Урбеч из арахиса польза и вред: Урбеч из арахиса – польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие урбеч из арахиса

Содержание

Урбеч из арахиса – польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие урбеч из арахиса

Урбеч из арахиса – лакомство, получаемое за счет перемалывания обжаренных (реже сырых) ядер арахиса при помощи каменных жерновов. У продукта нежная густая, однородная консистенция, насыщенный маслянисто-ореховый вкус и аромат.  Урбеч намазывают на ломтики хлеба, крекеры, кусочки фруктов и овощей. Его добавляют в десерты, подливы, вторые блюда. На основе урбеча готовят оригинальные закуски. Урбеч относится к полезным лакомствам натурального происхождения.

Урбеч из арахиса: польза для организма

  1. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  2. восстанавливает иммунитет;
  3. выравнивает гормональный фон;
  4. улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  5. обволакивает слизистые ЖКТ;
  6. снимает воспаление;
  7. способствует регенерации клеток.

Арахисовый урбеч снижает уровень плохого холестерина в крови. Тем самым, продукт полезен для предотвращения заболеваний крупных сосудов. Также лакомство благоприятно влияет на состояние нервной, эндокринной системы. Урбеч из арахиса препятствует отложению солей, предотвращает развитие болезней суставов.

Урбеч из арахиса: вред и противопоказания

  • болезни печени;
  • острый период заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на арахис;
  • ожирение;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет.

Урбеч из арахиса противопоказан при некоторых гематологических проблемах, ишемии сердца, тромбозе. С осторожностью следует пробовать этот продукт людям, склонным в пищевой аллергии и выявленных аллергических реакциях на орехи. Урбеч – калорийный продукт. Это стоит учитывать тем, кто стремится к снижению или сохранению массы тела.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 563 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 25,6 г;
  • жиры – 46 г;
  • углеводы – 12,5 г.

Химический состав

  • вода – 2 г;
  • пищевые волокна – 6г;
  • зола – 3,15 г.

Витамины

  • В1 – 0,073мг;
  • В2 – 0,105 мг;
  • В4 – 63 мг;
  • В5 – 1,06 мг:
  • В6 – 0,5 мг;
  • В9 – 74 мкг;
  • Е – 8,99 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 13,4 мг.

Минералы

  • калий – 649 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • магний – 154 мг;
  • фосфор – 358 мг;
  • железо –1,87 мг;
  • медь –473 мкг;
  • цинк – 2,9 мг;
  • селен – 5,6 мг.

Биоактивные вещества

  • бетаин;
  • бета-Токоферол;
  • гамма-Токоферол;
  • дельта-Токоферол;
  • дигидрофиллохинон;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

 


Урбеч – польза и вред, самый полезный урбеч из льна

Урбеч – так называется натуральная паста из высушенных или обжаренных семян и орехов, а также сладкое блюдо, приготовленное на её основе. Родом это уникальное лакомство из Дагестана. В народной медицине хорошо известны полезные свойства урбеча, который применяется при лечении многих болезней и служит природным «энергетиком».

Название пасты происходит от аварского слова «урба», что означает «перемолотый лён». Однако в качестве основы могут применяться и другие семена: тыквы, подсолнечника, конопли, мака, кунжута. Подойдут любые орехи и даже абрикосовые косточки. В продаже встречаются как монопасты – на основе одного из перечисленных продуктов, так и комплексы, где сочетается несколько ингредиентов. .

Чем полезен урбеч в зависимости от состава

Северокавказское лакомство – настоящий подарок для веган и сыроедов. Оно содержит больше белка, чем любое мясо или рыба, а значит, станет полноценной заменой этих продуктов. Если исходные компоненты высушены естественным путём, а не обжарены (что делается намного реже), паста получается на 100% «живой» и сохраняется максимум полезных свойств.

Важно!

Семечки и орехи нужно правильно обрабатывать. Их вручную перетирают каменными жерновами – современные кухонные помощники, вроде блендера или кофемолки здесь не подходят.

При перемалывании на высокой скорости, продукт не успевает выделять масло и получается сухим. В домашних условиях можно использовать каменную ступку – она ничем не уступает жерновам. В процессе медленного перетирания, масло семян и орехов пропитывает жмых, отчего на выходе получается гомогенная, пастообразная масса.

Её рекомендуются употреблять:

  • В качестве омолаживающего средства. Урбеч улучшает метаболизм, что позитивно сказывается не только на нашей внешности, но и на состоянии внутренних органов, особенно ЖКТ, печени, почек и жёлчного пузыря.
  • При сахарном диабете, когда обычные сладости приходится исключать из ежедневного меню. В массу добавляют мёд в пропорции 1:1, а в некоторых случаях и растопленное сливочное масло.
  • Если наблюдается стойкое снижение иммунитета, нарушена работа сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, при низком гемоглобине.
  • Лицам, страдающим артритом и при проблемах со зрением.
  • Когда диагностирован дисбаланс нервной системы: во время стрессовых ситуаций, при депрессиях или сложной умственной работе.
  • Беременным и кормящим женщинам. Урбеч богат кальцием, который легко усваивается и восстанавливает отданные ребёнку материнские запасы. В результате многие проблемы, возникающие в период беременности и сразу после родов: выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, ослабление иммунитета, решаются сами собой.
  • Детям от 3-х лет для поддержания витаминно-минерального баланса. Некоторые компоненты пасты могут взывать аллергию, поэтому подбирать продукт нужно индивидуально.
  • Спортсменам и другим лицам, которые испытывают повышенные физические нагрузки – для восстановления энергии и сохранения хорошей формы.
    Натуральный суперфуд способствует быстрому насыщению без набора лишнего веса. Чтобы прийти в норму, достаточно одной ложки этого целебного продукта.
  • Всем приверженцам здорового питания и особенно сладкоежкам, ищущим замену малополезным шоколадным спрэдам вроде «Нутеллы».Урбеч с мёдом по вкусу очень напоминает популярное лакомство, с той разницей, что в нём не содержится всё «богатство» современной пищевой химии.

Комплекс минералов и витаминов в пасте меняется, в зависимости от её компонентов. Поэтому каждый вид дагестанского суперфуда можно применять для лечения конкретных заболеваний. Перечислим полезные свойства урбеча, приготовленного из разных семян и орехов.

Лён

Урбеч из семян льна – классическая разновидность, которую традиционно брали с собой дагестанские пастухи, надолго уходя с отарой в горы. Стоимость продукта относительно невысокая, но пользу его можно назвать исключительной. Обычно урбеч делают из сырых семян, а затем смешивают с мёдом и топлёным маслом примерно в равных пропорциях.

Получившуюся пасту намазывают на хлеб – этот нехитрый бутерброд позволяет подкрепить силы и надолго забыть о голоде.

Урбеч намного полезнее льняного масла, поскольку в нём содержится жмых, богатый клетчаткой, пектинами, фитоэстрагенами и лигнином, который считают эффективным противораковым средством.

Разнообразен минеральный состав продукта, включающий:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • хром.

Из витаминов в льняном урбече больше всего ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С) и веществ группы В, особенно тиамина. Входят в него и Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие гормональный баланс и важнейшие обменные процессы.

Семена льна бывают белые и коричневые. Первые особенно полезны для женского организма, поскольку содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и благоприятно влияющие на кожу. Употребление пасты из белых семян помогает снизить вес, особенно, если лишние килограммы появились на фоне гормонального сбоя. Именно её рекомендуют диабетикам.

Любые виды льна благотворно влияют на сердце и сосуды, удаляют холестериновые бляшки, тем самым, способствуя нормализации давления. Это прекрасный иммуностимулятор и противовоспалительное средство, полезное при инфекциях верхних дыхательных путей или заболеваниях желудка.

Для лечения кашля и сильной простуды урбеч рекомендуется смешивать с топлёным сливочным маслом, либо козьим жиром. А чистый продукт, благодаря своей вязкости и большому количеству слизи помогает даже при язве желудка. Он

также применяется как афродизиак при сниженной потенции у мужчин.

Важно!

Восточный суперфуд – продукт насыщенный и калорийный. Чтобы он приносил пользу без побочных эффектов, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 г.

Абрикосовые косточки

Паста из этого сырья содержит рекордное количество витамина В17 – амигдалина. Вещество известно своими противоопухолевыми свойствами, считается, что оно не только способно замедлить рост патологических клеток, но и предупредить их появление.

Косточки абрикоса используются как седативное и обезболивающее средство, а также для очищения организма от токсинов. Урбеч на их основе богат железом, калием и цинком, поэтому на него стоит обратить внимание гипертоникам и лицам, страдающим ревматизмом.

Важно!

Продукт нельзя есть в больших количествах. Входящие в его состав амигдалин и цианиды могут привести к отравлению с тошнотой и головными болями. Возможны сильные аллергические реакции.

Кунжут (сезам)

Семена популярной масличной культуры считаются рекордсменами по содержанию кальция, причём в той форме, которая легко и полностью усваивается организмом. Паста из кунжута – лучший способ пополнить запасы этого минерала.

Ещё семена богаты антиоксидантом сезамином и биологически активным веществом фитостерином, незаменимым для женщин в период менопаузы. Витаминный состав тот же, что и в семенах льна, однако процентное содержание тиамина и рибофлавина выше.

Различают чёрный и белый сезам. Светлые семена имеют более тонкий вкус, а тёмные – неочищенные, богаче полезными веществами.

Урбеч из чёрного кунжута помогает при таких проблемах и заболеваниях как:

  • остеопороз;
  • сниженный иммунитет и нарушение состава крови;
  • запор, атония кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Он является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Противопоказания:

  1. Кунжут и продукты на его основе запрещены лицам, страдающим тромбозом, поскольку повышают свёртываемость крови
  2. От урбеча из сезама лучше отказаться и при наличии камней в почках, мочевом или жёлчном пузыре.
  3. Продукт может спровоцировать движение солевых образований, вызвав болевые ощущения.

Расторопша

Это уникальное растение содержит свыше 400 полезных веществ, большая часть которых сконцентрирована в семенах.

Среди них:

  • Силимарин – гепатопротектор, защищающий и восстанавливающий печень, нейтрализующий действие токсинов разного происхождения и стимулирующий работу жёлчного пузыря.
  • Флавоноиды – укрепляющие сосуды, устраняющие очаги воспаления.
  • Алкалоиды, снимающие болевые синдромы и спазмы.
  • Полифенолы, нормализующие выработку гормонов.
  • Органические кислоты, участвующие в детоксикации и обновлении органов и систем.
  • Витамины D, А, E, F, К и группы В.
  • Микроэлементы с преобладанием йода, кальция, железа, селена и марганца.

Урбеч из расторопши полезен людям, страдающим заболеваниями печени или просто желающим помочь этому важному органу очиститься от шлаков и ядов. При регулярном употреблении продукта улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность, организм крепнет и лучше противостоит простудам, вирусным или бактериальным инфекциям.

Паста может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть одышка или склонность к спазмам дыхательных путей;
  • при аритмии;
  • лицам, страдающим эпилепсией.

Тыквенные семечки

Паста на основе этого целебного продукта необходима спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Ещё она известна, как действенное натуральное средство от рака простаты. И эффективный помощник в борьбе с запорами, которые вызывают интоксикацию организма и провоцируют многие серьёзные заболевания ЖКТ.

Женщинам урбеч из тыквенных семечек поможет справиться с симптомами климакса и надолго сохранить молодость. Он снимает неприятные ощущения при токсикозе в первый триместр беременности.

Представителям обоих полов данную разновидность восточного суперфуда можно рекомендовать для лечения бесплодия и как средство, усиливающее половое влечение. Семечки стимулируют рост волос, так что стоит вспомнить о них при первых симптомах облысения.

Семена подсолнечника

Нельзя сказать, чтобы эта разновидность урбеча имела какие-то ярко выраженные особенности. Её химический состав мало отличается от льняной или тыквенной массы. Но семена подсолнечника способны разжижать кровь и предохранят от тромбофлебита.

Кроме того, при невысокой цене паста вполне может стать заменой более дорогим аналогам. Она снижает уровень «вредного» холестерина, повышает умственную активность, выводит шлаки и укрепляет костно-мышечный аппарат.

Конопля

В отличие от листьев растения, его семена не обладают наркотическим действием. Но являются сильным стимулятором, поддерживая организм при больших нагрузках любого характера. Они содержат почти все известные витамины, кроме редких К и F, основные микроэлементы и более 20 аминокислот.

Конопляное семя не менее полезно, чем рыбий жир, но намного приятнее на вкус, особенно в сладком блюде урбеч. Его рекомендуется давать детям, которые медленно растут и по физическому развитию отстают от сверстников. Продукт известен своими ранозаживляющими, антибактерицидными и противопаразитарными свойствами.

Важно!

Суточная доза конопляного урбеча не должна превышать 2 – 3 ст. л., иначе вместо пользы можно получить вред – головные боли и расстройство желудка.

Грецкий орех

Плоды, как и урбеч из них, полезны людям, занимающимся умственной деятельностью и спортсменам в период интенсивных нагрузок. Паста из грецких орехов считается «мужским» продуктом, поскольку усиливает потенцию.

По сравнению с другими видами дагестанского суперфуда, этот наиболее богат магнием. Он действует успокаивающе, незаменим при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии и резких скачках давления, снимает судороги.

Грецкие орехи используются в профилактике онкологических заболеваний.

Миндаль

Миндальная паста содержит кальций, калий, фосфор и магний. Она обладает выраженным очищающим действием, облегчает течение сезонных хронических заболеваний. Особенно ценится сыроедами за уникальный баланс аминокислот и мононенасыщенных жиров.

А ещё это изысканное лакомство с тонким вкусом и ароматом.

Важно!

Урбеч из миндаля, как и его аналог из абрикосовых косточек нужно употреблять понемногу, чтобы не вызвать отравление.

Арахис

Дагестанский «ответ» традиционной арахисовой пасте ценится за высокое содержание растительного белка. Его можно назвать современным стимулятором красоты. Женщинам он даёт чувство быстрого насыщения – всего одна ложка лакомства позволяет забыть о голоде и сберечь стройную фигуру. Мужчинам помогает в наращивании мускульного рельефа.

Урбеч из арахиса полезен при слабой потенции, проблемах со слухом и запоминанием информации. Он даёт энергию и увеличивает работоспособность. Стимулирует рост волос и ногтей, усиливает регенерацию кожи.

Вред

Может оказаться слишком насыщенным для слабого желудка и вызвать проблемы с пищеварением.

Орехи кешью

Паста из деликатесного продукта отличается не только высокой стоимостью, но и уникальными свойствами. В ней содержатся преимущественно витамины группы В, магний, железо и фосфор.

Тем, кто хочет отодвинуть симптомы старости, омолодиться и поддержать своё здоровье, лучше урбеча из кешью не найти. Он способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • предупредить возрастные изменения в работе мозга, сердца и нервной системы;
  • стать действенной профилактикой онкологии, атеросклероза и остеохондроза;
  • улучшить состояние при астме и хроническом бронхите;
  • повысить гемоглобин;
  • избавить от токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме жителей мегаполисов;
  • остановить кариозные процессы в полости рта.

Кокосовый урбеч

Экзотическая паста явно далека от дагестанских корней, тем не менее, сегодня, она стала одной из самых востребованных. Приготовленная из мякоти ореха с добавлением сахара (или без него), масса отличается необычным вкусом и многими полезными свойствами. Она рекомендована:

  • при циститах и других заболевания мочеполовой сферы;
  • когда нарушена работа щитовидной железы;
  • при воспалительных процессах в суставах;
  • для лиц страдающих лишним весом и диабетом II типа;
  • при высоком уровне холестерина.

Женщины с помощью урбеча из кокоса поддержат красоту волос и кожи, а также снизят неприятные ощущения при ПМС, предотвратят молочницу. Мужчины улучшат количество и качество спермы.

Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии. Но передать малышу всё природное богатство кокоса можно в период внутриутробного развития. Беременным женщинам этот орех необходим, как для собственного здоровья, так и для лучшего развития плода.

Какой урбеч самый полезный

Ответ на этот вопрос зависит от эффекта, который нужен в каждом индивидуальном случае. Вероятно, самой полезной окажется паста с наиболее широким спектром действия. Таковой считается льняная, кунжутная, тыквенная и конопляная масса. В то же время сильными восстанавливающими свойствами обладает урбеч из грецкого ореха и расторопши.

Считается, что паста из светлых семян и орехов: белого льна и кунжута, кешью и кокоса принесёт больше пользы женщинам. А из тёмных: тыквы, грецкого ореха, конопли или неочищенного льняного семени – мужчинам. Но стремиться во что бы то ни стало следовать этому принципу не стоит, он слишком общий и не всегда «работает».

Детям особенно рекомендован урбеч из кедровых орехов, который богат фосфором и кальцием. Он укрепляет организм и способствует правильному росту.

Пожилые люди оценят урбеч из мака, обладающий успокаивающим действием и эффективный при бессоннице.

Вред восточной пасты

Нанести вред этот калорийный продукт может только при переедании или индивидуальной непереносимости его компонентов.

С осторожностью употреблять пасту нужно кормящим матерям, чтобы у ребёнка не возникли колики. При проблемах с жёлчным пузырём и поджелудочной железой или гормональных нарушениях, лучше проконсультироваться с врачом.

Ещё одно предостережение касается многокомпонентных продуктов – они всегда тяжелее для организма. Лучше купить несколько видов урбеча с простым составом и разнообразить свой стол, выбирая то одно, то другое лакомство, в зависимости от сегодняшних потребностей.

Читайте далее:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис содержит белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь и другие преимущества для здоровья, в том числе способствовать сытости и защищать от сердечных заболеваний.

Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, происходящее из Южной Америки.

Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:

  • Калории: 567
  • Вода: 7%
  • Protein: 25,8,8,8 GRAMS
  • .
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 8,5 г
  • Жир: 49,2 г
    • Насыщенные: 6. 28 grams
    • Monounsaturated: 24.43 grams
    • Polyunsaturated: 15.56 grams
    • Omega-3: 0 grams
    • Omega-6: 15.56 grams
    • Trans: 0 grams
РЕЗЮМЕ

Арахис богат полезными жирами и высококачественным белком. Они также довольно калорийны.

Арахис содержит много жира.

На самом деле они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис — хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.

В арахисе мало углеводов.

На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.

Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ

Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

Фактически, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

При этом ядра арахиса по-прежнему включают:

  • п-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).

Обсервационные исследования показали, что употребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).

Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, что арахис очень сытный, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
  • Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

ОБЗОР

Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксинами зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Среди антинутриентов арахиса следует особо отметить фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).

Обычно это не беспокоит тех, кто придерживается хорошо сбалансированного питания и регулярно употребляет мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).

Люди с этой аллергией должны избегать любого арахиса и продуктов из него.

РЕЗЮМЕ

Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис так же популярен, как и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.

Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

  • 1 Что такое Урбеч?
  • 2 Калорийность, свойства и состав Урбеч
  • 3 Польза Урбеча
  • 4 Урбеч при беременности и лактации
  • 5 Польза Урбеча для детей
  • 6 Вред Урбеча
  • 7 5 Полезные свойства
  • 7

    В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. Покупные лакомства содержат вредные ингредиенты. Поэтому лучшей альтернативой сладким продуктам являются натуральные продукты. Следует отдать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

    Что такое Урбеч?

    1. Урбеч считается национальным дагестанским деликатесом. Продукт приготовлен из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав полезен для человека. Урба — это питательная паста из молотых орехов или семян овощей.
    2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жены местных горцев превратили семена в однородный состав и сложили массу в емкость небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях сурового климата Урба моментально помогал восстановить растраченные силы.
    3. Макароны позволяют долгое время обходиться без привычной еды. Жители Дагестана знают все тонкости и секреты изготовления настоящей урбы. Питательная масса способна обеспечить организму чувство сытости на несколько дней, например, в период горных восхождений.
    4. Первый рецепт Урбеча включал только семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка – лен. Классический урбеч имеет приятный шоколадный цвет, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются никакие компоненты и какао.
    5. Темный цвет урбеча достигается путем смешивания нескольких видов семян растений. В настоящее время лакомство можно встретить с разным составом. Урбу включает в себя кунжут, семечки подсолнуха, тыкву, косточки абрикоса, почти все виды орехов, тмин и мак.
    6. В зависимости от компонентов продукт может иметь разные вкусы. Чтобы десерт получился сладким, в него нужно включить мед и кленовый сироп. Кроме того, урбеч может быть острым и соленым.
    7. В состав сырья добавляют приправу, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счет натуральных компонентов, не подвергающихся термической обработке. Поэтому урба положительно влияет на человека.

    Калорийность, свойства и состав Urbatch

    Макаронные изделия относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет около 556 ккал. в зависимости от ингредиентов. Кроме того, Урба имеет богатый химический состав.

    Льняная паста содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных ферментов-антиоксидантов, очищающих организм от всевозможных накопившихся шлаков. Этот урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

    Паста из семян кунжута насыщена кальцием. Фундук Урба обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесенных заболеваний и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

    Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Часто урбу едят как самостоятельное лакомство. Паштет можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт входит в состав начинки для различной выпечки.

    Преимущества Урбеч

    Макаронные изделия

    Дагестан можно считать уникальным продуктом. В составе обнаружены редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается сбалансированным перечнем углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

    Лен урбеч
    Льняная паста богата клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно влияют на деятельность центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

    Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно очищает органы от зашлакованности. Паста рекомендуется при воспалительных процессах дыхательных путей.

    Средство устраняет сильный кашель и выделение мокроты из бронхов. Паста хорошо показала себя при лечении гастритов и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

    Урбеч с гайками
    Паста из косточек растений имеет комплекс жирных кислот. Такие компоненты благотворно влияют на мозговую деятельность, сосуды и сердечную мышцу.

    Если регулярно употреблять урбеч, можно избежать развития гипертонии, сахарного диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

    Этот вид урбеча рекомендуется спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу.

    Урбеч из тыквы
    Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень.

    Продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, богатый состав повышает жизненный тонус и потенцию. Регулярное употребление урбы предотвращает развитие простатита и онкологических недугов.

    Паста

    считается отличным средством от хронической усталости. Кроме того, продукт используется в народной медицине как средство против паразитов. Эффект достигается за счет высокой концентрации цинка.

    Конопля Урбеч
    Конопляная паста укрепляет сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является прекрасным профилактическим средством против развития тромбоза.

    Наличие незаменимых жирных кислот позволяет организму легко избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

    Кунжут Урбеч
    Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительниц прекрасного пола. Продукт обладает потрясающим омолаживающим эффектом.

    Паста

    значительно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

    Абрикосовые косточки
    Паста – отличное средство для восполнения дефицита в организме кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество натурального белка.

    Паста обладает целебными свойствами при заболеваниях горла, запорах и нефритах. Урбеч препятствует образованию раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.

    Урбеч при беременности и лактации

    1. Продукты питания следует включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявиться в аллергической реакции на компоненты. Учтите, продукт запрещено есть, если вы страдаете непереносимостью орехов.
    2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола в период вынашивания будет неоценимой. В Урбече кладезь полезных веществ. Активные компоненты помогут плоду правильно развиваться без отклонений.
    3. В период грудного вскармливания макароны можно есть в минимальном количестве. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. При пренебрежении суточной нормой у ребенка может развиться аллергия.
    4. Как только малышу исполнится шесть месяцев, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате вы увеличите количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

    Польза Урбечи для детей

    1. При отсутствии противопоказаний макароны должны быть неотъемлемой частью рациона ребенка. Наличие огромного количества питательных веществ не может не принести пользу растущему организму.
    2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без повреждений и сильного утомления. Кроме того, вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч – натуральный продукт без канцерогенов и им подобных добавок.
    3. Многие знают, что человеческий мозг тратит огромное количество энергии, которую нужно постоянно восполнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч даст энергию. Чаще делайте ребенку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
    4. При повышенном количестве энергии ребенок может посещать спортивные секции без ущерба для здоровья. Кроме того, детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
    5. В период лечения Урбеч поможет быстро избавиться от кашля и выделения слизи из дыхательных путей. Кроме того, паста препятствует развитию ревматизма и патологий нервной системы, сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *