Уха из головы толстолобика рецепт с фото: Уха из головы толстолобика

Содержание

Уха из толстолобика – рецепт. Уха из головы толстолобика

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать… Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!

1. Рыбу сполоснуть, удалить чешую и внутренности, промыть еще раз.
2. Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, после чего также удалить чешую и внутренности, промыть.
3. Обработанного перед заморозкой толстолобика перед варкой размораживать не нужно.
4. Нарезать тушку толстолобика на куски.
5. Воду в кастрюле вскипятить, опустить в кипяток куски рыбы. Вода должна только покрывать рыбу. Посолить, добавить специи и коренья.
6. Нагрев снизить до среднего. Крышкой не накрывать.
7. При варке целого толстолобика его рекомендуется заливать теплой водой, поскольку от горячей воды у него может лопнуть кожа.
8. Варить куски толстолобика 15 минут, целую рыбу 25 минут.

Как мариновать толстолобика

Продукты
Толстолобик – 1 килограмм
Вода – 1 литр

Лавровый лист – 3 штуки
Столовый уксус 9% – 100 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Перец чёрный горошком – 10 горошин
Гвоздика – 3-4 штуки
Кориандр – полчайной ложки
Розмарин – полчайной ложки
Соль – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Как замариновать толстолобика
1. Толстолобика очистить, выпотрошить и промыть; разделать на филе и разрезать.
2. Сварить маринад для толстолобика: воду довести до кипения, выложить в воду лаврушку, приправы, соль и сахар.
3. Прокипятить маринад в течение 2 мину, снять с огня, добавить уксус и лук.
4. В банки выложить кусочки толстолобика, залить маринадом и закрыть банки. Мариновать толстолобика в течение 2 суток.

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным.

Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Рыбные блюда отличаются полезностью и низкой калорийностью. Сегодня на нашем столе появится вкусная уха из головы толстолобика с рисом. Приготовление блюда не займёт у вас много времени, а в итоге получится настоящий рыбный шедевр.

Приготовить такой же вкусный постный рыбный суп для своих домочадцев вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

На 5 литровую кастрюлю ухи из толстолобика с рисом возьмём такие продукты:

  • головы, плавники и хвосты 2-3 толстолобиков;
  • картофель 7 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь большая 1 шт.;
  • рис 150 гр;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 4-5 шт.;
  • рубленый укроп или петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Сначала разрежем крупные головы пополам и хорошо всё промоем. Рекомендую вымочить их в воде полчаса.

Затем, отправляем рыбные субпродукты в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на маленький нагрев и ждём закипания. На поверхности воды образуется пена, её обязательно удаляем.

Опускаем в кастрюлю лук освобождённый от шелухи и лавровый лист. После закипания засекаем 15-20 мин.

За это время подготовим другие продукты для нашей вкусной ухи из толстолобика. Чистим картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Рис промываем и процеживаем на сите. Картофель нарезаем некрупно, лук мелко крошим и пассеруем. Морковь порежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.

Когда рыба уже готова, переходим к следующему этапу. Процеживаем наш отвар через частое сито. Это позволит убрать мелкие кости из ухи.

Готовое мясо толстолобика избавляю от крупных костей, плавников, оставляя красивые кусочки. В нашей семье любят цельные куски рыбы в ухе.

В рыбный бульон отправляю специи. Загружаю рис, картофель и морковь. За 5 мин до конца варки добавляю перебранную , пассерованный лук и укроп. Пришло время посолить, на 5-литровую кастрюлю положила 2,5 ч.л. соли.

Уха из головы толстолобика с рисом получилась на славу! Вкусная, ароматная и низкокалорийная. Подаём рыбный суп на стол с ломтиком лимона и ржаным хлебом.

Почаще устраивайте «рыбные» дни, ведь такие блюда содержат коллаген в чистом виде. А это молодость и красота кожи без кремов и косметологов. Надеюсь, наваристая из толстолобика пополнит ваш арсенал рецептов вкусных и полезных . Приятного аппетита!

Уха — прекрасное, незаменимое изобретение человечества! И сытна, и навариста, и не слишком калорийна. Во многих странах она является национальным блюдом. Практически, этот варят из любой рыбы (некоторые считают, что только из хищной, некоторые — что из разных видов). Существует масса вариантов с добавлением различных компонентов: риса, пшена, специй. Мы предлагаем вашему вниманию блюдо: уха из головы толстолобика. Она достаточно экономна, ведь головы и хвосты рыб обычно стоят недорого, но очень питательна и приятна на вкус.

Основные ингредиенты

Головы толстолобика — на большую кастрюлю необходимо взять парочку, можно добавить и хвосты. Овощи: картошка — полкилограмма, морковка — пару штук среднего размера, лук — пару головок, стакан риса, зелень, специи, постное масло.

Подготовка продуктов

Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», – на второй, третий день.

Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.

как приготовить?

Берем хорошую сковороду с противопригарным покрытием, разогреваем ее. На растительном масле слегка обжариваем морковь и лук. Тем временем в большой кастрюле варим бульон из голов, заранее подготовленных. Он будет готов через полчаса. Затем — по правилам — необходимо вытащить головы, остудить и «разобрать» их, отделив кусочки мяса от костей. Бульон процеживаем, чтобы полностью исключить попадание в уху косточек и чешуек. Мясо, выбранное из голов, кладем назад в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения. Кладем подготовленные рис и картофель. Чуть позже — добавляем обжаренные морковь и лук. Вкусная уха из головы толстолобика готова. Перед самой готовностью бросаем немного специй для рыбы, зелень. Подаем к столу в горячем виде как полноценное первое блюдо.

Некоторые секреты

  • Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
  • Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
  • Для домашней ухи некоторые повара иногда используют приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
  • Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.

Так готовится уха из головы ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Уха из головы толстолобика: рецепт с фото.

1. Рыбу сполоснуть, удалить чешую и внутренности, промыть еще раз.
2. Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, после чего также удалить чешую и внутренности, промыть.
3. Обработанного перед заморозкой толстолобика перед варкой размораживать не нужно.
4. Нарезать тушку толстолобика на куски.
5. Воду в кастрюле вскипятить, опустить в кипяток куски рыбы. Вода должна только покрывать рыбу. Посолить, добавить специи и коренья.
6. Нагрев снизить до среднего. Крышкой не накрывать.
7. При варке целого толстолобика его рекомендуется заливать теплой водой, поскольку от горячей воды у него может лопнуть кожа.
8. Варить куски толстолобика 15 минут, целую рыбу 25 минут.

Как мариновать толстолобика

Продукты
Толстолобик – 1 килограмм
Вода – 1 литр
Лавровый лист – 3 штуки
Столовый уксус 9% – 100 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Перец чёрный горошком – 10 горошин
Гвоздика – 3-4 штуки
Кориандр – полчайной ложки
Розмарин – полчайной ложки
Соль – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Как замариновать толстолобика
1. Толстолобика очистить, выпотрошить и промыть; разделать на филе и разрезать.
2. Сварить маринад для толстолобика: воду довести до кипения, выложить в воду лаврушку, приправы, соль и сахар.
3. Прокипятить маринад в течение 2 мину, снять с огня, добавить уксус и лук.
4. В банки выложить кусочки толстолобика, залить маринадом и закрыть банки. Мариновать толстолобика в течение 2 суток.

Уха из головы толстолобика была приготовлена мной и моим отцом буквально пару недель назад, как раз в то время когда выпал сильный снег. Готовили мы эту уху в лесу, решив посвятить отдыху на природе весь день. Мороз на улице стоял что-то около минус пяти, так что лучших условий, чтоб побаловать себя вкусным рыбным блюдом на свежем воздухе, было и не придумать. Не смотря на то, что автором рецепта был мой папа, я как заправский кулинар вносила свои правки в каждый пункт готовки, потому описывать весь процесс готовки буду от своего имени.

Для готовки сегодняшней ухи нам понадобятся следующие продукты: голова и хвост толстолобика, картофель, лук, морковь, зелень, перец, соль и водка. Некоторых читателей может смутить такой ингредиент как водка, но как утверждает мой отец, настоящая уха на природе готовиться только с водкой. Поскольку я не являюсь большим знатоком ухи, то не могу сказать насколько наличие водки важно, но итоговый результат вследствие ее добавления не пострадал.

Моя уха готовилась из свежевыловленных толстолобиков, которые отец поймал накануне на рыбалке. Не смотря на то, что самая вкусная уха получается именно из свежей рыбы, ее можно приготовить и из мороженой, так что действуйте по ситуации.

Весь процесс готовки ухи, включая подготовительный этап, занял около часа, может чуть больше, но все минуты ожидания были оправданы. Я, откровенно говоря, теперь не представляю лучшего и более уместного блюда для зимних пикников, чем уха, мне даже кажется, что традиционный свиной шашлык будет ей проигрывать в этом.

Также забыла упомянуть о важном моменте – когда уха из головы толстолобика будет практически готова, нужно окунуть в нее, предварительно стряхнутую от пепла, головешку фруктового дерева. От этого привкус и аромат готового блюда только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 головы и хвоста толстолобиков
  • 3 моркови
  • 7 литров воды
  • 8 картофелин
  • 4 луковицы
  • Зелень
  • Перец
  • 1 рюмка водки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Уха из головы толстолобика – это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
  • Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
  • Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
  • К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Калорийность: 831
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 4

Толстолобик – рыба недорогая. Но это не значит, что невкусная. Тушку толстолобика жарят, запекают, отваривают, делают изумительно вкусные котлеты, а из головы можно сварить ароматную, наваристую уху. Как и любая речная рыба, готовится толстолобик очень быстро, и уже через полчаса уха будет готова.

Обязательно удалите жабры из рыбьей головы и затем тщательно промойте голову под холодной водой. Для того, чтобы уха из головы толстолобика с овощами и пшеном получилась наваристой, кроме головы толстолобика в рыбный бульон кладут хвост и нижнюю часть брюшка с плавниками. Рыба заливается холодной водой, сразу же добавляется соль. Варить рыбу нужно при очень тихом кипении, не накрывая крышкой. Время варки – 15 минут с момента закипания бульона, после чего бульон нужно процедить через дуршлаг или сито чтобы удалить мелкие косточки или остатки чешуи. И уже на чистом бульоне варить уху.

Есть много рецептов ухи (напомним, что в прошлый раз мы варили ), но чаще всего в нее добавляют самые обычные овощи – картофель, лук и морковь. Если нужно чтобы уха получилась густой, ее заправляют крупой – рисом, пшеном, манкой или перловкой. Обязательно кладут специи и зелень – черный и душистый перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп.

Ингредиенты:

– голова толстолобика – 1 шт;
– вода – 2 литра;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 1 шт;
– лук – 1 шт;
– зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку;
– соль – по вкусу;
– пшено – треть стакана;
– черный перец горошком, душистый перец горошек – по 5-6 шт;
– лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить в домашних условиях


Из головы толстолобика удаляем жабры, тщательно ее промываем. Кладем в эмалированную кастрюлю (или кастрюлю из нержавейки), туда же отправляем хвост, обрезь с плавниками (нижнюю часть брюшка). Наливаем два литра холодной воды и добавляем соль. На небольшом огне варим 15 минут с момента закипания воды.


Пока варится рыбный бульон, подготовим овощи для ухи. Морковь разрежем на 2-4 части по длине, затем нашинкуем тонкими ломтиками.


Картофель нарежем соломкой, кубиками или небольшими дольками. Если не имеете ничего против вареного лука в ухе, то нашинкуйте лук полукольцами. Если вареный лук в супах у вас не любят, то лучше положить в бульон целую луковицу и по окончании варки удалить ее из супа.


Из готового бульона вынимаем рыбу. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Рыбу разбираем на кусочки, удаляя все косточки. Бульон ставим на плиту и доводим до кипения.


Пшено промываем несколько раз в холодной воде. Закладываем в рыбный бульон, размешиваем чтобы крупа не прилипла к донышку. Варим 2-3 минуты.


Добавляем в бульон картофель. Даем бульону повторно закипеть. Уху не накрывайте и не забывайте следить за огнем – уха не должна бурно кипеть.


Вслед за картофелем отправляем в бульон морковку.


Сразу же добавляем очищенный от шелухи репчатый лук (или нашинкованный лук) Хвостик у луковицы не отрезаем чтобы при варке лук оставался целым. Варим уху 10-12 минут (до готовности пшена и овощей). Минут за 5 до окончания варки сдабриваем уху черным перцем горошком, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист. Луковицу из готовой ухи вынимаем шумовкой и выбрасываем – лук уже отдал свой вкус бульону и больше нам не понадобится.


Готовой ухе даем настояться под крышкой несколько минут. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Уху разливаем по тарелкам, в каждую добавляем куски рыбы, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рыбные блюда отличаются полезностью и низкой калорийностью. Сегодня на нашем столе появится вкусная уха из головы толстолобика с рисом. Приготовление блюда не займёт у вас много времени, а в итоге получится настоящий рыбный шедевр. Приготовить такой же вкусный постный рыбный суп для своих домочадцев вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

На 5 литровую кастрюлю ухи из толстолобика с рисом возьмём такие продукты:

  • головы, плавники и хвосты 2-3 толстолобиков;
  • картофель 7 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь большая 1 шт.;
  • рис 150 гр;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт. ;
  • чёрный перец горошком 4-5 шт.;
  • рубленый укроп или петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Сначала разрежем крупные головы пополам и хорошо всё промоем. Рекомендую вымочить их в воде полчаса.

Затем, отправляем рыбные субпродукты в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на маленький нагрев и ждём закипания. На поверхности воды образуется пена, её обязательно удаляем.

Опускаем в кастрюлю лук освобождённый от шелухи и лавровый лист. После закипания засекаем 15-20 мин.

За это время подготовим другие продукты для нашей вкусной ухи из толстолобика. Чистим картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Рис промываем и процеживаем на сите. Картофель нарезаем некрупно, лук мелко крошим и пассеруем. Морковь порежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.

Когда рыба уже готова, переходим к следующему этапу. Процеживаем наш отвар через частое сито. Это позволит убрать мелкие кости из ухи.

Готовое мясо толстолобика избавляю от крупных костей, плавников, оставляя красивые кусочки. В нашей семье любят цельные куски рыбы в ухе.

В рыбный бульон отправляю специи. Загружаю рис, картофель и морковь. За 5 мин до конца варки добавляю перебранную , пассерованный лук и укроп. Пришло время посолить, на 5-литровую кастрюлю положила 2,5 ч.л. соли.

Уха из головы толстолобика с рисом получилась на славу! Вкусная, ароматная и низкокалорийная. Подаём рыбный суп на стол с ломтиком лимона и ржаным хлебом.

Почаще устраивайте «рыбные» дни, ведь такие блюда содержат коллаген в чистом виде. А это молодость и красота кожи без кремов и косметологов. Надеюсь, наваристая из толстолобика пополнит ваш арсенал рецептов вкусных и полезных . Приятного аппетита!

Читайте также…
  • ​Заморозка готовых блюд: готовим ужин легко и быстро
  • Армянская водка: виды и отзывы
  • Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель Крабовые палочки «Бухта изобилия»
  • Крабовые палочки вичи состав

Уха из толстолобика с картофелем

    org/BreadcrumbList”>
  • Для дома
  • 🍲 Фоторецепты
  • Уха из толстолобика с картофелем

фото: niftyrecipe.com

Ароматный и наваристый суп из толстолобика с картофелем идеально подойдет для семейного ужина. Суп имеет яркий и насыщенный вкус; свежая зелень и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите более густые супы, добавьте немного проса или риса. Суп из толстолобика по этому рецепту можно приготовить на огне, получится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Толстолобик

    1 кг

  • Филе толстолобика

    250 г

  • Вода

    2 л

  • Лук

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Картофель

    5-6 шт

  • Укроп

    – по вкусу

  • Петрушка

    – по вкусу

  • Лавровый лист

    2-3 шт

  • Душистый перец

    5 шт

  • Соль

    – по вкусу

  • Паприка

    0,25 чайная ложка



Шаги

  • 1. Тщательно вымойте рыбу, удалите чешую. Удалите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положить голову и филе рыбы в глубокую кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды.

  • 2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения, шумовкой снимаем пену. Варить рыбный бульон 30 минут на медленном огне. Затем готовую рыбу и филе вынуть из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

  • 3. Вымойте и очистите клубни картофеля, нарежьте кубиками.

  • 4. В кипящий рыбный бульон добавить нарезанный картофель. Проварить овощи 5-7 минут.

  • 5. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой.

  • 6. Добавить в рыбный суп нарезанные лук и морковь. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

  • 7. В конце варки в уху из толстолобика добавить лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп посолить и приправить специями. Проварить суп еще 1-2 минуты, выключить огонь.

  • 8. Филе отварной рыбы отделить от костей. Разлить суп по тарелкам или бульон. Добавьте порцию филе карпа в каждую тарелку.

  • 9. Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте горячим.

  • 10. Приятного аппетита!


Тушеная рыба толстолобик. Толстолобик тушеный в томате

Как приготовить толстолобика? Вот парочка простых вкусных рецептов: А толстолобик тушеный в томате . Эти 2 блюда могут составить полноценный семейный обед. Толстолобик, вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Рыба хорошо сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.

Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 – 2 кг
лук репчатый – 1 шт.
морковь -1 шт.
помидор (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 столовые ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.

Как приготовить толстолобика в помидорах

Возьмите рыбу, очистите и при необходимости удалите внутренности. Разрезать на порции, посолить и оставить на 15 минут.

По истечении указанного времени каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте рыбу с двух сторон до готовности.

Вымойте и очистите морковь и лук.

Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать.

Лук и морковь выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Добавить помидор и варить 20 минут на медленном огне, пока помидор немного не загустеет. Если вместо помидора вы используете томатную пасту, то ее точно так же нужно добавить к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и потушить с овощами.

В соус положить лавровый лист, немного посолить и поперчить.

Положите жареную рыбу в миску.

Время: 35 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Толстолобик в мультиварке – невероятно нежное блюдо с ароматом, который заставит с нетерпением ждать окончания приготовления. Он идеален для сытного обеда или ужина, имеет высокую пищевую ценность, но в то же время разрешен к употреблению во время диет.

Рецепт прост, не требует много времени – всего 30-35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.

Калорийность рыбы всего 86 ккал/100 г, соответственно в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но благодаря идеальному сочетанию овощей и рыбы чувство голода после еды не будет приехать на несколько часов.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе на 100 г – жиры (0,9г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Главной ценностью является наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов А, В, Е, РР.

Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания диабетиков, так как нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Вещества, входящие в состав блюда, укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.

Благодаря процессу тушения, похожему на томление в духовке, блюдо получается не жирным, поэтому на вес не повлияет. Всего одно фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит вас бежать в магазин за необходимыми ингредиентами, а скорее готовить его для семейного обеда или ужина.

Рецепт, наверняка, попадет в семейную книгу кулинарных изысков, а фотографии готового блюда обязательно появятся, чтобы похвастаться ими перед друзьями.

Ингредиенты:

Филе или целая рыба – 1 кг.
Лук репчатый – 1 головка среднего размера
свежая морковь – 1 шт.
свежий чеснок – 3 зубчика
Лимон – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Приправы и специи – вкус
свежий картофель – для украшения
свежая зелень – Для украшения

Рецепт рыбы в комплекте с аппетитными фото станет одним из самых запоминающихся творений, так как не требует времени, усилий и стоит недорого.

приготовление

Шаг 1

Приготовление следует начинать с подготовки рыбы к запеканию. Его необходимо промыть под проточной водой. холодной воды, чистой от чешуи и кишок. Далее можно поступить двумя способами:

  • оставить целыми и запечь в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
  • нарезать на порционные кусочки и 30 минут тушить все ингредиенты сразу.

Шаг 2

Если выбран первый вариант, то рыбу нужно посолить и поперчить, добавить специи и дольки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыба будет разделана на порционные куски.

Шаг 3

К рыбе необходимо добавить специи и соль, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитаться получившимся маринадом, который сам по себе обладает невероятно аппетитным ароматом.

Важно: для того, чтобы рыба получилась сочной и нежной, ее необходимо выкладывать, независимо от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель нужно помыть и очистить от кожуры.

Шаг 4

После лук нарезать полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем немного – немного смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – это морковь – ее можно нарезать как угодно – натереть на терке, нарезать кольцами или кубиками.

Разрежьте картофель вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить помидоры, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.

Шаг 5

Следующий этап подготовки – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, поэтому прибор необходимо установить в соответствующий режим – у разных марок программа может называться «тушение», «выпечка» или «жарка» – это нужно учитывать.

Шаг 6

Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается либо рыба в фольге, либо подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и маринованный толстолобик. Остатки маринада выливают в емкость, затем в мультиварку помещают нарезанный картофель и, по желанию, помидоры.

Время работы программы установлено 30 минут, после чего, довести блюдо до идеального состояния можно либо на подогреве, либо добавив в тушенку еще 10 минут. Как видите, рецепт оставляет место для рецептов и импровизации. Вареный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу. Все решает хозяйка.

Шаг 7

По истечении времени приготовления чашу с рыбой следует вынуть из мультиварки. Блюдо подается горячим и используется для украшения. свежая зелень – петрушка или укроп.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет предметом гордости как новичка, так и опытной хозяйки, так как по вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.

Приятного аппетита!

Этот же рецепт смотрите в видео ниже:

У меня особое отношение к речной рыбе. Пока я не открыл способ приготовления рыбы, гарантирующий разрушение при термической обработке костей, он был мною нелюбим.

Что касается толстолобика, то эта рыба является огромным исключением. очень костлявый. Можно даже не пытаться делать надрезы, кости не разрушаются. Вкус толстолобика особенный. И, надо отметить, получается очень пикантным, нежным и приятным. А вот косточки… в общем, готовлю редко и неохотно.

Муж недавно привез целое ведро такой рыбы. Делать нечего – надо готовить. И я решила попробовать не жарить и не запекать толстолобика, а тушить его. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу не рассказать рецепт.

Честно говоря, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшится, они не станут мягкими. Но вот в чем удобство: мясо рыбы становится настолько мягким и нежным, что кости легко и страшно отделяются.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте однажды это блюдо, если обнаружите толстолобика на своей кухонной столешнице.

Этапы приготовления:

1. Если у вас есть тушка от чешуи, то очиститель от чешуи. Затем промыть под проточной водой, острым ножом разрезать желудок от хвоста до головы и удалить все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь нарежьте толстолобика на куски (стейки) толщиной около 1,5 см и каждый обсушите бумажным полотенцем. Затем поставить сковороду на плиту, налить рафинированное растительное масло, хорошо разогреть и поставить жариться рыбу. Обратите внимание, рыба жарится исключительно на хорошо разогретой сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно обжарьте их с двух сторон, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Жарьте толстолобика на сильном огне первые 3 минуты, затем доведите до готовности на среднем огне. Также обжарьте рыбу с другой стороны.

2. жареную рыбу поместить в сотейник. Желательно, чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Возьмите другую кастрюлю и положите в нее следующие ингредиенты: натертую морковь, томатную пасту, рыбную приправу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.

4. Залить все водой, хорошо перемешать и поставить заправку вариться на плиту. Приправить его солью и черным перцем, проварить около 10 минут, чтобы раскрылись все пряности и пряности.

5. Полить толстолобика приготовленным соусом. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите рыбу примерно 45-50 минут.

Готового толстолобика можно подавать к столу. Хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также вкусно будет подавать это блюдо холодным, а если его сверху посыпать тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Толстолобик — речная рыба семейства карповых. Название произошло от бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб кажется еще более объемным, благодаря низко посаженным глазам. Питается толстолобик исключительно растительной пищей, за что и получил второе название «водяной козел». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов. Рыбаки уважительно называют крупных особей толстолобиком.

Особенности выбора рыбы

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, вероятно, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все, от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. Рыба не должна быть скользкой на ощупь. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

В реках водится толстолобик. Речная рыба всегда немного пахнет илом, но этот запах выветривается при обработке и никак не влияет на вкус.

Кулинарные рецепты

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют различные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционно

Особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров в брюшной полости можно обнаружить полоски жира. Их не рекомендуется снимать при запекании, мясо приготовится в собственном соку. Итак, этапов приготовления:

Можно подавать с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо .

Запекание в фольге

Жир крупной рыбы можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, нашинкованную полукольцами морковь, половинки очищенного картофеля, нарезанные кружочками кабачки. Этапы приготовления:

Вы можете начинить разные начинки. Самые популярные: гречка, грибы, лук, капуста . Блюдо невероятно вкусное. и готовится очень просто:

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика – в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить как первые блюда, так и заливное. Ее маринуют, коптят, жарят на гриле, жарят на гриле.

Для приготовления балыка берут некрупную рыбу. Тушку разрезают по хребту и удаляют кости. Промытую рыбу натирают солью и специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, замачивают на 3-4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при нажатии жидкость не появляется, то балык уже готов к использованию.

Можно делать фрикадельки. Мясо крупной рыбы очистить от костей, прокрутить через мясорубку. В фарш добавляют нарезанный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *