Тыкву хранить: 5 способов сохранить тыкву на зиму: советы эксперта

Содержание

5 способов сохранить тыкву на зиму: советы эксперта

. И какие сорта «живут» дольше остальных

Обновлено 20 октября 2022, 09:11

shutterstock

Сезон тыкв скоро закончится, а вот сами плоды можно сохранить до морозов и даже до весны. Разбираемся, как сделать так, чтобы этот продукт оставался свежим круглый год.

Содержание

  1. Как выбрать: советы шеф-повара
  2. Условия для хранения
  3. Где хранить
  4. Способы хранения
  5. Срок хранения

Как выбрать тыкву для хранения: советы эксперта

Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Главное условие — тыква должна быть не битая, без вмятин. Долго хранится вытянутая тыква сорта Баттернат. Ее главный плюс — она особо не высыхает при хранении. Я рекомендую обратить внимание на очищенную тыкву в вакууме, она есть во многих супермаркетах. С точки зрения хранения она может слегка окислиться, но это не влияет на витаминный состав и вкусовые качества.

Зато не придется чистить ее самостоятельно — трудоемкий процесс, из-за которого хозяйки чаще всего выбирают на гарнир картошку или макароны вместо тыквы».

Условия для хранения тыквы

Важны следующие аспекты.

  • Темнота. Тыквы важно спрятать от прямых солнечных лучей.
  • Прохлада. Идеальная температура воздуха — 6–7 °С.
  • Сухость. Из-за влаги плоды быстро загнивают.
  • Просторное место для хранения. В идеале тыквы не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними можно проложить сухой соломой.
  • Воздух. Место для хранения тыкв должно хорошо проветриваться.

Где хранить тыкву

В квартире

Самый простой вариант — сложить тыквы дома, однако необходимо учесть несколько важных деталей. Нельзя класть плоды рядом с батареей или оставлять их в заморозке на неотапливаемом балконе. Идеальные места — под кроватью, в кладовке, у балконной двери.

Балкон подойдет в том случае, если он застеклен (защита от влаги) и утеплен (защита от холодов), а от солнца достаточно укрыть тыквы плотной тканью.

В холодильнике

Можно порезать тыкву на кусочки и убрать в холодильник. Однако этот вариант даст отсрочку всего на десять дней. Если обернуть дольки фольгой, то срок хранения можно растянуть до месяца. В морозилке те же дольки пролежат в течение года. Перед заморозкой тыкву надо почистить и вырезать сердцевину. А вот мыть плоды перед тем, как отправить в холодильник, не стоит.

В погребе

Подвал или погреб станут отличным вариантом, если правильно подготовить место для хранения тыкв. Плоды ни в коем случае нельзя класть просто на пол. Необходимо подготовить деревянные полки и застелить их сухой соломой. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.

Способы хранения тыквы

  1. Заморозка.
    Почистите и порежьте тыкву на дольки и оберните в фольгу, если планируете хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не мойте — это существенно сократит срок хранения. Можно нарезать тыкву кубиками, расфасовать порционно по пакетам и оставить в морозилке, упаковать порционно в пакеты или лотки.
  2. На полке или стеллаже. Важно застелить поверхность бумагой или соломой и проследить, чтобы тыквы не касались стен погреба: именно там часто скапливается нежелательная влага. Поднятые вверх плодоножки помогут вовремя определить, если плод начал подгнивать.
  3. В ящике. Дно надо застелить бумагой, а между плодами оставить немного места. Как и в случае с полами, тыквы должны располагаться плодоножками вверх. Желательно положить сверху ящика плотную ткань, чтобы уберечь плоды от воздуха и солнца.
  4. Под кроватью.
    В этом месте достаточно темно, сухо и прохладно, чтобы тыквы пролежали там до Нового года и при этом не мешались в квартире.
  5. В одеяле. Это лайфхак для неотапливаемого балкона. Каждую тыкву можно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить от холодов.

Срок хранения тыквы

Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут хранится до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

Как хранить тыкву дома / Правила и условия – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

Как подготовить тыкву для хранения

Перед тем как оставить плоды на хранение, их нужно тщательно подготовить. Если собираете тыквы с собственного огорода, это лучше делать в сухой день, оставляя плодоножку для защиты от инфекций. Лучше всего сохранятся тыквы с ровной кожурой без дефектов и темных пятен.

После отбора плодов их необходимо очистить сухой тканью, а затем просушить на солнце в течение нескольких дней.

Мыть тыкву перед хранением нельзя, так как во влажной среде с большой вероятностью появится плесень.

Основные условия хранения тыквы зимой

1. Темнота

Прямые солнечные лучи могут привести к тому, что семена начнут прорастать прямо внутри плода. Это, как правило, неизбежно случается весной, но солнечный свет способен испортить тыкву гораздо раньше.

2. Подходящая температура

Для тыкв она составляет от 3 до 15 градусов. Если поддерживать нужную температуру зимой не удастся, овощи могут промерзнуть, что снизит срок хранения.

3. Влажность

Она должна быть не более 70%, иначе есть риск, что кожура плода покроется плесенью и пятнами.

Где хранить тыкву в домашних условиях

  • На даче

Если у вас есть дача, лучше всего для хранения тыквы подойдут погреб или сарай. Следите, чтобы плодоножки были направлены вверх, а плоды не соприкасались друг с другом. По возможности проложите тыквы бумагой или соломой.

Перед закладкой овощей на хранение рекомендуется провести обеззараживание помещения от вредителей и плесени. Следите за влажностью — в сыром подвале тыквы быстро испортятся.

Проветривать погреб, где хранятся тыквы, надо как минимум раз в неделю, поэтому, если зимой вы не бываете в загородном доме, овощи лучше хранить в квартире.

  • В квартире

Условия хранения тыквы в квартире те же: умеренная влажность, правильная температура, отсутствие плесени и насекомых.

Лучший вариант — застекленный балкон. Важно позаботиться о равномерной температуре и защите от солнечных лучей.

От холода зимой помогут старые одеяла, а от света тыквы можно прикрыть любой тканью или досками.

Тыкву можно поместить на хранение в морозильную камеру, предварительно очистив и нарезав овощ кубиками.

Сохраненные на зиму тыквы станут отличным дополнением к любому блюду, будь то завтрак, обед или ужин. Пюре из тыквы можно кормить даже грудничков, а выдолбленный изнутри плод — отличный материал для поделок в школу или детский сад.

Что можно сделать?

Запасти несколько самых красивых тыкв для поделок. Если поставить внутрь плода свечу, получится отличный фонарик, и не только для Хэллоуина.

Читайте больше об овощах на Food.ru:

  • Как хранить овощи дома: и подготовиться к зиме

  • Овощная диета: кому показана и что можно есть

  • Какие овощи самые полезные: брокколи, шпинат, сельдерей и не только

А вы какими овощами запасаетесь на зиму? Поделитесь в комментариях!

Как хранить мякоть тыквы зимой в холодильнике

Статья может содержать ссылки на Amazon и партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Не дайте этим прекрасным тыквам пропасть после осени! Узнайте, как хранить тыкву в холодное время года, чтобы всю зиму наслаждаться ее вкусными свойствами!

Консервирование тыквы

Итак, вы любите свежую тыкву! Тогда вам, очевидно, будет трудно расстаться со всеми этими тыквенными супами, тыквенными пирогами и другими вкусными тыквенными десертами, которые вы будете готовить осенью! Я слышу тебя, мы в одной лодке. Но не беспокойтесь, у меня есть несколько простых советов о том, как хранить тыкву зимой, чтобы вы могли продолжать наслаждаться всеми этими вкусностями всю зиму (или дольше).

Нужны другие способы сохранения фруктов и овощей?
  • Огурцы маринованные в уксусе
  • Варенье из яблок и зеленых помидоров
  • Маринованные зеленые помидоры без уксуса

Существует несколько способов хранения тыквы, и вы можете выбрать один или те, которые лучше всего подходят вам и вашим кулинарным предпочтениям.

Хранение тыквы целиком.

Сохранение тыквы в целом может быть немного сложным, и результаты не всегда самые лучшие. Для хранения тыквы требуется место, защищенное от мороза. Но если в какой-то момент это место для хранения станет слишком теплым, это также нанесет вред вашим тыквам, поэтому хранить их дома — не вариант. Также необходим определенный уровень влажности и они также должны сидеть на ткани или картоне и точно не должны касаться друг друга. Поэтому вам понадобится большая площадь для хранения.

Сохранение нарезанной тыквы

Если у вас вырезаны тыквы, вы можете сохранить мякоть и использовать ее в будущих рецептах. Вырезанную тыкву намного сложнее сохранить целиком, чем тыкву без выреза. Просто нарежьте тыкву ломтиками, поместите их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере. Когда будете готовы к употреблению, сначала разморозьте, удалите кожуру, нарежьте или разомните мякоть и используйте в рецептах.

Приготовление пюре из тыквы

Лично я считаю этот метод худшим способом сохранения тыквы, так как он сильно снижает качество продукта. Нарежьте тыкву ломтиками, удалите семена, удалите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки размером для приготовления пищи. Мясо отварить в кипящей воде до мягкости. Выньте из кастрюли и разомните, затем охладите и упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки и храните в морозильной камере.

Замораживание тыквы

Я считаю, что хранить целые тыквы слишком дорого для меня. Простое хранение ломтиков мне не подходит, а хранить пюре не вариант, так как тыква теряет многие свои качества при варке. Поэтому я всегда полагаюсь на этот очень простой способ хранения и консервирования мякоти на зиму. Если вы хотите узнать, как хранить тыкву так, как это делаю я, читайте дальше, и я покажу вам простые шаги за пару минут.

Можно ли заморозить тыкву? Этот вопрос я слышал несколько раз за последние годы, и ответ положительный, но, вероятно, не так, как думает большинство людей. Ниже я покажу вам, как заморозить тыкву и приготовить ее для использования во всевозможных рецептах. Заморозка — лучший способ сохранить мякоть тыквы без существенного изменения ее качества.

Как хранить тыкву при замораживании

Материалы:

  • свежая тыква
  • пластиковые пакеты для продуктов или пакеты для заморозки
  • большой, тяжелый нож (подходит для небольших тыкв; для тыкв больше 3-4 унций нужна пила)
  • терка для овощей
  • продезинфицированная кухонная раковина (для дезинфекции раковины я использовал натуральное чистящее средство на основе цитрусового уксуса, так как не хочу, чтобы рядом с едой оставались химические следы)

[ключевые слова продуктов, связанных с амазонкой = «ключевые слова предложений продуктов»]

Направления:

  • Нарежьте тыкву ломтиками и выскоблите семена (вы можете использовать семена в рецептах или выращивать новые тыквы)

  • Затем нарежьте ломтики кубиками

  • На этом этапе вы можете либо снять кожицу, либо оставить ее и выбросить после того, как мякоть будет натерта. Вы также можете очистить кожуру сразу после того, как нарежете тыкву на ломтики, но я обнаружил, что этот метод немного сложнее, чем работа с более мелкими кусочками, такими как тыква, нарезанная кубиками.
  • Натрите мякоть над раковиной, чтобы она не пролилась. Мякоть обычно имеет тенденцию разливаться повсюду при натирании (полы, столешницы и т. д.) и в конечном итоге попадает в мусорное ведро. Натирание в продезинфицированной раковине сэкономит вам много мяса.

  • Если ваша тыква очень сочная, поставьте противень или плоскую тарелку на дно раковины, чтобы сохранить сок, когда все будет готово. Вы можете использовать сок в свежем виде или сохранить его, заморозив в формочках для льда.
  • Наполните морозильную камеру или полиэтиленовые пакеты тертой мякотью. Мне нравится хранить около 2 чашек в упаковке.
  • Хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Я знаю, что некоторые люди не хотят использовать тыкву через 3 месяца, но я обнаружил, что мои натертые мешочки с тыквой очень хорошо сохраняются даже через 6 месяцев. Все зависит от вас, конечно.
  • Когда будете готовы к использованию в рецептах, тщательно разморозьте пакеты (желательно на ночь, на полке в нижней части холодильника).
PIN-код для сохранения на потом

Похожие посты, которые могут вам понравиться:
  • Простой способ очистить персики
  • Как нарезать лук мелкими кубиками
  • Очистка и нарезка мускатной тыквы

 

 


3 комментария

О ПЕТРО

Привет, я Петр, автор и основатель Easy Peasy Creative Ideas. Швея, ремесленник, заядлый мастер-сделай сам, гурман, фотограф, домохозяйка и мама в одном лице. Я эксперт в том, чтобы придумывать быстрые, умные советы по шитью, перерабатывать поделки и простые, легкие рецепты! Вы можете найти мои идеи в авторитетных изданиях, таких как Country Living, Good House Keeping, Yahoo News, WikiHow, Shutterfly, Parade, Brit & Co и других. Спасибо, что заглянули, и надеюсь, что вы останетесь ненадолго, узнаете меня поближе и вернетесь в другой раз. Присоединяйтесь к настоящим интересным проектам! Подробнее…

тыкв и зимних сквош: хранение / RHS -садоводство

  • Консультации
  • Понимание растений
  • Поиск советов
  • Руководство для начинающих
  • . Соберите свой собственный
  • . зимние кабачки на срок до шести месяцев добавляют удовольствия от их выращивания. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы обеспечить их хорошее хранение.

    Сохранить в Мой альбом

    Pumpkins and winter squashes: storing

    Quick facts

    Suitable for Pumpkins, winter squashes
    Timing In the autumn, before the first frosts
    Difficulty Moderate

    Jump to

    • Suitable for …
    • Когда хранить
    • Как хранить
    • Проблемы

    Подходит для…

    Тыквы и зимние кабачки (которые отличаются от летних кабачков более твердой кожурой).

    Кабачки и кабачки долго не хранятся.

    Когда хранить

    Храните тыкву и кабачки с ранней до поздней осени. Дайте плодам созреть на растении как можно дольше, чтобы накопить максимальное количество сахаров из листьев, но до наступления заморозков (подмороженные плоды не сохранятся). Листву вокруг плодов можно срезать незадолго до сбора урожая, чтобы стимулировать созревание.

    Как хранить

    Следуйте приведенным ниже советам для достижения наилучших результатов при хранении тыквы и кабачков на зиму:

    1. Поместите деревянную доску или плитку под созревающие плоды, чтобы защитить их от обесцвечивания и повреждения слизнями
    2. Если на фруктах образуется жесткая кожура, при легком постукивании они становятся полыми и имеют насыщенный насыщенный цвет, они должны быть спелыми
    3. При сборе фруктов срезать как можно больше плодоножек с помощью секатора, так как с этого конца начинается гниение. Будьте осторожны, не используйте стебель в качестве ручки, так как это может привести к дальнейшему повреждению плода
    4. .
    5. После снятия с растения плоды следует «лечить» на открытом воздухе на солнечном свету в течение от недели до десяти дней, накрывая их на ночь, если ожидаются заморозки (используя картон или солому для защиты)
    6. В качестве альтернативы можно сушить плоды в теплице, туннеле или холодильной камере, где плоды будут защищены от мороза и сырой погоды, но хорошо созреют и заживут любые раны. Убедитесь, что фрукты не касаются друг друга 
    7. Тыквы и зимние кабачки можно хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре ниже 15°C (60°F) и не ниже 10°C (50°F). Следите за признаками гнили и немедленно удаляйте пораженные плоды
    8. В зависимости от сорта и условий хранения плоды должны храниться до шести месяцев

    Проблемы

    Наиболее распространенные проблемы при хранении тыквы и зимних кабачков следующие:

    • Плоды, поврежденные морозом, не хранятся и должны быть употреблены как можно скорее
    • Если плоды не созревают («лечатся») на растении, они с большей вероятностью заплесневеют
    • Зимние кабачки могут быть не такими вкусными, если их собрать слишком рано

    Сохранить в Мой альбом

    Присоединяйтесь

    Календарь садовода

    Узнайте, что делать в этом месяце с календарем наших садовников

    Советы RHS

    Вы также можете как




    Вы также можете как

    Prev

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *