Варенье из слив с апельсинами
Слива в собственном соку на зиму – очень простой рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусное варенье из слив с яблоками – простой пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Варенье из слив без косточек – классический рецепт с пошаговыми фото
Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы на зиму
Варенье из сливы пятиминутка
Варенье из жёлтых слив
Готовим самое вкусное варенье из слив с апельсинами по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-05-14 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
2632
Число
просмотров
2632
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
100
(Ккал)
100 ккал.
низкое
Варенье – лакомство, которое мы любим из детства. Не знаю как у вас, у меня бабушка всегда заготавливает варенье впрок. Какого только варенья не существует, все ягоды и фрукты можно превратить в эту сладость.
Поверьте, результат вам понравится точно – сливовый вкус, который будет дополнен легкими цитрусовыми нотками – бесподобно! Зимой варенье можно подавать к столу в качестве дополнения к чаю, также вы можете использовать варенье как наполнитель для пирогов, добавку к сырникам, оладьям и т.д.
Ингредиенты:
- Сливы – 400 г
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар – 450 г
Как приготовить варенье из слив с апельсинами
Подготовить все необходимые ингредиенты. При желании, вы можете использовать дополнительно пряности – корица, ваниль и т.д. Подготовить все сливы, обязательно просмотреть, чтобы не было испорченностей и повреждений. Вымыть сливы в проточной воде.
После сливы слегка просушить и почистить от косточек.
Апельсин выбрать крупный, сочный. Очистить апельсин от кожуры, сполоснуть, просушить. Разрезать апельсин, удалить косточки и прожилки белые. Нарезать апельсин небольшими кусочками.
В емкость для варки варенья переложить апельсины и сливы. Добавить сразу порцию сахарного песка. Перемешать сливы, апельсины и сахар, оставить на 15 минут в покое, чтобы появилось немного сока. Далее убрать емкость на огонь.
Варить варенье 7-10 минут. После закипания появится пенная шапочка, ее необходимо удалить. Если вы любите однородную консистенцию варенья, можно измельчить все блендером и проварить еще пару минут.
Расфасовать варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закатать его стерильными крышками и поставить дном вверх. Укутать варенье теплым пледом или одеялом, оставить на сутки, до полного медленного остывания. Вот и все, спустя время варенье убрать в погреб.
Приятного аппетита!
вкусный рецепт без косточек и варианты с лимоном, корицей, яблоком
Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.
Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.
не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.
Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив
Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.
При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.
Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.
Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.
Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.
Кстати!
Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!
Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.
Варенье из сливы с апельсином на зиму
По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.
От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.
Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.
Ингредиенты:
- сливы сорта «угорка» – 700 г
- апельсины – 300 г
- сахарный песок – 700 г.
Способ приготовления:
Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.
Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.
В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.
Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.
Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.
Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.
Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.
В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.
Сливово-апельсиновое варенье с лимоном
Давайте немного пофантазируем.
А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?
Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.
Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.
Понадобится:
- сливы разных сортов — 1 кг
- 1 апельсин
- половина лимона
- сахара-песка — 1 кг.
Как приготовить:
- Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
- Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
- Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.
Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока
Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».
Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.
Продукты:
- кило слив
- кило яблок
- 2 апельсина
- кипяченая вода – полстакана
- кило сахара.
Процесс пошагово:
- Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
- Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
- Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
- Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.
Рецепт с корицей, орехами и изюмом
Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!
А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.
Что понадобится:
- сливы (можно любые) — 2 кг
- апельсины — 2 крупных
- сахар — 1,5 кг
- изюм — 0,5 ст.
- ядра грецких орехов — 1 ст.
- молотая корица — 1 ч.л.
Как сварить:
- Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
- Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
- В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.
Сливовое варенье с цедрой апельсина
Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!
Понадобится:
- апельсины — 2 небольших
- любые сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Как сделать:
- Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
- Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.
- Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
- Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Читайте далее:
Варенье из сливы с апельсином и кардамоном
Варенье из сливы — это восхитительное сочетание терпкости и сладкого, яркого и пряного, которое обязательно станет летней баночкой на полках вашей кладовой. И этот рецепт консервирования делает небольшую партию, которая быстро собирается, а это значит, что вы также можете мгновенно вернуться к лету.
Совершенно спелые сливы
Используйте любые сливы, которые у вас есть под рукой – красные, черные, чернослив и т. д. Однако в этом рецепте используйте совершенно спелые или даже слегка перезрелые сливы.
Недозрелые сливы, скорее всего, будут более твердыми и терпкими. Твердость делает варенье немного менее растекающимся.
Это отличный способ использовать любые сливы, которые слишком долго простояли на прилавке, прежде чем их кто-нибудь съел или нашел по акции в местном фруктовом киоске.
Пектин для легкости
Приготовление джема можно производить без пектина. Однако требует длительного времени приготовления. Когда вы хотите сварить варенье, но не хотите стоять у плиты и помешивать, пектин — ваш друг.
Гибкий пектин от Ball позволяет персонализировать и даже делать партии большего размера, чтобы вы могли оставить немного для себя и получить подарки для подарков позже.
Сахар Turbinado для аромата
Сливы и коричневый сахар хорошо сочетаются друг с другом, но коричневый сахар в варенье имеет тенденцию быть немного подавляющим. Введите сахар-сырец или турбинадо. Это дает намек на более темный сладкий вкус, но не подавляет.
Также имеется небольшое количество сахара, позволяющее проявить всю терпкость и аромат слив.
Апельсиновая цедра
Апельсиновая цедра придает этому варенью очень восхитительную яркую вкусовую смесь. При необходимости его можно было пропустить. Апельсины в середине лета могут быть сложными и дорогими, по крайней мере, в моем маленьком северном городке.
Также можно использовать обезвоженную апельсиновую цедру. Просто используйте 2 чайные ложки сушеной цедры вместо 2 столовых ложек свежей цедры апельсина.
Кардамон для остроты
Варенье с пряностями — это прекрасно, но в этом сливовом варенье сливы, безусловно, играют главную роль. Чтобы сохранить его таким, в варенье добавляют всего 1/2 чайной ложки молотого кардамона. Специя дополняет сливы, не подавляя вкус.
Безопасность консервирования варенья
Помните, что перерабатывать варенье безопасно для себя и близких. Все варенье необходимо обработать в автоклаве с водяной баней. Не просто разлить по банкам и закатать.
Если вы предпочитаете не консервировать, этот джем можно заморозить или сразу же поставить в холодильник для хранения.
В случае заморозки использовать в течение 6 месяцев. Если в холодильнике израсходовано в течение 1 месяца — можно и дольше, но следите за плесенью.
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Время подготовки 10 минут
Время консервирования 10 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты
- 4 чашки слив, грубо нарезанных
- 2 столовые ложки цедры апельсина
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2/3 стакана воды
- 3 столовые ложки шарикового пектина с низким содержанием сахара
- 1/2 стакана сырого/турбинадо сахара
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
Инструкции
- Приготовьте автоклав с кипятком. Вымойте банки и крышки. Приготовьте кольца.
- В кастрюле смешайте груши, воду, лимонный сок, апельсиновую цедру и молотый кардамон. Доведите до кипения на сильном огне. Постоянно помешивая. Убедитесь, что смесь сильно кипит.
- Всыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать.
- Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты.
- Снять с огня.
- Разлить варенье по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха.
- Протрите края, накройте банки крышками и кольцами.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках
Ball Real Fruit, пектин с низким содержанием сахара или без него, 5,4 унции. (1 шт. в упаковке)
NOW Foods, Сертифицированный органический сахар Turbinado, альтернатива белому и рафинированному коричневому сахару, сертифицированный не содержащий ГМО, 2,5 фунта
Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов
Спасибо, что поделился!
Рецепт дня — Варенье из слив и апельсинов
Прощай, блогосфера!
За последние два года в нашей семье произошло несколько серьезных изменений. После 9 лет домашнего обучения мы в государственной школе; после 15 лет работы SAHM я работаю неполный рабочий день; и, возможно, самое главное, мы строили свой собственный дом, живя в подвале упомянутой постройки. Это означает, что моя красивая кухня была заменена чем-то гораздо менее прекрасным, и у меня больше нет времени и желания готовить красивую еду. Я скучаю по своей кухне, скучаю по гостеприимству и скучаю по блогу. Он держится, потому что это очень удобное средство для хранения многих моих рецептов. <3
Популярные сообщения и страницы
- Сахарная пятница: детские радости
- Указатель рецептов
- Рецепт дня — Маффины (обновлено фото)
- Лимонные пирожные
- Рецепт дня — Апельсиновое печенье
- Праздник маленькой принцессы 9064 9064 9064
Что приготовить?
Аллергии Закуски Артишоки Спаржа Бананы Фасоль Блог о говядине Блоги о событиях Завтрак Пирожные и батончики Торт Консервирование Кот Сыр Курица Шоколад Поваренные книги Печенье Краб Мультиварка Дерзкие пекари Десертные соусы Катастрофы Дори Гринспен Напитки Без яиц Постная рыбная едаBuzz Fruit Веселые поисковики Безглютеновый гриль HHDD How-To Черника Юмор Варенье и желе Лайм Детская кухня Химия Баранина Остатки Вторник Обед Основное блюдо Манго Кексы и быстрые хлебцы Грибы Вечеринка Паста Арахисовое масло Пирог Свинина Картофель Быстрый и легкий Ресторан Ретро Рецепт Вызов Рис Покупки Суп с креветками Перемешать Сахар Высокая пятница Украшение стола Тарталетки Помидоры Без категорий Отпуск Овощи Разыскивается Вино WTSIM Дрожжевой хлеб Йогурт
Черствый хлеб
Испорченный хлеб Выберите месяц Январь 2010 г. (1) Сентябрь 2009 г. (1) Август 2009 г. (2) Июль 2009 г. (1) Июнь 2009 г. (4) Май 2009 г. (5) Апрель 2009 г. (5) Март 2009 г. (4) Февраль 2009 г. (2) Январь 2009 г. ( 9) декабрь 2008 г. (6) ноябрь 2008 г. (5) октябрь 2008 г. (7) сентябрь 2008 г. (14) август 2008 г. (19) июль 2008 г. (7) июнь 2008 г. (10) май 2008 г. (11) апрель 2008 г. (7) март 2008 г. ( 11) февраль 2008 г. (8) январь 2008 г. (12) декабрь 2007 г. (7) ноябрь 2007 г. (8) октябрь 2007 г. (11) сентябрь 2007 г. (10) август 2007 г. (8) июль 2007 г. (18) июнь 2007 г. (7) май 2007 г. ( 20) апрель 2007 г. (14) март 2007 г. (15) февраль 2007 г. (19)) январь 2007 г. (7) декабрь 2006 г. (11) ноябрь 2006 г. (4) октябрь 2006 г. (7) сентябрь 2006 г. (8) август 2006 г. (12) июль 2006 г. (7) июнь 2006 г. (3) май 2006 г. (2)
Опубликовано 24 августа 2006 автором fruittart
Терри — вот она! Это из Голубой книги Болла.
5 чашек нарезанных слив без косточек (около 3,5 фунтов)
1 столовая ложка тертой цедры апельсина
1 упаковка порошкообразного пектина (Sure-Jell)
5,5 чашек сахара
1/4 c.