Чем отличается морс от компота? | Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.
Что такое морс?
Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.
Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.
Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.
Происхождение и виды компота
Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.
В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре. Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.
Узвар – напиток из сухофруктовВиды компотов:
- миксы компотов, ассорти, из сухофруктов;
- горячие и холодные напитки с добавками в виде сахара и специй;
- консервированные фрукты с небольшим содержанием сахара;
- маседуан – напиток из вареных в течение короткого времени фруктов, залитых сиропом;
- «современный» компот – охлаждающий напиток, сваренный из фруктов или ягод с небольшим добавлением сахара;
- узвар – густой напиток из фруктов, который перед употреблением должен настояться;
- консервированные напитки – фруктовые десерты в жидком виде, прошедшие предварительную стерилизацию.
Разница между морсом и компотом
Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.
Сайт канала: https://kipmu.ru/. Подписывайтесь, ставьте сердечко, оставляйте комментарии!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Чем отличается морс от компота?
Главная » Чем отличается
Чем отличается
Автор Вадим Хромов На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено
Содержание:
В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.
Что такое морс?
Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.
Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.
Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.
Происхождение и виды компота
Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.
В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре.
Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.
Виды компотов:
- миксы компотов, ассорти, из сухофруктов;
- горячие и холодные напитки с добавками в виде сахара и специй;
- консервированные фрукты с небольшим содержанием сахара;
- маседуан – напиток из вареных в течение короткого времени фруктов, залитых сиропом;
- «современный» компот – охлаждающий напиток, сваренный из фруктов или ягод с небольшим добавлением сахара;
- узвар – густой напиток из фруктов, который перед употреблением должен настояться;
- консервированные напитки – фруктовые десерты в жидком виде, прошедшие предварительную стерилизацию.
Разница между морсом и компотом
Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Компот фруктовый: что это такое и как его приготовить, даже без сахара
Состав :
- Что такое компот фруктовый?
- Как приготовить фруктовый компот
- Ингредиенты
- Подготовка
- Как приготовить фруктовый компот без сахара?
- Что есть с компотом
Когда речь идет о продуктах на фруктовой основе, очень часто путают существующие слова и используют слово «компот» для обозначения варенья или мармелада. Мы должны сказать, что между этими тремя словами есть большая разница, и 9Фруктовый компот 0003 имеет свою индивидуальность. Давайте поймем это немного лучше.
Что такое фруктовый компот?
Фруктовый компот – это сладкое блюдо, уходящее своими корнями в средневековье. Фрукты, обычно нарезанные на кусочки, варятся в сиропе , приготовленном из сахара и воды . В этот сироп также можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы. В любом случае, компот делается не только из фруктов, но и из различных видов овощей , такие как лук, перец или помидоры
Фруктовый компот фактически отличается от мармелада или джема свободой в приготовлении наших собственных рецептов: в то время как разница между джемом и мармеладом определяется законом, фруктовый компот имеет открыть состав до количества ингредиентов .
Как приготовить фруктовый компот
Преимущество фруктового компота в том, что его можно приготовить с помощью любой фрукт . Это оставляет простор для вкуса и фантазии! Есть только одно правило: выбрать фрукты, которые достаточно сладкие и хорошо созревшие.
Ингредиенты
Предлагаем выбрать сезонные фрукты : сливы, абрикосы, айва , персики, но обязательно попробуйте овощной компот, приготовленный с луком или перцем. Затем вам понадобится немного сахара, около 300 г на 1 кг фруктов и лимонного сока .
Приготовление
- В первую очередь важно правильно вымыть плод , очистить его и разрезать на мелких кусочков.
- Нарезанные фрукты положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
- Дайте вариться на слабом огне около 30 минут, пока фрукты полностью не раздавятся.
- Теперь ваш компот готов. Если хотите, можете измельчить погружным блендером, таким образом вы получите более однородную и однородную массу
Если вы хотите, чтобы ваш компот был еще более ароматным, вы можете добавить некоторые специи, такие как корица, кардамон, имбирь, щепотку перца , измельченный миндаль
или изюм.Как приготовить фруктовый компот без сахара?
Если вы хотите испытать себя еще более здоровой версией, вы можете приготовить Фруктовый компот без сахара . Ваш рецепт будет содержать 100% фруктов (вместо 1 кг фруктов мы предлагаем вам использовать только 500 г), вам нужно будет добавить яблоко (которое действует как загуститель благодаря пектину ) , полстакана воды и сок половинки лимона . В отличие от традиционного приготовления, версия фруктового компота без сахара требует, чтобы все ингредиенты были помещены в миску для размачивания в течение 45 минут перед их приготовлением.
Что поесть с фруктовым компотом
Как и любой другой намазываемый продукт, фруктовый компот идеально сочетается с хлебом с тонким слоем масла или в миске с йогуртом . Когда вы используете продукт, который вы придумали сами, мы уверены, что ваш завтрак или полдник приобретут совершенно другой вкус. Само собой разумеется, что фруктовый компот дает свои лучшие результаты также с сыр : так как он не такой уж сладкий и кислый, вы можете сочетать его с зрелыми сырами , такими как пекорино , а также с более свежими сырами , такими как рикотта или Робиола .
Найди отличия: джем, желе, компот, фруктовая паста и мармелад
Опубликовано Quincey Jones Jelly Preserves 13 января 2023 г.
Варенье, желе, компот, фруктовая паста и мармелад — это все виды фруктовых консервов, но они сделаны из разных ингредиентов и имеют разную текстуру и вкус.
- Джем изготавливается из измельченных или нарезанных фруктов и сахара и имеет грубую текстуру.
- Желе изготовлено из фруктового сока и сахара и имеет гладкую полупрозрачную текстуру.
- Компот изготавливают из целых или крупных кусочков фруктов, сваренных в сиропе из сахара и воды. Он имеет более густую консистенцию, чем желе.
- Фруктовая паста представляет собой густую пастообразную смесь фруктов и подсластителей, которую обычно готовят путем варки фруктов до густой консистенции, она может быть гладкой или комковатой.
- Мармелад изготавливается из цитрусовых, таких как апельсины или лимоны, и имеет крупную текстуру с видимыми кусочками фруктов.
Все эти консервы используются для улучшения вкуса различных пищевых продуктов, а также в качестве намазки на хлеб и крекеры.
Quincey Jones Jelly Preserve начинался только с желе из айвы и пасты из айвы, но значительно расширил свой ассортимент. Чтобы увидеть все наши доступные джемы и желе , нажмите здесь. Чтобы увидеть все наши доступные мармелады , нажмите здесь. Чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом фруктовых паст , нажмите здесь.
Желейные варенья Quincey Jones производятся небольшими партиями, 100% натуральные джемы и варенья с низким содержанием сахара. Домашнее приготовленное варенье, приготовленное небольшими партиями и с низким содержанием сахара, считается лучшим, чем варенье из супермаркета, по нескольким причинам:
- Качество ингредиентов: джемы небольших партий изготавливаются из свежих высококачественных фруктов, в то время как почти все джемы из супермаркетов могут содержать консерванты, искусственные ароматизаторы или большее количество сахара по отношению к фруктам.
- Содержание сахара: джемы небольших партий (например, джемы Quincey Jones) производятся с меньшим содержанием сахара, чем джемы из супермаркета, что делает их более полезными и менее сладкими. Это также может помочь сохранить естественный вкус фруктов.
- Индивидуализация: джемы из небольших партий могут быть изготовлены с уникальными вкусами, что означает, что вы можете добавлять или уменьшать количество сахара, использовать разные фрукты или добавлять разные специи, ликеры или ингредиенты, чтобы придать индивидуальность и проявить творческий вкус.
- Без искусственных консервантов: Наши джемы производятся без добавления каких-либо искусственных консервантов. Они могут быть вредны для здоровья, а также могут изменить вкус конечного продукта. Вот почему Quincey Jones Preserves не включает их. Мы используем натуральный лимонный сок в качестве натурального консерванта.
- Свежесть: Домашнее варенье, такое как наше, изготавливается небольшими партиями, а это значит, что оно зачастую более свежее, чем варенье из супермаркета, которое долгое время лежало на полках магазинов.
Полный ассортимент пресервов , включая чатни, приправы и соленья, смотрите здесь.