Урбеч кокосовый – польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие урбеч кокосовый
Кокосовый урбеч – нежная паста, сделанная из свежей мякоти кокоса. Мягкая паста с однородной приятной текстурой обладает сладковатым вкусом и притягательным кокосовым ароматом. Натуральный кокосовый урбеч готовят из свежей мякоти, перетирая её при помощи специального приспособления – каменных жерновов. Никакой термической обработки, добавления усилителей вкуса и прочих пищевых дополнений не требуется для приготовления урбеча.
Урбеч кокосовый: польза для организма
- предотвращает газообразование, устраняет вздутие;
- заряжает энергией, придаёт сил;
- помогает в борьбе с депрессией;
- оказывает противомикробное действие;
- останавливает воспалительный процесс;
- улучшает пищеварение;
- сохраняет молодость и красоту кожи.
Кокосовый урбеч имеет нежную консистенцию и мягкую текстуру. За счёт этих качеств продукт не раздражает слизистые желудка, а напротив, защищает пищеварительный такт от вредного механического, химического воздействия. Также кокосовый урбеч обладает антипаразитарным свойством. Продукт помогает в восстановлении и укреплении иммунной системы.
Урбеч кокосовый: вред и противопоказания
- гепатоз, гепатит, другие патологии печени;
- острый, хронический панкреатит;
- отравление;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- послеоперационный период;
- непроходимость кишечника.
Урбеч из мякоти кокоса насыщен жирными кислотами. С одной стороны, эти вещества несут пользу организму. Но при некоторых патологических состояниях они могут спровоцировать развитие негативной реакции. Стоит отказаться от употребления урбеча на основе кокосовой мякоти в период обострения заболеваний ЖКТ, кишечного расстройства и пищевой аллергии.
Как правильно выбрать урбеч кокосовый?
Выбирая кокосовый урбеч, важно обратить внимание на состав и место производства. Наличие в составе сахара, ароматических добавок и консервантов говорит о том, что польза этого продукта сомнительна. Натуральный урбеч не имеет длительных сроков хранения, поэтому важно ознакомиться с информацией о сроке годности, указанной на этикетке.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в общей массе урбеча из кокоса варьируется в зависимости сорта исходного продукта и способа его обработки. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания кокосов, способ упаковки, хранения готовой пасты.
Калорийность
- 595 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –13,3 г;
- жиры – 64,8 г;
- углеводы – 14,1 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 12,6 г;
- масло кокосовое – 6 г;
- зола – 1,6 г.
Витамины
- В1 – 0,112 мг;
- В2 – 0,034 мг;
- В4 – 20,51 мг;
- В5 – 0,508 мг;
- В6 – 0,092 мг;
- В9 – 44,068 мкг;
- С – 5,59 мг;
- D – 1,4 мкг;
- Е – 1,068 мг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 0,91 мг.
Минералы
- калий – 603,39 мг;
- кальций – 23,73 мг;
- селен – 17,119 мкг;
- натрий – 33,9 мг;
- магний – 54,24 мг;
- железо – 4,119 мг;
- марганец – 2,5 мг;
- цинк – 1,86 мг;
- фосфор – 191,5 мг;
- медь – 737,129 мкг;
- сера – 56,44 мг.
Биоактивные вещества
- моно-,дисахариды;
- незаменимые, заменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
польза кокоса для здоровья и красоты
Кокос — на самом деле не тропический орех, а косточка пальмы. По мере созревания кокоса в соке (он же — кокосовая вода, прозрачная кисло-сладкая жидкость) образуются жировые капельки. Вода постепенно превращается в кокосовое молоко — сладкое белое, которое, в свою очередь, со временем загустевает и образует мякоть.
Ценный плод давно восхищает врачей и косметологов. Разберемся, за что его хвалят.
Все части кокоса находят свое применение в кулинарии. Вода утоляет жажду и восполняет баланс калия, на основе сока готовят коктейли и напитки. Мякоть считается натуральным деликатесом, стружку активно используют в десертах и панировках, добавляют в основные блюда и закуски.
Так как кокосовое масло не содержит холестерин и при нагревании не выделяет канцерогенов, в последнее время появляется все больше аргументов в пользу его при выборе масла для обжарки продуктов.
В медицине известна кокосовая вода как природный аналог физраствора, к тому же с жаропонижающими свойствами. Полезно употреблять сок при МКБ и сахарном диабете. Полезен сок зеленого кокоса и тем, кто следит за фигурой и интенсивно тренируется: после тренировки кокосовая вода поможет восстановить уровень электролитов, улучшит пищеварение. Природные цитокинины, растительные гормоны, в составе ценной жидкости, обладают антиканцерогенным действием.
Кокосовое молоко с ценными жирами благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты, которые содержат молоко и мякоть тропического ореха, улучшают метаболизм, помогают нормализовать уровень холестерина в крови и способствуют потере лишнего веса. Для веганов и вегетарианцев — это полноценная замена коровьему молоку, к тому же, с приятным ореховым вкусом.
Масло кокоса используется как уходовое средство: его применяют для увлажнения и разглаживания кожи, в качестве питательной маски для поврежденных волос, а также для массажа. Кроме того, можно легко приготовить скраб для кожи на основе стружки кокоса.
Те, кто решил ввести в рацион кокос на постоянной основе, через какое-то время с удивлением обнаруживают, как:
- улучшилось зрение, глаза стали меньше уставать при нагрузках;
- наладилось пищеварение;
- стали реже простужаться;
- кожа стала более упругой;
- волосы и ногти окрепли;
- улучшилось настроение, повысился уровень энергии.
Все эти эффекты легко объясняются составом кокосового молока и мякоти, которая, как мы уже выяснили — производное молока.
Кокос содержит много жирных кислот, витаминов. Мякоть — источник полезных масел. Она быстро насыщает, способствует приливу энергии, восстанавливает силы и помогает расслаблению мышечного аппарата.
Также в составе мякоти и молока кокоса — витамины A и Е, В1, В2, В5, С, полезные минералы — кальций, калий, фосфор, железо. А также растительный белок, клетчатка, ценные жиры, натуральные сахара.
Лауриновая кислота, которой насыщена кокосовая мякоть, содержится также в грудном молоке. В ее возможностях — бороться с воспалительными процессами в организме и патогенами, включая вирусы гриппа и герпеса, поэтому тропический орех — настоящий чемпион по защите иммунной системы.
Цинк и селен поддержат щитовидную железу, железо — уровень гемоглобина в крови, магний обеспечит электролитный баланс, медь укрепит кости, а калий позаботится о здоровье нервной системы.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают бороться с нагрузками. Витамины А и Е — природные антиоксиданты, помощники острого зрения, упругой кожи и здорового цвета лица.
Урбеч из мякоти кокоса «Живой продукт»Кокосовый урбеч — лакомство с пользой для здоровья
Кокосовый урбеч ТМ «Живой продукт» представляет собой натуральную пасту из мякоти, которую получают перетиранием сырья на каменных жерновах. Мы не используем добавленные сахара, жиры и консерванты. Паста отлично хранится благодаря выделяющемуся при перемалывании ценному кокосовому маслу. Перед употреблением урбеч лучше перемешать ложечкой.
Купить кокосовый урбеч можно на специальных ярмарках или в магазинах и лавках здорового питания. Едят пасту из мякоти тропического ореха в чистом виде, а еще добавляют в десерты и смузи, каши и йогурты, выпечку. Продукт выбирают за его полезные свойства.
Урбеч из кокосовой мякоти снижает риск простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, оказывает выраженное противомикробное и ранозаживляющее действие.
С осторожностью следует давать такой урбеч детям до 2х лет, аллергикам и людям с ожирением и сахарным диабетом, потому что тропический орех достаточно калориен и имеет высокий ГИ за счет натуральных сахаров.
Кокосовый урбеч рекомендован спортсменам, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Кокосовое масло в составе пасты поможет ускорить заживление воспаленных слизистых при язве желудка, гастрите, колите. Поддержание сил и нервной системы как полезные свойства лакомства оценят беременные и кормящие мамы.
Добавить в рацион урбеч из мякоти кокоса рекомендуется всем, кто любит блюда без термической обработки. Готовый продукт сохраняет все полезные свойства, обладает ярким вкусом, прекрасно усваивается пищеварительной системой. Для тех же, кто уже знаком с урбечом «со вкусом Рафаэлло», новые грани органолептических свойств и восполнения дефицита нутриентов откроет паста из кокоса и орехов кешью ТМ «Живой продукт».
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицины, 15 декабря 2020 г.
В этой статье
- Информация о питании
- 90 Риски кокоса
- Здоровые альтернативы
Информация о пищевой ценности
Размер порции 3 столовые ложки
Калории 120
% ежедневное значение*
Общий жир 11 г
17%
Насыщенный жир 10 г
50%
Транс -жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Над 5 мг
0% 0%
0%
0% 0%
0%
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 4 г
1%
ДИЕТАЯ КОБЕРЫ 2 G
8%
Сахар 1 г
Белок 1 г
2%
*Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
Кокосы растут на пальмах с научным названием Cocos Nucifera. Вероятно, они возникли в Индии и Юго-Восточной Азии. Сегодня кокосы растут в теплом климате по всему миру, например, на Карибах и в некоторых частях Африки и Южной Америки.
Кокосовое мясо — это съедобная белая мякоть, выстилающая внутреннюю часть кокосового ореха, также называемая «ядром». Кокосовое мясо можно использовать для создания кокосового масла, кокосового крема, кокосового молока и сушеного кокоса. Конечно, его можно есть и свежим.
Исследования показывают, что мякоть кокоса содержит питательные жиры и другие потенциальные преимущества для здоровья.
Информация о пищевой ценности
Кокос считается источником полезных жиров. Мясо содержит белок и клетчатку, а также некоторые необходимые минералы, такие как:
- Железо
- Марганец
- Медь
- Магний
Две столовые ложки свежего измельченного кокоса содержат следующие питательные вещества:
- 35 калорий
- Менее 1 грамма белка
- 3 грамма жира
- 2 грамма углеводов
- 1 грамм клетчатки
- 1 грамм сахара кокос как часть народной медицины. Говорят, что мясо, среди прочего:
- Противодействует некоторым ядам
- Защищает от болезней
- Облегчает воспаление
- Убивает бактерии
Исследователи изучили некоторые, но не все потенциальные полезные свойства кокоса для здоровья. Это может:
Повысить выносливость. Кокосовое мясо содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи (MCFAs), типа насыщенных жиров, которые намного легче перевариваются человеческим организмом, чем животные жиры. Было продемонстрировано, что эти жиры, также называемые триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ), повышают выносливость тренированных спортсменов.
Улучшите здоровье полости рта. СЦЖК, обнаруженные в мякоти кокоса, также обладают антимикробными свойствами. Это может быть полезно для предотвращения инфекций, связанных с корневыми каналами, и других проблем с зубами. Хотя употребление кокосовой мякоти не заменяет правильную гигиену полости рта, оно может помочь убить некоторые нежелательные бактерии, находящиеся во рту, и защитить десны и зубы от инфекции или кариеса.
Помогите похудеть. Регулярное употребление в пищу мякоти кокоса может помочь сбросить вес. СЦЖК широко распространены в мякоти кокоса и связаны со сжиганием жира.
Потенциальные риски, связанные с кокосом
Хотя мякоть кокоса содержит очень ценные питательные вещества, пища содержит умеренное количество насыщенных жиров, поэтому лучше употреблять ее в умеренных количествах.
Healthy Alternatives
Если вы хотите отказаться от насыщенных жиров или сократить их потребление, вместо того, чтобы использовать мякоть кокоса в качестве закуски, выберите что-то с высоким содержанием полезных жиров, например, орехи, семена или авокадо.
Урбек – польза и вред для здоровья
Содержание статьи
- 1 Что такое урбеч
- 2 Калорийность, свойства и состав урбека
- 3 Польза урбеча
- 4 Польза урбеча при беременности и лактации
- 5 Польза урбеча для детей
- 5 Польза урбеча для детей
- Вред урбеча
- 7 Видео: полезные свойства урбека
В большинстве случаев сладости практически не приносят организму никакой пользы. В покупных лакомствах присутствуют вредные ингредиенты. Поэтому лучшей альтернативой сладким продуктам являются натуральные продукты. Стоит отдать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.
Что такое Урбеч
- Урбеч считается национальным дагестанским деликатесом. Продукт приготовлен из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления, состав полезен для человека. Урба — это питательная паста из тертых орехов или семян растений.
- История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жены местных горцев превратили семена в однородный состав и разложили массу по небольшим емкостям. Мужчины брали изделие в походы. В суровом климате урба моментально помогала восстановить утраченные силы.
- Паста позволяет на долгое время обойтись без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления этого урбанина. Питательная масса способна обеспечить организму чувство сытости на несколько дней, например, во время подъема в горы.
- Первый рецепт Урбеча включал исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка – лен. Классический урбек имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются никакие компоненты и какао.
- Темный цвет урбеки достигается путем смешивания нескольких видов семян растения. В настоящее время лакомство можно найти с другим составом. Урбы включают семена кунжута, семена подсолнечника, тыквы, ядра абрикосовых косточек, почти все виды орехов, семена тмина и мака.
- В зависимости от компонентов продукт может иметь разные вкусовые ноты. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включить мед и кленовый сироп. Кроме того, урбек может быть острым и соленым.
- В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счет натуральных компонентов, не подвергающихся термической обработке. Поэтому Урба положительно влияет на человека.
Калорийность, свойства и состав урбека
Паштет относится к продуктам питания с высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 гр. составляет около 556 ккал. в зависимости от ингредиентов. Кроме того, Урба имеет богатый химический состав.Паста из льняного семени содержит необходимые человеку омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, очищающих организм от всевозможной скопившейся гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.
Паста из семян кунжутабогата кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесенных болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.
Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Урбу часто едят как самостоятельное лакомство. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт входит в состав начинки для различной выпечки.
Преимущества urbec
Макаронные изделияДагестан можно считать уникальным продуктом. В составе присутствуют редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается за счет сбалансированного списка углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.
Лен Урбеч
Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно влияют на деятельность центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно очищает органы от зашлакованности. Паста рекомендуется при воспалительных процессах дыхательных путей.
Препарат устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Хорошо показала себя паста при лечении гастритов и кожных недугов. Урбеч льна по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.
Урбек с гайками
Паста из косточек растений имеет комплекс жирных кислот. Такие компоненты благотворно влияют на мозговую деятельность, сосуды и сердечную мышцу.Если регулярно есть урбек, можно избежать развития гипертонии, сахарного диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.
Этот вид урбека рекомендуется спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу.
Тыква Урбеч
Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень.Продукт рекомендован к употреблению мужчинам, богатый состав повышает жизненный тонус и потенцию. Регулярный прием урбы предотвращает развитие простатита и рака.
Пастасчитается отличным средством от хронической усталости. Кроме того, продукт используется в народной медицине как средство против паразитов. Эффект достигается за счет высокой концентрации цинка.
Конопля Урбеч
Конопляная паста укрепляет сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является прекрасным профилактическим средством против развития тромбоза.Наличие незаменимых жирных кислот позволяет организму легко избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит респираторные заболевания и повышает жизненный тонус.
Кунжут Урбеч
Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает потрясающим омолаживающим эффектом.Паста значительно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.
Абрикосовые косточки
Паста – отличное средство для восполнения организма при дефиците кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество натурального белка.Паста обладает целебными свойствами при ангине, запорах и нефрите. Урбеч препятствует образованию раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.
Урбеч при беременности и лактации
- Лакомства следует включать в рацион будущей мамы с осторожностью. Вред пасты может проявиться в аллергической реакции организма на входящие в ее состав компоненты. Имейте в виду, что продукт запрещено есть, если вы страдаете непереносимостью орехов.
- В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола в период вынашивания будет неоценимой. Урбеч имеет кладезь питательных веществ. Активные компоненты помогут плоду правильно развиваться без отклонений.
- Во время грудного вскармливания пасту можно есть в минимальном количестве. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. При пренебрежении суточной нормой у ребенка может развиться аллергия.
- Как только малышу исполнится шесть месяцев, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате вы увеличите количество молока, которое будет дополнительно насыщено полезными минералами.
Польза урбека для детей
- При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского питания. Наличие огромного количества питательных веществ не может не принести пользу растущему организму.
- В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без повреждений и сильного утомления. Кроме того, вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч – натуральный продукт без канцерогенов и им подобных добавок.
- Многие знают, что человеческий мозг тратит колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно восполнять. Поэтому продукт необходимо давать школьникам. Урбеч даст заряд энергии. Чаще делайте детские бутерброды с натуральной ореховой пастой.
- При повышенном запасе энергии ребенок может посещать спортивные секции без ущерба для здоровья. Кроме того, детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
- В период лечения урбек поможет быстро избавиться от кашля и выделения слизи из дыхательных путей. Кроме того, паста препятствует развитию ревматизма и патологий нервной системы, сердца.