Варенье из ежевики с целыми ягодами рецепт: Варенье из ежевики с целыми ягодами

Содержание

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (1) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ежевика 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимон 0.

5 шт.

Процесс приготовления

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье с цельными ягодами может храниться около одного года в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Баночка с густым сиропом яркого цвета и красивыми цельными ягодами ежевики станет лучшей помощней для хозяйки. Во-первых, она будет отличным лекарственным средством от простудных заболеваний и недомоганий, которые нередко встречаются зимой. А во-вторых, таким вареньем можно разнообразить пироги, сырники, оладушки, блины или творог. Попробуйте приготовить это чудесное лакомство – и Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты для ежевичного варенья. Сахар отмеряем с помощью мерного стакана, а ягоды перебираем, оставляя только красивые, зрелые и неповрежденные плоды. Затем аккуратно их промываем, опустив в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, а после перекладываем в чистую глубокую емкость, в котором будет готовиться варенье.
  2. Присыпаем всю ежевику указанным количеством сахара и осторожно перемешиваем, стараясь не размять ягоды. Оставляем будущее варенье на несколько часов.
  3. По истечении времени добавляем пару столовых ложек воды, так как выделившегося сока нам будет недостаточно.
  4. Отправляем посуду на слабый огонь и держим, пока крупицы сахарного песка не растворятся. Как только содержимое закипит, засекаем еще 3-4 минуты.
  5. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем проводим еще один этап варки.
  6. Пока остывает ежевика после первой варки, подготавливаем стеклянные тары для хранения. Тщательно вымываем их в горячей воде, стерилизуем, а после подсушиваем. Крышки опускаем в крутой кипяток.
  7. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их и накрываем теплым одеялом или другим полотном. Оставляем в комнате, пока заготовка не остынет, а затем переносим в прохладное место для хранения.

Очень вкусное и красивое варенье из ежевики готово! Удивите своих гостей и близких таким лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из ежевики на зиму

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить густое варенье из ежевики и минимизировать количество сахара, из-за которого теряется истинный вкус ягоды. В состав ингредиентов этого лакомства входит быстрорастворимый желатин. Он не заставит Вас долго стоять у плиты и по несколько раз уваривать заготовку. Результат Вас порадует! Густое варенье можно не только есть вприкуску с чаем, но и украсить им любимые сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Быстрорастворимый желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Начнем с отбора ягод. Выбирать нужно только самые спелые плоды ярко-черного цвета. Если до них дотронуться, то они сразу падают с куста. Собранную ежевику перекладываем в мелкое сито и отправляем под тонкую струю холодной воды.
  2. Вымытую ежевику перекладываем в 1-2 слоя в большую кастрюлю. Такая посуда нам нужна для того, чтобы сохранить форму ягод.
  3. Высыпаем указанное количество сахарного песка и аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой.
  4. В посуду выливаем чистую воду и ставим ежевику в сахаре на средний огонь. Доводим содержимое до закипания, а затем готовим 25 минут. За это время ягоды сменят свой черный цвет на темно-красный.

Совет: так как в ежевике содержится достаточное количество кислоты, то добавлять лимонный сок не нужно.

  1. Пока варится наше лакомство, подготавливаем желатин. Растворяем необходимое количество в паре столовых ложек кипятка и размешиваем, пока он полностью не растворится в жидкости.
  2. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью постоять примерно 2 минуты. За этого время его температура должна опуститься до 80-90 С – то, что нужно для растворения желатина.
  3. Тоненькой струйкой переливаем желатиновую смесь в варенье, аккуратно перемешиваем деревянным столовым прибором.

Совет: не переливайте желатин, как только выключите варенье, так как при кипящем сиропе он может превратиться в комок.

  1. Банки, которые заранее прошли этап стерилизации, наполняем готовым горячим лакомством, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет: в начале варенье будет немного жидким, так как густота будет появляться только после остывания.

Храним баночку с вкусным ежевичным вареньем в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Варенье из ежевики с малиной с целыми ягодами

Ежевика и малина – очень схожие между собой ягоды, которые различаются цветом и вкусом. У малины вкус более кисловатый, а у ежевики он слаще. Но если соединить эти ягоды, то можно получить очень вкусный десерт с неповторимым вкусом и насыщенным цветом. Более того, такая заготовка обязательно Вас спасет в период, когда простуды встречаются на каждом углу.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 г.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Как и любое ягодное варенье, приготовление стоит начать с малины и ежевики. Тщательно перебираем их, рассортировывая в разные глубокие емкости, убираем плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. После набираем воду в большую кастрюлю и аккуратно опускаем первую порцию ежевики в холодную жидкость, используя дуршлаг. Проделываем так со всеми ягодами, затем меняем воду и повторяем все то же самое, только уже с малиной.
    В самом конце просушиваем ягоды на кухонном полотенце.
  2. Рассортировав ягоды по разным емкостям, засыпаем каждый вид одинаковым количеством сахара – 450 г.
  3. Осторожно размешиваем, стараясь не испортить целостность ягод, и отправляем их в холодное место минимум на 10 часов. Как только будет выделяться сок, сразу сливаем его в одну кастрюлю с широкими краями.
  4. Когда подойдет время, ставим кастрюлю с перелитым соком на плиту на нагреваем, все время размешивая, пока белые частицы сахара не растворятся в жидкости.
  5. Как только это произойдет, убавляем огонь до минимального и аккуратно выкладываем ежевику и малину в кипящий сироп. Засекаем 5-6 минут. Когда на поверхности варенья будет образовываться пена, обязательно снимаем ее с помощью деревянной ложки или шумовки.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и полностью даем ее содержимому остыть.
  7. В последний раз ставим варенье на огонь и снова его готовим 5 минут после закипания.
  8. Перед тем, как поставить кастрюлю на плиту второй раз, заранее займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать в духовом шкафу, мультиварке, на пару или микроволновке.
  9. В подготовленные стеклянные емкости осторожно выкладываем ежевично-малиновое варенье и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Когда банки полностью остынут, переставляем их в погреб на хранение.

Необычное и очень красивое варенье из ежевики и малины готово радовать Вас и Ваших гостей! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Варенье из ежевики и яблок с нотками лаванды

Попробуйте приготовить один из самых вкусных и необычных вариантов варенья из ежевики. Добавив к нему яблоки, заготовка приобретет новый кисловатый вкус, который прекрасно сочетается со сладкими нотками ягод. А сушеная лаванда, которая также входит в состав ингредиентов, превратит Ваше угощение в изысканный десерт с неповторимым ароматом, который никто не сможет забыть!

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 г.
  • Яблоки – 425 г.
  • Сахар – 240 г.
  • Сухая лаванда – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отмеряем указанное количество сахара, промываем яблоки и ежевику. С последней следует быть очень осторожным. Делать это нужно под тонкой струей холодной воды, аккуратно убирая весь мелкий мусор. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг и оставляем их на некоторое время, чтобы дать выйти всей лишней влаге. Также заранее следует заняться стерилизацией банок и крышек. Сделать это можно любым удобным способом.
  2. С вымытых яблок снимаем кожицу, вырезаем плотную серединку с семечками и нарезаем четвертинками, которые, в свою очередь, превращаем в мелкие дольки.
  3. Берем одну большую кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную ежевику и яблоки. Засыпаем все ингредиенты сахарным песком.

Совет: по желанию, можно добавить в варенье лимонный сок.

  1. Ставим посуду на большой огонь и доводим ее содержимое до бурного кипения, после чего засекаем 3 минуты.
  2. Не убавляя огонь, всыпаем сухую лаванду по вкусу и продолжаем варить лакомство еще 5 минут.
  3. Как только выйдет время, снимаем варенье с плиты и сразу раскладываем его по подготовленным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем заготовки остывать при комнатной температуре.

Изысканное варенье из ежевики с яблоками готово! Благодаря цельным ягодам Ваш десерт будет выглядеть красиво и эстетично! Сладкой Вам зимы и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.93%

Витамин В1 0.37%

Витамин В2 1.38%

Витамин В4 0.85%

Витамин В5 2.78%

Витамин В6 0.78%

Витамин В9 3.11%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.87%

Витамин D 0%

Витамин E 3. 96%

Биотин 0%

Витамин К 8.13%

Витамин РР 1.49%

Калий 4.25%

Кальций 1.68%

Кремний 0.1%

Магний 3.62%

Натрий 0.85%

Сера 1.4%

Фосфор 2.01%

Хлор 0%

Алюминий 2.2%

Железо 3.61%

Йод 0%

Кобальт 0.15%

Литий 0.22%

Марганец 15.94%

Медь 8.48%

Никель 0.01%

Рубидий 3.77%

Селен 0.37%

Фтор 0%

Хром 0.01%

Цинк 2.19%

Бор 215. 52%

Ванадий 0.3%

Молибден 0.02%

Витамин A 18.96%

Витамин В1 7.47%

Витамин В2 28.11%

Витамин В4 17.31%

Витамин В5 56.4%

Витамин В6 15.9%

Витамин В9 63.18%

Витамин В12 0%

Витамин С 180%

Витамин D 0%

Витамин E 80.4%

Биотин 0%

Витамин К 165%

Витамин РР 30.3%

Калий 86.36%

Кальций 34.2%

Кремний 2%

Магний 73.4%

Натрий 17.18%

Сера 28.4%

Фосфор 40. 83%

Хлор 0.07%

Алюминий 44.6%

Железо 73.22%

Йод 0.02%

Кобальт 3%

Литий 4.41%

Марганец 323.6%

Медь 172.2%

Никель 0.14%

Рубидий 76.5%

Селен 7.49%

Фтор 0.08%

Хром 0.12%

Цинк 44.48%

Бор 4375%

Ванадий 6%

Молибден 0.43%

Витамин A 12.64%

Витамин В1 4.98%

Витамин В2 18.74%

Витамин В4 11.54%

Витамин В5 37.6%

Витамин В6 10.6%

Витамин В9 42. 12%

Витамин В12 0%

Витамин С 120%

Витамин D 0%

Витамин E 53.6%

Биотин 0%

Витамин К 110%

Витамин РР 20.2%

Калий 57.57%

Кальций 22.8%

Кремний 1.33%

Магний 48.93%

Натрий 11.45%

Сера 18.93%

Фосфор 27.22%

Хлор 0.04%

Алюминий 29.73%

Железо 48.81%

Йод 0.01%

Кобальт 2%

Литий 2.94%

Марганец 215.73%

Медь 114.8%

Никель 0.09%

Рубидий 51%

Селен 4. 99%

Фтор 0.05%

Хром 0.08%

Цинк 29.65%

Бор 2916.67%

Ванадий 4%

Молибден 0.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170.6 мкг900 мкг0.912.6
Витамин В10.1 мг1.5 мг0. 45
Витамин В20.5 мг1.8 мг1.418.7
Витамин В486.5 мг500 мг0.911.5
Витамин В52.8 мг5 мг2.837.6
Витамин В60.3 мг2 мг0.810. 6
Витамин В9252.7 мкг400 мкг3.142.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С162 мкг90 мкг8.9120
Витамин D010 мкг00
Витамин E12. 1 мг15 мг453.6
Биотин050 мг00
Витамин К198 мкг120 мкг8.1110
Витамин РР6.1 мг20 мг1.520.2
Калий2158.9 мг2500 мг4. 357.6
Кальций342 мг1000 мг1.722.8
Кремний0.6 мг30 мг0.11.3
Магний293.6 мг400 мг3.648.9
Натрий223.3 мг1300 мг0.811. 5
Сера142 мг500 мг1.418.9
Фосфор326.6 мг800 мг227.2
Хлор1.5 мг2300 мг00
Алюминий13.4 мкг30 мкг2.229.7
Железо13. 2 мг18 мг3.648.8
Йод0 мкг150 мкг00
Кобальт0.3 мкг10 мкг0.12
Литий3.1 мкг70 мкг0.22.9
Марганец6.5 мкг2 мкг15. 9215.7
Медь1722 мкг1000 мкг8.5114.8
Никель0.3 мкг200 мкг00.1
Рубидий1.5 мкг2 мкг3.851
Селен4.1 мкг55 мкг0.45
Фтор3 мкг4000 мкг00. 1
Хром0.1 мкг50 мкг00.1
Цинк5.3 мг12 мг2.229.7
Бор52.5 мкг1.2 мкг215.52916.7
Ванадий1.2 мкг20 мкг0.34
Молибден0. 3 мкг70 мкг00.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Шарлотка с яблоками без сметаны
Плов с пропаренным рисом и свининой в кастрюле на плите
Помидоры в томатном соке на зиму
Гороховая каша в мультиварке Филипс
Йогуртовый крем с желатином для бисквитного торта
Котлеты из фарша индейки в духовке
Утка с яблоками, апельсинами и черносливом в духовке
Окрошка на бульоне и сыворотке
Творожная запеканка диетическая
Творожные маффины с ягодами
Вкусные помидоры с капустой на зиму
Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Лучший рецепт варенья из ежевики – Как сделать простое желе из ежевики

Фото Джулии Гартланд
  • Время подготовки 1 час 5 минут
  • время приготовления 30 минут
  • Делает около 3/4 стакана

Перейти к рецепту

Заметки автора

Назовите лучший завтрак, чем хрустящие тосты на закваске с соленым маслом и кисло-сладким джемом из ежевики — я точно не смогу. И если на закваску уходит много дней, то домашнее варенье готовится примерно за час.

Это может быть ежевика, сахар, лимонный сок и щепотка соли. Многочисленные ингредиенты хорошо сочетаются с ежевикой, от апельсиновой воды и Гранд Марнье до молотого кардамона и свеженатертого имбиря. Даже простое добавление цитрусовой цедры превратит обычное варенье из ежевики в необыкновенное варенье из ежевики. Одно примечание: несмотря на то, что есть много вкусов, которые хорошо сочетаются с ежевикой, не используйте все предлагаемые надстройки в одной партии. Придерживайтесь одного или двух, таких как кардамон и Гран Марнье; имбирь и шалфей; цедра лимона и тимьян; экстракт ванили и цедру грейпфрута.

Многие рецепты джемов требуют пектина, стабилизатора, который при смешивании с джемом и желе способствует гелеобразованию и затвердеванию смеси. Этому джему он не нужен, так как в ежевике довольно много натурального пектина. Добавление лимонного сока в конце не только уравновешивает всю сладость — его кислота также способствует застыванию пектина фрукта.

Примечание по хранению: поскольку это быстрое варенье, также известное как варенье из холодильника (подумайте: быстрые соленья, которые вы делаете за час до обеда, по сравнению с консервированными, которые вы делаете один раз в год), оно не обрабатывается классическим методом консервирования, и поэтому длится меньше времени. Ешьте в течение трех недель. Храните джем в плотно закрытой банке в холодильнике, оставив немного места между джемом и крышкой, чтобы обеспечить надлежащую герметичность. Конечно, этот рецепт можно легко увеличить и консервировать традиционным способом. В этом случае варенье можно безопасно хранить в кладовой до тех пор, пока вы не сломаете крышку банки — обратитесь к этому руководству, если вам интересно это изучить. — Ребекка Фирксер

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Быстрый ежевичный джем

Ингредиенты
  • Ежевичный джем
  • 1 фунт (2 пинты) свежей или замороженной и размороженной ежевики
  • 3 / 4 чашка сахар-песок
  • 2 столовые ложки свежевыжатый лимонный сок, плюс еще по вкусу
  • 1 / 4 чайная ложка кошерная соль
  • Дополнительные надстройки (выберите от одной до двух, см. примечания автора)
  • 1 / 4 чайная ложка молотый кардамон, плюс еще
  • 1 / 2 чайная ложка апельсиновая цветочная вода
  • 1 чайная ложка экстракт ванили
  • 1 столовая ложка мелко натертый имбирь
  • 1 столовая ложка мелко натертая цедра лимона, апельсина или грейпфрута
  • 1 чайная ложка Гранд Марнье
  • 3 листья шалфея
  • 3 веточки тимьяна
Маршруты
  1. В средней кастрюле смешайте фрукты и сахар. Дайте мацерироваться не менее 30 минут или до 3 часов при комнатной температуре.
  2. Как только фрукты намокнут, нагрейте кастрюлю на среднем огне и доведите смесь до кипения — просто следите, чтобы она не выкипела. Поощряйте ягоды разрушаться, аккуратно разбивая их деревянной ложкой.
  3. Продолжайте готовить, часто очищая дно и раздавливая ложкой ягоды в течение 15-20 минут, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет до консистенции, которую можно описать только как джем. Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, добавьте лимонный сок и соль и продолжайте готовить, часто помешивая, в течение 10 минут. Попробуйте и добавьте больше лимонного сока, если хотите, чтобы блюдо было более терпким.
  4. Если хотите, сейчас самое время для ваших надстроек. Перемешайте до объединения. Снимите с огня и дайте варенью остыть. Если вы используете свежие травы, удалите их через 30 минут и выбросьте. Переложите варенье в чистую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой — убедитесь, что между верхом варенья и крышкой банки есть немного места. Хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.

Популярно на Food52

Рецепт ванильного ежевичного варенья

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Мишель МакГлинн/Ян. 27, 2023 15:30 EST

Фрукты — один из самых универсальных продуктов на вашей кухне, потому что такая простая вещь, как ежевика, может превратиться в глазурь, смузи, сиропы и пироги. В то время как вкус спелых, сочных, свежих фруктов невозможно превзойти, мягкие ягоды недельной давности можно превратить во вкусные фруктовые джемы и желе всего за 30 минут. Приготовление джема не должно быть сложным или занимать много времени, и это идеальный способ использовать сразу несколько гроздей ягод.

В этом рецепте, написанном Мишель МакГлинн, мы познакомим вас с простым ежевичным джемом без пектина с оттенком лимона и теплым вкусом ванили. Поскольку ежевика от природы содержит большое количество пектина, это варенье состоит из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома. А так как пектин не нужен, ягоды превратятся в гель сами по себе с помощью лимонного сока и сахара. Все еще не уверены, что готовы заняться джемом? Мы включили несколько советов по устранению неполадок, чтобы извлечь максимальную пользу из любых ошибок, так что прыгайте и приступайте к готовке — ваш следующий бутерброд с арахисовым маслом и желе будет вам благодарен.

Соберите ингредиенты для ежевично-ванильного джема

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Джемы легко готовятся из очень небольшого количества ингредиентов благодаря высокой температуре и хорошей кастрюле. Самый важный ингредиент здесь — ежевика, и вам понадобится несколько чашек, чтобы получить хорошую партию варенья. Ищите большие пакеты в продуктовом магазине и убедитесь, что ягоды свежие.

В противном случае вам понадобятся только сахар, лимонный сок, лимонная цедра и ваниль. Сахара в этом рецепте достаточно, чтобы сделать джем сладким, но он не слишком приторный и не пресный. Вы можете настроить количество сахара по своему вкусу или использовать наш рецепт в качестве руководства для слегка сладкого джема.

Приготовить ягоды

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Важно использовать тяжелую, плотную кастрюлю для варенья, чтобы ягоды приготовились равномерно и не пригорели. Добавьте ягоды, лимонный сок, сахар и ваниль в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний или средний огонь. Затем доведите все до кипения и часто помешивайте, пока ягоды не растворятся. Сначала сахар растворится, и в противном случае вы не заметите никаких движений. Затем, когда ягоды начнут разлагаться, вы заметите, как вокруг ягод начинает кипеть темная сочная жидкость. Со временем — вам понадобится около 30 минут — ежевика потеряет форму и превратится в жидкость. Вы можете размять ягоды, чтобы ускорить процесс, но вам не нужно ничего делать, кроме как помешивать.

Регулировка сахара

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Вы можете регулировать количество сахара в ежевичном джеме, но учтите, что добавление разного количества сахара влияет на гель. Сахар помогает ягодам затвердеть в желе, поэтому чем больше сахара, тем тверже желе и быстрее готовится. Меньшее количество сахара или его полное отсутствие означает, что в варенье отсутствует часть того, что делает его твердым. Ежевика содержит большое количество натурального пектина, поэтому вы можете обойтись очень небольшим количеством сахара, но если вы хотите отказаться от сахара, вам нужно добавить пектин в варенье.

Если вы добавите больше сахара, чем требует наш рецепт, начните тестирование на стадию гелеобразования примерно через 15 минут. Если вы исключите весь сахар, планируйте варить и помешивать немного дольше.

Переход к стадии гелеобразования

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Причина, по которой джем может быть сложным, заключается в том, что он находится на стадии геля. Конечно, вам не нужен ни жидкий джем, ни засахаренный кирпич подгоревших ягод. Однако трудно сказать, когда варенье будет готово, потому что оно затвердевает по мере остывания, поэтому вам нужно снять его с огня, прежде чем оно будет выглядеть готовым.

Чтобы проверить варенье перед тем, как снять его с огня, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Примерно через 20–30 минут после того, как ежевика будет кипеть, когда ягоды начнут разжижаться, достаньте тарелку из морозильной камеры и капните на холодную поверхность ложку варенья. Поскольку это быстро охлаждает джем, вы сможете увидеть охлажденное состояние намного быстрее, чем если бы вся партия дошла до комнатной температуры. Подождите несколько секунд, затем перемешайте джем на тарелке. Жидкость вытекает или просто немного трясется? Если это последнее, вы находитесь на стадии геля. Вы также можете провести ложкой по джему, и если линия останется умеренно целой, джем загустеет. Проверьте это в начале процесса кипячения, чтобы не переварить варенье.

Как исправить переваренный джем

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Есть 2 типа переваренного джема: вы просто варите его слишком долго, и он затвердевает после стадии геля, или вы подгораете фруктами, позволяя ягодам сгореть на огне. Конечно, даже если вы думаете, что попали в точку на этапе гелеобразования, есть вероятность, что вы готовили ягоды слишком долго, и джем получится немного твердым и неровным. Варенье должно быть блестящим, влажным и легко соскальзывать с ложки. Если джем выглядит немного сухим и скатывается с ложки, добавьте пару ложек воды и перемешайте, пока джем снова не станет влажным. Вы также можете разогреть варенье с водой, пока оно не размягчится, а затем дать остыть. Если у варенья неприятный вкус, возможно, оно пригорело во время варки, и его нельзя спасти — выбросьте подгоревшее варенье и попробуйте еще раз со свежими ягодами, постоянно помешивая.

Хранение и подача ванильного варенья из ежевики

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Когда джем будет готов, добавьте лимонную цедру и подавайте. Чтобы хранить это варенье без консервирования, переложите его в банку или герметичный контейнер и храните в холодильнике 2–3 недели. На варенье появится плесень, когда оно испортится.

Если вы хотите хранить варенье в течение длительного периода времени при комнатной температуре, разложите варенье в стеклянных банках, используя горячую водяную баню. Чтобы использовать джем, намажьте его на английские маффины, бутерброды с арахисовым маслом и желе или используйте в макаронах или начинках для тортов. Вы также можете взбить джем со сливочным кремом, чтобы приготовить вкусные начинки для кексов!

Рецепт варенья с ванилью и ежевикой

4.9 из 17 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Приготовить любимую фруктовую начинку очень просто, особенно с этим рецептом ванильного ежевичного варенья.

Время подготовки

3

минут

Время приготовления

30

минут

Порции

10 Всего времени 9001 с

порция 10 33 минуты

  • 1 ½ фунта ежевики
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  1. Добавьте ежевику, сахар, лимонный сок и ванильный экстракт в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру.
  2. Нагрейте ежевику, пока она не начнет распадаться, и варите до жидкого состояния. Доведите огонь до средне-низкого.
  3. Продолжайте готовить, почти постоянно помешивая, пока ягоды ежевики полностью не растворятся и смесь не превратится в гель, от 20 до 30 минут.
  4. Для проверки готовности достаньте тарелку из морозилки и выложите на тарелку небольшое количество варенья. Джем должен схватиться и быть рыхлым, но не жидким. Проведите ложкой по варенью; если линия остается нетронутой, джем загустеет.
  5. Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть. Добавьте цедру лимона и разложите джем по банкам для хранения.

Калорий на порцию 70
Общий жир 0,2 г
Насыщенные жиры 0,0 г
Трансжиры 0,0
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 17,0 г
Пищевые волокна 2,4 г
Всего сахаров 14,7 г
Натрий 0,7 мг
Белок 0,6 г

Приведенная информация является оценкой Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *