Варенье айвовое: Варенье из айвы – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр – директор Cookpad .

Содержание

Айвовое варенье от Мукарам – Ника Белоцерковская







Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.
Мукарам, я знаю, ты читаешь – еще раз – спасибо! )

Ничего лишнего. Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.


  • Айва

    — 2

    кг


  • Сахар

    — 2

    кг


  • Вода

    — 100

    мл

Сохранить

Сбросить

Воды так мало – не больше!







Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический “ворсистый” налет. На картинке его видно – он такой сероватый.

Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты – не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить.

Все остальное то же самое.

Вот оно в оригинале.







  • И важное: я делала две партии – с имбирем и без. С имбирем – просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы – пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу )

Похожие рецепты

8 лучших рецептов ароматного варенья из айвы

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

recipesmaking.com

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🍈

3. Варенье из айвы с апельсином

alena.kul/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

4. Варенье из айвы с корицей

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

5. Варенье из айвы с имбирём

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

manyakotic/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

8. Варенье из айвы со специями

alisafarov/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Читайте также 🍒😋👍

Айвовое варенье – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус.
Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите – добавьте айву в плов.

Что-то я отвлекся.

Итак – айвовое варенье
Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.

Ингредиенты

айва 2,5 кг
сахар 2 кг
лимон с толстой коркой 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
вода 1 стакан
корица щепотка (добавляли не во все банки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку.
Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте.

Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет.
Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды.
Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться.
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой.
Через полчаса, когда выделится много сока – перемешайте айву.
Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая.
Когда варенье будет готово – насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут.
Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками.
Перед тем как заливать варенье в банки с корицей – добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

Важно!
Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается – сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Поделись рецептом с друзьями!

Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Рецепт вкусного варенья из айвы

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

 

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

 

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

 

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, компот из крыжовника или фруктовых соков.

рецепт с лимоном, яблоками, апельсином

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Продолжаю тему рецептов. Сегодня варенье из айвы рецепт с  лимоном, яблоками. Вареная айва становиться удивительно вкусной и ароматной, но вот в сыром виде её не поешь. А ведь эти фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами и что ценно, сохраняют целебные свойства в вареном виде.

Вкусное варенье из айвы — рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

В него можно добавлять различные фрукты, от этого оно станет ещё лучше.

Варенье из айвы с лимоном или апельсином

Отберите для этого рецепта спелые фрукты, недозрелую айву отложите, пусть доспеет. Возьмите для варенья:

  • Готовая айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л

Готовую чистую айву, без кожуры и серединки нарезаем кубиками или ломтиками, как вам нравиться. Все «отходы производства» заливаем водой и варим их около 15 мин., процеживаем. В этот отвар закладываем айву и варим 10 мин., потом вынимаем кусочки айвы в другую посуду и только теперь добавляем сахар в наш отвар. Когда сироп закипит, то заливаем им кусочки айвы и оставляем пропитываться на 12 часов.

Когда «час икс» наступит, ставим варенье на маленький огонь и добавляем лимон. Хорошенько его помойте, нарежьте тонкими пластинками, убирая косточки, а кожуру оставьте.  Теперь осталось поварить с лимоном около 30 минут. По этому рецепту готовиться айвовое варенье с апельсином, у него будет совсем другой аромат. Варенье наше готово. Ставьте чайник!

Варенье из айвы с яблоками

 Состав:

  • Айва — 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Для этого варенья совсем не нужна вода, так как готовиться оно будет в собственном соку. Нарежем одинаковыми кусочками подготовленные фрукты ( очищенные от семян и кожуры). Укладываем порциями в посуду для варки и пересыпаем щедро сахаром, так слоями все сложили, сахар весь засыпали и оставьте на ночь – пусть даст сок.

Потом варим нашу фруктовую смесь три раза по 5 минуток. Перерыва между варками должны быть не меньше 8 часов. Получается очень красивое и ароматное варенье, дольки яблок и айвы станут прозрачными и мягкими. Раскладывайте по чистым банкам и на холод. Долго хранить и не придется – все съедят. Для хранения, конечно банки с крышками простерилизовать.

Сегодня я вам рассказала про варенье из айвы рецепт с лимоном, апельсином, яблоками.

И уже рассказывала об интересном рецепте с орехами и косточками, про варенье из айвы на зиму и о том как приготовить варенье из айвы.

Думаете на этом всё? Не угадали. У меня ещё есть пара рецептиков – не пропустите!

С уважение, Софья Гусева.

Варенье из айвы. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Варенье из айвы

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное — 1 час, пассивное — 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвыПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвыОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айвуДоводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Целебные свойства ароматной терпкой айвы известны уже давно. Считается, что первые культурные посадки ее появились в Азии более 4 тысячелетий назад. Кроме витаминов и минералов, айва содержит слизи, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. Примечательно, что в 100 г мякоти содержится 30 мг железа, а это ни много, ни мало для взрослого человека суточная норма. Фармакологическая промышленность использует плоды, листья и даже семечки этого растения.

Есть сырым этот замечательный фрукт будет не каждый – мякоть у него твердая, терпкая, кислая, горьковатая. Но при тепловой обработке вкус айвы волшебным образом меняется – она становится мягкой, сладкой, ароматной. Плоды запекают, тушат, жарят, используют как гарнир к мясу. А вкусное варенье из айвы – только одно из замечательных лакомств, которые можно приготовить. Пастила, джемы, мармелады, компоты, многочисленные прохладительные напитки – вот далеко не полный список сладостей из ароматных терпких фруктов, популярных во многих странах.

Варенье из айвы

Существует множество рецептов, которые несложно приготовить самостоятельно. Мы будем делать самое вкусное варенье из айвы. Вот только для того, чтобы оно действительно стало деликатесом, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • Храниться в холодильнике айва может до 2 месяцев, так что ее можно покупать даже тогда, когда у вас нет времени приготовить варенье сразу же. Только плоды нужно выбирать равномерно окрашенные, с неповрежденной кожурой. Айва с зеленоватыми пятнами и подпорченной кожицей испортится быстро.
  • Проводите тепловую обработку столько, сколько указано в рецептах. При длительной варке айва не размягчается, а затвердевает, и вы рискуете получить вместо варенья цукаты.
  • Почти во всех рецептах вес плодов превышает количество сахара. Пусть вас это не смущает – айву нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, получатся довольно большие отходы.
  • Спелые плоды гладкие, а не до конца вызревшие – покрыты ворсом.

С лимоном

Кажется, зачем в варенье из айвы добавлять лимон? Она же и так кислая! Но при тепловой обработке плоды становятся не только мягкими, но и сладкими. Поэтому почти в каждом рецепте вкуснейшего варенья присутствует лимонная или другая кислота.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот деликатес, вам понадобится:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Можно всыпать в варенье немного корицы, но не все ее любят. Бывает, что даже члены одной семьи не могут прийти к согласию, использовать ли эту пряность. Часть готового варенья перед расфасовкой по баночкам можно смешать с корицей, а чтобы не перепутать, надписать крышки.

Приготовление

Лимон ополосните, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.

Айву тщательно вымойте. Чтобы убрать ворс, если вы купили не полностью вызревшие плоды, используйте щетку или губку с абразивным покрытием. Кожуру очистите, удалите сердцевину.

Порежьте айву кусочками толщиной примерно 0,5 см, сбрызните соком лимона, засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Выложите в нержавеющую или алюминиевую кастрюльку с толстым дном. Залейте смесь водой, накройте крышкой, поставьте на тихий огонь.

Совет! Если у вас нет посуды с толстым дном, варенье можно приготовить, поставив кастрюлю на рассекатель.

Пока айва тихонько варится, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

Время от времени перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. В общей сложности айва должна увариваться примерно полтора часа. Степень готовности проверьте следующим образом: наберите немного сиропа в ложку и капните на чистое сухое блюдце. Если жидкость не растекается – варенье почти готово, нет – продолжайте варку.

Ближе к самому концу всыпьте натертую лимонную цедру, хорошо размешайте и продолжайте тепловую обработку еще 5 минут.

Расфасуйте густое ароматное варенье по стерильным баночкам. Часть его можно сделать с корицей. Для этого введите специю в горячую массу и хорошо размешайте перед тем, как раскладывать в емкости.

Укупорьте банки, укутайте старым одеялом, а когда они остынут, уберите на хранение.

Полученное варенье из айвы будет очень густым.

С грецкими орехами

Любые орехи можно добавлять в варенье из айвы. Самый вкусный рецепт каждый для себя выберет сам и использует фундук, миндаль, арахис или даже кешью. Мы же будем варить варенье из айвы с грецкими орехами. Те, кто предпочитает миндаль, могут узнать рецепт, просмотрев видео:

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление

Сварите сироп из половины воды и сахара.

Хорошо вымойте айву щеткой или жесткой губкой. Очистите ее от кожуры и сердцевины, но не выбрасывайте их.

Нарежьте плоды ломтиками, залейте оставшейся водой и кипятите 10 минут.

Воду с айвы уберите в отдельную посуду, залейте ломтики сиропом, засыпьте оставшимся сахаром, и дайте настояться 3 часа.

Затем поставьте посуду с вареньем на тихий огонь, после закипания варите 15 минут. Кастрюлю или миску снимите с огня, дайте остыть. Вскипятите еще раз, остудите.

Помойте лимон и очистите от кожуры. Цедру, очистки и сердцевину фруктов высыпьте в кастрюльку с жидкостью, где первый раз варилась айва. Прокипятите 15 минут и процедите.

Мякоть лимона нарежьте маленькими кусочками, грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их можно измельчить или оставить как есть по вашему желанию.

Когда варенье закипит в третий раз, влейте процеженный отвар из цедры, кожуры и сердцевины плодов айвы. Введите грецкие орехи и мякоть лимона, хорошо размешайте. Дайте прокипеть 5 минут, потушите огонь и расфасуйте по стерильным баночкам.

Укупорьте их, утеплите, а после остывания уберите на хранение.

Джем

Варенье с очень густым сиропом и разварившимися плодами называют джемом. Для его приготовления можно брать даже перезревшую, зеленоватую или поврежденную айву, главное, вырезать и выбросить испорченные части плодов.

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода.

Мы не указываем точное количество жидкости. Возьмите ее столько, чтобы кусочки плодов полностью были ею покрыты.

Приготовление

Помойте айву, очистите кожуру, уберите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки.

Поместите фрукты в широкую емкость, залейте воду и варите 5 минут при сильном кипении. Затем сделайте огонь минимальным, держите айву на плите еще 45 минут, постоянно перемешивая.

Слейте воду, 1,5 стакана жидкости верните в посуду для приготовления джема.

Совет! Оставшийся отвар айвы можно использовать для компота или чая.

Измельчите кусочки плодов с помощью блендера. Введите сахар, лимонную кислоту, поставьте на маленький огонь, варите при постоянном помешивании полчаса.

Готовность джема проверяется не так, как у варенья. Субстанция должна не стекать с ложки, а падать кусочками.

Разлейте джем по стерильным баночкам, закрутите крышки, укутайте. После остывания поставьте на хранение в прохладное место.

Конфитюр

Конфитюр можно назвать французским братом джема. Вот только делают его часто с применением загустителей – желатина или агар-агара. В приготовленном конфитюре кусочки остаются целыми, тогда как джем подразумевает, что они полностью разварятся. Айва сама по себе содержит много пектинов, и добавлять в нее желирующие вещества необязательно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить конфитюр, возьмите:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление

Айву хорошо помойте жесткой губкой или щеткой – кожура нам еще пригодится. Очистите плоды, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты маленькими кусочками и опустите в воду с лимонной кислотой, чтобы айва не потемнела.

Отходы залейте водой, кипятите 5 минут. Процедите, добавьте сахар и сварите сироп.

Сложите туда кусочки фруктов, поставьте на тихий огонь и варите, пока айва не станет прозрачной.

Важно! Конфитюр нужно постоянно перемешивать, но ни металлической, ни деревянной ложкой делать этого нельзя, чтобы не помять кусочки. Возьмите прихватки, и время от времени вращайте таз или кастрюльку.

Когда сироп начнет желироваться, а кусочки фруктов равномерно распределятся в нем, введите лимонную кислоту, кипятите еще 3 минуты.

Расфасуйте конфитюр по баночкам, закатайте их, утеплите. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

С тыквой

Варенье из айвы приобретет благодаря тыкве мягкий, слегка пикантный вкус. Оно получится ни на что не похожим и полезным. Такое варенье будут с удовольствием есть даже те, кто терпеть не может тыкву в любом виде.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Этот рецепт готовится без воды.

Приготовление

Айву помойте щеткой или мочалкой, очистите кожуру, удалите серединку, нарежьте ломтиками. Старайтесь делать кусочки одинаковыми.

У тыквы обрежьте жесткую кожицу, уберите семена, нарежьте похожими на айву пластинками.

Соедините ингредиенты, сбрызните лимонным соком и засыпьте сахаром, накройте тонкой чистой тканью или марлей, дайте настояться 12 часов для выделения сока.

Поставьте посуду на сильный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения. Температуру убавьте до минимума и варите полчаса. Не забывайте аккуратно размешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Горячее варенье разлейте по емкостям, укупорьте, утеплите. Уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Заключение

Как видите, есть много способов приготовить вкуснейшее варенье из айвы. Мы дали только несколько рецептов, и надеемся, что они понравятся вашей семье. Приятного аппетита!

Варенье из айвы – Ужин в диаспоре

Айва также ассоциируется с изгнанием – повторяющейся темой, постоянно присутствующей в армянской истории.

В стихотворении, переведенном журналисткой и суфражисткой Алисой Стоун Блэквелл, упоминается, что одна канзасская газета под названием «Тоска по дому» в 1905 году.

Впервые опубликована в 1896 году в томе под названием «Армянские стихи: переведенные в английский стих» в эпоху резня в Хамидиане, в результате которой более 100 000 армян были убиты и еще больше были вынуждены покинуть свои дома, рассказчик поэмы тоскует по родине, к которой больше нельзя добраться:

«Я был кустом айвы, растущим на скале, скалистый утес возвышался над морем. dell.

Они выкорчевали и пересадили меня в чужой сад, чтобы жить там. И в этом саду они напоили меня сахарной водой, которая сладко полна.

О братья, верните меня на мою землю и полейте меня водой снегов! »

Блэквелл работал над переводом подобных стихов на английский язык с помощью Бедроса Келджика, пионера армянской общины в Миннесоте, который пережил вынужденный марш в пустыне в подростковом возрасте, прежде чем нашел убежище в Америке.Келджик родился в Харперте (ныне Харпут, Турция) и стал торговцем коврами, сотрудничал с Блэквеллом в переводе стихов и ярко писал о сложности армяно-американского опыта.

Спустя сотни лет после эпохи массового насилия, причиненного армянскому населению Османской империи, Фонд Гранта Динка начал публиковать устные истории армян, чьи корни уходят в города по всей Турции до Геноцида армян, чтобы сохранить воспоминания об армянском народе. риск исчезновения.

В книге об армянах Измита один из авторов вспоминает типичные армянские блюда Измита, включая тушеную айву и сливы, но даже когда речь идет о еде, центральная армянская тема изгнания всплывает снова:

«Конечно», – говорит собеседник. говорит: «Мы все это потеряли».

Куркума и шафран: Moraba-ye Beh


Недавно в моем блоге один читатель оставил комментарий с просьбой дать рецепт варенья из айвы, и именно тогда я решил сделать это великолепное цветное, вкусное и ароматное варенье, пока айва все еще доступна на рынке.مربای به Варенье из айвы было частью типичного персидского собхане (завтрака) у себя дома в Иране, и оно включало свежеиспеченный теплый хлеб (барбари, тафтун или сангак) прямо из танура, свежесваренную горячую чашку чая (чая), саршир (крем для завтрака), панир (мой любимый, лайван), масло и мед. Среди множества различных видов джемов джем из айвы добавил цвет, вкус и аромат нашему напряженному столу для завтрака. Я предлагаю приготовить большую партию, так как это варенье, которое хочется есть прямо из банки.Хотел бы я сказать, как долго продержится варенье из айвы в холодильнике, но по прошествии 2-3 месяцев я бы не знал. В нашем холодильнике он никогда не хранится дольше этого времени. Поистине удивительно видеть, как этот светло-желтоватый, терпкий, твердый и древесный фрукт превращается в сладкое фруктовое варенье с богатым потрясающим оттенком красного и достаточно мягким, чтобы таять во рту.
В это время года, когда наступает сезон айвы, это лучшее время, чтобы приготовить сытное блюдо из одного горшка, известное как тас кабаб со слоями нарезанной айвы, или осенний рецепт хореш-э бех (тушеное мясо из айвы).У айвы тонкая кожица, и обычно ее не нужно снимать, просто хорошо промойте и острым ножом аккуратно удалите сердцевину, но не выбрасывайте семена, которые используются в лечебных целях. Как я уже упоминал ранее в одном из своих предыдущих постов, чайная ложка семян айвы, смешанная со стаканом горячей воды, может помочь успокоить небольшую боль в горле и груди. Ничто из этого плода не пропадает зря!


Moraba-ye Beh – Варенье из персидской айвы

Ингредиенты:
Из 4-х литровых банок

7 айв среднего размера, хорошо промыть под водой и обсушить, удалить коричневые пятна и сердцевину, нарезать ломтиками или нарезать кусочки размером с укус
3 стакана сахара (можно отрегулировать по своему вкусу)
3-4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона или лайма
1/4 чайной ложки молотого кардамона или использовать 2-3 целых стручка кардамона (я использовал зеленый кардамон)
1 столовая ложка розовой воды * по желанию
Вода, 4 стакана

Метод:

  1. Сбрызните 1-2 столовые ложки лимонного сока на ломтики айвы.
  2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду, доведите до слабого кипения на среднем огне, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь и варите еще десять минут на среднем или слабом огне или пока он немного не загустеет.
  3. Добавить молотый кардамон и ломтики айвы в сахарный сироп, снова довести до кипения на среднем огне. Влейте остаток лимонного сока и при необходимости добавьте еще немного воды.
  4. Накрыть крышкой и тушить около 2 часов на слабом огне. Рекомендуется не снимать крышку во время приготовления, чтобы кусочки айвы приобрели желаемый насыщенный рубиново-красный цвет.Можно обернуть крышку чистым кухонным полотенцем. Я не обматывал крышку какой-либо тканью и несколько раз осторожно перемешивал содержимое.
  5. Добавьте столовую ложку розовой воды и тушите еще несколько минут.
  6. Снимите с огня и дайте остыть.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Плотно накройте и поставьте в холодильник.
Подавать с маслом, сыром, густым йогуртом и / или в качестве начинки с ванильным мороженым.

Наслаждайтесь!

Мусс из куриной печени с айвовым джемом

Этот рецепт был продемонстрирован в программе CUESA Market to Table 6 декабря 2008 года.

Обслуживает 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 фунт куриной печени
Соль и перец по вкусу
1-2 столовые ложки рапсового масла
½ фунта яблочного копченого бекона, нарезанного и крупно нарезанного
1 ½ столовых ложки нарезанного лука-шалота
1-2 зубчика чеснока
½ стакана жирных сливок
Айва джем (рецепт приводится ниже)
1 багет, нарезанный и приготовленный на гриле или поджаренный в духовке

ПОДГОТОВКА

  1. Промойте и промокните куриную печень насухо; Приправить солью и перцем.Нагрейте большую сотейник на среднем огне, добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и поджарьте печень с одной стороны. Переверните и дайте готовиться до средней прожарки, стараясь не пережарить. Не переполняйте печень на сковороде; возможно, вам придется использовать две сковороды или обжаривать партиями. Удалите печень, чтобы слить на бумажное полотенце, и отложите.
  2. Если сковороды не стали слишком темными во время обжаривания, слейте часть жира, снова доведите до температуры и готовьте бекон, пока он не станет жирным. В противном случае используйте новую сковороду для приготовления бекона.Слейте бекон и оставьте.
  3. Опять же, пока «помадка» не слишком темная на дне сковород, используйте их, чтобы приготовить чеснок и лук-шалот в топленом беконе (или нагреть жир бекона на другой сковороде). Обжарьте чеснок и лук-шалот до готовности и снова добавьте в сковороду бекон и печень; снова согрейте вместе.
  4. Добавьте смесь печени и бекона в большой кухонный комбайн и измельчите до относительно однородной массы. Пока вы протираете печень, нагрейте жирные сливки на плите.После нагрева добавьте немного в смесь для кухонного комбайна, чтобы мусс стал более жидким (текстура теста для блинов). Процедить через мелкоячеистое сито. Имейте в виду, что когда он остынет, он станет очень густым. Разлейте процеженный мусс по шести формочкам, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте полностью остыть в холодильнике.
  5. Подача: в XYZ мы подаем мусс в формочке, покрытой джемом из айвы и нарезанным чесноком, с ломтиками багета на гриле сбоку.

Желе из розовой айвы – Еда в банках

Мне потребовались годы, чтобы понять, что айва съедобна.Когда я учился в средней школе, моя семья жила в доме, который много лет назад принадлежал ботанику. Она посадила по всему дому красивые и экзотические деревья, многие из которых были впечатляюще зрелыми во время нашего пребывания там. Позади участка росла группа фруктовых деревьев, которую мы оптимистично назвали «Фруктовый сад».

Было четыре неопознанных яблони, взлохмаченная груша, приносившая только один мучнистый плод в год, и таинственное дерево, производившее твердые, как камень, пушистые кусочки фруктов, с которыми мы понятия не имели, что делать.Сезон за сезоном мы позволяем этим плотным несъедобным фруктам созреть и загнить.

Только в прошлом году я, наконец, установил связь между этим старым деревом и фруктом, который я узнал как айва. Как только я понял, что у нас было и что мы растратили, мне стало немного грустно. Если я когда-нибудь снова наткнусь на дикую айву, я не совершу той же ошибки.

Если вы никогда не работали с айвой, вот несколько вещей, которые вам следует знать. Когда он спелый, он пахнет невероятно ароматным, чистым и цветочным.Однако, как бы хорошо ни пахнет фрукт, скромно сидя в миске на прилавке, в процессе приготовления он проходит через период времени, когда он испускает ужасный запах, похожий на запах грязных ног моей сестры.

Также сложно резать и чистить. Мякоть плотная и сопротивляется лезвию ножа, как диккенсу (если использовать выражение моего отца). Это требует гораздо большей силы, чем яблоки и груши, к которым мы все привыкли, и поэтому вам также нужно проявлять все большую осторожность, чтобы не поскользнуться и не порезаться.Я несколько раз подходил близко.

Айва наиболее известна как основной ингредиент мембрильо, пасты ярких оттенков, которая наиболее популярна в Испании в качестве дополнения к сыру. Из него также получается отличное желе, потому что оно настолько богато пектином, что для его превращения в нежную, легко намазываемую приправу не требуется ничего другого. Более того, если вы отварите фрукты в воде, чтобы извлечь сок, у вас все равно останется много остатков мякоти, которые могут стать частью джема или соуса.Я объединил свой с четырьмя чашками клюквы и теперь получил четыре пинты терпкого цветочного соуса, некоторые из которых направляются прямо к нашему столу на День Благодарения (этот рецепт будет готов завтра).

Вчера я взял четыре разных сорта варенья на дегустацию сыра, которую организовал мой друг Теная. Позвольте мне сказать вам, это желе из айвы было так, так хорошо в паре с испанским козьим сыром под названием Idiazabal (пожалуйста, не просите меня произносить его). С приближением Дня Благодарения я также могу представить, как его намазали на кусок оставшейся индейки, и результат был очень приятным.

Я использовал рецепт после прыжка. Поскольку здесь нет дополнительного пектина, вы можете масштабировать рецепт вверх или вниз по мере необходимости. Однако я бы не стал слишком увеличивать размер рецепта, так как тогда потребуется больше времени, чтобы приготовить желе до нужной температуры.

Состав

    Для приготовления айвового сока:

  • 7 айв
  • 12 стаканов воды
  • Для приготовления желе:

  • 5 стаканов айвового сока
  • 3 3/4 стакана сахара
  • 5 столовых ложек лимонного сока

Инструкции

  1. Чтобы приготовить сок из айвы, нарежьте айву сердцевиной и нарежьте ее грубыми кубиками.Смешайте кусочки айвы и воды в большой кастрюле и варите, пока фрукты и жидкость не станут розового цвета. Это может занять несколько часов, поэтому делайте это, когда у вас есть время прогуляться по кухне и выйти из нее, следя за горшком. Когда это будет готово, процедите сок из мякоти (не выбрасывайте мякоть!).
  2. На этом этапе вы можете либо приготовить желе, либо поставить сок в холодильник на день или два, пока у вас не будет времени его приготовить.
  3. Чтобы приготовить желе, смешайте айвовый сок, сахар и лимонный сок в большой кастрюле (используйте что-то намного большее, чем вы думаете, это желе сильно пузырится).Довести до кипения и варить до 220 градусов. Когда она достигнет подходящей температуры, снимите кастрюлю с огня.
  4. Наполнить банки, протереть края, закрыть крышками и накрутить ленты. Обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут. Дайте остыть в спокойном состоянии не менее 12 часов. Утром проверьте и пломбы, и качество комплекта. Поскольку в айве так много врожденного пектина, она должна быть достаточно твердой.
  5. Ешьте с сыром или намазывая на ломтик холодной индейки.

3,1

https://foodinjars.com/blog/november-can-jam-rosy-quince-jelly/

Айва Джем / Айва Речели |

Я пишу это, когда из кухни доносится ароматный запах айвы или айва (произношение: глаз-ва). Каждый раз, когда я встаю, чтобы проверить, что происходит, я замечаю, как цвет становится более глубоким, розово-розовым, с течением времени он становится теплее и насыщеннее.

Раньше я делал много джемов и мармеладов, особенно горьких, но сейчас джемов, которые мы можем найти на полках супермаркетов, значительно увеличилось, и они хороши.Но, как и все эти вещи, тут нет никакого сравнения с самоделкой. Когда моя подруга приехала остаться на прошлой неделе за байрам с шестью большими айва из своего дерева, я увидел, что приготовление джема было в порядке. Вот и беда со свежим: нельзя позволить ему просто смотреть в лицо! Сам фрукт очень популярен в Турции, в отличие от Великобритании или США: на самом деле, я только что узнал из Википедии, что Турция занимает первое место в Турции. в мире по производству айвы и производит четверть от общего количества.Как насчет того! Айву нельзя есть сырой, как и большинство фруктов, потому что она слишком кислая и вяжущая, а мякоть твердая, даже если это родственник яблока и груши.

Традиционно его готовят с сахаром и превращают здесь в десерт – ayva tatlısı – и подают с восхитительным кремом из буйволиного молока / kaymak . Варенье, как в этом рецепте, тоже популярный вариант. Персидская кухня, с другой стороны, имеет традицию совместного приготовления мяса и кислых фруктов и имеет множество рецептов тушеного мяса и айвы.Другие страны, такие как Марокко и Румыния, обычно готовят его с мясом, но не с Турцией.

Как будто мне понадобились дополнительные подсказки, чтобы приготовить это варенье, у меня был прекрасный рецепт с отличным рисунком на обратной стороне тыквы и шалфея из журнала BBC Good Food, который я сделал несколько дней назад, поэтому я подумал, что дам это вперед!

Ингредиенты для айвового джема / Ayva Reçeli

На 2 банки среднего размера

1 кг / 2 фунта 4 унции (около 4 плодов) айвы, нарезанной кусочками, кожура, сердцевина, косточки, партия

Сахарный песок 1 кг / 2 фунта 4 унции

Можно добавить палочку корицы / несколько долек гвоздики / звездчатый анис или немного лимона, чтобы слегка изменить вкус

Метод

Насыпьте в кастрюлю фрукты и сахар.Добавьте воды, чтобы накрыть крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 1 ½ -1 ¾ часа, через 45 минут размять фрукты. Варить, пока вся жидкость не испарится. Ближе к концу часто помешивайте, чтобы он не подгорел на дне сковороды. Просунуть через сито в миску, затем разлить по стерилизованным банкам.

Наконечники

§ Важно, чтобы косточки, кожура и сердцевина оставались вместе с фруктами, как указано в этом рецепте, поскольку айва, естественно, полна пектина, необходимого для застывания джема.Я действительно думаю, что было бы лучше, если бы все эти кусочки были в белом муслиновом мешочке, чтобы их было легче удалить в конце, но где взять эти мешочки ??

§ Турецкий айва большие: я использовал 3, а не 4, чтобы получить один килограмм.

§ Я сравнивал другие рецепты варенья из айвы в сети, и есть огромное количество вариантов, но я пришел к выводу, что этот рецепт довольно прост и дает хорошие результаты. Во многих других рецептах говорится, что фрукты следует очистить от кожуры, а косточки и кожуру выбросить: что ж, это не очень хорошая идея, так как тогда вам нужно добавить коммерческий пектин, а в этом нет никакой необходимости.Также в некоторых рецептах говорится, что натрите айва – зачем вы убиваете себя, делая это? Другие говорят, что готовьте его в течение 20 минут, но потом вы смотрите на фотографии и видите, что этого красивого, похожего на драгоценный камень, розового цвета нет, и я уверен, что тонкий вкус тоже. Третьи используют кухонный комбайн! На самом деле не обязательно! При щадящем медленном приготовлении фрукт становится мягче, и в то же время постепенно приобретает розовый цвет.

§ Мне было немного неудобно чистить айва : тыква была немного легче, хотите верьте, хотите нет.Так что не переусердствуйте и купите их целую тонну!

§ Вам нужна сильная рука для окончательного просеивания, но она помогает.

§ Я кипятил свои банки 25 минут и оставил их в горячей воде, пока ждала варенье. Теперь они перевернуты, пока варенье остынет. Любые воздушные карманы должны исчезнуть, и варенье сохранится в течение 6 месяцев. После этого цвет может явно измениться. Лучше съесть это до того, как это произойдет!

§ Я должен признаться, что не обратил внимания на таймер, поскольку я был поглощен блогом, и дал айве слишком долго кипеть.Он по-прежнему очень вкусный, но по консистенции скорее кисель из айвы, чем варенье! Так что следите за временем, особенно в конце.

§ Я не лучший человек, чтобы спрашивать о сладости, поскольку большую часть времени я предпочитаю несладкое. Допустим, если вы сладкоежка, вам понравится этот рецепт! Лично я в следующий раз добавлю немного лимонного сока и буду использовать меньше сахара.

Связанные

Как приготовить консервы из айвы – Фруктовые консервы

Рецепт консервов из айвы

Придется разделить самые вкусные фруктовые консервы, или, вернее, рецепт самых ароматных консервов из айвы, другие называют его: джем из айвы.Хотя для меня варенье – это густой и легко намазывающийся джем, в котором нет кусочков или кусочков фруктов. В любом случае, что важно, это то, что айва сезонная, ее можно найти на большинстве продуктовых рынков Средиземноморья или Ближнего Востока, и у вас нет оправдания, чтобы не приготовить эту чрезвычайно вкусную сладость.

Интересно, как этот почти зелено-желтый плод при варке превращается в ярко-оранжево-розовый цвет. Я даже не знаю, как называется цвет, он совершенно уникален по оттенку, не полностью оранжевый или красный.Еще один интересный факт об айве – это то, что, как фрукт, ее нельзя назвать ароматной, сочной и очень вкусной, ее даже трудно перекусить, но в процессе приготовления она волшебным образом превращается в ароматное, сочное и невероятно вкусное лакомство.



Чайный сезон официально начался, и если вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы с чаем, то знаете, какого идеального вкусового сочетания вам не хватает. Так что не забудьте сделать это, пока плоды созреют, и поделитесь своими отзывами.Прокомментируйте или отметьте меня на своих страницах Instagram или Facebook. Я всегда рада услышать от вас.

Ингредиенты


4 фунта айвы, промытой, очищенной, нарезанной (подробности см. В руководстве на YouTube)

Горячей воды достаточно, чтобы покрыть фрукты и немного больше

8 ½ стакана сахара

10 чашек горячей воды, вы будете использовать ту же воду, на которой готовили фрукты, если ее недостаточно для приготовления 10 чашек, добавьте еще

Сок одного лимона

Дополнительно вам понадобятся стерилизованные стеклянные банки из каменного стекла или вы можете сохраните консервы в любой другой стеклянной таре

Указания



В большой кастрюле смешайте фрукты и горячую воду

Доведите до кипения и варите около 7-10 минут

Выньте из воды , отложите и начните варить сироп

Отмерьте 10 стаканов воды, используйте ту же воду, с которой вы варили фрукты

Добавьте сахар и доведите его до кипения на сильном огне, уменьшите h ешьте и дайте готовиться 7-10 минут на среднем или слабом огне

Добавьте лимонный сок и фрукты

Готовьте 15-20 минут, выключите огонь, дайте ему остыть и установите на 2 часа

Перезапустите приготовление и готовьте на среднем или слабом огне, 1 ½ -2 часа или пока консервы не приобретут ярко-оранжевый цвет

Разлейте горячие консервы по стерилизованным банкам, закрутите крышки и переверните вверх дном в течение 7-8 часов

Вы можете хранить банки в кладовой на долгий месяц

Наслаждайтесь вареньем из айвы с чаем или хлебом с маслом

Джем из айвы с портвейном

Я подумал, что природа подшучивает надо мной, когда я впервые увидел неожиданно колоссальный плод, свисающий с нашей тоненькой на вид «яблони».Это не было похоже на яблоко, плод, который он должен дать. Вначале я думал, что у нас есть яблоня, потому что это то, что мы выбрали из длинной череды фруктовых деревьев в магазине и посадили в нашем саду. Вместо этого мы по ошибке купили единственное дерево, которое было ошибочно помечено. После небольшого исследования выяснилось, что в нашем саду на самом деле растет айва. Это фрукт, о котором я ничего не знал, и с него началось мое новое приключение по приготовлению джема.


Из того, что я узнал о айве, или mela cotogna по-итальянски, это семечковые фрукты, родственники яблок и груш.Это фрукт с заднего двора, который вы не сможете купить коммерчески. Внешне похож на грушу, но намного крупнее и ярко-золотисто-желтого цвета. Незрелые растения имеют зеленый цвет со светло-серыми тонкими волосками, покрывающими их, которые со временем теряются, когда они будут готовы к сбору урожая ранней осенью. Это не фрукт, который можно есть прямо с дерева и в любое время. Это становится съедобным только при приготовлении, без семян, потому что они могут быть токсичными при употреблении в пищу в больших количествах.Мякоть твердая и размягчается только при варке , при этом она испускает очень приятный тонкий аромат.

Айва – это непростой фрукт. Это жесткий и недружелюбно к ножам и рукам. Трижды почти потеряв пальцы, я наконец понял, что я не могу очистить его, как я обычно делаю с других фруктов, таких как яблоки и груши. Лучший способ спастись от несчастных случаев – положить его на разделочную доску и очистить от кожуры, а еще лучше, если у вас есть муж, который может чистить и нарезать фрукты за вас.Некоторые варят весь фрукт с кожицей около полчаса и очистить их после или немного размять их и сделать джемы с кожей. Мякоть становится коричневатой при нарезке и вступает в контакт с кислородом, как яблоки, но этот цвет исчезает, пока вы ее готовите.

При приготовлении джема рекомендуемое количество сахара должно быть не менее 3/4 от общего количества фруктов или еще лучше, соблюдайте соотношение 1: 1, 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Бактерии не могут жить в очень сладком среда поэтому высокий уровень сахара обеспечивает более стерильное варенье.Иногда, некоторые формы появляются в верхней части. Это жидкая часть, которая отделился от мякоти, которая потеряла значительное количество сахара. Так, если вы планируете есть их спустя долгое время после того, как вы их приготовили, скажите год выставляем количество сахара. Я же не могу их есть, когда они слишком сладкие, поэтому это измерение отлично подходит для моих нёбо и моей семьи. Срок годности моего рецепта варенья всего несколько месяцев, потому что я добавляю очень мало сахара.

Я делаю два вида варенья из айвы.Один с портом, а другой без. Варенье с портвейном прекрасно сочетается с выдержанным сыром. Чтобы попробовать его, я стал партнером доббиако Веккьо, местного выдержанного сыра из Доломитовых Альп. Смешивание было восхитительным. Даже оба моих ребенка присоединились к решающему прыжку и получили внушительную сумму, подходящую для взрослого. Наш домашний фаворит среди выдержанных сыров – это варенье, которое мы можем получить только в Доломитовых Альпах, груши, приготовленные в красном вине. Именно это и вдохновило меня на приготовление этого айвового джема с портвейном.

А вот простое варенье из айвы отлично сочетается с тостами.При желании вы можете отрегулировать количество лимона. Так как у айвы такой мягкий вкус, мне нравится немного сдерживать сладость терпкостью лимона.


Состав:
Дает джем, который умещается в 430 мл. банки (более или менее)
  • 1 кг айвы, только мякоть
  • 250 грамм белого сахара (укажите количество, если хотите продлить срок хранения)
  • 1-1 / 2 стакана воды
  • порт 1/2 стакана
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 кг айвы, только мякоть
  • 250 грамм белого сахара (укажите количество, если хотите более длительный срок хранения)
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Направления:
  1. Очистить айву, очистить ее, удалить сердцевину и нарезать кубиками.Когда у вас накопится 1 килограмм мякоти, переложите их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте воду и портвейн (или только воду), сахар и лимон.
  3. Дать закипеть на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь, чтобы он закипел. Часто помешивайте, чтобы не поджечь дно. Разомните фрукты тыльной стороной черпака. Варить 30-45 минут.
  4. В ожидании приготовления джема приготовьте большую кастрюлю с большим количеством воды, чтобы стерилизовать банки и крышки.Когда вода закипит, опустите в нее все чистые банки с крышками и кипятите 15 минут. Выньте их щипцами, чтобы не обжечься. Дайте им высохнуть на чистом полотенце для посуды. Убедитесь, что они полностью высохли, когда собираетесь залить их вареным вареньем. Другой способ стерилизации банок – поставить их в духовку или в посудомоечную машину при высокой температуре.
  5. Когда варенье приготовлено, сразу же разложите его ложкой по банкам и плотно закройте. Переверните их вверх дном, пока они не достигнут комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *