Ялтинский лук как хранить: Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания | Агроновости

Агроновости

10 ноября 2004, 00:00Проект аграрного маркетинга

Существует около 400 видов лука. Наиболее распространен лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки. Полуострый лук менее жгуч, содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому его используют в сыром виде. Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.

Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий – Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта.

История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом.

Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука – крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии – Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки – плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука.

После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).

Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, как рассадным, так и безрассадным способами, по утверждению потребителей, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.

Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.

В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.

Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка. В табл. 1 приведены существенные различия между этими сортами.

Таблица 1.
Сходство и различие признаков сладких и слабоострых сортов лука.
Происхождение сортов и гибридов
ПоказателиЯлтинский (местный крымский)Брусквик Гибрид F 1 (Голландия)
Веселка (сорт ИОБ, г. Мерефа)
1Окраска сухих чешуй1тип – фиолетовая

2 тип – розовая

Интенсивно

фиолетовая

Красно-фиолетовая
2Окраска сочных чешуйБелая, редко со слабо-розовым оттенкомРозовая с фиолетовым оттенкомСветло-фиолетовая с фиолетовым эпидермисом
3ФормаОкругло-плоскаяОкругло-плоскаяОкруглая
4Индекс формы0,44-0,460,42-0,44
0,42-0,44
5Количество сочных чешуй, шт.5-79-119-11
 

6

Толщина сочных чешуй5-73-43-4
7Сочность внутренних чешуйОчень сочныеМалосочныеМалосочные
8ВкусСладкий со слабой горчинкойГорький, острыйСлабоострый
9Наличие эфирных маселПри достаточном орошении следы, при недостаточном – многоМногоМного
10Сухих веществ, %7-8Нет данных10-12
11Лежкость луковицСлабаяНет данныхХорошая

Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи с различными оттенками.

Сочные чешуи белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы – 7,3 см, ее средняя масса – 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.

В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах – 8,2% и 0,29 мг на 100 г.

Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом – под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления – 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой – это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2000-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля – начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.

Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке – массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.

Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2003 г.).

В настоящее время выращиванием лука Ялтинского занимается в основном частный сектор. Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.

Семеноводство этого сорта лука под научным контролем ведется Крымской опытной станцией Института южного овощеводства и бахчеводства, ОАО “Крымсортсемовощ” и некоторыми хозяйствами в районе Судака.

Сегодня остро стоит вопрос сохранения чистокровного Ялтинского лука. И это связано с технологией выращивания. Ялтинский лук выращивается по рассадной технологии в сооружениях защищенного грунта. Это очень затратная ручная технология. И применяться она может только в семеноводческом хозяйстве. А семеноводческим может называться хозяйство, имеющее подготовленных специалистов, обоснованную систему ведения семеноводства, комплекс машин и оборудования, гарантированное орошение. Таких хозяйств немного. Но в других условиях вырастить чистокровные семена очень сложно. Перед наукой стоит задача сохранения этого сорта со всеми ценными и уникальными свойствами. Специалистами ОАО “Крымсортсемовощ” завершается разработка технологии производства семян с использованием безрассадной технологии, т. е. посевом в открытый грунт, что позволяет при существенном снижении затрат получать луковицы хоть и позже на 40-50 дней, но полностью соответствующие сортовым свойствам сорта Ялтинский.

Сегодня целебный, настоящий, сладкий лук пользуется большим спросом у крымчан и отдыхающих, которые стремятся увезти с собой в качестве съедобного сувенира уникальный реликтовый овощ, несмотря на его достаточно высокую стоимость, иногда в 20 раз превышающую цену обычного лука репчатого.

Сотрудниками Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга совместно с частными производителями лука Ялтинского на Южном берегу в с. Малый Маяк, Запрудное, Васильевка проводится работа по созданию кооператива производителей Ялтинского лука, разработке его торговой марки и ее защиты с целью гарантированного снабжения потребителей и сети супермаркетов Украины настоящей, ценной продукцией.

Владимир Ярмилка,

кандидат сельскохозяйственных наук,

специалист по агротехнологиям

Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга

Обсудить в форуме (128 сообщений)

Материалы по теме
  • 07. 03.2023 11:16 Цена на лук репчатый упала до 2 центов за кг. Пока только в Индии…
  • 07.03.2023 09:05 То мороз, то жара – лук в Таджикистане резко подешевел, но экспорт закрыт
  • 06.03.2023 14:42 Свекольная совка уничтожила весь зеленый лук на ямайском острове
  • 06.03.2023 13:40 Высадили больше на 20%, вырастили – на 3%: испанские тепличники о дефиците овощей
  • 06.03.2023 10:26 Импорт овощей в Украину: изменилась структура и выросли затраты
  • 06.03.2023 09:21 В 2022 Молдова резко нарастила экспорт овощей. Есть ли шанс повторить успех в 2023 году?
  • 03.03.2023 09:21 В Украине за неделю цена на капусту выросла в 2 раза!
  • 02.03.2023 14:48 Акцент – на чистку и мойку: украинский производитель инвестирует в доработку овощей
  • 02.03.2023 12:35 В Египте объемы выращивания чеснока сократились на 30%
  • 01. 03.2023 16:44 Хранилище для овощей на 1000 тонн намерены построить в Туркестанской области (Казахстан)

Ялтинский лук – полезные свойства, выращивание, рецепты

Содержание 🕮

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейры.

Ялтинский лук в Средней полосе (дополнено)


Смотрите это видео на YouTube

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

растет в средней полосе и как хранить

Лук выращивают повсеместно в нашей стране. В разных регионах популярны определенные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лук лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Выращивать это растение несложно, а вот как хранить ялтинский лук, чтобы он не испортился – вопрос, требующий изучения.

Содержание

  • 1 Характеристики разновидности
  • 2 Отличительные признаки
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Особенности ухода в открытом грунте
  • 5 Сбор и хранение

Сортовая характеристика

Ялта, или как ее еще называют Крымская лука, была завезена на полуостров путешественниками в 19 веке. Это яркий представитель вида мадерских плоских, известный во всем мире. Он хорошо подходит для использования в свежих салатах, так как не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему слизистые оболочки человека не раздражаются при обработке. Интересно, что такие свойства сохранились только у растений, произраставших на южном берегу Крымского полуострова.

Характерной особенностью ялтинского лука является розовая или лиловая окраска защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуи имеют традиционный белый цвет, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не более 7 сочных чешуй, толщина которых около 7 миллиметров. Форма головы уплощенная, округлая.

Ялтинский лук имеет длительный период созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Подходит для выращивания в средней полосе, но смена климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Отличительные признаки

Селекционеры проделали огромную работу и вывели новые сорта, внешне похожие на ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдающие лампочки, похожие на нее, за крымские. Естественно, они лишены всех свойств своего именитого собрата. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать основные отличительные признаки, которыми обладает лук ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть более 7 штук;
  • настоящий ялтинский лук не имеет характерного запаха;
  • этот сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, с ним комфортно работать;
  • при снятии вкусовой пробы горечь и жгучесть не ощущаются; в июле созревает
  • головок
  • ;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.

Учитывая последний факт, можно смело сказать, что купить ялтинский лук весной или в начале лета уже невозможно, он просто не дотянет до этого времени.

Особенности роста

Лук

Ялтинский выращивают рассадным даже на полуострове. В средней полосе делают то же самое. Хорошие полноценные головки высокого качества получаются через 3-4 месяца. Для выращивания рассады вам понадобятся обычные ящики, предназначенные для этой цели. В них насыпают слой плодородной почвы и приступают к подготовке семян.

Сроки посева обычно середина февраля. Для ускорения процесса прорастания семена ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее их подсушивают, чтобы облегчить посев. Опытные огородники дожидаются момента, когда часть семян проклюнется, и только тогда начинают их сеять.

В почве делаются канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние в 5 сантиметров. Семена рассыпают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начнут появляться всходы лука ялтинского, температуру днем ​​поддерживают на уровне +16°С, а ночью не выше +10°С.

Чтобы вырастить лук крымский рассадным способом, почва не должна слишком сильно пересыхать. Полив прекращают ровно за неделю до пикировки в открытый грунт. За это время рассада закаляется. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения на ночь.

В период наращивания зеленой массы лук ялтинский требует большого запаса питательных веществ. Раз в 2 недели проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт осуществляется только тогда, когда на молодом растении уже есть 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного выращивания рассады лука ялтинского его пересадку проводят в пасмурный прохладный день. В этом случае растения меньше болеют и лучше приживаются. Для пересадки молодых луковиц необходимо осенью нарезать ряды на заранее подготовленную и удобренную грядку. Расстояние между ними выдерживается не менее 25 сантиметров.

Лук ялтинский сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Глубину выбирают такую ​​же, на которой они росли в ящике. По этой схеме на 1 кв. м можно высадить до 45 саженцев ялтинского лука. Полив следует осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Через неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствором коровяка или куриного помета).

В процессе роста ялтинский лук каждую декаду подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Они продолжают это делать до конца июля. Попутно рыхлят почву и удаляют сорняки. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а шейки луковиц станут мягкими, пора собирать урожай.

Сбор и хранение

Луковицы, выращенные на приусадебном участке, должны быть надлежащим образом сохранены. Сбор урожая начинается позже других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время созревает и достигает стадии технической спелости. Затягивать время сбора урожая нельзя, так как из-за осенних дождей он может загнить.

Во избежание проблем при хранении лук ялтинский стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15°С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной влажностью воздуха считается 50%. Хранить лук в квартире разрешается, если температура не слишком высокая.

После того, как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а затем приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают из собственной ботвы. Известно множество технологий плетения, какой из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Чтобы головки не соприкасались друг с другом, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, ваш урожай продержится не более 5 месяцев, поэтому за это время вы должны постараться его реализовать.

Среди салатных сортов лидирует лук ялтинский, широкое выращивание которого набирает обороты. Он отличается отменными вкусовыми качествами и лишен серьезных недостатков. Только многие замечали, что покупать саженцы в Крыму во время отпуска, а потом выращивать их у себя на даче, получается не такой уж и вкусный продукт. Причина в том, что лук крымский, выращивание которого в последнее время стали практиковать в средней полосе, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это не в лучшую сторону. Поэтому не стоит жаловаться и искать причины своих неудач — они генетически заложены в растении. Настоящий ялтинский лук можно выращивать только на Южном берегу Крыма.

Кстати, садовая культура имеет лишь косвенное отношение к названию города Ялты. На самом деле его в этом месте не разводили, да и земледелием в городе-курорте почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретали в окрестностях Ялты путешественники во время отпуска, отсюда и название.

Характеристики других сортов лука, которые выращивались в этой местности и были вывезены для выращивания в другие регионы, меняются не так резко. Но крымским аграриям нравится: такая страховка от подделок. Если человек хочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не лить крокодиловы слезы, то он непременно купит у них товар.

Небольшой срок годности заставил людей задуматься о том, как сохранить ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность готовить свои кулинарные шедевры. Тогда-то и появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лук, однако при правильном приготовлении он не теряет своих свойств и может использоваться для приготовления самых разных блюд.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощ лук известен с древности. Это основное пряное растение на кухнях многих стран.

Помимо отменного вкуса, обладает целебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием и железом.
  • Луковицы содержат сахар, фруктозу и глюкозу.
  • Лук снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Применяется при лечении ревматизма и подагры.
  • Применяется наружно для растяжения связок, вскрытия фурункулов и для укрепления волос.
  • Помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком удаляются бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. И пить сок при геморрое, гастрите и ангине.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его сохранить, чтобы он не пророс и не испортился? Чтобы лук при хранении оставался сухим и не гнил, нужно позаботиться об этом заранее.

Подготовка лука к хранению

Если убирать лук, выращенный своими руками, то собирать урожай нужно вовремя. Уборку лука начинают, когда когда ботва пожелтела и легла на землю . В это время уже наблюдается подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше времени, то у него еще мало непрозрачных чешуек, а шейка открыта. Именно через него проникает шейковая гниль, которая уничтожает большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадение сухих чешуек, а также рост корней. Голые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся. Лучшее время для уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует высыханию. Дело в том, что выкопанный лук начинает сохнуть прямо в поле. У лука вырвать верхушки и оставить лежать на земле. Через несколько дней его чешуя подсыхает и плотно прилегает к луковицам.

В дождливую погоду лук сушат в помещении или под навесом, используя настил из сетки или другого материала, хорошо пропускающего воздух.

Затем верхушки ботвы обрезают, оставляя горлышко длиной до 4 см, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой пригодны для хранения. Луковицы должны быть целыми, незагрязненными, одинаковыми по размеру.

При наличии нескольких сортов лука провести сортировку. Есть острые сорта лука, полуострые и сладкие.

Пряные сорта включают следующие : Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полусорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский Красный – хуже хранятся.

И сладкий сорта лука (дунганский, испанский, ялтинский) из-за высокой влажности имеют минимальный срок хранения, поэтому их чаще всего используют в салатах и ​​стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или на складе

Перед закладкой лука на хранение в помещении необходимо произвести уборку: убрать мусор, очистить пол и полки, проветрить.

Влажность в хранилище должна быть 70-75%. При повышенной влажности луковицы начинают прорастать, увлажняются верхние чешуи, увлажняется шейка. И это становится причиной развития шейковой гнили. Лук не следует хранить вместе с овощами, требующими высокой влажности, такими как картофель . Если хранилище сырое, то рядом с луковицей ставят емкость с негашеной известью, которая поглощает влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его назначения. Хорошо просушенный лук можно хранить при 1-2° мороза. При такой температуре лук не прорастает и в нем не развивается болезнь.

Лук, который собирается высаживать на семена, хранят при температуре 5-6° тепла. При минусовой температуре лук не зацветет, а при высоких температурах может заболеть.

Но иногда верхушки луковиц не обрезают. Остается хранить заплетенный в косички лук. Прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Для предотвращения прорастания луковиц проводят известкование. Для этого хорошие луковицы подрезают снизу (корни), а срез промазывают известковым тестом. Такой лук складывают в коробки и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2-3 недели лук сортируют, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Контейнеры для хранения лука в подвале или на складе

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных ящиках с вентиляционными отверстиями.
  • Большое количество лука хранится в закромах, образуя насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки в следующем году) хранят в лотках по 10–12 кг, лотки устанавливают в штабель высотой до 2 м.
  • Лук можно хранить на стеллажах толщиной до 40 см.
  • Капроновые чулки или сетки хорошо подходят для хранения лука.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, где можно поддерживать низкую температуру, в квартире достаточно тепло. Зато здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдет кладовая или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Контейнеры для хранения лука могут представлять собой небольшие деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *