Тушеная свиная печень в сметане с луком, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Блюда на Пасху
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.
Лук почистить, помыть и измельчить.
Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.
В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Тушеная печень в сметане – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыДиетологи считают говяжью печень самой полезной и безопасной. Вкусно приготовить такой продукт можно в сметанном соусе. Печень получится очень нежной, мягкой, ароматной. Лучше готовить из охлажденного мяса. Но имейте в виду, что срок хранения субпродукта составляет всего 48 часов. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее. Печень в идеале должна быть блестящей и влажной.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говяжья печень | 400 г |
Репчатый лук | 120 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Сметана | 125 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. = 1 г |
Сладкая паприка хлопьями | 1 ч. л. = 6 г |
Молотый кориандр | 0.5 ч. л. = 1 г |
Укроп | 10 г |
Для подачи
Гречка | по желанию |
Картошка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы печень, тушеная в сметане, получилась полезнее, готовьте ее без специй. Используйте только соль и немного черного перца.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для блюда из печени в сметане. Печень очистите от пленки, предварительно обдав ее кипятком. Нарежьте средними брусочками или кубиками. Почистите чеснок и лук. Мелко нарежьте овощи. Порубите укроп. Совет: Чтобы печень стала мягче, вымочите ее в молоке 15-20 минут.
Шаг 1
Приготовьте тушеную печень в сметане. На сковороде с маслом обжарьте печень 20-25 минут. Добавьте лук, чеснок, укроп, кориандр, мускатный орех, паприку. Жарьте 5 минут. Добавьте 100 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 2
Сделайте соус. В 100 мл холодной воды разведите муку без комков, влейте в печень. Перемешайте. На маленьком огне дайте соусу загустеть. Уберите с плиты, дайте блюду настояться 10-15 минут.
произвести впечатление
Подавайте тушеную печень в сметане к отварной гречке или картофелю.
Печень говяжья тушеная в сметане
Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже больше витаминов, чем телячья кожа, она легче усваивается организмом. Умелые повара могут приготовить его разными способами, и он останется нежным и сочным. Если вы не уверены, что у вас получится пожарить этот продукт, не пересушивая, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит быстро и вкусно приготовить говяжью печень в сметане, сохранив максимум ее полезных свойств.
- Свежая говяжья печень вкуснее, но можно потушить и замороженную. Главное, не подвергать его резкому перепаду температур. Размороженный в холодильнике, он сохранит свою структуру.
- Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
- Особое внимание уделите первичному лечению печени. Ей нужно убрать пленки и прожилки, так как они плотные и делают готовое блюдо жестким, даже если оно приготовлено по лучшему рецепту.
- Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтительнее. Время замачивания 1-2 часа. После этого изделие необходимо постирать и еще раз просушить салфетками.
- Тушеная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировать в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, от жареного откажитесь, увеличив время тушения печени на 5-10 минут.
- Свежая зелень, пряности, сушеные пряности придадут блюду приятный аромат.
- Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.
В качестве гарнира к тушеной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.
Классический рецепт печени говяжьей, тушенной в сметане
Состав:
- печень говяжья – 0,6 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- мука – сколько уйдет; сметана
- – 100 мл;
- вода – 0,5 л; масло растительное
- – сколько уйдет; соль
- , перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перекладываем со сковороды на тарелку.
- Промыть печень. Удалите пленку, сосудистое образование. Нарезать на пласты толщиной около 1 см. Кусочки печени должны по размеру напоминать небольшие отбивные.
- Муку смешать с перцем и солью.
- Хлеб из печеночной муки.
- Разогреть на сковороде новую партию сливочного масла, обжарить на нем кусочки печени с двух сторон, уделив каждому из них 2-3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
- Печень снять со сковороды, обжарить следующую партию.
- Обжаренную печень сложить на сковороду, посыпав ее жареным луком.
- Сметану смешать с мукой, развести горячей водой. Добавить соль, специи, перемешать.
- Заполнить смесью печень. Ставим сковороду с ним на медленный огонь. №
- Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сливочный соус закипит.
Печень говяжья по этому рецепту получается нежной, мягкой, приятной на вкус. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего его подают с картофельным пюре или гречкой.
Печень говяжья тушеная в сметане с луком и морковью
Состав:
- печень говяжья – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг; морковь
- – 0,2 кг; сахар
- (по желанию) – 5 г; мука
- – 80 г; сметана
- – 100 мл;
- бульон или вода – сколько уйдет; масло растительное
- – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень, промыв и освободив от пленок, жилок, нарезать небольшими кусочками, как гуляш.
- Добавить в муку соль и специи. Из специй лучше отдать предпочтение смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеные специи, такие как петрушка, укроп, базилик.
- В миску с мукой высыпать кусочки печени и хорошенько обвалять их в ней.
- Разогрейте масло в казане или глубокой сковороде.
- Выложите в него печень и обжарьте, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
- Очистить овощи. Крупно нарезать морковь, мелко нарезать лук.
- Положить овощи к печени. Перемешайте его с ними, помешивая, еще 5 минут.
- Сметану смешать с сахаром, выложить на печень. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать кусочки печени.
- Уменьшите огонь и тушите печень под крышкой 15 минут.
Печень, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус, соблазнительно пахнет. Подавать его можно с картофелем, овощным рагу или рисом.
Печень говяжья тушеная в сметане с чесноком и помидорами
Состав:
- Печень говяжья – 1, 5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг; томатная паста
- – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- петрушка свежая – 100 г;
- вода, масло растительное – сколько уйдет; соль
- , перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусочками, как на бефстроганов.
- Петрушку вымыть, стряхнуть воду, нарезать ножом.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Сметану смешать с томатной пастой, солью, специями.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогреть масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте печень и обжарьте ее на среднем огне, пока она не станет светлой.
- Уменьшить огонь, выложить на печень смесь сметаны и томатной пасты.
- Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда была жидкость.
- Добавить петрушку и чеснок, перемешать.
- Варить еще 5-10 минут и снять с огня.
Ароматную печень, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к любому гарниру. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушится говяжий субпродукт.
Печень говяжья тушеная в сметане всегда мягкая и нежная. Его вкус и аромат зависят от выбранного рецепта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Начинки для пирогов
Фоторецепт: печень по-строгановски – старинное русское блюдо. Пошаговый рецепт печени по-строгановски: фото
Куриная печень в кляре: новый и необычный авторский рецепт. Как приготовить вкусную куриную печень в кляре: пошаговый фото-рецепт
Печень говяжья с луком – готовим быстро! Разные рецепты говяжьей печени с луком и морковью, сметаной, картофелем
Как пожарить печень на сковороде, чтобы блюдо получилось сочным. Сколько жарить говяжью печень и куриную в масле, с вином, со сметаной
Жареная говяжья печень: весь секрет свежести продукта! Рецепты жаркого из говяжьей печени: сметана, помидоры и соевый соус
Пирожки с печенью — лучший рецепт. Как приготовить и правильно Печеночные котлеты.
Картофельные зразы – картофельные котлеты с куриной печенью
Паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке
Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты печеночных отбивных: свиных, куриных, говяжьих
Суфле из печени: нежное и полезное диетическое блюдо. Авторский пошаговый фото-рецепт печеночного суфле из куриной печени
Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Приготовление бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, курицей и овощами
Салат из печени – лучший рецепт. Как правильно и вкусно приготовить салаты из печени.
А вы знаете, сколько варить говяжью печень
Популярные статьи
Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами
Вареники с черникой
Торт без выпечки “Избушка”
Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Инжир – полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.
Бытовая техника: булочки с изюмом из дрожжевого теста. Рецепты булочек с изюмом из дрожжевого теста: сладких, слоеных, плетеных, пышных
Консервированные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты.
Овсяный суп – ароматное, полезное и вкусное блюдо на обед. Как приготовить овсяные щи на плите, в мультиварке и горшочках
Засахаренные абрикосы без косточек
Обеспечим картофелю защиту!
Время приготовления тушения говяжьей печени.
Рецепты приготовления печени в сметане.1. Печень хорошо промыть под прохладной проточной водой, затем переложить в миску с кипящей водой, буквально на минуту. Затем залейте его холодной водой.
2. Очищаем от пленки, нарезаем полосками шириной 0,7 – 1 см.
3. Налить в сковороду подсолнечное масло, поставить на средний огонь, когда масло разогреется, положить нарезанную печень.
4. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, пока вся жидкость не испарится.
5. Укроп измельчить ножом, а лук нарезать полукольцами. Добавить к печени.
6. Добавить специи: мускатный орех, перец, кориандр молотый.
7. Печень говяжью обжарить с луком 5-7 минут. Добавьте 1/2 стакана кипяченой воды, дождитесь закипания. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Тушите 10-15 минут.
8. Сметану смешать с солью и черным перцем, положить в кастрюлю, хорошо перемешать.
9. Оставшуюся воду влить в муку, перемешать, чтобы не было комочков. Вылить содержимое стакана к печени со сметаной и луком. Мы размешиваем. Тушите, пока соус не загустеет. После приготовления дать блюду настояться 10-15 минут.
Печень говяжья в сметане с луком готова.
10. Подавать с любым гарниром, салатом из свежих овощей или просто маринованными огурцами, помидорами.
Почему печень, не то что мясо, любимая на обеденном столе, а в столовых совсем грустная, невостребованная, на мармите? Давайте оценим этот продукт по достоинству, научимся его вкусно готовить и сохранять в нем все полезные вещества.
Чем хороша печень и в чем ее сила
Печень относится к субпродуктам, и хотя, строго говоря, субпродуктами ее не назовешь, но тоже деликатесным блюдом, хотя здесь можно было бы вспомнить легендарную французскую гусиную фуа-гра, на одну порцию которого можно купить килограммов десять нашей печени в мясе.
Печень, приготовленная в сметане, имеет домашний вкус и получается нежной, с ярко выраженным вкусом и ароматом, ее можно подавать к гречневой каше, жареному и отварному картофелю, пюре, овощам, которых всегда много на столе рынке в любое время года.
Как самостоятельное блюдо сочетается с некоторыми салатами, а также может быть их незаменимым компонентом.
Например, со свежей морковью и зеленью или с грибами.
Кроме того, это продукт, из которого мы можем приготовить нежный паштет со сливочным маслом и разными пропорциями наполнителей – той же моркови, но еще сала, лука и других, менее вкусных субпродуктов – сердце, легкое, желудки.
Также является источником питательных веществ и витаминов, и хотя по содержанию белка ценится меньше мяса, но содержит много жира, что важно в питании ослабленных людей.
Какую печень лучше варить
Вам, наверное, интересно, какой сорт лучше – говяжий, куриный, свиной? Есть разница и в технологии приготовления, и в цене.
Итак, куриная печень стоит недорого, дети любят ее больше других видов, потому что она редко становится жесткой при варке, даже если ее переварить. В жареном виде она приобретает очень приятный вкус, а идеальным дополнением к ней станет подливка с луком, любыми грибами, тертой морковью.
Если хотите получить больше пользы от питания, берите в мясном отделе печень индейки – крупная, вкусная и несколько диетическая. За счет того, что он больше, у вас получится меньше пленок и блюдо будет мягче, а рецепт приготовления может быть таким же.
Свинина может быть немного жирновата для тех, кто бережет свое здоровье и избегает тяжелой пищи, но ее плюс опять же в низкой цене и мягкости. Паштеты из него хорошие, можно даже норму сливочного масла уменьшить и сало вообще не класть. зеленый лук, листья салата и отварные овощи прекрасно украсят самый простой рецепт из этого продукта.
Готовить говяжью печень умеют опытные хозяйки, но в столовых даже повара с образованием часто не могут справиться с ее нравом – она получается очень жесткой. К тому же, чтобы перебить запах животного, нужно побеспокоиться об ароматной подливке, ведь просто обжаренная на масле она не вкусна.
А теперь перейдем к домашнему – в сметане, под овощной шапкой, и обжаренные с луком.
Как приготовить куриную печень в сметане
Берем необходимое количество ингредиентов:
- печень;
- масло для жарки;
- свежая, слегка кисловатая сметана;
- соль;
- молотый душистый перец.
Сырой продукт промываем под краном и даем стечь воде. Если у вас есть кухонные бумажные полотенца, отлично, используйте их, чтобы высушить кусочки, чтобы жидкость не мешала жарке.
На разогретую сковороду налить немного масла, бросить специи и выложить печень слоем одним куском, не более. Все это должно звучно шипеть – так вы будете знать, что идет интенсивная прожарка, а это то, что вам нужно. Не жалейте огня, но и сковороду не оставляйте – кусочки нужно все время переворачивать, чтобы они равномерно прожарились в масле.
Появление темных поджаренных мест свидетельствует о том, что все идет как надо. А потом просто заливаете сковороду сметаной так, чтобы она покрывала слой кусочков до половины. Сметана быстро закипит, превратившись в очень вкусный сметанный соус. Попробуйте каплю – она должна быть соленой, должен хорошо ощущаться перец.
Сколько времени жарить?
Об этом часто спрашивают новички. Обычно достаточно 10 минут, при условии, что огонь сильный и слой продукта не слишком толстый. Но секрет в том, что вам все равно придется достать несколько кусочков и разрезать их на доске, чтобы увидеть, течет ли из среза розовый мясной сок. Продолжайте держать тушеную со сметаной печень на огне до тех пор, пока не получится кусочек с прозрачным коричневатым соком. Потом сразу выключите, чтобы не пересветить. Блюдо готово! Украсьте его картофелем по любимому рецепту, вареной свеклой, листьями салата, вареными яйцами.
Печень говяжья, обжаренная с луком и сметаной
Принимать на 4 персоны:
- собственно печень 300-350 г;
- масло для жарки;
- соль;
- душистый перец;
- стручок свежего чили;
- сметана жидкая пол-литра;
- лук-порей или лук-шалот около 100 г
Посмотрите, какой кусок вам достался: где и сколько у него жестких каналов и можно ли полностью снять пленку.
Если у вас получились тонкие края, на практике это невозможно, поэтому для рецепта лучше выбрать самый толстый край. Используйте острый нож, чтобы оторвать или отрезать пленку с обеих сторон куска. Начинайте резать его на порции, примерно как два спичечных коробка, сложенных стопкой. По ходу вырезания срезать протоки – жевать их – сомнительное удовольствие.
Далее все как в предыдущем рецепте, с небольшим изменением. На сильном огне быстро обжарьте кусочки со специями на масле. В отдельной сковороде или кастрюле предварительно подготовьте нарезанный на ваш вкус лук и чили, которые протушите на медленном огне в большом количестве масла около 10 минут.
Когда кусочки полностью обжарятся (10-12 минут), кладем в сковороду к ним лук и сразу заливаем сметаной. Когда закипит, проверьте на соль, отрежьте кусочек, чтобы контролировать выделение сока. Тушить можно не более 10 минут, иначе блюдо испортится, станет жестким. Подавать с гречневой кашей, тушеной грибной икрой, с перловой или пшенной крупой, картофелем, сочным хрустящим салатом на ваше усмотрение. Таким же образом, но без этапа разрезания пленки, обжарить и куриную печень с луком, чили и сметаной.
Особый рецепт для мультиварки
Печень в сметане, приготовленная в мультиварке под шапочкой из овощей, понравится хозяйкам, освоившим этот кухонный агрегат.
Берем на семью:
- очищенная с кусочком печени 500-600 г;
- масло для жарки;
- соль;
- самых ароматных перцев смеси, которые вы найдете;
- овощи измельченные 300-400 г;
- сметана ¼ литра.
Под тертыми овощами мы подразумеваем смесь из тертой моркови, нарезанной вдоль стручковой фасоли, тонких колечек лука, полосок красной паприки и замороженного зеленого горошка.
Выложить овощную смесь в масло в мультиварку, не посолить, а поперчить. Так перец раскроет вкус, и овощного сока не будет слишком много. Тушить в масле и соке 10 минут, а тем временем обвалять в муке и соли подготовленные кусочки печени размером с ладонь, толщиной в палец. Их нужно очень быстро обжарить на отдельной сковороде до темного цвета муки.
Закрыть мультиварку и тушить в режиме тушения 20-25 минут. Для гарнира печени со сметаной по рецепту подойдет отварной толченый картофель и любой острый. томатный соус!
Сегодня будем готовить печень в сметане . Рассмотрим два простых рецепта приготовления пищи. Итак первый рецепт он называется:
Печень тушеная в сметане
Для приготовления этого блюда нам понадобится свиная или говяжья печень. Нам нужно 500 гр., еще нужно 100 гр. сметаны, 4 луковицы, 50 гр. масло, мука, несколько горошин черного перца, черный молотый перец и соль по вкусу.
С печени срезаем грубые прожилки, моем и нарезаем на узкие и длинные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке. Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло. Хорошо разогрейте масло и опустите в него кусочки печени. Убавьте огонь и обжаривайте печень, переворачивая, 10 минут.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить на сковороду к печени, добавить перец, соль и жарить на медленном огне, помешивая, еще 7 минут. Возьмите отдельную сухую сковороду и обжарьте в ней муку до светло-коричневого цвета. В сковороду с печенью всыпать обжаренную муку.
Взять 0,5 стакана горячей воды, смешать со сметаной и вылить в кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте печень тушиться в сметане на 7-8 минут. После этого выключите огонь и блюдо готово.
Идеально подходит для гарнира к пюре или просто отварному картофелю.
Теперь перейдем ко второму рецепту, он называется:
Печень в сметанном соусе
Для этого блюда также подойдет любая печень, будь то говяжья или свиная. Нам нужно 500 гр. Также нам понадобится 200 гр. сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 2 луковицы, мука, любая приправа для жарки мяса, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Подготовить печень, отрезать все лишнее и промыть в проточной воде. Нарежьте печень кусочками.
Муку насыпать в тарелку, добавить приправу для жарки мяса и соль. Кусочки печени обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом растительном масле на сковороде. Жарить без крышки очень быстро. Чтобы печень не успела дать сок.
Далее делаем соус из 200 гр. сметаны, 1 стакан воды, 1 столовая ложка майонеза. Смешайте все ингредиенты и доведите соус до кипения в кастрюле. Перекладываем обжаренные кусочки печени со сковороды в кастрюлю с кипящим соусом. Он должен полностью покрывать все детали.
В оставшемся растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Затем добавьте к печени немного воды. Тушим печень в сметанном соусе в кастрюле до готовности. Печень очень нежная и мягкая. Приятного аппетита!
Для приготовления печеночных блюд лучше выбирать говяжью печень. Она вкуснее свинины, не горчит и содержит больше полезных веществ. Очень вкусная говяжья печень, приготовленная со сметаной. Печень обжаривается в муке, затем недолго томится в сметанном соусе, становясь нежной, «тающей во рту». А лук с морковью подарит не только яркие краски, но и пикантный сладковатый вкус.
Состав:
печень говяжья – 1 кг.
Onion – 2 medium onions
Carrot – 1 large or 2 small
Sour cream 20% – 3 tablespoons
Flour – 0.5 cup
Vegetable oil for roasting
Сахар – 0,5 ст (по желанию, придает пикантный вкус, убирает горечь)
Специи: соль, карри.
Как приготовить говяжью печень в сметане
1 . Сначала нужно подготовить говяжью печень. Размороженную печень следует тщательно промыть. Снимите пленку, обрежьте все прожилки и венчики.
2 . Нарежьте печень кусочками.
3. Нарезанные кусочки говяжьей печени обваляйте в муке.
4 . Налить в казан или глубокую сковороду немного растительного масла. Разогреть. Кусочки печени, обваленные в муке, выложить в казан, посолить и посахарить с карри (по желанию). И жарить, регулярно помешивая, около 10 минут. Печень должна быть золотисто-коричневого цвета.
5. Пока жарится печень, очистите и нарежьте удобным для вас способом лук и морковь. Добавляем лук и морковь в казан с печенью и обжариваем 5 минут.
6. Добавить сметану и добавить в казан воду (бульон) так, чтобы она немного покрывала печень. После закипания убавьте огонь до минимума и накройте казан (сковороду) крышкой. Тушите печень в сметане 15-20 минут.
Вкусная говяжья печень в сметане готова
Приятного аппетита!
Субпродукты – печень говяжья , уже давно используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и невероятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка — 18 г, а также низкое содержание жиров и углеводов — на 100 г 0 углеводов, 2 % жира и 75 % воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет есть этот продукт даже тем, кто придерживается правильного диетического питания. Благотворно влияет на зрение набор полезных элементов, содержащихся в печени, – витамин А (300-400 грамм субпродуктов содержит месячную норму этого витамина). Печень также содержит: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.
Набор полезных микро- и макроэлементов печени, нормализует работу иммунной, сердечной, нервной систем. Благодаря высокому содержанию железа и кальция печень способствует укреплению инертной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень – продукт, который быстро насыщает желудок, хорошо усваивается, не создает ощущения тяжести.
Печень говяжья в сметане – вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно не лишним в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. Многим не нравится вкус субпродуктов в чистом виде, но помимо сметанного соуса еда съедается быстро и с аппетитом.
Как приготовить говяжью печень в сметане?
Говядина готовится элементарно, однако требует соблюдения определенных правил, сопровождающих любой из разнообразных рецептов.
- Кусочек печени должен быть удален из пленок и сосудов.
- Продукт по желанию вымачивается в молоке в течение часа, после чего нарезается на кусочки нужной формы и размера.
- Если в рецепте не указано иное, куски печени панируют в муке и недолго обжаривают в горячем масле.
- На завершающем этапе печень тушится в сметане с добавлением специй, овощей или других дополнительных ингредиентов.
Печень говяжья в сметане с луком – рецепт
Одной из самых популярных вариаций среди блюд такого рода является печень говяжья в сметане с луком. При желании бульон можно заменить водой и добавить приправы на свой вкус. В качестве гарнира можно подать гречку, рис, макароны или картофель. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций.
Состав:
- печень говяжья – 500 г; мука
- – 3 ст. ложки;
- луковица крупная – 1 шт.; сметана
- – 150 г; бульон
- – 150 мл; масло
- – 40 мл;
- соль перец.
Кулинария
- Уложить подготовленные кусочки печени, запанированные в муке, обжарить 5 мин.
- Добавить сметану, горячий бульон, соль, перец.
- Через 15 минут говяжья печень в сметане будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной отличается от обычного рагу как минимум своей нарезкой. Для этого блюда подготовленную основу нарезают исключительно тонкими брусочками среднего размера и никак иначе. Панировка в этом случае исключается, а мука добавляется прямо в соус.
Состав:
- печень говяжья – 500 г; мука
- – 1 ст. ложка;
- лук и морковь – по 1 шт.; сметана
- – 200 г;
- молоко – 100 мл; масло
- – 40 мл;
- соль, сахар, перец.
Кулинария
- Луковые полукольца и морковные палочки обжариваются в масле.
- Подготовленную печень нарезаем тонкими брусочками.
- Выложить нарезанные овощи и обжарить 3 минуты.
- Молоко смешивают с мукой, сметаной, приправляют по вкусу и выливают в емкость с блюдом.
- Печень говяжья со сметаной будет готова через 10 минут тушения под крышкой.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
Тушеная в сметане говяжья печень с овощами и томатной пастой, идеально дополнит порции каш, макарон или картофеля. Особенно уместной в этом случае будет подливка, которая сделает любой сухой гарнир сочным и преобразит его вкусовые характеристики в лучшую сторону. Потратив 40 минут, можно устроить трапезу на шестерых.
Состав:
- печень говяжья – 800 г; 9мука 0009 – 50 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- перец сладкий и морковь – 1 шт.;
- соус сметанно-томатный – по 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика; масло
- – 60 мл;
- соль, перец, тимьян.
Кулинария
- Полукольца лука обжаренные в масле.
- Подготовленную печень нарезают, замачивают в молоке, сушат, панируют в муке, выкладывают на сковороду.
- Через 5 минут закладываются кружочки моркови и полоски перца, вливается вода, тушат под крышкой 10 минут.
- Добавить сметану, помидор, чеснок и приправы.
- Через 15 минут томления в сметане оно будет готово.
Печень говяжья с грибами в сметане
Следующий рецепт печенки говяжьей в сметане порадует любителей грибов. В его составе шампиньоны, которые можно заменить лесными грибами (свежими или замороженными), отчего вкус готового блюда только выиграет. Всего 40 минут – и на столе аппетитное дополнение к любому гарниру на 6 персон.
Состав:
- печень говяжья – 800 г; шампиньоны
- – 400 г; мука
- – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.; сметана
- – 200 г; бульон
- – 150 мл; масло растительное
- – 80 мл;
- соль перец.
Кулинария
- Отдельно обжарить ломтики лука с грибами и подготовленную нарезанную печень.
- Компоненты соединить в одной емкости, добавить сметану, бульон, приправы, тушить под крышкой.
- Мягкая говяжья печень в сметане с грибами будет готова через 15 минут.
Соус из говяжьей печени со сметаной
Далее вы узнаете, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной с добавлением свежих или консервированных помидоров в свой сок. Помимо аппетитных печеночных ломтиков, блюдо привлекает вкуснейшей подливкой, которая станет лучшей приправой к гарниру. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции вкусной еды.
Состав:
- печень говяжья и помидоры – по 500 г; мука
- – 2 ст. ложки;
- луковица крупная – 1 шт.; сметана
- – 200 г; бульон
- – 100 мл; масло растительное
- – 40 мл;
- соль, перец, приправы.
Варка
- Луковые полукольца обжарить на масле, добавить кусочки подготовленной печени.
- Компоненты обжариваются 2 минуты, закладываются нарезанные помидоры, а еще через 2 минуты сметана и бульон.
- Приправить блюдо по вкусу специями, солью, перцем.
- Через 15 минут в сметане будет готов.
Отбивная из говяжьей печени в сметане
Печень говяжья, оформленная в виде отбивных и дополнительно тушенная с овощами в сметане, удивит необычайной мягкостью, нежностью и отменными вкусовыми качествами. вкусовые характеристики. Для реализации рецепта вам понадобится несколько отрезков пищевой пленки, которой нужно будет накрыть кусочки печени перед отбиванием.
Состав:
- печень говяжья – 500 г; мука
- – ½ стакана;
- крупная луковица и морковь – по 1 шт.; сметана
- – 250 г;
- молоко – 250 мл; масло растительное
- – 80 мл;
- соль, перец, специи.
Варка
- Подготовленную печень замачивают в молоке и нарезают пластинами.
- Каждую отбивают под пленкой, солят, перчат, панируют в муке и минутку обжаривают в раскаленном масле.