Варенье из японской айвы рецепт с фото
Варенье из японской айвы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
25
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M
Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку…
Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.
В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).
Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут – до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.
Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.
В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.
Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.
Все готово! Вкусных шедевров!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Айва – 40 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Лимонная цедра – 47 ккал/100г
Варенье из айвы самый вкусный рецепт: рецепт приготовления
Рецепты для мультиварки ← Заготовки на зиму ←
Порций: 3 банки по 400 мл
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: венгерская
667 0
Сегодня – о том, как быстро и просто сварить варенье из айвы – самый вкусный рецепт из венгерской кухни. Айвовый джем, приготовленный таким способом, получается ароматным и вкусным. Даже если у вас есть всего килограмм этих экзотических фруктов – обязательно сварите баночку-другую этого деликатеса, чтобы зимой насладиться его вкусом и ароматом.
Как приготовить самое лучшее варенье из айвы? Его готовят по-разному – кусочками в прозрачном сиропе, густым, как повидло (тогда его можно использовать в выпечке), в виде однородного джема или желе. Я готовлю варенье из айвы с лимоном и ванилью. Оно содержит небольшие кусочки фруктов с кожурой, хорошо связанные между собой. Если вы хотите, можете очистить кожуру, тогда сироп будет менее густым, поскольку в кожуре находится большая часть пектина.
Есть несколько сортов айвы, от сорта зависит окончательный цвет джема: от золотисто-желтого до оранжево-коралового, а иногда – рубинового цвета. Здесь приведено количество ингредиентов в расчете на 1 кг фруктов. Получится три баночки по 400 мл вкусного, красивого, ароматного варенья из айвы китайской.
Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, нужны:
- айва (в очищенном виде) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок (или 2 ч. ложки ванильного сахара, или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
Готовим по шагам:
- Фрукты моем, разрезаем вдоль на 4 равные части, а затем удаляем сердцевину.
- При желании можно очистить кожуру, я оставляю – в корке много пектина (натуральный загуститель) и аромата.
- Наливаем литр воды в миску, добавляем чайную ложку лимонной кислоты или сок половины лимона.
- Четвертинки айвы режем на небольшие ломтики и бросаем в миску с лимонной водой – чтобы предотвратить окисление.
- Тем временем из сахара, воды, лимона и ванили готовим сироп для варенья из айвы.
- В широкую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем срезанную ножом цедру с лимона, ваниль, затем вливаем 150 мл воды.
- Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растает, а сироп закипит.
- Продолжая перемешивать, варим около 5 минут на малом огне – для загустения.
- Делаем пробу на густоту: каплю сиропа капаем на тарелку – если она сохраняет свою форму, а не растекается, значит, сироп достаточно густой, чтобы добавлять к нему нарезанные фрукты.
- Добавляем нарезанную айву в кастрюлю, доводим все до кипения и варим на малом огне в течение 5 минут (время считаем с того момента, когда сироп снова закипит).
- После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем стоять несколько часов.
- После полного остывания (длится несколько часов), процеживаем варенье через дуршлаг, фрукты отделяем, а сироп ставим на огонь.
- Нагреваем на малом огне, постоянно перемешивая, доводим до кипения, снова кипятим, помешивая, на малом огне, пока сироп сгустится (так как фрукты выделили много сока, то сироп стал жидким).
- Когда сироп приобретет консистенцию жидкого меда (будьте осторожны, чтобы он не карамелизовался), возвращаем в него фрукты, доводим до кипения и кипятим 5 минут на малом огне.
- Затем выключаем огонь, снова накрываем кастрюлю влажным полотенцем и даем остыть несколько часов.
- Если же после этого варенье будет все еще жидким, лучше повторить эту операцию еще один раз.
- После второго закипания, цвет айвового варенья становится более красноватого оттенка – очень красивый цвет.
- Оттенок также может быть более светлый или темный – зависит от сорта айвы, которая используется.
- Когда варенье достигнет желаемой густоты, его нужно разложить в чистые сухие стерилизованные банки и герметично закрутить крышками.
- Кусочки айвы будут хорошо связаны, сироп – густой, и это очень хорошо, мы делаем варенье, а не компот.
- Цвет – прекрасный, густота – отличная. Храните варенье из айвы в обычной кладовой. Срок хранения – до 5 лет.
- Используйте к чаю, или для выпечки.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Айва, Ваниль, Варенье, Лимон, Сахар
Категория: Заготовки на зиму
Рейтинг
Прочитано 10429 раз(a).Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Варенье из айвы Рецепт
Варенье из айвы очаровательно и уникально. Натрите ароматную айву, затем медленно приготовьте ее с сахаром и лимонным соком, чтобы получился джем, похожий на мембрильо.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 31 августа 2022 г.
23 оценки
Элиза БауэрМного лет назад деревья айвы на заднем дворе были обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или варенья.
Несъедобная в сыром виде и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладкой, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.
В наши дни вы все еще можете найти странное дерево здесь и там на задних дворах старых домов, хотя, скорее всего, владельцы не знают о кулинарных изысках, доступных в этих твердых желтых плодах.
(У меня росло айвовое дерево во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско в течение 4 лет, и я ни разу не готовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, от одной мысли об этом мне хочется биться головой о стену.)
Вот простой рецепт простого варенья из айвы.
Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью. Элиза Бауэр- Желе из айвы
- Варенье из сливы
- Клубничный джем
- Абрикосовый джем из рислинга
- Варенье из шиповника
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 70 минут
Общее время 90 минут
порций 80 порций
Выход 5 полулитровых банок
Айва доступна в октябре и ноябре в Северном полушарии.
Выбирая, какую айву сорвать или купить, понюхайте нижнюю часть плода. Он должен иметь сильный цветочный аромат. Если нет, то он не полностью созрел.
Если плод получен из органически выращенного дерева, в сердцевине легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отделите червивые кусочки от остальных и выбросьте.
2 фунта (около 5 айвы) айвы
4 1/4 стакана воды
1 столовая ложка лимонной цедры
4 стакана сахара
- 5 пол-литровые консервные банки
Подготовить и натереть айву:
Подготовьте айву, промойте и разрежьте ее пополам. Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) с помощью терки для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек тертой айвы.
Элиза Бауэр Элиза БауэрНатертую айву варить с лимонным соком и цедрой до мягкости:
Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров), широкую толстодонную кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте натертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
Добавить сахар и варить до загустения:
Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-высокого.
Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30–50 минут. (Если варенье загустело, но не стало розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)
Элиза Бауэр Элиза БауэрКовш в банки:
Разлейте в горячие стерилизованные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Перед закрытием чистыми сухими крышками протрите края банок.
Процесс для более длительного хранения:
Если вы хотите консервировать варенье для более длительного хранения, обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Закрытые банки с вареньем будут храниться не менее 1 года. Открытые банки с вареньем (или банки, которые не были обработаны) следует хранить в холодильнике, и они будут храниться как минимум несколько месяцев.
Рецепт варенья из айвы со специями – Food.com
“Этот джем – восхитительное дополнение к сыру, и он делает замечательную глазурь для свинины, дичи или курицы. Он также великолепен только на тостах с маслом! Я полагаю, что технически это желе, потому что в нем нет кусочков айвы. оно, но оно не прозрачное, как желе, поэтому я называю его джемом 😉 Айва содержит много натурального пектина, поэтому добавлять его не нужно. Тем не менее, вам нужно будет постоянно проверять набор, пока вы его готовите – используйте для этого тест на холодную тарелку (инструкции ниже в рецепте). Проверяйте набор после первых 20 минут приготовления, а затем каждые 5 минут. Не сдавайтесь – это варенье должно вариться некоторое время. Чтобы варенье достигло «заданной» температуры, может потребоваться до 40 минут, в зависимости от уровня нагрева, который вы используете. Просто продолжайте готовить его вниз. По мере варки джем приобретет красновато-коричневый цвет».
Скачатьфото xtine
- Время готовности:
- 4 часа
- Ингредиенты:
- 12
- Выходы:
4-5 полпинты
ингредиенты
- 3 фунтов яблочной айвы или 3 фунта грушевой айвы, чтобы сделать 6 чашек айвового сока
- 4 стаканов сахарного песка
- 1 апельсин, цедра
- 1 апельсин, сок, маленький
- 1 лимон, цедра
- 1 лимон, сок, небольшой
- 1 ⁄ 4 чайная ложка имбиря
- 1 ⁄ 4 чайная ложка корицы
- 1 ⁄ 4 чайная ложка мускатного ореха
- 1 ⁄ 4 чайные ложки душистого перца
- 1 ⁄ 4 чайная ложка гвоздики
- 1 ⁄ 4 чайная ложка кардамона
направления
- Чтобы приготовить айвовый сок, вымойте и сотрите пух с айвы, отрежьте стебель и все, что осталось на конце цветка, и разрежьте на восемь частей. Не выбрасывайте сердцевины или семена, так как они содержат много природного пектина. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Доведите до кипения и перемешайте. Уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите 2–3 часа, периодически помешивая (достаточно 2 часов, но я предпочитаю варить 3 часа, чтобы фрукты были очень мягкими).
- Используя мелкое сито, процедите «сок» из мякоти. «Сок» может варьироваться от настоящего сока до жидкого пюре – это зависит от того, ломаются фрукты или нет. Надавите на фрукт тыльной стороной большой ложки, чтобы извлечь весь сок. Если часть мякоти продавится через сито и попадет в сок, это нормально. Если вы получили больше 6 чашек, необходимых для этого рецепта, вы можете заморозить его, чтобы использовать позже.
- Поместите два или три маленьких блюдца в морозильную камеру. Вы будете использовать их позже, чтобы проверить набор варенья.
- В кастрюле для консервирования смешайте 6 стаканов сока айвы, сок и цедру апельсина и лимона, специи и сахар. Если у вас нет формы для консервирования, используйте самую широкую форму, которая у вас есть. Чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться влага из смеси, а это то, что нужно при приготовлении киселя или варенья.
- Доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне около 20 минут, осторожно помешивая. Проверьте готовность — может потребоваться до 40 минут кипячения на среднем огне, чтобы желе/джем достиг застывшей стадии — используйте тест на холодной пластине, чтобы проверить готовность: снимите кастрюлю с джемом с огня (если вы не t снимите варенье с огня, пока вы проверяете готовность, оно может перевариться и стать резиновым или твердым, если варенье действительно уже застыло) капните смесь для варенья на одно из блюдец, которое вы держите в духовке. морозильную камеру и поместите тарелку обратно в морозильную камеру на 1 минуту. Через 1 минуту достаньте блюдце из морозильной камеры и подтолкните каплю джема пальцем. Если он «морщится», когда вы подталкиваете его пальцем, значит, он готов.