Рецепт Печень куриная тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 162.3 кКал | -% | |
Белки | 16.5 г | -% | |
Жиры | 9.7 г | -% | |
Углеводы | 2.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.7 г | -% | |
Вода | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Рецепт Куриная печень тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Куриная печень в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 779,6 %, витамином B1 – 12,2 %, витамином B2 – 42,4 %, холином – 25 %, витамином B6 – 27,9 %, витамином B9 – 35,6 %, витамином B12 – 323,2 %, витамином PP – 39,8 %, фосфором – 19,4 %, железом – 41,6 %, кобальтом – 94 %, марганцем – 11,2 %, медью – 23,9 %, молибденом – 48,6 %, селеном – 57,9 %, хромом – 11 %, цинком – 33 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.
Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт – настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.
В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.
Как выбрать куриную печень
Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.
Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет – признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.
Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами
Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.
Как снизить калорийность куриной печени
Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.
Авг-27-2014
О печени:
«Сколько калорий в печени» – этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?
Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.
Печень – важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.
Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.
Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.
Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.
Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.
Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень – это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.
Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).
Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени – некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).
Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.
В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.
Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:
Куриная:
Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.
Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта
Отварная:
Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта
Жареная:
Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта
Тушеная:
Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта
Свиная:
Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.
Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта
Жареная:
Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта
Вареная:
Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта
Говяжья:
Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта
Жареная:
Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта
Отварная:
Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта
Нежная и вкусная куриная печенка, приготовленная по особому рецепту, вполне может составить конкуренцию какому-нибудь ресторанному деликатесу. Этот субпродукт отлично сочетается с любыми гарнирами и специями и испортить его при готовке очень сложно. Он хорошо переносить разные виды кулинарной обработки, сохраняя максимум полезных элементов и оставаясь низкокалорийным продуктом. Если в сырой печенке содержится всего 137 ккал, то калорийность отварной куриной печени будет ненамного выше. Кроме того, печень курицы доступна по цене, и ее всегда можно найти в ассортименте продуктовых магазинов.
К ценным свойствам данного продукта относится, прежде всего, его высокая питательность. Но при этом, даже людям, соблюдающим строгую диету, не нужно каждый раз мучительно высчитывать, сколько же килокалорий содержится в куриной печени. Этот продукт – источник ценного белка и веществ, отвечающих за ускорение . Поэтому его включение в рацион будет способствовать оптимизации веса и общему оздоровлению организма. Главное, выбрать правильный способ приготовления этого субпродукта.
Сколько калорий в куриной печени после кулинарной обработки?
Низкая калорийность свежего продукта объясняется оптимальным балансом питательных веществ в нем: большая часть приходится на белок, примерно 40% – это ценные насыщенные жиры, и всего 2% – углеводные соединения. При кулинарной обработке к исходному сырью неизбежно добавляются другие компоненты, поэтому калорийность продукта будет повышаться. Но можно свести процесс повышения питательности блюд из куриной печени к минимуму, если субпродукт варить или готовить на пару. Паровая печень еще и самая полезная, поскольку сохраняет большую часть всех активных веществ и первоисточника. Калорийность куриной печени, приготовленной на пару, составляет всего 127 ккал. Недалеко от нее ушел показатель и блюда, приготовленного путем варки. Так, калорийность отварной куриной печени – 150 ккал на сто грамм.
Гораздо больше килокалорий содержится в жареной печенке. Ведь при приготовлении неизбежно будет использоваться масло или его аналог, а это – чистый жир, который добавляется к уже присутствующему в исходном сырье. И в результате, жареная куриная печень калорий может содержать от 190 до 250 единиц. Конечная калорийность зависит и от наличия в блюде других ингредиентов.
Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.
Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.
Сколько калорий в печени говяжьей
Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.
Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.
Таблица калорийности говяжьей печени
Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:
Жареная говяжья печень
Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:
- Жиров – 10,2 г;
- Белка – 22,8 г;
- Углеводов – 9,4 г.
Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.
Печень говяжья тушеная: калорийность
Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.
Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.
Печень свиная: польза, состав
Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.
Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.
Сколько калорий в печени свиной:
Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы – медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.
Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта
Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.
Польза куриной печени
В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами А, С и группы В;
- содержит большое количество необходимых для организма кислот;
- благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
- способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
- улучшает состояние крови;
- стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Куриная печень жареная
Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.
В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.
Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.
Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.
Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.
Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.
Калорийность куриной печени, тушеной в сметане
Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.
Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.
Почему стоит включить печень в свой рацион
Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.
- Хронической усталости.
- Сильном переутомлении.
- Болезнях сердца и легких.
- Ослабленном иммунитете.
Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.
Чем полезна печень для похудения?
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
Рагу из куриной печени – Savas Kitchen
Опубликовано: · Обновлено: автор: Nataliia
Побалуйте себя и свою семью этим питательным, богатым железом рагу из куриной печени. Нежная куриная печень с луком и легкими специями, тушенная в натуральном курином бульоне, идеально подойдет для обеда или ужина.
Наслаждайтесь этим тушеным мясом из куриной печени один раз в неделю, чтобы увеличить уровень железа и других питательных веществ.
Перейти к:- ⭐Почему вам понравится этот рецепт
- 📋Ингредиенты
- 🔪Как приготовить тушеную куриную печень
- 📖Вариации
- 🍽Оборудование
- 🍛Предложения сервировки
- 🌡️Хранение и разогрев
- ♨️Верхний совет
- 💭Общий вопрос
- Другие рецепты с куриной печенью
- 📖 Рецепт
⭐Почему вам понравится этот рецепт
- Это очень доступно и легко приготовить. Даже свежая органическая куриная печень стоит чуть меньше 4 долларов за фунт.
- Куриная печень является отличным источником многих питательных веществ и витаминов : железа, витаминов А и Е, В12, меди и фолиевой кислоты.
- Отличный суперфуд для всей семьи, включая детей.
📋Ингредиенты
Куриная печень – Я использую свежую органическую куриную печень. Я покупаю свои в магазине Whole Foods. Если у вас замороженная печень, дайте ей оттаять в холодильнике в течение ночи.
Оливковое масло – Оливковое масло или другое масло для жарки лука.
Лук – Куриная печень любит лук. Этот ингредиент, безусловно, является обязательным в этом рецепте.
Соль — Добавьте необходимое количество соли на свой вкус.
Специи и травы — Я приготовила отличную смесь сладких и мягких специй, чтобы сделать это рагу из куриной печени еще вкуснее. Моя смесь трав состоит из майорана, базилика, тимьяна, паприки, чесночного порошка и черного перца. Можно использовать и другие травы.
Куриный бульон – Для приготовления печени я использовал органический куриный бульон с низким содержанием натрия. Вместо него можно использовать любой бульон или даже воду. Только не забудьте отрегулировать количество соли.
Яблочный уксус . Добавление небольшого количества яблочного уксуса в рагу сделает печень более нежной и вкусной.
Свежая нарезанная петрушка (по желанию) – В самом конце добавьте нарезанную свежую петрушку. Он придаст свежий, весенний вкус этому печеночному рагу.
Количество см. в карточке рецепта.
🔪Как приготовить тушеную куриную печень
Подготовить ингредиенты – промыть, слить воду и обсушить куриную печень. Каждая печень состоит из двух частей. Разрежьте каждую печень пополам и обрежьте ее, чтобы удалить соединительную ткань и жир. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, как показано выше.
Приготовить лук — налейте оливковое масло в сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте его на среднем огне, часто помешивая, около 10 минут или пока он не станет прозрачным и не начнет карамелизоваться.
Добавить печень – добавить очищенную и нарезанную печень, соль и специи. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 4-5 минут, переворачивая их наполовину. Готовьте, пока печень не подрумянится с обеих сторон.
Добавить бульон – теперь добавьте бульон и яблочный уксус в кастрюлю, накройте крышкой и доведите тушеное мясо до кипения. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут или пока внутренняя температура печени не достигнет 165°F, а крови внутри не будет. Он может оставаться слегка розовым.
Совет: не нарезайте лук слишком тонко, чтобы он не подгорел.
📖Вариации
Пряный: Добавьте 1,4 чайной ложки перца и ½ чайной ложки гарам масала, если вы любите острую пищу.
Veggie-deluxe: По желанию можно добавить в рагу замороженную смесь из моркови, гороха или других овощей.
Сливочный (мой любимый): Вы можете сделать это сладкое сливочным, слив половину бульона и добавив в конце ½ стакана сметаны. Так хорошо!
🍽equipment
- Коландер
- РУЧА рис или даже картофель.
К этому блюду я всегда предлагаю салат или тушеные овощи.
Попробуйте картофель и морковь, приготовленные в аэрогриле, к этому рагу.
🌡️Хранение и разогрев
Охлаждение: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение примерно 3 дней. Разогреть в микроволновке или обжарить до румяной корочки.
Замораживание: Хотя я не рекомендую замораживать вареную печень, так как ее текстура и форма изменятся, вы можете заморозить ее на срок до 3 месяцев в пакете или контейнере для морозильной камеры.
♨️Полезный совет
Замочите сырую печень в молоке или воде в холодильнике на 1–2 часа, чтобы убрать горечь.
💭Общий вопрос
Как часто можно есть куриную печень?
- Несмотря на то, что куриная печень очень питательна, рекомендуется есть этот суперфуд один раз в неделю, от 100 до 300 граммов.
Можно ли маленьким детям есть куриную печень?
- Да, куриная печень — это отличная еда для детей с множеством полезных свойств. Оно мягкое и его легче есть по сравнению с обычным мясом. Дважды проверьте, что оно полностью приготовлено, прежде чем предлагать его, и предлагайте его в умеренных количествах.
Другие рецепты с куриной печенью
- Куриная печень Pate
- куриная печень карри
📖 Рецепт
Стую из куриного печени
nataliia
777 9003 7. Ярлена. печеночный суп. Нежная куриная печень с луком и легкими специями, тушенная в натуральном курином бульоне, идеально подойдет для обеда или ужина.5 от 1 голос
Распечатать рецепт Рецепт булавкиПриготовление времени 15 мин
Приготовление времени 25 мин
Всего времени 40 мин
Ужин курса, обед
Cuisine American, Украинский
Полны 3
Калории 233 Kcal
1 Coldand
1 Coland
1 Coland
1 Coldand
1 Coldand
доска1 мерный стакан
1 комплект мерных ложек
1 сковорода с крышкой
90 1 деревянная лопатка0035
- 1 фунт очищенной и нарезанной куриной печени
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами или четвертинками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сухого майорана
- ½ чайной ложки молотого перца
- ¼ чайной ложки сухого тимьяна
- ¼ чайной ложки черного перца или больше по вкусу
- 1 чашка куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки по желанию
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте около 10 минут, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет карамелизоваться.
Добавьте очищенную и нарезанную куриную печень, смесь специй и соль. Аккуратно перемешайте, чтобы распределить травы и соль. Жарьте еще 4 минуты, переворачивая печень наполовину, пока обе стороны не подрумянятся.
Добавьте бульон и яблочный уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Включите слабый огонь и дайте ему кипеть около 10 минут или пока внутренняя температура самой толстой печени не достигнет 165 ° F. Сверху добавить свеженарезанную петрушку (по желанию). Приятного аппетита!
- вымойте и обрежьте печень перед приготовлением.
- замачивание печени в молоке (в холодильнике) на пару часов уменьшит горечь. Печень
- может оставаться розовой внутри (не кровянистой), но убедитесь, что внутренняя температура достигает 165°F.
- мойте руки и поверхности после работы с сырой печенью.
Калорийность: 233 ккалУглеводы: 4,6 г Белки: 28 г Натрий: 519 мг Сахар: 0,1 г
Ключевое слово Рагу из куриной печени, печени и лука
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Другие рецепты обеда
Взаимодействие с читателями
Какая на вкус куриная печень? узнать больше об этом лакомстве.
Наталья
Опубликовано: 3/3/23
Обновлено: 3/3/23
Куриная печень менее популярна, чем куриное мясо. Некоторые даже называют куриную печень экзотикой и отказываются ее есть. Но они вполне съедобны и обладают сильным ароматом. Какая на вкус куриная печень?
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое куриная печень и какая она на вкус. Не только это, но мы также расскажем вам, как включить это мясо органов в свои блюда.
Что такое куриная печень?
Куриная печень звучит именно так; это куриная печень. И как внутренний орган курицы, он помогает животному усваивать и переваривать пищу.
В кулинарном мире куриная печень является вкусным ингредиентом. Эта часть курицы особенно популярна в азиатской и европейской кухнях.
Особенность куриной печени в том, что ее нужно тщательно готовить. В противном случае эта пища может подвергнуть вас риску пищевого отравления. Чтобы избежать этого, готовьте куриную печень, пока ее внутренняя температура не достигнет 165F. Если вы сделаете это, вы убьете все бактерии, и ваша куриная печень будет совершенно безопасна для употребления в пищу.
Куриная печень стоит недорого, поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет получить питательное блюдо, но при этом хочет остаться в рамках бюджета.
Еще одной примечательной характеристикой куриной печени является ее сильный запах. Этот запах не заметен, когда он сырой. Но как только вы его приготовите, вы сразу почувствуете его неповторимый аромат.
Конечно, одних этот запах привлекает, а другие говорят, что он отталкивает. Куриная печень – это вкус на любителя, так что в этом нет ничего удивительного.
Какая на вкус куриная печень?
Куриная печень имеет насыщенный землистый и ореховый вкус. Они также имеют металлический вкус и горьковатый оттенок, но присутствует и легкая сладость. Куриная печень может быть подавляющей, если ее есть отдельно, поэтому некоторым людям она не нравится.
Но насыщенный вкус этой печени отлично подходит для блюд, в которых нужны белки с сильным вкусом.
Как уже упоминалось, особый вкус куриной печени делает ее приобретаемым вкусом. Для некоторых куриная печень может быть ошеломляющей, но некоторые люди скажут вам, что они действительно любят ее.
Какая на вкус жареная куриная печень?
Снаружи жареная куриная печень хрустящая и хрустящая. Но внутри вы увидите, что куриная печень мясистая, кремовая и гладкая. У них нежная текстура, которая вам понравится.
Тем не менее жареная куриная печень имеет насыщенный вкус. Они имеют сильный горький и металлический вкус. Жареная куриная печень часто сочетается с карамелизированным луком для придания сладкого вкуса.
Как сделать куриную печень вкусной?
Хорошая новость заключается в том, что есть способы улучшить вкус куриной печени. То, как вы готовите и готовите куриную печень, может повлиять на ее вкус, как и на любой другой продукт.
Вот несколько способов сделать куриную печень приятной на вкус:
Замачивание перед приготовлением
Один из проверенных способов улучшить вкус куриной печени — замочить ее в молоке перед приготовлением. Замачивание сырой куриной печени в молоке может значительно уменьшить ее горький вкус. Вода с 2-4 столовыми ложками лимонного сока или уксуса подойдет, если у вас нет молока.
Ешьте с декадентским соусом
Еще один способ улучшить вкус куриной печени — есть ее с соусами. Например, намазывание жареной куриной печени соусом пери-пери творит чудеса. Хорошо маскирует вкус печени. Вы можете использовать соус барбекю, соус ранч и соус чипотле.
Приправы по полной программе
Использование большого количества трав и специй для приправы куриной печени также является хорошей идеей. Одна только старая добрая комбинация соли и перца может иметь огромное значение во вкусе. Также работает обжаривание с луком и чесноком. Для уникального вкуса вы также можете использовать гарам масала, сушеный орегано или петрушку.
Не пережаривайте
Еще один секрет, который поможет вам получить великолепный вкус, – правильно приготовить куриную печень. Избегайте переваривания, потому что слишком много тепла может сделать печень зернистой и кожистой. Переваривание полностью испортит впечатление от куриной печени.
Нарежьте их небольшими кусочками
Этот особый совет не меняет вкуса печени. Но нарезание печени на более мелкие кусочки может помочь лучше скрыть ее вкус. Если вы добавите его в свои рецепты, вы, скорее всего, не почувствуете вкус самих маленьких кусочков печени.
Этот шаг каким-то образом скроет вкус печени, но вы все равно сможете воспользоваться ее преимуществами.
Разница во вкусе между говяжьей и куриной печенью
Вкус куриной печени мягче, чем у говяжьей. На самом деле, куриная печень — отличный вариант, если вы начинаете добавлять печень в свой рацион.
Печень обоих видов горькая, ореховая и землистая. Просто куриная печень не такая насыщенная на вкус, как говяжья, поэтому для многих она более вкусная.
Куриная печень по сравнению с свиной, гусиной, утиной
Итак, чем отличается куриная печень от других видов печени? Свиная печень самая вкусная среди этих печени. Он более горький и металлический, что делает его наименее желательным.
Далее идет куриная печень, так как она менее острая на вкус, чем свиная печень.
Далее идет гусиная печень, которая мягче куриной.
Наконец, утиная печень находится в конце шкалы как самая мягкая из четырех видов печени.
Польза куриной печени
Если вам не нравится вкус куриной печени, ее польза может изменить ваше мнение.
Печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
Куриная печень — отличный источник витамина А.
На самом деле, если съесть слишком много печени, можно даже пострадать от передозировки витамина А — вот сколько в ней витамина А!
Также содержит витамины B, C и E. Кроме того, куриная печень содержит фолиевую кислоту, медь и холин.
Наконец, куриная печень также богата селеном.
Как добавлять куриную печень в свои блюда
Учитывая ее пользу для здоровья, вы можете начать включать куриную печень в свои блюда. Если вам интересно, с чего начать, вот список, который может вам помочь.
Котлеты из куриной печени
Приготовление котлет из куриной печени — это простой и вкусный способ насладиться уникальным блюдом. Вкус печени в этом рецепте мягкий, а рецепт легкий. Наслаждайтесь ими со сметаной.
Ешьте с тостами
Паштет из куриной печени отлично подходит для тостов. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и печень. Используйте блендер, чтобы получить гладкую и кремовую текстуру. Добавьте желаемые специи и свежую зелень.
Используйте этот спред для тостов. Этот тост — идея для легкого завтрака или перекуса.
Добавляйте в салаты
Сделайте ваши салаты более питательными, добавив кусочки жареной печени. Вкус куриной печени хорошо сочетается с листьями салата, шпинатом и капустой. Среди заправок можно использовать дижонскую горчицу, бальзамический уксус и заправку ранчо.
Приготовление наггетсов из куриной печени
Зачем ограничивать себя куриными наггетсами, если можно приготовить наггетсы из куриной печени? Куриные печенки обваляйте в муке, обмакните во взбитые яйца и обваляйте каждый кусочек в панировочных сухарях.
Поджарьте или запеките, и у вас будут вкусные наггетсы размером с укус, которыми можно полакомиться с картофельным пюре. Этот метод работает и с сырой говяжьей печенью.
Добавить в ризотто
Добавление куриной печени в ризотто — еще один способ добавить этот белок в свой рацион. Следуйте своему обычному рецепту. Но перед добавлением риса обжарьте несколько кусочков куриной печени на сковороде. В итоге вы получите более вкусное и полезное ризотто.
Наполните им пироги
Если вы любите печь пироги, вы также можете использовать куриную печень в качестве начинки. Добавьте в смесь немного помидоров, картофеля и сыра. В результате получается пикантный и сытный пирог, который станет идеальной закуской!
Добавить в суп
Приготовьте суп с горохом, картофелем, луком, морковью и куриной печенью для быстрого перекуса. Добавление куриной печени в суп может придать ему мясной вкус и повысить питательную ценность. Если хотите, добавьте немного яичной лапши.
Используйте его для приготовления соуса для пасты
Если вы хотите другой соус для пасты, попробуйте приготовить его с куриной печенью. Этот ароматный рецепт занимает 15 минут и использует прошутто и говяжий фарш. Попробуйте и порадуйте своих гостей уникальным блюдом из макарон.
Как хранить куриную печень
Стоит отметить, что всегда лучше покупать, готовить и есть куриную печень в один и тот же день.
Хранение сырой куриной печени
Если вам нужно сохранить ее для будущего использования, вы можете хранить сырую печень в холодильнике в течение 1-2 дней. Чтобы продлить срок годности, можно хранить его в морозильной камере. Замороженная сырая куриная печень может храниться до 4 месяцев.
Хранение вареной куриной печени
Приготовленную куриную печень можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Это гарантирует, что ваше блюдо из печени по-прежнему будет иметь наилучшую текстуру.
Замораживание вареной куриной печени не рекомендуется. После оттаивания замороженная вареная куриная печень будет рассыпчатой. Его общее качество ухудшится, что сделает его неприятным для еды.
Вкусная ли куриная печень?
Могут быть. Куриная печень – это приобретенный вкус. Они имеют сильный вкус и выделяют резкий аромат, который многим кажется неприятным. Точно так же некоторым людям нравится такая еда, и они с удовольствием едят печень. По этой причине куриная печень может быть невкусной; это зависит от предпочтений.
Нужно ли проваривать куриную печень?
Да, куриную печень нужно проварить до готовности. Ни в коем случае нельзя есть сырую или полуприготовленную куриную печень. Недоваренная куриная печень может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Чтобы убедиться, что вы готовите печень правильно, используйте пищевой термометр и готовьте, пока он не покажет 165F.
Зачем замачивать печень в молоке перед приготовлением?
Вы вымачиваете печень в молоке перед приготовлением, чтобы смягчить ее металлический вкус. Этот шаг необязателен, но настоятельно рекомендуется. Молоко нейтрализует горьковатый привкус куриной печени и делает ее более приятной для еды. Вода с лимонным соком или уксусом также подойдет, если нет молока.
Можете ли вы съесть слишком много печени?
Да, можно! Куриная печень или печень любого животного богата витамином А. Слишком большое количество витамина А может вызвать неприятные побочные эффекты. По этой причине эксперты рекомендуют есть только одну порцию печени в неделю.
Резюме
Если вы впервые планируете попробовать куриную печень, вас ждет настоящее удовольствие. Эта вкусная часть курицы может многое предложить. Итак, какая на вкус куриная печень? Вкус куриной печени ореховый, горький и металлический. Однако в них есть намек на сладость.
Некоторых этот интересный вкусовой профиль может оттолкнуть. Но хорошая новость заключается в том, что есть много способов улучшить вкус печени этого животного. Простое замачивание куриной печени в молоке имеет большое значение. Тем не менее, приготовление куриной печени может занять дополнительное время, но результат того стоит.