Правила хранения репчатого лука | Полезные статьи
Так называемая лежкость репчатого лука, то есть способность выдерживать длительное хранение, зависит от его вида и сортовых особенностей. Наиболее долго лежат без потери свойств головки с острым и полуострым вкусом. Некоторые сорта и гибриды, например «Манас 1», практически не меняют своих физических и органолептических характеристик в течение 10 месяцев. Но для этого должны обеспечиваться определенные условия. О них и пойдет речь ниже.
Как создать лучшие условия для хранения репчатого лука?
Длительно могут храниться только хорошо вызревшие и просушенные головки с плотной шуршащей шелухой, которая защищает внутренние чешуйки от потери влаги. Поэтому прежде всего важно правильно убрать и просушить урожай, а затем рассортировать луковицы по размерам.
Наиболее приемлемые условия для хранения лука:
- Температура воздуха – около 0 °С. Нежелательно допускать повышения температуры более чем на три-четыре градуса, так как это может привести к появлению конденсата и загниванию овощей.
- Влажность – 65-70 %. Сырость может привести к загниванию головок, а чрезмерная сухость – к ухудшению их качества.
- Вентиляция. Воздух в помещении должен свободно циркулировать.
Для длительного хранения в погребе или хранилище необходимо обеспечить постоянный температурный режим и стабильную влажность воздуха. Важна также вентиляция, которая бывает естественной и принудительной.
Как хранить луковицы в домашних условиях?
Наличие большого числа фитонцидов в луковых головках делает возможным хранение их не только в холодном, но и в теплом режиме. К примеру, в квартире можно держать ящики с луком под кроватью или в кладовой при 18-21 °С и влажности около 70 %. В любом случае желательно выбирать наиболее прохладное место в доме. Но открытый балкон или незастекленная и неутепленная лоджия для этого не подходят из-за неизбежных температурных перепадов.
При хранении важно обеспечивать стабильность условий. Повышенную влажность можно снизить, расставив на полу ящики с древесными опилками. При недостаточной теплоизоляции в погребе или на балконе лук стоит укрыть старыми одеялами или соломой. В течение всего времени хранения необходимо также два-три раза перебрать овощи, чтобы удалить заболевшие головки.
В какой таре можно хранить луковицы?
Большие партии овощей хранят в вентилируемых ящиках или решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковицами допускается устанавливать друг на друга, чтобы сэкономить площадь складского помещения.
В погребе можно также хранить лук в венках или косах, закрепив их ближе к потолку. Еще один популярный способ – подвешивание пахучих головок в старых чулках или сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также использовать плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в них отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, так как не пропускают влагу.
Можно ли хранить очищенные луковые головки?
Если после приготовления блюда осталась часть луковицы, она подлежит хранению в течение нескольких дней. Способ выбирается в зависимости от вида и количества остатков:
- Половина луковицы. Лучше всего положить ее срезом вниз на слой соли, насыпанный в небольшую миску с крышкой.
- Несколько четвертинок. Можно поместить остатки в герметично закрываемый пластиковый контейнер и убрать его в холодильник.
- Нарезанный лук. Оставшиеся после приготовления пищи измельченные овощи следует переложить в полиэтиленовый пакет. Затем плотно запечатать его и отправить в морозильную камеру.
Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. Срок хранения целых луковиц зависит от их сорта, качества и микроклимата, который поддерживается в помещении.
ТОП-10 способов как хранить репчатый лук: в квартире, в холодильнике, при какой температуре
Как хранить репчатый лук зимой
Проще и надежнее сохранить лук – репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:
- Теплый способ – температура хранения 18 – 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
- Холодный метод – температура хранения 0 – 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.
Условия хранения лука репчатого:
- при влажности 70-75%, если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
- желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
- хранящимся овощам требуется свежий воздух, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
- на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.
Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.
Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.
При какой температуре хранить лук
Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 – 5 градусов. Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба. Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов. Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.
Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй.
Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность.Существует и 3-й, комбинированный, метод. Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.
Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.
Как подготовить лук репчатый к хранению
Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка. Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день. Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают, или обрабатывают известковой пастой.
15 лучших способов как сохранить зелёный лук на зиму
Как сушить лук на хранение
Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 – 15 дней. Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.
Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох. При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена.
Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).
10 лучших способов как хранить лук-порей
Как и где хранить лук в квартире
В частном доме хранить урожай овощей проще – в оборудованном подвале или погребе. В городской квартире таких условий нет, поэтому лук-репку хранят в комнате, на лоджии или в кладовой – в сухих и темных местах. При этом в емкости для хранения лука и чеснока добавляют толченый мел против гнили и вредителей.
Места в квартире для складирования овоща:
- шкаф, антресоли, тумбочка, стеллажи в квартире, или на застекленной лоджии; при условии, что температура там не ниже минус 6, и нет резких перепадов;
- ящики, коробки или контейнеры ставят под кровать;
- рассыпают на полу, подстелив газеты;
- хранят в не отапливаемой кладовой, сложив в старые капроновые чулки, которые подвешивают.
Хранить лук, убранный с грядок надежнее в косах – на стенах кухни они смотрятся оригинально. Только вешать их желательно подальше от радиаторов отопления. Если такого места нет, рядом ставят воду, которая спасет урожай от пересыхания. Для плетения выбирают полностью созревшие головки.
После выкапывания их 2 часа выдерживают под солнцем, и сплетают на веревку. В косах к луку постоянно поступает свежий воздух, а начавшие портиться головки сразу видно.
Чтобы сплести косу, понадобится веревка или прочный шнур, который складывают вдвое. На конце закрепляют 2-3 луковицы, продевая хвостики между веревками, и закрепляя их. Сверху закрепляются следующие головки, обматывая полу высохшую ботву «восьмеркой». В другом способе сначала скрепляют ботву 2-х луковиц, затем их обкручивают вокруг шнура.
Когда совсем нет места, куда сложить лук, его маринуют, или высушивают, нарезав колечками. Сушат кольца всего 3ч в духовке, нагретой до 60 градусов, хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.
Как вязать лук в косы на хранение на зиму
Можно ли хранить лук в холодильнике
Чтобы сохранить урожай лука, требуется сухое, темное и прохладное место. Холодильник вроде бы и подходит, но при постоянной холодной температуре (всего 5 градусов тепла) луковицы покрываются влагой, начинают гнить, и неприятно пахнуть. Кроме того, запасы крахмала в головках заменяются сахаром. Чтобы лук не гнил, его хранят холодным способом – при температуре от 0 до минуса 3 градуса.
Луковицы, защищенные чешуями, не промерзнут. Так что, если получится создать в холодильнике такую температуру, то сохранить лук на зиму, хотя бы некоторую часть урожая, там получится, но много просто не поместится. Еще один способ хранения – заморозка нашинкованного, или в виде пюре, и упакованного лука.
Как заморозить зеленый лук: пошаговая инструкция
Где хранить лук в холодильнике
В домашних условиях, на полках холодильников среднего размера, не рекомендуется размещать на хранение больше 5 кг овощей. Это помешает закладке других продуктов, поэтому емкости с луком придется периодически доставать. Да и частое открывание двери холодильника нарушает температурный режим, и создает лишнюю влажность, вредную для луковиц.
Если выбирать этот способ хранения, то положить 2-3 кг лука, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Лучше взять бумажный, или тканевый мешочек.
Надежное место хранения в холодильнике – морозильная камера. Там хранят полуфабрикат лука – очищенные и нашинкованные головки. Или даже уже обжаренные кольца с другими овощами.
Срок хранения лука в холодильнике
Обычное хранение просушенных луковиц на полке холодильника составляет 1 месяц. После этого срока репка теряет свежесть и питательные свойства. При холодном способе лук пролежит до следующего лета.
Заморозка хранится 6 месяцев при 18 градусах холода. При минус 8 – всего 3 месяца.
ТОП-10 способов применения луковой шелухи в огороде
Тара для хранения лука
Чтобы сберечь выращенный урожай в домашних условиях, нужно определиться, в чем хранить лук в квартире, и выбрать правильную тару.
Для закладывания на зиму нужно подобрать воздухопроницаемые небольшие емкости с высотой бортиков 30 см. Если и загниет одна луковица, то другие в соседней таре не пострадают.
Для хранения лука предпочтение отдают:
- плетеным корзинам;
- капроновым чулкам с колготками;
- тканевым мешкам;
- овощным пропиленовым сеткам – в них сразу виден подгнивший или проросший овощ;
- деревянным ящикам или специальным покупным контейнерам для лука и чеснока.
В такой таре собранный урожай даже выставляют на балкон, если он утеплен. Но, чтобы сохранить лук на зиму, нужно следить за температурными перепадами, иначе лук прорастет, и скорее испортится.
Когда нужно убирать лук с грядки на хранение в 2022
Можно ли хранить лук в коробке
Чаще всего просохшие луковицы раскладывают по картонным и пластиковым коробкам, или деревянным ящикам. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции. В такой таре действительно, получается, сохранить лук до весны, если еще коробки стоят в сухом, не влажном и темном месте.
Каких еще придерживаются правил:
- в одну емкость помещают не больше одного 10-литрового ведра лука, слоем не выше 30 см;
- дно коробки застилают сухой и чистой газетой или бумагой для впитывания влаги, и меняют каждый месяц;
- если отверстия большие, их закрывают пластиковой сеткой;
- в случае холодной погоды, когда коробки стоят на балконе, их накрывают одеялами.
При хранении в комнате емкости ставят туда, где прохладнее, или устанавливают в шкафы.
Совет 5: Нежелательно ставить коробки с луком под кроватями из-за специфического запаха, который исходит от головок.
Глиняные горшки для хранения лука
Сама по себе глина и керамика – воздухопроницаемый материал, а овощи в глиняной и керамической неглазурованной посуде находятся как в термосе. Поэтому сохраняются надолго. Особенно ценится красная глина. Кроме того в стенки горшков впитывается влага, что не дает луковицам пересыхать, или быть влажными. Испаряясь, влага охлаждает горшок.
Хотя такие емкости и дышат, глиняную посуду для хранения лука и чеснока нужно выбирать со специальными отверстиями. Часто такие горшки, диаметром 22 – 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты. Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн.
Банка для хранения лука
Еще одна емкость для хранения лука и чеснока – стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины. Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны.
Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая.
Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара.
В бумажных пакетах и тканевых мешках
Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много. Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны.
В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу.
Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани. Такие мешки для хранения лука шьют из хлопка, льна, кенафа, конопли и других тканей. Для правильного хранения лука, размер делают для 5 – 7кг, чтобы всем луковицам хватало воздуха.
В капроновых сетках и чулках
Еще один популярный способ сохранить урожай лука и чеснока – рассыпать по специальным овощным сеткам. Преимущества этого способа:
- экономится место, особенно если сетку, или набитый чулок, подвесить;
- надежная вентиляция головок;
- способ подходит для хранения лука в квартире и в частном доме;
- сквозь капрон легко заметить заболевшую или проросшую луковицу.
Как подготовить лук к хранению
Можно ли хранить лук в погребе зимой
Хранится лук после уборки с грядок, если его много, лучше всего в приспособленном погребе или в подвале. В таких помещениях сохраняется более низкая температура и подходящая влажность. Еще здесь много места, поэтому сооружают стеллажи и полки для ящиков и коробок с луком.
Емкости расставляют таким образом, чтобы они не касались пола и стен. Лук насыпают слоем не больше 30 см, чтобы нижние головки не прели, иначе загниют.
Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены.
Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней – обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства. Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой.
Хранение лука в овощехранилище
Сохранить лук до лета получается при использовании новых технологичных способов в овощехранилищах. Там работают автоматизированные системы вентилирования, и поддерживается нужная влажность не выше 80%. На уровень влажности воздуха, в свою очередь, влияет температурный режим.
Поэтому нарушение таких показателей является главными причинами, из-за чего часть продукции портится, или теряется. Если слишком тепло, головки становятся меньше весом. Из-за вредителей, болезней (чаще шейковой гнили) и излишней влажности луковицы гниют.
Главное условие сохранности лука в овощехранилищах – поддерживать различную температуру и влажность с учетом разных этапов хранения овоща. Чтобы следить за такими условиями, в хранилищах требуется установка полукруглых каналов для вентиляции снизу и автоматической системы климат-контроль.
Как хранить красный лук
Лучшая лежкость у сорта Даниловский, у Ред барона, Черного принца, Марса и Кармен. Большинство других сортов – салатного назначения, и хранению не подлежат, только, если в маринованном виде с бальзамическим уксусом. Популярный крымский (ялтинский) сорт с тонким сладковатым вкусом, в домашних условиях хранится 2 месяца.
В родных местах его умеют сохранять до лета. Но, все же, большую часть сортов удается сохранить только в переработанном виде.
Рецепт маринованного красного лука
Понадобится:
- 3 головки красного лука;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 40 мл винного уксуса;
- 2 чесночных зубка;
- 7 горошинок красного перца;
- 5 – душистого перца;
- 2 побега розмарина;
- 1,5 стакана воды;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Лук моют, и чистят.
- Нарезают на кольца, ошпаривают кипящей водой, затем ставят под холодную воду.
- Так повторяют 4 раза для уничтожения горечи.
- Уже в банке к луку добавляют остальные продукты, и наливают горячую воду.
Пробовать закуску можно уже через 2 ч., хранить в холоде 1 неделю.
Как хранить белый лук
Сорта белого лука предпочитают храниться в более сухих и прохладных помещениях, причем со снятой кожурой. Обязательно нужна вентиляция. Длительность лежки зависит от сроков созревания луковиц, и соблюдение правил уборки. Сохранить лук до весны удается только позднеспелых видов, а раннеспелые сорта уже через 3 месяца начинают сохнуть.
Горький лук острого вкуса хранится дольше, чем салатный сорт, и тот, который слаще. А белые сорта относятся к сладким лукам.
На хранение чаще закладывают среднепоздние сорта: Комету, Альбу и Стерлинг с Глобусом.
Лук эксибишен: хранение на зиму
Этот вид также относится к сладким сортам, поэтому хранится всего 3-4 месяца. На это влияют условия, при которых хранится лук. Лучше всего подходит сухая кладовка с температурой минус 1 – плюс 4 градуса. При такой температуре он не портится, и не прорастает. Кроме того, лук нужно правильно убрать: за 30 дней прекратить полив, собрать урожай, когда луковицы окончательно вызреют.
Перед закладыванием лука на хранение головки 10-15 дней просушивают, выложив под навес или на чердак. Высохшие луковицы сортируют, убирая поврежденные.
Болезни лука репчатого при хранении
Часто, при неправильном хранении, обычно при избыточной влажности, лук начинает болеть – покрывается белым налетом, гниет.
Распространенные болезни лука, которыми болеет лук во время хранения:
- шейковой гнилью, если луковицы не дозрели, или не досохли;
- фузариозом с поражением донца, и появлением стойкого лукового запаха, луковица становится мягкой и водянистой;
- бактериозом, когда шелуха, вместо золотистого цвета становится грязно-коричневой, головки начинают гнить.
Поэтому обязательно нужно делать ежемесячные осмотры и ощупывания хранящихся запасов. А главное – проверить каждую луковку перед тем, как упаковать для хранения. Чтобы уменьшить гниение, рекомендуют не пренебрегать севооборотом, летом своевременно обрабатывать грядки, чтобы на лук не напали вредители и болезни.
Почему гниет лук при хранении, что делать
Сделать так, чтобы лук совсем не гнил, сложно. Главные причины появления гниения:
- рано или слишком поздно убран урожай;
- неосторожные повреждения во время уборки;
- луковицы не рассортированы перед закладыванием;
- нарушение правил при хранении;
- неправильно выбранный сорт для выращивания;
- заражение еще во время роста бактериальными и грибковыми болезнями.
При первых признаках гниения запасы перебирают, зараженный лук выбрасывают. Если пострадала одна сторона луковицы, ее обрезают, а головку сразу используют в пищу.
Предупредит гниение обработка посадочного материала марганцовкой, умеренная подкормка правильно выбранным составом, аккуратный сбор урожая, и соблюдение условий хранения.
Почему лук гниет изнутри при хранении
Иногда, при осмотре, луковица выглядит здоровой и невредимой, но если ее разрезать, внутри оказывается гниль.
Причина |
Замечания |
Болезнь |
Заражение грибками или бактериями еще на грядке, проявляется во время хранения |
Превышение влажности в месте хранения |
Лук этого не выносит |
Неправильно выбранная емкость |
Нельзя хранить репку в высокой таре, без отверстий и в полиэтиленовых пакетах |
Лук слишком обильно подкармливали азотными удобрениями |
Азот вызывает ускоренный рост зелени, но луковицы растут ослабленные. |
Среди других причин называют повреждение донца луковицы и неправильную обрезку пера с открыванием шейки. Недосушенные головки также могут гнить изнутри.
Почему желтеет лук на грядках
Трипсы на луке при хранении: как избавиться
Желто-коричневые крылатые насекомые длиной по 1 мм часто прячутся под луковыми чешуями. Если это самка, значит, через 7-8 дней луковица будет атакована личинками. Трипсы прокалывают кожицу лука, питаясь его соком – в месте прокола видна черная точка, а на липкой поверхности поселяются вредные бактерии и плесень.
Чтобы сохранить урожай лука, и не занести насекомых в места хранения, головки тщательно проветривают и просушивают. 1-2 раза за месяц осматривают, и удаляют порченные и загнивающие. Если лук предполагается хранить в подвале или погребе, за 10 дней до закладки разрешается применить шашку «Климат». Сернистый дым, который выделяется при ее горении, уничтожит попавших сюда вредителей.
Если трипсы обнаружены во время хранения урожая, разрезают губку на кусочки, смачивают их в скипидаре, и раскладывают вокруг емкостей с луком. Сверху накрывают пленкой.
Третий способ – поддерживать температуру 5 градусов, не подходящую для размножения вредителя.
Почему лук при хранении чернеет
Если помещение, где хранится лук, слишком теплое, и недостаточно проветривается, луковицы поражаются черной плесневидной гнилью (аспергиллезом). Болезнь распространяют плесневые грибки черные аспергиллы. Чаще заражается недозрелый и недосушенный лук. Внутрь проникают сквозь поврежденную кожицу.
Сначала головки лука становятся мягкими, затем засыхают, покрываясь черной пылью. Болезнь среди луковиц одной емкости распространяется довольно скоро.
Прорастание корней и пера
Часто начинающие садоводы спрашивают что делать, если прорастает лук при хранении. Главное – найти причину. Это может быть нарушенный режим при хранении урожая: слишком тепло, влажно или на луковицы попадают солнечные лучи. Проросшая репка долго не пролежит, потому что корням и перу для роста нужно питаться. Запас питательных веществ находится в луковице. Расходуя их, головка сохнет, и увядает.
Можно ли хранить картошку с луком
Картофель выделяет в окружающее пространство лишнюю влагу, что не подходит для хранения лука. Головки в таких условиях начинают гнить, распространяя вокруг инфекцию. В итоге клубни картофеля тоже начинают болеть.
Хранить рядом с картошкой, а также с морковью, лук нельзя!
Как сохранить очищенный лук
Иногда на головках портятся только верхние чешуи, а внутри лук остается чистым. В этом случае его чистят, моют, и хранят в холодильнике, но не больше 1-2 недель.
Способы сохранения:
- кладут в воду, которую меняют каждые 2 дня;
- оборачивают бумагой или пленкой;
- укладывают в пластиковый контейнер.
Еще лук маринуют с солью, сахаром и яблочным уксусом, порезав на кольца. В таком виде он сохраняется 30 дней.
Как хранить разрезанный лук
Часто для приготовления еды хватает половинки луковицы, а вторая остается. Для сохранения ее разрезают, не очищая, оставшуюся часть кладут в бумажный пакет, или в герметичную посуду, и убирают в холодильник.
Другие способы хранения разрезанного лука:
- срез смазывают растительным маслом, или намазывают жир;
- положить разрезанным местом на слой соли;
- обернуть пищевой пленкой, или положить в холодную воду;
- замариновать.
Если все сделано правильно, разрезанный лук пролежит на полке холодильника одну, а то и две недели.
Как сохранить нарезанный лук
Когда нарезано много лука, и он остался, такая заготовка хранится 1-1,5 недели. Часто лук специально режут, и замораживают, раскладывая в контейнеры или пакеты порциями. В таком виде он хранится 2-6 месяцев при 18 градусах мороза. При 8-10 градусах заготовка пролежит 1-3 месяца.
Часто используют замороженные овощные заготовки с луком в обжаренном виде.
Вопросы и ответы
- Как сохранить луковки севка?
При температуре не низе 20, и не выше 24 градусов. - Какой сорт лука хранится дольше?
Для хранения советуют уделить внимание «Геркулесу», «Бамбергеру», «Глобусу», «Стригуновскому», «Ред Барону», «Центуриону» и сорту «Стурон». - Как уничтожить трипсов на участке, чтобы не попали в места хранения лука?
Для этого пользуются узкоспециализированными инсектицидами и системными препаратами – Актелликом, Вертимеком, Агравертином и Инта-виром в виде приготовленных растворов, или готовыми аэрозолями. - Какие признаки у испортившегося лука?
Чистый луковый запах становится тухлым, луковицы делаются прелыми, мягкими или скользкими, некоторые места темнеют и плесневеют. - Какая температура допустима для хранения лука в сараях?
Нормальная температура – от 0 до 5 градусов тепла. Если будет ниже нуля, головки замерзнут.
методов хранения лука | ECHOcommunity.org
Следующее было адаптировано Роджером Буллардом для EDN из книги, рассмотренной в этом выпуске, Хранение лука в тропиках – практическое руководство по методам хранения и их выбору. Дикие виды, дающие начало репчатому луку (Allium cepa), пришли из юго-западной части Центральной Азии, и от него были выведены различные местные сорта и сорта, которые процветают в самых разных климатических условиях.
Лук обычно собирают в конце процесса образования луковиц, когда «листовые пластинки больше не могут поддерживать себя, шейка размягчается и листья опадают. К этому моменту луковица достигла зрелости. Затем он вступает в период покоя, в течение которого, по-видимому, происходят небольшие изменения…»
«Лук лучше всего растет в сухих условиях и при умеренных температурах. В этих условиях лук полностью созревает и, если его вылечить перед хранением, может храниться длительное время без потери качества». Лук, выращиваемый в очень жарких или влажных условиях, сталкивается с трудностями из-за грибковых и бактериальных заболеваний. В дополнение к более низкой урожайности потери при хранении, вероятно, будут выше, потому что луковицы могли быть заражены до того, как они попали на хранение. Сбор урожая после полного высыхания листьев, но до того, как луковицы начали прорастать, и обрезка (срезание листьев) после большей части59-5 Постоянный навес для сушки лука на открытом воздухе (Министерство сельского хозяйства Ямайки). лист высох, уменьшит потери при хранении для этих патогенов растений. Некачественные «выбраковки» следует удалять перед сушкой и хранением лука.
Лучше не стимулировать чрезмерный рост луковиц с помощью слишком большого количества азотных удобрений и орошения.
Сорта значительно различаются по тому, насколько хорошо они хранятся. Сорта, пригодные для хранения, должны образовывать некоторое количество наружных сухих чешуек или кожуры, которые образуют барьер для пара вокруг луковицы, тем самым сводя к минимуму потерю влаги и проникновение грибков или бактерий. Адаптированные к местным условиям сорта лука, отобранные в течение многих лет в тропиках, вероятно, будут храниться лучше, чем импортированные сорта, особенно сорта «короткого дня» из умеренного климата.
Постоянный навес для сушки лука на открытом воздухе (Министерство сельского хозяйства Ямайки)Перед помещением на хранение луковицы должны быть должным образом высушены и пролечены. Используйте какой-либо метод, который одновременно удалит поверхностную влагу и позволит сформировать прочную, неповрежденную внешнюю защитную кожуру и закрытие шейки лука при высокой температуре. При сушке важны высокие температуры (например, 27°C или 80°F), низкая влажность (< 60% относительной влажности) и хорошая вентиляция. Укладка лука на почву валками — простейшая форма полевой сушки. В качестве альтернативы их можно убрать с поля и сложить в кучу или разложить неглубоким слоем, предпочтительно на цементной плите, чтобы избежать заражения переносимыми через почву патогенами. Проблемы, связанные с сушкой на открытом воздухе, могут включать плохую скорость сушки, солнечные ожоги и дождь.
Простое затененное сооружение на открытом воздухе поможет избежать этих проблем. Хорошей конструкцией естественной вентиляции является изготовление неглубоких лотков с сетчатым или тканым дном. Расположите лотки вертикально, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы улавливать преобладающие ветры. Если имеется прозрачная гофрированная пластиковая пленка, тепло, необходимое для процесса отверждения, может быть получено за счет ее использования в конструкции крыши и, таким образом, улавливания пассивной солнечной энергии.
Поддержание луковиц при подходящей температуре и влажности жизненно важно для успешного хранения лука. Оптимальный диапазон относительной влажности составляет 65-75%. Есть два благоприятных температурных режима. Минимальные потери при хранении происходят при 0-5°C (32-41°F), но для фермера или жителя деревни, не имеющего холодильника, лучшим выбором будет 25-30°C (77-86°F). Слишком высокие или слишком низкие температуры увеличивают гниение или прорастание. Это главные враги успешного хранения лука. Высокотехнологичное решение проблемы прорастания заключается в добавлении химических «подавителей прорастания» перед хранением.
Луковицы при хранении должны располагаться таким образом, чтобы к каждой луковице, по возможности, поступал воздух. Структура хранилища должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную естественную вентиляцию. В тропиках есть множество способов сделать это в домашних условиях. Нити луковиц могут свисать с потолка или балок крыши, горизонтальных бамбуковых стержней или стоек. В Белизе их вешают над камином, где древесный дым может препятствовать прорастанию. Их можно хранить в мешках дома или в тени. Вентиляция облегчается за счет особого расположения мешков. В Пакистане луковицы иногда укладывают на грядки из крупнозернистого песка. В эксперименте на Филиппинах сравнивали хранение слоев лука, разделенных 50-миллиметровым песком, опилками, рисовой соломой, рисовой шелухой или древесной стружкой. Все материалы улучшали характеристики хранения, но лучше всего подходили песок и опилки.
Во всем мире существует множество традиционных хозяйственных построек для хранения лука. Они построены из грязи, бамбука, соломы, дерева и других материалов с соломой или каким-либо искусственным материалом для защиты внутренней части от дождя. Типичным хорошим дизайном будет простая вентилируемая конструкция, построенная из бамбука. Пол должен находиться на высоте не менее 15 см (6 дюймов) от земли с каркасом, состоящим из столбов диаметром около 8 см (3 дюйма), расположенных на расстоянии 0,6 м (2 фута) друг от друга. Крыша покрыта соломенной травой, а четыре стороны и основание сделаны из расщепленных бамбуковых шестов с зазорами 2,5 см (1 дюйм) между ними для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Лук будет укладываться слоями в эту структуру одним из описанных выше способов, что позволит воздуху проходить к каждой хранящейся луковице.
[Редактор: миссионер Том Пост рассказал мне драматический пример важности хранения лука. Фермер-новатор из Белиза нашел способ выращивать хорошие луковицы в регионе, где немногие фермеры могли добиться этого. Если я правильно помню, в том году фермер получил примерно столько же дохода от довольно небольшого участка лука, как и от всего остального хозяйства. Но на следующий год он с трудом мог продать лук. Оказывается, кладовщики, купившие его лук годом ранее, понесли огромные убытки при хранении.]
«Успешное хранение лука является результатом процесса, который начинается на этапе планирования урожая и продолжается через выращивание, сбор и послеуборочную обработку вплоть до продажи лука потребителю».
Важными соображениями являются физический способ хранения лука (т. е. навалом, лоток, ящик, корзина или мешок) и проектирование места хранения с максимальной естественной вентиляцией. При наличии электроэнергии можно дополнительно улучшить условия хранения, стратегически размещая вентиляторы в качестве средства принудительной аэрации.
Цитируйте как:
ECHO Staff 1998. Методы хранения лука. Примечания по разработке ECHO №. 59
Лучший способ для каждого типа
- Целый лук лучше всего хранить в прохладном, темном, сухом месте, где он может храниться до двух месяцев.
- Очищенный, нарезанный и приготовленный лук может храниться до недели при хранении в холодильнике.
- Никогда не храните лук рядом с картофелем, иначе вы рискуете ускорить процесс старения обоих овощей.
Лук является основным кулинарным продуктом, который используется в самых разнообразных рецептах пикантных блюд в качестве тонкой фоновой ноты, пикантной начинки или главного блюда. Овощ также хорошо хранится, особенно если его оставить целым.
За советом о том, как лучше всего хранить лук, мы обратились к Линь Нгуен, владелице овощного ресторана Au Lac в Лос-Анджелесе. Кухня проходит фунт за фунтом лука, используя его как приготовленным, так и сырым в различных блюдах, включая их фирменный фо. Ее первый совет для успешного хранения? Покупайте в первую очередь качественный лук.
Покупая лук, ищите гладкие, твердые овощи и «избегайте помятого или мягкого лука и любых признаков влаги», таких как вмятины, заплесневелые пятна или мягкие пятна, говорит Нгуен. Избегайте прорастания лука или лука с сильным запахом.
Использование высококачественного лука гарантирует, что он прослужит долго, особенно если вы будете следовать некоторым основным правилам хранения.
Как хранить лукСрок хранения лука зависит от того, как вы его храните. Независимо от того, откладываете ли вы целый, нарезанный или приготовленный лук, следуйте этим рекомендациям, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения.
Целый лук Не храните целые неочищенные луковицы в холодильнике. Дрбоуз / Getty ImagesИдеальные условия для целого лука (будь то желтый, белый или красный) — это темное сухое место с хорошей вентиляцией и температурой от 45 до 55°F. Сюда входят такие помещения, как кладовая, подвал или гараж 9.0003
«Луку нужно дышать, и его нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором вы часто выносите его из магазина. После покупки снимите и снова используйте пластиковый пакет», — говорит Нгуен. Корзина или сетчатый мешок хорошо подходят для хранения.
Ключом к долговечности является защита от влаги. Избегайте холодильника, так как лук может быстрее испортиться во влажной среде.
Держите лук вдали от источников тепла, таких как плита, и солнечных мест, таких как окна. В зависимости от того, насколько свежим лук вы покупаете, целые луковицы могут храниться месяц или больше.
Очищенный лук Очищенный лук можно хранить в холодильнике до двух недель. WichitS/Getty ImagesОчищенный лук удобен, но он не может храниться так долго, как целый неочищенный лук.
«Хранить в герметичном контейнере и в холодильнике, так как очищение кожуры может привести к попаданию бактерий и порчи», — говорит Нгуен. Храните их в холодильнике в толстом пакете с застежкой-молнией, выдавливая из них воздух.
Не храните очищенный лук рядом с фруктами или другими продуктами, которые плохо сочетаются с луком, так как другие продукты в ящике для фруктов могут приобрести луковый запах. Свежий очищенный лук может храниться в таком виде неделю или две.
Нарезанный лук Нарезанный лук можно хранить в холодильнике до недели. Ангел Саймон / ShutterstockНарезанный, нарезанный ломтиками или кубиками лук следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
При нарезке лука появляется больше влаги, что может способствовать размножению бактерий, поэтому Нгуен рекомендует использовать контейнер для хранения с полкой и дренажными отверстиями, которые помогут уменьшить избыточную влагу.
Оставшиеся половинки или четвертинки лука следует плотно обернуть полиэтиленовой или пищевой пленкой. Нарезанный лук хранится таким образом около недели, что упрощает приготовление еды.
Жареный лук Приготовленный лук хранится в холодильнике от трех до пяти дней. АЛЛЕКО / Getty ImagesДля хранения приготовленного лука переложите его в герметичный контейнер в течение двух часов после приготовления и храните в холодильнике.
Хотя хранить приготовленный лук вполне нормально, учтите, что это несколько повлияет на его вкус. Нгуен не готовит приготовленный лук заранее, потому что ей нужна «острота и острота свежего лука», предпочитая готовить его как можно более свежим.
Жареный лук плохо хранится, так как теряет свою хрустящую корочку, а панировка часто отваливается.
Приготовленный лук, тушеный, запеченный или приготовленный на гриле, хранится в герметичном контейнере в холодильнике от трех до пяти дней.
Подсказка: Если вы часто готовите с луком, всегда держите под рукой несколько целых луковиц и подумайте о том, чтобы поставить контейнер с нарезанным луком в холодильник, чтобы ускорить приготовление ужина.
Как хранить зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук Храните зеленый лук в холодильнике. Вивиан Ло / Getty ImagesЛук-шалот, зеленый лук и зеленый лук также относятся к семейству луковых. Некоторые из тех же правил применяются для хранения этих овощей, но есть некоторые отличия.
- Лук-шалот: Лук-шалот храните в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до месяца. Их можно хранить вместе с другими целыми луковицами. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до пяти дней, а приготовленный — несколько дней.
- Зеленый лук: Зеленый лук более нежный, чем лук, и его следует использовать как можно скорее. Чтобы хранить зеленый лук, поместите его в пакет с застежкой-молнией, загерметизируйте его внутри и храните в холодильнике в течение пяти-семи дней. Если ваш зеленый лук увянет, вы все равно можете готовить с ним, пока он еще зеленый.
- Зеленый лук (лук-шалот): «В отличие от лука, зеленый лук нужно хранить в холодильнике, иначе он увянет», — говорит Нгуен. Чтобы сохранить зеленый лук, снимите резинку с пучка и поместите зеленый лук корнями вниз в банку или чашку с водой на дюйм на дне. Накройте зеленые вершины застежкой-молнией или полиэтиленовым пакетом и поместите его в холодильник. Они должны оставаться бодрыми в течение как минимум недели. Нарезанный или приготовленный зеленый лук хранится несколько дней в контейнере в холодильнике.
Подсказка: Вы можете использовать нижнюю часть корня зеленого лука, чтобы вырастить больше зеленого лука дома. Поместите нижнюю часть пучка зеленого лука на один дюйм в банку с водой на один дюйм. Поставьте на солнечный подоконник и ежедневно меняйте воду. Через неделю-две луковицы вырастут новыми зелеными верхушками.
Другие советы по хранению лукаНе используйте холодильник для хранения целого лука. Если вы не храните зеленый лук или зеленый лук, не используйте холодильник для хранения целого лука. Влажная среда на самом деле ускорит старение лука, в результате чего овощи станут мягкими. Однако нарезанный и приготовленный лук следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Не храните лук вместе с картофелем. Хранение лука вместе с картофелем вредно не только для срока годности лука, но и для картофеля. Эти два овоща могут иметь прекрасный вкус вместе в блюде, но они ускоряют процесс старения друг друга. Картофель прорастает быстрее, если хранить его рядом с луком (который выделяет газ этилен), и лук также не хранится так долго.
Заморозьте их для более длительного хранения. Хотя лук хранится в течение месяца или дольше при правильном хранении, вы можете выиграть больше времени, заморозив его.
Чтобы заморозить лук, очистите и нарежьте лук и положите в пакет для заморозки с застежкой-молнией, выдавливая воздух. Замороженный лук хранится несколько месяцев.
Когда лук будет готов к использованию, разморозьте его в холодильнике в течение ночи или бросьте комок замороженного лука прямо в кастрюлю или сковороду, чтобы он полностью прожарился. Замороженный лук хранится несколько месяцев. Обратите внимание, что замороженный лук не подходит для рецептов, в которых используется сырой лук, так как в морозильной камере овощ потеряет свою хрустящую корочку. Используйте их в своих любимых горячих рецептах.
Немедленно выбросьте плохой лук. Лук становится мягким и слизистым и приобретает сильный луковый запах, когда он портится, иногда появляется плесень. Понюхайте лук и отожмите его перед использованием — свежий лук будет твердым и будет иметь свежий легкий аромат. Немедленно выбросьте любой плохой лук, так как он ускорит процесс старения лука вокруг себя.
Еда на выносЛук — это универсальный ингредиент, который всегда хочется иметь под рукой. К счастью, при правильном хранении его хватает на месяц или больше. Храните несколько луковиц в темном прохладном месте, а очищенный, нарезанный или приготовленный лук храните в холодильнике, чтобы овощи всегда были под рукой.
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф — кулинарный писатель, автор кулинарных книг и разработчик рецептов из Лос-Анджелеса, Калифорния.