Варенье черноплодное: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

польза и вред, лечебные свойства

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Польза малинового варенья и лучшие рецепты приготовления.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

В чем польза варенья из одуванчиков.

Рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Чем полезно варенье из калины для человека.

Варенье из черноплодной рябины на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Черноплодная рябина — полезный кустарник, растущий почти у каждого заядлого дачника на участке. Ещё черноплодку называют — арония. Это ягода очень вкусная и безумно полезная, поэтому выращивается для использования в заготовки, а также как лекарственное и декоративное растение. Сегодня я спешу рассказать Вам, как сварить ароматное и очень полезное варенье из черноплодной рябины. Зимой, когда за окном холод и стужа, варенье из черноплодной рябины поможет всей семье справится с вирусами и наполнить организм витаминами и пользой.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить домашнее варенье из черноплодной рябины:

Собрав красивую чёрную ягоду, отобрать попавшие в ведро веточки и листики. Перебрать ягоду.

Засыпать черноплодную рябину сахаром и дать выделить сок. Можно добавить чуточку воды.

Ягода соединится с сахаром и водой и даст сок. Перемешать черноплодку с сахаром.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить варенье из черноплодной рябины будем в 2 этапа. Первый раз проварите варенье как закипит вся масса в течении 20 минут. Дайте полностью остыть сладкой массе. На следующий день снова проварите варенье, которое уже достаточно загустилось в течении 15-20 минут с момента закипания. Варенье полностью готово.

Ещё горячим, черноплодное варенье разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в тёмное место. Можно сразу наложить вкусное и полезное варенье в пиалочку и поставить на стол. Оно очень хорошо поедается с чаем или с булочкой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из черноплодной рябины кулинарный рецепт дома

Просмотров: 3772

* Сейчас нет активных предложений от партнёров Категория: Рецепты , Варенье, джем, конфитюр, сладкие закуски, мармелад , Сладости , Рецепты с фруктами и ягодами , Полезные рецепты (народная медицина) , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при кори , Рецепты и продукты при скарлатине , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при кровотечениях , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при онкологии , Рецепты и продукты при опухолях , Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при заболеваниях желчного пузыря , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С

Рецепт Варенье из черноплодной рябины – Русская кухня

 

Варенье из черноплодной рябины – интересный вариант варенья. Черноплодная рябина, она же арония, на самом деле родом из Северной Америки. В Россию ее привез и окультурил знаменитый советский селекционер И. В. Мичурин. Черноплодная рябина преимущественно растет в северных регионах страны. Ягоды растут соцветиями, имеют характерную черную окраску и яркий терпкий вкус. Черноплодная рябина богата микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Также ее используют для снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов, улучшения работы печени и оттока желчи.

Ниже мы приводим два рецепта варенья из черноплодной рябины. Для того, чтобы убрать излишнюю горечь, ягоды черноплодной рябины перед приготовлением лучше всего заморозить на 2-3 дня, а из замороженных ягод уже начинать готовить варенье или джем.

Рецепт № 1 – Варенье из черноплодной рябины.

Ниже мы приводим простой рецепт варенья из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины получается довольно густым и очень вкусным, несмотря на небольшое количество сахара.

Ингредиенты – Варенье из черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • сахар – 500 гр,
  • вода – 500 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт – Варенье из черноплодной рябины:

  1. Ягоды черноплодной рябины перебрать, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды. Сложить в пакет для заморозки и убрать в морозилку на 2-3 дня.
  2. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Положить замороженные ягоды черноплодной рябины. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После этого выключить огонь и оставить на 2-3 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры.
  5. Поставить кастрюлю с вареньем еще раз на огонь. Добавить сок лимона и ванилин. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  6. Разложить горячее варенье из черноплодной рябины по стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Рецепт № 2 – Джем из черноплодной рябины.

Ниже мы приводим рецепт джема из черноплодной рябины. Джем из черноплодной рябины идеально подходит как для приготовления различных десертов, так и в качестве дополнения к сырам.

Ингредиенты – Джем из черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • сахар – 400 гр,
  • вода – 500 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – по вкусу,
  • желатин – 4 ст. ложки.

Рецепт – Джем из черноплодной рябины:

  • Ягоды черноплодной рябины перебрать, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды. Сложить в пакет для заморозки и убрать в морозилку на 2-3 дня.
  • В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
  • Положить замороженные ягоды черноплодной рябины. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  • После этого выключить огонь и оставить на 2-3 часа до полного остывания.
  • Желатин замочить в небольшом количестве воды.
  • Измельчить ягоды блендером до состояния пюре.
  • Добавить сок лимона, ванилин и желатин. Перемешать. Поставить кастрюлю с джемом на огонь и довести до кипения.
  • Разложить горячий джем из черноплодной рябины по стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

 

Видеорецепт – Варенье из черноплодной рябины:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт варенья из черноплодной рябины. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Варенье из черноплодной рябины

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Десерт

Черноплодная рябина – 1 кг, сахар – 500 гр, вода – 500 мл, лимон – 1 шт., ванилин – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Варенье из черноплодной рябины

Рецепты варенья из черноплодной рябины не менее интересны, чем рецепты заготовок из более популярных ягод. А все потому, что арония — второе название черноплодки — чрезвычайно полезна для здоровья, причем большинство ценных компонентов сохраняются в ягодках даже после термообработки.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 500 грамм сахара.

Если вы любите заготовки послаще, количество сахара можно увеличить, но старайтесь не слишком увлекаться.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать из черноплодной рябины варенье без варки, вам понадобится сито или дуршлаг, блендер и банки с крышками. Тару для хранения заранее вымойте и пастеризуйте в микроволновой печи, налив в каждую баночку немного воды. Капроновые крышки простой вымойте горячей водой.

Аронию переберите, подгнившие и лопнутые ягоды выбросите, остальное вымойте и обсушите, пюрируйте блендером, смешайте с сахаром, разложите в подготовленные банки, закройте крышками и храните сырое варенье в холодильнике. Также можно заморозить небольшое количество протертой ягоды с сахаром, увеличив немного срок хранения заготовки. В холодильнике под капроновой крышкой сырое варенье из черноплодки хранится около месяца, затем может забродить или заплесневеть.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

В приготовлении тоже несложное. Как можно легко догадаться, ягоды будем измельчать, как и в предыдущем рецепте. Но в отличие от него, подвергнем ягодное пюре термообработке. Этот вид варенья вполне можно закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды подготовьте как в предыдущем рецепте — переберите, промойте, обсушите на дуршлаге, а затем перекрутите через мясорубку. Вылейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения, поставьте на огонь и доведите до закипания при постоянном помешивании. Варите 10 минут, снимая пену, затем разложите в стерильные банки, герметически закупорьте и поставьте в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Для этой заготовки нужно будет сварить сироп. И само варенье готовится вовсе не 5 минут — просто название такое.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Переберите, промойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг ягоды. В небольшой кастрюльке сварите сироп из воды и сахара. Выложите черноплодку в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня, остудите. Повторите цикл варки 3 раза, после третьего закипания варите заготовку 3-4 минуты, разлейте в банки, заранее обработанные паром и закатайте стерильными крышками. Благодаря непродолжительной варке ягоды в сиропе остаются целенькими, смотрится это очень красиво, что вы и можете видеть на фото.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Очень интересное сочетание — спелые, медовые сливы-венгерки и налитая соком черноплодная рябина. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины. Обязательно попробуйте это варенье, ведь оно такое вкусное!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг аронии;
  • 1 кг слив-венгерок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды черноплодной рябины, просушите их немного в дуршлаге, выложите в кастрюлю. Туда же отправьте половинки вымытых спелых слив (косточки удалите). Засыпьте половиной указанного выше количества сахара.

В ковшике или маленькой кастрюльке сварите сироп из стакана воды и оставшегося сахарного песка. Залейте сироп в кастрюлю с плодами, на среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут. Остудите. Пока варенье настаивается, обработайте должным образом банки вместе с крышками. Повторно доведите до кипения содержимое кастрюли с плодово-ягодной массой, варите на небольшом огне 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с соком красной смородины

Своеобразное, очень полезное варенье можно сделать из аронии без добавления сахарного песка. За основу возьмем ягоды, сок красной смородины и немного лимонного сока. Все это природные консерванты, которые дадут заготовке возможность отлично храниться.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Ягоды красной смородины и рябины промойте, переберите, не смешивая. Красную смородину прокрутите через мясорубку, затем процедите через сито с марлей. Фильтрованным соком залейте черноплодку, заранее уложенную в посуду для варки. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 15 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки для закатывания. Снова доведите до кипения варенье, добавьте выжатый из лимона сок, через 5 минут после этого (при условии, что варка продолжалась) разлейте заготовку в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Варенье из кабачка — заготовка на любителя, но таких любителей с каждым годом становится все больше, и многие хозяйки делают его на зиму, добавляя разные ингредиенты к пресному кабачку. Если и вы в числе почитателей необычного варенья, наверняка мой рецепт придется «ко двору». Черноплодка делает заготовку из кабачка весьма пикантной.

Ингредиенты:
Кабачки 1 кг.
Черноплодная рябина 800 г.
Сахар 1,5 кг.
Гвоздика по вкусу
Лайм 1 шт.

Приготовление:

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком. Рябину вымойте, обсушите. Ягоды засыпьте половиной имеющегося сахара, добавьте кабачки, сверху всыпьте остальной сахар и оставьте на несколько часов.

Спустя указанное время перемешайте, положите молотую гвоздику. Если эту пряность не очень любите, то и не добавляйте. Доведите плодово-ягодную смесь до кипения и варите на среднем огне до желаемой консистенции, но не менее 30 минут.

Лайм обмойте, обсушите, цедру натрите, сок выдавите, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут. Заготовку горячей перелейте в стерильные банки и укупорьте капроновой крышкой или закатайте обычной. Храните в прохладном месте, если не закатывали, а просто закрыли.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Всё приготовление изысканного десерта с подготовкой займёт максимум часа 2, а то и меньше. В итоге получится вкусное, слегка терпкое варенье с кусочками яблок и в основной массе желе из черноплодки.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 900 грамм яблок сорта антоновка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очистите и разрежьте на произвольные не очень крупные кусочки. Черноплоднку переберите, вымойте, измельчите блендером в однородную массу. Сложите вместе с яблоками в кастрюлю. Добавьте апельсиновую цедру, которую снимите с вымытого проточной водой апельсина с помощью терки, а также сахар и воду. Перемешайте фруктово-ягодную массу, варите на небольшом огне около часа. Пока заготовка варится, обработайте банки в СВЧ-печи или на решетке над паром. Обдайте крышки кипятком. Горячее варенье из яблок с черноплодной рябиной разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Есть и другой способ варки яблочно-рябинового варенья, благодаря которому ягоды аронии в банках остаются целыми. Готовится это лакомство на основе сахарного сиропа.

Варенье из яблок и черноплодной рябины-2

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 кг яблок, лучше кисло-сладких;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды, а яблоки сполосните под краном и нарежьте ломтиками. Доведите воду до кипения. Залейте ею рябину и кусочки яблок, сразу же слейте в ковш, добавьте 1 стакан сахара, а остаток сахарного песка засыпьте в кастрюлю с плодами. Как только закипит сироп, его тоже отправьте в кастрюлю. Варите все вместе 10 минут, затем остудите. Во вторую варку увеличьте время до 15 минут, после чего разлейте варенье в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Ароматное и густое варенье с вишневыми листьями — хороший повод разнообразить ассортимент своих ягодных заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины черноплодной;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Промойте вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения, через 3 минуты воду слейте и в другой кастрюле приготовьте из нее сахарный сироп, добавляя постепенно сахар и перемешивая до растворения. В отдельной посуде для варки залейте кипящим сиропом отборные промытые ягоды, варите полчаса на малом огне, затем разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

У всех хозяек этот рецепт преподносится с вариациями. Лично я предпочитаю перемалывать лимон на мясорубку, а ягоды оставлять в их обычном виде.

Итак, приступим. Переберите рябину, вымойте, поместите в кастрюлю. Лимон очистите с помощью терки, аккуратно снимая цедру. Белый слой под шкуркой снимите ножом и выбросите. Саму мякоть очистите от косточек, прокрутите через мясорубку, добавьте воду и сахар, перемешайте и добавьте к ягодам. Варите полчаса, затем остудите и воспользуйтесь это паузой для обработки банок и крышек. В следующую варку варите после закипания 15 минут, разлейте варенье в тару для хранения, закатайте и уберите в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Тоже мой собственный, можно сказать, авторский рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг апельсинов, спелых и сладких;
  • 1 кислое яблоко как можно большего размера;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, вымойте, откиньте их на дуршлаг. Очистите апельсины и яблоко, удалите сердцевину у яблока и косточки у цитрусовых, а также пленки с апельсиновых долек. Нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте половиной имеющегося сахара, а из остального сварите сироп на основе стакана воды. Добавьте к фруктам рябину, залейте горячим сиропом и варите по 15 минут в 3 приема, после чего закатайте.

Варенье из черноплодной рябины | Варенье из аронии

На чтение 4 мин.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.

Выбор плодов

Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.

Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.

Приготовление варенья

Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.

В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.

Не следует перемешивать варенье ложкой – это может привести к повреждению плодов, а стараемся всего лишь аккуратно встряхивать кастрюлю.

По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.

Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.

Пропорции

В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:

  • 1 кг плодов
  • 1-2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Варенье из черноплодной рябины (аронии) с грушей

Варенье из черноплодной рябины ассоциируется у меня со школьной порой. После занятий (или вместо них :)) мы с подружками шли в кафетерий, и я почти всегда там брала пломбир с этим вареньем. И кекс 🙂 Ну вот, поддавшись ностальгии, нашла рецепт и сделала пару баночек.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ГРУШЕЙ

Рецепт с сайта russianfood.com.
Скопирую авторский рецепт, и ниже оставлю, как всегда, свои комментарии.

Потребуется:
– 1кг рябины черноплодной (аронии)
– 250-300гр груш (сладких яблок)
– 1,2-1,5кг сахара
– 1-2гр лимонной кислоты
– ванилин, корица, гвоздика – по вкусу

Плоды рябины перебрать, промыть, удалить плодоножки, просушить.
Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.
Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Мои комментарии:
– Готовила из трети килограмма рябины, получилось 2 небольшие баночки.
– При первой варке рябину нужно выложить в варочную посуду, засыпать сахаром и не перемешивать! Когда появится сок и сахар немного “подтает” – помешивать. Если перемешать сразу – сахар схватится кусками и начнет карамелизоваться, “приставать” ко дну посуды.
– Ванилин и корица – на кончике ножа, гвоздику не клала.
– Варенье получается густое (густеет, когда остынет, так что долго во 2-ом этапе варить не нужно – минут 20 до груш и минут 10 после), немного даже тягучее :). Терпкое и ароматное. Осеннее.


Рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара • Рустик лось

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это ежевичное варенье обладает восхитительным вкусом ежевики, оно простое в приготовлении, с низким содержанием сахара и не требует добавления пектина.

Ежевика – вкусный летний фрукт. У нас есть несколько участков дикой ежевики, но ничто не сравнится с вареньем из свежих ягод прямо с грядки.

Рецепт варенья невероятно прост.Вы можете приготовить ежевичный джем только из фруктов, без сахара, пектина и лимонного сока. Ежевика от природы богата пектином и не очень кислая, поэтому, если вы хотите по-настоящему богатый вкус ежевики, вы можете исключить абсолютно все остальные ингредиенты и все же иметь вкусное варенье, которое станет для вас гелем.

Однако в этом рецепте я использую три простых ингредиента. Свежие ягоды, немного сахара и немного лимонного сока. Готовится примерно за 20-30 минут. Единственная реальная проблема с этим вареньем – это то, что оно сильно пенится.Вы можете добавить столовую ложку сливочного масла, если хотите (это безопасно), чтобы уменьшить пенообразование, но в этом нет необходимости, просто продолжайте помешивать.

Многие джемы, как и мой рецепт малинового джема, требуют равного количества фруктов и сахара, но нам очень нравится вкус ежевики, поэтому я хотел сократить это количество. Однако, в отличие от рецепта малинового джема, из ежевики действительно нужно удалить семена.

Как удалить семена ежевики

Самый простой и наименее грязный способ – использовать пищевую мельницу.Просто возьмите свежие ягоды ежевики, промойте их и отправьте через мельницу.

Я не решался добавить этот конкретный инструмент на нашу кухню, потому что у нас уже есть так много кухонных инструментов для начала. Но это было довольно недорого, и я использовал его чаще, чем я думал изначально.

Вы можете взять семена после того, как вы прогнали все через мельницу, чтобы приготовить пюре, и скормить их своим цыплятам, они вас за это полюбят.

Советы по приготовлению ежевичного джема

  • Чем больше сахара вы используете, тем меньше нужно уменьшить варенье, прежде чем оно загустеет. Это означает, что чем больше сахара вы используете, тем больше будет банок и меньше времени на его приготовление.
  • Каждая партия будет немного отличаться, поэтому вам нужно будет проверить на гелеобразование . Самый простой способ сделать это – положить в сироп чистую, сухую, прохладную ложку. Вытащите его, и когда варенье начнет стекать листами (по две капли за раз, образуя своего рода «лист»), он загустеет и готов к консервированию.
  • В этом рецепте сахар можно заменить медом. Я тестировал его, и он сварился, но потребовалось немного больше времени. Другие говорят, что вам нужно добавить еще один фрукт с высоким содержанием пектина (тертое яблоко или чашка клюквы). Дело в том, что мед добавляет жидкости в ваш рецепт. Если вы используете мед, я бы использовал меньше, так как он слаще. Приготовление может занять немного больше времени.
  • Варенье из ежевики имеет тенденцию вспениваться во время приготовления. Важно, чтобы вы постоянно наблюдали за кастрюлей и часто помешивали, чтобы пена перемешивалась.
  • Вы можете добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла в любой рецепт джема, чтобы уменьшить пенообразование. , но это создает неприятный привкус у некоторых людей после того, как оно консервировано и настаивается.
  • Если ежевичное варенье не загустело, его нужно варить дольше.
  • Уменьшите нагрев до минимума по мере приближения к гелеобразованию , чтобы не поджечь его (это неинтересно убирать и не имеет хорошего вкуса, спросите меня, откуда я знаю….)
  • Этот рецепт можно умножить до 3 раз , чтобы получить примерно 12 банок по полпинты.Не увеличивайте его больше, так как партии большего размера не могут достичь стадии геля.
  • Вы можете сделать это варенье без косточек , пропустив ягоды через пищевую мельницу или сито с мелкими ячейками, прежде чем добавлять ягоды в сковороду.
  • Переваренное варенье можно исправить до того, как оно будет консервировано. правильная консистенция.
  • Недоваренное варенье можно исправить. кипятить вкрутую и дать ему закипеть в течение 1 минуты. Затем снимите его с огня, проверьте наличие стадии геля, взбейте и обработайте, как вы делали раньше.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Время обработки: 10 минут

Общее время: 30 минут

Вкусное домашнее варенье из ежевики, не требующее пектина, простое в приготовлении, которое можно положить в кладовку.

Состав

  • 6 чашек ежевики (лучше всего свежая, замороженная, можно сначала полностью разморозить)
  • 3 чашки чистого тростникового сахара (более или менее по вкусу)
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1. Начните с мытья ягод и пропуска их через пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Перелейте пюре в широкую неглубокую кастрюлю.
  2. Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и начните перемешивать ингредиенты, пока сахар не растворится, следя за тем, чтобы стенки сковороды были очищены.
  3. Пока смесь готовится, разомните фрукты с помощью картофелесъемника, если вы не сделали его без косточек перед началом.
  4. Доведите фруктовую смесь до кипения на среднем медленном огне, следя за тем, чтобы пена перемешивалась. Варить при кипении, пока смесь не загустеет. Вы узнаете, что он готов, когда он откроется из чистой ложки на простыне.
  5. Осторожно разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. Протрите край и центральную крышку на банке. Затяните пальцем кольцо.Поместите банки обратно в консервный автомат.
  7. Закройте консервный автомат крышкой и обрабатывайте банки в течение 10 минут.

Банкноты

Этот рецепт можно консервировать без каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме ежевики, и при этом безопасно консервировать, поэтому не стесняйтесь регулировать количество сахара и лимонного сока по своему вкусу, исключая или увеличивая их. Чем больше сахара вы используете, тем быстрее он загустеет и тем больше урожая вы получите. Чем меньше сахара, тем меньше урожай.

Если вы не хотите обрабатывать это, чтобы сделать его стабильным при хранении, вы можете охладить его и поместить в холодильник, где он будет храниться до 3 недель.

Как хранить варенье

Если вы следуете процессу консервирования на водяной бане, после проверки герметичности вы можете хранить варенье в прохладном темном шкафу. Продержится год. Вскрытое варенье нужно положить в холодильник и использовать в течение месяца или двух.

Если вы решите не консервировать его, вы можете хранить его в холодильнике до 3 недель.

Другие рецепты варенья, которые вам понравятся:

Торт Big Momma’s Blackberry Jam

Это настоящий южный рецепт от бабушки одного из членов нашей команды, которую, как вы догадались, назвала Большая Мамочка. Когда ежевичный джем смешан прямо с пахтой, каждый кусок торта получается сладким, острым и полна восхитительного аромата.

Порций: ДЕЛАЕТ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ТОРТ 9 ДЮЙМОВ; ПОДАЧИ от 12 до 16

Состав

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.Смажьте три 9-дюймовых формы для выпечки.
  2. Выстелите дно кастрюль пергаментной бумагой и смажьте ее.
  3. Положите золотой изюм в небольшую кастрюлю. Залейте крышкой водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть; хорошо слить.
  4. Между тем, разложите грецкие орехи в небольшом противне и запекайте в духовке в течение 5-7 минут, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными. Дать остыть, затем равномерно нарезать.
  5. Просейте муку, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздику и пищевую соду в миску и отставьте.
  6. С помощью электрического миксера взбейте сливочное масло с коричневым сахаром и солью в большой миске на средней или низкой скорости до получения легкой пышной массы.
  7. Добавить яйца по одному, очищая стенки миски.
  8. Добавить варенье из ежевики и полностью перемешать.
  9. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты поочередно с пахтой, очищая стенки миски один или два раза.
  10. Добавить изюм и грецкие орехи.
  11. Разложите тесто по сковородам.
  12. Выпекайте от 28 до 32 минут или до тех пор, пока зубочистка или тестер для выпечки, вставленные в центр, не станут чистыми.
  13. Дайте пирогам остыть в формах в течение 10 минут, затем переверните их на решетку, удалите бумагу и дайте полностью остыть.
  1. Чтобы собрать торт, положите один слой нижней стороной вверх на подставку для торта или десертное блюдо.
  2. Выложите одну треть глазури на торт, оставив полдюймовую кайму по краю.
  3. Сверху нанести следующий слой и повторить еще немного глазури.
  4. Уложить последний слой сверху и вылить на торт оставшуюся глазурь.
  5. Распределить по краю, чтобы глазурь стекала по бокам.
  6. Дайте настояться примерно на 1 час перед резкой.

Кокосовая карамельная глазурь

Состав

Проезд

  1. Поместите коричневый сахар, масло, половинки, кокос и муку в большую неглубокую тяжелую кастрюлю.
  2. Поставить на средний или слабый огонь и варить, помешивая, пока смесь не станет однородной и не начнет кипеть.
  3. Продолжайте осторожно варить, время от времени взбивая, пока глазурь не загустеет, 7–10 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте ваниль и вылейте глазурь в миску.
  5. Дать немного остыть.
  6. Прижмите лист полиэтиленовой пленки непосредственно к поверхности, чтобы предотвратить образование корки, и охладите до тех пор, пока она не станет теплой и густой, но все еще достаточно жидкой, чтобы ее можно было капать с ложки, как густой соус, примерно на 1 час.

Совет по выпечке: Если глазурь затвердеет, осторожно нагрейте ее в микроволновой печи на самом низком уровне, пока она не станет достаточно жидкой для растекания. Или поставить в пароварку, чтобы немного разогреться.

Easy Blackberry Freezer Jam (навыки консервирования не требуются!)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Простой, надежный и супервкусный рецепт варенья из морозильной камеры ежевики.Сделайте это, когда наступит сезон сладкой спелой ежевики, и вы будете благодарить себя весь год!

Не хотите приготовить собственное варенье? Это морозильное варенье из ежевики – идеальное место для начала! Это простой и понятный рецепт, который получит множество восторженных отзывов. Он великолепен для тостов, печенья, булочек, мороженого … вы называете это! И никаких знаний в области консервирования не требуется!

Столько любви

Я люблю замороженное варенье по нескольким причинам. Во-первых, не нужно готовить, поэтому вкус остается приятным и свежим.Во-вторых, не нужны знания в области консервирования … никаких стерилизационных банок, ванн с горячей водой и забот о надлежащей герметизации. Когда варенье застынет на 24 часа, просто положите его в морозилку, и все готово! Он сохранит этот потрясающий свежий вкус до года!

Мы не только подаем его на тосты, печенье, булочки и т. Д., Но и со свежими фруктами и греческим йогуртом. О боже, это превращает завтрак из обычного в совершенно необычный за считанные секунды!

Несколько проблем…

Freezer jam может иметь несколько “проблем”, и этот Blackberry Freezer Jam не исключение. Если вы когда-либо делали варенье из морозильной камеры, возможно, вы столкнулись с одной из этих двух проблем:

  1. Поскольку варенье не приготовлено, сахар может быть трудно растворить, что приводит к его «зернистой» консистенции.
  2. В отличие от традиционного джема, который готовят до достижения нужной густоты, варенье в морозильной камере зависит от пектина в качестве загустителя, который иногда кажется неэффективным, что приводит к образованию жидкого жидкого джема.

Но не беспокойтесь, у нас есть решение обеих этих проблем. После 40 лет приготовления варенья из морозильной камеры я научился нескольким маленьким приемам, которые помогут добиться успеха, и один из них решит обе проблемы.

Хотя инструкции на коробке с пектином гласят: «Подождите 10 минут после смешивания фруктов и сахара», затем добавьте пектин и лимонный сок и перемешивайте в течение 3 минут. Я обнаружил, что за 10 минут ожидания сахар не растворяется, и варенье получается зернистым.После множества проб и ошибок я обнаружил, что короткое пребывание в микроволновой печи помогает сахару раствориться, в результате чего получается идеальное не зернистое варенье.

Другое преимущество микроволновой обработки состоит в том, что когда сахар хорошо растворяется, пектин может лучше выполнять свою работу. Так что это беспроигрышный вариант. Нет зернистой текстуры и хороший набор!

В разделе «Советы для кафе» ниже вы найдете еще несколько советов и приемов, которые помогут добиться успеха с этим вареньем для морозильной камеры Blackberry.

Кто не любит подарки с кухни?

Это варенье из морозильной камеры для ежевики также станет прекрасным подарком на кухне.Кто бы не хотел получить баночку вкусного домашнего варенья? Соедините его с буханкой булочки, тарелкой печенья или коробкой изысканного мороженого, и вы станете рок-звездой!

А чтобы ваши подарки выглядели по-настоящему красиво и профессионально, мы предлагаем бесплатный PDF-файл для печати этикеток, изображенных в этом посте. Если вы хотите их получить, просто дайте нам знать в разделе комментариев ниже, и мы отправим вам PDF-файл с инструкциями по его использованию по электронной почте.

Не ждите! Возьмите немного ежевики и найдите время (менее 30 минут), чтобы приготовить ВЕЛИКОЛЕПНОЕ варенье из морозильной камеры с ежевикой.Будете благодарить себя еще несколько месяцев … Что ж, если это продлится так долго!

Cafe Советы по приготовлению варенья из морозильной камеры Blackberry

  • Если вы покупаете ежевику в супермаркете в пластиковых картонных коробках, вам понадобится 5-6 маленьких картонных коробок по ½ пинты, в зависимости от того, сколько семян вы хотите выбросить.
  • Варенье из ежевики может быть очень «потрепанным». Вы можете отрегулировать уровень семян, процеживая измельченную ежевику через мелкоячеистое сито.Я люблю отфильтровывать примерно половину семян. Вам понадобятся дополнительные ягоды, если вы откажетесь от некоторых семян, так как вы хотите, чтобы приготовленные фрукты были равны 2 чашкам.
  • Чтобы отфильтровать некоторые семена, вам понадобится мелкоячеистое сито. Эти фильтры по разумной цене и отлично подходят для всего, для чего вы бы использовали обычный фильтр. Они действительно удобны, когда вы хотите приготовить действительно гладкий соус или сок без комков.
  • Хотя я предпочитаю делать это варенье из морозильной камеры ежевики с сезонными фруктами, в межсезонье его также можно приготовить из продуктовой ежевики или замороженных фруктов.
  • Не пытайтесь изменить пропорции ингредиентов. Приготовление варенья из морозильной камеры – это точная наука, поэтому измеряйте внимательно и не пытайтесь увеличить или уменьшить количество сахара или фруктов. Это может помешать схватыванию джема и стать причиной слишком жидкой или слишком густой консистенции.
  • Этот рецепт требует жидкого пектина. Я использую Certo. Certo можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов в том же районе, что и консервные банки. Если вы не можете его найти, проверьте на стойке регистрации. В разных магазинах его продают по разным направлениям.Вы также можете найти его в Интернете.
  • Жидкий и порошкообразный пектин НЕ взаимозаменяемы. Если вы не можете найти жидкий пектин, вам нужно следовать указаниям и пропорциям на упаковке порошкообразного пектина, а не этому рецепту.
  • Не забудьте помешивать варенье в течение 3 минут после добавления лимонного сока и пектина. Убедитесь, что пектин хорошо усвоен, чтобы варенье хорошо застыло.
  • После того, как варенье из морозильной камеры ежевики постоит в банках в течение часа или двух, вы можете заметить, что фрукт поднялся наверх.Без проблем! Просто перемешайте каждую банку, и фрукты перераспределятся и останутся на месте.
  • Не волнуйтесь, если вы проверите варенье в морозильной камере, и оно станет беловатым. Это просто потому, что он заморожен. После размораживания возвращается насыщенный красивый цвет.
  • Мне нравятся шестиугольные банки, изображенные выше, для этого варенья из морозильной камеры Blackberry. Этикетки очень хорошо подходят к этим банкам, хотя вы также можете использовать обычные гладкие стеклянные банки с желе с хорошими результатами. Этикетки плохо приклеиваются к банкам с мармеладом со стеклянными стенками с тиснением, но есть также круглая этикетка, которая поместится на верхней части обычной стеклянной банки с мармеладом.

Мысль на день:

Слово стало плотью и поселилось среди нас.
Мы видели Его славу,
славу Единственного Сына,
, пришедшего от Отца,
полных благодати и истины.
Иоанна 1:14

То, что мы слушаем в поисках вдохновения:

Изумительная благодать

Легкое варенье из морозильной камеры Blackberry

Простой, надежный и супервкусный рецепт варенья из морозильной камеры ежевики.Сделайте это, когда наступит сезон сладкой спелой ежевики, и вы будете благодарить себя весь год!

Автор: Крис Шойер

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 3 мин.

Общее время: 28 минут

Порции: 80 порций на 1 столовую ложку

Калорийность: 40 ккал

Состав

  • 2 чашки подготовленные фрукты купите около 2-2¼ пинты полностью спелой ежевики
  • 4 чашки сахар
  • 3 унции Жидкий пектин Certo (один пакетик) (в коробке два подсумка, нужен только один)
  • 2 столовые ложки свежий лимонный сок

Инструкции

  1. Вымойте банки горячей водой или пропустите в посудомоечной машине и просушите.Отложите в сторону. Отмерьте сахар в миску среднего размера, зачерпнув его и выровняв верх с помощью плоского ножа. Отложите в сторону.

  2. Измельчите ежевику картофельным пюре до тех пор, пока не останутся крупные кусочки. Если вы предпочитаете меньше семян в варенье, протолкните половину измельченной смеси через мелкое сито, надавливая тыльной стороной большой ложки, пока не будет извлечена большая часть сока. Соедините сок с измельченными фруктами.

  3. Отмерьте ТОЧНО 2 чашки подготовленных фруктов в большую миску, подходящую для использования в микроволновой печи.Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

  4. Поместите смесь ежевики в микроволновую печь на высокой мощности на 3 минуты, хорошо перемешивая в середине и в конце. После перемешивания почувствуйте вкус варенья. Если кристаллы сахара все еще остались, дайте ему еще 2-3 минуты в микроволновой печи.

  5. Смешайте пектин и лимонный сок в небольшой миске и хорошо перемешайте. Добавьте пектиновую смесь в варенье. Установите таймер и непрерывно перемешивайте в течение 3 минут.

  6. Заполните подготовленные емкости до верха на ½ дюйма. Протрите верхние края емкостей и накройте крышками. Дайте повидлу постоять при комнатной температуре 24 часа, чтобы оно застыло. Теперь варенье готово к использованию.

  7. Хранить в холодильнике до 3 недель или заморозить до 1 года. Перед употреблением разморозьте в холодильнике.

Примечания к рецептам

См. Советы по работе с кафе выше в сообщении, чтобы получить более подробные инструкции и советы по обеспечению успеха.

Калорий 40 ккал

Жиры 1 г

Насыщенные жиры 1 г

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 1 г

Натрий 1 мг

Калий 5 мг

Углеводы 10 г

9000

Углеводы

9000 Сахар 1%

Витамин C 1%

Кальций 1%

Железо 1%

Blackberry Jam (с низким содержанием сахара или без него, с пектином Pomona)

Вкусное варенье из ежевики с пектином Помона.

Вы можете приготовить это с сахаром или альтернативным подсластителем.

Вы также можете приготовить это из замороженной ежевики, если она у вас есть в морозильной камере!

Рецепт

Банки на выбор : 125 мл (½ стакана / 4 унции) ИЛИ четверть литра (½ пинты США / 250 мл / 8 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: 4 банки по четверть литра (½ пинты США)

Свободное пространство : 1 см (¼ дюйма)

Время обработки: 10 минут

Ежевичный джем (Помона)

Выход: 4 банки по четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

Получите 4 банки по четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

Инструкции

  1. Ежевику вымыть и удалить стебель.

  2. Размять ежевику слой за слоем на тарелке для пирога, используя что-нибудь вроде картофелесодержащего пресса.

  3. При необходимости нажмите через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена (см. Обсуждение в Примечаниях ниже.)

  4. Отмерьте 1 литр / 4 стакана сока и налейте сок в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

  5. Если вы используете сахар или Splenda, положите их в миску, добавьте пектиновый порошок и перемешайте. Если вы используете жидкий подсластитель, например мед или жидкую стевию, налейте около 4 столовых ложек сока и переложите в небольшую миску. Добавьте сразу весь порошок пектина и размешайте его с соком. Какую бы комбинацию вы ни составили, отложите ее ненадолго.

  6. Добавьте в кастрюлю лимонный сок.

  7. Добавьте в кастрюлю кальциевую воду.

  8. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне.

  9. Добавляйте пектиновую смесь понемногу, постоянно помешивая.

  10. Дать сильно закипеть еще 2 минуты, постоянно помешивая.

  11. Снять с огня.

  12. Разлить в банки объемом 125 мл (4 унции) или четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

  13. Оставьте свободное пространство 1 см (¼ дюйма).

  14. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  15. Протрите края банок.

  16. Закройте крышку.

  17. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  18. Обработка банок любого размера в течение 10 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

Примечания к рецепту

Подсластители: 1 стакан (200 г) сахара или 1 стакан (25 г) гранулированного Splenda ИЛИ ½ стакана до 1 стакана (125–250 мл) меда или 2 чайных ложки жидкой стевии. Что касается сахара, в рецепте указано, что вы можете использовать стакана до 2 стаканов сахара.Мы использовали 1 стакан.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Информация о пектине Помона.

Дополнительная информация о консервировании без сахара и соли.

Примечания к рецептам

  • При использовании замороженной ежевики измерьте ее перед размораживанием. Затем разморозьте их либо на прилавке, либо в микроволновой печи (не замораживать в течение 4–5 минут.) Не сливайте сок; снова влейте это в ягоды.
  • Размять фрукты вручную для достижения наилучших результатов. Использование машины может повредить естественный пектин во фруктах.
  • Вам вообще не нужно процеживать семена, если вы этого не хотите. Или вы можете их размять, а затем добавить немного, чтобы «посмотреть». Некоторые люди находят некоторые сорта ежевики слишком хреновыми для их уровня толерантности к семенам – это будет зависеть от ваших предпочтений и сорта ежевики, с которой вам предстоит работать.Очевидно, что процеживание семян несколько снизит объем урожая. При повторном процеживании выжимок можно получить больше сока. Если вы процедите, а затем у вас будет меньше полного 1 литра / 4 стаканов сока для работы, то либо вырежьте еще немного ежевики, либо не беспокойтесь об этом и просто продолжайте рецепт, все еще используя указанные количества. других ингредиентов и времени обработки.
  • Пектин Помона поставляется в небольшом мешочке с порошкообразным кальцием, который вы можете смешать с водой для получения кальциевой воды.
  • Пектиновый порошок образует комки, если вы просто смешаете его с фруктами; вот почему вы сначала смешиваете это с чем-то.

Источник

Помона. Ежевичный джем. По состоянию на июнь 2020 г., https://pomonapectin.com/recipes/blackberry-jam/

.

Питание

Использование 1 стакана / 200 г сахара в качестве подсластителя.

В 1 столовой ложке: 19 калорий

Использование гранулированного Splenda вместо сахара, на столовую ложку: 9 калорий, 2 г углеводов, 1 г белка, 1 г насыщенных жиров, 3 мг натрия

Wild Barrel Blackberry Jam Imperial Pastry Sour – CraftShack

Кислый – прочий | 8.Крепость 4%

Коммерческое описание:

Blackberry Jam Imperial Pastry Sour с ежевикой, черной смородиной и бобами мадагаскарского бурбона ванилью. Этот кислый эль имеет пурпурный цвет с розовой пушистой головкой и имеет богатый вкус ягод и ванильных бобов.

Жители Калифорнии: Щелкните здесь, чтобы увидеть предложение 65 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

16 унций CAN – 7,99 доллара США

Всего 78 шт. В наличии!

Добавить в корзину

[{«id»: 37957940478142, «title»: «16 унций CAN», «option1»: «16OZ CAN», «option2»: null, «option3»: null, «sku»: «Wild-Barrel-Blackberry-Jam -Imperial-Pastry-Sour-16OZ-CAN “,” requires_shipping “: true,” taxable “: true,” Feature_image “: {” id “: 23343193817278,” product_id “: 6191312011454,” position “: 1,” created_at ” : “2021-01-26T06: 34: 55-08: 00”, “updated_at”: “2021-01-26T06: 34: 58-08: 00”, “alt”: “Императорское печенье с вареньем из дикой смородины и ежевики” , «ширина»: 480, «высота»: 480, «src»: «https: \ / \ / cdn.shopify.com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0227 \ / 0581 \ / products \ /Wild-Barrel-Blackberry-Jam-Imperial-Pastry-Sour-16OZ-CAN.jpg? v = 1611671698 “,” variant_ids “: [37957940478142]},” available “: true,” name “:” Императорское кондитерское варенье из дикой бочки, ежевичное варенье – 16OZ CAN “,” public_title “:” 16OZ CAN “,” options “: [” 16OZ CAN “], «цена»: 799, «вес»: 227, «compare_at_price»: null, «inventory_quantity»: 78, «inventory_management»: «shopify», «inventory_policy»: «deny», «barcode»: «860003930106», «Feature_media» “: {” alt “:” Imperial Pastry Sour варенье из дикого бочонка “,” id “: 15514035585214,” position “: 1,” preview_image “: {” aspect_ratio “: 1.0, «высота»: 480, «ширина»: 480, «src»: «https: \ / \ / cdn.shopify.com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0227 \ / 0581 \ / products \ / Wild-Barrel-Blackberry-Jam-Imperial-Pastry-Sour-16OZ-CAN.jpg? V = 1611671695 “}},” requires_selling_plan “: false,” sales_plan_allocations “: []}]

Blackberry Freezer Jam {Blackberry Jam с низким содержанием сахара}

Свежее и восхитительное варенье Blackberry Freezer Jam так легко приготовить. Всего три ингредиента и 20 минут (включая очистку!), И у вас будет домашний ежевичный джем, сделанный своими руками.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Варенье из морозильной камеры – один из тех рецептов, которые могут стать воротами в настоящее консервирование. Поскольку это так просто и вкусно, вам все время захочется варить варенье!

Сегодня давайте попробуем домашнее варенье из ежевики с низким содержанием сахара!

Вы также захотите попробовать наши замороженные варенья из черники, замороженные клубники, замороженные малиновые варенья, джемы из персиков и замороженные ежевики.

Если вы любите приключения, попробуйте клубничное варенье с низким содержанием сахара, которое представляет собой настоящий рецепт консервирования. Это все еще невероятно просто, но вам понадобится и консервное оборудование (см.: Список оборудования для консервных принадлежностей).

А если у вас много остатков ежевики, попробуйте Blackberry Syrup или приготовьте домашние безглютеновые чипсы из ежевики.

МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЬШЕ САХАРА В ЗАМОРОЗКЕ?

Да, но мой рецепт уже требует меньше сахара, чем рекомендует пектиновая компания.Если вы планируете еще больше уменьшить количество сахара, учтите, что это повлияет на консистенцию конечного продукта.

НАСКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ ЗАМЯТИЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?

Черничное варенье с низким содержанием сахара можно хранить три недели в холодильнике или 9-12 месяцев в морозильной камере.

МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГИЕ СЛАДИТЕЛИ В ЗАЖИМЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?

Да. Если вы хотите заменить сахар альтернативным подсластителем, вы можете это сделать. Для Splenda вам нужно использовать соотношение 1: 1, поэтому 1 чашка сахара будет 1 чашкой Splenda.

Чтобы заменить стевию, используйте 1 чайную ложку порошка или жидкого концентрата на 1 стакан сахара. Учтите, что без «основной массы» сахара варенье из морозильной камеры, скорее всего, будет на намного жидче , если вы используете стевию.

МОЖНО ЛИ ВЫ ПРИГОТОВИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ?

Да! Для приготовления этого варенья можно использовать замороженную ежевику. Дайте им сначала разморозиться и добавьте сок ежевики, полученный в процессе оттаивания. Узнайте, как заморозить свою собственную, в этом посте о замораживании ежевики.

PRO СОВЕТЫ / РЕЦЕПТЫ ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Если вы используете замороженные ягоды, дайте им постоять при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они разморозились.
  • Если вы используете стеклянные банки, убедитесь, что у вас осталось 1/2 дюйма свободного пространства при наполнении. Свободное пространство – это пространство между верхом еды и верхом банки. Вам нужно дать джему немного места, чтобы оно расширилось в морозильной камере. Не засовывай его туда … <—– не извиняйся!
  • Чтобы получить 3 1/2 стакана измельченных ягод, вам понадобится около 6 чашек ежевики.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ, КАК ЭТО:

Варенье из морозильной камеры для ежевики

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 0 минут

Время отдыха 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Этот рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара не требует варки или консервирования.

Порций: 3 полпинты

Курс: консервирование, приправы

Кухня: американская

Ключевое слово: замороженное ежевичное варенье, ежевичное варенье с низким содержанием сахара, ежевичное варенье без варки

калорий: 16 ккал

Автор: Сара Кук – экологически чистые повара
  • Слегка раздавите ежевику картофельным пюре или ножом для теста.

  • Отмерьте 3 1/2 стакана ежевики в миску.

  • Добавьте к ежевике 1 стакан сахара и 1/3 стакана пектина для замороженного варенья. Перемешивать большой ложкой три минуты.

  • Перелейте в желаемые емкости, оставив 1/2 дюйма зазора между верхушками джема и крышками банок.

  • Закройте банки крышками и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

  • Затем наклейте этикетку и заморозьте!

Если вы используете замороженные ягоды, дайте им постоять при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они оттаяли.Выбросьте любую жидкость.

Пищевая ценность

Варенье из морозильной камеры Blackberry

Количество на порцию (1 столовая ложка)

калорий 16 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Натрий 1 мг 0%

Калий 13 мг 0%

Углеводы 2 4g 1 Клетчатка 1 г 4%

Сахар 4 г 4%

Белок 1 г 2%

Витамин A 15IU 0%

Витамин C 1.7 мг 2%

Кальций 2 мг 0%

Железо 0,1 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Купить эту публикацию:

(может содержать партнерские ссылки)

опубликовано 12 августа 2021 г.

Рецепт варенья из ежевики | Дрисколла

  • ПОМЕСТИТЕ небольшую тарелку с десертом в холодильник в шкаф CHILL до тех пор, пока она не понадобится.

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГРЕВ духовки до 200 ° F.

  • CLEAN 7 консервных банок емкостью полпинты с горячей мыльной водой.

  • ПОМЕСТИТЕ банок вверх дном на противень и ПОМЕСТИТЕ противень в духовку до тех пор, пока это не понадобится.

  • РАЗМЕСТИТЬ диски для консервных банок в небольшую кастрюлю, наполненную водой и НАГРЕВАТЬ на слабом огне, пока это не понадобится.

  • НАПОЛНИТЕ большую кастрюлю водой и нагрейте до кипения.

  • МЕСТО 9 упаковок ежевики в среднюю кастрюлю.

  • ДОБАВИТЬ цедру 1 лимона.

  • ДОБАВИТЬ сок 1 лимона.

  • ДОБАВИТЬ 2 стакана сахара.

  • ПРИГНЕМ до кипения на сильном огне.

  • ДОБАВИТЬ 1 столовую ложку сливочного масла, если смесь становится слишком пенистой (по желанию).

  • УМЕНЬШИТЬ нагрев до среднего и SIMMER 20 минут и РАЗМЕШАТЬ время от времени, чтобы предотвратить подгорание на дне сковороды.

  • ПЕРЕНОСИТЕ половину ежевичной смеси в чашу мелкоячеистого сита и НАЖМИТЕ задней частью ковша на ШТАМ из семян.

  • ВЕРНУТЬ процеженной смеси ежевики в кастрюлю и ВЫБРАСЫВАТЬ семян.

  • ADD 20 нарезанных листьев шалфея.

  • ПОМЕСТИТЕ оставшиеся 2 стакана сахара в миску среднего размера.

  • ADD 1 упаковка пектина с низким содержанием сахара / без сахара и WHISK тщательно перемешать.

  • ДОБАВИТЬ сахарную смесь в ежевичную смесь.

  • РАЗМЕШАТЬ до полного растворения сахарной смеси.

  • ПОДГОТОВЬТЕ смесь к кипению на сильном огне и РАЗМЕШАЙТЕ почаще, чтобы предотвратить подгорание на дне сковороды.

  • УМЕНЬШАЙТЕ тепла до среднего и РАЗМЕШАЙТЕ почаще, пока смесь не начнет загустевать и поверхность не станет глянцевой.

  • ВЫПОЛНИТЕ тест на степень готовности : капните небольшую ложку варенья на охлажденную тарелку, подождите 3 минуты, пока варенье не остынет, проведите пальцем по джему.Варенье готово, когда оно не сливается вместе. Если варенье снова слилось, продолжайте варить и перемешивать, пока оно не достигнет желаемой густоты.

  • ИЗВЛЕКИТЕ одну банку для консервирования из духовки с помощью подставки под горячее и / или щипцов.

  • LADLE осторожно залить в банку и ОСТАВИТЬ 1/4 дюйма в верхней части банки.

  • ПРОТИРАЙТЕ обод банки осторожно влажным бумажным полотенцем, чтобы УДАЛИТЬ пролитое замятие.

  • МЕСТО 1 диск банки для консервирования на банку с помощью щипцов.

  • РАЗМЕСТИТЬ 1 кольцо банки для консервных банок на банку и затянуть только вручную. Не затягивайте слишком сильно.

  • ПОВТОРИТЬ с оставшимися банками.

  • ПОМЕСТИТЕ банок в кастрюлю с кипящей водой и УБЕДИТЕСЬ, что банки покрыты как минимум 1 дюймом воды.

  • РАЗРЕШИТЕ ​​ банок кипятить 10 минут (на больших высотах может потребоваться дополнительное время кипячения).

  • СНЯТЬ банок с воды и СНЯТЬ кольца для консервных банок.

  • PERFORM Испытание на герметичность: Слегка приподнимите банки за края дисков консервных банок.Если диски остаются на месте, банки должным образом закрываются. Замените кольца консервных банок на банки и храните до 1 года перед использованием. Неправильно закрытые банки следует хранить в холодильнике, а варенье использовать в течение 3 недель.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *