Тыквенный суп пюре рецепт с фото пошаговый: Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тыквенный суп пюре с креветками

Этот тыквенный суп пюре с креветками, отличный суп которым можно порадовать себя в осеннюю погода, когда самый сезон тыквы. В супе только тыква и креветки. А чтобы суп не был таким скучным, мы добавили в него заправку из оливкового масла и аджики. Готовится все очень просто. А все гениальное – просто!

Ингредиенты

тыква2 кг
вода1 л
соль1 ч.л.
креветки300 г
масло оливковое2,5 ст.л.
морская соль1/2 ч.л.
смесь перцев1/4 ч.л.
аджика1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю. Залить тыкву водой и добавить соль. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить 30 минут.

В это время очищенные креветки посыпать морской солью, смесью перцев и добавить оливковое масло (1 ч. л.) – перемешать. Креветки выложить на противень застеленный фольгой. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.

Когда содержимое кастрюли сварится, снимаем с огня и измельчаем все погружным блендером. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем креветки.

Готовим заправку для супа. Оливковое масло смешать с аджикой и перемешать до однородности. Заправить каждую порцию супа этой смесью.

Поделись рецептом с друзьями!

Тыквенный суп-пюре с молоком. Пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре с молоком, пожалуй, можно отнести к самым нежным по вкусу супам из тыквы. Суп-пюре из тыквы с добавлением молока еще называют французским тыквенным супом. На сегодняшний день существует около нескольких десятков рецептов супа-пюре из тыквы с молоком. Среди них есть низкокалорийные рецепты супов без мяса, а также и сытные рецепты, содержащие в своем составе то или иное мясо. Для детского питания тыквенный суп-пюре  желательно готовить из диетических сортов мяса, к примеру, из кролика или из куриной грудки.

Тыквенный суп-пюре для детей необычно полезен, особенно с мясом. Но при его варке следует всегда помнить то, что в нем не должно быть большое количество специи, лука, сельдерея, чеснока и соли. Готовьте для детей супчик с небольшим количеством соли, пряных трав и специй.

Сегодня мы будем готовить тыквенный суп-пюре с молоком на мясном бульоне. За счет бульона суп станет более питательным и сытным, а еще и более ароматным, чем приготовленный на воде. Вид мясного бульона – на ваше усмотрение.

Состав овощей для бульона классический – картошка, лук, морковь. По желанию в него можно добавить чеснок, сельдерей, имбирь, кабачки, яблоки, грибы шампиньоны.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный крем-суп с молоком.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1 литр,
  • Тыква – 500 гр.,
  • Картофель – 3 шт. среднего размера,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Молоко 2,5% жирности – 1 стакан,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка и черный перец – по щепотке

Тыквенный суп-пюре с молоком – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тыквенного супа-пюре с молоком.

Очистить от кожуры картофель, морковь и лук. Тыкву нарезать кубиками. Более мелкими кубиками нарезать морковь и лук.

Картошку измельчить дольками.

Лук с морковью обжарить в сковороде на оливковом масле (можно взять и подсолнечное).

В кипящий мясной бульон добавить зажарку из лука и моркови.

Выложить измельченную тыкву и картофель. Добавить соль, паприку, черный перец и лавровый лист.

Варить на среднем огне около 20 минут. Когда тыква и картошка станут мягкими суп можно пюрировать. Обязательно перед этим нужно достать лавровый лист.

Тыквенный суп пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте на тыквенный суп-пюре на плиту и доведите до кипения.

Готовый суп-пюре из тыквы подавайте разлив по тарелкам. В каждую тарелку можно положить сметану, сливки или рубленую зелень. Для красоты можно посыпать суп чищенными тыквенными семечками, крутонами или хрустящими сухариками.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тыквенного супа-пюре с молоком вам понравится и пригодится.

Тыквенный суп-пюре с молоком. Фото

Тыквенный суп-пюре со сливками, пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре со сливками – это идеальное согревающее угощение для холодного осеннего вечера. Нежная мякоть тыквы в сочетании с нежными сливками произведет на вас неизгладимое впечатление. Если вы никогда не пробовали тыкву, то советуем начать с этого рецепта.

Приготовление простое: с обжаркой и варкой овощей справится и начинающий кулинар. Из дополнительного оборудования вам понадобится погружной блендер. Благодаря блендеру консистенция супа-пюре станет однородной.

Сливки сделают суп нежным и очень вкусным, а лук и чеснок внесут свою пикантную нотку. Чтобы блюдо было ещё и сытным, добавьте в него обжаренные кусочки бекона.

Если вы любите тыкву, то вот еще несколько вкусных блюд из нее сытная запеканка с творогом и великолепный  тыквенный пирог.

Ингредиенты


основные ингредиенты

  • Тыква, мякоть – 450 г
  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 20-33% – 70 мл
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,3 ч.л.
  • Сахарный песок – 0,3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

дополнительно

  • Бекон ломтиками – 4 шт.

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.

    Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.

  2. Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.

  3. На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.

  4. К луку добавить пластинки чеснока и обживать в течение 3 минут, а затем чеснок вынуть.

  5. В сковороду к луку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.

  6. Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.

  7. Кастрюлю закрыть крышкой, варить тыкву на среднем огне до мягкости.

    Понадобится около 25-30 минут в зависимости от сорта.

  8. Суп измельчить погружным блендером в пюре.

  9. К пюре добавить сливки, молотый перец, сахар и соль. Суп перемешать и прогреть до кипения.

  10. Тыквенный суп-пюре со сливками будет сытнее, если при сервировке положить в него обжаренные кусочки бекона. Сверху при желании можно посыпать измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Постный тыквенный суп-пюре — пошаговый рецепт с фото

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

1 подготавливаем овощи.
«Великий пост» выпадает на конец зимы и начала весны, именно в это время истощенный человеческий организм нуждается в огромном количестве витаминов, поэтому для приготовления этого супа мы выберем щадящий вариант тепловой обработки, после которого в овощах останется большое количество полезных веществ. Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой фольги. С помощью острого ножа срезаем с чеснока корневища, кладем его на отдельный лист фольги, поливаем 1 столовой ложкой растительного масла и запечатываем. Чистим от кожуры репчатый лук, разрезаем его на
2 – 3 части
и промываем со всеми остальными овощами под теплой проточной водой от разного рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. После разрезаем тыкву на 2 равные части, с помощью столовой ложки удаляем из половинок семена и волокнистую мякоть. Укладываем все овощи на подготовленный к запеканию противень и поливаем их оставшимися 3 столовыми ложками растительного масла.
2 запекаем овощи.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая его на средний стеллаж. Запекаем овощи 60 минут, то есть в течение 1 часа. За это время несколько раз открываем духовку и с помощью 2 кухонных лопаток переворачиваем ингредиенты с одной стороны на другую для того чтобы овощи лучше пропеклись. По истечении нужного времени удаляем противень с ароматными продуктами из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем овощам остыть полностью до комнатной температуры.
3 варим постный тыквенный суп-пюре.
Остывшие после запекания овощи требуют небольшой доработки. В первую очередь с помощью столовой ложки удаляем мякоть из двух половиной тыквы и отправляем ее в глубокую кастрюлю. Затем чистим от кожуры морковь и добавляем ее в емкость к тыквенной мякоти. Туда же кладем запеченный лук. С перца снимаем кожицу, удаляем из него семена и отправляем следом за всеми овощами. Затем аккуратно разворачиваем фольгу с чесноком, на дне кулечка будет ароматное масло, переливаем его в кастрюлю и выдавливаем в нее зубчики чеснока так, чтобы в емкость не упала кожура. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее нужное количество чистой дистиллированной воды и измельчаем овощи до состояния пюре с помощью ручного блендера, на этот процесс уйдет не боле
2 – 3 минут.
Для того чтобы суп получился не пресный, добавляем к овощной массе по вкусу соль, черный молотый перец и доводим ингредиенты до кипения периодически помешивая массу шумовкой и удаляя с ее поверхности скапливающуюся пенку. Кипятим, суп 10 минут, затем добавляем к нему 1,5 стакана соевого молока для жирности, 2 столовые ложки кукурузного крахмала для густоты, повторно доводим массу до кипения, пробуем на вкус и если надо вводим больше специй и соли. После даем супу прокипеть еще
1 – 2 минуты
, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему настояться 7 – 10 минут. Затем используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
4 подаем постный тыквенный суп-пюре.
Постный тыквенный суп-пюре подается в горячем виде. По желанию это ароматное горячее первое блюдо присыпают обжаренными тыквенными семечками, измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или заправляют постным майонезам на основе сои, яблок или крахмала. Так же эту вкуснятину можно смаковать вместе с постными гренками или постным ржаным хлебушком! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, полезной и очень простой постной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – Вместо соевого молока можно использовать, рисовое или миндальное молоко, а так же обычный овощной отвар.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями и травами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например шалфей, чабер, тимьян, пастернак, карри, сушенные и измельченные укроп, петрушка, сельдерей и многие другие приправы.

– – Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный крахмал.

– – Состав овощей можно дополнить кабачками, баклажанами, помидорами.

– – После «Великого поста» этот вид супа можно варить на бульоне любого вида и заправлять сливками, измельченным сыром, отваренным и нарубленным мясом.

Постный тыквенный суп пюре – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Постный тыквенный суп пюре

На пост приходится достаточно большое количество дней во всём году. Кто-то постоянно придерживается поста, кто-то — лишь иногда. А кто-то не обращает на него никакого внимания. Но тем не менее, различные постные рецепты интересуют практически всех.

Ведь чаще всего это полезные блюда. Сегодня предлагаю приготовить постный тыквенный суп пюре. Для того, чтобы суп удивил вас и цветом, и вкусом, выбирайте вкусную, яркую тыкву мускатных сортов. Такой яркий суп понравится даже детям.

Как приготовить “Постный тыквенный суп пюре с чёрным кунжутом” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится тыква, морковь, лук, соль, подсолнечное масло, чёрный кунжут.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла. 150 г моркови очистить и нарезать нетолстыми кружочками. Лук очистить и нарезать средними кусочками. Выложить овощи в кастрюлю и обжаривать, помешивая, несколько минут.

Шаг 3 Ссылка

300 г тыквы очистить, нарезать средними кубиками. Выложить тыкву в кастрюлю и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Влить 1 л воды, добавить 10 г соли.

Шаг 5 Ссылка

Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 12-15 минут до готовности овощей.

Шаг 6 Ссылка

Переложить овощи в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния пюре. Также овощи можно измельчить блендером. Переложить овощное пюре в кастрюлю и добавить необходимое количество отвара, самостоятельно регулируя желаемую густоту супа.

Шаг 7 Ссылка

4 ст.л. чёрного кунжута слегка (1 минуту) прогреть на горячей сковороде.

Шаг 8 Ссылка

Перед подачей посыпать каждую порцию супа сверху небольшим количеством кунжута. Суп готов к подаче.

Тыквенный суп-пюре – Пошаговый рецепт с фото

Порой сложно заставить себя есть что-то такое, что на столе оказывается редко. К примеру, тыква, не все ее любят, но она великолепно «звучит» в разных блюдах. И, если приготовить суп с тыквой кусочками, то съесть такое первое блюдо смогут не все. А вот в пюрированном виде, почему-то тыквенный суп уходит на ура. Примечательно, что готовить такое первое блюдо можно вовсе без мяса, поэтому его можно отнести к вегетарианским супам. Но, если вы захотите добавить немного куриного филе, то от этого вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа-пюре:

  • картофель – 200 г
  • морковь – 100 г
  • тыква – 150-200 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • соль и специи – по вкусу
  • руккола (или другая зелень) – для подачи

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре:

Для начала следует очистить картошку, нарезать и промыть ее. Если хотите приготовить этот тыквенный суп-пюре с мясом, тогда филе следует нарезать кусочками и добавить к картошке. Картофель залить холодной водой, довести до кипения.

До момента кипения картофеля, следует очистить лук, тыкву и морковь, измельчить/нарезать эти продукты.

Затем поджарить их на подсолнечном масле примерно 1,5-2 минуты, помешивая. Уже через минуту вы заметите, как масло поменяет свой цвет с прозрачного на ярко-оранжевый.

И в кастрюлю с кипящей картошкой отправить поджаренные овощи вместе с маслом, в котором они томились. Добавить соль и специи, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Варить тыквенный суп 20 минут на среднем огне. За это время все овощи хорошо проварятся, обменяются ароматами, образуя приятную вкусовую композицию.

Перелить суп в чашу блендера и пюрировать его на средней скорости. После чего рекомендуется перелить тыквенный суп-пюре обратно в кастрюлю и довести его еще раз до кипения.

Украсить блюдо листиками свежей рукколы или другой зелени. Ложка сметаны или сливок тоже не помешает, а дополнит вкус блюда. Между тем, неплохим дополнением к тыквенному супу-пюре можно считать белые сухарики.

Приятного аппетита!

Тэги:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Сочный, яркий и вкусный суп-пюре из тыквы понравится и вам, и вашим родным, а самое главное – вашим детям, которых в вареном виде тыкву никак не заставишь попробовать! Для приготовления первого блюда вам понадобится около 10-15 минут в зависимости от измельчения тыквы. Суп получается бархатным на вкус, вы можете добавлять в него любые специи и приправы по вашему вкусу, взбитые или обычные сливки, сливочное масло, кусочки моцареллы или феты (брынзы) и т. д. Экспериментируйте и фантазируйте на своей кухне, готовя с удовольствием!

Ингредиенты

  • 300 г свежей тыквы
  • 2-3 щепотки соли
  • 100 г горячей воды
  • специи и пряности по вкусу
  • майонез, сливки и маслины, зелень для украшения

Приготовление

1. Суп-пюре можно сварить, как из свежей тыквы, так и из замороженной. Рецепт о том «Как заморозить тыкву на зиму» читайте на нашем сайте. Если вы готовите первое блюдо из свежего овоща, то очистите тыкву от кожуры, выбрав ее небольшой кусочек, и нарежьте порционными кубиками прямо в кастрюлю, предварительно промыв тыкву в воде. Влейте воду, всыпьте соль и варите около 10-15 минут на среднем огне, поместив кастрюлю на плиту. Если вы решите натереть мякоть тыквы на терке с крупными ячейками, то время термической обработки овощной массы сократится примерно вдвое.

2. Как только масса станет мягкой – кастрюлю можно снять с плиты. В суп всыплем выбранные приправы и специи. Если готовим для взрослых, то добавим немного черного молотого перца, мускатного ореха, спрессуем очищенный зубчик чеснока. Если для детей, то добавим щепотку молотой сушеной корицы.

3. Нальем суп-пюре в порционные тарелки и украсим сливками, майонезом или маслинами, свежей зеленью. Подадим к столу теплым.

Хозяйке на заметку

1. Попробовав кусочек сырой тыквы и обнаружив, что она малосладкая, водянистая или, наоборот, суховатая, не стоит огорчаться. Продукт будет отварен, перемолот, отчасти взбит мощным винтом кухонной техники, поэтому его структура и консистенция все равно изменятся. Вкусовые недочеты легко подкорректировать с помощью приправ. А излишняя сладость в первом блюде вовсе ни к чему. Другое дело – цвет. Чем ярче мякоть бахчевой культуры, тем привлекательнее содержимое тарелки.

2. Взрослым кажется, что есть борщи, рассольники и свекольники очень легко: все в них вываренное, жевать, собственно, нечего. Однако деткам, у которых молочные зубы наполовину выпали, а коренные не до конца выросли, трудно справляться даже с такой мягкой пищей. Для этой возрастной группы супы-пюре идеальны. Выяснив, что у малышей нет кожных и желудочных реакций на основной ингредиент, мамы могут с августа до самой весны обогащать рацион малолетних членов семьи полезным тыквенным кушаньем. Его питательную ценность удастся повысить за счет нескольких ложек мясного бульона, плавленого сыра (надо подогреть примерно 1/2 стограммового сырка и разлить по поверхности, как сливки или сметану), вареного яйца либо пропущенного через мясорубку филе кролика, курицы, индейки, телятины.

Комментировать

No votes yet.