Варенье из спелых груш. Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками
Варенье из груш – это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.
Варенье из нарезанных груш
Самый популярный рецепт – это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:
Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.
Видео-рецепт варенья из груш дольками
Варенье из груш целиком
Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды – они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.
Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу – она добавляет ему необычный пряный вкус:
Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.
Разные вариации варенья из груш – это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.
Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой
Потрясающее варенье из груш на зиму – это самостоятельный прекрасный десерт домашнего приготовления или же не менее изумительная добавка к пышной духовой выпечке. Готовится оно настолько легко, что поразит простотой своей технологии хозяек, которые только знакомятся с подобными кулинарными рецептами. По вкусовым качествам достаточно выразительное и одновременно нежное. Довольно часто груши для консервации комбинируют с другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, клубникой и, конечно же, цитрусовыми. Такие вариации дарят новые оригинальные решения!
Какие же плоды берутся для варки данной ? Рекомендуется отбирать более упругие и плотные фрукты с чуть твердой кожурой сортов «Дюшес», «Лимонка» и т.п. Но, в принципе, можно использовать любые. Главное, чтобы не порченые или перезрелые. Некоторые предпочитают варить «Варенье из груши на зиму. Рецепты-фото » из сочных поздних осенних плодов. Хотя конкретный сорт и период варки кулинар вправе выбрать индивидуально и самостоятельно. А всё это благодаря продолжительному времени созревания фруктов!
Что касается варочной посуды для грушевого угощения, то понадобится алюминиевая или же медная емкость, в которой масса точно не пригорит и не будет приставать ко дну. Кроме этого будет нужна деревянная лопатка или ложка. Закаточная тара – стеклянные банки – проходят обязательную стерилизацию в микроволновке, духовке или на паровой бане.
Рецепт классического грушевого угощения
Классический метод во всей красе раскрывает все неповторимые вкусовые оттенки груши. А ведь эти плоды низкокалорийные и при этом питательные, и они не теряют в ходе термообработки своих ценных качеств. Поэтому абсолютно все «Варенье из груши на зиму» рецепты в зимний период становятся незаменимыми составляющими домашней кладовой с запасами. Предлагаемый метод не предполагает многоразовых кипячений, а готовится за один подход. Ингредиентами для закатки станут:
- 2 кило мясистых груш,
- 2 стакана воды фильтрованной и
- 2,3-2,4 кг песка сахарного.
Итак, плоды проходят первоначальную подготовку, нарезаются удобными дольками и перекладываются в варочную миску или тазик. Нарезка засыпается песком сахарным, который разравнивается по поверхности. Затем большим острым ножом или деревянной палочкой заготовка часто протыкается насквозь, и часика на 2-3 оставляется в комнатном помещении до появления сиропа. Если для рецепта отобраны не сочные плоды, то к ним вливается указанный в рецептуре литраж жидкости.
Настоявшиеся и пустившие сок кусочки ставятся на умеренный огонь и вскипячиваются. После чего сила огня убавляется, и сладкая смесь проваривается около 1 часа при регулярном помешивании. Готовое выкладывается вместе с сиропом в прокаленные баночки и герметично закупоривается.
Варенье из груши на зиму: рецепт с корицей
Одним из самых удачных стало сочетание с молотой корицей.
- 1 кг груш,
- 15 г молотой корицы,
- 10 г пектина,
- 0,5 кг песка-сахара,
- пол-лимона.
Груши для заготовки хорошо вымываются в холодной воде, чистятся от жестких сердцевинок и твердой кожуры (при необходимости), а затем режутся аккуратными тонкими кусочками-ломтиками. После фрукты складываются в широкую варочную посуду, присыпаются сверху сахаром-песком и поливаются соком половины лимона. Компоненты будущего лакомства осторожно размешиваются, чтобы не поломать дольки, и настаиваются в течение 8-10 минут до обильного соковыделения.
Далее дольки в собственном соку (а точнее сиропе) прокипячиваются не дольше 10 минут, размешивая их деревянной ложкой.
К вареву досыпается пектин и корица, и кипячение продолжается ещё 3 минутки, приподнимая кусочки груш со дна наверх. Хотя с пектином можно не спешить, а заложить лишь корицу, и посмотреть на консистенцию массы. Если она чересчур жидкая, то только в этом случае добавляется пектин, с которым варенье прокипячивается дополнительные пару минут. С пектином блюдо непременно загустеет после снятия с огня и непродолжительной выдержки.Подготавливается стеклянная тара. Она заполняется горячей массой и закрывается винтовыми или жестяными крышками. В завершении консервация подлежит стерилизации на протяжении четверти часа. После такой термической обработки будет храниться не один год.
Варенье из груши на зиму: рецепт с лимоном
Легкий цитрусовый привкус и свежесть аромата блюду придаст лимон. Да и цвет заготовки изменится на более красивый, солнечный. Чтобы выполнить такое лакомство с цитрусовыми потребуется взять:
- 2 кило груш сочных и плотных,
- 2,5 кг песка сахарного,
- 3 средних лимона.
Вода понадобится лишь в том случае, если хочется получить побольше сиропа в закатке «Варенье из груш с лимоном на зиму ».
Фрукты по данной кулинарной методике тщательно вымываются и из них вычищаются сердцевинки с косточками. Также удаляются темные места и плодоножки. Мякоть же сечется дольками или небольшими кубиками, которые складываются в кастрюлю для варки. Лимончики измельчаются в однородную массу на мясорубке (можно вместе с кожурой), и пересыпается к грушевой нарезке. Смесь присыпается песком сахарным, осторожно перемешивается (чтобы ускорить сокоотделение) и не тревожится около трех часов. За это время выделившийся сок должен пропитать и по возможности растворить крупинки сахара.
Настоявшуюся массу ставят на плиту и закипячивают, помешивая. Варенье должно провариться на тихом огне примерно час, снимая с него регулярно образующуюся пенку и перемешивая кусочки. разливается буквально кипящим в стерилизованные баночки и закатывается. До остывания оно убирается «под шубу», а после переносится в прохладную кладовую до зимы.
Рецепт с миндалём
Интересная вариация на классический рецепт выходит, если добавить в грушевую массу ваниль или орех миндаль. Вкус такой заготовки сразу же преображается в более привлекательную сторону, становится необычным и даже загадочным. Многие, кто угощается предложенным лакомством, пытаются отгадать оригинальную добавку к грушам; но не у всех это получается и не с первого раза. Так как сочетание поистине превосходное! На домашний рецепт «Варенье из груш на зиму с фото » нужно подготовить:
- по 2 кило груш сочным и мясистых и песка сахарного,
- 100 г ореха миндального (желательно молотого, но подойдёт и порезанный меленькими кусочками),
- 1,5 литра воды
- и? ч.л. ванили.
Ваниль обладает довольно сильной концентрированной отдушкой; поэтому, если хочется сполна ощутить ароматы фруктов в сопровождении миндаля, то ваниль можно исключить из рецептуры.
Так, плоды груш очищаются от наружной кожуры, хвостиков и сердцевинок, и нарезаются порционными небольшими дольками. В отдельной емкости вскипячивается водичка, и в неё опускается грушевая нарезка. Прокипятив фрукты 3-4 минутки, жидкость с них сливается в эмалированную кастрюлю, куда также ссыпается весь песок сахарный. Варится сладкий сироп, которым заливаются чуть размягченные дольки, и оставляются на несколько часов пропитываться заливкой.
Спустя 3-4 часа посуда с ароматным содержимым помещается на умеренный огонь и прогревается. Доведя варево до кипения, сила огня убавляется, и блюдо томится на плите 10 минут. И снова следует четырехчасовой интервал настаивания и остывания полуготового варенья. Во второй раз кипячение длится 20 минут, и на середине всего протяжения варки масса «приправляется» измельченным орехом миндальным и ванилью. Готовое миндально-грушевое варенье закладывается в баночки и укупоривается крышками. Остывать консервация должна закутанной в покрывало.
Рецепт с листочками мяты
Следующий метод предлагает объединить груши с яблоками, и разнообразить этот тандем листиками мяты. Получится отличный десерт: легкий и освежающий. Основными компонентами для закупорки «Варенье из груши и яблок на зиму » являются:
- по 1 кг обоих фруктов,
- 2-3 веточки мяты,
- 2 кг песка сахарного,
- 1 неполная ч.л. кислоты лимонной.
Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.
Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.
Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).
При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.
Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.
Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.
Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).
Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.
Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.
К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.
Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!
Лето – пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.
Янтарное варенье из груш
Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).
Готовится в определенной последовательности:
- Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
- В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
- Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
- Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
- Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.
Прозрачное варенье из груш и яблок дольками
Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:
- Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
- Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
- В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
- Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
- Аналогичные действия осуществляют дважды.
- На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.
Рецепт варенья из груш с кожурой
Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
- Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
- Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
- После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
- Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
- Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.
Грушевое варенье с молоком
Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции – сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:
- Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
- Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
- Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
- Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
- По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
- Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.
Рецепт грушевого варенья с маком
Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:
- Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
- Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
- Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
- Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
- Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.
Вкусное варенье с лимоном и грушами
Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:
- Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
- В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
- Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
- Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
- Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
- На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.
Рецепт грушевого варенья с апельсином
Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:
- Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
- Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
- Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.
Варенье из брусники и груш
Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:
- Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
- Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
- Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
- На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
- Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
- Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.
Груши в на зиму
Следующее лакомство готовится в такой последовательности:
- Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
- Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
- На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.
Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.
Приступая к заготовке запаситесь:
- 1 кг груш сорта Лимонка;
- 400 гр сахара;
- 2 лимонами.
Как сварить варенье из груш с лимоном
Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.
Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.
Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.
На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.
Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.
Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.
Таких циклов доведения до закипания проводим 4.
На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.
Раскладываем варенье по стерильным банкам.
Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.
Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.
Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.
Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.
Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂
Варенье из груши – Foodideas.info
Категории:
Консервация Варенье
Вид кухни:
Русская кухня
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Десерт Пост
Ароматное варенье из груши не останется без внимания, такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта к чаю. Рецепт грушевого варенья дольками вполне может стать вашим любимым.
- 1 кг груши
- 1 кг сахара
- 0,8 л чистой воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- пол-ч.л. лимонной кислоты (по желанию)
- 1 гр ванилина (по желанию)
Рецепт приготовления блюда:
- Для приготовления грушевого варенья дольками необходимо использовать твердые груши, которые долго не развариваются. Груши тщательно вымыть, разрезать на две части и удалить сердцевину. Порезать мякоть вместе с кожурой небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
- Залить груши водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Готовить дольки груш около 10 минут при слабом кипении, периодически помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и процедить воду через сито в отдельную кастрюлю/миску. Груши сложить в большую миску с холодной водой и оставить там до полного остывания.
- Горячую воду (в которой варились груши) соединить с сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до закипания и снять с огня. Сложить груши в большую кастрюлю, залить горячим сиропом и перемешать.
- Оставить грушевое варенье на 3,5 часа в комнатной или прохладной температуре. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения. Готовить варенье из груши в течение 3-4 минут после закипания, помешивая.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа в прохладном месте (можно оставить варенье до 10 часов). Поставить кастрюлю на огонь и снова проварить грушевое варенье в течение 3,5 минут.
- Повторить процедуру с остыванием и варкой еще 3 раза. Во время последней варки варенья можно добавить ванилин и лимонную кислоту (можно что-нибудь одно по выбору). Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом.
- Разлить горячее варенье из груш по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 1-2 часа. После этого можно убрать банки на хранение к остальной консервации на зиму.
- Домашнее варенье из груши хранится около 2 лет в темном прохладном месте.
Похожие рецепты:
Щавелевый суп с яйцом идеально подойдет для вкусного и полезного обеда. Суп из щавеля получится очень ароматным и приятным на вкус, с характерной кислинкой.90 мин.
Средне
Приготовьте из вишни и смородины по этому рецепту, порадуйте своих близких вкусным и ароматным напитком. Домашний компот из спелых даров лета всегда получается вкуснее покупных соков.15 мин.
Легко
Ароматные и пышные плюшки с сахаром соберут за столом всю семью к чаепитию. Такая вкусная выпечка не оставит никого равнодушным.90 мин.
Средне
Порадуйте своих близких вкусным и ароматным ягодным отваром из черной смородины. Морс идеально подойдет для утоления жажды в жаркие дни.15 мин.
Легко
Если вы хотите приготовить вкусный смузи из смородины, этот рецепт – то, что вам нужно. Коктейль получится в меру сладким, с ярко выраженным ягодным ароматом и приятной кислинкой.10 мин.
Легко
Рецепт приготовления китайских пельменей в домашних условиях. Тесто получается эластичным, не рвется при варке, а начинка из мяса и пекинской капусты – очень сочной и вкусной.60 мин.
Средне
Грушевое желе — простой рецепт желе из обрезков груш без отходов
Желе из обрезков груш без отходов
Желе из груш
- Сообщение опубликовано: 7 сентября 2017 г.
- Категория сообщения: Желе
Продолжая тему практически полного отсутствия отходов, как в случае с черничным маслом и черничным сиропом, мы хотели найти больше способов получить максимальную отдачу от нашей продукции. С учетом сказанного, мы хотели окунуться в удивительный мир «Scrap Jellies». Как следует из названия, мы используем то, что в противном случае считалось бы обрезками, для приготовления вкусных желе. Для этого рецепта мы начали с приготовления грушевого масла (рецепт будет позже) и хотели сохранить кожуру фруктов, а также сердцевины. Имейте в виду, что этот быстрый и простой рецепт можно использовать по-разному, например, желе из обрезков яблок, желе из отходов персика (надеюсь, планы на эти выходные) или даже более уникальные, такие как желе из отходов сливы или манго. Проявите творческий подход
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Toma-Toes
- 14,00 $ – 21,00 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Canning Zone
- 14,00 $ – 21,00 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Canning Goals
- 14,00 $ – 19,00 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка «Цуккини на подходе»
- 14,00 $ – 20,50 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Grow It
- 14,00 $ – 20,50 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Canning Squad
- 14,00 $ – 20,50 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка «Огурцы идут»
- 14,00 $ – 20,50 $
- Выберите опции
-
-
Быстрый просмотр-
Быстрый просмотр - Футболка
- Футболка Can More
- 14,00 $ – 20,50 $
- Выберите опции
-
[Выход: (7) полпинты]
Материалы: (все материалы можно найти в разделе «Необходимости» для справки)
- 7 половинок литровые банки (плюс плоские крышки и ленты/кольца) + несколько дополнений
- 1 водяная баня
- 1 марля
- 1 сетчатый фильтр
- 1 воронка
- 1 подъемник для банок
- 1 ковш из нержавеющей стали
- 1 большая чаша
- 1 большая кастрюля из нержавеющей стали (или жаровня)
- 1 кухонное полотенце (достаточно большое, чтобы банки могли остыть)
Ингредиенты:
- 6 фунтов груш, вымытых
- 2-3+ стакана воды (достаточно, чтобы покрыть остатки)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 5 1/2 стакана сахарного песка
- Пакеты жидкого пектина по 1–3 унции (дополнительную информацию см. в разделе «Пектин»)
Процесс:
- Перед использованием проверьте каждую банку на наличие трещин, сколов и/или любых других сомнительных маркировок.
- Поместите решётку на дно водяной бани «плечами» вверх, чтобы можно было разместить банки.
- Наполните водяную баню достаточным количеством воды, чтобы каждая банка была покрыта 1–2 дюймами жидкости, и поставьте на плиту, чтобы банки прогрелись (кипятите, но не кипятите).
- Аккуратно очистите каждую грушу (не забывая положить кожицу в миску), затем разрежьте пополам. Удалите сердцевину и добавьте в миску с кожурой груши. Отложите «мясо» груши в сторону для другого использования. (Я использовала фрукты для приготовления грушевого масла, но вы можете использовать их для консервирования ломтиков в сиропе, если хотите.)
- Высыпьте отходы в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите отходы до кипения на среднем огне. Дайте покипеть, часто помешивая, в течение 30 минут.
- После закипания выключите и снимите с огня.
- Сложите марлю в сито и поместите над большой миской (желательно большой мерной чашкой, вмещающей не менее 4 чашек).
- Налейте остатки/сок в заполненное марлей сито и оставьте, пока не соберется 4 чашки сока.
- Налейте 4 стакана грушевого сока в жаровню, добавьте лимонный сок и смешайте с пектином.
- Затем доведите смесь до кипения, часто помешивая.
- После закипания добавьте весь сахар, постоянно помешивая, и снова доведите до кипения.
- Кипятить в течение 1 минуты, затем выключить и снять с огня.
- Удалите пустые банки из водяной бани, подняв решетку и установив рычаги на край водяной бани. Затем с помощью подъемника для банок опорожните и извлеките банку из воды.
- Поместите воронку в банку и осторожно разлейте горячее желе из перца халапеньо в каждую банку, оставляя 1/4 свободного пространства. [Свободное пространство — это расстояние от верха банки до продуктов, заполняющих банку.]
- Протрите край каждой банки влажной тканью, убедившись, что края чистые.
- Поместите плоскую крышку и закрутите ленту на банку и затяните вручную. [Подсказка: поставьте банку на полотенце и пальцами затягивайте ленту, пока банка не начнет вращаться на полотенце.]
- После затяжки вручную верните в ванну с теплой водой, чтобы избежать теплового удара. [Тепловой удар — это растрескивание банок из-за резких перепадов температуры, например, когда горячую пищу помещают в холодную банку.] После заполнения опустите решетку.
- Поместите крышку на водяную баню, верните на сильный огонь и доведите воду до кипения.
- После закипания установите таймер на 10 минут [правильную информацию см. во времени обработки ваших возвышений].
- Через 10 минут выключите огонь и снимите крышку. Подождите еще 5 минут.
- Еще раз, подняв решетку и поместив рычаги на обод консервной банки, используйте подъемник для банок, чтобы вынуть наполненные банки и поставить на полотенце в прохладном месте без сквозняков.
- Подождите 24 часа, прежде чем прикасаться к банкам. Через 24 часа снимите ленты и снимите каждую банку с плоской крышки (это поможет убедиться, что каждая банка действительно закрыта). После проверки герметичности вы можете вымыть банки снаружи, высушить, наклеить этикетки и хранить для будущего использования.
Кредит:
Метки: Груша, Пектин, Водяная баня
Рецепты с грушами
- Общие рекомендации
- УПАКОВКА – Все фрукты в пределах 1/2 дюйма от верха банки.
- ПАКЕТ СЫРЬЯ – Наполните банку сиропом, фруктовым соком или водой на 11/2 дюйма от верха.
- ГОРЯЧАЯ УПАКОВКА – Наполните банку сиропом, фруктовым соком или водой на 1/2 дюйма от верха.
- ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕМНЕНИЯ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вставка мягкий солевой раствор 1 1/2 чайной ложки соли на 1 литр холодной воды.
- ДОБАВЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Добавление аскорбиновой кислоты (витамина С) к свету окрашенные фрукты во время консервирования помогут предотвратить обесцвечивание. Планшет или можно использовать кристаллическую форму. На дно каждой положить 5 таблеток по 50 мг. литровая банка перед фасовкой фруктов; или добавьте 1/2 чайной ложки кристаллической аскорбиновой кислоты в каждую кварту сиропа перед тем, как залить им фрукты в банках, или использовать готовые Смесь аскорбиновой и лимонной кислот согласно инструкции производителя.
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА – МЕД или КУКУРУЗНЫЙ СИРОП может быть используется вместо сахара. Замените не более половины сахара белой кукурузой сироп или мед. Если использовать больше, вкус кукурузного сиропа или меда может быть сильнее. ярко выражены, чем фруктовые ароматы.
- ПАКЕТ СЫРЬЯ – Наполните банку сиропом, фруктовым соком или водой на 11/2 дюйма от верха.
ГРУШИ
УДАЛИТЕ кожуру, сердцевину и разрежьте на половинки или четвертинки. Если очищенный фрукт должен стоять за несколько минут до предварительного приготовления опустите в слабый солевой раствор, чтобы предотвратить обесцвечивание. Осушать.
УПАКОВКА СЫРЬЯ: если груши достаточно спелые и достаточно мягкие, их можно упаковать в сыром виде. в пределах 1/2 дюйма от верхней части банки. Заполните в пределах 1 1/2 дюймов от верха банки с кипящий сироп. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту.
ГОРЯЧИЙ ПАКЕТ: кипятить 3-5 минут в жидком или среднем сиропе. Разложить по банкам Керр. в пределах 1/2 дюйма от вершины. При желании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока на каждую кварту. Заполните в пределах 1/2 дюйма верхней части банки с кипящим сиропом. Наденьте колпачок, закрутите ленту крепко затянут.
Процесс: Пинты 25 минут
Кварты 30 минут
Баня с кипящей водой
ГРУШЕВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ
5 фунтов твердых груш (15 нарезанных чашек) 10 чашек сахара
2 чашки изюма без косточек 1/2 чашки апельсиновой цедры (мелко нарезанной)
1 чашка апельсинового сока 4 столовые ложки лимонного сока
Груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и оставьте на ночь. Затем добавить изюм, нарезанную небольшими кусочками апельсиновую цедру и сок апельсинов и лимонов. Варить до загустения, около 30-35 минут. Разлить по стерилизованным банкам Керр до краев. 1/2 дюйма сверху. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей воде Ванна 10 минут. Выход: 12 восемь унций. банки.
ГРУШЕВЫЙ ЯНТАРНЫЙ МАРМЕЛАД
2 апельсина 4 фунта груш (9 стаканов, нарезанных кубиками)
2 стакана измельченных консервированных ананасов Сахар (см.
сахар (сухой) как фрукты
смесь
4 столовые ложки лимонного сока 1 8 унций. вишни мараскино в бутылках
(тонко нарезанные)
ВЫМОТЬ и снять кожуру с апельсинов. Добавьте 1 литр воды, чтобы очистить кожуру и вскипятите 5 минут. Слейте и выбросьте воду. Добавить еще литр воды, кипятить 5 минут. Слейте и выбросьте воду. Цедру и очищенные апельсины измельчить вместе. Стирать, очистить и удалить сердцевину груш, нарезать на мелкие кусочки. Соединить апельсины, груши и ананас. Мера. Добавьте вдвое меньше сахара, чем фруктовой смеси. Добавить лимон сока и тщательно перемешать. Быстро варить почти до загустения (около 40 минут), периодически помешивая. Добавьте вишню и готовьте еще около 5 минут. Влить в стерилизованные банки Керра до верха на 1/2 дюйма. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту тугой. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 6 восемь унций. банки.
ГРУШЕВЫЙ МЕД
3 фунта спелых груш (9 стаканов) 1 стакан толченого ананаса
Натертая цедра и сок 5 стаканов сахара
1 свежий лайм
ВЫМОТЬ, очистить и удалить сердцевину груш; нарезать перед измерением. Положить через еду измельчитель с тонким лезвием. Смешайте груши и ананас. Добавьте цедру лайма и сок. Добавить сахар и варить на медленном огне, часто помешивая. Готовить на 20 минут. Разлейте по стерилизованным банкам Керра до верха на 1/4 дюйма. Надень кепку, плотно затяните винтовую ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 8 восемь унций. банки.
Яблочное варенье с грушевым пирогом
4 стакана нарезанных кубиками груш 4 стакана нарезанных кубиками кислых яблок
5 столовых ложек лимонного сока 5 стаканов сахара
Натертая цедра 1 лимона
Очистите и нарежьте фрукты кубиками. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варить около 20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут, чтобы набухло. Доведите до кипения часто помешивая, пока смесь не станет густой и прозрачной (около 10 минут). Влить в стерилизованные банки Керра до верха на 1/4 дюйма. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту тугой. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 8 восемь унций. банки.
ГРУШЕВЫЕ КОНСЕРВЫ
3 л груш (нарезанных или нарезанных) 3 стакана воды или сока
4 1/2 стакана сахара 6 ломтиков лимона
(опционально)
PARE фрукты (если твердые, варить до готовности в воде). Сделать сироп из жидкости и сахара, добавьте фрукты в частично остывший сироп и осторожно доведите до кипения. Добавьте лимон. Быстро варить до прозрачности и нежности. Дайте постоять в сиропе для охлаждения. Разогреть сироп до кипение. Налейте фрукты и кипящий сироп в стерилизованные банки Керра до высоты 1/2 дюйма. сверху. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 10 восемь унций. банки.
ГРУШЕВЫЙ МЕДОВЫЙ КОНСЕРВ
4 стакана груш (очищенных, нарезанных) 3 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли 1 лимон (молотый)
СОЕДИНИТЕ все ингредиенты и варите в чайнике, время от времени помешивая, около 15 минут. минут или до растекающейся консистенции. Разлить по стерилизованным полулитровым банкам Kerr. в пределах 1/2 дюйма от вершины. Плотно закрутите ленту и обработайте в кипящем состоянии. Водяная баня 10 минут. Выход: 58 унций. банки.
маринованные персики или груши
1 литр уксуса 6 фунтов сахара (12 чашек)
12 фунтов очищенных фруктов (6 литров)
ПРИГОТОВЬТЕ сироп из уксуса и сахара и добавьте в него пакетик для специй из 1 столовая ложка молотой гвоздики и 1 кусочек корня имбиря по желанию. Добавьте 4 или 5 целые палочки корицы в сироп. Добавьте в это кипячение персики или груши. сироп. Готовьте до тех пор, пока фрукты можно будет легко проткнуть соломинкой, дайте постоять закрытый чайник на ночь. На следующий день разложите по стерилизованным банкам Керра. Наполните банку до в пределах 1/2 дюйма сверху с фруктами и сиропом. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей водяной бане 20 минут.
ГРУШЕВЫЙ РЕЛИШ
1 галлон молотых груш 8 чашек молотого лука
(жесткий, сорт Кейффер) 8 сладких зеленых перцев
(нарезанный)
2 острых красных перца (нарезанных) 2 литра белого уксуса
2 1/2 чайных ложки соли 3 столовые ложки сухой горчицы
6 чайных ложек душистого перца 2 чайные ложки гвоздики
2 чайные ложки корицы 2 чайные ложки куркумы
4 стакана сахара
Очистите груши перед измельчением. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения. варить 15 минут. Упакуйте в стерилизованные банки Керра так, чтобы до верха оставалось не более 1/2 дюйма. Надень кепку, плотно затяните винтовую ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 10 пинты.
ГРУШИ НА ЛОМКАХ
Ренита Смит
8-10 крупных груш, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками или нарезанных на куски
полстакана воды
одна чайная ложка корицы (можно добавить пол чайной ложки имбиря)
от половины до одной чашки сахара
Поместите все ингредиенты в медленноварку, накройте крышкой и готовьте в режиме МАЛЫЙ 8-10 часов.