Трава иван чай от чего: Иван-чай (кипрей) – информация о растении в энциклопедии Эвалар

Иван-чай. Все о знаменитом травяном напитке. – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов.
Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом известном в России травяном сорте — иван-чае.
Почему раньше его называли дикой коноплей, как им спекулировали недобросовестные торговцы, из-за чего в 1833 году издали указ о его запрете и как его производят — обо всем этом в нашей статье.

Что такое иван-чай?

Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного (лат. Epilobium angustifolium). Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга.

У него есть и другие малоизвестные названия:

Ивовая трава, или верба-трава — по форме листьев.
Листочки кипрея имеют длинную форму с заостренными кончиками.

Огненная трава, или пожарник — по месту произрастания.

Кипрей часто растет на местах после пожара, давая всходы одним из первых.

Скрипун, или плакун — по специфическому звуку при попытке выдернуть траву из земли.

Дикий лен, дикая конопля, хлебница, или пуховик — по способам применения. Из кипрея делали не только травяной чай, но и другие полезные предметы — например, веревки, ткани, муку, пуховой наполнитель для подушек и матрасов.

Что интересно, в Китае кипрей узколистный называют ивовой орихидеей (кит. Лю Ань).

История

Популярность иван-чая как напитка начинается в XVII-XVIII веке с появлением в России китайского чая. Цвет настоя и аромат ферментированных листьев кипрея имеет сходство с красными/черными сортами из Поднебесной. Несмотря на то, что в интернете сейчас ходит много информации об употреблении копорского чая еще до импорта чаев из Китая и его массового экспорта в Европу, документально таких доказательств найдено не было.

Более старым и популярным на Руси напитком был сбитень. Его варили из меда, пряностей и различных полезных трав. А кипрей изначально применяли для других целей — из него изготавливали различные продукты и вещи. Сушеные корни перемалывали и добавляли в муку, повышая питательную ценность и делая ее более сладкой, а в ткацком деле он был отличным аналогом льняного волокна. При обильном цветении его пух использовали для изготовления подушек и матрасов.

Затем листья кипрея научились ферментировать и чай из них начали употреблять как самостоятельный напиток или смешивать с другими травами и сушеными ягодами. Поскольку это растение есть во многих регионах, любой желающий мог сделать из него травяной чай самостоятельно.
Свою популярность в качестве напитка кипрей получил после прихода в Россию китайских чаев, тогда же он стал доступным аналогом для тех, кто не мог позволить себе дорогой чужеземный продукт.

Однако причина популярности копорского чая — не только народная любовь, но и массовые фальсификации: попытки недобросовестных торговцев нажиться на подмене более дорогому китайскому чаю. Ферментированные листья кипрея стоили в сотни раз дешевле, чем листья китайской камелии, их часто купажировали вместе, а в иных случаях и вовсе выдавали одно за другое. Были организованы целые производственные центры, которые занимались созданием суррогатных аналогов знаменитого азиатского напитка.

Дело приняло такой оборот, что правительству стало почти невозможно контролировать чайную торговлю. Тогда в марте 1833 года был издан указ о запрете производства иван-чая, который гласил: «Запрещается употребление копорского чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Но интерес к иван-чаю не исчез полностью, а многим позже он возродился с новой силой.
В начале 70-х годов XX века группа советских ученых вывела из листьев кипрея узколистного препарат Ханерол. Сырьем для этого лекарства служили соцветия кипрея в поздний летний период, когда начинается пик его цветения. Было обнаружено, что это растение обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что было подтверждено экспериментальными исследованиями, а сам Ханерол — противоопухолевым действием.

В наше время интерес к чаю из кипрея только растет.
Иван-чай — самодостаточный продукт, хорошая альтернатива напитку из камелии китайской.

Отсутствие в нем кофеина дает ему еще больше преимуществ, ведь немногие люди могут пить зеленые или красные китайские сорта вечером, а после травяных напитков можно спокойно уснуть.

Из чего делают иван-чай?

Иван-чай изготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — это многолетнее растение семейства Кипрейные до 2 метров в высоту, с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками.

Кипрей в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе и во многих соседних странах Балтийского моря. Появляется это растение часто на земле после пожаров, быстро заполняя собой поля. Цветет с июня по август; ветер далеко рассеивает семена кипрея, позволяя ему достаточно легко распространяться по округе.

Во влажно-умеренном климате иван-чай лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком плотными и жесткими, что сильно ускорит время их сушки. После июля, в период цветения, его производство становится более трудным еще и из-за того, что приходится удалять цветки и семена, которые совсем иначе созревают при сушке и разлетаются, покрывая все вокруг кипрейным пухом.

Технология изготовления

Сравнивая Кипрей узколистный с чайным растением Сamelia sinensis, можно сказать, что они оба содержат большое количество полифенолов и ферментов, которые ускоряют окислительный процесс, — это объясняет, почему ферментированный иван-чай имеет много общего с красным/черным чаем. Но несмотря на общую схожесть, их состав все равно будет разным — например, катехины, которыми насыщены китайские сорта, в копорском чае отсутствуют.

Классическое производство иван-чая выглядит следующим образом:

  • Сбор сырья. Обычно обрывают все листья со стебля — за исключением поврежденных и старых. Если иван-чай делают в период цветения, иногда в сбор включают и цветы, но их сортируют и сушат отдельно.
  • Завяливание. Собранные листья оставляют «отлежаться» на 12 часов при комнатной температуре. Так сырье становится более мягким, запускаются первые этапы ферментации.
  • Скрутка/измельчение. В зависимости от выбранного стиля иван-чай можно скрутить, нарезать на маленькие дольки или пропустить через мясорубку. Этот этап важен для ферментации, ведь его главная задача — повредить внутренние мембраны листьев и заставить «чайный сок» проступить наружу. Ручная скрутка будет самой деликатной, с ней напиток получится более ароматным, а нарезка через мясорубку сделает вкус более грубым и резким, но значительно ускорит время изготовления.
  • Ферментация. Листья помещают в специальный ящик, зачастую пластиковый, и накрывают сверху мокрой тканью, которую периодически смачивают водой. Этот этап заканчивается, когда аромат зелени сменяется на цветочно-ягодный, а цвет листьев становится темным, — обычно спустя сравнительно небольшой промежуток времени, от 12 до 24 часов.
  • Сушка. Листья сушат при температуре около 60 °C в течение 2 часов. Эту процедуру удобнее проделывать в духовке с режимом конвекции. Во время данного этапа ферментация останавливается, фиксируется аромат и уходит лишняя влага.

Виды иван-чая

  1. Неферментированный. Листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 °C на воздухе в тени или в духовке при 40 °C. Зеленые листья кипрея обычно используют для создания травяных купажей. В чистом виде он не имеет яркого вкуса, но все полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.
  2. Ферментированный. Традиция ферментировать листья кипрея пришла в Россию в XVII веке вместе с популярностью китайского чая. Этот процесс делает его похожим на красные китайские сорта, например, Шоунин Сяо Чжун. После листья сушат — раньше эту процедуру производили в остывающей русской печи, сейчас же на массовых производствах применяются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается иван-чай, который не только имеет яркий вкус и аромат, но и сохраняет все полезные свойства.
  3. С добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами, которые произрастают в России.
    Например, с шалфеем и зверобоем его можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в миксе с мятой и чабрецом он дает успокаивающий эффект, а если смешать его с саган-дайля — получится отличный природный энергетик. Добавляя в кипрей сушеные ягоды облепихи или брусники, можно сделать напиток, повышающий иммунитет.
  4. Гранулированный. Перед процессом ферментации листья могут измельчить и спрессовать, превратив в маленькие гранулы. Такой напиток, как и любой другой гранулированный чай, заваривается намного быстрее, дает более крепкий вкус и насыщенный цвет настоя, но сильно уступает листовому сорту в сложности вкусового профиля. А еще по гранулированному иван-чаю нельзя оценить качество сырья. Иногда производитель может подмешивать в него старые листья, что делает напиток менее полезным и качественным.

Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы

Здоровье

В последние дни упоминание иван-чая в прессе зашкаливает. А все потому, что президент дал добро на изготовление напитка на основе этой травы в промышленных масштабах — вместо ушедших импортных газировок. Что же такое иван-чай? И действительно ли он так полезен?

На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно масштабно. Среди них и иван-чай, который еще называют верба-трава или кипрей.

Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами давно известен в Северном полушарии. Иван-чай занял почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей. В старинных травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ

Благодаря обилию активных составляющих, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.

Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и другими заболеваниями.

Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.

Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.

Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.

Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.

И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.

ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ

Высушенный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках — фасованный по коробкам или в виде пакетированного напитка для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах (в том числе онлайн, например, на iHerb) иван-чай можно купить как самостоятельный продукт, так и в составе травяных сборов.

Ферментированный и высушенный кипрей — базовый ингредиент для «копорского чая», придуманного на замену импортному натуральному чаю в конце XVIII века в селе Копорье на Финском заливе и до сих пор исправно производимому по старинной рецептуре. Стоит отметить, что в напитках из иван-чая полностью отсутствует кофеин — неоспоримый плюс для всех, кто придерживается диеты без стимуляторов.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • Велнес

Травяной чай “Алтайский иван-чай” | TianDe

Травяной чай «Алтайский иван-чай», TianDe

Иван-чай — популярный русский напиток, который любили и ценили задолго до появления в нашем регионе зеленого и черного чая. У чая ярко выраженный незабываемый вкус, в котором чувствуется терпкость июльских трав, сладость меда и аромат короткого, но яркого сибирского лета!

Tiande My Love – Искупление дает силу и дает свободу и безопасность! Стань частью самого лучшего, красивого, здорового и счастливого!

Иван-чай чрезвычайно благотворно влияет на человека, тонизируя и оздоравливая весь организм, повышает его тонус и придает жизненный тонус.

Насыщает энергией, повышает работоспособность;

Придает силы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;

Укрепляет иммунитет и защищает организм;

Успокаивает, снижает тревогу и напряжение;

Освобождает тело от всего лишнего.

Ботаническое название травы – ива, кипарис, латинское Epilobium. Существует много видов этого растения, но чай делают только из одного — Chamaenerion angustifolium, или ивы узколистной — кипариса узколистного.


Иван-чай от TianDe собирается в экологически чистых районах Алтая.
Приготовлен по старинному рецепту, усовершенствован современными решениями и технологиями, позволяющими сохранить большинство полезных качеств растения. Упакован в удобные фильтр-пакеты.

Вкус и польза в одном стакане!

  • Профилактика рака (мощный антиоксидант).
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Помогает закрыть язвы желудка и толстой кишки.
  • Повышает иммунитет против вирусных инфекций и простуды.
  • Улучшает состав крови (убирает закисление).
  • Выводит токсины, особенно при пищевых и алкогольных отравлениях, кожной аллергии.
  • Очень эффективен для успокоения нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, снижает тревожность, устраняет депрессию.
  • Восстанавливает силы, избавляет от головной боли.
  • Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты, не позволяющее аденоме предстательной железы осложниться в онкологическую форму.
  • Не содержит кофеина (освежает и успокаивает уникальным сбалансированным образом).

Травяной чай “Алтайский иван-чай”, TianDe

Произведен методом 100% натурального брожения (собственные соки, ферменты, аэробные бактерии).

Содержит все необходимое для поддержания здоровья и жизни человека.

Употребление иван-чая по утрам увеличивает силу духа и придает энергии – не случайно чай называют богатырским.

Употребление иван-чая после захода солнца, способствует снятию нервного напряжения, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и нормализует общее самочувствие, делает сон глубоким и крепким.

Полезно для женщин: помогает сохранить красоту, молодость и здоровье женщин.

Полезно для мужчин: повышает силу и энергию, благотворно влияет на мужское здоровье.

Состав:

– Витамин С – в этом растении рекордное содержание витамина С: 400 миллиграмм на 100 грамм, что в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине. Очень полезно при простуде и для профилактики.

– Важные микроэлементы (железо, фосфор, медь, марганец, калий, кальций и др.) – способствуют улучшению обменных процессов в организме;

– Растительные белки – способствует энергонасыщению;

– Биофлавоноиды, дубильные вещества и пектины (растительные волокна) – облегчают выведение из организма излишков и благотворно влияют на пищеварение;

– Витамины группы В и магний – успокаивают нервную систему, повышают работоспособность;

В связи с отсутствием кофеина ограничений по количеству приемов в течение дня нет, но особенно полезно будет, если выпить чашку иван-чая на ночь перед сном.

Способ применения:

Фильтр-пакет травяного чая заваривается в стакане горячей воды, настаивается и можно наслаждаться прекрасным вкусом!

ЛЮБОПЫТНЫЙ: В России иван-чай известен давно! В древних рукописях он упоминается как чай, «просвещающий ум и поднимающий дух» (и не только). Этот напиток всегда высоко ценился, как среди монахов и крестьян, так и среди князей, из-за его невероятных качеств – улучшать обмен веществ, нормализовать сон, укреплять иммунитет. В 18 веке о «русском чае» знала вся Европа.

Интересно, по традиционной технологии древности приготовление иван-чая заняло около 8 месяцев труда, от сбора до конечного продукта. Урожай прошел ряд специальных обработок.

Читайте интересные и полезные статьи в нашем Блоге

Вы также можете посетить официальный сайт Tiande

Иван-чай русский купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • Русский иван-чай купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • ivantea.

me

Русский Иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен по названию городка Копорье недалеко от нынешнего Санкт-Петербурга: Копорский чай. Позже этот травяной чай стал очень популярен в странах Европы и получил такое же широкое распространение, как сейчас знаменитый индийский чай. Его название было изменено на русское мужское имя Иван, которое ассоциируется с богатырской силой и мужской силой, а также с пользой чая.
Иван-чай был вторым по величине экспортным товаром России на пике популярности в конце 19 -го века.

Чай из травы иван-чая изготавливается из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Он содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов. Ни одно другое растение не может похвастаться таким богатым содержанием минералов! Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Иван-чай Русский не содержит кофеина, сильных специфических ароматизаторов и каких-либо вредных веществ. А самое главное – у него приятный вкус, чудесный аромат и цвет такой же, как у самого лучшего черного чая!

Чаепитие – часть русской культуры. Чай часто предлагают до и после еды. Разговаривать лучше всего за чаем. Чай помогает расслабиться и зарядиться энергией. С Иван-чаем вы впустите в свой дом традиционный дух России и принесете вам многочисленные преимущества для здоровья и хорошего настроения.

  • Normalizes blood pressure
  • Balances digestive health
  • Improves concentration
  • Improves energy levels
  • Promotes relaxation
  • Builds immunity
  • Improves mood

Our Чай из иван-чая собирается и обрабатывается вручную с чистым сердцем в окружении любви. Нашему сообществу в России достались древние секреты ферментации иван-чая, бережно хранимые веками. Это гарантирует высочайшее качество и исключительные преимущества конечного продукта.

Полезные свойства иван-чая

Детокс

Иван-чай улучшает пищеварение, способствует очищению и детоксикации организма.

Похудеть

Его приятный сладкий вкус утоляет чувство голода, а чашку этого чая можно использовать как хорошую замену ненужным углеводам.

Расслабление

Успокаивающие и успокаивающие свойства кипрея делают его идеальным напитком после долгого напряженного дня – он снимет тревогу и поможет расслабиться.

Крепкого сна

Страдаете бессонницей? Попробуйте выпить одну чашку перед сном, чтобы снять нервное напряжение, замедлить сердцебиение и обеспечить глубокий спокойный сон. Еще одним преимуществом этой травы является то, что она улучшает обмен веществ и облегчает усвоение питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *