Уксус винный бальзамический применение: Бальзамический уксус – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Бальзамический уксус – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей – все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или овощной салат, блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.

История

Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.

Фото продукта бальзамический уксусИсточник: Hi-chef.ru

Любопытные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Приготовление

Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно – мелкого, зеленого, кисловатого – варят, пока он не станет густым и коричневым. Это – виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса – для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.

На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, – у каждого они свои.

Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30–40 лет будет готов и «зрелый» уксус.

Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).

Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет – золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).

Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.

Употребление

Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.

Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, – это замечательное начало хорошего обеда.

Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.

Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса – с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15–20 минут, подают к столу.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Бальзамический уксус хоть и известен давно, по-прежнему не является частым и популярным гостем на российских кухнях. Возможно потому что «гость» слишком экзотичный для нас и непривычный, а может кого-то отпугивает стоимость. В любом случае, стоит хотя бы раз с ним познакомиться. «Комсомолка» вместе с гастроэнтерологом Ольгой Аришевой рассказывает все, что нужно знать о бальзамическом уксусе и о его пользе и вреде для организма.

История появления в питании

Свою историю этот необычный соус ведет с 1046 года — именно тогда появились первые упоминания о нем. История утверждает, что именно в этот год маркграф Бонифаций преподнес подарок будущему королю Генриху III небольшую бутылочку с бальзамическим уксусом. Этот подарок был первым в своем роде и заложил традицию «королевских подарков».

Производился изначально в итальянской провинции Модена (1).

Раньше не существовало единого «правильного» рецепта приготовления уксуса, впрочем, как и сейчас. Право же на изготовление – было привилегией и производством могли заниматься только ограниченный круг аристократии.

Уксус неспроста получил название «бальзамический» поскольку изначально использовался в медицинских целях и уже позднее перебрался на кухню и стал украшением блюд. За свое умение «обеззараживать» продукты и сохранять их соус был «переведен» на кухню. Пользе бальзамического уксуса даже посвящен монументальный труд Фаусто Сестини «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году (3).

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г88 ккал
Белки0,49 г
Жиры0 г
Углеводы17,03 г

Калорийность указана примерная, поскольку все зависит от того, из каких продуктов изготавливали соус, но жиров быть не должно в любом случае.

Польза бальзамического уксуса

Несомненно, у бальзамического уксуса имеются полезные свойства, ведь не просто так он изначально был лекарственным средством. О пользе и свойствах бальзама ходило немало слухов, но им даже пытались лечить чуму в XVI веке.

Но среди несомненных качеств соуса можно выделить антибактериальные и антисептические свойства.

— Бальзамический уксус — это хорошая приправа, важно подчеркнуть, что его не стоит подвергать термической обработке, а лучше всего использовать для готовых блюд: мясо, рыба, салаты. Соус обладает низкой калорийностью, но ярко выраженным вкусом, это можно использовать для похудения, так как блюда с ним не нуждаются в добавках. В составе бальзамического уксуса есть калий, медь, железо, аскорбиновая кислота. Они хорошо влияют на организм, стабилизируя нервную систему и мозговую деятельность. Рекомендуемая дозировка — около 2 столовых ложек. Важно отметить, что продукт может вызывать аллергию. Если она есть, то от соуса стоит отказаться. Кроме этого, важен не только сам уксус, но и то с чем вы его едите, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Бальзамическое сердце. Фото: pixabay.com

Польза бальзамического уксуса для мужчин

Антиоксиданты, входящие в состав уксуса, помогают мужчина бороться с раковыми клетками репродуктивной системы. Полезные вещества способствуют регулированию гормонального обмена веществ и способствуют профилактике заболеваний, связанных с дефицитом тестостерона. Кислоты, содержащиеся в уксусе, помогают регулировать процесс пищеварения и способствуют более легкому и простому усвоению пищи. Это помогает избежать лишних проблем с ЖКТ в будущем.

Польза бальзамического уксуса для женщин

Содержащиеся в соусе вещества также помогают бороться с раковыми клетками молочной железы и уберечься от проблем репродуктивной системы. А входящие в состав полифенолы активно противодействуют свободным радикалам, которые могут спровоцировать преждевременное старение.

Отдельно необходимо упомянуть о беременных женщинах. Несмотря на довольно необычный и местами резковатый вкус, бальзамический уксус безопасен для беременных. Естественно, с рядом оговорок, таких как непереносимость компонентов, наличие проблем со здоровьем — в этом случае лучше проконсультироваться у врача. Но в целом бальзамический уксус поможет восстановить дефицит полезных элементов в организме. В некоторых случаях бальзамик можно использовать как жаропонижающий компресс, но очень аккуратно.

Польза бальзамического уксуса для детей

Детям можно есть бальзамический уксус с трех лет. А после этого возраста можно аккуратно добавлять соус в блюда и смотреть на реакцию организма ребенка, поскольку здесь все будет индивидуально.

Вред бальзамического уксуса

Особых противопоказаний у этого продукта нет. Бальзамический уксус нельзя есть при индивидуальных реакциях организма, таких как аллергия. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с пищеварительным трактом. Учитывая его кисловатый вкус уксус плохо «дружит» с язвой желудка, гастритом и подобными болезнями. Не стоит его использовать при тромбозе вен, при диагностированном сахарном диабете II типа, недостаточной свертываемостью крови. Аккуратно к нему нужно относиться при болезнях мочевыделительной системы.

С осторожностью использовать бальзамический уксус во время беременности и также внимательно следить за детьми. В целом, главное не переусердствовать.

Бальзамический уксус и рука. Фото: pixabay.com

Применение в медицине

Стоит помнить, что бальзамический уксус хоть раньше и считался лекарством, сейчас, в лучшем случае, вспомогательное средство и надеяться на его волшебные свойства не стоит. Однако как дополнительный способ лечения все еще может использоваться в медицине, хоть и народной.

Бальзамик обладает антибактериальными и антисептическими свойствами – одна капля уксуса может обеззаразить бутылку воды.

Бальзамический уксус также может применяться при сахарном диабете, для лечения сосудистых заболеваний. Его использование нормализует работу нервной системы и помогает снять симптомы бессонницы, тревожности и т. п.

Но прежде чем использовать его в лекарственных целях, посоветуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот соус используется как добавка и приправа к мясу, рыбе, овощам, зелени и даже фруктам.

Салат Капрезе

Фото: pixabay.com

Уже классический итальянский салат, который можно найти в меню каждого второго ресторана. Готовится легко и просто

Помидоры 2 шт.
Моцарелла100 г
Базилик1-3 веточки
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксуспо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Подготовьте все продукты, вымойте помидоры и порежьте кружочками. Затем вытащите шарик моцареллы из рассола, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем лучше. 

Выложите внахлест на тарелки кружочек помидора, кусочек сыра и лист базилика. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По желанию добавьте соль и перец.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Говядина с бальзамическим уксусом

Довольно простое мясное блюдо, которое станет украшением стола

Фото: pixabay.com
Оливковое масло15 мл
Говяжье филе800 г
Чеснок1 зубчик
Бальзамический уксус40 мл
Специипо вкусу

Мясо помыть и порезать на 4 стейка. Положить в посуду, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Порезать и также выложить в тарелку к мясу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Разогреть сковороду — лучше всего, гриль — и жарить стейки 3 минуты с каждой стороны.

Подавать с гарниром на свой вкус.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Хранить бальзамический уксус нужно в темном прохладном месте. Для того, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, надо обратить внимание на этикетку. В первую очередь – место производства: провинция Модена, это обеспечит наибольшую «оригинальность» соуса. Второй критерий выбора – возраст выдержки. Бальзамический уксус должен выдерживаться минимум 12 лет (2). Цвет этикетки подскажет возраст бальзамика:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Настоящий бальзамический уксус должен быть тягучим, не очень жидким. Имеет глубокий темный цвет, напоминающий деготь.

Популярные вопросы и ответы

Почему бальзамический уксус такой дорогой?

Дорогой – настоящий бальзамический уксус. И цена его складывается из ингредиентов и сроков выдержки. Ведь для того чтобы получить качественный продукт требуется не менее 12 лет.

Есть более дешевые аналоги, которые производятся по упрощенной системе. Они доступнее, но вкус проигрывает оригиналу.

В чем отличие бальзамического уксуса от винного?

В первую очередь — вкусом и запахом. Бальзамический уксус густой и обладает насыщенным темным цветом, тогда как винный – жидкий и полупрозрачный. Отличается также и процесс изготовления.

Винный уксус получается путем брожения вина. Из общего – оба производятся из винограда.

Можно ли использовать бальзамический уксус в качестве лекарства?

Нет, уксус нельзя использовать как лекарство от чего бы то ни было. Хоть он и обладает полезными свойствами, его все же следует использовать как дополнение к блюду, а не лечиться им.

Источники

  1. Paolo Giudici, Federico Lemmetti, Stefano Mazza. Balsamic Vinegars: Tradition, Technology, Trade.
  2. Why Balsamic Vinegar Isn’t What You Think It Is. [Электронный источник]: https://www.huffpost.com/entry/balsamic-vinegar-fraud_n_5459425
  3. Бальзамический уксус [Электронный источник]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81

Красный винный уксус против бальзамического уксуса: в чем разница?

Скидка 25% уже в сумке.

Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.

Скидка 25% уже в сумке.

Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.

Красный винный уксус против бальзамического уксуса: есть ли большая разница между этими двумя основными продуктами на кухне? Как оказалось, они есть, и они не взаимозаменяемы…

Когда у вас закончился ингредиент, который требуется в рецепте, легко спросить, достаточно ли похож тот предмет, который у вас есть, чтобы действовать как заменитель. В конце концов, куриный бульон не может так сильно отличаться от куриного бульона… верно? Или как насчет пищевой соды и разрыхлителя? Что ж, если вы еще не знали, обычно вы не можете заменить куриный бульон куриным бульоном, а пищевая сода и разрыхлитель никогда не взаимозаменяемы: красный винный уксус и бальзамический уксус — еще один пример двух немного похожих, но в конечном итоге очень разных товары.

Компонент загрузки. ..

Что такое красный винный уксус?

Уксус из красного вина — это уксус на основе винограда, полученный путем ферментации красного вина. Теперь вы можете подумать, а не является ли вино уже продуктом брожения? Хотя это правда, ферментация красного винограда до тех пор, пока он не станет красным вином, а затем ферментация этого красного вина еще дольше (обычно еще год или два) – это то, как производится красный винный уксус.

Что такое бальзамический уксус?

Как и красный винный уксус, бальзамический уксус также производится на основе винограда, но на этом сходство заканчивается. В отличие от красного винного уксуса, виноград, который в конечном итоге становится бальзамическим уксусом, никогда не является вином: это потому, что традиционный бальзамический уксус производится путем кипячения, затем ферментации и подкисления виноградного сусла (раздавленного винограда, виноградной кожицы, виноградных косточек и виноградных стеблей) в бочках. не менее 12 лет.

Этот традиционный итальянский бальзамический уксус выпускается в двух формах: Aceto Balsamico Tradizional de Moderna DOP и Aceto Balsamico Tradizional di Reggio-Emilia DOP, каждая из которых названа в честь города происхождения. Эти традиционные виды бальзамического уксуса не только очень дороги, но и не предназначены для приготовления пищи, поскольку они намного вкуснее. Вместо этого причудливое итальянское блюдо может быть вылито прямо поверх него, как соус.

Вам может быть интересно, что это не может быть то же самое, что продается в местном продуктовом магазине за 6 долларов, верно? Это верно: бальзамический уксус, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине, может быть произведен гораздо быстрее и за гораздо меньшие деньги, потому что на самом деле это смесь бальзамического уксуса и красного винного уксуса!

Красный винный уксус и бальзамический уксус: применение

Помимо производственного процесса, одним из ключевых различий между красным винным уксусом и бальзамическим уксусом является их вкус. Красный винный уксус намного более кислый и вкус намного сильнее, чем бальзамический уксус, в то время как бальзамический уксус мягче, слаще и фруктовее. Консистенция двух видов уксуса также отличается: красный винный уксус жидкий и водянистый, а бальзамический уксус более густой и липкий.

Поскольку вкус красного винного уксуса по-прежнему немного напоминает красное вино, он часто хорошо сочетается с продуктами, с которыми вы пьете красное вино (красное мясо, итальянская кухня и т. д.). Хотя всем известно, что бальзамический уксус отлично подходит для салатов, многие рецепты маринадов, соусов и пасты также требуют более сладкого аналога красного винного уксуса.

Замена уксуса

Хотя красный винный уксус и бальзамический уксус — это не одно и то же, вы на самом деле можете заменить один уксус другим, если приложите немного дополнительных усилий.

Если вам нужен красный винный уксус, но у вас есть только бальзамический уксус, вам нужно каким-то образом сделать бальзамический уксус менее сладким.

Попробуйте удалить лишний сахар из рецепта любым доступным способом, чтобы выровнять сладость бальзамического уксуса, но если вы не можете этого сделать, просто используйте меньшее количество уксуса, чем требует рецепт.

Если у вас есть только красный винный уксус, но вам нужен бальзамический уксус, попробуйте добавить подсластитель, например, сахар, мед или сироп агавы по вкусу.

Компонент загрузки …

Некоторые другие заменители красного винного уксуса — это хересный уксус, яблочный уксус. белый винный уксус или дубильное красное вино, такое как Каберне Совиньон. Бальзамический уксус, с другой стороны, не имеет много хороших заменителей, хотя бальзамический винегрет может работать в крайнем случае.

Теперь, когда ускоренный курс по сравнению красного винного уксуса и бальзамического уксуса подошел к концу, в будущем вам могут понадобиться потенциальные заменители других распространенных ингредиентов, таких как шалфей или шафран.

Если это когда-нибудь произойдет, вернитесь прямо сюда, в блог Public Goods, где мы рассказываем не только о замене ингредиентов: Public Goods на самом деле является вашим источником номер один информации обо всем, что касается дома и образа жизни, если это естественно, полезно для здоровья и экологично. , то есть.

Загрузите наше бесплатное руководство по устойчивому образу жизни.

Наша электронная книга, от сокращения отходов до вторичной переработки и вторичного использования, показывает простые способы сделать выбор, который вам понравится.

преимуществ и способов использования выдержанного бальзамического уксуса: 10 вещей, которые нужно знать

Традиционный бальзамический уксус изготавливается из отжатого виноградного сока, который концентрируется, ферментируется, подкисляется и выдерживается от 12 до 25 лет в деревянных бочках. Это тщательно обработанный продукт, который использовался в Италии с древних времен и был представлен в других частях мира в 20 9 г.

0059-й век. Выдержанный бальзамический уксус, изготовленный традиционными методами, очень дорог в производстве и обычно продается только в специализированных магазинах.

Сегодня современный коммерческий бальзамический уксус сочетает концентрированный виноградный сок с винным уксусом для более быстрого процесса подкисления. Типичный возраст бальзамического уксуса, который можно найти в продуктовых магазинах, составляет от 2 месяцев до 3 лет.

Бальзамический уксус — популярная заправка для салатов и ингредиент, используемый в маринадах и соусах. У него смелый, сложный вкус и приятное терпкое послевкусие. Он может преобразить простое блюдо своим характерным, богатым вкусом, а также приносит много пользы для здоровья.

Пять преимуществ для здоровья выдержанного бальзамического уксуса

Ниже приведены пять известных преимуществ для здоровья от включения выдержанного бальзамического уксуса в ваш рацион.

1. Помогает снизить уровень холестерина

Антиоксиданты в бальзамическом уксусе воздействуют на клетки, которые вырабатывают нездоровый холестерин. Если вы хотите поддерживать или снизить уровень холестерина, регулярное употребление бальзамического уксуса может помочь вашему телу защитить себя от закупорки артерий.

2. Улучшает пищеварение

Основным ингредиентом уксуса является уксусная кислота. Уксусная кислота содержит пробиотические бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению и улучшают здоровье кишечника. Пробиотики также укрепляют вашу иммунную систему.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Уксус является антигликемическим средством, которое регулирует чувствительность к инсулину. Использование бальзамического уксуса в качестве заправки для салата или приправы может помочь вам избежать скачков сахара в крови после еды. Бальзамический уксус — гораздо лучший выбор, чем жирная заправка на основе майонеза.

4. Помогает кровообращению

Антиоксиданты в бальзамическом уксусе способствуют здоровому кровообращению и общему состоянию сердечно-сосудистой системы. Бальзамический уксус предотвращает агрегацию тромбоцитов и способствует поступлению эритроцитов в кровеносную систему.

5. Улучшает состояние кожи

Бальзамический уксус содержит противомикробные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь при пигментации кожи и угревой сыпи. Регулярное употребление может помочь сделать вашу кожу здоровой и сияющей. Из-за сильного запаха и окрашивающих свойств местное применение не рекомендуется.

Пять способов использования выдержанного бальзамического уксуса

Выдержанный бальзамический уксус невероятно универсален! Ознакомьтесь с 5 способами его использования ниже:

1. Заправка для салата

Винегрет на основе бальзамического уксуса выводит простую тарелку с овощами на новый уровень, придавая терпкий и сладкий вкус.

2. Супы и соусы

Добавление небольшого количества бальзамического уксуса в томатные супы и соусы очень приятно объединяет все вкусы.

3. Тушение

Добавление всего одной столовой ложки бальзамического уксуса к тушеному мясу или овощам придаст всему блюду глубокий, насыщенный вкус.

4. Мариновать

Бальзамический уксус отлично подходит для маринования стейков, грибов и даже тофу. Смешайте его с чесноком, луком-шалотом и ароматическими добавками, чтобы придать блюду великолепный средиземноморский оттенок.

5. Превратить в глазурь

Бальзамический уксус можно превратить в сладкий сироп, которым можно полить мороженое, другие десерты и даже салат. Просто бросьте чашку бальзамика с небольшим количеством сахара на сковороду, дайте ему увариться, затем охладите перед использованием.

Заключение

Бальзамический уксус производится путем отжима, ферментации и выдержки виноградного сока в течение нескольких лет в деревянных бочках. Даже небольшой всплеск его смелого, терпкого вкуса может поднять простое блюдо на новый уровень. Регулярное употребление бальзамического уксуса также имеет много преимуществ для здоровья. Это может помочь снизить вес за счет улучшения пищеварения и снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *