Тыква разрезанная: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Содержание

полезные и вредные свойства для организма

Яркий символ осени и настоящая королева Хэллоуина – тыква, вкусная и полезная низкокалорийная бахчевая культура. В Европе и России она появилась сравнительно недавно – ее в XVI веке привезли испанцы из Мексики, где тыкву выращивали на протяжении тысячелетий. О том, чем именно тыква полезна, кому она может навредить, а также рецепты необычных ПП-блюд из тыквы – в нашем материале, который подготовила врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Состав и калорийность тыквы

Тыква – богатейший источник полезных пищевых волокон, в частности, растворимой клетчатки – пектина. Благодаря большому количеству волокон, тыква надолго насыщает.

Также тыква – ценный источник каротина (его здесь больше, чем в моркови), витаминов В1, В2, С, Е, К, Т (карнитин), РР. Много в мякоти тыквы и минеральных веществ – калия и кальция, железа и фосфора. Есть в тыкве и сахара, но при этом ее калорийность невысока и составляет в зависимости от сорта 22 – 25 ккал.

В 100г сырой мякоти тыквы содержится:

  • 1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Польза тыквы

Пищевые волокна стимулируют перистальтику, служат питательной средой для полезных кишечных бактерий, принимающих участие в пищеварении. Кроме того, клетчатка снижает «плохой» холестерин. Таким образом, тыква способствует здоровому пищеварению, поддержанию в норме массы тела и служит профилактикой атеросклероза.

Витамин РР в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов. Калий и кальций необходимы для здоровья нервной системы и сокращений мышц.

Каротин – вещество-предшественник витамина А, одного из важнейших витаминов для зрения и кожи. Также для кожи полезен витамин С, который участвует в выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость кожи. Витамины А, С и Е являются также антиоксидантами, то есть нейтрализуют окислительный стресс – одну из основных причин старения и гибели клеток.

Витамины группы B, а также фосфор благотворно воздействуют на нервную систему, помогают снять усталость, раздражительность, нормализовать сон.

Вред тыквы

Тыква – исключительно полезный овощ, но есть несколько заболеваний, при которых ее употребление нужно ограничить или полностью исключить.

При сахарном диабете тыкву следует употреблять с осторожностью – в ней достаточно много сахара.

При гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника категорически противопоказаны блюда из сырой тыквы, термически обработанный овощ есть можно, но понемногу и нечасто.

При метеоризме от тыквы лучше отказаться – она усиливает газообразование в кишечнике.

При холецистите и камнях желчного пузыря тыкву есть не рекомендуется из-за ее желчегонного действия.

Тыква относится к продуктам, редко вызывающим аллергию, однако даже к ней может возникать индивидуальная непереносимость – в таком случае от употребления овоща в пищу тоже придется отказаться.

Несколько слов о тыквенных семечках

У тыквы вкусная и полезная не только мякоть, но и семена. Тыквенные семечки – ценный источник цинка – микроэлемента, благотворно влияющего на кожу. Цинк способствует регуляции выработки кожного сала, то есть помогает нормализовать жирность кожи и служит профилактикой появления воспалений. Кроме того, цинк – один из важнейших микроэлементов для мужской репродуктивной системы, он стимулирует сперматогенез и благотворно влияет на работу предстательной железы. Также семена тыквы богаты клетчаткой, содержат витамины группы В и Е, фосфор, магний, полезные для клеток печени жиры.

Также в тыквенном семени, а точнее, в их темно-оливковой оболочке, которая отделяет семечку от кожуры, содержится уникальное вещество – кукурбитин. Абсолютно безопасный для человека, он оказывает парализующее действие на кишечных паразитов, поэтому семена тыквы считались в народной медицине достаточно эффективным глистогонным средством – сегодня, конечно, предпочтение следует отдавать средствам с доказанной эффективностью и применять их только по назначению врача.

Применение тыквы в медицине

Добавление тыквы в рацион может может быть полезно при многих заболеваниях:

  • ожирении и метаболическом синдроме;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении остроты зрения;
  • простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • варикозном расширении вен;
  • снижении свертываемости крови;
  • дерматитах, акне;
  • токсикозах беременных;
  • болезнях печени;
  • снижении потенции;
  • глистных инвазиях.

Также тыква применяется в косметологии – как основа для масок и тоников. Витамины А и Е  смягчают кожу (хотя эффективнее они все же при употреблении в пищу – попадая в организм, они работают, как антиоксиданты, защищающие кожу от оксидативного стресса и преждевременного старения). Аскорбиновая кислота оказывает мягкий отшелушивающий, матирующий и отбеливающий эффект. Цинк помогает бороться с угревой сыпью.

Как выбрать тыкву и как ее хранить

Сортов тыквы множество, но все их можно объединить в три основные группы:

Мускатная – самая сладкая тыква, её плоды удлиненной, часто грушевидной формы, кожура достаточно тонкая и легко срезается ножом. Мускатная тыква – лучшая для десертов и сладких каш, а также для салатов. В ходе хранения мускатная тыква постепенно утрачивает сладость.

Крупноплодная – та самая, «классическая» круглая, слегка приплюснутая на полюсах тыква, которой принято украшать дома на Хэллоуин. Обычно такая тыква ярко-оранжевая, но существуют и сорта с желтыми, почти красными, зелеными, бурыми и даже голубыми плодами. Вкусовые качества таких тыкв зависят от сорта – есть преимущественно декоративные разновидности с практически безвкусной травянистой мякотью, а есть вполне сладкие сорта. У большинства крупноплодных тыкв – крупные и вкусные семена. В отличие от мускатных тыкв крупноплодные наоборот, постепенно становятся слаще при хранении – крахмал в них превращается в сахар.

Твердокорая – тыква средних размеров, овальной формы, с очень плотной кожурой. Наименее сладкий вид тыквы, оптимальный для приготовления вторых блюд, мясных запеканок, котлет, не сладких супов и каш. Сырой такую тыкву не едят из-за слишком плотной мякоти. У твердокорых тыкв – самые вкусные семена, есть даже сорта с «голыми», лишенными кожуры семенами.

Также существуют сорта декоративных тыкв, но их в пищу не употребляют.

Лучшая тыква – с плотной кожурой, без повреждений, плодоножка должна быть сухой и твердой. Цвет кожуры зависит от сорта и на вкус не влияет, а вот мякоть должна быть насыщенно-желтой или оранжевой, чем она ярче – тем больше в ней бета-каротина. Лучше брать тыквы не более 3-5 кг весом, более крупные плоды могут оказаться невкусными, сухими и со слишком плотной и толстой кожурой. Разрезанную в магазине тыкву покупать не стоит – нет никакой уверенности в том, что овощ разрезали с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Лучше купить целую тыкву, а если останется лишняя мякоть – заморозить ее, нарезав на дольки или кубики.

Не разрезанная тыква в течение 1–2 месяцев может храниться в комнате. На утепленном балконе или в погребе она прекрасно пролежит до весны. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике до полутора недель, а в морозилке – до полугода.

Что можно приготовить из тыквы

Тыква – практически универсальный овощ, ее едят в как в сыром виде, так и после термической обработки: отваривания, запекания, жарки. Запекание максимально усиливает вкус и запах тыквы – это нужно учитывать. Из тыквы готовят супы, оладьи, запеканки, икру, кашу, всевозможные салаты и десерты. 

При этом врачи рекомендуют придерживаться следующих правил употребления блюд из тыквы:

  • В состав блюда с тыквой должен входить жир – салат стоит заправить сметаной, кашу варить на молоке, а запеканку готовить на растительном масле. Жир помогает усваиваться бета-каротину;
  • Сырой тыквой лучше не злоупотреблять, а если есть заболевания ЖКТ, от нее вообще нужно отказаться, заменив сырой овощ запеченным или отварным. Грубые волокна в мякоти тыквы раздражают желудок и кишечник;
  • Блюда из мускатной тыквы (например, «баттернат») не требуют дополнительного сахара – такая тыква сама по себе достаточно сладкая, а ее запекание эту сладость лишь усиливает. Если же хочется сделать кашу или десерт еще слаще, просто добавьте в готовое блюдо половину чайной ложечки мёда или сбрызните его кленовым сиропом.

Специально для любителей кулинарии, которые заботятся о своем здоровье, мы подготовили специальную подборку необычных ПП-рецептов с тыквой: четыре вкусных и полезных блюда, среди которых вы точно найдете что-то по душе.

Тыквенно-творожные маффины без муки

Оригинальное блюдо, которое может послужить прекрасной заменой привычных сырников. Такие маффины вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, со сметаной, медом, сгущенным молоком или без добавок. Это отличный вариант для завтрака или ужина.

Что понадобится:

  • мускатная тыква – 400г;
  • творог (жирность 5%) – 400г;
  • 2 яйца;
  • кефир (любой жирности) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • пряности (цедра апельсина, имбирь, кардамон, корица) – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи, изюм, сухофрукты – по вкусу;
  • молотые овсяные хлопья – по необходимости;
  • масло для смазывания формочек.

Как готовить:

  1. Смешать подогретый до комнатной температуры кефир и соду, дать постоять четверть часа.
  2. Сырую тыкву измельчить на терке или в комбайне.
  3. Размять творог вилкой, перемешать с тыквенной мякотью, влить кефир с содой и перемешать так, чтобы масса была однородной. Вбить яйца.
  4. Добавить пряности, сахар.
  5. Масса должна получиться густой, если оказалось слишком жидко, можно добавить столовую ложку молотых овсяных хлопьев.
  6. При желании можно добавить в тесто измельченные орехи или сухофрукты.
  7. Смазать формочки для кексов (силиконовые, бумажные или металлические) маслом, заполнить их тестом на 2/3.
  8. Печь маффины в разогретой до 180°C духовке около получаса.

Запеканка с курицей и тыквой

Тыква – не только основа для десертов и сладкой каши, но и прекрасный компаньон мяса. Вкусная и полезная запеканка из тыквы и курицы станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи.

Что понадобится:

  • твердокорая тыква – 700 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана (любой жирности) – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • моцарелла – 150 г;
  • соль, перец, специи для курицы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Нарезать курицу и тыкву кубиками одинакового размера, приправить специями, оставить на полчаса промариноваться.
  2. Взбить сметану и яйца венчиком до однородности, приправить перцем и солью.
  3. Смазать стеклянную или керамическую форму маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  4. Выложить в форму курицу и тыкву, залить яично-сметанной смесью.
  5. Запекать в течении 40-60 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  6. Минут за 10-15 до готовности посыпать запеканку натертой моцареллой

Салат «Оранжевое настроение»

Яркий и хрустящий салат из тыквы и моркови может быть отличным самостоятельным блюдом – например, на полдник, или же подойдет в качестве гарнира к основному блюду из мяса. Разнообразить базовый салат можно, добавив в него яблоко, стеблевой сельдерей, капусту, сладкий салатный лук или чеснок, болгарский перец.

Что понадобится:

  • сладкая мускатная тыква — 250 г;
  • 1 морковь;
  • семечки тыквенные или любые орехи – 30 г;
  • масло растительное (любое по вкусу) — 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Натереть морковь и тыкву на терке.
  2. Заправить солью и перцем, лимонным соком и растительным маслом.
  3. Дать настояться 10 минут.

Печеная тыква с яблоком и черносливом

Тыква – отличная основа для полезных, вкусных и, главное, низкокалорийных десертов. Для легкого десерта из тыквы и яблок стоит выбрать сладкую мускатную тыкву и для контраста вкуса кислые яблоки.

Что понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • 4 средних яблока;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • пряности (корица, кардамон) – по вкусу;
  • орехи (или тыквенные семечки, обжаренный кунжут) – по вкусу;
  • мед или кленовый сироп – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и нарезать красивыми дольками (если тыква крупная, можно нарезать ее толстыми брусками или крупными кубиками).
  2. Яблоки разрезать пополам, очистить от семечек, каждую половинку нарезать дольками. Кожуру счищать не стоит, чтобы яблоки не «растаяли» при запекании.
  3. Выложить дольки яблок и тыква, а также чернослив в форму для запекания, влить воду, добавить пряности.
  4. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке в течении получаса.
  5. Готовое блюдо посыпать измельченными орешками и, если нужно, подсластить мёдом.

Популярные вопросы о тыкве

Что будет, если каждый день есть тыкву? Организм будет получать полезную для пищеварения клетчатку, витамины и микроэлементы, которыми богата тыква.

Какая польза от вареной тыквы? Такая же, как от сырой: это ценный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Термическая обработка не делает тыкву менее полезной, поэтому ее можно смело запекать, отваривать или тушить. Грубые волокна овоща при термической обработке становятся мягче и не раздражают ЖКТ.

Как правильно есть тыкву? С добавлением жира – сметаны, растительного масла, молока. Так не только вкуснее, но и полезнее: витамин А, предшественником которого является присутствующий в тыкве каротин

Как тыква влияет на кровь? Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, то есть служит профилактикой атеросклероза. Также тыква является источником витамина К, важного для процессов свертывания крови, следовательно, она полезна людям, склонным к кровотечениям. При этом саму кровь тыква не сгущает, поэтому ее можно безбоязненно есть даже людям, склонным к тромбозам: витамин К «работает» как фактор свертывания только тогда, когда он необходим. Тыква помогает повысить уровень железа в крови. Кроме того, тыква содержит некоторое количество сахара, следовательно, она может повышать уровень глюкозы в крови – для здорового человека это безопасно, но нужно учитывать людям, которые болеют сахарным диабетом.

Какая тыква самая полезная? Нет более или менее полезных сортов тыквы – выбирайте тот, который вам больше нравится по вкусу.

Сколько тыквы и тыквенных семечек можно есть в день? Тыква низкокалорийная, но в ней много клетчатки, поэтому не стоит съедать больше 400 г овоща в день. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и диабетом следует проконсультироваться с врачом и уточнить, сколько тыквы в день им можно есть. Тыквенные семечки – калорийный продукт, поэтому в день не стоит есть их в количестве больше 50 г.

Можно ли давать тыкву ребенку? Можно и нужно! Тыква (сок и пюре из тушеного овоща) подойдет даже грудным детям в качестве первого прикорма. Но перед тем, как вводить его обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Читайте также

  • Какие фрукты и овощи есть осенью?
  • Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
  • Диета при гипертонии: какие продукты понижают давление
  • В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
  • Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
  • Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.
    ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jan Huber, Ryan Christodoulou, Bonnie Kittle, Nick Collins, Aneta Pawlik; East News/dolphy/easyfotostock, nataliazakharova; pexels.com/ArtHouse Studio

И уму, и сердцу. Чем полезна тыква и как ее есть

Яркая, по-настоящему солнечная тыква – одна из главных осенних украшений ульяновских огородов. Но эта пузатая красавица не только хорошо выглядит и приятна на вкус, она еще и обладает полезными свойствами. О том, как выбрать сезонный плод, где его хранить, стоит ли выбрасывать семечки и корку, узнал корреспондент ulpravda.ru.

По мнению ульяновского диетолога Ларисы Габдулхаковой, тыква – идеальный диабетический продукт для тех, кто следит за своим весом и уделяет должное внимание здоровью. Растение содержит кладезь полезных веществ, которые очищают организм от токсинов, шлаков, нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют метаболизм и снижают артериальное давление. Но в погоне за чудодейственными свойствами главное – правильно выбрать яркую красавицу, иначе ее плюсы превратятся в минусы.

«Тыква хорошо повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей, предотвращает скачки сахара в крови, укрепляет сердце. Помимо этого, в ней содержится витамин Т, его редко можно встретить в каких-либо других овощах. Карнитин помогает сжечь жир, улучшает обменные процессы в организме. Тыква также полезна при заболеваниях почек, ожирении. А еще она содержит в себе каротиноиды – вещества, предшественники витамина А. К примеру, в моркови, по сравнению с тыквой, их содержится в четыре-пять раз меньше. Но если купить этот осенний плод с признаками гниения, ростом плесени, расколотую, треснутую, то можно навредить здоровью, отравиться. Лучше всего взять маленькую, но целую тыкву. Сортов ее много, но в ульяновских магазинах чаще всего продаются сладкие баттернаты. Они очень ароматны, отличить их можно по грушевидной форме и небольшому весу», – объясняет врач.

Однако объедаться тыквой, конечно же, не стоит, предупреждает Габдулхакова. Норма в день – 400 граммов взрослым, 150 граммов детям. А тем, кто страдает аллергической реакцией на тыкву, обострением язвенной болезни, употреблять в пищу продукт вовсе не стоит.

«Постарайтесь не есть тыкву каждый день, ведь во всем должна быть мера. Существуют и другие продукты, которые полезны», – советует Лариса Евгеньевна.

Сырую или приготовленную

Тыква пригодна в пищу в любом виде, можно съесть ее сырой, вареной, пареной, запеченной, размороженной. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, отмечает диетолог. Но есть нюансы. К примеру, в сыром плоде содержится много клетчатки, которую переваривает не каждый кишечник. Термически обработанная тыква усваивается лучше.

«Полезные вещества плода сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом, потому что позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Тыкву можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре», – рекомендует диетолог.

Заморозка VS сушка

Замороженная тыква также сохраняет почти все полезные свойства. Лариса Евгеньевна рекомендует перед заморозкой нарезать тыкву кусочками. Их легко достать из камеры и приготовить тыквенный суп, сок-пюре и смузи с добавлением других ягод.

«Если хочется сохранить тыкву в качестве полезного перекуса, то в дегидраторе можно приготовить чипсы. Это самая лучшая альтернатива картофельным или банановым чипсам. Их можно сбрызнуть оливковым маслом со специями. Тыква, приготовленная в дегидраторе, не потеряет полезных свойств», – дополняет Габдулхакова.

Вместо посуды – тыква

Не спешите выбрасывать семечки и корку после того, как съели мякоть в тыкве. В первых содержатся полезные жиры и витамины, которые всегда нужны нашему организму, говорит Габдулхакова. Чтобы в семечках сохранилось как можно больше полезного, лучше всего их просто посушить, а не жарить. В идеале – оставить тонкую белую плёночку, ценность такого продукта еще больше. 

«Также тыкву хорошо использовать в качестве горшочков для запекания в духовке. Надо вырезать крышечку, вынуть семечки и положить внутрь мясо либо сухофрукты, можно бурый рис, специи. Кому что хочется. Отличная альтернатива посуде, но с пользой на все 100 процентов. Так мы получим витамины, клетчатку от самой тыквы и от тех продуктов, которые положили в нее», – дает лайфхак диетолог Лариса Евгеньевна.

Как и сколько хранить тыкву

Разрезанная тыква сохраняется неделю в холодильнике, уточняет Лариса Габдулхакова. А в заморозке – вплоть до следующего сезона тыкв. Целую тыкву можно хранить до весны.

«В последнем случае главное, чтобы было сухое помещение. Если влажно, то плесень образуется быстрее, тыква сгниет. Но еще многое зависит от сорта. Есть те, которые предполагают хранение при комнатной температуре не больше месяца. Некоторые специальные сорта и те, что с толстой кожурой, хранятся несколько месяцев. К примеру, баттернат, который преобладает в наших магазинах, сохраняет свежесть шесть-семь месяцев», – завершила Лариса Габдулхакова.

Рецепты блюд из тыквы от шеф-поваров ульяновских ресторанов и диетолога читайте в ближайшее время на ulpravda.ru.

Фото Владимира Ламзина

Читайте также: Дачный вопрос. Как подготовить сад с осени к будущему урожайному сезону

Как нарезать тыкву для приготовления пищи

Как нарезать тыкву для приготовления пищи

Целые тыквы могут оказаться крепким (и громоздким) орешком! Изучите самый простой способ нарезать тыкву с кулинарной школой myfoodbook . Мы покажем вам, как нарезать тыкву дольками и кубиками и как снять кожицу, чтобы она была готова к приготовлению. Кроме того, получите множество рецептов тыквы, таких как тыквенная лазанья, ризотто, пироги и многое другое.

Как нарезать целую тыкву

 

Метод

  1. На большой разделочной доске поместите кончик большого ножа в центр тыквы рядом со стеблем.
     
  2. Вдавите кончик ножа внутрь и прорежьте четкие линии прямо вниз. Нарежьте тыкву на четвертинки.
     
  3. Удалите семена ложкой. См. советы по использованию семян.
     
  4. Для ломтиков положите каждую четвертинку тыквы плоской стороной вниз и нарежьте.
     
  5. Удалите кожицу, срезав ее, выбросьте в компост. Теперь ваша тыква готова к приготовлению или нарезанию ее кубиками меньшего размера.

 

Этот способ нарезки тыквы отлично подходит для тыкв Кент, Джаррадейл, Квинсленд Блю и других широких, плоских тыкв. Если вы режете бататовую тыкву, сначала положите ее на бок и разрежьте пополам. Затем положите каждую половинку срезом вниз и выполните те же действия, что и выше.

Всегда используйте большой острый нож. Это легко прорежет жесткую кожу, сделав ее более безопасной и легкой для вас. Небольшой нож может быть более опасным, так как он не даст вам достаточного рычага и может легко соскользнуть.

Прежде чем нарезать тыкву, убедитесь, что она надежно закреплена на разделочной доске.

Вы можете поджарить семена и наслаждаться ими целиком в качестве хрустящей закуски. Промойте в холодной воде, чтобы удалить волокнистую мякоть, высушите их и смешайте с оливковым маслом, солью и паприкой (или вашими любимыми специями). Запекать в разогретой до 200°С духовке 5-10 минут или до легкого румянца. Дайте остыть и наслаждайтесь.

 

Как хранить нарезанную тыкву

Храните нарезанную тыкву в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Вы также можете заморозить тыкву, но после оттаивания она станет мягкой, поэтому лучше всего подходит для супов, пирогов или пюре. Целые тыквы можно хранить гораздо дольше, узнайте, как хранить целые тыквы.
 

Рецепты тыквы

Теперь вы знаете, как ее приготовить, пора готовить! От ароматных обедов до восхитительных десертов, универсальность тыквы очевидна в этих рецептах. Посмотрите некоторые из них ниже или нажмите здесь, чтобы узнать больше рецептов ужина из тыквы.

Получить рецепт: Тыква и чечевица Роган Джош Карри

Если вы не уверены, что будете резать тыкву, этот рецепт будет хорошим началом, потому что вам нужно сделать только один надрез в центре. Обязательно положите тыкву на бок, чтобы она была более устойчивой.

 

ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ: Лазанья с жареной тыквой и шпинатом

Как нарезать тыкву + Рецепты тыквы

Рецепт булавки Перейти к рецепту

900 04 Как нарезать тыкву, как приготовить или запечь тыкву и вкусно Рецепты из тыквы, которые можно приготовить дома. Тыквенное карри не от мира сего!

Официально сезон тыквы! Воу-воу! Несмотря на то, что большинство людей покупают тыквы для вырезания и украшения, один или другой может действительно захотеть их съесть 🙂

Тыквы имеют фантастический вкус и являются питательным и вкусным овощем!

Как разрезать тыкву

Как и арбузы, тыкву разрезать не так просто, но с помощью нескольких простых приемов вы сможете сделать это быстро и безопасно. Рекомендую посмотреть видео в карточке рецепта. Это будет иметь гораздо больше смысла, чем следующий текст:

Вам нужен большой и очень острый нож. Нарежьте тыкву на большой разделочной доске на устойчивой рабочей поверхности. Поместите тыкву на дно (напротив стебля), чтобы она сидела устойчиво.

Самое главное не пытаться перерезать стебель. Это самая трудная часть. Возьмите нож и вставьте его прямо в тыкву примерно на полдюйма справа или слева от стебля. Это будет зависеть от того, левша вы или правша. Возьмите нож ведущей рукой, а другой держите стебель тыквы, затем вставьте нож сверху вниз, не скрещивая руки.

Когда нож вставлен, двигайтесь вниз к разделочной доске. Вытащите нож и поверните тыкву от себя, как колесо, и повторяйте, пока не разрежете тыкву на две половины, одна больше другой.

Как очистить тыкву от семян

Используйте ложку, чтобы удалить семена из тыквы. Соскоблите бока и удалите все семена вместе с «мозгами» из волосатых, мягких, слизистых частей тыквы и либо удалите семена вручную, чтобы приготовить жареные тыквенные семечки, либо выбросьте.

Как очистить тыкву

Ее легче очистить, если разрезать ее на четверть или восьмую часть. Таким образом, вы можете использовать свой большой острый нож, чтобы нарезать его на клинья, а затем использовать зубчатую овощечистку или очень острую гладкую, чтобы снять кожицу.

В качестве альтернативы вы можете поджарить тыкву с кожурой, и после обжарки кожуру можно будет легко очистить вручную. Он сразу снимается, когда тыква горячая, и становится труднее очистить ее, когда она остынет. В зависимости от того, какие рецепты тыквы вы планируете приготовить, это может быть не лучший способ очистить ее.

Как нарезать тыкву кубиками

Некоторые рецепты приготовления тыквы требуют нарезания тыквы кубиками. Чтобы нарезать тыкву, лучше сначала очистить ее. Нарежьте тыкву дольками, затем очистите дольки с помощью овощечистки. После очистки вы можете нарезать тыкву на длинные ножки, а затем на кубики.

Как приготовить тыкву и рецепты из тыквы

Вы можете варить/варить (примерно 15 минут), жарить (примерно 30-50 минут), готовить на пару (примерно миллион лет) или прессовать варить (около 4 минут) его.

Чтобы вскипятить , я рекомендую приготовить его в восхитительно ароматном соусе, таком как тайский соус карри (см. карту рецептов).

Для обжаривания можно обжарить целые дольки, добавив пару чайных ложек масла и руками покрыв их внутри и снаружи, и положив на противень. Запекайте при 400F в течение 50-70 минут в зависимости от размера и толщины. Используйте этот метод, чтобы сделать пюре из тыквы.

ИЛИ вы также можете поджарить нарезанную кубиками тыкву , положив кубики на противень, сбрызнув маслом и приправив морской солью и перцем, втирая масло и приправы в кубики руками, а затем распределяя их в ровный слой. Не сдавливайте тыкву, иначе она будет парить, а не жариться. Запекайте в течение 20-25 минут, затем переверните их щипцами или лопаточкой, чтобы они равномерно подрумянились. Жарьте еще 10-15 минут, и они готовы и готовы к подаче.

Для скороварки положите очищенную и нарезанную кубиками тыкву в корзину для варки на пару и поставьте корзину на подставку. Добавьте 1 стакан воды на дно скороварки. Закройте скороварку и установите режим высокого давления на 4 минуты. Давление быстрого сброса и ваша тыква готова. Это отличный способ сохранить много питательных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления детского питания. Добавьте приготовленную под давлением тыкву в банку и используйте погружной блендер, чтобы смешать до желаемой однородности. Малышу понравится именно такой!

Как приготовить пюре из тыквы (рецепты из тыквы)

Поджарьте дольки тыквы с кожурой, как описано выше, затем прямо из духовки и в горячем виде снимите кожицу, очистив ее руками. Это горячо, но вы можете это сделать!

Поместите очищенную жареную тыкву в кухонный комбайн и взбивайте не менее 5 минут или до получения однородной массы. Тыквенное пюре можно использовать таким образом, однако оно имеет высокое содержание воды и не подходит ни для одного рецепта, требующего «консервированного тыквенного пюре».

Чтобы получить консистенцию консервированного тыквенного пюре, положите кусок марли в дуршлаг и поместите дуршлаг над большой миской. Переложите тыквенное пюре в застеленный марлей дуршлаг, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Дайте пюре стечь не менее 6 часов или на ночь.

Тыквенное пюре хранится в холодильнике до 4 дней, но его также можно легко заморозить.

Другие рецепты тыквы

Полезный тыквенный пирог

Тыквенный смузи

Тыквенные мармеладки на Хэллоуин

Вкусный способ насладиться тыквой в рецепте пикантного ужина — тыквенное карри!

Как нарезать тыкву и рецепты из тыквы

Время подготовки: 15 минут минут

Время приготовления: 20 минут минут

Количество порций: 2 человека

Как нарезать тыкву, как приготовить или запечь насос родной и вкусный Рецепты из тыквы, которые можно приготовить дома. Тыквенное карри не от мира сего!

Рецепт печати Pin Рецепт
  • ▢ 1/2 ст.л. кокосового масла
  • ▢ 1/2 стакана нарезанного лука
  • ▢ 2 зубчика нарезанного чеснока
  • ▢ 2-3 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • ▢ 2 ст. л. желтого карри паста
  • ▢ 1 чашка консервированного кокосового молока
  • ▢ 1/2 стакана замороженного горошка
  • ▢ морская соль
  • ▢ свежая нарезанная кинза – для украшения
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и, когда она станет горячей, добавьте кокосовое масло.

  • Добавьте нарезанный лук и чеснок и жарьте, помешивая, пока они почти не станут коричневыми.

  • Добавьте пасту карри и обжаривайте до появления аромата, затем добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

  • Добавьте нарезанную кубиками тыкву и убедитесь, что она выложена одним слоем и погружена в кокосовый соус карри.

  • Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 10–15 минут или пока тыква не станет мягкой.

  • Добавьте замороженный горошек и быстро перемешайте, чтобы он разморозился, затем при необходимости приправьте морской солью.

  • Подавайте с горячим рисом, посыпав свежей кинзой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *