голосов
Легко есть
Пока нет отзывов
10.0 /10
1 голосов
Длительный срок хранения
Пока нет отзывов
9 0003
10.0 /10
1 голосов
Текстура
Нет отзывов
10.0 /10
1 голосов
Общие значения
энергия (ккал) на 100 г
73 ккал
86ккал
Количество энергии пищи в килокалориях (ккал) на 100г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 1800 ккал (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
белок на 100 г
Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.
клетчатка на 100 г
Пищевые волокна, также называемые грубыми кормами, присутствуют в растениях в растворимой или нерастворимой форме. Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, помогает процессу пищеварения.
содержание воды на 100 г
78,01 г
77,28 г
Продукты с высоким содержанием воды помогают избежать обезвоживания. Вода также помогает транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу.
холестерина на 100 г
Холестерин является липидом, необходимым для выработки гормонов, и существует в двух формах: ЛПНП, или плохой холестерин, и ЛПВП, хороший холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) способствуют образованию бляшек, которые могут закупоривать артерии и повышать риск инсультов и сердечных приступов. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют ЛПНП из артерий и переносят их в печень для расщепления.
холин на 100 г
12,3 мг
Холин необходим для производства клеточных мембран и играет решающую роль в синтезе ацетилхолина и холинергической нейротрансмиссии.
бета-каротин на 100 г
8509 мкг
Бета-каротин — это растительный пигмент, который является антиоксидантом. При попадании внутрь он превращается в витамин А1 (ретинол), который необходим для здоровья глаз, здоровья кожи и поддержания сильной иммунной системы.
Альфа-каротин на 100 г
Альфа-каротин похож на бета-каротин, но более эффективен в качестве антиоксиданта. Он помогает поддерживать здоровье костей, кожи и зрения, а также сильную иммунную систему.
бета-криптоксантин на 100 г
Бета-криптоксантин является антиоксидантом, который при приеме внутрь превращается в витамин А1 (ретинол). Он помогает поддерживать здоровое зрение, здоровые кости и кожу, а также укрепляет иммунную систему.
Сахар
гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения того, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты могут быть с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100. Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем меньше он должен влиять на уровень сахара в крови.
сахара (всего) на 100 г
Общее количество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и трегалозу. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать метаболические дисфункции.
Фруктоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, представляет собой моносахарид, который всасывается непосредственно в кровоток. Потребление слишком большого количества фруктозы может вызвать высокое кровяное давление.
сахарозы на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Сахароза, также известная как столовый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза богата калориями, но не имеет высокой пищевой ценности.
глюкоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Глюкоза, также известная как сахар в крови, является основным источником энергии.
лактоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (иерусалимские артишоки)
Лактоза представляет собой тип сахара (дисахарида), обычно содержащегося в молоке, состоящего из галактозы и глюкозы.
мальтоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Ерусалимские артишоки)
Мальтоза — это разновидность сахара (дисахарида), который помогает регулировать пищеварение благодаря своим противомикробным свойствам.
галактоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Галактоза является одним из моносахаридов, содержащихся в лактозе. Он менее сладкий, чем глюкоза, и способствует правильному функционированию иммунной системы.
крахмал на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
12,65 г
Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется до глюкозы, основного источника энергии.
Минералы
кальций на 100 г
Кальций — это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.
железо на 100 г
0,61 мг
Железо содержится в гемоглобине, что составляет примерно 2/3 запасов железа в организме.
Магний на 100 г
Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.
калий на 100 г
Калий – это минерал, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости в организме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье почек.
цинк на 100 г
0,12 мг
Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.
марганца на 100 г
0,06 мг
0,26 мг
Марганец — это микроэлемент, который способствует формированию костей, целостности кожи и помогает ферментам, контролирующим уровень сахара в крови.
фосфора на 100 г
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.
натрия на 100 г
Натрий помогает регулировать уровень воды в клетках, особенно в почках. Количество потребляемого натрия также влияет на артериальное давление.
медь на 100 г
0,14 мг
0,15 мг
Медь является важным микроэлементом, который способствует образованию коллагена и эластина, которые необходимы для целостности тканей и костей.
Витамины
Витамин А (МЕ) на 100 г
14187МЕ
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.
витамин Е (альфа-токоферол) на 100 г
0,19 мг
0,26 мг
Витамин Е Альфа (d-альфа-токоферол) является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и препятствует свертыванию крови.
витамин К на 100 г
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов (К1 и К2), необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови и способствующих метаболизму костей.
витамин С на 100 г
Также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, витамин С помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для профилактики вирусных инфекционных заболеваний.
витамин B6 на 100 г
0,08 мг
0,21 мг
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина В12 и принимает участие в производстве эритроцитов, различных клеток иммунной системы и в формировании миелина, защищающего нервные клетки от повреждений.
витамин B12 на 100 г
Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином B9) в производстве эритроцитов и переработке железа.
витамин А (РАЭ) на 100 г
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.
витамин Е (добавленный) на 100 г
Добавленное количество витамина Е (dl-альфа-токоферол) представляет собой синтетическую форму природного витамина Е, который добавляют в пищевые продукты для повышения их питательной ценности.
витамин D на 100 г
Редко присутствующий в пищевых продуктах витамин D является жирорастворимым витамином, обычно получаемым под воздействием солнца. Он способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей.
Аминокислоты
цистин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (иерусалимские артишоки)
Цистин — заменимая аминокислота, помогающая белкам сохранять свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.
Гистидин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Гистидин, незаменимая аминокислота, помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые в основном необходимы для защиты нервных клеток, помогает выводить из организма тяжелые металлы, способствует здоровью легких, снижает кровяное давление и защищает организм от радиационное поражение.
изолейцин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Изолейцин – незаменимая аминокислота, важная для синтеза гемоглобина, регулирования и стабилизации уровня сахара в крови и уровня энергии, а также для восстановления тканей.
лейцин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Лейцин является незаменимой аминокислотой для жировой, мышечной и печеночной тканей. Он стимулирует синтез белка, защищая мышцы от стресса, важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.
лизин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в формировании коллагена.
метионин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Метионин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и снижении содержания жира в печени. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укрепляет структуру волос и ногтей.
фенилаланин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая используется организмом для производства белков, гормонов щитовидной железы, адреналина, допамина и норадреналина, трех основных нейротрансмиттеров.
Тирозин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (иерусалимские артишоки)
Тирозин – это аминокислота, вырабатываемая организмом из фенилаланина. Он важен для синтеза меланина, гормонов щитовидной железы, адреналина, норадреналина и дофамина, трех важных стимуляторов настроения и хорошего самочувствия.
валин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Валин – незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту, восстановлению тканей, регулированию уровня сахара в крови, координации мышц, эмоциям и умственной силе. Он помогает поддерживать правильный баланс азота в организме и может служить источником энергии для мышечных тканей.
Антиоксиданты
формононетин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (иерусалимские артишоки)
Формононетин обладает эстрогеноподобным действием и содержится в большом количестве в растениях и травах, особенно в бобах и сое.
геперетин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Сладкий картофель)
Гесперетин — это флавоноид, содержащийся в ряде цитрусовых. Он снижает уровень холестерина и других влияющих на липиды веществ и может оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.
нарингенин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Сладкий картофель)
Нарингенин — природное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.
глицитеин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Иерусалимские артишоки)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Сладкий картофель)
Глицитеин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Получают из соевых пищевых продуктов.
даидзеин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Дайдзин представляет собой изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.
кемпферол на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (топинамбур)
Кемпферол – это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях.