Урбеч на диете
Практически каждый человек на протяжении жизни сталкивался с диетой. Спортсмены имеют дело с диетами еще чаще, кто-то бывал на «сушке» (наши искренние понимающие соболезнования вам). Всех этих людей объединяет знание того, как тяжело бывает ограничивать себя в еде. Любая диета — стресс для организма, поэтому в этот период стоит особое внимание уделить витаминам и другим микроэлементам так необходимым нашему организму для поддержания своей деятельности.
Рационально ли употребление орехов на диете?
Прием лекарственных средств конечно может восполнить нехватку витаминов, но наиболее ценным будет использование натуральных продуктов, таких как орехи и семена. Обладая большим набором полезных свойств, орехи способны поддерживать наш организм в такой тяжелый для него период. Практически в каждой диете присутствует применение в каждодневном рационе орехов. Благодаря орехам наш организм получает микроэлементы, белки, витамины и аминокислоты. Такой «коктейль» содержащийся в орехах позволяет насытить наш организм так необходимыми нам полезными веществами. Но это не значит, что любой вид ореха можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем нужна мера, вот и при употреблении орехов нужно соблюдать суточное их потребление.
Вот лишь некоторые положительные особенности влияния орехов на наш организм благодаря содержащимся в них веществам.
- Линоленовая кислота – помогает справиться с чувством голода на довольно продолжительное время, для этого достаточно съедать 30-35 грамм орехов.
- Белок очень важен для костной и мышечной составляющей нашего организма.
- Клетчатка содержащаяся в орехах нормализует пищеварение, и предотвращает возникновение рака.
- Ненасыщенные жиры не влияют на появление лишнего веса, а наоборот являются неотъемлемой частью каждодневного рациона человека, помимо этого эти жиры улучшают работу сердца.
- Употребление орехов полезно и нужно для нашего организма, но давайте немного углубимся в суть самого процесса. Для чего нам орехи, мы уже поняли – для получения как можно большего количества витаминов и полезных веществ содержащихся в них. Но, употребляя орехи, нашему организму приходится их переваривать, а что переваривается лучше, пожеванные орехи или же размельченные до состояния крупы? Конечно же второй вариант будет предпочтительней. Так мы поможем нашему организму быстрее переварить орехи, поможем ему «взять» из них как можно больше пользы. Это два показателя, которые помогут максимально использовать употребляемые в пищу орехи.
- Далее, перейдем к не столь важному пункту, но все же. Зачастую мы покупаем орехи и не думаем в каком виде мы их покупаем. То есть к примеру арахис, его можно взять в скорлупе, а можно и без скорлупы и пожаренным. Какой из этих двух видов будет предпочтительным? Конечно же в скорлупе. Так как они не прошли никакой термической обработки, а что происходит с орехами которые проходят процедуру жарки? Да, они теряют часть своих полезных свойств.
- Третий, немаловажный аспект в употреблении орехов. Купили мы себе целую гору орехов, пришли домой и начинаем грызть. Все правильно, ничего плохого в этом нет, но в таком состоянии орехи находятся в состоянии «спячки» при котором они максимально «жадны» на полезные свойства, (подробно этот процесс мы рассмотрели в отдельной статье о стопроцентной пользе орехов). Поэтому прежде чем их употреблять, замочите их на 3 дня в воде, а потом употребите.
Подведем итоги. Мы выяснили, что для получения максимальной пользы от употребления орехов, их необходимо есть перетертыми в виде крупы, не жаренные и предварительно замоченные в воде. Немного долгий процесс, согласитесь, для такого простого продукта. Но у нас есть решение, которое позволит вам соблюсти все эти правила и при этом сразу начать употреблять уже готовый вкусный и очен полезный продукт – Дагестанский урбеч. Да, да, вы не ослышались, именно наш Дагестанский урбеч «Минутка» проходит все предварительные этапы правильной подготовки орехов к употреблению. В добавок вы получаете очень вкусный и полезный продукт готовый к употреблению прямиком из банки.
Можно ли кушать урбеч на сушке, диете?Сушка – это такая же диета как и прочие, только ее отличает от иных диет, то, что урезается количество углеводов и жиров. Основной рацион составляет пища содержащая белок, вся еда готовиться либо на пару, либо банально вариться и немного обжаривается на оливковом масле. Если с кулинарной фантазией не все гладко, то процесс сушки становится большим стрессом для организма. Разнообразить еду на сушке, внести в нее элементы радости можно используя натуральный продукт – Дагестанский урбеч.
Правильное производство, позволяет “выжать” из орехов все полезные свойства и дать пищу не только для тела, но и для ума.
Урбеч кушать на сушке можно, главное выбрать наименее калорийный вид орехов из которого он сделан.
Какой урбеч можно кушать на диете?Давайте перечислим наименее калорийный вид урбеча, который вы можете использовать на сушке:
- Урбеч из арахиса – калорийность составляет всего 552 ккал, БЖУ – 26, 45, 10 г.
- Урбеч из фисташкек – 562 ккал, БЖУ – 20, 45, 27 г.
- Урбеч из орехов кешью – 636 ккал, БЖУ – 24, 54, 12 г.
- Урбеч из миндаля – 649 ккал, БЖУ – 19, 58, 14 г.
Как видно из приведенного списка выбор довольно широкий для того, чтобы побаловать себя, при этом не стоит забывать, что помимо ценного белка, орехи обладают незаменимыми Омега-3 жирами и многими другими полезными свойствами.
Давайте приведем еще несколько примеров с описанием их полезных свойств.
К примеру урбеч из фундука будет благоприятно сказываться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, что в свою очередь будет способствовать более быстрому похудению. Помимо этого фундук участвует в синтезе гормона радости, благодаря чему мы не так категорично чувствуем голод.
Урбеч из фисташек гармонично сбалансирован белками, большое содержание калия способствует устранению отечности.
Для поддержания общего самочувствия можно употреблять урбеч из кедровых орехов, этому способствует содержание ланолиновой кислоты (утоляет чувство голода), белка, клетчатки и насыщенных жиров.
Урбеч из грецкого ореха – содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина, восполняет клетки организма, сосудорасширительные свойства. Более подробно обо всех полезных свойствах грецкого ореха можно почитать в отдельной статье.
Подводя итоги статьи, хочется сказать, что любую, даже самую скудную на продукты диету, можно скрасить включив в рацион Дагестанский урбеч. Соблюдая количество КБЖУ употребляемого в день вы будете получать не только норму витаминов и других полезных вещество, необходимых для нормального функционирования организма, но и разгружать центральную нервную систему от стресса при употреблении однотипных продуктов в период диеты.
О пользе и вреде урбеча
- Из чего делают урбеч
- Разновидности урбеча и их полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Урбеч в здоровом питании
- Нормы потребления лакомства
- Как выбрать хороший продукт
- Особенности хранения
Сладость – это не обязательно молочная шоколадка с изюмом или вкусная конфета, которая кроме приятного послевкусия и пяти минут наслаждения оставляет после себя кучу неиспользованных килокалорий. Лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. Отличный тому пример дагестанский урбеч – смесь, изготовляемая жителями Дагестана и горного Кавказа с 18 века и считающаяся национальным блюдом и традиционным эквивалентом шоколаду.
Из чего делают урбеч
Урбеч изначально готовили из подсушенных, слегка обжаренных и перетертых льняных семян, получая вязкую консистенцию. Но со временем список ингредиентов существенно расширился, познакомив сладкоежек с другими разновидностями лакомства. Кроме льна в пасту добавляют:
- семена конопли, подсолнечника, тыквы;
- ядра абрикосовых косточек;
- кунжут;
- мак;
- грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, арахис или фундук;
- сливочное масло;
- мед.
В зависимости от входящих в состав пасты ингредиентов изменяется пищевая ценность и количество полезных элементов, а также свойства готового продукта.
Урбеч содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты, жирные и эфирные масла, моно- и дисахариды.
Разновидности урбеча и их полезные свойства
Урбеч из семян льна
Изготавливается из слегка обжаренных семян черного льна и характеризуется профилактикой развития артрита, улучшением работы нервной системы и восстановлением метаболизма на клеточном уровне.
Урбеч из фундука
Продукт богат белком, а также содержит много кальция, магния и фосфора. Благотворно воздействует на организм, укрепляя кости, зубы, волосы и ногти, улучшая работу сердца и нормализуя частоту сердечных сокращений.
Абрикосовый урбеч
Изготовленная из ядер косточек спелых абрикосов, сладость содержит практически все необходимые человеку минеральные элементы и витамины, являясь отличным противопростудным и успокоительным средством, нормализующим работу органов дыхания и помогающим справиться с последствиями от приема антибиотиков.
Урбеч из мака
Продукт немного сладковатого вкуса помогает укрепить зрение, что актуально для школьников, студентов и людей пожилого возраста, он также способствует выведению кишечных паразитов.
Урбеч из конопляного семени
Лакомство, богатое растительной клетчаткой и пектинами улучшает пищеварение, восстанавливая работу всех органов, положительно сказывается на стоянии печени и поджелудочной железы и способствует очищению крови.
Урбеч из семечек тыквы
Еще один сладкий вид продукта благодаря высокому содержанию витаминов и хорошему аминокислотному составу нормализует процессы, протекающие в головном мозге, способствуя более эффективному восприятию и запоминанию информации.
Подсолнечный урбеч
Некий кавказский аналог козинаков, но в пастообразной форме, богат фтором и железом. Он укрепляет иммунную систему, помогает понизить холестерин, восстановить свертываемость крови, улучшает работу желчного пузыря и печени.
Ореховый урбеч
Продукт из грецких орехов известен своим благотворным воздействием на кровеносную систему, он понижает АД, помогает снизить головные боли и приступы мигрени, избавляет от спазмов, препятствует возникновению анемии и атеросклероза.
Кунжутный урбеч
Обладая мощнейшим антиоксидантным действием, сладость замедляет протекающие в организме процессы старения, также характеризуясь легким слабительным эффектом.
Подводя итог можно сказать, что употребление урбеча сказывается на организме следующим образом:
- оказывает профилактику развития заболеваний различных систем – дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, выводящей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- оказывает омолаживающее и заживляющее воздействие на кожные покровы.
Дагестанская сладость помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу отдельных органов, нормализовать уровень сахара и холестерина крови, а также (при разумном потреблении) восстановить обмен веществ. Многие сорта лакомства обладают противораковым действием. Известны случаи использования продукта и в косметологии в качестве обертываний, масок или компрессов.
Вред и противопоказания
Согласно классической технологии изготовления делают урбеч исключительно и натуральных компонентов. Но это не исключает возможных негативных последствий от злоупотребления продуктом. В случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав сладости, могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего ее вызывают орехи или мед в составе продукта.
Слишком большое количество лакомства в рационе может сказаться повышением сахара в крови, скачками артериального давления или ухудшением работы каких-либо органов, что зависит от компонентного состава смеси. Много сладкого в пище характеризуется нарушениями пищеварения, запорами или наоборот диареей, а также набором лишней массы.
Урбеч в здоровом питании
Лакомство в отличие от обычного шоколада и конфет имеет удивительный пищевой состав – сбалансированное соотношение белков и жиров, а также сложные углеводы обеспечивающие организму долгое поступление энергии ипритупляющие голод. Урбеч – это природный энергетик! Что немудрено, ведь на своей родине он использовался прежде всего как источник энергии. Сладость сохраняет здоровье, бодрит, тонизирует и помогает успешно переносить тяжелые физические нагрузки.
Продукт можно употреблять с множеством пищевых компонентов:
- свежими фруктами,обмакивая их в пасту;
- с лавашем или хлебом;
- с чаем или другими горячими напитками вприкуску;
- с диетическими хлебцами или сухариками;
- топленым маслом;
- медом.
Чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт, но допускается использование урбеча как ингредиента для приготовления десертов, тортов, пирожных, фруктовых и ягодных муссов, пудингов или кремов. Его применяют как заправку к кашам, соусам или салатам.
Витамины и полезные кислоты помогают восстановить функции пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, а также препятствуют развитию заболеваний желудка и кишечника. Продукт хорошо усваивается, не оставляет на стенках кишечника продуктов распада, чем оберегает микрофлору и ЖКТ от дисфункций, развития патогенных микроорганизмов и образования гнилостных процессов.
Нормы потребления лакомства
Учитывая высокую калорийность, кушать сладость нужно, придерживаясь ограничений. Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом. Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.
Как выбрать хороший продукт
Независимо от компонентного состава урбеч представляет собой пастообразную смесь, средней или густой консистенции и характерного для ингредиентов продукта цвета. Читая этикетку, следует обратить внимание, что обжаренными могут быть только семена, остальные части не допускают термической обработки.
Запах хорошего продукта обычно сильный, приторно-сладкий, вызывающий аппетит. Вкус может быть специфическим. Качественный урбеч в составе не имеет консервантов, загустителей или ароматизаторов, а значит, что срок годности такого продукта – минимальный, порядка нескольких недель.
Особенности хранения
Держать продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой банке, не более 5-6 дней. В целом срок годности целиком зависит от химических веществ в составе продукта: чем их больше, тем выше сохранность и меньше польза.
Традиционно урбеч изготавливают путем перетирания выбранных компонентов на каменной плите, избегая нагрева массы выше 41 °С, что объясняет сохранность всех витаминов и полезных веществ и делает продукт хорошим природным иммуностимулятором, прекрасно сочетающим в себе сладкий вкус и пользу для организма.
Знакомы ли вы с этим экзотическим лакомством? Пробовали ли его готовить самостоятельно? Делитесь вашим опытом в комментариях.
Leinsamen Urbech Vegane Ernährung Traditionelle Dagestanischen Einfügen Superfoodkonzept Stockfoto und mehr Bilder von Antioxidationsmittel
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Leinsamen Urbech – веганский Ernährung. Traditionelle dagestanischen einfügen. Суперфуд-Концепт
ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION
9,00 € Für Dieses BILD
Günstige Und Greatble Optionen Für jedes Budget
494.
UMEDSESTSTSTSTSTSTSTSTSTSTSTSERSESTSERSESTSESTSERSESTSERSESTSERSESTSTSER.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Yolya
Maximale Größe: 2500 x 2500 пикселей (21,17 x 21,17 см) – 300 DPI – RGB
Сток -Фатогрист -ID: 907741154
Hochgeladen Am: