Варенье из ранетки на зиму дольками: Варенье из ранеток дольками прозрачное рецепт с фото

Содержание

Варенье из резаных ранеток дольками на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки 1 кг Сахар-песок 0.7 кг Ванильный сахар 0.

5 ч.л. Вода 1.5 ст.

Процесс приготовления

Фрукты тщательно промываем и отбрасываем на дуршлаг, давая всей воде стечь.

Далее разрезаем ранетки пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и очищаем от семян.

В кастрюлю с толстым дном выливаем полтора стакана воды и добавляем 350 грамм сахара с добавлением ванильного.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем пламя и провариваем до загустения сиропа.

В горячий сироп высыпаем нарезанные плоды и оставляем пропитываться примерно на 40-45 минут.

По истечению времени ставим кастрюлю на плиту, добавляем оставшийся сахар и варим до появления пузырьков на сиропе.

Когда содержимое начнет «булькать» сразу же снимаем с огня и настаиваем 15 минут.

В третий раз ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, снимая появляющуюся пену.

Готовое варенье аккуратно раскладываем по стерильным банкам, но не закатываем до того момента, пока варенье слегка не остынет. После закатки храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.24%

Витамин В1 0.87%

Витамин В2 0.49%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.61%

Витамин В6 1.74%

Витамин В9 0.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.82%

Витамин D 0%

Витамин E 0.58%

Биотин 0.26%

Витамин К 0.8%

Витамин РР 0.87%

Калий 4.89%

Кальций 0.89%

Кремний 0%

Магний 1. 01%

Натрий 0.91%

Сера 0.46%

Фосфор 0.6%

Хлор 0.01%

Алюминий 0%

Железо 6.03%

Йод 0.58%

Кобальт 4.34%

Литий 0%

Марганец 1.12%

Медь 4.79%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.24%

Фтор 0.33%

Хром 3.47%

Цинк 0.54%

Бор 8861.4%

Ванадий 0%

Молибден 4.02%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20.03%

Витамин В2 11.32%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14. 03%

Витамин В6 40.05%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20.09%

Калий 112.64%

Кальций 20.39%

Кремний 0%

Магний 23.37%

Натрий 21%

Сера 10.6%

Фосфор 13.78%

Хлор 0.18%

Алюминий 0%

Железо 138.94%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.7%

Медь 110. 47%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 7.5%

Хром 80%

Цинк 12.54%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 92.57%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20.03%

Витамин В2 11.32%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14.03%

Витамин В6 40.05%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20.09%

Калий 112. 64%

Кальций 20.39%

Кремний 0%

Магний 23.37%

Натрий 21%

Сера 10.6%

Фосфор 13.78%

Хлор 0.18%

Алюминий 0%

Железо 138.94%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.7%

Медь 110.47%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 7.5%

Хром 80%

Цинк 12.54%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 92.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 25.6
Витамин В10.3 мг1.5 мг0.920
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.511.3
Витамин В40500 мг00
Витамин В50.7 мг5 мг0.614
Витамин В60. 8 мг2 мг1.740.1
Витамин В918 мкг400 мкг
0.2
4.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг4.8111.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0.
6
13.3
Биотин3 мг50 мг0.36
Витамин К22 мкг120 мкг0.818.3
Витамин РР4 мг20 мг0.920.1
Калий2815.9 мг
2500 мг
4.9112. 6
Кальций203.9 мг1000 мг0.920.4
Кремний030 мг00
Магний93.5 мг400 мг123.4
Натрий273.1 мг1300 мг0.921
Сера53 мг500 мг0. 510.6
Фосфор110.2 мг800 мг0.613.8
Хлор4.2 мг2300 мг00.2
Алюминий030 мкг00
Железо25 мг18 мг6138. 9
Йод20 мкг150 мкг0.613.3
Кобальт10 мкг10 мкг4.3100
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг1.125.7
Медь1104. 7 мкг1000 мкг4.8110.5
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3 мкг55 мкг0.25.5
Фтор300 мкг4000 мкг0. 37.5
Хром40 мкг50 мкг3.580
Цинк1.5 мг12 мг0.512.5
Бор2450 мкг1.2 мкг8861.4204166.7
Ванадий020 мкг00
Молибден64. 8 мкг70 мкг492.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из лесной клубники с хвостиками
Брусника в собственном соку на зиму в банках
Варенье из клубники через мясорубку
Варенье из крыжовника с желатином
Самое вкусное повидло из айвы через мясорубку
Варенье из лепестков роз
Абрикосовое варенье, перекрученное через мясорубку на зиму
Варенье из груш и слив на зиму
Варенье из черники с мятой
Варенье из малины и клубники
Варенье из сливы с косточкой
Варенье из абрикосов без варки

Варенье

Варенье из ранеток дольками на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки 1 кг Сахар-песок 800 гр. Ванильный сахар 5 гр. Вода 1.5 ст.

Процесс приготовления

Для начала тщательно промываем яблоки под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Затем отрезаем у них хвостики и нарезаем дольками. Также удаляем семена.

В глубокую кастрюлю засыпаем половину сахарного песка, добавляем к нему ванильный сахар и заливаем всё питьевой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пару минут, пока весь сахар не растворится. Снимаем кастрюлю с плиты.

Отправляем в готовый сахарный сироп нарезанные ранетки и оставляем их в таком состоянии примерно на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.

Спустя это время возвращаем кастрюлю на огонь, высыпаем оставшийся сахарный песок и варим на медленном огне, пока сироп не начнёт булькать. Убираем варенье с плиты и даём постоять ещё 15 минут.

Снова доводим всё до кипения на среднем огне, убираем образовавшуюся пену и выключаем огонь.

Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Даём ему немного остыть, после чего плотно закручиваем банки крышками.

Убираем банки в подходящее для хранения место, достаём зимой и используем варенье в качестве начинки для выпечки или подаём к столу с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.26%

Витамин В1 0.95%

Витамин В2 0.54%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.67%

Витамин В6 1.9%

Витамин В9 0.21%

Витамин В12 0%

Витамин С 5.28%

Витамин D 0%

Витамин E 0.63%

Биотин 0.29%

Витамин К 0.87%

Витамин РР 0.96%

Калий 5.34%

Кальций 0.94%

Кремний 0%

Магний 1.11%

Натрий 0.99%

Сера 0.5%

Фосфор 0.66%

Хлор 0. 01%

Алюминий 0%

Железо 6.44%

Йод 0.63%

Кобальт 4.75%

Литий 0%

Марганец 1.23%

Медь 5.25%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.26%

Фтор 0.36%

Хром 3.8%

Цинк 0.6%

Бор 9699.13%

Ванадий 0%

Молибден 4.4%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20.04%

Витамин В2 11.38%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14.04%

Витамин В6 40.07%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111. 11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20.11%

Калий 112.46%

Кальций 19.81%

Кремний 0%

Магний 23.4%

Натрий 20.86%

Сера 10.6%

Фосфор 13.79%

Хлор 0.18%

Алюминий 0%

Железо 135.61%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.82%

Медь 110.54%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 7. 5%

Хром 80%

Цинк 12.55%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 92.57%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20.04%

Витамин В2 11.38%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14.04%

Витамин В6 40.07%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20.11%

Калий 112.46%

Кальций 19.81%

Кремний 0%

Магний 23. 4%

Натрий 20.86%

Сера 10.6%

Фосфор 13.79%

Хлор 0.18%

Алюминий 0%

Железо 135.61%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.82%

Медь 110.54%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 7.5%

Хром 80%

Цинк 12.55%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 92.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 35.6
Витамин В10.3 мг1.5 мг120
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.511.4
Витамин В40500 мг00
Витамин В50.7 мг5 мг0.714
Витамин В60. 8 мг2 мг1.940.1
Витамин В918 мкг400 мкг0.24.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.3111.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 613.3
Биотин3 мг50 мг0.36
Витамин К22 мкг120 мкг0.918.3
Витамин РР4 мг20 мг120.1
Калий2811.4 мг2500 мг5.3112. 5
Кальций198.1 мг1000 мг0.919.8
Кремний030 мг00
Магний93.6 мг400 мг1.123.4
Натрий271.2 мг1300 мг120.9
Сера53 мг500 мг0. 510.6
Фосфор110.3 мг800 мг0.713.8
Хлор4.2 мг2300 мг00.2
Алюминий030 мкг00
Железо24.4 мг18 мг6.4135. 6
Йод20 мкг150 мкг0.613.3
Кобальт10 мкг10 мкг4.8100
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг1.225.8
Медь1105. 4 мкг1000 мкг5.3110.5
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3 мкг55 мкг0.35.5
Фтор300 мкг4000 мкг0. 47.5
Хром40 мкг50 мкг3.880
Цинк1.5 мг12 мг0.612.5
Бор2450 мкг1.2 мкг9699.1204166.7
Ванадий020 мкг00
Молибден64. 8 мкг70 мкг4.492.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из кабачков в мультиварке
Варенье из мякоти арбуза с агар-агаром
Желе из красной смородины без косточек без варки
Варенье из красной смородины и малины
Варенье из вишни с лимоном
Ранетки в сиропе с хвостиками на зиму
Варенье из арбуза и яблок
Варенье из кабачков и дыни
Варенье из кабачков с апельсином через мясорубку
Варенье из щавеля на зиму
Варенье из целых слив
Варенье из недозрелого крыжовника

Варенье

простой рецепт на зиму с фото и видео

Ранетки — крошечные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на такой «крупный» размер, эти плоды очень нравятся хозяйкам. Варенье из ранеток считается настоящим шедевром, а рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение во многих семьях.

Состав

  • 1 Особенности варки варенья из ранеток
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Самый простой рецепт в мультиварке
  • 4 Варенье из ранеток целиком
  • 5 Варенье из ранеток с хвостиками
  • 6 Варенье из ранеток прозрачных на зиму
  • 7 Варенье из ранеток с корицей
  • 9 Ранетка с дольками апельсина 90 варенье08
  • 10 Сколько хранится

Особенности варки варенья из ранеток

Если вы собираетесь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, вам необходимо знать несколько особенностей этих фруктов. Первое, что нужно запомнить, это то, что сортов таких яблок несколько, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, которая имеет сочную мякоть, прекрасный аромат и хороший вкус.

Крохотные плоды любят не только хозяйки, но и вредители, поэтому при покупке и заготовке сырья надо быть осторожным – испорченные плоды придется выбрасывать или червоточины придется удалять надолго.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки – они мельче сортовых плодов, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина представлен настоящий ассортимент ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки боятся их брать, опасаясь, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны – даже слегка недозревшие плоды хорошо развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептов.

Можно ли брать для приготовления заготовки кислые сорта фруктов – еще одна проблема, которая часто возникает перед хозяйками, планирующими заняться консервацией впервые. Переживать по этому поводу не стоит – варенье будет иметь неповторимую кислинку, которая подчеркнет вкус приготовления.

Самый простой рецепт в мультиварке

Использование мультиварки для приготовления варенья позволяет сэкономить много времени. Быстро и без хлопот можно приготовить заготовку из крошечных ранеток:

  1. Плоды (500 г) промыть, удалить хвостики, положить в чашу мультиварки.
  2. Фрукты залить водой (100 мл), включить режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Почти готовые ранетки посыпать сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» варить варенье до готовности (около получаса).

Готовое яблочное лакомство отправить в банку, сразу же закупорить, переворачивать не нужно. Емкость рекомендуется просто обернуть полотенцем. Из этого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранетки целиком

Чаще всего при приготовлении консервации плоды ранетки используют целиком. Выглядит это лакомство очень привлекательно – крошечные плоды плавают в густом сиропе.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), равномерно распределить.
  2. Положите 1 кг целых фруктов (предварительно рекомендуется каждое яблоко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху посыпать сахаром (500 г), ранетки оставить в такой «шубе» на сутки, чтобы пустили сок.
  4. Если образуется мало жидкости, добавьте 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Избегая шумного кипения, кипятить четверть часа.

Разложенный в банки цельный фруктовый джем сразу укупорить, перевернуть, тепло укутать одеялом. Отправить на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

С каждого фрукта не обязательно удалять хвостик, что занимает много времени – можно отправлять плоды на консервацию без предварительной обработки. Все, что вам нужно, это тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки смешать с сахаром (800 г сладкого компонента на 1 кг плодов).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки – за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, выжатый из двух долек лимона.
  4. Прокипятить еще 5 минут, упак.

Важно! Готовую консервацию обязательно нужно перевернуть. Для продления времени остывания рекомендуется утеплять емкости заготовками.

Варенье «Ранетка» прозрачное на зиму

Не нужно возиться, чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Яблоки залить кипящим сиропом, оставить на 3 часа.
  3. Поставить фрукты в сиропе на слабый огонь, варить, периодически помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по контейнерам, укупорить, после полного остывания отправить в прохладное помещение.

Варенье «Ранетка» с корицей

Консервированные яблоки с ноткой корицы — прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Готовить варенье очень просто:

  1. Каждое яблочко (1 кг) проколоть зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды смешать, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения кристаллов сахара).
  3. Плоды положить в кипящую жидкость, варить до готовности (полчаса).

Осуществить фасовку яблочной консервы, после укупорки отправить на хранение.

Варенье из ранеток с дольками

Если яблоки крупные, можно приготовить консервирование, в котором фрукты будут нарезаны дольками – в прозрачном густом сиропе такие кусочки смотрятся очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Посыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Массу измельченных фруктов проварить в течение получаса, помешивая и снимая пену.

Разложить в стерильные банки, закрыть желательно металлическими крышками.

Варенье «Ранетка» с апельсином

Добавление в заготовку цитрусовых придаст варенью необычный аромат и вкус. Приготовить лакомство просто:

  1. Измельченные фрукты (800 г) засыпать сахаром (600 г), залить водой (30 мл), отправить на огонь.
  2. Готовить, помешивая, полчаса.
  3. Выдавить сок из 3-5 долек апельсина прямо в кипящую массу, кипятить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить по банкам, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвал или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки мало чем отличаются от простых яблок по содержанию полезных элементов, а одной из особенностей этих фруктов является продолжительность хранения заготовок. Варенье из крошечных плодов стоит в прохладном месте не меньше года.

При предварительной стерилизации срок хранения увеличивается. В этом случае консервация не испортится до трех лет, хотя экспериментировать с хранением варенья не рекомендуется – лучше употребить в течение года.

Варенье «Ранетки» – это консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой, яркий сироп с плавающими в нем яблоками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтику хлеба.

рецепты на зиму в прозрачном сиропе, дольками, с дыней, тыквой, апельсином, мелкими ягодами и ранетками + отзывы

Яблочное варенье – сладкая консервация, специфика которой неоднородна: относительно жидкий сироп и отдельные кусочки фруктов, которые при правильном приготовлении сохраняют форму.

Выбор основного ингредиента

Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: пузатых плодов и сахара. Этот вариант считается базовым, на его основе готовят другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Две рекомендации помогут вам выбрать яблоки для заготовки.

  1. Класс. Выбор фруктов в основном зависит от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, самое вкусное варенье из кисло-сладких сортов, таких как: Антоновка, Пепин, Штрифел, Симиренко, Анис.
  2. Спелость. Берите спелые и спелые фрукты. Однако, если варенье готовится дольками, плоды должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.

На Руси плоды для варенья собирали только после спасения яблок: приготовленное из таких плодов лакомство считалось целебным.

Шеф-поварские тонкости

Для защиты консервации от плесени после остывания варенья необходимо закатать банки, пересыпав угощение сахаром или накрыв промасленной бумагой. Следует отметить следующие моменты.

  • Посуда. Используйте для приготовления пищи эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали с толстым дном. Для перемешивания возьмите деревянную лопатку.
  • Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок разваривается быстрее.
  • Банки Закатайте лакомство в предварительно стерилизованные емкости. Крышки прокипятить в течение пяти-десяти минут.
  • Схема Наполнить банки вареньем до краев: чем меньше воздуха в таре, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
  • Защита от шугаринга. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  • Сила огня. Сначала варите массу на сильном огне, после закипания — на слабом.
  • Перемешивание. При варке варенья размешивается только сироп, при загрузке фруктов можно только хорошенько встряхнуть блюдо перед варкой. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
  • Пена. Во время кипячения снимайте пену по мере ее образования.
  • Готовность. В готовом варенье кусочки фруктов распределяются равномерно, а сироп прозрачный или золотистый. Если уронить лакомство на тарелку, то капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.

Рецепты яблочного варенья на зиму: 11 вариантов

Яблоки хорошо промойте проточной водой и оботрите плотными бумажными полотенцами. Свободный от цветоноса и сердцевины. Кожуру можно счистить, так лакомство получится нежнее, или оставить – кусочки фруктов лучше сохранят форму.

База

Особенности Этот рецепт на кулинарных форумах называется «Пятиминутка». Способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г.

Технология

  1. Фрукты нарезать на мелкие кусочки или измельчить на крупной терке.
  2. Пересыпав сахаром, поместить в кастрюлю.
  3. Через четыре-пять часов, когда яблоки дадут сок, поставить миску на огонь, закипятить. В идеале фруктово-сахарную массу нужно настоять всю ночь, а утром прокипятить.
  4. Через пять минут кипения снять с плиты, накрыть посуду тканью для защиты от насекомых и пыли. Дать настояться от шести до восьми часов.
  5. Кипятят, выдерживают на огне пять минут, снова настаивают шесть-восемь часов.
  6. Еще раз повторить вываривание яблок, после остывания разложить в банки и закатать.

Настаивание фруктов в сахаре можно заменить другой технологией. Всыпать сахар в стакан воды, варить, пока масса не загустеет и не станет прозрачной. Погрузите яблоки в сироп, затем следуйте рецепту, описанному выше.

Ломтики

Особенности Следуя рецепту, можно приготовить красивое яблочное варенье янтарного цвета с ломтиками. Для приготовления лакомства подходят только твердые, неповрежденные плоды.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г.

Технология

  1. В 5 л кипяченой воды комнатной температуры размешать чайную ложку соды.
  2. Нарезанные яблоки погрузить в раствор на пять минут и откинуть на дуршлаг. Это сохранит форму фруктов во время приготовления и предотвратит потемнение плодов.
  3. Приготовьте варенье, как описано в базовом рецепте.

Вместо замачивания в растворе соды можно целиком опустить яблоки в холодную воду на 20 минут.

С клюквой и грецкими орехами

Особенности Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Лакомство имеет легкую кислинку и вяжущий яблочно-ореховый вкус.

Компоненты:

  • яблоки и клюква – по 1 кг;
  • сахар
  • – два с половиной стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • очищенных грецких орехов – стакан.

Технология

  1. Залить ягоды половиной стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения клюквы, около 20 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Сахар залить стаканом воды и сварить сироп.
  4. В сахарную массу погрузить ягодное пюре, нарезанные яблоки и измельченные (но не в порошок) орехи.
  5. После закипания варить на медленном огне в течение часа.

Вместо клюквы можно использовать клубнику. Хорошо сочетаются с этой ягодой зеленые яблоки кислых сортов.

С аронией

Особенности Повидло яблочное с черноплодной рябиной имеет красивый темный оттенок с бордовым отливом. Особенно вкусной заготовка получается с плодами сорта Антоновка.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар
  • – 1,5 кг;
  • арония – 100-150 г;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять-десять минут.
  2. Слить воду, смешать с сахаром и сделать сироп.
  3. В сахарную массу опустить ягоды и нарезанные яблоки, после закипания варить три-пять минут. Прохладный. Повторите манипуляцию еще три раза.

Вместо рябины можно использовать бруснику. Но в этом случае варить ягоду не нужно; просто залейте его кипятком на две-три минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

С тыквой

Особенности Стоит выбирать тыкву весом не более 3 кг: такой фрукт обязательно получится сладким. Желательно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки и тыква – по 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • лимон – один или два плода;
  • вода – полтора стакана

Технология

  1. Вскипятить воду, добавить сахар, сварить сироп.
  2. Ввести в состав нарезанные кубиками тыкву и яблоки, выжатый сок из лимонов. Цедру цитруса мелко нарежьте или натрите на терке и также отправьте в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, снять с плиты.
  4. Через шесть-восемь часов снова закипятить, варить пять-семь минут.
  5. Еще раз дождаться остывания, поставить на огонь и после закипания держать на медленном огне 10-15 минут.

Чтобы приготовить более густое варенье, можно уменьшить количество воды до одного стакана.

С киви

Особенности Если киви слишком кислый, уменьшите количество лимонного сока или увеличьте количество сахара.

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • киви и сахар – по 1 кг;
  • лимон – один плод;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Яблоки и киви нарезать, смешать с лимонным соком, сахаром и водой.
  2. Через час, когда плоды дадут сок, смесь закипятить, варить на медленном огне 30 минут.
  3. Снять с огня, после окончательного охлаждения снова вскипятить.

С апельсином

Особенности В рецепте яблочного варенья с апельсином цитрус используется вместе с цедрой, поэтому фрукты необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Компоненты:

  • яблоки и сахар – по 1 кг;
  • апельсин — один фрукт;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки колец, удалить косточки.
  2. Фрукты залить кипятком и варить одну минуту, добавить сахар, вскипятить сироп. Снимите с плиты.
  3. Смешайте с нарезанными яблоками и оставьте на час.
  4. Яблоки отварить и проварить на медленном огне.

С дыней

Особенности Варить варенье из яблок желательно со сладкими и ароматными дынями: «Торпедо» или «Медовое».

Компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблок и сахар – по 0,5 кг;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Технология

  1. Дыню пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, варить до консистенции меда, снимая пену.
  2. Яблоки нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, ввести цедру. Снять с плиты, остудить.
  4. Повторить нагрев еще два раза.

Из ранетки

Особенности Чтобы сварить варенье из маленьких райских яблочек, плоды нужно брать целыми, вместе с хвостиками. Чтобы кожура не треснула при варке, каждый «экземпляр» необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Компоненты:

  • яблоки и сахар – по 1 кг;
  • вода – стакан;
  • корица – одна палочка.

Технология

  1. Сахар залить водой, сварить сироп, снять с плиты.
  2. Целые яблоки погрузить в состав и оставить на три-четыре часа: фрукты дадут сок.
  3. Смесь закипятить, проварить пять-семь минут на медленном огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дождитесь полного остывания состава. Ввести корицу.
  5. Закипятить, варить еще пять-семь минут, остудить, повторить процедуру.

Яблоки с хвостиками из варенья, приготовленного по описанному рецепту, можно использовать для украшения сладких салатов, коктейлей, домашней выпечки и пирогов.

Письмо

Особенности В семье Александра Блока изготовлением варенья занималась бабушка писателя Елизавета Бекетова. Описанный ниже рецепт варенья представлен в «Кулинарных тетрадях Бекетова-Блока», где собраны любимые лакомства знаменитой семьи.

Компоненты:

  • яблоки и сахар – по 1 фунту;
  • вода – 4 стакана.

Технология

  1. Варить сахарный сироп.
  2. В кипящую массу всыпать очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками.
  3. Варить, пока фрукты не станут прозрачными, но следить, чтобы ломтики не разварились.
  4. Возьмите ложку с яблоками и положите в банку.
  5. Оставшийся сироп сварить до загустения, остудить. Перелить в емкость с фруктами.

Один фунт примерно равен 400 г.

В мультиварке

Особенности Использование современного прибора позволяет варить варенье, не опасаясь, что лакомство пригорит.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • корица – одна или две палочки.

Технология

  1. Нарезанные дольками яблоки выложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Не смешивай.
  2. Положите корицу.
  3. Закрыть аппарат, выбрать программу «Варенье», установить таймер на два часа.
  4. Удалите палочку корицы, перемешайте варенье.

Если в аппарате не предусмотрен режим «Варенье», можно сначала поставить программу «Выпечка» на четверть часа, затем на оставшийся период выбрать «Тушение».

еще 4 идеи небанальных вкусностей

Вы можете пошагово следовать основному рецепту или взять его за основу для экспериментов. Введя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.

  1. Груша или айва. В качестве основы для консервации используйте яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
  2. Специи. Во время последней варки добавить по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не более двух-трех столовых ложек) или бросить в кастрюлю одну-две палочки корицы.
  3. Слива. Освободить от семян, нарезать ломтиками и ввести с яблоками.
  4. Лимон. При окончательной варке добавить лимон и цедру, нарезанную четвертинками, нарезанную мелкими кусочками с одинарной терки.

Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если при последнем нагревании ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фруктов не потемнеют.

Советы хозяюшкам «со стажем»

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента необходимо уменьшить, так как продукт пчеловодства более сладкий. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам делать вкусности.

  1. Сахар. Не рекомендуется уменьшать количество сахара, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берут 800 г сахара, если фрукт кисло-сладкий – 1 кг, кислый – 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку необходимо разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозильной камере.
  3. Плесень. Если после вскрытия заготовки обнаружена плесень, снимите верхний слой изделия и используйте варенье для приготовления пирогов и сырников.
  4. Сахаристый продукт. Подогрейте на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Гастрономическое “обрамление”

Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако варенье можно подать в компании с не менее вкусными блюдами или использовать как один из ингредиентов оригинального блюда.

Оладьи пышные

  1. В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли.
  2. Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комочков.
  3. На раскаленной, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с двух сторон под крышкой.

Слойки

  1. 0,5 кг слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать, нарезать на прямоугольники.
  2. На одну сторону каждой заготовки выложите одну-две столовые ложки яблочного повидла, второй стороной закройте начинку, защипните края.
  3. Выложить пирожки на противень и смазать каждый взбитым яйцом.
  4. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке.

Сладкий пирог

  1. Растереть два яйца с половиной стакана сахара.
  2. Вмешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
  3. Ввести чайную ложку соды.
  4. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Заготовка хранится в прохладном месте в течение одного года.

Отзывы: «Замачиваем нарезанные ломтики в соде»

Если я хочу сварить варенье из яблок дольками и чтобы оно было прозрачным, я замачиваю нарезанные дольки в соде. Просто залейте яблоки водой и добавьте 2 чайные ложки соды, а сироп варите. Затем на сите и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться как цукаты в сиропе.

Людмилка1, https://www.forumhouse.ru/threads/18709/page-9

Мне всегда нравилось яблочное варенье с корицей. А вот у меня в саду Антоновка. Рецепт варенья из Антоновки вычитал в инете. Приготовил за 3 дня. Но перед этим замачивала кусочки яблока в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Затем в растворе соды (2 ч.л. соды на 1 л воды), чтобы не закипела.

$ vetLana, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=466648.0

Я тоже делаю простое яблочное варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *