Урбеч это: Урбеч – что это такое? Какой выбрать? Польза и вред.

Урбеч что это такое?

Сколько мифов и рассказов о том, что правильное питание — это невкусно, однообразно и недостаточно питательно существует на сегодняшний день? Достаточно, чтобы многие люди отказались от возможности жить полноценно и без болезней, даже ничего не попробовав из разнообразной кухни веганов и сыроедов.

Одним из самых вкусных, энергетически емких и полезных блюд на сегодняшний день можно назвать урбеч. Под столь необычным названием скрывается довольно простой продукт, который был известен еще со времен, когда дагестанские пастухи уходили высоко в горы и для пополнения жизненных сил использовали этот уникальный продукт. Что представляет собой паста урбеч? Это густая пастообразная масса, которая получается в результате перемола абрикосовой косточки, грецкого ореха, семян льна, кунжута, а также других орехов и семян растений.

Что такое Урбеч?

Его свойства и как его едят

Урбеч — живой продукт, получаемый путем помола сырья мельницей с каменными жерновами.

Только благодаря этому получается уникальная консистенция с максимальным сохранением всех полезных веществ продукта. Урбеч рецепт может иметь как однокомпонентный, так и состоящий из нескольких видов семян или орехов. Обычно это не более двух продуктов, так как теряется аутентичный вкус этого необычного лакомства. Густая масса с немного вяжущим свойством является своеобразным концентратом, поэтому в чистом виде ее употребляют только в небольших количествах.

Урбеч — супер-фуд

Самое важное, что следует помнить, урбеч – польза для здоровья, которую вряд ли можно переоценить. Данный продукт по достоинству может называться «супер-фуд». Это действительно супер-еда, где идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы, полезные микро- и макроэлементы, витамины и незаменимые по своему составу вещества.

Чем полезен урбеч?

В первую очередь, это быстрое восстановление сил, более активная умственная и физическая деятельность, он утоляет чувство жажды, голода, наполняет энергией и способствует решению проблем со здоровьем.

Даже традиционный урбеч абрикосовый способен оказать неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями, восстановить нормальную работу почек, печени, улучшить остроту зрения, вылечить ревматоидный артрит и снизить уровень холестерина в крови.

Лекарство или лакомство

Урбеч купить можно и для лечения определенных болезней, и для энергетически полноценного питания. В чистом виде паста слишком концентрированная, поэтому ее принимают для профилактики и лечения заболеваний только в ограниченном количестве, чаще всего – утром натощак. В других случаях урбеч тыквенный, из мака, миндаля, семян льна в пропорциях 1:2 или 1:3 смешивают с растопленным сливочным маслом или медом. Важно при приготовлении пасты не доводить ее до кипения, чтобы все полезные вещества были сохранены. Готовый продукт можно намазать на хлеб, использовать в виде фондю для свежих фруктов и ягод, добавлять в каши или есть как отдельное полноценное блюдо.

Купить урбеч

Урбеч (свойства и история происхождения, полезные свойства)

Главное

Урбеч – жидкая паста из семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. На ее основе готовится одноименное сладкое блюдо, которое стало уникальным дагестанским лакомством. Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… – это всё он, во всех цветах и вкусах, урбеч!

История

Много веков назад жизнь народов Дагестана была очень сложной и опасной. Зима в горах начинается рано, а заканчивается гораздо позже, чем на равнинной части, поэтому особо тяжело приходилось охотникам и скотоводам. Охотиться в горах лучше всего налегке, так как тратится очень много сил и энергии. Перегнать стадо на другое пастбище или вовремя отогнать отару в безопасное место – тоже не легкое дело. Многие люди погибали от голода и истощения организма. Но у каждого народа для решения такого рода проблем имеются свои методы, которые очень долго хранились в тайне от других народов, а некоторые племена хранят свои тайны подальше от чужого глаза до сих пор. Вот благодаря проблеме выживания Дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо – Урбеч.

Впервые описание этого оригинального национального блюда появляется в летописях XVIII века. По преданию, маленькая ложечка урбеча была способна придать силы и энергию странникам, давно находящимся в пути. Великие свойства урбеча не раз воспевались в произведениях знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, а само блюдо обрело мировую известность.

Изначально это блюдо являлось уникальным продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах. Чаще всего, в длительные походы в горы мы набираем целый рюкзак еды, что замедляет поход группы. Дагестанский Урбеч очень быстро насыщает организм, благодаря этому перерывы на обед и отдых занимают меньше времени.

Состояние

В разных районах Дагестана это блюдо имеет свое название – урбеч, урба, урбеш, орба. Урбеч – густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых семян, орехов с добавлением сливочного масла и меда. Вот традиционный состав этого блюда:

● льняные и конопляные семена

● дробленные абрикосовые и персиковые косточки

● подсолнуховые и тыквенные семечки

● грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки

● кунжут;

● мед;

● мак.

На вид Урбеч напоминает шоколадную пасту. На вкус – сладкий. Благодаря своему составу Урбеч очень душистый. Настоящий Дагестанский Урбеч делается только вручную, путем растирания в муку всех компонентов на каменных жерновах и последующим добавлением меда и сливочного масла. В Дагестане Урбеч считается самой изысканной сладостью, не только у детей, но и у взрослых.

В промышленных масштабах семена перемалываются в специальных каменных жерновах до нужной консистенции. В домашних условиях его приготовить гораздо сложнее. Исходные ингредиенты определяют дальнейшее употребление урбеча. Например, сладкий ореховый урбеч с медом подходит как для самостоятельного употребления, так и добавления его в кашу, а кунжутный урбеч – отличная заправка к салату.

Бесспорно, Урбеч является сытным витаминным завтраком. Всего один кусочек хлеба с намазанным на нем Дагестанским лакомством на завтрак, способен поддержать силы и энергию вплоть до самого обеда. К сказанному выше, можно добавить еще и то, что Урбеч способен утолять жажду в жару и невероятно быстро согревает и бодрит организм в холодное время года.

Это уникальное Дагестанское блюдо в своем составе содержит невосполнимые организмом Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), которые оказывают сильное воздействие на организм человека. Урбеч также употребляют в лекарственных целях. Эта паста оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает холестерин, показана при болезнях ЖКТ и сердца, а также является ценным источником витаминов.

Впечатления

Урбеч – известный и распространенный продукт. Фасованную в маленькие баночки пасту можно найти в некоторых российских супермаркетах. Однако традиционный урбеч можно попробовать лишь в самом Дагестане, где он представлен в многочисленных вариациях на рынках.

К тому же здесь можно увидеть сам процесс приготовления продукта, так как мельничные жернова стоят прямо около горных дорог. А в апреле 2019 года в Ботлихской центральной районной библиотеке прошел первый районный фестиваль, посвященный этому национальному блюду. Кроме того, весной на нескольких площадках проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков (включая урбеч), соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

 

{{objectCandidate.short_description}}

Привязан к брендам:

    brands”>
  • {{brand.name}}

 

Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate.site}}

Координаты:

{{(objectCandidate. coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}

Комментарии для сайта Cackle

Урбеч – сырой суперфуд

Сортировать по: По умолчанию Имя (А – Я) Имя (Я – А) Цена (Низкая > Высокая) Цена (Высокая > Низкая) Рейтинг (самый высокий) Рейтинг (самый низкий) Модель (А – Я) Модель (Я-А)

Показывать: 24 25 50 75 100

Урбеч из косточек абрикоса / мед, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше ок..

$9.00

Урбеч ореховое ассорти/мёд, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. В урбече больше белка, чем в мясе, и больше кальция..

9,50 долларов США

Урбеч из семян льна/мёд, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше ок..

$9.00

Ореховый урбеч/мёд, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше ок..

$9.00

Урбеч из тыквенных семечек/мёд, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше ок..

$10.00

Ореховый урбеч / мед, 300 г

Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше ок..

10,50 долларов США

Имя Описание Модель Цена
Урбеч из косточек абрикоса/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и более ка.. 800

$9.00

Ореховое ассорти урбеч/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и больше кальция. 805

9,50 долларов США

Урбеч льняной/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и более ка.. 803

$9.00

Ореховый урбеч/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и более ка.. 801

$9.00

Урбеч из тыквенных семечек/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и более ка.. 804

$10.00

Ореховый урбеч/мёд, 300 г Родом из Дагестана, урбеч представляет собой 100% натуральную пасту из молотых сырых семян и орехов. Паштет не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства продуктов. Урбеч содержит больше белка, чем мясо, и более ка.. 802

10,50 долларов США

Скачать XLS

Что такое урбечская паста? Ореховое масло, которое вы должны попробовать

На выбор предлагаются десятки видов орехового масла, будь то паста из лесного ореха, миндальное масло, арахисовое масло, но если вы ищете разнообразия, вам может подойти паста урбеч.

Паста «Урбеч» — русское лакомство, похожее на ореховое масло, содержащее семена и орехи, такие как семена льна, тыквы, фундук и другие. Обычно он сырой.

Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о добавлении пасты урбеч в свой рацион.

Что такое Урбеч?

Урбеч представляет собой пасту из мелкого помола, орехов и семян. Существуют десятки разновидностей, но это русское лакомство изначально готовили из семян льна. Так что в некотором смысле это чем-то похоже на арахисовое масло или миндальное масло.

Иногда урбеч готовят только из одного ингредиента, например, урбеч из чистой конопли, но другие могут содержать комбинацию орехов и семян. Итак, поскольку каждая паста урбеча отличается, сложно описать вкус, текстуру и цвет, поскольку они могут сильно различаться.

Урбеч обычно представляет собой сырую пасту, то есть не пастеризованную. Итак, если вы видите этикетку, указывающую, что продукт не подвергался какой-либо термической или химической обработке, это означает, что он непастеризован.

В США существуют строгие правила, касающиеся молочных продуктов и пастеризации, но, поскольку урбеч встречается значительно реже, он не так жестко регулируется. Не весь урбеч также сырой, но если вы не уверены, лучше избегать пасты урбеча, если у вас ослаблен иммунитет или вы беременны, чтобы быть в безопасности.

Урбечем можно наслаждаться по-разному. Вы можете использовать его как заправку для салата или намазывать на тосты, крекеры или лепешки.

Урбеч веганский или вегетарианский?

Урбеч обычно подходит для веганов, поскольку орехи и семечки производятся на растительной основе. В некоторых рецептах используется мед, который является вегетарианским, но не веганским. Таким образом, вам нужно будет проверить ингредиенты перед покупкой или изменить рецепт, если вы делаете пасту урбеч с нуля.

Урбеч изначально изготавливался только из семян льна, но теперь вы можете найти урбеч из тыквы, урбеч из орехов, урбеч из абрикосовых косточек, урбеч из кунжута и многие другие вкусы и сочетания. Это все веганские ингредиенты.

Чаще всего урбеч готовится только из одного ингредиента, например, урбеч из фундука содержит только молотые ядра фундука. Вы можете иногда встретить смесь орехов и семян в одной пасте урбеча.

Вообще говоря, они обычно веганские, но не помешает прочитать список ингредиентов перед покупкой, чтобы быть в безопасности.

Подходит ли вам Урбеч?

Польза урбеча зависит от используемых ингредиентов. Итак, мы рассмотрим наиболее распространенные виды урбеча и расскажем о пользе ингредиентов для здоровья.

Как правило, орехи и семена богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Таким образом, паста урбеч — это простой способ добавить больше питательных веществ в свой рацион.

Измельчение орехов или семян в пасту облегчает их переваривание. Урбеч также хорош, если вы с трудом едите орехи и семечки или испытываете трудности с съеданием большего объема пищи, поскольку в нем много питательных веществ в небольшой порции.

Льняное семя Урбеч

Льняное семя является хорошим источником клетчатки, белка и омега-3. Поскольку веганы и вегетарианцы не потребляют растительные источники омега-3, такие как рыба, лен — хороший способ восполнить запасы омега-3.

Омега-3 жизненно необходимы для здоровья сердца и мозга. Он обладает противовоспалительным действием, поэтому может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также улучшить здоровье кишечника и работу мозга.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч обычно готовят из чистых семян тыквы. Его не следует путать с тыквенным маслом, которое обычно готовят из тыквенного пюре, тыквенных специй и других ингредиентов.

Семена тыквы являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить преждевременное старение и риск развития некоторых заболеваний, таких как некоторые виды рака.

Исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить артрит у крыс, но исследования на животных могут не дать таких же результатов, как испытания на людях.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука обычно изготавливают из измельченных ядер фундука.

Фундук — еще один отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Фундук также может помочь снизить чувствительность к инсулину.

Урбеч с кунжутом

Семена кунжута богаты витаминами и минералами, в частности витаминами группы В, которые веганы могут с трудом найти в своем рационе.

Семена кунжута могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами.

Урбеч из семян конопли

Вы также можете встретить урбеч из семян конопли. Семена конопли являются отличным источником белка, омега-3 и омега-6 ценятся за их способность снижать уровень «плохого» холестерина. Аминокислоты в конопле также могут уменьшить воспаление.

Урбеч из семян абрикоса

Поскольку большинство людей не едят косточки абрикоса, урбеч — это удобный способ пожинать плоды, поскольку он является хорошим источником омега-3, клетчатки и белка.

Однако их следует употреблять в умеренных количествах. Соединения, обнаруженные в семенах абрикоса, могут превращаться в организме в цианид, который является своего рода ядом. Есть утверждения, что семена абрикоса могут помочь в лечении рака, но из-за опасений по поводу воздействия цианида на здоровье человека их не рекомендуют для лечения рака.

Также практически нет научных доказательств, подтверждающих эти противораковые заявления.

Итак, если вы употребляете чистый урбеч из косточек абрикоса, делайте это в очень малых дозах и не ешьте его регулярно. Вы также должны сначала проконсультироваться с врачом.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч изготавливается из мякоти кокоса, поэтому по вкусу и консистенции он отличается от чистого кокосового масла. Хотя в мякоти есть немного кокосового масла. Кокосовую мякоть также часто называют кокосовой мякотью.

Кокос может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПВП. Тем не менее, кокос по-прежнему содержит большое количество жира, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *