Травы иван чай фото: состав, поленые свойства и применение

Содержание

полезные свойства, применения и противопоказания

Содержание:

➦ Что такое иван чай и как выглядит

➦ Польза иван-чая и целебные свойства

➦ Применение иван чая

➦ Как правильно заваривать и пить иван-чай?

➦ Вред иван-чая и противопоказания

➦ Условия хранения

➦ Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный

Лечение цистита и простатита, облегчение стенокардии, уменьшение прыщей, снятие отечности, улучшение мужской силы, для обмена веществ и многое другое. Целебные свойства иван-чая давно используются фитотерапевтами, а также признаются доказательной медициной. Вместе с Фитоблогом вы узнаете о многочисленных преимуществах и лечебных возможностях этого растения.


Что такое иван чай и как выглядит  

Иван-чай (epilobium parviflorum) – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, издавна используемое в фитотерапии. Другие его названия – кипрей, копорский или богатырский чай, иван трава, лавр святого Антония, маточник, плакун, скрыпник, дремуха, пожарник, ива цветущая.

Первое упоминание о нем в лечебном ракурсе датируется 17-ым веком в работе английского ботаника, травника и физика Николаса Калпепера «Английский врач». В XIX веке богатырский чай был одним из самых популярных напитков в Европе. В бестселлере австрийского ботаника Марии Требен «Здоровье в аптеке доброго Господа» он приобрел дворянские грамоты как лекарственное растение, которое следует использовать при заболеваниях простаты.

Выглядит иванчай как цветы высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями. Цветки отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета.

Это растение широко встречается в Европе и Азии в местах с умеренным климатом. Произрастает на просеках, опушках, вырубках, пустырях и песчаных обрывах, часто в местах, где произошел пожар, отсюда и название – кипрей, что на английском языке означает «трава огня».

В Европе насчитывается около 28 различных видов пожарника, но в терапевтических целях используются два: epilobium parviflorum – с мелкими розовыми цветками и epilobium angustifolium (иван-чай узколистный), который стал предметом более многочисленных научных исследований. Согласно традиционному использованию, эти два варианта эквивалентны и перечислены в монографии Европейского агентства по лекарственным средствам. В фитотерапии используются корневища, листья и цветки кипрея, но без цветущих верхушек.

Польза иван-чая и целебные свойства 

Кипрей (иван чай) представляет собой концентрат антиоксидантов (флавоноидов и эллагитанинов) – соединений, которые помогают защитить клетки от преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом. Богатый флавоноидами мирицетином и кверцетином, он эффективно борется с воспалениями в организме.

Растение обладает следующими свойствами:

Противовоспалительным. Благодаря эффекту ингибирования простагландинов иван-чай рекомендуется для мужчин при всех заболеваниях предстательной железы, доброкачественной гиперплазии, воспалении, остром простатите (бактериальная инфекция) и других инфекциях, а также в ЛОР-сфере при возникновении отита, ринита и т. п.

Мочегонным и желчегонным. Используется при воспалении мочевыводящих путей, например, при цистите.

Смягчающим, вяжущим, обволакивающим. Кипрей лечит колит, воспаление кишечника и диарею благодаря дубильным веществам и слизи, которые стягивают и питают воспаленные сухие ткани.

Очищающим и успокаивающим. В случае диареи или рвоты облегчает пищеварение и способствует быстрому восстановлению организма.

Противоотечным. Этим свойством в большей степени обладает кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) благодаря наличию мирицетин-3-О-глюкуронида, который ингибирует выработку простагландинов.

Антипролиферативным. Препятствуюет размножению опухолевых и предопухолевых клеток.

Антибактериальным. Может дезинфицировать раны, успокаивает воспаление десен, лечит раздражения кожи, особенно у детей, применяется при ожогах.

Нормализует гормональный дисбаланс. Помогает при лечении акне, вызванного избытком мужских гормонов (андрогенов), облегчает ПМС, состояния климакса у женщин.

Один из активных ингредиентов растения, мирицетол-3-0-бета-D-глюкуронид, также имеет особенность ингибировать высвобождение простагландинов. Эти компоненты дополнительно дренируют чрезмерные выделения, подтягивают эластичные ткани и восстанавливают поврежденные, отсюда и полезность иван-чая при таких состояниях, как диарея и раздражение кожи (включая экзему).

Витамины и минералы в составе кипрея

Целебные свойства иван-чая для организма человека обусловлены его составом.

Растение содержит:

✓ дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кемпферол и кверцетин)

✓ фенольные соединения, в том числе эллагитаннины (в частности, оэнотеин B)

✓ фитостеролы

✓ слизь (до 15 %)

✓ пектины

✓ алкалоиды

✓ кумарины

✓ каротин

✓ полисахариды

✓ сахара

✓ органические кислоты

✓ антоцианы.

Он богат полезными нутриентами, среди которых витамины группы B, C, PP, провитамин А, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, титан, натрий, медь, селен, молибден.

Особенно много в кипрее аскорбиновой кислоты (в три раза больше, чем в цитрусовых). Энергетическая ценность в 100 г составляет 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Недавние научные исследования исследования выявили , что два его компонента, оэнотеин А (присутствует только у видов Epilobium angustifolium) и оэнотеин В (присутствует в дубильных веществах), предотвращают выработку ферментов, ответственных за гиперплазии, в данном случае 5-альфа-редуктазы и ароматазы.

Применение иван чая  

Кипрей широко применяется в лечение ряда заболеваний, доказательная медицина признает его противовоспалительные свойства, благодаря наличию в составе множества флавоноидов.

Мочеполовая система 

Многие тесты подтвердили благотворное действие иван-чая на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Препараты растения прописывают при лечении этого заболевания для улучшения комфорта при мочеиспускании.

Кипрей называют «мужской» травой и особенно рекомендуется к употреблению мужчинам после 50 лет. Он усиливает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию, нормализует эрективную деятельность, продлевая активную жизнь и улучшая состояние мужского здоровья в целом. Известно, что исследователь иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет. 

Для женщин иванчай помогает в терапии инфекций мочеполовой системы (цистит), в целом хорошо действует на почки, помогает от отеков, а также в геникологии – для уменьшения кровотечения в случае слишком обильных менструаций.

Пищеварительная система

Как болеутоляющее и обволакивающее средство иван-чай используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он нормализует водно-электролитный баланс, активизируют обменные процессы, особенно липидный и углеводный, способствует похудению. Настои, отвары, чаи из пожарника устраняют запоры, изжогу, дисбактериоз, выводят токсины, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

В народе кипрей издавна использовался для очищения организма и снятия симптомов интоксикации после употребления алкоголя. Его применяют также для снижения токсического воздействия средств при лечении онкологии.

Нервная система

Благодаря витаминам группы В, магнию и флавоноидам, иван-чай нормализует психо-эмоциональное состояние: устраняет головные боли, снижает нервозность, возбудимость, улучшает ночной отдых, является эффективным несинтетическим снотворным и седативным средством.

Гормональные нарушения

Копорский чай нормализует гормональный баланс, в период климакса способствует смягчению неприятных симптомов, исапользуется при лечении гормональных угрей.

Простудные заболевания

Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т.п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.

Заболевания ротовой полости

Травой лечат заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит). Для этого используют полоскания теплым настоем (1 столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка 10 минут, процедить) по нескольку раз в день. Этой же смесью можно промывать нос при рините.

Сердечно-сосудистые нарушения

Напрямую иван-чай не влияет на давление, однако нутриенты, входящие в его состав, нормализуют состояние организма как при гипертонии, так и при гипотензии.

Кипрей улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает антистрессовый эффект, предупреждая инсульт, инфаркт, улучшая состояние при гипертонических кризах.

Лечение кожных заболеваний

Траву принимают не только внутрь, но и наружно в виде примочек и повязок на раны для ускорения грануляции и эпителизации повреждений на коже.

Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий и ранозаживляющий эффект.

За счет присутствия в составе таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь, он замедляет раннее старение кожи, делает кожу более эластичной и упругой.

Другие доказанные терапевтические свойства кипрея:

  • ограниченная дизентерия, благодаря активному действию дубильных веществ
  • пищеварительный тоник – увеличивает выработку ферментов в поджелудочной железе и желудке
  • меноррагия и бели.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Отвар: 10 г Измельченных сушёных корневищ заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах и колитах, кровотечениях, малокровии.

Настойка из цветов и листьев: 10 г сухого измельченного сырья залить 100 мл раствора спирта или 40%-ой водки и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте. Дозировка составляет 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды, принимать на протяжении 1-2 месяцев для улучшения обмена веществ, при заболеванях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний.

Настойка из корневищ: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл. 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды для профилактики и лечения аденомы простаты, хронических болезней мочевого пузыря. Так же, для профилактики и лечения рекомендуется регулярно пить ферментированный иван-чай.

Порошок: от 600 до 2000 мг сухого сырья в день.

Помните! Прием лечебных трав в терапевтических целях можно выполнять только после согласования с лечащим врачом.

Как приготовить вкусный и полезный напиток тизан из иван-чая от Голденфарм?

Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. Сухой иван-чай визуально очень напоминает традиционный черный чай.

Для приготовления вкусного и полезного напитка 3 г сырья заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. В итоге получится красивый золотистый тизан, благоухающий ароматом полевых трав. Степень крепости чая можно варьировать по вкусу, доливая больше или меньше воды.

Тизан из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как любой зеленый чай (но не крутым кипятком). Пить по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней.

На основе иван-чая можно сделать также легкий целебный напиток. Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с неферметированными цветочками, высушенными обычным способом.

Вред иван-чая и противопоказания 

❌ Как и многие растения с мощными активными ингредиентами, принимать иван-чай во время беременности и кормления грудью можно после консультации с врачом, не рекомендуется он детям до 6 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

❌ В виду того, что в составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием кипрея может оказывать токсичное воздействие на печень.

❌ С большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом, лечиться таким напитком можно только под контролем врача.

❌ Поскольку растение одновременно обладает вяжущим и слабительным действием на слизистую оболочку желудка, чрезмерное и бесконтрольное его употребление может привести к нарушению функции ЖКТ, например, вызвать диарею.

❌ Любая доброкачественная гиперплазия предстательной железы требует медицинского диагноза. Симптомы этого состояния схожи с симптомами острого простатита или даже рака, поэтому прием кипрея от ДГПЖ без тщательного исследование и рекомендации доктора может быть опасным.

❌ С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.

❌ Не рекомендовано пить иванчай вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами, так как одна из побочек растения – довольно сильный седативный эффект.

Условия хранения 

При соблюдении всех условий правильного сбора и сушки траву иван-чая иможно хранить два года и более. Держать сырье можно в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна, а также в стеклянных герметичныхе банках.

Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный 

Можно ли каждый день пить иван чай?

Рекомендованный прием фиточая из кипрея – до 3-ех чашек в день в течение месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв на 1-2 недели.

Можно ли иван чай пить на ночь? 

Поскольку растение обладает седативным эффектом и благотворно влияет на нервную систему, чай или настой из кипрея можно и даже нужно пить перед сном.

Чем отличается кипрей от иван чая? 

По сути иван-чай и кипрей — это одно и тоже растение.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Масло ши – что это и где его применяют Диета при подагре: что можно, а что нельзя?

Время заготавливать чай (ФОТО) | Ecoidea.me

Лето – самое подходящее время для заготовки домашних смесей для чая из трав, ягод, цветов и фруктов, которые на протяжении всего года будут радовать вас и ваших близких, укрепляя иммунитет и наполняя дом теплом. Сегодня предлагаем мастер-класс по изготовлению копорского чая.

Традиционным для наших широт сырьем для заготовки чая является кипрей узколистный, или иван-чай, – растение-пионер, захватывающее пустыри и места пожарищ.

Помимо того, что это растение чудесно восстанавливает почву, оно еще и эффективно врачует организм человека.

  • Листья кипрея богаты витаминами и микроэлементами. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Стимулирует работу сердца.
  • Растение наиболее ярко проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективно на ранних стадиях простудных заболеваний и ОРВИ, при воспалительных процессах мочеполовой системы, при язвах, колитах и гастритах.
  • Иван-чай  хорошо заживляет пролежни и раны.
  • Оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие. Им лечат бессонницу и головные боли.
  • Большое содержание витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсине) делает иван-чай эффективным борцом с анемией и нарушенным обменом веществ.
  • Железо, медь и марганец стимулируют кроветворную функцию организма.
  • В народной медицине используют все части растения: цветки, листья, стебли и корни.

Можно просто засушить соцветия и листья (не забывайте, что любые травы нужно сушить в тени), а можно сделать ферментированный чай – копорский. Поскольку такой напиток – народного авторства, то и рецептуры его довольно разнообразны: одни жарят, другие – морозят. Сегодня предлагаем вам простой способ заготовки копорского чая.

Зачем ферментировать и когда собирать?

Ферментируют листья иван-чая для увеличения содержания витаминов и полезных веществ, изменения вкусо-ароматических свойств и получения более насыщенной крепости при заваривании.

Наибольшее количество полезных веществ иван-чай набирает во время цветения. Поэтому, как только на макушке кипрея появляются первые бутончики, беритесь за дело! То есть уже пора. В среднем сезон сбора длится с середины июня до середины августа.

Вам понадобятся только листья, поэтому можно обрывать их выборочно прямо с куста, оставляя цветочную шишку и более грубые листья. Можете отдельно засушить цветы для добавления в витаминный травяной чай. Для удобства можно сначала срывать всю верхнюю часть растения (до 40 сантиметров, не считая соцветия), а потом обрывать листочки, устроившись в тени. Кстати сказать, оставшийся стебель еще сможет выпустить боковые веточки и успеет дать второй урожай!

Желательно не набирать сразу много травки, потому как переработка занимает некоторое время. Комфортный объём «порции» – связка стеблей с листьями, которую можно обхватить руками.

Помните: любые травы и цветы для засушивания (равно как и ягоды, и другие плоды) лучше собирать в полдень ясного солнечного дня. Самый плохой вариант – собирать в дождь или вскоре после него. Набрав лишней воды, любая растительность плохо сохраняется, и ваши труды могут оказаться напрасными.

Итак, листья кипрея собраны. Что дальше?

Шаг 1: «Подвяливаем»

Собранную траву необходимо «подвялить», другими словами – оставить полежать от нескольких часов (в жаркий день это может быть часа четыре) до суток. «Подвяливание» должно происходить в тени, с доступом воздуха. Если заранее знаете, что сможете переработать иван-чай только через день – можно оставить листья в пакете, приоткрыв его и периодически, раза два в день, переворачивая. В результате листья должны стать вялыми, но не сухими.

Шаг 2: Измельчаем

Режем листья на кусочки длиной около одного сантиметра.

Шаг 3: Мнём и скручиваем

Это делается руками на твердой ровной поверхности. Совершаем ладонями круговые и поступательно-возвращательные движения, чуть прижимая к столу или доске (или просто растирающими движениями, так, как мнем капусту для салата).

В результате листья мнутся и выделяют сок, благодаря чему они темнеют.

Шаг 4: Ферментация

По сути процесс ферментации начинается с того момента, когда вы сжали лист, и он пустил сок. Именно в результате этого процесса лист меняет свой цвет. И чем дольше вы выдержите смятые листья, тем глубже будет ферментация, и тем темнее потом будет цвет заварки.

Учитывая, что скрутка занимает некоторое время, после окончания этого процесса желательно оставить листья постоять минут 15–30. Если сырья было много, и первые порции скрученных листьев стоят больше часа-двух, то приступайте к следующему шагу практически сразу. Хотя традиционно смятые листья чаще выдерживают более длительное время – сутки—двое. Для этого все «скрученное» сырье складываем толстым слоем в эмалированную кастрюлю с крышкой и ставим в теплое место. Изредка перемешиваем и обращаем внимание на аромат. Как только запах из терпковато-травянистого превращается в цветочный или приобретает фруктовый оттенок, можно приступать к остановке ферментации. Идеальным же моментом перехода к следующей стадии является время максимальной интенсивности аромата. Чем больше опыта – тем совершеннее результат!

Шаг 5: Остановка ферментации

В домашних условиях это можно делать в духовке при минимальной температуре (40–60 градусов). Выложите листья на противень в один слой и поставьте на легкую прожарку/просушку, оставив духовку приоткрытой.

В результате получится высушенный чай от болотно-зеленого до черного цвета (в зависимости от степени ферментации).

 

Варианты скрутки могут быть различны. Этот самый быстрый. Можно попробовать и более экзотичные, но они, как правило, затратные по времени. Например, иглы и свертки (на фото – готовые свертки):

Шаг 6: Чай готов

Осталось определить его на хранение в стеклянные либо металлические ёмкости. Заваривается чай традиционным способом. Максимальное же раскрытие вкусоароматического букета копорского чая происходит при заваривании в течение 20-30 минут в толстостенном чайнике, укрытом полотенцем, или в термосе. Количество заварки примерно такое же, как для чёрного чая.

Приятного чаепития!

Фото: Надежда Кулешова

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!

Чашка травяного чая на столе. Иван-чай или кипрей. Травяная медицина, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-061231365

Купите это изображение от

$ 10

только за 0,27 долл. США с максимальным разрешением с EasySubscription

См. Наши планы подписки

Лицензия без роялти

Выберите разрешение, которое требует ваших потребностей. С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 $10.00 М 6 МБ А6 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 20 долларов США л 26 МБ А4 3693 х 2460 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 25 долларов США 0}”> XL 50 МБ А3 5122 х 3412 пикселей 43,4 х 28,9смс 300 $30.00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-061231365 Фотограф: Коллекция: Пантера Медиа Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5122 х 3412 пикселей – 17,1 “х 11,4” – 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Низкий бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Willowkraut Zypern Angustifolia oder ivan tee koporye tee stockfoto und mehr bilder von agrarbetrieb

Bilder

  • Bilder
  • FOTOS
  • FOTOS
  • FOTOS
  • . Zypern Angustifolia oder Ivan Tee Копорье Tee

    Beschreibung

    Ива-Краут (Иван-Ти). Zypern Angustifolia oder ivan tee koporye tee

    ОЧИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИЯ

    9,00 € Für Dieses Bild

    Günstige Und Flexible опция Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren Füren.

    Erweiterte Lizenz hinzufügen.

    Изображение:ESOlex

    Максимальное разрешение: 3963 x 3193 пикселей (33,55 x 27,03 см) – 300 dpi – RGB

    Stock-Fotografie-ID:819360122

    Hochgeladen am:

    Категория:Фотографии | Agrarbetrieb

    Suchbegriffe

    • Agrarbetrieb Fotos,
    • Baumblüte Fotos,
    • Blau Fotos,
    • Blume Fotos,
    • Blumenbouqet Fotos,
    • Blütenblatt Fotos,
    • Bunt – Farbton Fotos,
    • Duftend Fotos,
    • Farbbild Фотографии,
    • Фотографии Фотографии,
    • Фрише Фото,
    • Frühling Fotos,
    • Gesundheitswesen und Medizin Fotos,
    • Gras Fotos,
    • Grün Fotos,
    • Hell – Leuchtkraft Fotos,
    • Horizontal Fotos,
    • Im Freien Fotos,
    • Alle anzeigen

    Kategorien

    • Natur und Landschaften
    • Herbst
    • Nachhaltigkeit
    • Haustiere und Tiere

    Häufig gestellte Fragen

    efrezine

  • 8
    Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *