Тыква с грибами в духовке: Тыква с грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тыква с грибами и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Приготовление тыквы с грибами и картошкой:

1 подготовим грибы.
Шампиньоны тщательно вымыть под проточной водой и почистить. Со шляпок снять шкурку и ножки просто поскрести ножом. Затем на разделочной доске порезать их примерно так, как показано на картинке ниже. Половинку луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Соглашусь процедура нарезки лука очень слезливая, но и вы согласитесь, что почти любое блюдо без лука не обходится. Итак, нарезали лук. Теперь сковороду ставим на огонь, наливаем оливкового масла и ждем пока накалиться. Затем кладем в нее лук, убавляем огонь на «средний», немного солим и периодически помешивая деревянной лопаткой жарим лук на среднем огне. Спустя 5-7 минут добавляем к нему нарезанные грибочки. Делаем огонь выше «среднего» и обжариваем грибно-луковую массу в течении 7-8 минут.
2 подготовим тыкву и картофель.
Если картофель молодой, то чистить его не нужно – достаточно замочить на минуты 2 в воде и потом просто соскрести ножом шкурку. В противном случае, вам все таки придется очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 2х2 см. Тыкву разрезаем напополам и удаляем семена. Затем, срезаем с нее кожуру и режем приблизительно такими же кусочками как и картофель. Чеснок очистить от шелухи и каждый зубчик разрезать пополам.
3 запекаем блюдо.
Включаем духовку, температуру выставляем на 200 градусов. На противень наливаем немного оливкового масла, щеточкой распределяем его по всей поверхности противня. Дальше начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала кладем картошку и тыкву, приправить их тмином, шафраном и куркумой, немного посолить и тщательно перемешать. Потом на противень выкладываем луково-грибную массу (вместе с маслом в которой она жарилась) и чеснок. Еще раз все перемешать и поставить противень в духовку. запекать при температуре 200 градусов примерно 45-60 минут. готовые тыква и картошка должны быть очень мягкими.
4 подаем к столу.
Противень с готовым блюдом вынимаем с духовки, лопаточкой раскладываем по порциям на тарелки и подаем к столу. Можно подавать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – тщательно выбирайте тыкву. Она должна быть без видимых повреждений.

– – все приправы указанные в этом рецепте есть в одной упаковке. Называется она – Sazon Goya Con Azafran.

Запеченная тыква с картофелем и грибами

Личные впечатления о рецепте:

Сезон тыквы в самом разгаре. В сладкой выпечке я использовала тыкву неоднократно – пекла с ней сдобные пироги, кексы и т.п. И вот, начитавшись разной информации о полезности тыквы, решила я попробовать приготовить с ней гарнир – Тыкву, запеченную с грибами и овощами в духовке.
Ведь тыква – это своеобразное “молодильное яблочко”, очень полезное и нужное для нашего организма особенно сейчас, в период простуд и холодов. И вряд ли кто-то будет возражать. Яркий подарок осени наполнен и витаминами, и минералами. Бета-каротин, который есть в оранжевых плодах, и в тыкве в том числе, укрепляет наш иммунитет, согласитесь, в предверии зимы это важно. Все знают о пользе калия для сердечной мышцы, так вот в тыкве он тоже есть, да и снижению плохого холестерина она способствует. Магний и для сердца, и для иммунной системы необходим, тыква им тоже богата. А как вам способность этого чуда-овоща улучшать наше настроение?! Аминокислота L-триптофана как раз и борется с депрессией, стрессом, улучшает сон. Рассказывать о чудесных свойствах этой осенней красавицы можно долго, как она хороша для диетического питания, для ускорения обменных процессов в организме, благодаря редкому витамину Т, о пользе каждого витамина, в ней содержащегося.

А еще она такая яркая и красивая, ведь немаловажно, чтобы то, что лежит у нас в тарелке, кроме вкусовых качеств и полезности еще и глаз радовало.

Чтобы запечь тыкву с грибами и овощами в духовке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 700 г
  • грибы – 500 г
  • картофель – 2 шт. (средние)
  • кабачок – 1шт.  (маленький)
  • морковь – 1 шт. (средняя)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – для смазывания формы
  • масло сливочное – 60-70 г
  • зелень – для украшения

Время подготовки: 35мин.

Время приготовления: 1ч. 45мин.

Общее время приготовления: 2ч. 20мин.

Количество порций: не определено

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как запечь тыкву с грибами и овощами в духовке

Пошаговое приготовление

Начинаем с приготовления грибов – у меня королевские шампиньоны, если у вас есть лесные грибы, можете использовать их.
В сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, и отправляем туда нарезанную полуколечками одну луковицу, обжариваем до мягкости. Далее режем грибы крупно и отправляем к луку. Обжариваем грибы до того состояния, когда вся лишняя влага из них уйдет, подсаливаем, перемешиваем, выключаем и отставляем пока в сторону.

В другой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавляем туда же натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Все перемешиваем хорошо и тушим на небольшом огне минут 5.

Далее к овощам добавляем наши грибы, перемешиваем все хорошо и даем чуть-чуть протушиться всем вместе минуты 3-5. Выключаем и отставляем в сторону.

Теперь приступаем к основному этапу – сборке нашего гарнира.
Кабачок и картошку режем кубиком и выкладываем в смазанную растительным маслом форму с высоким бортом. У меня это уже знакомая всем сковорода. Одного маленького кабачка и двух небольших картофелин будет более чем достаточно.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и всего ненужного. Нарезаем кубиком средних размеров и отправляем в форму. Солим, перчим, добавляем любимые специи, я использовала орегано и смесь итальянских трав. Перемешиваем хорошенько все содержимое нашей формы.

Выкладываем обжаренные овощи с грибами и снова хорошо перемешиваем.

Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 195 градусов духовку примерно на час-полтора. Я ставлю свою сковороду в высокий противень на случай, если из нее вдруг будет вытекать сок. Время запекания смотрите по вашей духовке. В моей пеклось под фольгой 1 ч. 30 мин.

Через час снимаем фольгу, если овощи стали мягкими, то запекаем еще 15 минут без фольги, чтобы зарумянилось немного.

Тыква с грибами и овощами – очень хороший гарнир под рыбу, мясо, птицу. Очень красивый, легкий и вкусный. У меня в этот раз была рыба, с которой очень хорошо “спелся” этот сочный, яркий и ароматный гарнир. Перед подачей посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Данный рецепт очень подойдет тем, кто следит за фигурой, так как тут сплошная полезность. Так же этот гарнир может быть и самостоятельным блюдом.
Приятного всем аппетита! И помните, что питаться надо не только вкусно и полезно, а еще и красиво!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами

Это блюдо готовится в несколько этапов, что отнимет у вас чуть больше времени, но зато позволит насладиться вкусом запеченной карамелизованной тыквы с начинкой из риса с овощами и шампиньонами. Начинку из овощей и риса вы можете приготовить заранее и просто разогреть их на плите или в микроволновой печи перед подачей на стол.

1 Тыкву разрежьте пополам и выскоблите семена. Срежьте небольшую полоску в нижней части каждой половинки для лучшей устойчивости при фаршировке. Нарезанную и очищенную тыкву смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите внутри и снаружи.

2 Запекайте тыкву в разогретой до 200 С духовке на противне с листом пергамента срезом вниз (кожурой вверх) в течение 30 минут, затем переверните и продолжайте выпекать в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета, пока мякоть тыквы не будет легко протыкаться вилкой. Если к концу запекания ваша начинка еще не готова, то оставьте тыкву в выключенной духовке, чтобы она не остыла.

3 В большой кастрюле на среднем огне в столовой ложке оливкового масла обжарьте рис в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте 4 стакана овощного бульона или воды, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 25-30 минут до полной готовности.

4 В большой сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук-шалот, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Готовые овощи переложите в миску и оставьте в сторону. В той же сковороде небольшими партиями с добавлением оливкового масла обжарьте грибы до золотисто-румяного цвета (из грибов должна полностью выпариться влага). Если вы сразу запустите все грибы в сковороду, то они будут тушиться а не жариться.

5 Обжарив последнюю партию грибов, верните все грибы в сковороду, добавьте обжаренные лук-шалот, морковь и сельдерей. Подавите чеснок, перемешайте и жарьте грибную смесь на среднем огне в течение 30 секунд. Затем залейте вино, тщательно перемешайте и тушите на среднем огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и отставьте в сторону.

6 Тыкву достаньте из печи и с помощью ложки выскоблите мякоть в каждой половинке. В мякоть добавьте корицу и измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера.

7 В кастрюлю с отварным рисом добавьте жареные грибы с овощами, тыквенное пюре и мелко нарезанную зелень (зеленый лук, петрушку, укроп). Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью заполните половинки тыквы и подавайте их к столу. Приятного аппетита!

Запеченная тыква фаршированная мясом и грибами

Запеченная в духовке тыква фаршированная мясом и грибами — вкусное и простое в приготовлении блюдо с отличной и сбалансированной начинкой. Как видно из названия, в горячей закуске присутствует и мясо, и овощи, и ароматные грибочки. Я готовлю с шампиньонами, но их смело можно заменить вешенками или любыми другими грибами. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное запеченное блюдо к праздничному ужину и результат точно вас порадует! А мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет приготовить оригинальную горячую закуску правильно, максимально просто, быстро и легко!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 100 гр;
  • сметана — на свой вкус;
  • говяжий фарш — 150 гр;
  • тыква для запекания — 1 шт.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль — на свой вкус;
  • растительное масло — на свой вкус;
  • белый и черный молотый перец — на свой вкус.

Как приготовить фаршированную тыкву с фаршем и грибами

Прежде, чем взяться за приготовления блюда, нужно подготовить ингредиенты.

Вымыть или почистить грибы, промыть, разрезать и вынуть семена из тыквы, промыть зелень и приготовить фарш из говядины, лука и яйца. Затем, подготовленные грибы нужно нарезать на тонкие пластинки.

Обжарить грибы на растительном масле вместе с фаршем и специями. Количество специй каждая хозяйка берет по вкусу — своему и едоков.

Очищенную полость тыквы натереть солью и перцем.

Наполнить подготовленный съедобный горшочек начинкой из обжаренного фарша и грибов.

Щедро (или на свой вкус) полить тыкву сметаной и отправить в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов. Для запекания моей, небольшого размера тыквы, мне понадобился 1 час времени. Для определения готовности нужно ориентироваться на мягкость плода. Если же верхушка тыквы начинает подгорать, а мякоть еще остается сырой, то нужно накрыть верх фольгой.

Когда мякоть тыквы становится мягкой, то ароматная, полезная, вкусная и сытная фаршированная тыква с грибами и мясом готова!

Готовое блюдо выглядит презентабельно, отлично подойдет даже для праздничного ужина или торжественного застолья.

Как видно на фото, и в разрезе фаршированная и запеченная целой тыква выглядит очень даже аппетитно.

Фаршированная тыква запеченная в духовке — видео-рецепты

Другие оригинальные, интересные и вкусные варианты приготовления целой тыквы с разными начинками узнайте от популярных кулинарных ютуб-авторов.

Убедитесь, что и такая тыква фаршированная мясом и овощами выходит очень вкусной.

Наполненная начинкой и запеченная целиком тыква по этому рецепту запекается в духовке в фольге.

А это фаршированная тыква с булгуром, курицей и овощами.

Запеченная целой тыква с пшеном, курицей и грибами тоже очень вкусна.

Автор следующего видео-рецепта запекает тыкву с баклажанами и мясом под сырной корочкой. Очень вкусно и красиво выходит.

А это сладкое армянское блюдо хапама — тыква начиненная рисом и сухофруктами с медом. Если вы ищите именно сладкий вариант приготовления, то непременно обратите внимание на это видео.

Напоследок, хочу предложить еще и этот видео-рецепт, где автор предлагает целых три варианта интересных и очень вкусных начинок для фаршированной тыквы. Первая — с чёрным рисом и куриной грудкой, вторая — с овощами, грибами и фрикадельками из мясного фарша, третья — из красной рыбы с фисташками и сыром.

Думаю, что вы уже убедились, что запеченная целой фаршированная тыква — это интересная, эффектная и очень сытная закуска. Она будет уместна в любом меню и может удивить разнообразием вкуса. Преимуществом для меня является простое приготовление, бюджетный набор ингредиентов и возможность экспериментировать с начинкой.

Приятного всем аппетита!

Тыква с курицей и грибами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочная оранжевая тыквенная мякоть часто используется в составе разнообразных десертов, но практически никогда — в качестве гарнира. Представленный рецепт тыквы с курицей и грибами позволяет убедиться в универсальности этого во всех отношениях яркого овоща.

Смысл его предварительной термической обработки состоит вовсе не в том, чтобы подрумянить каждый хрустящий кусочек, а впоследствии довести до полной готовности плотные кубики одновременно с остальными ингредиентами. Чтобы кушанье оказалось менее калорийным, их стоит освобождать от излишков масла, отбрасывая на дуршлаге.

Ингредиенты

  • тыква 200 г
  • куриное филе 200 г
  • шампиньоны 150 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • смесь сушеных трав 1 ч. л.
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • мясной бульон 150-200 мл

Приготовление

1. Тыкву промойте, срежьте кожуру и удалите семена с волокнистой частью. Нарежьте кубиками, чтобы удобно было насадить на вилку. Сковороду поставьте на плиту разогреваться, добавьте в нее немного масла. Тыквенные кусочки обжарьте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая лопаткой. Тыква должна немного подрумяниться. Переложите готовую тыкву в отдельную тарелку.

2. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченное мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут до изменения цвета и переложите в отдельную миску.

3. Шампиньоны промойте, очистите кожицу по желанию. Разрежьте крупные грибы на 4-6 частей, маленькие — на 2-4. Обжарьте в таком же режиме 5-8 минут на сильном огне.

4. В глубокой миске смешайте обжаренную тыкву, куриное филе и шампиньоны. Добавьте немного соли, черного молотого перца, смеси сушеных трав и сушеной паприки. Тщательно перемешайте.

5. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Смажьте форму для запекания овощей маслом и равномерно выложите все ингредиенты. Добавьте горячий бульон. Накройте фольгой. Запекайте 25-30 минут.

6. Тыква с курицей и грибами готова. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к обеденному столу или ужину.

Комментировать

No votes yet.