Варенье из ежевики – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДля получения сочного густого варенья из ежевики с целыми ягодами выбирайте свежие ягоды одинаковой степени зрелости. Перезрелые ягоды лучше сварить для джемов или пастилы. Приготовить варенье-«пятиминутку» вместе с консервированием на зиму можно за полчаса, следуя рецепту, по которому сами ягоды варят всего несколько минут. При консервировании банки рекомендуется сначала закрыть вощеной бумагой — это предотвратит образование конденсата и, как следствие, плесени.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Ежевика | 300 г |
Сахар | 300 г |
Вода | 2 ст. л. = 36 г |
Для подачи
Тостовый хлеб | 350 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы приготовить менее калорийное варенье, сахар можно заменить фруктозой. Учитывайте, что фруктоза почти в два раза слаще сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Переберите ягоды, очищая от листьев, веточек и другого мусора, аккуратно переложите в дуршлаг и промойте под краном с аэратором или под душем примерно 3-4 минуты. Мойте ежевику осторожно, чтобы не повредить в процессе и сварить варенье из целых ягод. Оставьте ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы вода полностью стекла. Приготовьте кастрюлю для варки и банки для консервирования. Пожарьте тосты из пшеничного хлеба.
Шаг 1
Подготовьте ягоды. Сложите ягоды ежевики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте ягоды под сахаром на 2-3 часа.
Шаг 2
Начните готовить варенье-“пятиминутку”. В кастрюлю с ежевикой добавьте немного воды и нагревайте ягоды на маленьком огне, чтобы сахар постепенно таял. Доведите варенье до кипения, варите 3-4 минуты. Снимайте пену, как только она будет появляться. Остудите варенье.
Шаг 3
Приготовьте емкость для консервирования. Возьмите банку емкостью 400-500 мл, промойте её с добавлением соды. Затем ополосните и налейте на дно банки примерно 2-3 см воды. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.
Шаг 4
Завершите приготовление варенья. Еще раз доведите варенье из ежевики до кипения. Переложите горячее ежевичное варенье в чистую банку. Герметично закройте банку с помощью бумаги и крышки. Совет: заверните банку с вареньем в одеяло и оставьте до полного остывания. Далее храните ежевичное варенье в холодильнике.
произвести впечатление
Подавайте ежевичное варенье к чаю с горячими свежими тостами.Совет: тосты можно приготовить на сковороде с добавлением сливочного масла.
⏰ Как варить варенье из ежевики
Главная » Заготовки » Как варить варенье? » Сколько варить варенье из ежевики?
Как варить варенье?Елена0
Варенье из ежевики варить после настаивания с сахаром в 1 приём 30 минут.
Как приготовить ежевичное варенье
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Как приготовить ежевичное варенье
1. Ежевику перебрать и помыть, выложить в кастрюлю для варки варенья, высыпать туда же сахар и перемешать.
2. Оставить на полчаса для того, чтобы ежевика дала сок.
3. Затем поставить варенье на тихий огонь, довести до кипения и варить полчаса после закипания.
4. Готовое варенье разлить по тёплым стерилизованным банкам и закатать.
Калорийность варенья из ежевики — 200 ккал/100 грамм варенья.
Варенье-пятиминутка из ежевики
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Сахар — 500 грамм
Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление варенья-пятиминутки из ежевики
1. В глубокой миске вымыть 1 килограмм ежевики (3 раза заливая и сливая воду).
2. Пересыпать ежевику в дуршлаг и дать воде стечь.
3. В кастрюлю выложить 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
4. Сверху слоя сахара выложить еще 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
5. Отставить ежевику с сахаром на 5 часов, пока ягода не даст сок.
6. Поставить кастрюлю с ежевикой и сахаром на маленький огонь и довести до кипения.
7. Ягоды в сиропе помешивать аккуратно, стараясь их не повредить.
8. С момента закипания варить варенье 5 минут, в конце нагревания добавить лимонную кислоту.
Разложить варенье в банки, поставить в холодильник.
Как варить варенье из ежевики с апельсинами
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Апельсины — 2 штуки
Сахар — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Фкуснофакты
— Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР — отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.
— Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты — лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые — закреплять.
— Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность — 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ — хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
— Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито — косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
— Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше — варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
— Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепт варенья из ежевики | BBC Good Food
- 1,8 кг ежевики
- 1 ½ кг сахара для варенья (тот, что с добавлением пектина)
- сок и косточки 1 лимона
- кусочек масла размером с кончик пальца (по желанию)
Метод 9 0013
- ШАГ 1
Накануне варки варенья сложите ежевику и сахар слоями в очень большую миску, затем накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Это поможет сахару начать растворяться, поэтому вы не рискуете переварить фрукты, когда начнете варить варенье. На следующее утро быстро все перемешайте, а затем снова отложите в сторону, пока не будете готовы начать готовить.
- ШАГ 2
Прежде чем начать, поставьте маленькое блюдце в морозильную камеру. Возьмите кастрюлю для консервирования или большую кастрюлю с широким дном (чем шире и больше открыта кастрюля, тем быстрее будет готово варенье, поэтому кастрюля для консервирования действительно идеальна) и опрокиньте туда ягоды, соскребая весь сок и нерастворенный сахар. Добавьте лимонный сок, затем соберите все косточки и закрепите их в ситечке из чайных листьев или кусочке муслина перед тем, как добавить их в кастрюлю (приготовление косточек вместе с фруктами извлекает содержащийся в них пектин, помогая варенью застыть). .
- ШАГ 3
Поставьте ежевику на медленный огонь, пока весь сахар полностью не растворится, затем доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Выключите огонь и выложите на охлажденное блюдце немного горячего сиропообразного джема. Когда он остынет, нажмите на него пальцем. Если оно немного сминается, оно готово и достигло точки застывания. Если джем слишком жидкий, чтобы сморщиться, верните кастрюлю на огонь и варите в течение 2–3 минут, снимая кастрюлю с огня каждый раз, когда проверяете блюдце, пока джем не сморщится.
- ШАГ 4
Снимите лишнюю пену, затем, если хотите, добавьте кусочек сливочного масла — это поможет растворить оставшуюся пену. Оставьте варенье на 15 минут, прежде чем разливать по стерилизованным банкам — это позволит фруктам осесть и не опуститься на дно. Варенье хранится в темном прохладном месте не менее 6 месяцев. Охладите банки после открытия.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
ХРАНЕНИЕ ВАРЕНЬЯ
Для этого рецепта вам потребуется около 8 шт. варенья
банок, 8 вощеных дисков и 8 крышек для банок или
целлофановых кругов с резинками.
Не забудьте промаркировать каждую наполненную банку,
, включая дату, и накройте
квадратами или кружками красивой ткани
, если вы дарите их друзьям.
Все это можно купить в кухонных магазинах
или на сайте lakeland.com.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК
Вымойте их в горячей мыльной воде, затем
высушите в духовке, нагретой до 170C/150C с вентиляцией/
газ 3 не менее 10 минут. Всегда разливайте варенье по банкам
, пока банки
еще теплые.
ВАРИАНТЫ
Чтобы приготовить варенье из малины и роз, возьмите 1,8 кг малины, не добавляя лимонный сок и косточки и вместо них добавляя 2-3 столовые ложки розовой воды. Для джема Zingy из черной смородины возьмите 1,8 кг черной смородины и добавьте немного черной смородины. Для клубнично-ванильного джема соскоблите семена из 2 стручков ванили в клубнику весом 1,8 кг, посыпая сахаром, а затем вставьте очищенные стручки, выуживая их, прежде чем разливать джем по банкам.
НАШИ ЭТИКЕТКИ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ
Загрузите наши печатные этикетки для консервов — они идеально подходят для написания поварских заметок и сообщений о подарках. Вы можете найти их здесь.Рецепт ежевичного варенья CERTO – Моя еда и семья
Рецепты
Рецепт ежевичного варенья CERTO
8 отзывов
45 мин.
45 мин. подготовка 9 0017
Что вам нужно
Выбрать все
128 порций
По оригинальному рецепту получается 128 порций
4 стакана подготовленных фруктов (купите около 2 кварт полностью созревшей ежевики)
7 стаканов сахара, отмеренных по частям чаша
1/ 2 ч. л. сливочное масло или маргарин
1 пакетик CERTO Fruit Pectin
Let’s Make It
1
Доведите до кипения канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
2
Тщательно раздавите ежевику, по одному слою за раз. (При желании протрите половину мякоти через сито, чтобы удалить часть семян.) Отмерьте ровно 4 чашки подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.
3
Добавить сахар; помешивать. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте пектин. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
4
Немедленно разлейте в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения.
Кулинарные советы
Совет 1
Как точно отмерить
Чтобы получить точную мерную мерку сахара, положите ложкой сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.
Совет 2
Карта высот
На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов — время обработки увеличивается на 10 минут; от 6001 до 8000 футов — время обработки увеличивается на 15 минут; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 минут.
Питание
Калории
45
Калории из жира
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные Жир 0 г
0%
Трансжир 0 г
Холестерин 0 мг
0 %
Натрий 0 мг
0%
Всего углеводов 12 г
4%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахара 11 г
22%
Белок 0 г
0%
9* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.