Варенье из облепихи на зиму с яблоками: Варенье из яблок и облепихи

Варенье из облепихи с яблоками на зиму, пошаговый рецепт на 857 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Приготовление

5 часов

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Многие любят густое сладкое варенье из клубники, вишни, абрикосов, но их насыщенная яркая сладость не всем по вкусу. Предлагаем приготовить на зиму необычное варенье. В этом рецепте встретились яблоки и облепиха — дары щедрой осени. Также для приготовления понадобится немного сахара, его количество вы можете регулировать самостоятельно. Облепиха хорошо сочетается с яблоком, добавляет кислинку и горчинку, немного терпкости, меняет текстуру варенья. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

857

кКал

36%

Белки3 г
Жиры6 г
Углеводы202 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

14 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

облепиха

200 г

яблоки

2 шт.
150 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Помойте яблоки, извлеките семечки, нарежьте мелким кубиком. Вы можете взять яблоки любого сорта и мягкости. Вкус и текстура варенья в этом случае будет разной. 


Облепиху также помойте, переберите, переложите в глубокую емкость и измельчите с помощью погружного блендера. Полученную смесь протрите через сито. 


В кастрюлю с толстым дном влейте облепиховое пюре, добавьте яблоки, перемешайте. Всыпьте сахар. Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая, чтобы варенье из яблок с облепихой не пригорело. 


Во время варки снимайте пену.


Остудите варенье, а затем верните на плиту и снова варите 5 минут. Чтобы варенье получилось гуще, вы можете повторить эту процедуру еще 1 раз.  


Разложите еще не остывшее варенье по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Надеемся, облепиха с яблоками, законсервированная таким образом на зиму, подарит вам много минут удовольствия во время домашних чаепитий. Берите рецепт на заметку, пока продолжается сбор урожая.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепты от редакциидомашние заготовкиоблепихаоблепиховоепольза яблокяблокияблокодомашняя заготовкадомашняя кухняваренье на зимуваренье на зиму: рецептызаготовки на зимуназимуприготовлениеспособ приготовленияварить, тушитьинтернациональная кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Яркий джем из облепихи с яблоками.

Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Джем из облепихи с яблоками — природный антидепрессант, который легко приготовить из свежих или мороженных ягод облепихи и любых яблок. Облепиха — универсальное лекарство от многих хворей, ведь в её составе половина таблицы Менделеева (в хорошем смысле), а кроме микро- и макроэлементов, ещё и внушительный список витаминов. От анемии и слабости, от плохого настроения, от воспалений и травм и даже от хрупкости сосудов помогает полезная облепиха. Облепиховое варенье травмы вряд ли залечит, но настроение поднимет, это точно!

Яркий джем из облепихи с яблоками
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для джема из облепихи с яблоками

  • 2 стакана облепихи;
  • 4 яблока;
  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления яркого джема из облепихи с яблоками

Собранные ягоды для джема из облепихи с яблоками пересыпаем в миску, заливаем холодной водой, замороженные оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Я сама облепиху не собираю, покупаю на рынке у бабушек, по слухам процесс ее сбора трудоёмкий. Однако, если есть на участке куст облепихи, то ради собственной пользы иногда можно и потрудится.

Тщательно промываем ягоды, ополаскиваем в дуршлаге проточной водой, даём стечь воде.

Измельчаем облепиху любым удобным способом, подходит и блендер, и мясорубка, и пестик или толкушка для картофеля. Измельченные ягоды протираем через сито. Жмых облепихи тоже ценное сырье, не выбрасывайте, а смешайте с качественным оливковым маслом и дайте настояться 1-2 недели. Получится оранжевое облепиховое масло.

Собранные ягоды облепихи пересыпаем в миску, заливаем холодной водойТщательно промываем ягодыИзмельчаем облепиху любым удобным способом и протираем через сито

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком. Кстати, на этом этапе получается сырое желе. Его можно расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Желе через день расслоится, однако хранится хорошо, полезные качества не теряет долго.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком

Теперь займёмся яблоками. Нарезаем фрукты вместе с кожурой и семечками крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды.

Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю и наливаем немного воды

Закрываем крышкой, распариваем на умеренном огне 10-15 минут, пока яблоки не превратятся в кашу.

Распариваем яблоки на умеренном огне 10-15 минут

Протираем яблочное пюре через мелкое сито, на сетке останутся кожица и семена, а густое и чистое пюре понадобится для дальнейшей готовки.

Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем, нагреваем на умеренном огне до кипения.

Постоянно помешивая, готовим 20 минут. Постепенно джем хорошо загустеет, станет пыхтеть и брызгаться, на этом этапе будьте бдительны, так как брызги очень горячие и разлетаются в непредсказуемых направлениях, поэтому огонь уменьшаем до минимального.

Протираем яблочное пюре через мелкое ситоПерекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем до кипенияПостоянно помешивая, готовим джем 20 минут

Тару для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, затем сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в микроволновке. Перекладываем горячий джем в сухие тёплые банки, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в тёмное, сухое место.

Перекладываем горячий джем из облепихи с яблоками в подготовленные банки и закрываем

Джем из облепихи с яблоками получается густым как мармелад, он мажется на хлеб, как масло. Приготовьте чашечку зелёного чая и наслаждайтесь витаминным перекусом. Приятного аппетита, готовьте полезную еду.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большая часть витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи – это не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности технологии

При соблюдении технологии приготовления варенья из облепихи можно будет хранить всю зиму и употреблять его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.

  • Для приготовления варенья необходимо взять полностью созревшие ягоды. Они не становятся такими до сентября. Поэтому лучше всего собирать облепиху во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
  • Сбор облепихи небезопасен, так как растение очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из определенной изогнутой проволоки, прикрепленной к столбу. При отсутствии такого приспособления можно срезать ветки с ягодами и положить их в морозильную камеру на 10 минут. После этого останется только потрясти ветку, и ягоды сами упадут с нее. Замороженные ягоды не теряют своей пользы, поэтому этот способ можно использовать, не опасаясь снижения целебных свойств будущего десерта.
  • Готовое варенье из облепихи разложить по стерилизованным банкам, крышки от них прокипятить не менее 5 минут.

Варенье из облепихи получается вкусным само по себе, но иногда его готовят в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав (2 литра):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 1, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху перебрать и промыть в проточной воде, откинув на дуршлаг.
  • После того, как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и высушите.
  • Ягоды переложить в эмалированную посуду или кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть чистой тканью и оставить на 5-6 часов.
  • Поставить емкость с облепихой на тихий огонь и варить, снимая пену и помешивая, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп – густым.
  • Подождите, пока варенье немного остынет. Теплым его разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше хранить в прохладном месте. Если помещение, где есть запасы на зиму, достаточно теплое, то количество сахара при варке варенья следует увеличить на стакан.

«Пятиминутка» облепиховая

Состав (на 2, 25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 1, 2 кг;
  • вода – 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Из стакана воды и всего указанного в рецептуре сахара сварить густой сироп.
  • В кипящий сироп опустить промытые и обсушенные ягоды.
  • При сильном кипении проварить облепиху в сиропе 5 минут.
  • Разложите варенье по небольшим баночкам, очистите и высушите, закройте крышками. Можно использовать пластиковые крышки, так как хранить «Пятиминутку» все же придется в холодильнике.

Благодаря минимальному времени термической обработки варенье из облепихи, приготовленное по этому рецепту, особенно полезно.

Варенье из облепихи с яблоками

Состав (2 литра):

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблок (уже очищенных и нарезанных) – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар
  • – 1, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху промыть и обсушить, пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • В пюре из облепихи всыпать полкилограмма сахара, перемешать и оставить на полчаса.
  • Яблоки вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите кусочки яблока в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и добавьте немного воды.
  • Кастрюлю с яблоками поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  • Перемешать яблоки в течение 10 минут.
  • Яблоки растолочь кулинарным пестиком.
  • Яблочное пюре смешать с облепихой, нагреть на слабом огне примерно до 80-85 градусов, но не кипятить.
  • Картофельное пюре разливают по стерилизованным малолитражным банкам (до 0,5 л).
  • Банки с вареньем поставить на водяную баню и стерилизовать 20 минут.
  • Банки с вареньем закатать. После того, как они остынут, уберите их в шкаф.

Варенье из яблок и облепихи можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Состав (2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 0,5 кг;
  • мед
  • – 100 г;
  • ядер грецких орехов – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать и хорошо промыть облепиху.
  • Вскипятите воду в кастрюле (около 2-3 литров).
  • В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
  • Размягченные горячей водой ягоды протереть через сито деревянной ложкой или пестиком.
  • Пюре из облепихи смешать с сахаром и оставить примерно на 60 минут.
  • Орехи измельчить ножом, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
  • Мед растопить на водяной бане.
  • Смешайте облепиху с медом и орехами.
  • Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  • Разложить по небольшим стерилизованным баночкам, закрыть пластиковыми или металлическими крышками, предварительно прокипятив.

Приготовленное по этому рецепту поливитаминное лакомство следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из облепихи и боярышника

Состав (на 2, 5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • боярышник – 0,5 кг;
  • сахар
  • – 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите плоды боярышника и облепихи. Взбить их блендером или мясорубкой.
  • Поместить ягодную массу в эмалированную посуду, смешав с сахаром.
  • Полученную массу прогрейте на медленном огне, стараясь не доводить до кипения в течение 10 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам до 0,5 л.
  • Банки с вареньем из облепихи поставить на водяную баню, накрыв стерилизованными крышками. Стерилизовать полчаса. Если банки очень маленькие (0, 25 л), то время стерилизации можно сократить до 20 минут.
  • Плотно закройте банки и уберите на зиму.

Целебное варенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из облепихи имеет приятный вкус и аромат, выглядит очень аппетитно. Но главным его преимуществом является оздоравливающий эффект, который он оказывает на организм.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из облепихи на зиму

Варенье из тыквы

Вино из облепихи

Варенье из черники

Варенье из клюквы

Желе из калины — это и лакомство, и лекарство. Готовим кисель из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибитесь в технике! Классический и миксовый варианты настоящего яблочного сока на зиму

Варенье из боярышника

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный желе из свежих и сушеных яблок

Варенье из брусники

Варенье из крыжовника за пять минут

Варенье из клубники и вишни

Варенье из жимолости за пять минут

Варенье из яблок за пять минут

Популярные статьи0003

Готовые колбаски из индейки в духовке

Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром

Соус сальса

Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф, что овсянка – невкусная

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как хранить квашеную капусту

Приправы для говядины

Как приготовить говядину

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

9000 Польза и вред 9 Тунец 9:00 варенье из облепихи рецепт как варить простое варенье без косточек на зиму, полезные свойства

Из облепихи обыкновенной или красной, которая называется овчаркой, а по сути является гибридом облепихи и барбариса, можно сварить густое варенье или вкусное варенье. Как это сделать – пошагово вы можете посмотреть в наших рецептах на фото. Полезность этих ягод для человека была известна еще древним грекам.

Облепиха сама по себе является кладезем полезных веществ, помощником при различных проблемах со здоровьем. Кроме варенья, из него делают облепиховое масло. Лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, обладает направленным местным действием. Варенье оказывает общее действие на весь организм. Улучшает состояние при заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Варенье из облепихи можно приготовить разными способами. Из них делают повидло, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить в замороженном виде.

Ценные свойства

Особенно рекомендуется включать это лакомство в холодное время года в рацион питания. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Всего несколько ложек варенья к чаю – и запас полезных веществ пополняется.

Состав

Полезные свойства варенья из облепихи обусловлены витаминами и другими элементами, содержащимися в ягодах.

  • Витамин С. Обладает антибактериальным действием, борется с простудой.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивная функция, что особенно важно для женщин.
  • витаминов группы В. Необходим для роста и развития различных органов и систем. Улучшить состояние крови. Положительно влияет на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название различных флавоноидов. Вместе с витамином С они благотворно влияют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, метаболических процессов и работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Это иммуномодулятор.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, головного мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Необходим для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и изделия из нее полезны как общеукрепляющие и лекарственные средства. Варенье из облепихи благотворно влияет на различные системы организма. Помогает при ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает уровень холестерина за счет ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, он служит для предотвращения атеросклероза. Нормализует давление.
  • Пищеварительная система. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Болезни полости рта. Стоматит и воспаление быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простуда. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее действие. При таких заболеваниях следует обратиться к врачу. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если варенье разрешено врачом, то нужно использовать продукт без камней. Кроме того, он может вызывать сильную аллергию, особенно у детей, в период грудного вскармливания и применения во время беременности.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно подготовить саму ягоду. Собрать его не так просто. Здесь есть пять трюков.

  1. Время выбора. Ягоды становятся оранжевыми в середине лета, но не спешите браться за корзинку. К осени облепиха обретет настоящую спелость. В самых теплых регионах это может быть август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожно. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе вытечет полезный сок. Необходимо беречь руки и лицо – кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Метод ветки. С помощью ножа или кусачек срезают мелкие веточки, обильно усыпанные ягодами. В домашних условиях можно аккуратно собрать ягоды над чашкой или разрезать их ножницами. Другой вариант – заморозить ветки, тогда плоды можно будет собирать, не повреждая их.
  5. Устройства для сбора. Умельцы придумывали разные изделия для облегчения сбора. Кто-то берет обычную вилку, удаляя посередине один зуб. И через эту дыру проходят ветки на дереве. Есть еще один вариант. К палочке прикреплена проволочная петля продолговатой формы, вершина ее представляет собой острый угол, как пламя свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает за ветку, ягоды падают. Снизу нужно постелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, отобрать листья и кусочки веток. Промыть и сварить варенье.

Выбор рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, желательно небольшого объема.

Классический способ

Особенности. Самый простой рецепт варенья из облепихи. Плюсы – простота приготовления. Минусы – косточки, которые встречаются в сладкой массе. По отзывам, не все их любят, хотя тоже полезны. А вот людям с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы глотать нельзя.

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Кулинария

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, листья.
  2. Положить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Подожгите контейнер с ягодами.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут, пока не загустеет.
  7. Точно так же можно сделать эту заготовку в мультиварке, используйте режим “Варка”.
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности. Традиционно все джемы-пятиминутки направлены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится чуть сложнее, но получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Кулинария

  1. Подготовьте ягоды, вымыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, положить облепиху и оставить на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, снова поставить ее на огонь.
  5. Проварить без кипения пять минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Навинчивающиеся стерилизованные крышки.

Самые полезные

Функции. Также можно сварить варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Вам потребуется:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Варка

  1. Подготовленные ягоды обсушить и сложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дайте постоять, пока сахар не растворится.
  5. Пройдитесь по толкачу еще раз.
  6. Разложите по чистым банкам.
  7. Поставить в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А еще можно сварить на его основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала массу нужно прокипятить с водой, процедить от семян, затем добавить сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности. В этом рецепте одни плюсы. Во-первых, в нем нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при заболеваниях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, меньше сахара. Так, продукт можно кушать тем, кто боится лишнего веса. А также больным сахарным диабетом, которым облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Кулинария

  1. Приготовленные ягоды необходимо высушить.
  2. Сделайте из них пюре без косточек (можно использовать соковыжималку).
  3. Соедините отжатое пюре с сахаром, перемешайте.
  4. Варить до полного растворения сахара.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, киселей. Самый простой рецепт морса из этой заготовки. Его просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Характеристики. Сочетание апельсиновых ягод и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Также из этих продуктов можно приготовить варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Кулинария

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и натереть его.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками.
  4. Яблоки положить в кастрюлю, добавить полстакана воды и кипятить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Соединить части облепихи и яблока.
  7. Прокипятить вместе пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности. Этот рецепт — настоящий кашель, воспаление в ротовой полости, боль в горле. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Богатые питательными веществами орехи укрепят иммунитет и восстановят организм в случае болезни.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Кулинария

  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. руб за отделение костей.
  4. Добавьте сахар и оставьте блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи нарезать ножом не слишком мелко (можно измельчить в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Прокипятить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавьте мед, полностью перемешайте.
  9. Разлить в стерильные банки, закатать.

Употребление лакомства из облепихи простое: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавляйте в выпечку в качестве начинки. Готовьте на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить варенье из облепихи, вы сможете использовать эту заготовку, чтобы разнообразить свое меню. Но самое главное – пополнять рацион витаминами и питательными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *